Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Является ли айва аллергеном

Все про аллергию на яблоки у взрослых

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Практически каждый продукт может стать причиной аллергических реакций.

В результате у человека появляется сыпь, зуд или отек гортани.

Аллергия на яблоки встречается довольно редко, однако может существенно ухудшать качество жизни человека.

Чтобы не допустить появления опасных осложнений, при возникновении симптомов негативных реакций желательно обратиться к врачу.

Особенности сортов

Аллергия может возникать на те сорта яблок, которые содержат аллерген под названием Мал Д1.

Именно это вещество провоцирует симптомы, напоминающие проявления реакции на пыльцу березы.

Исследования швейцарских ученых показали, что наибольший аллергический потенциал имеют следующие сорта:

  • Гранни Смит;
  • Кокс Оранж Пепин;
  • Голден Делишес.

Именно такие плоды содержат максимальное количество вещества Мал Д1, а потому обладают наиболее аллергенными свойствами.

К гипоаллергенным сортам относят плоды таких сортов:

  • Глостер;
  • Мантет;
  • Прима;
  • Бель де Боском;
  • Хоней Крисп.

Стоит учитывать, что аллергенные вещества в большей степени накапливаются в кожуре, нежели в мякоти.

На содержание этого вещества оказывают влияние сроки сбора фруктов, а также условия их хранения.

Имеет ли значение цвет

Аллергия, как правило, возникает на красящие пигменты, присутствующие в составе фруктов.

При этом они содержатся не только в кожуре, но и в мякоти плодов.

Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять аллергикам зеленые яблоки – такие фрукты считаются наиболее безопасными.

Ученые доказали, что в зеленых сортах содержится меньше сахара и большее число витаминов.

Однако сегодня реакции иногда бывают и на зеленые яблоки.

В любом случае при выборе сорта плода нужно учитывать определенные особенности:

  • аллергический потенциал напрямую определяется видом яблок;
  • белки-аллергены в большем объеме присутствуют в кожуре, чем в мякоти;
  • время сбора и особенности хранения влияют на выраженность аллергенных свойств.

Что именно вызывает реакцию

Аллергия на яблоки может появиться в любом возрасте, однако далеко не каждый человек замечает ее симптомы, поскольку она довольно редко имеет тяжелое течение.

Основная причина этого недуга заключается в наличии в плодах особого вещества – бета-каротина.

Он представляет собой естественный краситель. Потому чем насыщеннее оттенок фруктов, тем выше вероятность возникновения аллергия.

Именно из-за наличия высокого содержания бета-каротина реакция на красные яблоки развивается значительно чаще, чем на зеленые.

Также аллергия может появляться у тех людей, которые привыкли употреблять слишком много яблок или едят этот фрукт исключительно в сыром виде.

В некоторых случаях причиной реакции является пыльца, которая попадает на плоды с соседних деревьев или цветов.

Чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий, перед употреблением плоды нужно тщательно мыть.

Если же очистить фрукт от кожуры, он и вовсе станет полностью безопасным.

Самые сильные реакции провоцируют химические пестициды, которые применяют для обработки деревьев, чтобы защитить их от поражения фруктовыми паразитами.

Именно эти вещества вызывают наиболее интенсивные реакции, включая и анафилактический шок.

Сок также под запретом?

Конечно, если у человека имеется аллергическая реакция на яблоки, то он может подобным образом реагировать и на сок этих плодов.

Однако нередко встречаются случаи, когда при наличии аллергии на яблоки, человек может употреблять стерилизованный осветленный сок без особого вреда.

Это зависит от индивидуальных особенностей его организма.

А как же сидр и уксус

Примечателен тот факт, что некоторые люди, которые не имеют аллергии на яблоки, не могут употреблять продукты, сделанные на их основе.

К таким веществам можно отнести яблочный сидр или уксус.

В этой ситуации не стоит винить в развитии аллергии сам фрукт.

Высокая чувствительность к подобным продуктам может быть связана с непереносимостью дрожжевого грибка, который присутствует и в уксусе, и в сидре.

К последствиям такой аллергии можно отнести расстройство желудка и другие реакции пищеварительной системы.

Также симптомы нередко включают зуд, кожные высыпания и т.д.

Видео: Важные факты

Перекрестная форма

При развитии аллергии на яблоки довольно часто появляются перекрестные реакции на другие вещества.

Аллергены, которые по своему составу напоминают вещества, содержащиеся в яблоках, присутствуют в следующих продуктах:

  • груши;
  • персики;
  • абрикосы;
  • айва;
  • сливы;
  • вишня;
  • морковь;
  • сельдерей.

Также они могут присутствовать в пыльце яблони, березы, ольхи.

Если у человека имеется реакция на яблоки, то у него может быть аллергия на цветение березы, яблони или ольхи.

Если же пациент реагирует на пыльцу указанных растений, то ему с большой осторожностью рекомендуется употреблять яблоки.

Какие фрукты можно есть

Зеленые сорта яблок считаются менее аллергенными, чем красные.

Чтобы уменьшить интенсивность реакции, можно употреблять эти плоды в паровом или запеченном виде.

При выборе фруктов рекомендуется отдавать предпочтение местным.

Кроме того, можно есть фрукты, имеющие низкую аллергенность.

К ним относят:

  • крыжовник;
  • светлые сорта черешни;
  • смородины.

Что категорически запрещено

При развитии аллергической реакции на яблоки, рекомендуется полностью исключить их из рациона, особенно это касается плодов красного цвета.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также не рекомендуется употреблять:

  • айву;
  • груши;
  • вишню;
  • сливы;
  • абрикосы и персики – все эти фрукты могут вызывать перекрестные аллергические реакции.

Из овощей под запретом находится морковь и сельдерей.

При обострении аллергии не рекомендуется есть фрукты и ягоды, обладающие высокой степенью аллергенности.

К ним относят:

  • цитрусовые;
  • клубнику;
  • малину;
  • чернику;
  • виноград;
  • гранаты;
  • дыню.

Не стоит включать в рацион:

  • ежевику;
  • хурму;
  • облепиху;
  • ананасы.

При этом стоит учитывать, что существенно уменьшить аллергенные свойства продукта поможет термическая обработка.

Группа риска

В группе риска по развитию аллергии находятся люди, которые страдают весенним поллинозом.

Также у них может появиться реакция на:

  • морковь;
  • груши;
  • нектарины;
  • абрикосы;
  • персики.

Если же у вас нет никаких заболеваний, вероятность развития аллергических реакций на яблоки чрезвычайно мала.

Симптомы аллергии на яблоки

Признаки заболевания могут возникать при любом контакте с яблоками, однако в большинстве случаев они появляются при поедании целых плодов.

Значительно реже развитие патологии провоцирует яблочный сок.

При этом повидло, желе, джемы и варенья практически никогда не вызывают реакций.

Это связано с тем, что максимальная концентрация аллергена присутствует в кожуре.

Кроме того, он практически полностью устраняется с помощью термической обработки.

Взрослые крайне редко подвергаются сенсибилизации к продуктам питания.

Основные симптомы аллергии включают следующее:

  1. атопический дерматит – сопровождается появлением зудящей сыпи на лице, шее, конечностях и теле. Постепенно она начинается шелушиться. Если же сильно расчесать пораженные участки, есть риск присоединения гнойной инфекции;
  2. отек Квинке – это довольно опасное состояние, для которого характерно появление отека в районе лица, стоп, кистей. Если быстро набухает слизистая оболочка гортани, есть риск развития асфиксии;
  3. анафилактический шок – это состояние довольно редко возникает после употребления яблок. Анафилактический шок сопровождается стремительным нарастанием чрезвычайно опасной симптоматики – у человека наблюдается повышенное возбуждение и судороги. Кроме того, резко снижается давление, и он даже может потерять сознание.

Подтвердить диагноз поможет проведение кожных проб и выявление в крови антител к определенному веществу.

Лечение

Лечить это заболевание можно с помощью методики специфической иммунной терапии.

Она заключается во введении возрастающих доз аллергена, чтобы выработать стойкий иммунитет.

Курс лечения рассчитан на 3-4 года. Однако при развитии пищевой аллергии довольно редко применяется СИТ-терапия.

Основным методом лечения является исключения контакта с аллергеном.

Чтобы снять симптомы аллергической реакции, можно принимать антигистаминные и гормональные средства.

Терапия обязательно должна предусматривать очищение пищеварительной системы, ротовой полости и носоглотки.

Для лечения острых аллергических состояний применяют следующие лекарственные препараты:

  • уколы эпинефрина – очень быстро действуют, останавливая синтез гистамина, производят расслабляющее действие на мышечную ткань и облегчают процесс дыхания;
  • антигистаминные средства – помогают блокировать гистамин, улучшают состояние при ощущении зуда или постоянном чихании;
  • кортикостероидные гормоны – обладают выраженным противовоспалительным эффектом;
  • бронходилататор – справляется с симптомами астмы, расслабляет дыхательные пути и улучшает процесс дыхания.

Полезные советы

Чтобы снизить симптомы аллергии или полностью справиться с этим состоянием, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. в первую очередь необходимо исключить причинно-значимый пищевой аллерген. Полный отказ от яблок поможет навсегда забыть о симптомах аллергии;
  2. во время обострения заболевания нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Очень важно, чтобы рацион подбирал врач с учетом возраста и веса пациента;
  3. если у человека есть отягощенная аллергологическая наследственность, стоит внимательно относиться к новым продуктам питания. Начинать их употребление рекомендуется с небольшой порции;
  4. чтобы снизить проявления аллергии, нужно пить много чистой воды и вести активный образ жизни;
  5. при покупке продуктов нужно внимательно изучать их состав. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от консервантов, красителей, ароматизаторов и других аналогичных добавок.

Профилактика

К методам профилактики аллергии на яблоки относят следующее:

  • своевременный визит к врачу-аллергологу;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты, ведение пищевого дневника;
  • своевременная терапия патологий пищеварительной системы, желчного пузыря, печени;
  • профилактика хронических болезней;
  • применение иммуномодуляторов для повышения защитных сил организма;
  • отказ от избыточного употребления алкогольных напитков;
  • отказ от курения;
  • исключение из рациона продуктов с химическими компонентами и красителями.

Можно ли при других формах

При склонности к аллергическим реакциям человек вполне может употреблять яблоки, ведь этот фрукт относится к категории продуктов с низкой степенью аллергенности.

При этом рекомендуется отдавать предпочтение зеленым сортам.

Снизить вероятность появления аллергии поможет употребление плодов без кожуры.

Кроме того, рекомендуется есть этот фрукт в паровом или запеченном виде.

При этом стоит учитывать, что яблоки могут вызывать перекрестные реакции.

Поэтому если у вас имеется аллергия на пыльцу березы, ольхи или яблони, от употребления данного фрукта все же лучше отказаться.

Замораживание — решает проблему?

Замораживание оказывает на пищу примерно такое же влияние, что и отваривание.

Благодаря этой процедуре удается облегчить процесс усваивания продуктов человеком и бактериями.

Потому можно сделать вывод, что замороженные зеленые яблоки являются менее аллергенными, чем свежие.

Чтобы убедиться в отсутствии реакции на подобный продукт, рекомендуется начинать его употребление с небольшого количества.

Аллергические реакции на яблоки наблюдаются довольно редко и могут сопровождаться самыми разными симптомами.

Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, рекомендуется обратиться к врачу и четко придерживаться назначенной специалистом диеты.

Также доктор назначит специальные препараты для устранения симптомов аллергии.

У многих людей наблюдается аллергия на те или иные продукты питания. При этом реакция в силу определенных причин может развиваться даже на полезные продукты, включая разные виды орехов.

Орехи считаются сильными аллергенами из-за высокого содержания белковых соединений. В миндале на 100 г приходится около 18 г белка. Кроме того, орех содержит и другие вещества, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма. Чаще аллергия на миндаль проявляется сразу после его употребления, реже симптомы носят затяжной характер.

  • Причины возникновения
  • Перекрёстные реакции
  • Признаки и симптомы
  • Диагностика
  • Общие правила и методы лечения
  • Медикаментозные препараты
  • Диета и правила питания
  • Рецепты народной медицины
  • Меры профилактики

Причины возникновения

аллергия на миндаль симптомы

Точных причин реакции иммунной системы на миндаль специалисты назвать не могут. Считается, что под воздействием определенных факторов происходят изменения иммунной системы, вследствие которых она начинает некоторые вещества воспринимать как чуждые ей. Защищаясь от чужеродных элементов, организм начинает вырабатывать специфические иммуноглобулины. При взаимодействии с аллергеном они формируют иммунные комплексы, разрушающие тучные клетки, из которых в кровь выбрасывается гистамин. Так запускается процесс развития симптомов аллергической реакции.

Миндаль имеет очень богатый химический состав, много веществ в его составе могут стать потенциальными аллергенами для чувствительного организма:

  • белки (в основном амандин);
  • витамины;
  • эфирное масло;
  • ликопин;
  • каротин.

В ядрах сырого горького миндаля содержится около 3% глюкозида амигдалина. Он имеет горьковатый привкус и сам по себе не является ядовитым веществом. В горьком миндале есть также эмульсин, который расщепляет амигдалин на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту. Именно синильная кислота считается ядовитым веществом, способным навредить организму. В процессе прожарки ореха происходит разрушение эмульсина. После попадания миндаля в организм не происходит его взаимодействия с амигдалином. Поэтому сырой миндаль считается потенциально более опасным для развития аллергии, чем жареный.

аллергия на сырУзнайте о симптомах аллергии на сыр, а также о методах лечения заболевания.

Правила применения препарата Цетрилев при аллергических заболеваниях описаны на этой странице.

Перекрёстные реакции

Аллергическая реакция на миндальный орех может наблюдаться у тех людей, которые в анамнезе имеют аллергию на:

  • пыльцу березы;
  • другие виды орехов;
  • персик и другие розоцветные (абрикос, слива, айва);
  • каучук.

Это связано со схожестью строения белковых соединений миндаля и перечисленных веществ.

Признаки и симптомы

может ли быть аллергия на миндаль

Обычно аллергия на миндаль проявляется в течение короткого времени после употребления продукта в любом его виде. Характерные признаки:

  • покалывание и жжение во рту;
  • кожный зуд и отек кожи;
  • обильные выделения из носа;
  • сыпь в форме крапивницы;
  • боль в животе;
  • позывы к рвоте;
  • нарушение стула;
  • сухой аллергический кашель.

В некоторых случаях аллергия носит более тяжелый характер и может проявляться:

  • отеком горла и гортани;
  • затрудненным дыханием;
  • понижением давления;
  • тахикардией;
  • бронхоспазмом;
  • анафилактическим шоком.

Диагностика

При появлении первых симптомов аллергии необходимо обратиться к аллергологу. Специалист проводит опрос об аллергических реакциях, их характере, продолжительности, о наличии родственников с аллергией.

Для уточнения диагноза проводятся лабораторные исследования:

аллергия на миндаль

  • скарификационные кожные пробы на аллергены или прик-тесты;
  • анализ крови на IgE;
  • провокационные тесты (проводятся только в условиях стационара ввиду их потенциальной опасности для пациента).

Больному рекомендуется также вести пищевой дневник и некоторое время следовать пробной элиминационной диете.

Общие правила и методы лечения

При подозрении аллергии на миндаль нужно сразу отказаться от его употребления в любом виде. Кроме того, следует исключить и другие продукты, на которые может возникнуть перекрестная аллергия.

Медикаментозные препараты

Для коррекции и стабилизации состояния пациента врач назначает лекарственные средства. Приоритетными препаратами при аллергических проявлениях являются антигистамины:

  • Лоратадин;
  • Эдем;
  • Телфаст;
  • Зиртек;
  • Кларисенс и другие.

Стабилизировать работу ЖКТ и ускорить выведение аллергенов из организма можно с помощью сорбентов:

  • Сорбекс;
  • Атоксил;
  • Полисорб.

аллергия на имбирьМожет ли быть аллергия на имбирь и как лечить заболевание? У нас есть ответ!

О том, что делать, если чешутся глаза и опухают веки при аллергии прочтите на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/allergeny/bytovye/stiralnyj-poroshok.html и узнайте о том, как распознать аллергию на стиральный порошок у ребенка и как лечить патологию.

При кожных симптомах рекомендуется наносить местные кремы и мази:

  • Гистан;
  • Бепантен;
  • Деситин;
  • Ла-Кри.

При подозрении на анафилактический шок больному срочно ввести инъекцию Эпинефрина или Преднизолона.

Диета и правила питания

При повышенной чувствительности к миндалю рекомендуется отказаться от всех продуктов, которые могут содержать орех или его экстракт:

аллергия на миндаль у ребенка симптомы

  • миндальное масло;
  • сиропы;
  • «Амаретто» ликер;
  • кондитерские изделия.

Исключить применение миндаля необходимо при следующих противопоказаниях:

  • аллергический дерматит;
  • ожирение;
  • тахикардия;
  • повышенная нервная возбудимость;

Рецепты народной медицины

Вспомогательной мерой к основному лечению могут стать народные средства. Перед их применением обязательно нужно проверить чувствительность организма и проконсультироваться с врачом.

Эффективные рецепты:

  • Взять по 20 г вазелина и ланолина. Нагреть на водяной бане 15 минут. Добавить настой череды 50 мл. 2 раза в день обрабатывать готовой мазью пораженные аллергией участки кожи.
  • Сухую календулу (10 г) заварить в 100 мл воды. Дать отстоятся в течение 2 часов. Принимать по 1 ложке трижды в день.
  • Соединить по 1 ложке корня репейника и одуванчика. Залить ½ л кипятка. Настоять несколько часов и вскипятить. Отвар пить по ½ стакана до приема пищи 3 раза в день.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить рецидивы аллергии на миндальный орех, необходимо:

аллергия на миндаль у детей

  • Внимательно читать этикетки всех продуктов и косметических средств, в которых могут содержаться орехи, изучать состав блюд в кафе и ресторанах.
  • При себе иметь антигистаминный препарат, который, в случае внезапной реакции, поможет быстро снять симптомы.
  • Аллергикам рекомендуется носить специальный браслет с указанием вещества-аллергена.

Даже если у человека раньше никогда не было проявлений аллергии на миндаль, употреблять его все равно нужно с осторожностью. Особенно это касается сырого миндаля. При чрезмерном употреблении существует высокая вероятность развития аллергии от переизбытка опасных веществ или отравление.

Чтобы снизить риск развития аллергии необходимо предпринять меры для укрепления иммунной системы:

  • заниматься спортом;
  • сбалансировано питаться;
  • гулять на природе;
  • вовремя лечить все заболевания;
  • отказаться от алкоголя и курения.

Подробнее о симптомах аллергии на орехи и об особенностях терапии аллергии на миндаль узнайте после просмотра следующего ролика:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий