Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Как проявляется пищевая аллергия у грудничков

Из-за чего может быть аллергия на прикорм и что делать

Правильно подобранные и своевременно введенные в рацион грудничка продукты, несомненно, помогут укрепить здоровье и улучшить физическое развитие ребенка, однако нередко у малыша возникает аллергия на прикорм, что очень огорчает и беспокоит его родителей.

Пищеварительная система грудного ребенка находится в процессе формирования, которое заканчивается после трёхлетнего возраста. Она существенно отличается от взрослой и является очень уязвимой. Все продукты, кроме грудного молока, воспринимаются как «чужеродные» неокрепшим организмом малыша, поэтому «в ответ» на новую пищу проявляются признаки аллергической реакции.

  1. Почему может возникнуть аллергия на прикорм
  2. Симптомы аллергии на прикорм
  3. Введение прикорма
  4. Какие продукты лучше использовать в качестве прикорма
  5. Почему может возникнуть аллергия на прикорм

    Мама. ребенок, кормление

    Все дети разные, и у каждого ребенка организм имеет свои особенности. Кроме того, немаловажную роль играют экологическая обстановка и условия окружающей среды.

    Аллергия у грудничков может возникнуть по целому ряду причин.

    1. Наследственная предрасположенность к аллергиям. Если родители ребенка страдают от аллергии, то малыш является потенциально уязвимым.
    2. Неблагополучное течение беременности (гипоксия плода, гестоз, инфекционные заболевания матери), в результате чего ребенок ослаблен или имеет задержки в развитии.
    3. Слишком ранний переход к дополнительным продуктам, когда пищеварительная система малыша ещё не готова к их полноценному усвоению (недостаточно вырабатывается пищеварительных ферментов, высокая степень проницаемости слизистых оболочек кишечника).
    4. Неправильно подобранные продукты для раннего прикорма.
    5. Дисбаланс микрофлоры в кишечнике у грудничка (в том числе по причине приёма антибиотиков).

    Что делать родителям, если они решили начать расширять рацион ребенка? Перед введением прикорма необходимо в обязательном порядке получить консультацию у детского аллерголога или педиатра.

    Врач составит схему включения в рацион новых продуктов в соответствии с данными о развитии и состоянии здоровья конкретного ребенка, определит сроки первого прикорма и порекомендует самые безопасные продукты. Грудное молоко (или смесь его заменяющая) для младенца пока останется основным продуктом питания.

    Симптомы аллергии на прикорм

    До определенного возраста дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества с молоком матери. В этот период при соблюдении кормящей женщиной правильной диеты, риск развития аллергической реакции у младенца минимальный. Однако, с введением новых продуктов, у грудничка может возникнуть аллергическая реакция. Что делать в этом случае?

    Родители должны знать, как проявляется аллергия, и внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить её симптомы.

    Тревожными признаками являются:

    • изменение стула – изменение цвета и консистенции;
    • кишечные спазмы;
    • срыгивания, рвота.

    Пищевая аллергия также может проявляться в виде высыпаний на щеках, в местах сгибов конечностей и складок тела, появления красных пятен. Кожные проявления обычно сопровождаются сильным зудом.

    Грудничок, высыпаниеВ некоторых случаях могут иметь место:

    • отёки лица и шеи;
    • аллергический насморк и кашель, слезотечение;
    • затрудненное дыхание и одышка.

    Данные состояния сильно влияют на поведение ребенка. Он становится беспокойным и капризным, много плачет, отказывается от еды и мало спит.

    Введение прикорма

    Ребенок, врач, приемДля того чтобы обезопасить ребенка от неприятных и даже опасных симптомов, необходимо соблюдать некоторые правила:

    1. Первый прикорм должен происходить под контролем участкового врача либо аллерголога и после предварительной консультации с ним.
    2. Если ребенок имеет склонность к аллергии, то первый прикорм, как правило, вводится не ранее шестимесячного возраста.
    3. Дополнительные продукты можно включать в рацион, если ребенок абсолютно здоров.
    4. Каждый раз в рацион малыша вводится только 1 новый продукт, следующий – через неделю, если реакция на первый нормальная.
    5. Первый прикорм, как правило, начинается с пюре из одного из овощей. Это может быть кабачок, цветная капуста или брокколи.
    6. Размер первой порции – не более ½ чайной ложки. Если аллергия не проявилась, порцию постепенно увеличивают.
    7. Новый продукт нужно давать ребенку до полудня, чтобы в течение дня можно было контролировать реакцию его организма.
    8. Дневник питания – незаменимый помощник, в котором удобно фиксировать результаты нововведений в рационе малыша и реакцию организма ребенка.

    Если появилась аллергия на первый прикорм, расширение рациона необходимо отложить на будущее (примерно на месяц) и обратиться за консультацией к аллергологу. Грудное вскармливание или заменяющая его смесь даже после введения прикорма остаётся основным питанием ребенка в возрасте до года. При следующей попытке ввести прикорм, специалисты рекомендуют использовать не домашнюю пищу, а заводское специальное детское питание.

    Какие продукты лучше использовать в качестве прикорма

    Грудное молоко – самый лучший продукт для новорожденных детей, который наилучшим образом соответствует развитию их иммунной и пищеварительной системы. Однако, расширение рациона необходимо в связи с растущими потребностями организма в витаминах, минералах, растительной, животной, а также твёрдой пище – для правильного развития жевательного аппарата и кишечника.

    Поэтому следует очень осторожно вводить новую пищу, особенно если ребенок является аллергиком:

    1. Реже всего проявляется аллергия на цветную капусту, кабачки и капусту брокколи. Именно с них обычно рекомендуют начинать прикорм.
    2. Каши – рисовая, гречневая, кукурузная. Их варят на воде без сахара и масла, предварительно вымачивая крупу. Вводят в рацион после 8 месяцев.
    3. Фрукты – яблоки зеленые и жёлтые, бананы, груши. Сначала фрукты пробуют давать в обработанном (запеченном) виде, затем при нормальной реакции – в виде пюре или соков.
    4. Мясные продукты – мясо индейки либо кролика, конина – наименее аллергенны.

    Тыква, долькаМогут вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводятся очень осторожно и понемногу:

    • морковь, тыква (содержат каротин, имеют пигмент);
    • свекла;
    • картофель – содержит много крахмала;
    • овсяная, манная крупа;
    • молоко (козье менее аллергенное, чем коровье);
    • перепелиные яйца.

    Нельзя давать ребенку до года, особенно склонному к аллергии:

    • ягоды (кроме крыжовника);
    • помидоры;
    • арбузы, дыни;
    • бульоны;
    • грибы;
    • куриные яйца (особенно белок);
    • рыбу.

    В настоящее время существуют различные варианты детского питания, которое изготовлено по специальным технологиям из экологически чистых и натуральных продуктов, прошли проверку и рекомендованы педиатрами. Поэтому в качестве прикорма их использовать очень удобно и безопасно.

    Лечение аллергии у грудных детей, диагностика реакции у грудничков на ранних этапах

    Наиболее распространенные аллергические состояния у детей и младенцев связаны с пищевой аллергией, экземой, бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. Аллергия часто сопровождает человека на протяжении всей жизни и хоть она и поддаётся лечению, реакции могут повторяться, если не избегать контакта с аллергенами. Некоторые пищевые аллергии появляются и проходят спонтанно в течение первых трех лет. Таким образом, имеет смысл попытаться предотвратить развитие аллергии в раннем возрасте.

    Если развилась аллергия у грудничка, лечение препаратами лучше всего отложить. Узнать подробнее, почему не стоит начинать медикаментозное лечение вы можете на странице лечение аллергии у годовалого и месячного ребенка. Как правило, первым делом нужно ограничить контакт ребёнка с аллергеном, если он выявлен.

    Лучшее лекарство от аллергии для грудничков, это ромашковый чай, так как ромашка обладает успокаивающими и антисептическими свойствами. Если аллергическая реакция проявилась на коже, то можно добавить отвар ромашки в ванночку для купания.

    Симптомы аллергии у грудничка

    Наиболее часто встречаемыми симптомами аллергии у грудничков являются: зуд, сыпь, шелушение кожи. Полее подробную информацию с симптомах вы можете получить, перейдя по ссылке симптомы аллергии у грудного ребенка.

    Профилактика аллергии до и во время беременности

    лечение аллергии у грудных детей
    Ни для кого не секрет, что в первые годы жизни новорожденный полностью зависит от матери и состояние её здоровья оказывает большое влияние на малыша. Именно по этой причине о здоровье ребёнка нужно позаботиться ещё до его рождения. Мнение о том, что болезнь проще предотвратить, чем лечить, уже стало аксиомой. Поэтому так важно заниматься профилактикой аллергии у ребёнка на всех этапах его жизни.

    Во время беременности:

    • Противопоказано курение обоих родителей
    • Не увлекаться продуктами с содержанием аллергенов (клубника, цитрусовые, арахис, виноград, продукты с содержанием красителей и консервантов)
    • Довести до максимума время пребывания на свежем воздухе

    Современная медицина использует для лечения аллергии у взрослых и детей антигистамины и стероиды. Но самый простой способ лечения аллергии у грудных детей заключается в устранении причины, если это возможно. К потенциальным аллергенам у грудных детей относятся:

    • табачный дым;
    • пух и перо подушки;
    • духи;
    • домашние животные;
    • пылевые клещи и шерстяные одеяла.

    лекарство от аллергии для грудничковМягкая игрушка вашего ребенка притягивает пылевых клещей как магнит, поэтому, такие игрушки следует мыть как можно чаще. Если реакция достаточно сильная, то можно использовать для лечения аллергии стероидные крема и спреи, но только в исключительном случае и после консультации с врачом.

    Чтобы обезопасить от аллергии здорового ребёнка, нужно как можно чаще проводить влажную уборку, следить за чистотой ковров, постельное бельё лучше всего стирать в горячей воде и обязательно гладить. Высокие температуры являются средой, непригодной для жизни многих микроскопических возбудителей аллергии.

    Лечение

    Большая часть лечения незначительных симптомов пищевой аллергии у детей предполагает исключение продукта, на который у ребёнка возникает аллергическая реакция. Приучите себя читать этикетки на продуктах, чтобы минимизировать риск попадания в организм ребёнка вещества-аллергена. Будьте внимательны к тому, чем угощают ребёнка ваши гости, желательн, чтобы все, кто вхож в ваш дом, были осведомлены о наличии аллергии у ребёнка.

    Если у грудничка диагностирована сильная аллергическая реакция, аллерголог поможет вам создать план лечения. Как правило, лечение аллергии у грудных детей не связано с медикаментами. Антигистаминные препараты могут быть использованы для лечения таких симптомов, как крапивница, насморк или боль в животе, которые являются последствием аллергической реакции.Если ваш ребенок хрипит или задыхается (так называемыеастматические атаки), то врач, скорее всего, порекомендуетбронхолитическое средство,такое как альбутерол (спрей).

    аллергия у грудничка лечение фотоПриступы удушья являются одной из самых опасных форм проявления аллергии. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу, чтобы астма не перешла в анафилаксию. Чаще всего для её лечения используется адреналин. Если ваш новорожденныйстрадает от тяжёлой формы аллергии, аллерголог скорее всего порекомендует иметь всегда под рукой инжектор адреналина (обычно называется EpiPens).

    Признаки и симптомы анафилаксии, которые потребуют введения адреналина:

    • Охриплость
    • Ощущение сдавливания в горле
    • Затрудненное дыхание

    К счастью, такие симптомы проявляются у грудничков в редких случаях, но родители должны об этом помнить и быть внимательным к своему ребёнку, ведь младенец ещё не может рассказать родителям, что с ним что-то не так.

    Пищевая аллергия: чем может быть вызвана непереносимость продуктов

    Механизм развития

    Пищевая аллергия остается распространенным заболеванием, в некоторых регионах она встречается у 40-45% населения. В промышленно развитых странах число случаев пищевой аллергии растет, она даже потеснила медикаментозную разновидность.

    Чаще всего патология развивается у детей (распространенность составляет порядка 10%). Хотя считается, что с возрастом ее перерастают, она сохраняется и у взрослых (2-5%). У женщин она встречается гораздо чаще. чем у мужчин, но с возрастом эта разница стирается.

    Пищевая аллергия представляет собой ответ организма на действие каких-то раздражителей. Она может возникать при употреблении определенных продуктов, пищевых добавок, включая красители, разрыхлители и улучшители вкуса. В последних трех случаях правильнее говорить именно о пищевой непереносимости, поскольку это не иммунологический ответ организма, а трудности с перевариванием определенной пищи.

    Истинная пищевая аллергия развивается на определенные пищевые продукты. Наиболее высокой активностью обладают те из них, что содержат в больших количествах животные и растительные белки. Их можно разделить на три группы:

    1. 1. Наиболее высокая аллергизирующая активность у таких продуктов, как цитрусовые, коровье молоко, рыба и морепродукты, орехи, мед, яйца, куриное мясо, грибы, шоколад, кофе, красные фрукты, ягоды и овощи (томаты, свекла, клубника, малина, гранаты), пшеница и рожь.
    2. 2. Средней активностью обладают некоторые злаки (гречка и кукуруза, рис), картофель, горох, мясо кролика и индейки, из фруктов — персики и абрикосы.
    3. 3. Слабой аллергизирующей активностью обладают кабачки, яблоки зеленых сортов, белая черешня, многие виды листовой зелени и даже, вопреки распространенному стереотипу, бананы.

    Но есть один нюанс. Некоторые плоды не столько вызывают аллергию сами по себе, сколько развитие заболевания провоцируют те средства, которыми они обработаны. Те же бананы или томаты часто проходят обработку этиленом. Этот нефтепродукт используется для того, что ускорять созревание овощей, поскольку для транспортировки их часто собирают незрелыми. Различные химические средства используют, чтобы сохранить еду в товарном виде при перевозках на достаточно большие расстояния.

    Важно также то, что у пациента с таким заболеванием может возникать перекрестная реакция с непищевыми аллергенами. Например, с пыльцой различных деревьев или злаковых культур.

    Основные симптомы

    При пищевой аллергии часто наблюдаются классические для этого типа заболевания симптомы. Нередко они возникают после приема пищи. К их числу относятся:

    1. 1. Кожные реакции — зуд и крапивница, в тяжелых случаях возникает ангионервотический отек (он же отек Квинке), при котором затрагиваются слизистые оболочки носоглотки, что приводит к затрудненному дыханию. Крапивница возникает и у взрослого человека, и у ребенка. Она имеет характерный внешний вид. В отличие от дерматита, выглядит как красная рельефная сыпь в виде волдырей разного размера, похожий на следы ожога крапивой. Она может появляться на разных местах. У детей часто бывает в локтевых и коленных сгибах. Аллергический дерматит тоже не редкость. Часто он возникает на лице — это покраснение щек, которое в быту часто называютдиатезом (хотя с медицинской точки диатез — предрасположенность к заболеванию, а не сама патология).
    2. 2. Повышение температуры тела, иногда озноб.
    3. 3. Аллергический насморк (ринит).
    4. 4. Иногда возникает бронхиальная астма.

    Все перечисленные выше признаки являются общими для всех видов аллергии. Но есть и другие симптомы — язвы во рту, развиваются такие болезни, как гингивит (воспаление десны, для которого характерны отек и кровоточивость) или воспаление языка (глоссит). Они сопровождаются сильным зудом в ротовой полости. Пищевая аллергия проявляется и гастроэнтерологическими признаками. Могут возникать симптомы гастрита или даже язвы желудка, метеоризм и вздутие живота, различные проявления диспепсии. Симптомы непереносимости пищевых продуктов тоже выглядят очень похоже. Так что диагноз сможет поставить только врач.

    Даже хронический холецистит, панкреатит или снижение выработки ферментов поджелудочной железы могут быть вызваны пищевой аллергией. Поэтому доктор должен оценивать все симптомы в комплексе.

    Иногда вещества, вызывающие аллергию и содержащиеся в мясе, твороге, яйцах, могут провоцировать приступы желчной колики. Но связаны они все-таки с аллергией, именно ее надо лечить в таком случае. Проявляются и неврологические осложнения. Со стороны центральной нервной системы признаками пищевой аллергии являются головная боль, сонливость или бессонница, невралгия. У женщин возможны патологии мочеполовой системы (молочница).

    Лечение медикаментами

    Лечение пищевой аллергии рекомендуется комплексным. Это означает, что оно должно состоять из:

    • устранения контакта с аллергеном путем соблюдения элиминационной диеты, если речь идет об истинной пищевой аллергии или просто рационального питания, если подразумевается ложная аллергия;
    • приема определенных медикаментозных препаратов;
    • аллерген-специфической иммунотерапии;
    • других профилактических мер.

    Что касается медикаментозного лечения, то здесь главную роль играют антигистаминные препараты. Большинство из них продается в аптеках без рецепта. На рынке представлены средства трех поколений.

    Препараты первого поколения обладают коротким действием и сопровождаются достаточно сильными побочными эффектами. В частности, подразумевается седативное действие – лекарства вызывают сонливость.

    К ним относятся:

    • Супрастин;
    • Тавегил;
    • Фенкарол.

    Средства второго и третьего поколения обладают пролонгированным действием и практически лишены побочных эффектов.

    Это такие препараты, как:

    • Кларитин;
    • Гистафен;
    • Эриус;
    • Зиртек.

    Для детей рекомендуется Фенистил, в том числе и в каплях. Последние можно применять даже для грудничка, но только если ему уже исполнилось 2 месяца.

    При острой пищевой аллергии развивается анафилактический шок, а он смертельно опасен для пациента. Поэтому в таких случаях, чтобы предотвратить его, вводят подкожно адреналин. Допускается повторное введение препарата каждые 15 минут, но в общей сложности не больше трех инъекций. Для того чтобы поддерживать артериальное давление, применяются плазмозамещающие растворы.

    При тяжелых формах аллергии в обязательном порядке назначают подкожные и внутривенные глюкокортикоиды. Это в основном преднизолон и дексаметазон. Дозировку сможет определить только врач в зависимости от интенсивности проявления тех или иных симптомов. Если речь идет только об анафилактическом шоке, то такие препараты применяются в виде инъекции в течение 3 дней. При появлении неврологических осложнений рекомендуется переходить на таблетированные глюкортикоиды. Иногда при сильной сыпи используются мази на их основе.

    При появлении осложнений со стороны органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать ферментные препараты вроде Креона, энтеросорбенты (активированный уголь), чтобы быстрее вывести аллерген и токсины из организма.

    Существуют и методы неспецифической гипосенсибилзации. Они снижают чувствительность организма к действию аллергенов. В частности, это курс инъекций гистоглобулина, которые вводят под кожу 2 раза в неделю. Всего курс состоит из 6-10 инъекций, точное количество прописывает лечащий врач. При очень высокой чувствительности больного ему назначают уменьшенную дозировку таких препаратов, постепенно ее увеличивая. В этом случае курс растянется до 2-3 месяцев.

    Хотя все перечисленные выше препараты дают хороший эффект, это не означает, что они могут полностью вылечить аллергию. Аллергические реакции на морепродукты и арахис сохраняются в течение всей жизни, можно только снимать их острые проявления.

    Немедикаментозные методы

    Пищевая аллергия пройдет быстрее, если одновременно с описанными выше методами применять средства физиотерапии и рефлексотерапии. Важную роль играет и соблюдение диеты. Ее целью является снижение чувствительности к аллергенам. Для этого необходимо из рациона исключить те продукты, которые могли бы вызвать реакцию, – рыбу, цитрусовые, морепродукты, шоколад. Тяжелее убрать из рациона не деликатесы, а основные продукты питания, которые могут приводить к подобным реакциям, – картофель, яйца, молоко, хлеб и т. д. Постепенно вводя их обратно рацион, можно понять, что именно из перечисленной пищи вызывает такой эффект, и в дальнейшем ее избегать.

    Если какой-то продукт питания невозможно исключить из рациона, а аллергические реакции являются очень сильными, то обращаются к такому методу, как специфическая иммунотерапия. Он заключается в том, что причинно значимый аллерген в минимальном количестве вводится в организм в соответствии с определенным графиком, по которому его дозировка будет постепенно увеличиваться. Одного курса такой терапии мало. Чаще всего для получения стабильного результата их понадобится 3-5. Так что специфическую иммунотерапию многие рассматривают больше как профилактическую меру, чем как лечебную.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий