Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Соль аллерген или нет

Ссылка на источник: http://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-ris/

-->

Симптомы и лечение аллергии на цитрусовые

Что вызывает аллергию?

Говоря об аллергии на цитрусовые, многие имеют ввиду именно непереносимость этих фруктов. Но салицилаты и амин могут вызывать и реакцию иммунной системы по схеме истинной аллергии. Причем ее возникновение может быть следствием не только употребления фруктов в пищу, но и вдыхания аромата цитрусовых (они содержат эфирные масла, которые могут провоцировать подобные реакции).

У некоторых людей выраженность симптомов аллергии сильно зависит от количества съеденных фруктов. Как правило, самые сильные реакции вызывают апельсины, в отличие от лимонов, лаймов и мандарин.

Следует отметить, что аллергическую реакцию на цитрусовые не всегда вызывают сами фрукты. В магазины поступают уже обработанные плоды. Например, апельсины собирают еще до того, как они созреют и обрабатывают этиленом — продуктом переработки нефти. Это помогает ускорить созревание. Чтобы цитрусовые сохраняли свой привлекательный внешний вид при транспортировке и не начали гнить и плесневеть, их обрабатывают дифенилом. Это вещество не имеет вкуса и запаха. Таким образом, если начать чистить мандарины или апельсины, не помыв их предварительно проточной водой, то дефинил останется на руках, попадет в организм и вызовет аллергию.

Для уничтожения вредителей и предотвращения гнили цитрусовые обрабатывают сернистым газом, бромистым метилом и фунгицидами, но нет никакой гарантии того, что эти вещества к моменту покупки улетучиваются и не вызывают в дальнейшем аллергическую реакцию организма.

Почему возникает

Причины развития аллергии на цитрусовые те же, что и для других видов пищевой аллергии или непереносимости:

  1. 1. Наличие наследственной предрасположенности. Медики считают именно этот фактор основным для развития аллергических реакций. Но генетически передается не само заболевание, а предрасположенность к нему, что позволяет принимать профилактические меры.
  2. 2. Нерациональное питание. Аллергия на апельсины возникает из-за чрезмерного их употребления, даже на фоне полного здоровья. У детей часто развивается подобная реакция, когда женщина во время беременности употребляла много продуктов с сенсибилизирующей активностью. И необязательно цитрусовых — это могли быть и другие аллергены, содержащиеся в молоке, орехах, рыбе и т. д.
  3. 3. Искусственное вскармливание повышает риск развития аллергии у грудничка. Поэтому прикорм начинают вводить с нейтральных соков и фруктовых пюре. У детей раннего возраста, которые находятся на ГВ, такие реакции вызывает употребление кормящей мамой цитрусовых.
  4. 4. Заболевания органов ЖКТ также провоцируют аллергию. Обычно это связано с повышением проницаемости слизистой оболочки кишечника, которая обусловлена воспалительными процессами и дисбиозом. Снижение кислотности желудочного сока или нарушение функции поджелудочной железы также могут сыграть свою роль. Чаще всего именно этот фактор и становится причиной развития аллергии у взрослых.

Иногда бактериальная, вирусная или грибковая инфекции могут спровоцировать аллергические реакции.

Симптомы

Чаще всего аллергия на цитрусовые проявляется крапивницей. Само название говорит о том, что высыпания напоминают ожоги, остающиеся после крапивы – красные волдыри, появление которых сопровождается зудом и жжением, возникает отечность. Но признаки аллергии могут выглядеть и иначе. Иногда возникает так называемая токсидермия. При ней сыпь представляет собой мелкие зудящие узелки. Они появляются на руках, ногах, других участках тела.

Симптомы пищевой аллергии на цитрусовые достаточно разнообразны:

  1. 1. Кожные проявления – атопический дерматит, крапивница, отек Квинке.
  2. 2. К респираторным признакам относятся ринит, риноконъюнктивит, в тяжелых случаях развивается бронхиальная астма.
  3. 3. Со стороны желудочно-кишечного тракта – появления афтозных язв во рту, географический язык, синдром оральной аллергии (высыпания появляются на лице, в основном вокруг рта). Появляются тошнота и рвота, состояние сопровождается диареей.
  4. 4. Со стороны сердечно-сосудистой системы – аритмия, пониженное артериальное давление.

Медики считают, что самыми трудными для диагностики являются именно желудочно-кишечные симптомы, поскольку они неспецифичны для аллергии, и проявляются при самых различных заболеваниях. Особенно это касается таких признаков, как метеоризм, диарея, запор, тошнота и т. д. Как и у кожных проявлений, степень их выраженности зависит от дозы аллергена, возраста пациента, состояния его здоровья в целом.

При наличии перечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение

Лечение истинной аллергии на цитрусовые и терапия их непереносимости осуществляются по одному и тому же принципу, но с незначительными отличиями.

Самое важное – устранение из рациона продукта, вызвавшего аллергическую реакцию. До тех пор, пока он не будет выявлен, следует соблюдать так называемую элиминационную диету — из рациона убирают все потенциальные аллергены. Нельзя есть шоколад, яйца, рыбу, орехи, коровье молоко и т. д.

При псевдоаллергической реакции рекомендуется просто рациональное питание – нужно исключить цитрусовые и продукты, вызывающие раздражение органов ЖКТ. Следует отказаться от острых, соленых, копченых блюд. Необходимо ограничить соль и простые углеводы.

Если аллергия была вызвана веществами, которыми обрабатывали продукты, то нужно лучше очищать плоды. Их необходимо мыть проточной водой, используя для очищения щетку или губки.

Для устранения симптомов аллергии на цитрусовые обычно принимают антигистаминные препараты второго или третьего поколения. Однако популярные ранее Тавегил и Супрастин (средства первого поколения) обладают большим количеством побочных эффектов — от сонливости до сильного головокружения и нарушения сознания. К тому же они относятся к числу короткодействующих средств. Современные препараты второго поколения – Цетиризин (на его основе выпускают Зиртек и Аллертек), Лоратадин (Кларитин), Астемизол обладают длительным действием и не вызывают побочных реакций.

Важную роль в терапии аллергии играют детоксикационные средства. Обычно в таких случаях назначают энтеросорбенты, чтобы быстрее вывести из организма салицилаты и другие вещества, содержащиеся в цитрусовых. Если есть ангионевротический отек, может применяться адреналин.

В лечении крапивницы хорошо зарекомендовали себя глюкокортикоидные средства (Преднизолон или Дексаметазон). В тяжелых случаях они вводятся внутримышечно или подкожно.

Для наружного лечения кожных проявлений аллергии хорошо помогает обработка кожи раствором фурацилина, а также противовоспалительные мази (индометациновая) и другие кремы с глюкокортикоидами. Последние являются гормональными средствами, поэтому применять их в течение длительного времени не рекомендуется.

Внешние и внутренние причины аллергии на сахар

Аллергия на сахар встречается часто у людей любого возраста. Обычно она происходит из-за чрезмерного употребления сахара и содержащих его продуктов и напитков, в том числе газированных. Существует мнение, что в составе сладких продуктов есть не только сахар в чистом виде, но и гликозиды, обладающие антигенными свойствами. Из-за их присутствия и появляются аллергические реакции разной тяжести в зависимости от степени чувствительности организма, возраста пациента и количества съеденного. Лечение проводится в основном ограничением сладкого или временным отказом от него.

  1. Причины аллергии
  2. Причины появления в зрелом возрасте
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечебные мероприятия
  6. Причины аллергии

    сахарсахар

    Аллергическая реакция на сахар не возникает собственно на сам этот продукт. Бывает, при избыточном его потреблении расстройство желудка, появление дерматитов, шелушения на коже. Но эти реакции местные и не приносят сильный дискомфорт. Сложнее разобраться, когда причиной начавшейся пищевой аллергии становится отсутствие фермента для переваривания глюкозы и фруктозы. При этом составляющие сахара попадают в организм как аллерген.

    На фруктозу и молекулы глюкозы способна развиваться непереносимость, кроме того, распространенными причинами являются:

    • генетическая предрасположенность;
    • гормональные сбои;
    • избыточное потребление;
    • паразитарные инвазии;
    • психологические стрессы;
    • потребность в постоянном употреблении сладкого вследствие иных причин;
    • нарушение обмена веществ;
    • при беременности.

    Гликопротеидные включения, получаемые в процессе производства сахарозы, также вызывают аллергию. Соль и сахар не являются сами по себе аллергенными продуктами. Но при таких ингредиентах в них у сверхчувствительных людей возникают различные расстройства внутренних органов.

    Избыточное потребление сахара вызывает нарушение в работе сердца, поджелудочной железы, ведет к избыточному весу и накоплению токсинов. В норме системы человека способны переработать сладкое в допустимых пределах. В случае превышения лимита органы не справляются, и вещество откладывается в жировой ткани, в суставах, выводится вместе с мочой в неизменном виде.

    Отсутствие фермента при изменении работы ЖКТ способствует плохому усвоению сахара. Народы Севера очень восприимчивы даже к небольшому количеству, так как эту пищу они не едят в нормальных условиях.

    Кроме того, при изготовлении выпечки, конфет, пирожных используют пищевые красители, консерванты, которые также являются аллергенами, и реакция может проявляться именно на них.Аллергия на тростниковый сахар

    Аллергия на тростниковый сахар встречается реже. Этот вид содержит витамины группы В, железо, калий, кальций, цинк и другие компоненты, что выгодно отличает его от белого сахара. Кроме того, он имеет приятный аромат и отличается по вкусовым качествам, но злоупотреблять им не стоит, так как это все-таки глюкоза. К такому виду непереносимости склонны лица, страдающие аллергией на компоненты тростника.

    Сахар ослабляет иммунитет. Он не содержит каких-либо полезных веществ, нужен только для поддержания работы мозга в небольшом количестве. При этом его содержание во фруктах может сильно отличаться. На свеклу бывает такая же реакция. В этом случае речь идет о степени очистки и качестве производства сахара из такой свеклы.

    Причины появления в зрелом возрасте

    К внешним относятся:

    • ухудшение состояния окружающей среды;
    • наличие вредных привычек;
    • любые химические и биологические воздействия на организм;
    • процессы старения, когда происходит меньший расход энергии и глюкоза медленно расщепляется, в основном просто откладывается в тканях.

    Внутренние причины:девушка, боль в животе

    • сбои в пищеварительной системе;
    • перенесенные инфекционные и воспалительные заболевания, интоксикации;
    • предрасположенность к пищевой аллергии;
    • утрата фермента сахаразы, участвующей в обмене глюкозы;
    • сахарный диабет;
    • сердечные заболевания;
    • тромбоэмболия.

    Так или иначе, с возрастом уменьшается потребность в активной физической деятельности. Необходимо придерживаться умеренного количества сахара для поддержания работы головного мозга и кровообращения.

    Симптомы

    Клиническая картина представлена обычными симптомами пищевого отравления (аллергии). Может ли быть аллергия у конкретного человека? На этот вопрос ответит врач, специализирующийся на проблемах непереносимости, диетолог. Все зависит от режима питания, количества потребляемого сахара ежедневно и от особенностей пищеварительной системы в целом.

    Распространенные симптомы:Распространенные симптомы аллергии на сахар

    1. Диарея с большим содержанием глюкозы в кале, а также повышенным уровнем кислотности.
    2. Кожные высыпания, сопровождающиеся зудом.
    3. Зуд волосистой части головы, бляшки.
    4. Шелушения за ушами.
    5. Боли в животе, тошнота, рвота.
    6. Аллергический насморк, слезотечение.

    Тем не менее, даже при выраженных проявлениях следует отличать симптомы аллергии от инфекционных и других поражений внутренних органов.

    При отсутствии лактазы (фермента переработки молочного дисахарида – лактозы) также появляется аллергия на сахар. Симптомы аналогичны, но больше связаны с проблемами недостаточности фермента. Важно вовремя определить, что является аллергеном, на какой вид глюкозы появилась непереносимость. В зависимости от причины и проявлений назначается лечение.

    Даже при самых незначительных проявлениях нужно исключить из ежедневного употребления сахар и всё сладкое, либо значительно уменьшить порцию. При повторении ситуации через несколько дней следует обратиться к аллергологу для установления причины, сдачи анализов.

    Диагностика

    Для выявления непереносимости сахара сдают пробы:Анализ крови на содержание сахара

    1. Водородная. Замеряют количество водорода, выделившегося в выдыхаемом воздухе из легких пациента. Высокий показатель свидетельствует о наличии чувствительности.
    2. Анализ кала на глюкозу.
    3. Анализ крови на содержание сахара. При повышенном показателе можно сделать предположение о неправильной работе щитовидной железы и сахарном диабете.
    4. Исключение из рациона предполагаемого аллергена, в данном случае сахара и всего, что он содержит, даже некоторых фруктов и овощей. Если в результате ограничительной диеты не обнаружилось патологических реакций, это является признаком того, что у пациента аллергия именно на сахар.

    При обнаружении заболеваний внутренних органов и систем проводят сначала медикаментозную терапию этих проблем, а потом восстанавливают способность организма к противостоянию аллергенам с помощью витаминов и минералов, пребиотиков и пр.

    При положительном анализе на аллерген и постановке диагноза проводят очищение организма от токсинов и антигистаминную терапию по схеме, предложенной врачом в соответствии с историей болезни пациента.

    Лечебные мероприятия

    Как и любая непереносимость, аллергия требует быстрого лечения. Кроме исключения собственно сахара, применяют местную терапию по очищению организма от токсинов. В этом случае очень эффективныэнтеросорбенты, например, Полисорб. Он помогает даже беременным и кормящим матерям.

    Курс лечения сорбентами устанавливает врач. Длительность приема зависит от того, может или не может быть аллергия на сахар у конкретного человека. В целях профилактики и симптоматического лечения токсикоза его применяют в течение двенадцати дней согласно прилагаемой инструкции.

    Другие препараты также могут иметь несколько форм выпуска для детей и взрослых. Аллергия на сахар встречается и у маленьких детей. В этом случае помогают безлактозные смеси на основе заменителей молока.Антигистаминные гели и кремы

    Аллергия на сахар требует внимательного подхода и лечения в зависимости от локализации воспаления:

    1. Если мучает насморк, то подойдут антигистаминные спреи и назальные капли, чтобы снять отечность.
    2. Симптомы дерматитов снимают антигистаминные гели и кремы.
    3. Охлаждающим эффектом обладает Фенистил.
    4. Кроме того, известен крем Скин-Кап, Пантенол, Флуцинар и другие.

    Можно посоветоваться с врачом, но, как правило, кожные аллергические высыпания лечатся успешно наружными мазями.

    В комплексе аллергию победить гораздо проще, чем лечить ее проявления по отдельности. Так, помимо кремов и аэрозолей врач обязательно назначит таблетки или капли для внутреннего применения. Пищевая непереносимость лечится Фенистилом, Супрастином, Кларитином и многими видами сорбентов. Но самостоятельный их прием может существенно снизить эффективность терапии. Поэтому нужно обращаться к терапевту и читать инструкцию, обращая внимание на противопоказания.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Противопоказания в основном связаны с почечной недостаточностью, беременностью, грудным возрастом и нарушением обмена веществ. Даже самые безопасные препараты от аллергии могут вызывать индивидуальную непереносимость у отдельных людей. Так, например, Супрастин не рекомендован грудным детям и беременным. Дезал не применяют лица с почечной и печеночной недостаточностью.

    Наиболее безопасными являются назначенные врачом таблетки. Но злоупотреблять ими не стоит. Их применяют в строгом соответствии с инструкцией. Передозировка также опасна, так как многие препараты вызывают нарушения со стороны нервной системы, замедляют психомоторные реакции.

    Зачастую людям с отсутствием фермента сахаразы назначают прием соответствующих ферментов. Их принимают перед пищей. С ними переваривание сладкой еды становится комфортным и не доставляет неудобств.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий