Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Является ли шоколад аллергеном

Проявление аллергии на хлорку, способы лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Известный многим своими токсическими свойствами хлор широко используется в разных сферах жизни человека.

С помощью хлорсодержащих растворов производится обеззараживание воды, хлор используют при производстве поливинилхлорида и лекарственных препаратов, в несколько измененном виде химический элемент необходим и при приготовлении в промышленных масштабах продуктов питания.

Возможно, в связи с высокой востребованность элемента часто регистрируется и аллергия на хлорку, проявляющаяся самой разнообразной симптоматикой.

Причины непереносимости хлора

Основной причиной развития аллергии на хлор считается специфическая реакция иммунной системы, в результате которой появляются самые разнообразные симптомы.

Выяснено что сам по себе хлор аллергеном не является, но попадая на кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, внутренних органов и конъюнктивы химический элемент вступает в соединение с некоторыми белками, что приводит к развитию признаков раздражения.

Хлор в чистом виде не используется, но некоторая его часть входит в состав лекарств, дезинфицирующих и моющих средств.

Моющие средства с хлором

При помощи хлора согласно Санпину обязаны обрабатывать воду в водопроводных системах, бассейнах, общественных банях перед тем как она поступит к потребителю.

Часто аллергия на хлор становится профессиональным заболеваниям медицинских работников, уборщиц.

Вызывает симптомы непереносимости не только сама хлорка, но и в большей степени пары, которые она выделяет.

Что такое хлор

Непереносимость этого химического элемента может способствовать и усилению проявлений аллергических реакций на другие аллергены.

Впервые заболевание у многих людей выявляется при регулярном посещении бассейнов и обычно это происходит не в первый раз, а через несколько занятий.

Причины развития аллергии на хлор в бассейне

Использование хлора для обеззараживания воды в бассейне, а также для обработки, прилегающей к нему в плавательном зале территории имеет под собой вполне объяснимую закономерность.

Под влиянием хлора большинство возбудителей инфекционных заболеваний погибает и исключается массовое заражение люде в бассейне.

К примеру, часто используют хроритэкс.

Хроритекс

С другой стороны, хлорка (Cl) негативно сказывается на состоянии кожи и волос, слизистых оболочках дыхательной системы.

Аллергия на хлорку может появиться у людей, склонных к аллергическим реакциям, уже на первых занятиях.

Дети в бассейне

Гораздо чаще первые признаки заболевания фиксируются, когда организм уже не может самостоятельно справляться с переизбытком химического элемента.

К счастью, на сегодняшний день все чаще в спортивных комплексах стали применяться альтернативные методы поддержания на соответствующем уровне чистоты воды.

Это использование ультразвуковых технологий и озонирования, поэтому если у вас есть непереносимость хлорки нужно выбирать бассейны в которых используются новые технологии.

Бактерицидные лампы

Симптомы непереносимости хлорки

Аллергия на хлорку может проявляться совершенно разнообразной симптоматикой, начиная от самой безобидной сыпи и заканчивая приступом удушья.

После контакта с хлоркой возможно развитие следующих патологических процессов:

  • Аллергического конъюнктивита — заболевание проявляется появлением сильного жжения в глазах, зуда, слезотечения, покраснения конъюнктивы.
  • Аллергического ринита — возникает чихание и выделение слизи из носовых ходов. Человек ощущает сильный зуд. Часто ринит развивается одновременно с конъюнктивитом и происходит это под действием паров хлора или при попадании химического элемента на слизистые оболочки.

Конъюнктивит

При постоянном соприкосновении кожных покровов с хлорсодержащими средствами чаще всего развивается контактный дерматит и протекать он может в трех вариантах своего развития.

Простой дерматит.

Простой дерматит характеризуется появлением мелких высыпаний, в пораженных участках кожи ощущается жжение и возникает зуд.

Дерматит

Патологический воспалительный процесс строго соответствует месту контакта с хлоркой.

Контактно – аллергический дерматит.

Контактно – аллергический дерматит развивается не сразу, а спустя несколько дней после контакта с хлоркой.

При этом участок пораженной кожи выходит далеко за площадь соприкосновения с химическим элементов. Этот вид дерматита проявляется покраснением кожи и образованием сильно зудящихся элементов разного размера.

Если будет повторный контакт с аллергеном, то не исключается развитие экземы.

Токсикодермия.

Токсикодермия возникает при вдыхании концентрированных паров хлорки или при попадании ее большего количества внутрь организма.

Высыпания, как правило, симметричные, сильно зудящиеся и переходящие в эрозию.

Токсикодермия

Кроме перечисленных реакций на хлорку возможно также развитие отека Квинке и анафилактической реакции.

Эти заболевания сопровождаются ярко выраженной симптоматикой с отечностью лица, приступом удушья, бронхоспазмом и потому требуют оказания неотложной помощи.

Особенности развития непереносимости хлорки у детей

У детей младшего возраста аллергия на хлорку часто проявляется только в том случае, если они посещают бассейны.

Яркие формы заболевания могут выдать клиническую картину, при которой прямо в спортивном центре у ребенка возникает приступ одышки и судороги.

В этом случае нужно обязательно вызвать скорую, а если есть такая возможность, то поставить Димедрол или Супрастин в/м. Явления шока также снимает Преднизолон.

Чем меньше малыш, тем больше вероятность появления у него аллергической реакции на хлорсодержащие препараты. Поэтому, если вы хотите приучить ребенка плавать еще в грудничковом возрасте, то необходимо выбирать бассейны, где воду не хлорируют.

Ребенок в бассейне

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Способы лечения и профилактические меры

Лечение проявлений аллергии на хлорку начинается с блокировки контакта с хлорсодержащим веществом.

Если выявлены быстро развивающиеся признаки непереносимости хлорки, то лечебные мероприятия необходимо проводить в несколько этапов:

  • Если с хлоркой контактировала кожа, то необходимо смыть химический элемент большим количеством проточной воды. Принятие душа после бассейна также является профилактической мерой, направленное на недопущение развития непереносимости на хлор.
  • На кожу желательно нанести увлажняющий крем.
  • Если реакция непереносимости возникла на пары, то нужно быстро проветрить помещение, открыв форточки и двери.
  • Признаки аллергии устраняются антигистаминным препаратами – Супрастином, Пипольфеном, Тавегилом в возрастной дозировке.

Сыпь и дерматит после контакта с хлоркой устраняется противовоспалительными мазями, ванночками с чередой и ромашкой.

При конъюнктивитах и ринитах необходимо использовать противовоспалительные и антигистаминные капли, а также глазные капли.

В настоящее время широко используются способы специфической десенсибилизации, заключающиеся в минимальном введении аллергена на протяжении определенного времени в организм человека.

Десенсибилизация

Такой метод лечения позволяет добиться постепенного привыкания организма к аллергенному веществу.

Несложные меры профилактики позволяют уменьшить вероятность развития аллергии на хлорсодержащие вещества.

К этим способам относят:

  1. Замену хлорсодержащих моющих средств на более современные, отличающиеся повышенной безопасностью.
  2. Необходимо выбирать бассейны, где исключается обработка воды хлоркой.
  3. Воду из под крана необходимо фильтровать.

Удаляем хлор из воды с помощью фильтров

Когда необходимо обратиться к врачу

На прием к врачу – аллергологу необходимо записаться, если аллергия на хлорку появляется постоянно или сопровождается тяжелой симптоматикой.

В осмотре врача нуждаются и больные с резко развивающимися признаками непереносимости и при постепенном ухудшении самочувствия.

Аллергия на хлорку требует назначения специфического лечения, а это возможно только после точной диагностики.

Обращаемся к врачу

Затягивать визит к аллергологу не стоит и тогда тяжелых проявлений заболевания не будет.

Как проявляется аллергия на шоколад у детей и взрослых

Шоколад − это одна из самых любимых сладостей во всем мире. Однако при чрезмерном употреблении он грозит сладкоежкам лишним весом и проблемами с кожей, существует такое явление как аллергия на шоколад. На какие компоненты из состава она развивается, как проявляется, как с ней бороться и какими методами профилактировать – разберемся в настоящей статье.

Чтобы понять, какой продукт вызывает аллергию, необходимо знать состав шоколада. Основной компонент – это какао. В зависимости от того, какой процент тертых бобов содержится в продукте, выделяют:

Горький шоколад

В состав этого вида лакомства входит:

  • тертое какао (в самых дорогих сортах – до 95%),
  • какао-масло,
  • сахарная пудра.

Темный шоколад, по сути, также является горьким, но с меньшим содержанием основного компонента. Именно на горький шоколад аллергия развивается реже всего.

Молочный шоколад

Молочный шоколадКак следует из названия, к трем компонентам горького шоколада в этом случае добавляется еще сухое молоко. Аллергия на него развивается чаще, поскольку реакция на белок коровьего молока – это один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии, особенно у детей.

В этом же пункте стоит отметить возможность развития аллергии на горячий шоколад, поскольку его варят из топленого шоколада или шоколадной стружки исключительно на молоке.

Белый шоколад

Белый шоколадВ его состав входят:

  • какао-масло,
  • сахар,
  • сухое молоко,
  • ванилин.

Тертые бобы не добавляются. Развитие аллергической реакции на этот вид шоколада столь же вероятно, как и в случае с молочным.

Стоит отметить, что выше рассматривался «чистый» состав десерта. Во-первых, в состав любой шоколадки входят эмульгаторы (чаще всего лецитин), может входить соя, практически везде есть следы орехов, кое-где – ароматизаторы. Любым из этих компонентов может быть вызвана сильная аллергия.

Невозможно отследить, зависит ли «аллергенность» шоколадной плитки от ее стоимости. Или вызывает ли «детский шоколад» (например, продукция киндер) аллергию реже, чем «обычный» (Аленка, Альпен Гольд, Милка, Сударушка и т.д).

Во-вторых, очень часто в шоколаде присутствуют различные добавки. Он бывает:

Сыпь на лице после контакта с шоколадомФото: Сыпь на лице грудничка после контакта с шоколадом

Орехи – сами по себе сильнейшие аллергены, особенно арахис. В йогуртовой, карамельной, мармеладной добавках могут содержатся отдушки, ароматизаторы, в состав загустителей, кукурузных хлопьев, печенья и вафель может входить глютен. Абсолютно любое из этих или подобных веществ может провоцировать гиперчувствительность.

Группа риска

Бытует мнение, что аллергия на шоколад у взрослых – миф, но это не так. Гиперчувствительность может появиться в любом возрасте, как у абсолютно здорового человека, так и у многолетнего хроника по аллергическим или любым другим заболеваниям. Однако существуют категории людей, которые в большей степени подвержены аллергии на шоколад:

  1. Дети. И потому, что в принципе едят больше сладкого, и потому, что иммунная система работает иначе, чем у взрослых;
  2. Пожилые люди. Истощены ферментативные системы и защитные силы организма;
  3. Аллергики. Люди, у которых есть гиперчувствительность к другим веществам;
  4. Люди с заболеваниями ЖКТ – нарушением баланса микрофлоры, воспалительными заболеваниями кишечника.

Псевдоаллергия

Существует явление, называемое псевдоаллергия. В отличие от «обычной» аллергической реакции, в ее течении не участвует иммунологический механизм. Т.е. нет гиперчувствительности как таковой, а присутствуют лишь гистаминовые реакции.

Он обладает гистаминосвобождающим действием и могут разрушать, либо активировать базофилы (тучные клетки), что в обоих случаях ведет за собой выброс в кровь гистамина и других медиаторов аллергической реакции. Более того, в составе лакомства, кроме прочего есть вещество тирамин, которое в организме способно увеличивать концентрацию гистамина.

Возможно сочетание истинной аллергии и псевдоаллергии.

Вследствие увеличения концентрации гистамина в крови развиваются аллергоподобные реакции, которые в домашних условиях практически невозможно отличить от истинной аллергии. Есть лишь несколько опорных диагностических пунктов:

Параметры для сравнения Аллергия Псевдоаллергия
Какое количество вызовет реакцию При истинной аллергии доза съеденного шоколада роли не играет – хватит и одной дольки. Для развития псевдоаллергии необходимо съесть довольно много.
Зависимость доза — сила реакции При обычной аллергии нет зависимости доза-сила реакции. Это значит, что у аллергика после съеденной за раз плитки разовьется реакция ровно той же силы, что и после съеденной дольки. При «ложной» же аллергии чем больше съедено – тем более выражена симптоматика.
Наследственность При истинной аллергии роль играет наследственный фактор. Если у кого-нибудь из членов семьи есть гиперчувствительность вообще или к шоколаду конкретно, то у ребенка вероятность развития такой же болезни выше. Для псевдоаллергии семейный фактор неважен.

Но для точной диагностики необходимо обратиться к врачу. Из необходимых тестов – сдача крови на содержание иммуноглобулинов Е, а также кожные скарификационные пробы. В случае с псевдоаллергией оба анализа отрицательны, при истинной же аллергии – положительны.

Есть еще одно «амплуа» − шоколад как усилитель аллергии. Являясь, опять же, гистаминлибератором, продукт способен еще больше увеличивать концентрацию гистамина в организме, приводя к усилению аллергической реакции.

Перекрестная аллергия

Поскольку шоколад как целое не может являться аллергеном, а лишь гистаминлибератором, то ни в одной таблице не указано, с какими продуктами он перекрестно реагирует. Однако:

  • аллергия на белок коровьего молока дает перекрестные реакции с говядиной, а также козьим и кобыльим молоком;
  • аллергия на арахис может вызвать гиперчувствительность к другим орехам и бобовым, томатам, бананам, персикам и сливам;
  • перекрестная аллергия при реакции на фундук развивается на другие орехи, киви, кунжут и мак;
  • миндаль имеет перекрестную реактивность со сливой.

Симптомы аллергии на шоколад

Пятно на внутренеей стороне локтяФото: Зудящая сыпь на внутренней стороне локтя как проявление аллергической реакции на шоколад

Симптомы аллергии укладываются в рамки стандартной пищевой аллергии.

Кожная группа симптомов

  • красные пятна по телу, чаще на руках, шее, груди, ягодицах;
  • дерматит (сухая, растрескавшаяся, воспаленная кожа);
  • крапивница;
  • зуд,
  • отеки.

А вот прыщи на лице могут служить сигналом как аллергии, так и переизбытка сладкого в организме и проблем с ЖКТ.

Кишечная группа симптомов

Сюда относят:

Риноконъюнктивальная группа симптомов:

Симптоматика у детей, беременных и кормящих

Аллергия и псевдоаллергия на шоколад при беременности – это проблема распространенная. Иммунитет снижен, организм более восприимчив к любым внешним воздействиям.

Но это не значит, во-первых, что беременным совсем нельзя шоколад (при условии, что аллергии на него не было и до беременности, конечно). Можно, но в умеренных количествах и не ежедневно. И не значит также, что если есть шоколад при беременности, то у ребенка будет аллергия.

Проявления заболевания ничем не отличаются от других категорий людей, разве что приносят больше эмоционального дискомфорта и физического (особенно если сочетаются с гестозом).

У детей

Аллергия у новорожденного на лицеФото: Сыпь на щеках у ребенка — возможное проявление аллергии на шоколад

Гиперчувствительность к шоколаду у грудничка обусловлена тем, что кормящая мама употребляет этот продукт. Она выражается обычно:

  • нарушением пищеварения,
  • поносом,
  • резко выраженной сыпью на щеках, ягодицах, внутренней стороне ног.

Однако чаще всего эти явления с возрастом проходят и к трем-четырем годам, когда ребенок сам впервые пробует лакомство, проблем не возникает.

Истинная аллергия на шоколад у детей более старшего возраста – это не столь частое явления, сколько псевдоаллергия. Много тех, у кого есть гиперчувствительность к орехам или коровьему белку, и чаще всего основными считаются именно эти аллергены, а шоколад исключается как «побочный» продукт. А вот распространенность псевдоаллергии у детей очень высока.

Теми же симптомами, что и у взрослых, но с большей интенсивностью. Зуд у них обычно более выражен, сыпь и краснота держатся дольше, имеют большее распространение по поверхности тела.

Лечение и профилактика

Как избавиться от аллергии на шоколад? Самый простой способ – не употреблять его. Это не тот продукт, отказ от которого влечет за собой негативные последствия для здоровья, недобор тех или иных нутриентов или витаминно-минеральных элементов. К сожалению, других вариантов полного излечения сегодня нет – иммунотерапия не работает с пищевыми аллергенами.

Разные формы выпуска препарата ЗиртекСимптоматическое лечение аллергии включает в себя:

  • Антигистаминные препараты для перорального приема (таблетки, сироп, капли) – Зиртек, Зодак, Цетрин, Телфаст, Супрастин и пр., местные средства (Аллергодил, Реактин, Гистимет, Фенистил Гель);
  • Гормональные препараты местного действия – мази, крема, гели, спреи в нос;
  • Увлажняющие крема – Бепантен, Пантенол, Скин-Кап и др;
  • Энтеросорбенты — Полисорб, Смекта, активированный уголь.

Чтобы избавиться от псевдоаллергии, рекомендуется пероральный прием антигистаминов, а также кромолин-натрия в дозе от 150 до 200 мг за 60 минут до приема пищи. Обязательной является коррекция нарушений баланса микрофлоры кишечника.

Народные средства

Лечение народными средствами в данном случае тоже возможно.

  1. Допустимо применение отваров и настоев трав местно для снятия зуда, воспаления, раздражения кожи (ромашка, череда, тысячелистник, шалфей, мята), а также внутрь.
  2. Возможно применение мочегонных средств (брусника, хвощ) с обязательным пероральным восполнением жидкости (минеральная вода, несладкие морсы). П
  3. оложительно влияет применение природных иммуномодуляторов – элеутерококк, шиповник.

Диета при аллергии на шоколад

Обязательно соблюдать гипоаллергенную диету. Она включает в себя две «стороны» − специфическая и неспецифическая. К последней относится исключение «агрессивных» продуктов в период обострения – газированных и алкогольных напитков, сладостей, солений, маринада, острой и жирной пищи.

Специфическая диета представляет собой исключение, во-первых, перекрестных аллергенов. Стоит исключить:

Для того, чтобы свести к минимуму вероятность развития псевдоаллергии у чувствительных людей, рекомендуется ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах ацетилсалициловую кислоту:

Эти ограничения связаны со сложным каскадом биохимических реакций, который запускается под влиянием салицилатов и приводит к образованию веществ, обладающих гистаминоподобным действием.

Стоит рассмотреть несколько распространенных вопросов о диете при аллергии на шоколад:

Чем заменить шоколад при аллергии?
  • Во-первых, можно попробовать перейти с одного вида шоколада на другой (при аллергии на молочный белок употреблять горький шоколад, при гиперчувствительности к какао-бобам – белый). Однако это не всегда помогает и не всегда приемлемо в отношении вкусовых предпочтений.
  • Во-вторых, можно употреблять другие сладости – сухофрукты, мармелад, халву, пастилу, мед, зефир. Хорошим вариантом замены является гематоген.

Горячий шоколад можно заменить порошком кэроб, это тертый плод рожкового дерева, по вкусу напоминающий какао, но более сладкий, что позволяет не добавлять сахар.

Кроме того, есть отличная новость не только для аллергиков, но и для сладкоежек, старающихся отказаться от шоколада: в стадии разработки находится прибор, который способен менять вкус еды путем стимуляции определенных групп вкусовых рецепторов языка. Планируется совершенствование прибора – «научить» его не просто изменять соленый вкус на сладкий и т.п., но генерировать более сложные вкусовые оттенки. И тогда станет возможность есть, например, овощи со вкусом шоколада.

Таким образом, аллергия на шоколад – это термин, под которым зачастую объединяют и истинную, и ложную аллергию, и проблемы с ЖКТ и кожей после чрезмерного употребления сладости. Поэтому при первом же появлении «проблем с шоколадом» лучше всего обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить правильное эффективное лечение.

Бывает ли аллергия на кофе и по каким причинам

Тем, кто привык начинать каждый свой день с чашечки ароматного бодрящего напитка, бывает трудно представить, что может существовать такое заболевание, как аллергия на кофе. И тем не менее хотя и нечасто, но такая аллергическая реакция на кофе может случиться. Она не считается тяжелой болезнью, но для человека, который не мыслит себя без кофе, может вылиться в настоящую трагедию.

  1. Почему любимый напиток становится опасным
  2. Что происходит с заболевшим
  3. Как распознать заболевание
  4. Лечение
  5. Профилактика
  6. Почему любимый напиток становится опасным

    Кофе, чашкаКофе, чашка

    Традиционно в нашей стране употребляют две разновидности кофе: молотый и растворимый. При этом значительное число кофеманов высказывает сомнение насчет того, бывает ли сверхчувствительность на него в принципе.

    Многие любители напитка полагают, что аллергическую реакцию прежде всего может вызвать растворимый кофе. Аргументируют они это тем, что в него включено большое количество различных добавок, а доля самого кофе не превышает 15%. По их мнению, эти вспомогательные вещества и выступают в роли аллергена. Но практика показывает, что в действительности все происходит с точностью до наоборот.

    Ягоды кофе содержат в себе много кофеина и хлорогеновой кислоты. Исследования показали, что именно эти два компонента являются причинами возникновения заболевания. И их концентрация намного больше как раз в молотом кофе, а не растворимом. Особенно большая концентрация упомянутой выше кислоты в зеленых кофейных ягодах. Но вместе с тем, миллионы людей ежедневно употребляют кофе в большом количестве, как и прочие кофеиносодержащие продукты. При этом никакой аллергической реакции у них не наблюдается. В чем же дело?

    Может ли быть аллергия на кофе или нет, больше зависит не от наличия в напитке веществ, которые провоцируют неадекватный ответ иммунной системы, а от ряда факторов, которые способствуют превращению безобидных в большинстве случаев компонентов в опасные аллергены.

     К ним относятся:

    • ослабление защитных функций организма в силу различных причин;
    • проблемы с органами пищеварения;
    • заболевания печени и почек;
    • генетическая предрасположенность.

    Что происходит с заболевшим

    При аллергии на кофе симптомы схожи с большинством других аллергических заболеваний.

    Мелкая сыпь, рукаОни могут наблюдаться со стороны нескольких систем организма:

    1. Кожные покровы. Там могут появляться высыпания самого разнообразного вида. Они бывают в форме мелкой сыпи, а могут проявиться и участки крапивницы розового цвета, которые имеют гораздо больший размер. Высыпания могут возникнуть на любой части тела, но чаще всего затрагивают лицо — вокруг рта, носа, глаз и на щеках. Обычно они сильно чешутся. Характерной особенностью является появление раздражения на руках, особенно между пальцами, где очень нежная кожа. Если не отказаться от кофе — может развиться атопический дерматит.
    2. Дыхательные пути. С этой стороны симптомы заболевания проявляются наиболее часто. Бывает так, что больному достаточно вдохнуть кофейный аромат, как начинается сильное чихание. Оно обычно сопровождается обильным насморком аллергического характера и появлением заложенности носа. Если же аллергик употребит большое количество кофе за один раз — может развиться отек Квинке, что уже представляет угрозу для человеческой жизни.
    3. Желудок и кишечник. С этой стороны больного может преследовать расстройство желудка, тошнота со рвотой, изжога и неприятные ощущения в области кишечника.

    Существует и другая симптоматика, вызываемая аллергической реакцией на кофе. У некоторых больных может повыситься температура, появиться проблемы с работой сердца, их начинает бить озноб. Все это может сопровождаться головными болями. У других от выпитого кофе вместо бодрости возникает непреодолимое желание поспать.

    То как проявляется аллергия, может зависеть от того, какой именно кофе употреблял больной. Если был выпит растворимый кофе — симптоматика возникает прежде всего со стороны органов пищеварения, а если напиток был из молотых зерен — проявления со стороны кожи и органов дыхания будут более распространенными.

    Аллергическое заболевание, вызванное именно кофе, чаще наблюдается у взрослых, так как детям пробовать этот напиток рекомендуют только по достижению 14-15 лет. Поэтому у них эта симптоматика может проявляться как неприятие кофеина, которого много в разных газировках, в частности, Кока-коле.

    Как распознать заболевание

    Аллергопробы, рука

    Возникшие неприятные ощущения после того, как был выпит кофе, не обязательно могут свидетельствовать о протекании аллергической реакции. Ведь сходные проявления имеет и много других заболеваний.

    Поэтому для того, чтобы установить наличие аллергии на кофе, необходимо сделать следующее:

    1. Принять препарат, тормозящий выработку гистамина. Если после его приема самочувствие улучшилось — можно подозревать присутствие аллергической реакции.
    2. Сделать аллергопробы на коже. Проводится такое исследование в условиях медицинского учреждения. Подкожно пациенту вводится аллерген в количестве, неспособном нанести ущерб здоровью. Если в его организме есть антитела — реакция обязательно проявится. Данный метод применяют у взрослых.
    3. Провести иммуноферментный анализ крови. Так можно выявить, есть ли в организме антитела, и в каком количестве они там присутствуют. Делается это с помощью особенных биохимических реакций.
    4. Провести тест на волосах. При этом исследовании на волосы пациента добавляют небольшое число антител, а затем смотрят, была ли реакция, или нет. Определить это может только специалист.

    Два последних метода предполагают довольно сложные процедуры, требующие наличия соответственного оборудования. В качестве метода диагностики может также использоваться радионика, но прибегать к ней рекомендуется только после того, как были использованы остальные методы.

    Лечение

    Активированный уголь

    Как и при прочих аллергических заболеваниях, в случае возникновения аллергии на кофе лечение направлено на устранение контактов с веществами, вызывающими чрезмерную реакцию со стороны иммунной системы. Но может проводиться и медикаментозная терапия. Какие именно препараты будут назначены, зависит от того, какие именно симптомы наиболее ярко выражены у пациента. Чаще всего их применяют в комплексе. В основе терапии — курс лечения препаратами, влияющими на выработку гистамина.

    Кроме них, могут быть назначены:

    • при сыпи, покраснениях и других неприятностях на коже — гормональные мази и кремы;
    • при симптоматике со стороны системы пищеварения — сорбенты, ферменты и средства, препятствующие развитию дисбактериоза.

    Сорбенты помогают выведению из организма веществ, которые вызвали аллергическую реакцию. Наиболее известный из них — активированный уголь. Его можно принимать в течение месяца. Дозировка рассчитывается исходя из веса пациента. На один килограмм веса берется одна таблетка активированного угля. Принимать нужно на голодный желудок за несколько часов до еды.

    Облегчить состояние больного можно и с помощью средств народной медицины. Помочь в борьбе с болезнью могут:

    • отвар из череды;
    • настойка чистотела;
    • раствор мумие.

    Для того чтобы вылечить болезнь, необходимо запастись терпением. Чай из череды нужно пить в течение нескольких лет. Чистотел заваривают из расчета половина ложки на стакан воды и пьют курсами по одному стакану в день.

    Для приготовления лекарства на основе мумие его растворяют в кипяченой воде в концентрации один грамм на литр. Принимают перед едой в количестве 50 грамм. Такой курс лечения должен продолжаться не менее месяца.

    Использовать народные средства следует, соблюдая предельную осторожность. Перед решением об их применении необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы учесть все индивидуальные особенности пациента.

    Профилактика

    цикорийАллергию на кофе не считают тяжелым заболеванием. Если полностью исключить контакт с аллергеном — неприятные симптомы уходят и здоровье восстанавливается. Поэтому стоит задуматься о замене кофе другими напитками. Выходом может стать переход на употребление цикория. Напиток из него по вкусу напоминает кофе. Однако аллергикам следует переходить на него с осторожностью, начиная с небольших количеств. Это объясняется тем, что цикорий также содержит хлорогеновую кислоту, хотя и в гораздо меньшей концентрации. Главная проблема, с которой сталкиваются люди, страдающие от аллергии, состоит в том, что аллергены, содержащиеся в кофе, могут быть компонентами и других продуктов.

    Так, в частности, кофеин содержат:

    1. Чай. После кофе это наиболее кофеиносодержащий продукт. В зеленом чае кофеина больше, чем в черном.
    2. Какао. Количество кофеина в этом напитке может варьироваться в зависимости от его жирности.
    3. Горячий и плиточный шоколад. В этих продуктах определяющим для количества кофеина является содержание какао-бобов.
    4. Кока-кола. Содержит столько же кофеина, как и горячий шоколад.
    5. Энергетические напитки. Содержание кофеина в них бывает разным в зависимости от производителя.

    Кроме продуктов кофеин есть во многих лекарственных средствах. В последнее время все большую популярность набирают и различные косметические средства, в состав которых входит кофе.

    Хлорогеновую кислоту в такой же концентрации, как и у кофе, встретить нельзя. Но она есть в баклажанах, картофеле, барбарисе и других продуктах. Все эти нюансы нужно учитывать при составлении диеты.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий