Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Сингуляр аллергический ринит отзывы

Причины, симптомы и лечение аллергического ринита

Причины

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

РинитАллергический ринит – заболевание, развивающееся в случае предрасположенности к избыточной продукции антител (иммуноглобулинов (Ig), то есть белковых комплексов, участвующих в реакциях индивидуальной чувствительности) класса E. Это свойство получило название «атопия» и передается генетически – например, от больных отца и/или матери к ребенку.

В основе патогенеза (механизма развития) ринита лежит реакция гиперчувствительности немедленного типа. Ее же, в свою очередь, запускают провоцирующие факторы (триггеры), признающиеся иммунной системой опасными для организма. Это аллергены разных групп:

  1. Бытовые (клещ домашней пыли, шерсть животных, плесень).
  2. Пищевые (цитрусовые, арахис, креветки, томаты).
  3. Инсектные (яд и части тел насекомых).
  4. Пыльца растений.
  5. Химикаты и профессиональные триггеры.
  6. Лекарственные препараты и др.

Аллерген, вызывающий симптомы ринита, может поступать в организм не только респираторным путем (при вдыхании).

Пациент реагирует на пищевые продукты и напитки, получаемые через рот, или на лекарства, вводимые разными способами. Однако фокус воспаления находится в области слизистой оболочки носа; поражение этой зоны может сочетаться с признаками индивидуальной чувствительности со стороны глаз (конъюнктивит), кожи (дерматит), бронхов (астма).

Классификация

Наиболее востребовано разделение ринита на две формы:

  1. Сезонная. Она связана с чувствительностью к грибковым спорам или пыльце растений (поллиноз) – цветов, деревьев, сорных и культурных трав (например, амброзии, полыни).
  2. Круглогодичная. Объясняется реакцией на аллергены, которые присутствуют в зоне соприкосновения постоянно: пыль, плесень, пищевые продукты, лекарства, профессиональные триггеры.

Актуально и разделение по степени тяжести:

  • I, легкая – болезнь не мешает повседневной жизни;
  • II, средняя – возникает существенный дискомфорт;
  • III, тяжелая – дыхание через нос отсутствует, что сказывается на всех сферах жизни пациента и препятствует полноценной работе, учебе, отдыху, сну.

Кроме этого, существует классификация по характеру течения ринита, согласно которой наличие симптомов менее 4 дней/недель за 7 суток/год отвечает эпизодической форме. Она обычно связана с временным нарастанием концентрации триггеров в окружающей среде – например, с пылением растений. Более длительное сохранение жалоб свойственно персистирующему (постоянному) варианту патологии.

Симптомы

Насморк при аллергии – хронический процесс. Все формы ринита характеризуются одинаковыми проявлениями, разница состоит в том, что за триггер их вызывает и насколько ярко они выражены (какой степени тяжести течения отвечают).

Типичные симптомы аллергического ринитаЧихание

Это основная группа проявлений, включающая:

  1. Насморк.
  2. Чихание.
  3. Зуд и жжение в носу.
  4. Уменьшение остроты обоняния.
  5. Приоткрытый рот (пациенты дышат им, чтобы компенсировать нехватку воздуха через заложенный нос).
  6. Сопение, во сне – похрапывание.
  7. Гнусавость голоса.

Так как нос внутри ощутимо чешется, пациенты могут прикасаться к нему ладонью, выполняя движение снизу вверх – это явление получило название «аллергического салюта». Заболеванию свойственны приступы чихания. В горле также возникает дискомфорт, сухость слизистой оболочки, особенно ярко проявляющаяся после сна – выделения, стекающие из носа, раздражают ее. Чаще всего они имеют жидкую, водянистую консистенцию, обильные, однако прозрачные, без примесей; у некоторых пациентов вязкие. Если присоединяется вторичная инфекция, становятся гнойными (желтовато-зелеными).

Дополнительные локальные (местные) симптомы

Среди них можно назвать такие проявления как:

  • покашливание;
  • боль/жжение в горле;
  • покраснение и отек кожи вокруг крыльев носа;
  • припухлость и раздражение в участке над верхней губой;
  • потрескивание и неприятные ощущения в ушах, усиливающиеся при глотании;
  • снижение остроты слуха;
  • носовое кровотечение;
  • покраснение глаз;
  • отек век;
  • обильное выделение слезной жидкости;
  • кожный зуд, сыпь, шелушение.

При аллергическом рините зона воспаления может распространяться на слуховую трубу и среднее ухо (тубоотит), глотку (фарингит). Кроме того, пациенты часто жалуются на то, что у них начинают слезиться и чесаться глаза, появляются зудящие элементы сыпи. Выделения, стекающие из носа, раздражают кожу; отек и покраснение усиливается из-за постоянного трения платком/салфеткой. Сморкание – если оно частое и активное – способно спровоцировать кровотечение.

Дополнительные системные (общие) симптомы

ТемператураЭто изменения со стороны всего организма, вызванные наличием очага аллергического воспаления в носу:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение выносливости при физической нагрузке;
  • нарушение способности к концентрации внимания;
  • головная боль;
  • плохой сон;
  • головокружение.

При аллергическом рините вероятно повышение температуры тела до субфебрильных цифр (в пределах 37,1-37,9 °C).

Это вовсе не обязательный симптом, и он больше характерен для детей, нежели для взрослых, однако при его наличии возникает также сильная слабость, боль в мышцах и суставах без определенной локализации, озноб.

Диагностика

Она основана на ряде исследований:

  1. Сбор анамнеза (информации о заболевании путем опроса).
  2. Объективный осмотр (в том числе поиск изменений слизистой оболочки носа – риноскопия).
  3. Дополнительные методы.

Так, лабораторные исследования имеют большое значение для качественной диагностики и включают такие тесты как:

  • общий анализ крови (при подсчете лейкоцитарной формулы можно выявить нарастание количества клеток-эозинофилов);
  • поиск антител класса IgE посредством специальных иммунологических методов;
  • риноцитограмма (исследование мазка из носа под микроскопом для обнаружения эозинофилов).

Следует заметить, что результаты большинства доступных современных лабораторных тестов, способных помочь в установлении диагноза, наиболее достоверны в период наличия активного воспалительного процесса.

Кроме этого, используются кожные пробы (нанесение предполагаемого триггера на предплечье или спину и ожидание появления зуда, покраснения и волдыря), провокационные тесты (введение в полость носа аллергенов). Так как они, в отличие от лабораторных методов, сопряжены с риском развития тяжелой иммунной реакции непереносимости, их применяют весьма ограниченно.

Как лечить аллергический ринит?

ЛечениеПодход к терапии должен быть комплексным, а целью является достижение контроля над симптомами заболевания с помощью фармакологических препаратов и немедикаментозных методов. Лечение аллергического ринита включает такие способы как:

  1. Элиминация. Это прекращение контакта с причинно-значимыми аллергенами.
  2. Фармакотерапия. Подразумевает использование разных групп лекарственных препаратов.
  3. АСИТ. Расшифровывается как аллергенспецифическая иммунотерапия. Суть метода – введение в организм нарастающих доз триггера для формирования нечувствительности (толерантности) к нему в будущем.

Рассмотрим каждый из методов подробнее.

Элиминация

Подразумевает лечение аллергического насморка посредством таких мероприятий как:

  • максимальное снижение концентрации бытовых аллергенов (влажная уборка, приобретение пылесоса с фильтром, использование чехлов для подушек, матрасов);
  • ограничение контакта с пыльцой (отъезд в безопасный регион на период пыления или закрытие окон в жилище, автомобиле, использование кондиционера, отказ от сушки белья на балконе, смена обуви и одежды после возвращения с улицы, ношение очков, маски);
  • диета (отказ от продуктов с высоким аллергенпровоцирующим потенциалом: цитрусовых, томатов, арахиса и др.);
  • при чувствительности к латексу – выбор альтернативных материалов;
  • отказ от работы с химикатами или использование ограничивающих приспособлений (маска, перчатки, респиратор, костюм).

Элиминационные мероприятия должны выполняться постоянно. Важно помнить, что для истинной аллергии не имеет значения количество триггера, и тяжелая реакция может быть связана даже с минимальным объемом провоцирующего вещества.

Фармакотерапия

Лечение аллергического насморка проводится с помощью разных препаратов:

При аллергическом рините можно использовать барьерные препараты на основе микронизированной целлюлозы (Назаваль). Они не оказывают никакого действия на организм, однако при попадании в полость носа создают гелеобразный слой, препятствующий контакту слизистой оболочки с аллергенами. Так как соприкосновения нет, иммунная реакция не запускается, и пациент чувствует себя хорошо.

Аллергенспецифическая иммунотерапия

ИммунотерапияУлучшает прогноз для пациента, поскольку со снижением чувствительности к триггеру устраняется и причина реакции – а значит, нет провокации воспалительного процесса, мучительных симптомов. Выполняется подготовленным врачом в кабинете, оборудованным всем необходимым для оказания неотложной помощи, так как есть риск развития признаков чувствительности.

Аллерген вводится:

  • перорально (через рот);
  • сублингвально (под язык);
  • инъекционно (с помощью шприца).

Начинают с минимальной дозы, используя специальные препараты (аллерговакцины), контролируют эффективность посредством лабораторных методов и кожных проб.

Профилактика и полезные советы

Предугадать развитие ринита нельзя, как и полностью вылечиться от него, но чтобы предотвратить обострение, рекомендуется:

  1. Следовать принципам элиминации (в том числе промывать нос солевыми растворами, придерживаться диеты, следить за чистотой дома).
  2. Пройти курс терапии, рекомендованный врачом.
  3. Избегать стрессов, чрезмерных физических нагрузок, своевременно лечить инфекции дыхательных путей.

Следует учитывать, что даже тщательное соблюдение требований элиминации аллергенов дает ощутимый результат только через несколько месяцев. Достичь улучшения раньше можно лишь с помощью лекарственных препаратов.

Для пациентов, страдающих ринитом в результате аллергической чувствительности, существуют образовательные программы, ознакомиться с которыми можно в специально созданных школах при лечебных учреждениях. Посещение занятий и лекций позволяет больше узнать о заболевании и способах его лечения и профилактики.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий