Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Температура из за аллергии

Причины и лечение температуры при крапивнице

Может ли быть температура при крапивнице у взрослых?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Может ли быть температура при крапивнице у взрослых?Такой симптом действительно встречается; больше того, он является типичным для клинической картины заболевания и принадлежит к группе так называемых системных, или общих признаков. Крапивница (уртикария) влияет на весь организм и чаще всего становится проявлением реакции гиперчувствительности немедленного типа – аллергии.

Лихорадка (гипертермия) наблюдается при генерализованной форме поражения кожи.

Это значит, что сыпь покрывает большую площадь кожных покровов или даже все тело целиком. Возникновение лихорадки не приносит пользы; в отличие от инфекции, при которой высокая температура тела помогает бороться с болезнетворным агентом, гипертермия при кожной чувствительности рассматривается как один из рядовых, но при этом потенциально опасных симптомов.

Бывает ли лихорадка из-за высыпаний у детей?

Чем младше ребенок, тем выше вероятность подъема температуры тела до высоких цифр. Иногда это приводит к ошибочной диагностике инфекционного заболевания из-за наличия слабости, озноба, рвоты, диареи и других сопутствующих симптомов.

Как и у взрослых, лихорадка у ребенка при крапивнице не сохраняет своего изначально защитного предназначения. Она, скорее, выступает в роли фактора, утяжеляющего течение реакции – усиливает явления обезвоживания (дегидратации), может привести к развитию судорожного синдрома. Ситуация усугубляется, если пациент получает в большом количестве лекарства группы антипиретиков (жаропонижающих): в ответ на их поступление в организм вероятна повторная реакция аллергической природы.

Все, что нужно знать о крапивной лихорадке

Сыпь и высокая температура – это неспецифичные, то есть свойственные разным патологиям симптомы. При их появлении нужно задумываться не только об аллергии, но и об инфекции, интоксикации (отравлении) и ряде иных заболеваний. Поэтому важно знать особенности крапивной лихорадки, чтобы избежать путаницы при диагностике.

Причины развития

Температурная реакция при крапивнице чаще всего является следствием аллергии. Если организм контактирует с веществом, которое иммунная система воспринимает как чужеродное, а значит, опасное, запускаются защитные реакции с участием специальных белковых комплексов – антител и биологически активных веществ – гистамина, брадикинина и т.д. В качестве провокатора может выступать:

  1. Пищевой продукт.
  2. Лекарственный препарат.
  3. Химикат.
  4. Сок, пыльца и экстракты растений.
  5. Яд насекомых.

В основе развития лихорадки при крапивнице могут лежать также аутоиммунные реакции, воздействие физических стимулов (вибрации, давления, тепла). Иногда частота обострений зависит от условий климата. Так, жара опасна для больных, чувствительных к солнцу, а низкие температуры будут приводить к возникновению сыпи при холодовой форме заболевания.

Особенности гипертермии у взрослых

Гипертермия у взрослыхПациенты чаще всего сталкиваются с так называемой субфебрильной лихорадкой – повышением температурных значений в границах от 37,1 до 37,9 °C. Они переносят ее относительно легко; если площадь поражения кожи небольшая, гипертермии может не быть вовсе.Если же она возникает, то встречаются, как правило, и сопровождающие симптомы:

  • общая слабость;
  • озноб;
  • кожный зуд;
  • боль в мышцах и суставах;
  • головокружение;
  • усталость;
  • плохая переносимость физических нагрузок.

Состояние улучшается после исчезновения сыпи. Никакой серьезной угрозы для взрослых пациентов лихорадка при крапивнице обычно не несет; она появляется, как и волдыри, внезапно, быстро нарастает, но наиболее ярко выражена на начальном этапе развития острой реакции.

Особенности гипертермии у детей

Маленький ребенок переносит крапивницу тяжелее, нежели взрослый пациент. Но достаточно часто наблюдаются и легко протекающие эпизоды – с изолированным поражением кожи, без отека Квинке и повышения температуры тела. В ином случае больного беспокоит:

  • слабость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • озноб;
  • кожный зуд;
  • отсутствие аппетита;
  • плохая переносимость физических нагрузок;
  • головная боль.

Лихорадка может быть как субфебрильной, так и более высокой – от 37,9 до 39 °C. Конечно, чем ярче выражена температурная реакция, тем сильнее истощается организм. Усиливается потоотделение, а значит, теряется жидкость – и вместе с ней необходимые для нормального функционирования всех систем элементы под названием электролиты. Если ребенок к тому же страдает от рвоты и диареи, быстро наступает обезвоживание.

При наличии сыпи и высокой температуры нельзя до осмотра врача давать пациенту антибиотики.

Если больной переносит крапивницу, он может отреагировать на лекарства как на пусковой фактор (триггер) – новым эпизодом сыпи, повышением температуры тела, отеком Квинке или даже анафилактическим шоком.

Как помочь пациенту?

Повышение температуры при крапивнице – это лишь один из симптомов, поэтому изолированно лечить лихорадку не следует. Нужно выяснить причину ее возникновения и провоцирующие факторы (еда, лекарства и т.д.) и на основании этой информации разработать алгоритм действий.

Ограничительные мероприятия

Так как крапивница – болезнь, симптомы которой появляются при провокации веществом или физическим фактором, нужно оградить больного от контакта со значимым триггером. Для этого рекомендуется:

  1. Регулярная влажная уборка Отмена лекарств (если нарушения связаны с медикаментозной терапией). Если от приема препарата по каким-либо причинам нельзя отказаться, следует подобрать безопасный аналог.
  2. Диета. Больному нельзя употреблять продукт, вызывающий реакцию, а также пищу, являющуюся потенциально аллергенной. Это цитрусовые, томаты, бананы, орехи, креветки, колбасы, консервы.
  3. Исключение контакта с агрессивными химикатами.
  4. Регулярная влажная уборка пыли.
  5. При необходимости – ограничение контакта с физическими стимулами (отказ от посещения пляжа, ношение свободной одежды вместо облегающих брюк, маек, использование солнцезащитных кремов).

Ограничения, то есть меры элиминации, соблюдаются даже после улучшения состояния больного.

Нужны ли жаропонижающие средства?

Эта группа препаратов называется также антипиретиками, или НПВС – нестероидными противовоспалительными средствами. Их широко используют при разных лихорадочных состояниях как симптоматические лекарства – болезнь они не лечат, но конкретный клинический признак – гипертермию – устраняют. Однако при крапивнице их назначение ограничено по нескольким причинам:

  • кратковременное сохранение симптомов;
  • высокий уровень риска провокации аллергической реакции;
  • вероятность побочных эффектов.

Происходит рецидив (повторный эпизод) реакции, есть риск тяжелого течения и даже анафилактического шока. Поэтому нежелательно принимать антипиретики при крапивной лихорадке – следует лечить не симптом, а болезнь. Рассмотрим, как это сделать, в следующем пункте.

Лекарственная терапия

Температура из-за крапивницы проходит вместе с сыпью и другими проявлениями клинической картины; в терапии применяются, в первую очередь, антигистаминные препараты:

  1. «Цетрин».
  2. «Зиртек».
  3. «Ролиноз»
  4. «Алерголик».
  5. «Зенаро».
  6. «Эриус».
  7. «Эдем».

Их назначают в стандартной терапевтической дозировке (зависит от вида препарата) на несколько дней (до 2 недель). При хронической крапивнице может потребоваться более длительный прием. В тяжелых случаях используют также глюкокортикостероиды: «Преднизолон», «Дексаметазон», «Гидрокортизон». Эта группа препаратов должна применяться только специалистами, так как требует тщательного подбора дозировки и может вызывать ряд опасных побочных эффектов.

Чтобы не допустить обезвоживания, давайте больному питье нейтральной температуры (до 2 л в сутки).

Это может быть чай, компот, вода – все, что пациент переносит. Нежелательны фруктовые соки и тем более газированные напитки. Если крапивница не обостряется при контакте с водой или холодом, можно использовать физические методы охлаждения при температуре выше 38 °C. Это влажная прохладная повязка на лоб, мешочки со льдом на область крупных сосудов. Если же лихорадка субфебрильная, сбивать ее никак не надо. Следует больше пить и принять антигистаминный препарат.

5 безопасных таблеток при аллергии при беременности

Таблетки при аллергии при беременности являются основным способом ведения борьбы с негативной реакцией иммунитета на современные виды аллергенов. Поскольку беременным женщинам не разрешено проводить лечение большинством лекарственных средств, доктору важно правильно подобрать противоаллергенный препарат, который поможет избежать развития неприятных симптомов болезни, а также не нанесет вреда здоровью матери или ребенка на ранних сроках. Стоит отметить, что триместр беременности играет важную роль при выписывании антигистаминного лекарства, поэтому аллерголог должен обязательно его учесть по мере назначения лечения. Итак, какие таблетки при аллергии при беременности разрешено принимать женщине, и не сможет ли их состав навредить ребенку и здоровью матери?

  1. Что представляет собой аллергическая реакция
  2. Из-за чего может появиться аллергия у беременной и ее типы
  3. Чем лечить аллергию
  4. Что представляет собой аллергическая реакция

    Беременность, аллергияБеременность, аллергия

    Аллергия – это отрицательная реакция иммунитета, которая появляется из-за проникновения в организм аллергена. Его иммунная система считает чужеродным веществом, поэтому старается защитить организм от данного компонента, проявляясь неприятными для здоровья симптомами.

    Сегодня противоаллергические препараты помогут быстро побороть признаки данной реакции, однако такие лекарства обязательно должны быть правильно подобраны.

    Сегодня симптомы развития аллергии у беременных бывают разными:

    • появление сыпи;
    • аллергический насморк или кашель;
    • высыпания и красные пятна на теле;
    • беспричинная слезоточивость;
    • боли в голове;
    • отсутствие аппетита.

    Опасна аллергия для беременной в любой период вынашивая плода. Ведь при ее развитии происходит сбой работы иммунной системы, а значит, принимая противоаллергенные препараты для беременных, организм будущей мамы не будет защищен от развития других, более опасных заболеваний. Кроме того, беременная женщина, итак, в большей степени подвержена развитию разных патологий, поэтому течение аллергии негативно скажется на ее общем состоянии.

    Ведь беременная женщина, в первую очередь, должна заботиться о состоянии своего ребенка, а для этого она сама должна быть здоровой. Итак, можно ли беременным пить противоаллергические препараты?

    Из-за чего может появиться аллергия у беременной и ее типы

    Прежде чем начать принимать таблетки для аллергии для беременных, чтобы облегчить состояние здоровья, следует узнать, из-за чего может появиться аллергия. Чаще всего данную реакцию вызывают продукты питания.

    Натуральные продуктыПродукты, в составе которых будет много химии, примесей и красителей могут легко вызвать аллергическую реакцию не только у беременных женщин, но также у детей. Выявить ее не трудно, поскольку у больной на коже будут видны мелкие яркие высыпания. Именно поэтому женщинам во время вынашивания ребенка важно питаться только натуральными и приносящими пользу продуктами, которые не способны вызвать развитие аллергии. Ведь такая патология может появиться в любой триместр, что значительно осложнит и омрачит течение беременности. В данном случае избавиться от аллергии для беременных получится, принимая антигистаминные лекарства, которые уменьшат симптомы болезни, и улучшат состояние организма.

    Аллергия во время беременности может развиться и на шерсть животных, их корма и даже мочу, в которой имеется своеобразный белок, поэтому женщинам необходимо проводить как можно меньше времени с любыми домашними животными. Эта аллергия опасна для беременной тем, что даже во время выхода на улицу у нее могут развиться симптомы заболевания, поскольку невозможно полностью оградить себя от всех домашних животных.

    Бытовая или косметическая химия также может вызвать аллергическую реакцию. Лечить аллергию у беременных на лаки, краску, моющие средства, порошки, тени и прочие средства следует в кратчайший срок, так как такая патология негативно сказывается на состоянии эмбриона. Что можно принимать при развитии заболевания, и какие препараты от аллергии помогут избежать болезни? Для этого необходимо посоветоваться с врачом, который проведет диагностику и выпишет наиболее щадящий, но эффективный для лечения препарат.

    В данном случае даже комнатные цветы способны ухудшать состояние пациентки, поэтому от них нужно поскорее избавиться. При развитии болезни женщине следует принимать препараты при беременности от аллергии, которые помогут не только вылечить заболевание, но также быстро побороть его симптомы.

    К дополнительным причинам развития патологии относится:

    • прием некоторых видов лекарств;
    • употребление полусырых или сырых продуктов питания;
    • ношение ненатуральных тканей.

    В каждом конкретном случае необходимо принимать эффективное и быстродействующее средство, которое поможет нормализовать состояние организма, а также не навредить здоровью малыша. Обратившись к врачу, он быстро выявит тип аллергена после проведения некоторых диагностических процедур – главное обратиться к нему вовремя, чтобы болезнь не успел навредить здоровью крохи.

    Так как организм будущей мамы наиболее подвержен проникновению в него опасных раздражителей, ей следует постоянно следить за своим здоровьем.

    Важно заметить, что пить таблетки от аллергии без ведома врача запрещено, поскольку это приведет к сильному ухудшению состояния женщины.

    По мнению врачей, в настоящее время аллергия у женщин в положении бывает 3 типов:

    • приобретенная в процессе зачатия;
    • существовавшая до того, как забеременеть;
    • появившаяся в результате течения беременности.

    Чем лечить аллергию

    Какие препараты можно беременным для быстрого избавления от аллергии? Каждый триместр беременности требует избавления от аллергии разными лекарственными составами. Поэтому лечение болезни важно обязательно проводить под строгим наблюдением аллерголога.

    Аскорбиновая кислотаСегодня побороть заболевание удается при помощи следующих лекарственных средств:

    1. Аскорбиновая кислота. Витамин С позволяет снизить восприимчивость женского организма к определенным видам аллергенов, поэтому его можно принимать, не обращая внимания на триместр. Принимается аскорбиновая кислота 3 раза в сутки, желательно перед едой.
    2. Пантотеновая кислота. Ее также можно пить при развитии аллергической реакции, поскольку кислота понижает выраженность признаков болезни, а также смягчает ее течение. В основном пантотеновая кислота назначается во 2-3 триместре, когда витамины играют весомую роль в развитии малыша.
    3. Диазолин. Это синтетическое средство, которое, не опасаясь, можно выпить женщине в положении. Диазолин считается основным лекарством антигистаминного типа, который позволяет быстро и без осложнений вылечить патологию у беременных. Вылечить им удается многие виды отрицательных реакций иммунитета, к примеру, на пыльцу растений, шерсть животных, укусы насекомых и так далее. Прием препарата ведется строго по дозировке, выписанной врачом.
    4. Супрастин. Противоаллергенные лекарства на основе Супрастина позволяют вылечить аллергию без осложнений из-за своего щадящего воздействия на мышцы матки. Кроме того, лекарство вызывает увеличенное мочевыделение, что позволит женщине быстро вымыть из организма вредные вещества. Пить Супрастин необходимо по 1 таблетке 3-4 раза в сутки. Дозировка таблеток назначается врачом после осмотра пациентки.
    5. Кларитин. Какие таблетки бывают против аллергии? К данным препаратам относится Кларитин, который оказывает сильное седативное действие на организм и начинает борьбу с симптомами болезни уже через 1-2 часа после его приема. Употреблять лекарство разрешено, не обращая внимания на триместр, так как оно не несет вреда здоровью. Принимать лекарство следует по одной таблетке.

    Все таблетки от аллергии при беременности (особенно в третьем триместре) пьют только по назначению врачом, поскольку в противном случае это способно навредить здоровью матери и ребенка. Приняв разрешенные препараты, женщина обязательно должна следить за состоянием здоровья, так как в ее положении возможно появление побочных действий. Особенно слежка нужна за кожными высыпаниями, поскольку они являются основным признаком развития болезни.

    Ведь если беременные примут разрешённые аллергологом лечебные составы, не учтя противопоказания, это не лучшим образом отразиться на состоянии их здоровья и растущего в утробе малыша.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий