Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Сыр при аллергии можно

Содержание

Диета при крапивнице для взрослых и детей

Питание матери и ребенка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипоаллергенная диета для малышей предполагает исключение всех раздражителей, как облигатных (наиболее часто вызывающих реакцию), так и подтвержденных лабораторными исследованиями. Если крапивница появляется у детей, находящихся на грудном вскармливании, определенные изменения вносятся и в рацион матери. Многие специалисты считают, что такой гипоаллергенный стол подойдет и для беременных, поскольку обладает высокой пищевой и биологической ценностью, которая обеспечит в дальнейшем нормальную лактацию. Заодно он снизит риск появления заболевания у ребенка.

У многих детей раннего возраста проявляются аллергические реакции на белок коровьего молока. Поэтому малышам, которые находятся на искусственном вскармливании, назначают специальные лечебные смеси, в том числе и безмолочные (соевые). Такой режим питания сохраняется в течение 3-6 месяцев, а иногда и 1 года (и даже дольше), если состояние сочетается с непереносимостью лактозы. Кисломолочные продукты могут вводиться в качестве прикорма, но позже. Начинают его с монокомпонентных блюд – безмолочные каши или овощное пюре. Причем для их приготовления используются продукты, обладающие низкой аллергизирующей активностью.

Сначала это пюре из кабачка или цветной капусты, овощей светлой окраски, в том числе тыквы. К такому блюду можно добавлять растительное масло. В пюре промышленного производства оно уже содержится. В домашних условиях можно готовить овощное и фруктовое пюре, тщательно выбирая для него сырье. Кабачки желательно почистить и после этого час подержать в воде, чтобы удалить сельскохозяйственную химию. Яблоки лучше брать светлоокрашенные и запекать, а затем делать из них пюре. При аллергии тепловая обработка фруктов значительно улучшает их переносимость.

В начале введения прикорма ассортимент продуктов рекомендуется ограничивать. Это означает, что для пюре можно брать 1-2 овоща, 1-2 фрукта и для каши – 1 злак. Нужно вести пищевой дневник, чтобы следить, как организм ребенка отреагирует на тот или иной продукт. С 6-месячного возраста малышам можно давать мясное пюре. Его готовят из индейки, кролика, нежирной свинины.

Всего выявлено более 160 аллергенов, которые вызывают крапивницу у ребенка. Не все они воздействуют одинаково. Наиболее сильными являются коровье молоко, рыба, яйца, пшеница (в том числе и в виде круп), арахис и другие орехи, соя и продукты из нее, шоколад, клубника и цитрусовые. Эти компоненты нужно полностью исключить из рациона кормящей мамы. Иногда женщине показана даже безмолочная диета, если белок коровьего молока вызывает у ребенка сильную реакцию.

Диета при крапивнице у взрослых

Питание взрослых и детей старшего возраста при заболевании должно быть полноценным, но содержать определенные ограничения, которые помогают снизить чувствительность к аллергену и укрепить иммунную систему организма. Оно соответствует лечебному столу №7, если не был установлен конкретный раздражитель, который провоцирует такие реакции. При гипоаллергенной диете целью является щажение органов пищеварения. Поэтому важную роль играет кулинарная обработка. Допускаются сделанное в духовке куриное суфле или творожная запеканка.

Все блюда варятся или готовятся на пару, в крайнем случае – запекаются без корочки. Причем суп готовят с трехкратной сменой бульона, даже если для него используют диетические сорта мяса или курицу. Примерная энергетическая ценность ежедневного меню должна составлять 2800 ккал, то есть при правильном подходе за это время можно даже снизить вес. Питание является дробным: принимать пищу нужно небольшими порциями, не создающими нагрузку на печень (всего — не менее 6 трапез в день).

Какие продукты нельзя есть:

  • цитрусовые и экзотические фрукты (ананасы, манго и т. д.);
  • морскую рыбу и морепродукты, в том числе икру;
  • любые виды орехов (самым сильным аллергеном является арахис);
  • овощи, фрукты и ягоды красного цвета (включая сладкий перец, томаты, клубнику, малину и т. д.);
  • дыню;
  • острые овощи – чеснок, лук, редис, редьку и т. д.;
  • шоколад, мед, любые виды кондитерских изделий;
  • соусы и приправы – майонез, кетчуп, пряности;
  • острые сорта сыра;
  • яйца;
  • грибы;
  • овощные консервы, маринады, копчености и т. д.;
  • манную кашу.

Запрещено также употребление алкоголя.

При крапивнице можно кушать:

  • мясо нежирных сортов;
  • подсушенный пшеничный хлеб, сухарики;
  • овощные супы, которые приготовлены с добавлением круп;
  • каши, сваренные на воде, но с использованием молока (рисовая, овсяная, гречневая);
  • овощи – кабачки, огурцы, все виды капусты (при переносимости), зеленый горошек, картофель, листовая зелень, морковь, тыква и т. д.;
  • кисломолочные продукты, включая мягкий рассольный сыр;
  • фрукты – белая черешня (она является особенно полезной), груши, зеленые яблоки (в запеченном виде).

В блюда можно добавлять растительные масла (лучше оливковое, но допускается и подсолнечное). Из напитков разрешен чай, компот из сухофруктов. Допустимы столовые минеральные воды, но без газа.

Список разрешенных или запрещенных продуктов при болезни может быть откорректирован в соответствии с индивидуальной переносимостью. Продолжительность такой диеты составляет 2-3 недели (в зависимости от длительности острой стадии крапивницы). Когда общее состояние улучшится, в рацион снова можно добавлять привычные продукты – не более чем по одному разу в 3 дня, как при введении прикорма для маленького ребенка. Двигаются в порядке от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Сначала возвращают в рацион макароны, затем яйца и только в самом конце – рыбу. Рекомендуется вести пищевой дневник: если в какой-то момент произошло обострение заболевания, всегда можно будет точно выяснить, какой продукт на это повлиял, и не употреблять его впоследствии.

Соблюдение такой диеты должно сопровождаться другими методами консервативного лечения болезни. Самостоятельного значения при крапивнице она не имеет, поскольку причиной высыпаний может быть не пища, а респираторные аллергены.

Как избежать аллергии на домашнюю плесень

аллергия на плесеньКоличество больных аллергией в мире постоянно растет. Для тех, кто подвержен аллергическим реакциям, очень необходимо знать, на что именно возникает аллергия и по возможности стараться избегать контакта с этим раздражающим фактором. Аллергию могут вызывать самые различные раздражители, среди которых пыльца растений, пищевые продукты, шерсть животных, пылевые клещи, плесень.

Наряду с пыльцой деревьев, трав и сорняков, плесень является такой же существенной причиной сезонного аллергического ринита. У людей с аллергией на плесень симптомы могут проявляться от весны до поздней осени. И зачастую достигают своего максимума с июля до конца лета. В отличие от пыльцы, плесень может сохраняться и после наступления первых заморозков. Некоторые формы плесени могут расти при температурах ниже точки замерзания, но большинство из них становятся пассивными. Снежный покров резко снижает количество уличной плесени, но не убивает ее. После весенней оттепели, плесень буйно разрастается на растительности, которая погибла от зимних холодов.

аллергия на пыльцу 2В самых теплых местах плесень цветет круглый год и может быть причиной круглогодичных (многолетних) аллергических проблем. Кроме того, плесень, размножающаяся в закрытом помещении, может привести к круглогодичному аллергическому риниту даже в самых холодных климатических условиях.

 

Что такое плесень?

Есть тысячи видов двух групп растений семейства грибковых, плесени и дрожжей. Дрожжевой грибок это отдельные клетки, которые делятся, чтобы сформировать кластеры. Плесеневой грибок состоит из множества клеток, называемых гифами. Хотя обе группы грибковых могут вызывать аллергические реакции, но только немногие их виды широко признаны возбудителями.

Семена или репродуктивные частицы грибов называются споры. Они различаются по размеру, форме и цвету. Каждая спора может привести к новому росту плесени, которая в свою очередь может произвести миллионы спор.

Что такое аллергия на плесень?

Вдыхание микроскопических спор грибов или, иногда, их частиц, может вызвать аллергический ринит. Они настолько малы, что аллергия на плесень 4споры плесени могут пройти через защитные барьеры носа и верхних дыхательных путей, чтобы в итоге достигнуть легких.

У некоторых людей, симптомы аллергии на плесень могут проявляться или усугубляться из-за определенных продуктов питания, процесс изготовления которых предполагает присутствие грибка, например такие как сыр. Иногда, грибы, сухофрукты, и продукты, содержащие дрожжи, соевый соус или уксус могут вызывать аллергические симптомы. Пока что не доказано есть ли связь между респираторной аллергией на грибок пенициллиум и аллергией на лекарство пенициллин, хотя и то и другое являются продуктом плесени.

Где растет плесень?

Плесень можно найти везде, где есть влага, кислород и некоторые другие химические вещества, в которых она нуждается. Осенью она растет на гниющих бревнах и опавших листьях, особенно во влажных, тенистых местах. В садах, их можно найти в компостных кучах и среди некоторых трав и сорняков. Некоторая плесень появляется на зернах, таких как пшеница, овес, ячмень, кукуруза. Зерновые хранилища и силосы являются подходящим местом, где можно найти плесень.

Сырые подвалы и шкафы, ванные комнаты (особенно душевые кабины), места, где хранятся свежие продукты, поддон аллергия на плесень 3холодильника, комнатные растения, кондиционеры, увлажнители, мусорные ведра, матрасы, мягкая мебель, и старые подушки — основные места появления плесени в доме.

Пекарни, пивоваренные заводы, амбары, молокозаводы, и теплицы любимые места для размножения плесени. Лесорубы, мельники, плотники, ремонтники мебели и драпировщики часто работают в условиях подходящих для размножения плесени.

Какая плесень аллергенна?

Подобно пыльце, споры плесени вызывают аллергические реакции только если они в большом колличестве, легко переносимы воздушными потоками, и если они аллергенны по своему химическому составу. Споры плесени можно найти где угодно. В некоторых местах их настолько много, что они часто превосходят численностью пыльцу в воздухе. Однако, к счастью лишь несколько десятков различных типов плесени являются аллергенными.

Альтернария и кладоспориум(хормодендрум) наиболее часто встречающиеся виды плесени как в закрытом помещении так и на открытом воздухе. Аспергиллуз,пенициллиум, гельминтоспориум, эпикоккум, фузариум, мукор, ризопус, и ауреобасидиум (пуллулария) также достаточно распространены.

Может ли плесень быть полезной?

Есть такая плесень, которую, как и пыльцу, можно найти только в определенное время и определенном месте. Однако, по нескольким причинам это заявление нельзя использовать в качестве постоянного руководства для повседневной деятельности. Одна из причин этого кроется в том, что количество и виды спор фактически присутствующих при выявлении плесени может значительно изменяться в течение 24 часов. Потому что погода и рассеивание спор непосредственно связаны друг с другом. Много обыкновенных аллергенных видов плесени имеют сухие споры, которые выпускаются в сухую, ветреную погоду. Другим грибкам нужна высокая влажность, туман, или роса для рассеивания своих спор. Смывание дождем множества крупных спор в воздухе так же вызывает рассеивание мелких.

В дополнение к эффекту влияния ежедневных изменений погоды на количество плесени, популяции спор могут также различаться между дневным и ночным временем суток. День благоприятствует рассеиванию сухих видов спор, а ночь — влажных.

Аллергия на фикус

Спрей превалин от аллергии: инструкция к применению, цена

Злостный аллергический укроп

Особенности проявления аллергии на молоко у взрослых и детей

Ни для кого не секрет, что молоко является не только чрезвычайно распространенным, но и очень полезным продуктом.  Это биологическая жидкость, содержащая все жизненно важные вещества в оптимальном соотношении. В то же время, аллергия на молоко является очень распространенной проблемой, которую мы рассмотрим в этой статье максимально подробно.

Молоко в современном мире доступно в большом количестве видов: молоко от различных животных (коровье, козье, верблюжье, буйволиное, овечье), разной обработки (свежее, пастеризованное, сухое, кипяченое).

Клинические проявления аллергии на молоко разнообразны, нельзя определенным образом связать вид молока и конкретную аллергическую реакцию организма.

Белки коровьего молока (самое распространенное) можно встретить в сливках, сливочном масле, мороженом, йогурте, сыре.  Кроме того, в в промышленности молоко перерабатывается в казеин, молочную сыворотку, лактозу, сгущенное молоко, сухое молоко, а также многих другие пищевые добавки и промышленные товары. Его широко используют в пищевой промышленности, а также для изготовления детских смесей.

Молочные белки встречаются во многих продуктах питания. Кроме молочных продуктов — в тех, где вы могли и не ожидать их присутствия. Например, колбаса, мясо, энергетические напитки. Список продуктов вы найдете в конце статьи.

Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей

Причинами появления аллергической реакции у взрослых может являться:

Аллергия - широко распространенное явление у взрослых и детейПричиной аллергической реакции на молоко у взрослых может стать профессия

  • иммунодефицитные состояния;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерное воздействие аллергена на организм;
  • паразитарная инвазия (например, описторхи, лямблии);
  • влияние факторов окружающей среды, курение, прием алкоголя;
  • неправильный режим питания: слишком частые или чрезмерно редкие приемы пищи.

Самой высокой степенью аллергенности обладает коровье молоко из-за высокого содержания таких веществ, как лактоза, казеин, β-лактоглобулин. Аллергия на козье молоко встречается реже благодаря низкому содержанию этих веществ (гипоаллергенное молоко).

Вдыхание белков молока могут вызвать профессиональную астму у людей, работающих на производстве сухого молока.

Также риску подвержены люди, работающие с дойными животными.

Аллергия на молоко при беременности и у кормящих 

Реакция проявляется также, как и в остальных случаях. При этом важно избегать употребление аллерген-содержащих продуктов для минимизации риска аллергический реакций, ведь лечение аллергии при беременности ограничено невозможностью применения некоторых противоаллергических препаратов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У женщин во взрослом возрасте часто первые симптомы аллергии проявляются во время беременности. В основном это кожные и респираторные реакции.

Возникновение аллергии после родов является случайным совпадением и не провоцируется беременностью и родами.

Аллергия на молоко у детей

Аллергия на белок молока у ребенкаФото: Сильная кожная реакция как проявление аллергии на белок молока у ребенка

Данная аллергическая реакция у детей имеет схожие проявления, но встречается чаще, чем у взрослых. Причиной тому является незрелость пищеварительной и иммунной систем. Самые частые:

  • Симптомы со стороны ЖКТ.
  • Крапивница, дерматит.

С возрастом кожные симптомы аллергии у детей сменяются респираторными.

Молоко часто описывается как причина риноконъюктивита у детей раннего возраста. Младенцы с ранней сенсибилизации к белкам коровьего молока имеют повышенный риск для дальнейшего развития других пищевых аллергий.

При лечении данной аллергии следует обратить внимание на исключение аллергена из пищевого рациона, и использовать препараты для лечения, разрешенные к применению в детском возрасте. Подробная информация про аллергию на молоко у детей в статье на портале.

Отличие от непереносимости лактозы

Следует дифференцировать аллергию на молоко и непереносимость лактозы. Первая возникает при выработке специфических антител в белкам, содержащимся в молоке, по вине которых и возникает аллергическая реакция с любыми ее клиническими проявлениями.

Непереносимость лактозыСледует отличать непереносимость от аллергии

Непереносимость лактозы – углевода, содержащегося в молоке и молочных продуктах — обусловлена недостатком перерабатывающего ее фермента, и называется лактазной недостаточностью (гиполактазией).

Недостаток фермента приводит к увеличению количества бактерий в кишечнике и проявляется:

  • болями в животе,
  • диареей,
  • вздутием.

Для людей, страдающих гиполактазией, разработано специальное безлактозное молоко, где лактоза удалена механически (фильтрацией) или ферментативно.

Аллергия на белок молока и дисбактериоз

Дисбактериоз (нарушение баланса, изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры) является частой причиной возникновения аллергии, так как в норме микрофлора кишечника участвует в обезвреживании и удалении аллергенов. Ввиду этого, препараты-пробиотики также могут применяться в комплексной терапии пищевой аллергии.

Механизм их действия при пищевой аллергии заключается в том, что они способствуют разрушению аллергена в желудочно-кишечном тракте.  Они содержатся не только в лекарственных препаратах, но и в некоторых продуктах питания (ацидофильное молоко, йогурты с пробиотиком).

Характеристика разных видов молока и их аллергенов

В первую очередь рассмотрим коровье молоко.

Аллергены

Молоко содержит более 40 белков, и все они могут выступать в качестве аллергенов.
Каждый вид молока имеет свои особенности: к примеру, общее содержание сывороточных белков в верблюжьем молоке в 2 раза больше, чем в коровьем и козьем, но при этом в составе верблюжьего молока не содержится один из основных аллергенов коровьего молока — β-лактоглобулин. Именно поэтому верблюжье молоко часто используется при производстве гипоаллергенных продуктов.

КороваМалая вероятность возникновения аллергии на козье молоко обусловлена низким содержанием самой аллергенной фракции казеина (αs1-казеин).

Состав молока изменяется в процессе обработки. Коровье молоко содержит приблизительно 3-4% белков, которые можно разделить на 2 основных класса:

  1. Казеин (80%);
  2. Белки молочной сыворотки (20%). Основные: альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

Казеин и сывороточные белки показывают очень разные физико-химические и аллергенные свойства.

На сегодняшний день были охарактеризованы следующие аллергены в коровьем молоке:

  • Bos d 4 — альфа-лактальбумин.
  • Bos d 5 — бета-лактоглобулин.
  • Bos d 6 — бычий сывороточный альбумин.
  • Bos d 7 — иммуноглобулин.
  • Bos d 8 — казеин.
  • Bos d лактоферрин.
  • Bos d лактопероксидаза.

Перекрестная реактивность

При аллергии на молочный белок схожая (перекрестная) реакция будет наблюдаться на все продукты, содержащие в составе данный аллерген (к примеру, говядина, некоторые ферментные препараты, кисломолочная продукция).

Данная реакция развивается не во всех случаях, это зависит от разновидности белка, вызывающего аллергию, выраженности аллергии и количественного содержания аллергена в продукте.

Козье молоко

КозыМожно встретить: молоко, сыр и другие молочные продукты.

Перекрестная реактивность: молоко родственных животных.

Козье молоко часто используется в качестве замены коровьего молока, особенно в рационе детей-аллергиков. Тем не менее, существуют доказательства возможной перекрестной реактивности между белками коровьего и козьего молока.

Овечье молоко

Можно встретить: овечий сыр и другие молочные продукты. Также иногда включается в детские молочные смеси.

Перекрестная аллергия: коровье молоко, молочная сыворотка, молоко других родственных животных.

Симптомы аллергии на молоко

Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные), и местные.

У девушки болит животСимптомы со стороны ЖКТ часто проявляют себя при аллергии на белок молока

К местным проявлениям относятся следующие:

  • гастроинтестинальные (рвота, колики, анорексия, запоры, диарея)
  • кожные (зуд, покраснение, шелушение кожи, крапивница, сыпь вокруг рта)
  • аллергический ринит (прозрачные выделения из носа, заложенность, затруднение носового дыхания)

К общим реакциям относится такое редкое, но тяжелое проявление, как анафилактический шок – очень опасный вид аллергической реакции с неблагоприятным прогнозом.

Иногда аллергия на молоко сопровождается контактной аллергией – при этом локально, в месте соприкосновения кожи и молока, возникает зуд, отек, покраснение, шелушение кожи.

Диагностика аллергии

Диагностика аллергии на молоко проводится с помощью тех же методов, что и диагностика другой аллергии.

Изменения в общем анализе крови: может наблюдаться повышение содержания эозинофилов до 10-12%. При аллергическом рините в составе носослезной жидкости также содержатся эозинофилы, в отличие от вирусных респираторных заболеваний.

Тест на аллергеныФото: Проведение прик-теста

Кожные пробы (аллергопробы на молоко) при пищевой аллергии обязательны, но в ряде случаев реакция не выявляется, возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Достоверным методом диагностики является провокационный тест, когда предполагаемый аллерген принимается в виде концентрата, заключенного в капсулу, а затем производится оценка реакции организма. Минусом данной методики является небезопасность применения, так как при приеме аллергена в высокой дозе значительно возрастает риск развития тяжелой системной реакции организма.

Еще одним методом диагностики является определение содержания в крови иммуноглобулинов (IgE, специфических IgG) к коровьему молоку. Стоимость данного исследования в различных лабораториях варьируется от 400 до 1000 р.

Как лечить аллергию на белок молока

[ads-pc-2]

Основное лечение любой пищевой аллергии, в том числе и аллергии на молоко, состоит в избегании воздействия аллергена на организм – то есть, необходим отказ от аллерген-содержащих продуктов.

  1. Первая помощь при возникновении аллергической реакции заключается в приеме энтеросорбентов (Смекта, Фильтрум, Полисорб) для максимально быстрого связывания и выведения аллергена из организма.
  2. Также следует как можно раньше принять противоаллергический (антигистаминный) препарат для торможения аллергической реакции, например Лоратадин, Цетрин, Фексадин.
  3. При кожных реакциях для облегчения проявлений могут использоваться местные средства – мази, крема, гели. Подробный обзор данных средств приведен в этой статье.

При выраженной аллергической реакции, снижении артериального давления и плохом самочувствии, необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, подробно описав симптомы.

Описание препаратов, применяемых при аллергии на молоко

Препарат Описание Примерная стоимость
Энтеросорбенты
Лакто-фильтрум Энтеросорбент, связывающий и выводящий токсины, вредные вещества и аллергены из желудка и кишечника. Выпускается в таблетках. 280р/30 таб.
Полисорб Препарат, обладающий сорбирующими и детоксикационными свойствами, применяется в виде водной суспензии. 210р/25гр.
Фильтрум-сти Энтеросорбент в форме таблеток, сорбирующее, дезинтоксикационном действием. 220р/50 таб.
Про- и пребиотики; средства, нормализующие микрофлору
Аципол Препарат, содержащий лактобактерии и кефирные грибки – нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует угнетению роста патологических микроорганизмов. 300р/30 капс.
Нормобакт Биологически активная добавка, содержащая бифидо- и лактобактерии. Выпускается в форме саше, применяется 1 раз в сутки. Может использоваться у детей с 6 месяцев. 400р/10 саше
Биовестин Биологически активная добавка к пище — дополнительный источник бифидобактерий, в виде эмульсии. 400р/7 амп.
Хилак форте Восстанавливает естественную микрофлору кишечника, нормализует кислотность в желудочно-кишечном тракте. Выпускается в виде капель, может использоваться в любом возрасте. 270р/30 мл
Йогулакт Биологически активная добавка-пробиотик, содержащая бифидо- и лактобактерии. 360р/30 капс.
Бифиформ Биологически активная добавка, в составе которой молочно-кислые бактерии; детская форма выпуска разработана с учетом особенностей организма ребенка и дополнительно содержит витамины группы В. 400р/30 капс.
Бифидумбактерин Препарат, содержащий бифитобактерии, нормализует микрофлору кишечника. Выпускается в различных формах: саше, капсулы, таблетки.

250р/30 саше

120р/30 таб.

180р/10 капс.

Лактулоза (Дюфалак) Способствует росту полезной микрофлоры, обладает слабительным действием.

100р/30 таб.

300р/200 мл

Ацидофиллин Кисломолочный продукт, получаемый при закваске молока с помощью определенных бактерий. Способствует нормализации микрофлоры кишечника. 50р/400гр.
Детские гипоаллергенные смеси
Фрисопеп Детская смесь для питания детей с аллергией на белок коровьего молока и белок сои до 1 года. 950р/400гр
Прегестимил Детская смесь для использования при аллергии на белок молока и белок сои, при непереносимости лактозы. 1300р/400гр
Альфаре Гипоаллергенная смесь для коррекции всех видов пищевой непереносимости у детей с рождения. 1200р/400гр
Пептикейт Смесь для детского питания при пищевой аллергии, лактазной недостаточности. Для питания детей 0-12 мес. 1200р/450 гр

Немного о народных средствах

Народные средства для лечения аллергии существуют разнообразные – отвары и настои трав, травяные ванны, мумие; в свободном доступе обширный ассортимент гомеопатических средств, биологически активных добавок. Широко распространено лечение аллергии по аюрведе.

Безусловно, данные средства применяются очень часто и есть данные об их эффективности. Но, в большинстве случаев, они основаны на личном опыте и не имеют никакой научной доказательной базы. Таким образом, однозначно заключить об их эффективности и, главное, безопасности, не представляется возможным.

Диета при аллергии на молоко

Молочные продуктыПри аллергии на молоко необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, ведь только исключение воздействия аллергена на организм позволит полностью избавиться от проявлений аллергии.

При аллергии на молоко не следует отказываться от всех продуктов, производимых из него. Очень велика вероятность, что аллергия не будет проявляться на кисломолочные продукты, так как большинство аллергенов при такой переработке элиминируется.

Мала вероятность аллергии при употреблении козьего, верблюжьего, овечьего молока. Также альтернативным вариантом является рисовое, овсяное и соевое молоко.

Аллергия на казеин чаще всего возникает не на все виды этого белка, а только на определенную фракцию (чаще всего αs1-казеин). Поэтому общее содержание казеина лишь косвенно свидетельствует об аллергенности продукта. К примеру, козье молоко содержит большое количество казеина, но при этом αs1-фракция практически отсутствует.

Продукты, содержащие наиболее аллергенные фракции казеина:

  • коровье молоко
  • мороженое
  • некоторые  хлебобулочные, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты (в качестве добавки для усиления питательных свойств)

Кипячение и аллергия на молоко

По результатам исследований было доказано, что кипячение уменьшает аллергенность сывороточных белков молока, однако на казеине никак не сказывается.

Сыворотку можно встретить в качестве ингредиента в хлебобулочных изделиях, мороженом, замороженных десертах, плавленном сыре, кондитерских изделиях, соусах и подливках.

Состав продуктов и правила чтения упаковки

Эти продукты часто содержат белок коровьего молока. Проверяйте, пожалуйста, этикетки перед покупкой. Если вы едите вне дома, спросите, использовалось ли молоко при приготовлении.

  • Выпечка — хлеб, печенье, крекеры, торты;
  • Гратен, блюда с белым соусом;
  • Полуфабрикаты;
  • Жевательная резинка;
  • Шоколад, сливочные конфеты;
  • Кофе с молоком или сливками;
  • Пончики;
  • Солодовое молоко;
  • Маргарин;
  • Картофельное пюре;
  • Колбасные изделия, консервы, мясные деликатесы;
  • Салаты;
  • Щербет.

Ингредиенты с молоком

Если вы видите на этикеты следующие ингредиенты, в продукте присутствуют молочные белки.

  • Казеин или казеинаты;
  • Творог;
  • Топленое масло;
  • Гидролизат (сывороточного протеина);
  • Лактальбумин, лактоглобулин, лактоферрин;
  • Сычуг;
  • Молочная сыворотка.

Стоит ли опасаться данных ингредиентов?

У людей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, часто возникают вопросы по поводу следующих ингредиентов на упаковках продуктов. Спешим успокоить: они не содержат молочный белок, аллергикам можно не опасаться:

  • Лактат кальция;
  • Стеароил лактилат кальция;
  • Кокосовое масло;
  • Винный камень;
  • Молочная кислота;
  • Лактат натрия;
  • Стеароил лактилат натрия.

Ответы на частые вопросы

Таким образом, при возникновении аллергии на молоко следуют в первую очередь выяснить причину, дифференцировать аллергическую реакцию, лактазную недостаточность и непереносимость молока вследствие дисбактериоза.

Специфическая диагностика аллергии проводится в аллергологических центрах и многих лабораториях; основным аспектом лечения является соблюдение гипоаллергенной диеты.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий