Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Является ли ананас аллергеном

Аллергия от ананаса

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ананасАнанас употребляется в свежем или консервированном виде, дополняет фруктовые салаты, десерты. Помимо отличных вкусовых качеств, ему присущи и полезные для здоровья свойства – фрукт содержит большое количество пищевых волокон, разнообразных витаминов и микроэлементов.

Однако, к сожалению, многие люди испытывают пищевую непереносимость по отношению к ананасу. Аллергия на ананас – достаточно распространенная патология, признаками которой могут стать проявления со стороны желудка, кишечника, кожи, дыхательной системы.

Может ли быть аллергия, связанная с употреблением ананаса? Большинство людей хотя бы раз в жизни пробовали этот привлекательный на вид фрукт, который принадлежит к роду особых травянистых растений. Многие любят сладкие и несладкие салаты с добавлением ананаса, а также молочные десерты и выпечку, куда его добавляют в измельченном виде. Однако не все знают о том, что ананас принадлежит к группе продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом – это значит, что он очень часто становится провокатором аллергических реакций.

Чувствительность может быть обусловлена:

  • компонентами, непосредственно содержащимися в ананасе;
  • веществами, которыми был обработан фрукт до сбора и после;
  • красителями, ароматизаторами и другими добавками.

Существует также понятие перекрестной аллергии – в случае с ананасом это так называемый фруктово-латексный синдром, при котором у пациентов, чувствительных к латексу, отмечается реакция и на разнообразные фрукты. Перекрестные реакции на ананас наблюдаются и в случае непереносимости моркови. Кроме того, ананас широко используется не только как пищевой продукт, но и как ингредиент косметических средств.

Следует знать, что аллергия на ананас может быть истинной и ложной (неиммунной). Уровень медиатора аллергии гистамина повышается в обоих случаях, и хотя патофизиология процессов различается, клинические симптомы будут схожи – поэтому нельзя лишь в соответствии с жалобами выяснить характер реакции.

Для пациента важно помнить, что проявления псевдоаллергии напрямую зависят от количества провоцирующего продукта – например, несколько долек ананаса переносятся нормально, но превышение этого объема вызывает симптомы. Причем чем больше поступает в организм веществ-провокаторов, тем они ярче. Однако в случае истинной аллергии даже крошечный кусочек фрукта может спровоцировать и аллергический насморк, и угрожающее жизни состояние.

Таким образом, ананас – сильный аллерген, который может обусловить истинные и ложные аллергические реакции, тяжесть которых не всегда зависит от количества употребленного продукта.

Проявления

Хотя ананас, как уже упоминалось ранее, может быть компонентом косметических средств, он в первую очередь является все же пищевым аллергеном. Симптомы целесообразно разделить вначале на несколько основных групп:

  1. Со стороны пищеварительной системы.
  2. Со стороны дыхательной системы и глаз.
  3. Со стороны кожи и слизистых оболочек.
  4. Общие реакции.

Пищеварительная система

Поражение пищеварительной системы – одно из самых распространенных последствий употребления ананаса при аллергии. Основные симптомы – это:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула, запоры.

схемаНесмотря на полезные свойства, ананас не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы вне зависимости от наличия аллергической чувствительности. Поэтому во многих случаях бывает трудно определить, является ли ухудшение состояния результатом аллергии или его повлекла за собой непереносимость фрукта, связанная с патологией желудка и кишечника.

Дыхательная система

Ананас может вызывать немало разнообразных реакций со стороны органов дыхания и глаз:

  • зуд, отек слизистой носа и глаз;
  • заложенность носа, насморк, слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • повторяющееся чихание;
  • покашливание, приступы кашля.

Кожа и слизистые оболочки

Реакция со стороны кожи и слизистых оболочек может проявиться как при пищевой аллергии, так и при поступлении аллергена в составе косметики, в дом числе домашней. Пациента беспокоит:

  • покраснение и отек кожи и слизистых оболочек;
  • появление зуда различной интенсивности;
  • возникновение сыпи – пузырьков, пузырей, волдырей.

Достаточно часто развивается крапивница, которая может сочетаться с отеком Квинке в области губ, щек, дыхательных путей, половых органов.

Следует знать, что появление жжения в области губ, щек, языка после употребления свежего ананаса может свидетельствовать как об аллергической реакции, так и о раздражении слизистой активным компонентом фрукта бромелаином.

Если жжение сопровождается не только зудом, но и болью, вполне вероятно возникновение ожога слизистой оболочки – нередко аллергия и ожог сочетаются между собой и появляются одновременно.

Общие реакции

Это анафилактический шок и неспецифические проявления в виде слабости, головной боли, раздражительности. Вероятно повышение температуры тела, озноб. Все описанные ранее в перечнях симптомы развиваются быстро и могут сочетаться между собой, хотя иногда до их появления проходит несколько часов. Крапивница и отек Квинке нередко выступают в качестве предвестников анафилактического шока, хотя существует и молниеносная форма, не имеющая никаких предварительных проявлений.

Лечение и профилактика

Как правильно действовать, если возникла аллергическая реакция на ананас? Существует несколько правил:

  1. ЦетринПрекратите употребление фрукта. Заметив зуд, слезотечение и другие симптомы, пациенту необходимо перестать есть фрукт – это первое действие, которое следует предпринять. В дальнейшем ананас исключается из диеты. От косметических средств, в состав которых он входит, также придется отказаться.
  2. Удалите аллерген хотя бы частично. Для этого прополоскайте рот чистой водой, если аллерген находится в косметике – помойте руки, смойте нанесенное средство как можно тщательнее.
  3. Примите таблетку антигистаминного препарата. Быстрее всего действуют лекарства из группы H-1 блокаторов гистамина – Цетрин, Эдем, Дезлоратадин. Такое средство должно всегда находиться при себе, если пациенту известно о склонности к аллергическим реакциям. Однако лучше, если препарат подбирает врач. В детском возрасте и при некоторых патологиях антигистаминные могут быть противопоказаны.

Этим рекомендациям можно следовать, если человек столкнулся с проявлениями, которые не угрожают жизни – например, с развитием заложенности носа после употребления ананаса. Однако в том случае, когда возникает сыпь по всему телу, становится трудно дышать, беспокоит очень сильный зуд или больной теряет сознание, нельзя тратить время зря – необходима неотложная медицинская помощь, использование специальных препаратов (Дексаметазон, Адреналин). Особенная внимательность необходима, если в анамнезе уже был эпизод анафилактического шока.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают:

  • диету (исключение ананаса и других вероятных аллергенов);
  • настороженность (изучение состава блюд и косметических средств, причем не только дома, но и в гостях, в ресторане).

Если аллергией на ананас страдает ребенок, стоит сообщить об этом воспитателю в группе детского сада, школьному учителю и преподавателю в детском кружке. Должны быть осведомлены все родственники, которые контактируют с аллергиком. Даже если дети не питаются в столовой, их может угостить фруктом сверстник или взрослый человек, поэтому сам пациент должен знать о своем диагнозе – не пугайте ребенка, но твердо разъясните, что ананасы вредят его здоровью. Посоветуйтесь с педиатром и подберите препарат, который можно принять при появлении первых симптомов.

Существует ли аллергия на киви?

Может ли быть аллергия на киви

Киви — один из любимых фруктов и сладостей многих людей, и как многие другие, содержащий массу витаминов и полезных свойств.

При этом киви является одним из гипераллергенных продуктов, и способен вызывать реакции как у детей, так и у взрослых.

В современном мире медицина до сих пор не может определить всех разновидностей вредных аллергенов, поэтому пищевая продукция все еще влияет на организмы людей.

Опасности состава

Содержание в составе экзотического фрукта тирамина способствует болезням печени и появлению дисбактериоза.

Аллергия на  киви появляется во время взаимодействия комплекса составляющих.

Когда фрукт попадает в организм человека, происходит накапливание большого количества аллергических веществ, в результате чего происходит возникновение клинических симптомов.

Именно скопление аллергенов вызывает реакцию отторжения киви.

Витамины, относящиеся к группе С, защищают организм от множества болезней, но они же, к сожалению, и являются главными «провокаторами».

Причины

Киви — экзотический фрукт, являющийся обогащенным витаминами и микроэлементами.

В нем содержится достаточное количество:

  1. клетчатки;
  2. железа;
  3. цинка;
  4. кальция;
  5. калия;
  6. фосфора.

Как уже было отмечено, витамин С может повлиять на людей с пониженным иммунитетом и слабой чувствительностью, и перерасти в сыпь, крапивницу, а также разнообразные отеки.

Главными причинами сенсибилизации является влияние ферментов актинидина и энзимы.

Актинидин усваивает полученный организмом белок, а аминокислоты вызывают псевдоаллергические симптомы.

Симптомы

Аллергики должны учитывать и то, что аллергия на любой продукт, а в том числе и киви, может быть не только при употреблении его в пищу, но и из-за влияния запаха на организм.

К аллергическим симптомам и реакциям относятся:

  • густая сыпь;
  • крапивница;
  • красные пятна на коже;
  • зуд;
  • возникновения насморка и першения в горле;
  • отеки.

Отечность является, как правило, вторичным симптомом.

К ним относятся:

  • рвота;
  • диарея;
  • понос;
  • повышение температуры тела;
  • появление одышки и повышенного потоотделения;
  • чихание;
  • боль в животе;
  • проблемы с дыхательной системой.

Диагностика

Для того, чтоб провести диагностику аллергии на киви, следует воспользоваться такими методиками:

  1. прохождение иммунофлуоресцентного анализа;
  2. анализ на аллергическую пробу;
  3. кожную пробу.

Помимо этого аллерголог обязан делать осмотр пациента, произвести опрос и описать аллергические симптомы. Имея список готовых анализов можно поставить окончательный диагноз.

Самолечение может произвести к ошибочному мнению, так как аллергические реакции часто путают с псориазом, и кожными дерматитами.

Видео: Подробней о пищевой форме

Лечение

Для того, чтоб избавиться от аллергических симптомов, необходимо комплексное лечение.

Аллергологи назначают прием антигистаминных препаратов:

  • зиртека;
  • кларитина;
  • диазолина;
  • супрастина и т.д.

Дозировки врач расписывает для каждого пациента индивидуально, ввиду разных симптомов и их тяжести.

Помимо медикаментозного воздействия следует соблюдать диету, для того, чтоб избежать последующей аллергической реакции организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Категорически запрещены жареные, жирные и острые блюда.

Следует увеличить прием воды, так как при большом употреблении жидкости токсины быстрее вымываются из организма.

Чтоб исключить навсегда более тяжелые реакции, желательно на протяжении дальнейшей жизни не контактировать с этим продуктом.

В поликлинике в медицинскую карточку обязательно вносится запись об аллергии.

Пациентам-аллергикам желательно всегда при себе иметь медицинские препараты от аллергии. 

Профилактика

Профилактикой сенсибилизации на этот экзотический фрукт является полное исключение его из питания и контакта с его запахом.

Необходима консультация врача-аллерголога для диагностики аллергических реакций после употребления киви.

Профилактикой будет гапоаллергенная диета, полностью исключающая аллергены, и киви, в том числе.

Если симптомы не пройдут, доктор должен составить диету, с исключением и среднеаллергенных продуктов.

Подобную диету придется соблюдать на протяжении 30 дней.

Профилактикой является не только лечение, но и диагностика. Для того, чтоб организм смог бороться с аллергией, понадобится постепенно приучить его к этому продукту.

Особенности

Аллергические реакции на киви являются не распространенными, и случаются реже, чем, к примеру, аллергии на апельсины и мандарины.

Но особенность фрукта киви в том, что возникновение симптомов может произойти даже от запаха. 

У детей

Опытные врачи советуют не добавлять в пищу детей этот фрукт до 6-летнего возраста, в любом виде.

Именно у малышей возникновение реакции более вероятно, поэтому педиатр обязан предостеречь молодую маму, и посоветовать воздержаться от употребления экзотического продукта.

Аллергия на киви у ребенка может привести к анафилактическому шоку.

У многих родителей при аллергических реакциях малыша на киви возникает паника, и она вполне оправдана. Требуется немедленное вмешательство, чтоб симптомы не дошли до тяжелой формы.

Дети до 6-летнего возраста относятся к наибольшей группе риска.

После проведения научных исследований, с участием около сотни добровольно испытуемых, было выявлено, что 75% детей подвержены аллергии на этот фрукт в раннем возрасте.

Немаловажным было то, что большинство из них пробовали киви 1-й раз, и сразу становились подвержены аллергическим симптомам:

  • сыпь;
  • жжение;
  • отек языка;
  • появление одышки и затруднение в дыхании.

Аллергологи объяснили подобную реакцию наличием белка в фрукте.

Многие малыши считают киви своим любимым лакомством и отдают ему предпочтение, среди всего разнообразия отечественных и зарубежных фруктов.

Но не следует забывать об опасных последствиях, а также аккуратном употреблении.

У взрослых

Реакция взрослого человека с аллергией на киви, как правило, проявляется в нарушении дыхательной системы.

Как только подобные симптомы появляются, следует исключить из рациона киви, а также все блюда, где он может быть добавлен:

  • фруктовые салаты;
  • торты;
  • пирожные;
  • соки.

Аллергические симптомы на киви у взрослого человека — это возникновение определенных реакций организма на раздражающие факторы и вещества, находящиеся в фрукте.

Взрослый человек должен сдать пробы, для того, чтоб определить, что именно является аллергеном.

С помощью врача-аллерголога назначается специальная диета и препараты для лечения симптомов аллергии, а также профилактики ее впоследствии.

У беременных

Какие-то особые противопоказания, для того, чтоб исключать киви у женщин, ожидающих ребенка, нет.

Так же, как и малыши, употребление киви в пищу, беременные должны начинать с незначительных кусочков и отслеживать реакции собственного организма на этот продукт.

Если симптомов аллергии не произошло, то киви можно и даже нужно кушать, так как этот фрукт является кладезем витаминов, полезных для будущей матери и ее ребенка.

Перекрестная форма

Существует перекрестная форма реакций. Это значит, что при аллергии на киви, большая вероятность ее возникновения существует также и на другие продукты.

Если сенсибилизация на киви началась, то из пищи следует исключить также:

  • фундук;
  • банан;
  • ананас;
  • а также различные цитрусовые и продукты, которые употребляются впервые.

Что делать?

Что же делать при появлении аллергии?

Во-первых: нужно категорически исключить его из питания.

Любимый киви прекрасно могут заменить другие фрукты или продукты, содержащие витамины.

Не следует затягивать и пройти обследование у врача-аллерголога, сдать все необходимые анализы и получить лечение.

Учитывая то, что аллергия может быть даже на запах фрукта, нужно ограничить любой контакт с киви и стараться не находиться в тех помещениях, где он хранится.

Подверженный аллергии человек должен иметь при себе антигистаминные, противоаллергические средства (тавегил, супрастин, эдем и т.д.) для форс-мажорных ситуаций.

Особенности выбора

Большинство фруктов киви поступают на прилавки супермаркетов и рынков из зарубежья, поэтому обработаны воском, и другими химическими средствами, для долгого хранения.

Перед употреблением, плоды следует вымыть с мылом в теплой воде.

Выбирать киви стоит правильно. Более твердый плод будет надежнее. Конечно, киви, как камень, это совсем зеленый плод, но немного мягкий — именно тот, который нужно покупать.

Если он чересчур мягок — это говорит о начале гниения или о том, что он слишком перезрел. Как вариант, можно купить твердые плоды и подождать пару дней, когда они дозреют.

Если плоды киви имеют коричневые пятна — это свидетельствует о болезни, и употреблять в пищу их нельзя. Запах фрукта также не должен быть «винным», так как это симптом испорченного киви.

Фрукт хорошего качества мало ароматен и тверд.

Стоит ли замачивать?

Прибегнув к кулинарной обработке, такой как замачивание, пытаются уменьшить количество аллергенов во многих продуктах.

Такой способ избавляет от нитратов молодой картофель, злаки.

К киви такой метод не подходит, поэтому следует лучше не употреблять киви, в том случае, если организм ранее был подвержен реакциям на цитрусовые.

Естественно, что аллергические реакции на экзотические фрукты, такие, как, к примеру, киви, это не самое ужасное, что может случиться.

Ограничить себя от контакта с ним достаточно просто, но при огромной любви к кисло-сладкому вкусу, и при этом имея неприятные симптомы после употребления, всегда можно пройти более серьезное лечение и забыть об аллергии, наслаждаясь любимым продуктом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий