Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Является ли творог аллергеном

Появление аллергии при употреблении в пищу творога

  1. Причины развития заболевания
  2. Симптоматика
  3. Клиническая картина заболевания в детском возрасте
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Профилактические мероприятия
  7. Чем можно заменить творог?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на творог в последнее время встречается очень часто. Наиболее опасными продуктами принято считать молоко и его производные (кефир, йогурт, сыры и т. д.). Творог входит в этот список, при этом являясь основным продуктом, используемым при различных диетах.

творог

Несмотря на то, что молочные продукты, как правило, больше присутствуют в ежедневном рационе детей, насыщая их организм нужными микроэлементами, этот тип аллергии можно встретить и у взрослых пациентов.

Причины развития заболевания

Аллергическое неприятие к творогу может появиться при нарушениях в работе иммунной системы, когда белок продукта воспринимается организмом, как чужеродный.

Еще одной причиной развития аллергии к молочным белкам — гормональные нарушения.

Большое значение имеет генетическая предрасположенность к различным видам аллергий. Если в роду были аллергики, вероятность того, что впоследствии это заболевание передается по наследству, достаточно велика.

Нельзя недооценивать перекрестные реакции, когда один аллерген усиливает действие другого и может вызвать негативную реакцию.

У грудного ребенка реакция на творог может быть из-за перенесенной внутриутробной гипоксии (кислородной недостаточности), а также вследствие недостаточной выработки антител. Это приводит к высокой восприимчивости стенок желудка к аллергенам и быстрому всасыванию их в кровь.

малыш кушает творог

Кроме того, отторжение может быть последствием перенесенных вирусных инфекций, в результате чего происходит дисбаланс в кишечной микрофлоре. Как правило, по мере взросления малыша, развиваются функциональные возможности его внутренних органов (печени, желудка).

Симптоматика

Аллергия на творог, как и все пищевые реакции, сопровождается следующими симптомами:

  • гиперемия наружных покровов кожи;
  • возникновение спазмов желудка;
  • затруднения при дыхании;
  • сухость в ротовой полости;
  • легкая припухлость вокруг губ;
  • отечность кожных покровов;
  • внезапные приступы тошноты и рвоты;
  • появление мелкоточечной сыпи на теле;

мелкоточечная сыпь

  • расстройства пищеварительной системы (колики, жидкий стул, вздутие кишечника);
  • выделение слизи из носа;
  • слезотечение;
  • мучительный кашель.

Тяжесть аллергической симптоматики может зависеть от индивидуальных особенностей организма. Она способна развиться стремительно, спустя несколько минут после попадания продукта в организм. Второй путь развития может иметь длительное течение с постепенно нарастающими симптомами.

В том случае, когда непереносимость появляется на творог, необходимо отличать ее симптомы от лактозной непереносимости. В первом случае организм отторгает молочные белки всех видов. Иначе говоря, из питания исключаются все продукты, в составе которых присутствует молоко. К ним относятся маргарин и масло, сметана и сливки, кефир и йогурты. При своевременно принятых мерах и отказа от всех аллергенов, вся симптоматика исчезает на 3–4 день.

Клиническая картина заболевания в детском возрасте

Наиболее часто аллергическая реакция на творог может возникать у ребенка в грудном возрасте. По причине того, что коровье молоко содержит много аллергенных белков, не рекомендуется отнимание ребенка от материнской груди до того времени, пока малышу не исполнится один год.

кормление грудью

Знакомство с молочными и кисломолочными продуктами должны быть в начале второго года жизни. Для ребенка наиболее благоприятно материнское молоко для физического и эмоционального развития. В нем содержатся все необходимые микроэлементы и вещества для активного роста и развития. Постепенно в пищу добавляются творожки, кефир и другие молокосодержащие продукты.

Прикорм нужно вводить очень осторожно. При этом необходимо следить за реакцией, так как новые продукты являются для малыша чужеродными. Аллергия на творог у грудничка проявляется сыпью, краснотой, тяжелым дыханием и беспокойным поведением, это говорит, о том, что необходимо прекратить поступление продукта в организм.

Диагностика

Диагностическое выявление причины отторжения творога у взрослых пациентов и детей выполняется довольно просто.

Первоначально пациент осматривается врачом, затем проводятся лабораторные анализы. Распространенным способом выявления аллергена является кожная проба: на коже больного при помощи стерильного скарификатора выполняется насечка с небольшим количеством предполагаемого аллергена.

кожные пробы

По итогам реакции врач может сделать заключение о характере заболевания. К преимуществам этого метода можно отнести быстроту выполнения.

Еще одним обследованием является элиминационный метод, заключающийся в постепенном исключении подозрительных продуктов из питания. Таким способом удается вычислить аллерген, провоцирующий острую реакцию.

Следует учитывать, что достаточно часто заболевание активизируется в результате нарушений в работе эндокринной и нервной систем. Поэтому для уточнения диагностики у взрослых необходима обязательная консультация невропатолога и эндокринолога. Это позволит правильно дифференцировать симптоматику этих заболеваний от проявлений истинной пищевой аллергии.

Лечение

Лечение аллергической реакции в первую очередь направлено на подавление основной симптоматики.

Вполне естественно, что при первых признаках возникновения аллергической реакции на творог и другие продукты необходима срочная консультация с врачом. Такое заболевание ни в коем случае нельзя пускать на самотек, надеясь, что оно пройдет самостоятельно. Особенно это важно, когда аллергия выявляется у ребенка.

консультация с врачем

Для снятия симптомов заболевания используются различные лекарственные препараты и методики. Наиболее широко применяются следующие:

  • антигистаминные (супрастин, тавегил, диазолин, кларитин и т.д.);
  • кортикостероиды (адвантан, акридерм);
  • противовоспалительные (дексамезатон, мометазон, мовалис);
  • стероидные препараты наружного использования (гидрокортизон, клиохинол);
  • бронхорасширяющие средства (сальбутамол, беротек и т. д.);
  • иммунотерапия (применение вакцины, гамма-глобулина, иммунной сыворотки).

Творог вызывает пищевое отторжение, поэтому и течение болезни в основном развивается в пищеварительном тракте.

Для устранения таких проявлений используются энтеросорбенты (полифепан, активированный уголь, полисорб, энтнросгель и др.). Эти препараты способны поглощать токсические вещества, выделяемые микрофлорой кишечника, защищая ее от их воздействия. Благодаря адсорбции сохраняется эпителиальный слой и восстанавливается система контроля проницаемости кишечного барьера.

Можно использовать бифидобактерии и лактобактерии. Их разводят теплой водой и принимают внутрь на протяжении 10 дней. При условии дополнительных показаний (дисфункции в работе печени, почечная недостаточность, развитие внутреннего вирусного инфицирования) курс лечения разрешается продлить.

лактобактерии

Кроме медикаментозной терапии, необходимо оградить больного от контакта с аллергенным продуктом. Лучшим способом для этого может быть соблюдение гипоаллергенной диеты, составленной диетологом с учетом индивидуальных особенностей человека.

Повторное введение творожных продуктов в рацион вводится постепенно. Начинать необходимо с минимального количества с последующим увеличением. Нельзя делать это самостоятельно, рискуя получить сильнейший аллергический рецидив. Корректировка рациона должна проводиться под наблюдением диетолога и аллерголога.

Нужно соблюдать умеренность в питании и вести здоровый образ жизни. Большое значение имеет своевременное лечение хронических, соматических и острых заболеваний. Иногда аллергия на творог может пройти самостоятельно, однако встречается это достаточно редко.

Профилактические мероприятия

Любое заболевание лучше предупредить, чем его лечить. Для выполнения этого условия, творог нужно употреблять очень редко. Желательно чередовать разные сорта продукта, добавляя в питание продукты с разной жирностью. Например: при гиперчувствительности к творогу высокой жирности (особенно у ребенка), можно попробовать небольшое количество сырковой массы или немного йогурта и кефира. Перемена консистенции молочного продукта, способна существенно изменить их усваиваемость.

кефир и йогурт

В традиционной медицине распространено мнение, что любую аллергию невозможно вылечить, однако, смягчить ее проявления вполне вероятно. Результатом этого процесса у взрослых пациентов становится нейтрализация основных симптомов болезни.

Холистическая (альтернативная) медицина предполагает совершенно другое концептуальное направление, в первую очередь, направленное на общее лечение организма. Для холистического направления обязательным условием является общее равновесие организма. Для этого предусматривается сочетание лекарственной терапии, выполнение диеты, специальная гимнастика, медитация.

Чем можно заменить творог?

Многие диетологи склонны считать, что творог, являющийся достаточно полезным белковым продуктом, непросто заменить другими продуктами. Тем не менее, некоторые замены выполнить, возможно. Конечно, при этом не все полезные микроэлементы будут присутствовать в исходном количестве. По количеству кальция (в 100 граммах творога содержится 125 гр. кальция), ему могут соответствовать следующие продукты:

Продукт

Кол-во кальция

Продукт

Кол-во кальция

Швейцарский сыр 850 Лесной орех 226
Твердый сыр 750 Рис 230
Кунжутное масло 783 Кресс-салат 214
Халва 670 Простой йогурт 200
Мягкий сыр 260 Шпинат 145
Брокколи 250 Яйца 55 мг/шт.

Если наблюдается абсолютное отторжение творога, разрешается использовать аналогичный продукт, но на соевой основе – тофу. Этот продукт абсолютно противоположный по вкусу, внешнему виду и запаху. К его вкусу придется привыкнуть, но по минерально-витаминному комплексу он наиболее похож с натуральным творогом.

В крайнем случае, можно использовать кефир с аналогичной жирностью. Негативного влияния он не вызовет, а полезные свойства ничем не уступают натуральному творогу. В качестве белкового источника творог отлично заменяется мясом, рыбой, бобовыми, яйцами.

Каждый пациент, предрасположенный к появлению пищевой аллергии на молочную продукцию, должен знать, что лечение должно проводиться под контролем квалифицированного специалиста. Только врач способен установить точный диагноз и подобрать индивидуальные антиаллергенные программы для взрослого пациента и для ребенка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Необходимо помнить, что самолечение способно привести к тяжелейшим последствиям: анафилактическому шоку и отеку Квинке. Симптоматика этих осложнений развивается стремительно, они требуют экстренного медицинского вмешательства, в противном случае у пациента может наступить летальный исход.

Аллергическая реакция на творог

Аллергическая реакция на творог у взрослых и детей

Аллергия на творогВ основном, аллергия на творог — это перекрестный вид заболевания, и возникает у тех лиц, которые имеют предрасположенность к аллергическим реакциям на продукты, которые содержат белок молока. Поэтому в тех случаях, когда существует дисфункция работы иммунной системы, организм воспринимает этот белок, как негативное вещество. Таким образом, начинается мощный ответ систем человека, в виде выработки гормонов, следовательно, проявления аллергии.

В последнее время стало достаточно частым явлением аллергия на творог у грудничка. Проявление негативной реакции на этот продукт, зачастую (почти на 65%), связано с наследственной предрасположенностью, то есть наличие подобных заболеваний (аллергии) у одного или обоих родителей. Кроме наследственных причин, аллергия на творог у ребенка может быть следствием гипоксии плода в период родов или на протяжении беременности, также острые вирусные инфекции перенесенные младенцем, следствием которых является нарушенная микрофлора кишечника. Немаловажной причиной развития заболевания у грудничков, является достаточно низкий уровень выработки защитных антител, вследствие которого, стенки желудка легко подвержены воздействию антител, и аллергены быстро всасываются в кровь.

В большинстве случаев в процессе роста ребенка его внутренние органы, в том числе желудок и печень, совершенствуются, что позволяет предполагать об отсутствии заболевания в старшем возрасте. Поэтому аллергия на творог у взрослых это достаточно редкое явление, и встречается по статистике всего лишь у 2% людей.

Какие симптомы прослеживаются при аллергии на творог?

Аллергия на творог сопровождается появлением покраснение на коже, спазмами в желудке, а также дыхательных путей.

  • сухость во рту;
  • опухлость губ и области вокруг рта;
  • отеки кожных покровов;
  • тошнота и рвота;
  • густая сыпь, порой с гнойничками;
  • колики и вздутие живота;
  • диарея.

Также страдают дыхательные пути, первоначально появляется обильный насморк и частые чихания, также могут начать слезится глаза и развиваться кашель.

От того как проявляется аллергия на творог, зависит от индивидуальных особенностей организма. Она может начать развиваться как достаточно стремительно, буквально через несколько минут после употребления творога, так и через несколько часов. Зачастую, окончательно следы аллергии проходят через пару дней после употребления пищи содержащей аллергены. При непереносимости организмом творога следует учитывать, что эта дисфункция отличается от аллергии на лактозу. Поскольку при аллергии на творог организм не принимает молочный белок в любом виде, то есть из пищи необходимо исключить абсолютно все продукты, в состав которых входит молоко: сметана, маргарин, масло, шоколад, кремы (на сметанной, сливочной основе), сливки и др.

Лечение аллергии на творог народными средствами, и традиционными методами

Чтобы лечение аллергии на творог было успешным, в первую очередь необходимо отказаться от употребления этого продукта питания, и всех остальных которые содержат молочный белок (которые указаны выше). После этого необходимо выполнить диагностику, дабы установить конкретную причину возникновения аллергии, то есть какой орган «работает с перебоями».

Например активизировать работу кишечника за счет лечения бифидо- и лактобактериями. Они разводятся в теплой воде и употребляются 1 раз в стуки, курс лечения составляет 10 дней, при необходимости он может быть продлен. Причина также может быть связана со сбоями функционирования печени, почек или наличия различных внутренних вирусов.

Народное лечение аллергии, чаще всего проводится с помощью отваров приготовленных на основе трав имеющих противоаллергическое действие, таких как соцветия клевера (красного), листьев березы, черной смородины, череды, одуванчика, соцветий хмеля.

Можно готовить как однокомпонентные отвары, так и смешивать несколько ингредиентов (в равных частях). Для приготовления необходимо 1 столовую ложку сушеной травы (сбора) залить 250 г кипятка, и настаивать пару часов. Затем принимать 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи.

После курса лечения, творог можно попытаться вернуть в свой рацион, для этого следует постепенно, начиная с минимальных доз и далее увеличивая их, по немного употреблять этот продукт, но делать это стоит строго под наблюдением врача – аллерголога.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Что делать при аллергии на коровье молоко у ребенка

Аллергия на молоко у ребенка – настоящая проблема. Кисломолочные продукты являются важным элементом питания.Молоко дает полезные вещества, помогающие нормально расти и развиваться. Особенно тяжело приходится, когда аллергия на молочные продукты возникает у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании.

Согласно статистическим данным аллергия на молоко у детей обнаруживается более чем в 15% случаев. Среди них более 60% малышей подвержены перекрестной аллергической реакции. Чаще всего индивидуальная непереносимость у детей до года формируется на коровье молоко.

  1. Причины
  2.  Симптоматика
  3. Непереносимость грудного молока: что делать?
  4. Лечебное питание
  5. Лечение
  6. Причины

    ребенок с бутылочкойребенок с бутылочкойМолочный белок воспринимается организмом как чужеродный элемент, который необходимо уничтожить. Вырабатываются антитела для очищения от аллергена. В молоке коров существует около 25 белковых соединений, каждое из которых при определенных условиях становится аллергеном.

    Аллергия на белок коровьего молока – казеин возникает чаще всего. Из-за крупных аминокислотных соединений, которые плохо расщепляются в ЖКТ, возникает ответная иммунная реакция с выбросом гистамина в кровь.

    Аминокислотный состав молока у разных животных сильно отличается. Даже белки одной группы по-другому влияют и насыщают организм. Поэтому те дети, у которых есть аллергия на коровье молоко могут пить молоко коз или овец.

    У ребенка аллергия на молоко формируется из-за:ребенок пьет молоко

    1. Несформировавшегося ЖКТ. Это присуще детям годовалого возраста и новорожденным. В пищеварительной системе вырабатывается недостаточное количество ферментов для того, чтобы справляться с белками. Они сохраняются как большие аминокислотные соединения, провоцирующие иммунный ответ.
    2. Перегрузки пищеварительной системы. Молочные продукты полезны. Но в раннем детском возрасте нельзя давать их в больших количествах.
    3. Искусственного вскармливания. Чем раньше ребенок был переведен на другую пищу, тем больше вероятность, что у него появится аллергия на кисломолочные продукты. Также важно правильно соблюдать дозировку и подбирать продукты при планировании рациона грудничка.
    4. Осложнений при беременности. Если женщина часто нервничала, а также наблюдались – угроза выкидыша, гипоксии плода, гестоза, тем слабее организм ребенка будет.
    5. Неблагоприятной экологической обстановки. Она ослабляет организм ребенка, сбивает работу его иммунной системы. На фоне этого нередко проявляются аллергические реакции.
    6. Генетической предрасположенности. Чтобы страдать от непереносимости молока, малышу не обязательно иметь общий аллерген с родителями. На вероятность развития аутоиммунной реакции влияет наличие аллергии у одного из родственников 1-й ступени в принципе.
    7. Хронической болезни. Они ослабляют организм, из-за чего иммунная система может работать неправильно и принимать за чужеродный организм пищевой белок.

    Может ли быть аллергия на молоко матери? Редко, но да. Ответную реакцию иммунитета провоцируют вещества, попадающие из пищи женщины.

    Предсказать, что у ребенка будет аллергия – невозможно. Существует целый ряд факторов, которые могут повлиять на это. Например, если беременность протекала хорошо, есть вероятность, что простудные заболевания могут привести к сбоям в работе иммунной системы.

     Симптоматика

    сыпь на лице у ребенкаАллергены транспортируются внутрь организма, поэтому признаки могут наблюдаться и со стороны дыхательных органов, пищеварения, кожи. Симптомы аллергии на молоко у ребенка способны проявляться как незамедлительно после его употребления, так и через 1-3 часа.

    Поймет и заметит развернутую клиническую картину заболевания не каждый. Поэтому важно ознакомиться с перечнем симптомов.

    У детей в возрасте до года признаками индивидуальной непереносимости являются:

    • понос. В каловых массах прослеживаются молочные крупинки, а при тяжелом течении — прожилки крови;
    • частые срыгивания. Это наблюдается у грудничков, у детей постарше – рвота;
    • отказ от пищи;
    • капризы, плач, вызванные болевыми ощущениями в брюшной полости. Аллергия на коровий белок и кишечные колики отличаются тем, что в первом случае болевой синдром возникает только после попадания продукта внутрь через желудочно-кишечный тракт;
    • повышенное газообразование;
    • снижение веса, недобор до нормы.

    Признаки со стороны дыхательной системы:Насморк с выделением прозрачной слизи

    • интенсивный насморк с выделением прозрачной слизи;
    • заложен нос;
    • проблемы с дыханием, при которых периодический возникают хрипы. Это проявления ларингоспазма – опасного состояния, при котором наступает остановка дыхания;
    • сухой кашель;
    • ощущение сдавленности в грудине;
    • слышны свисты из грудной клетки при вдохе-выдохе.

    Как проявляется аллергия на молоко со стороны кожи:

    • появляются корочки на голове;
    • эрозийно-язвенные высыпания с прозрачной жидкостью внутри;
    • сухость, шелушение кожного покрова;
    • волдыри с красной каймой, белые посередине;
    • места, где возникает сыпь, сильно чешутся;
    • отечность гортани, губ, век – отек Квинке.

    Иногда может проявиться анафилактический шок. Сначала падает артериальное давление, возникает зуд и отечность носоглотки. Это состояние опасно тем, что способно вызвать полную остановку дыхания.

    Непереносимость грудного молока: что делать?

    грудной ребенокАллергия на грудное молоко часто путается с дефицитом лактазы. Это вещество, помогающее усваиваться молочным сахарам в организме грудничка. Недостаток лактазы может быть врожденным или приобретенным. В первом случае появление дефицита связано с генетическими изменениями, возникавшими еще на стадии формирования плода. Приобретенная форма вызвана вторичными осложнениями заболеваний кишечника. Иногда аллергия на лактозу также способна спровоцировать снижение количества лактазы.

    Отказываться от кормления нужно в самых крайних случаях. Даже при врожденной форме этого патологического состояния можно давать в дополнительных количествах лактозу. Если этого сделать нельзя, малыша переводят на искусственное безлактозное питание.

    Аллергия на грудное молоко не возникает в чистом виде. Если лабораторные анализы показали, что уровень лактазы в норме, женщине следует проследить за своим рационом. Возможно, часть аллергенов находится в ее пище. Следует проконсультироваться с врачом относительно коррекции питания матери, отмены определенных лекарств.

    Что разрешено есть кормящей матери:

    • пшеничный хлеб высшего сорта;
    • картошку, кабачки, тыкву, брокколи, свеклу;
    • курицу, говядину, телятину;
    • ненаваристые супы без поджарки;
    • яблоки, вишню, бананы;
    • чай, компоты и кисели.

    Так же стоит внимательно относиться к употреблению арахиса, миндаля, кедровых и грецких орешков, морской рыбы, креветок, мидий, крабов и куриных яиц.

    Если аллергия на грудное молоко возникла без ясной этимологии, придется перевести грудничка на специальные смеси.

    Лечебное питание

    Лучший альтернативный вариант – грудное вскармливание при аллергии на лактозу у детей до года. Оно гипоаллергенно (только у 1-5% новорожденных фиксировались случаи иммунологической реакции), хорошо усваивается и содержит все необходимые вещества.

    ребенок естДетям в 2 года можно давать кисломолочные продукты.

    Например, кефир, ряженка, творог не производят аллергический эффект на организм.

    Это объясняется отсутствием сложных белковых соединений в составе. В процессе производства они расщепляются на аминокислоты, которые даже в 1 год хорошо перевариваются детским организмом.

    Важно понять насколько сильная аллергия. При тяжелом течении болезни, если уже ведется прикорм, необходимо исключить рыбу и куриные яйца из меню кормления.

    Бывает так, что малыш уже находился на искусственном прикорме. И тогда приходится кардинально менять его рацион. Сейчас существует множество готовых смесей с несложным (расщепленным) типом белка. Если хочется кормить более «полноценной» пищей, то можно попробовать заменить коровье молоко на козье или овечье.

    Чем заменить лактозные смеси для детей – список самой популярной продукции с гидролизом молочного белка:Лактозные смеси для детей

    • Фрисопепом АС;
    • Пептикейтом;
    • НутрилономПепти;
    • НутрилакомПептиди;
    • Прегестимилом;
    • Виталом;
    • Вивонексом;

    Для детей, находящихся в высокой группе риска подойдут смеси частичного гидролиза белковых соединений:

    • Нутрилон ГА 2;
    • Нутрилон ГА 1.

    Чем кормить ребенка если есть аллергия на молочный белок:

    1. Бобовое. На ночь бобы замачиваются в прохладной воде, утром промываются и варятся, затем мнутся до консистенции пюре. Полученная масса процеживается. Готово.
    2. Из овса. Неочищенная крупа промывается, ее замачивают и варят около 1,5 часа. Затем пропускают через сито и полученную жидкость можно использовать.
    3. Из риса. Его необходимо готовить до полуразваренного состояния. Затем с помощью толкушки или блендера он превращается в однородную массу. Нужно отделить жидкость от перетертой каши.

    Если будете переводить малыша на прикорм, нужно готовить каши только на воде.

    В два года непереносимость молочного белка в большинстве случаев проходит. Чаще она не длится больше 5 лет.

    Лечение

    элиделЧтобы предотвратить повторное появление аллергии назначается специальная диета.

    При местном, кожном проявлении аллергической реакции рекомендуется воспользоваться любым из следующих препаратов:

    • Фенистилом;
    • Гистаном;
    • Скин-Капом;
    • Элиделом (гормональное, для детей старше 3-х месяцев);
    • Протопиком (с гормонами, только для детей от 2-х лет)

    Внутрь грудничку и детям до 3-х лет можно давать лекарства:

    • Супрастин;
    • Фенистил (в каплях);
    • Тавигил;
    • Фенкарол.

    Детская аллергия фиксируется сейчас намного чаще. Но современные методы диагностики позволяют быстрей выявлять тип аллергена.

    Американские ученые же утверждают, что регулярное употребление молочных продуктов, снижает аллергические проявления постепенно до 0. Однако в российской медицине эту теорию не принимают во внимание.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий