Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Шоколад аллерген или нет

Что нужно знать об аллергии на шоколад

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Шоколад – это любимое лакомство как детей, так и взрослых.

Но иногда все может быть омрачено появлением клинической картины сенсибилизация, которая доставляет огромный дискомфорт.

Неужели придется навсегда отказаться от этого продукта?

Как вообще проявляется повышенная чувствительность и можно ли чем-то заменить лакомство?

Особенности состава

Чаще всего сенсибилизацию могут вызывать следующие компоненты, входящие в состав продукта:

  • молоко. В состав коровьего молока входят казеин и сыворотка, каждый из которых может стать причиной развития проблемы;
  • орехи (арахис). Этот продут является довольно сильным аллергеном. Иногда даже скудное его содержание, вплоть до следовых количеств, может вызывать бурную реакцию;
  • пшеничная мука и соевый лецитин. Как правило, эти компоненты содержатся в некачественных продуктах с дешевой ценой;
  • пищевые добавки, которые улучшают текстуру, цвет и вкус.

Горький

Аллергия на горький шоколад чаще всего возникает из-за того, что в нем содержится большое количество какао бобов и какао масла, по сравнению с другими сортами продукта.

Само по себе какао не является аллергенным, но бобы – это излюбленное лакомство насекомых, среди которых тараканы.

Поэтому в продукте могут быть остатки белка этих насекомых (хитин).

А вот он как раз и является серьезным антигеном, вызывающим развитие сенсибилизации.

Черный

Черный сорт также содержит большое количество какао, а значит и хитина, способного вызывать аллергию.

Несмотря на свою аллергическую природу, данный сорт шоколада имеет огромную пользу, среди которых можно выделить:

  1. профилактику сердечных и сосудистых заболеваний;
  2. а также антибактериальный эффект.

Молочный

Данный сорт шоколада содержит сильнейший антиген – сухое молоко.

Также в состав данного сорта может входить сахар и сгущенное молоко, которые также отличаются аллергенной природой.

Часто можно встретить молочный шоколад с приятным вкусом ванили.

Но производители могут экономить на компонентах и использовать не натуральную ваниль, а искусственный его заменитель.

Белый

Белый, также, как и молочный, содержит сухое молоко, поэтому он также легко может вызывать сенсибилизацию.

Горячий

Горячий шоколад имеет в своем составе мед и специи, что может провоцировать развитие сенсибилизации.

Почему появляется реакция?

Проявляется реакция потому, что иммунная система воспринимает белки, которые содержатся в какао, как вредоносные для организма, хотя никакой опасности они не представляют.

Прежде всего следует понимать, что шоколад является многокомпонентным продуктом, поэтому бурная реакция может возникнуть на любой из этих компонентов.

Чаще всего аллергенами являются следующие компоненты:

  • какао порошок;
  • какао масло;
  • сухое молоко;
  • орехи, в частности арахис;
  • фрукты;
  • ароматизаторы, стабилизаторы ил красители.

Механизм развития

Даже если в организме имеется повышенная чувствительность, если продукт поступил в организм впервые, то никакой клинической картины человек может и не наблюдать.

Но в этот момент уже идут реакции, незаметные для человеческих глаз:

  • иммунной системой начинают вырабатываться иммуноглобулины Е;
  • именно благодаря им, когда в организм поступает антиген, начинает формироваться реакция влияния антител на антигены, в ходе которой чужеродный аллерген уничтожается;
  • затем в результате такой реакции высвобождаются активные соединения, которые и провоцируют развитие проявлений сенсибилизации.

Конечно же тяжесть клинических проявлений напрямую зависит от количества съеденного.

Небольшое количество легко переносится, чем целая плитка шоколада.

Но при повторном употреблении продукта даже один-два кусочка могут спровоцировать бурную реакцию.

Опасные добавки

Чаще всего опасность несут не сами какао бобы, а добавки и компоненты, которые входят в состав лакомства.

В некоторых случаях из-за несоблюдения норм в отношении производства в продукте может быть крысиный или мышиный помет, а также частички тараканов.

Это также может вызывать острую реакцию организма.

Рассмотрим опасные добавки, которые представляют угрозу для организма:

  • антиокислители. Их используют для увеличения срока реализации продукта
  • консерванты. С одной стороны, они подавляют патогенные микроорганизмы, но с другой – пагубно влияют на жизнедеятельность организма;
  • эмульгаторы. Эти добавки способствуют тому, чтобы продукт был менее вязким, а наоборот, тягучим;
  • вещества, способствующие капсулированию. Они способствуют образованию микрокапсул, благодаря чему продукт дольше сохраняется.

С одной стороны, эти добавки хороши для производителя, но по сути они вредят организму, провоцируя риск развития аллергических реакций.

А точно это аллергия на шоколад?

Как упоминалось выше, развитие аллергии могут провоцировать химические компоненты продукта, но натуральные вещества также могут вызывать повышенную чувствительность.

Но по сути, такую реакцию сложно назвать аллергией, скорее всего это побочные действия этих веществ.

Рассмотрим три основных компонента, которые могут вызывать такую реакцию:

  • кофеин. Это вещество может нарушать полноценный сон, вызывать беспокойства и тревогу, а также ухудшать концентрацию внимания;
  • теобромин. Способен вызывать сильные головные боли;
  • фенилэтиламин. Может вызывать перепады в настроении, а также спазм сосудов головного мозга.

Коварность заболевания заключается в том, что сложно понять, на какой конкретно аллерген возникла реакция.

Помимо кожных проб, проводятся элиминационные.

Они заключаются в том, что продукты, которые подозревают в провоцировании заболевания, просто исключают из своего рациона.

Ограничение проводится на протяжении примерно 15 дней, затем один из продуктов осторожно, в малых дозах вводят в рацион.

Если этот продукт и есть тем самым аллергеном, тогда уже через небольшое количество времени начнет развиваться клиническая картина сенсибилизации.

Кроме того, для обнаружения или исключения аллергии на шоколад, берут венозную кровь для определения количества иммуноглобулинов Е.

Также хорошим методом являются провокационные пробы.

Их проводят в случае отрицательных результатов предыдущих исследований.

Аллерген распыляют непосредственно в нос или бронхи, а также сублингвально.

Исследование стоит проводить в специализированных учреждениях под присмотром профессиональных докторов.

К недостаткам такой методики можно отнести большую вероятность развития серьезных осложнений.

Видео: Сыпь на коже

Как проявляется?

Клиническое проявление сенсибилизации схоже с симптоматикой любой пищевой аллергии:

  • кожная сыпь (крапивница), которая сопровождается сильным зудом. Высыпания могут локализоваться практически на любом участке кожи;
  • развитие ангионевротического отека. Когда отек распространяется на гортань, у больного распространяется удушье;
  • участки пораженной кожи могут быть сухими с шелушением или, наоборот, мокнущими;
  • нарушения со стороны пищеварительной системы: болевые ощущения в области живота, метеоризм, тошнота, диарея, изжога;
  • нарушения со стороны органов дыхания: ринит, ринорея, заложенность носа, чихание;
  • гиперемия и отек глаз, конъюнктивиты, слезоотделение;
  • отек горла и ротовой полости;
  • ректальный зуд;
  • спутанное сознание;
  • развитие анафилактического шока, который проявляется брадикардией, гипотонией, потерей сознания. Это состояние опасно для жизни человека.

Важные факторы

На то, какой по степени тяжести будут клинические симптомы аллергии на шоколад у взрослых, влияют некоторые факторы.

В первую очередь, это количество употребленного аллергена.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем больше съеденного шоколада, тем тяжелее будут клинические симптомы.

Также на тяжесть процесса может влиять индивидуальная непереносимость молока.

Данное состояние может только усугублять ситуацию.

Кроме того, если есть сопутствующие виды сенсибилизации, то процесс будет протекать значительно хуже.

Если реакция на другой продукт?

Шоколад является мощным аллергеном, поэтому при разных видах сенсибилизации, в рекомендациях по питанию можно увидеть советы по ограничению продукта из своего рациона.

Лечение

Лечение в первую очередь включается в себя исключение контакта с антигеном, вызывающим развитие клинической картины аллергической реакции.

В данном случае это означает отказ от употребление шоколада и изделий из него.

Если же виновником проблемы стал какой-то конкретный компонент, то следует отказаться от определенного вида продукта.

Если течение заболевание легкое, то можно употребить таблетку антигистаминного препарата.

Также могут помочь адсорбирующие вещества, которые способствуют выведению вредных веществ из организма.

В случае развития процесса средней тяжести противоаллергические препараты вводятся парентерально.

А когда развивается тяжелая степень, к антигистаминной терапии подключают введение стероидных гормонов.

Чтобы не ограничивать пациента на всю оставшуюся жизнь от употребления сладкого, назначается гипосенсибилизирующая иммунотерапия.

Не стоит забывать, что точно определить, имеется ли повышенная чувствительность к шоколаду или нет, может только аллерголог.

Поэтому не стоит заниматься самолечением и самому ставить себе диагнозы.

Аллерголог начинает свое исследование с тщательного сбора анамнеза.

Он пытается выяснить не только, когда появились первые симптомы и чем они сопровождались, но и не было ли среди близких родственников у кого-то похожей клинической картины.

Следующим этапом диагностики являются лабораторные исследования, а также скарификационные пробы, которые заключаются в том, что пациенту делают царапины, на которые затем наносится аллерген.

Лечение проводится в три этапа:

  • антигистаминная терапия. Мази и крема с антигистаминным эффектом хорошо борются с проблемой на местном уровне. Если же клиническое проявление сенсибилизации обширное, тогда следует действовать системно. Препараты второго и третьего поколений по сравнению с предыдущими поколениями имеют меньше побочных эффектов;
  • чистка крови. Дисбактериоз и зашлакованность организма являются одними из главных причин появления аллергических реакций. Адсорбирующие вещества хорошо борются с этими проблемами. Также применение препаратов с лакто бактериями восстанавливает естественную микрофлору кишечника;
  • рацион питания. В каждом индивидуальном случае подбирается свое диетическое питание. Иногда специалисты рекомендуют лечебное голодание, при котором можно употреблять лечебные травяные настои. Также параллельно с этим назначают очистительные клизмы.

Советы по питанию

Рацион питания – это важный момент в лечении сенсибилизации.

Для начала рассмотрим, какими продуктами следует обогатить свой рацион питания:

  • отварное мясо;
  • каши;
  • овощные супы;
  • овощи;
  • печеные яблоки;
  • чаи, компоты;
  • молочнокислые продукты.

Все же не стоит забывать об ограничениях, которые стоит соблюдать:

  • алкоголь;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • майонез;
  • копченое, жареное, жирное, консервированное;
  • кофе, какао;
  • сдоба;
  • орехи.

Какой можно сделать вывод? Как выяснилось, даже при наличии повышенной чувствительности не всегда нужно полностью исключать продукт.

Зачастую просто нужно выяснить, какой именно компонент вызывает острую реакцию организма и избегать его.

При первых же проявлениях аллергии, не затягивайте с походом к аллергологу.

Своевременное обращение к специалисту, правильная диагностика, а также грамотное лечение – все это поможет побороть проблему!

Бывает ли аллергия на кофе и по каким причинам

Тем, кто привык начинать каждый свой день с чашечки ароматного бодрящего напитка, бывает трудно представить, что может существовать такое заболевание, как аллергия на кофе. И тем не менее хотя и нечасто, но такая аллергическая реакция на кофе может случиться. Она не считается тяжелой болезнью, но для человека, который не мыслит себя без кофе, может вылиться в настоящую трагедию.

  1. Почему любимый напиток становится опасным
  2. Что происходит с заболевшим
  3. Как распознать заболевание
  4. Лечение
  5. Профилактика
  6. Почему любимый напиток становится опасным

    Кофе, чашкаКофе, чашка

    Традиционно в нашей стране употребляют две разновидности кофе: молотый и растворимый. При этом значительное число кофеманов высказывает сомнение насчет того, бывает ли сверхчувствительность на него в принципе.

    Многие любители напитка полагают, что аллергическую реакцию прежде всего может вызвать растворимый кофе. Аргументируют они это тем, что в него включено большое количество различных добавок, а доля самого кофе не превышает 15%. По их мнению, эти вспомогательные вещества и выступают в роли аллергена. Но практика показывает, что в действительности все происходит с точностью до наоборот.

    Ягоды кофе содержат в себе много кофеина и хлорогеновой кислоты. Исследования показали, что именно эти два компонента являются причинами возникновения заболевания. И их концентрация намного больше как раз в молотом кофе, а не растворимом. Особенно большая концентрация упомянутой выше кислоты в зеленых кофейных ягодах. Но вместе с тем, миллионы людей ежедневно употребляют кофе в большом количестве, как и прочие кофеиносодержащие продукты. При этом никакой аллергической реакции у них не наблюдается. В чем же дело?

    Может ли быть аллергия на кофе или нет, больше зависит не от наличия в напитке веществ, которые провоцируют неадекватный ответ иммунной системы, а от ряда факторов, которые способствуют превращению безобидных в большинстве случаев компонентов в опасные аллергены.

     К ним относятся:

    • ослабление защитных функций организма в силу различных причин;
    • проблемы с органами пищеварения;
    • заболевания печени и почек;
    • генетическая предрасположенность.

    Что происходит с заболевшим

    При аллергии на кофе симптомы схожи с большинством других аллергических заболеваний.

    Мелкая сыпь, рукаОни могут наблюдаться со стороны нескольких систем организма:

    1. Кожные покровы. Там могут появляться высыпания самого разнообразного вида. Они бывают в форме мелкой сыпи, а могут проявиться и участки крапивницы розового цвета, которые имеют гораздо больший размер. Высыпания могут возникнуть на любой части тела, но чаще всего затрагивают лицо — вокруг рта, носа, глаз и на щеках. Обычно они сильно чешутся. Характерной особенностью является появление раздражения на руках, особенно между пальцами, где очень нежная кожа. Если не отказаться от кофе — может развиться атопический дерматит.
    2. Дыхательные пути. С этой стороны симптомы заболевания проявляются наиболее часто. Бывает так, что больному достаточно вдохнуть кофейный аромат, как начинается сильное чихание. Оно обычно сопровождается обильным насморком аллергического характера и появлением заложенности носа. Если же аллергик употребит большое количество кофе за один раз — может развиться отек Квинке, что уже представляет угрозу для человеческой жизни.
    3. Желудок и кишечник. С этой стороны больного может преследовать расстройство желудка, тошнота со рвотой, изжога и неприятные ощущения в области кишечника.

    Существует и другая симптоматика, вызываемая аллергической реакцией на кофе. У некоторых больных может повыситься температура, появиться проблемы с работой сердца, их начинает бить озноб. Все это может сопровождаться головными болями. У других от выпитого кофе вместо бодрости возникает непреодолимое желание поспать.

    То как проявляется аллергия, может зависеть от того, какой именно кофе употреблял больной. Если был выпит растворимый кофе — симптоматика возникает прежде всего со стороны органов пищеварения, а если напиток был из молотых зерен — проявления со стороны кожи и органов дыхания будут более распространенными.

    Аллергическое заболевание, вызванное именно кофе, чаще наблюдается у взрослых, так как детям пробовать этот напиток рекомендуют только по достижению 14-15 лет. Поэтому у них эта симптоматика может проявляться как неприятие кофеина, которого много в разных газировках, в частности, Кока-коле.

    Как распознать заболевание

    Аллергопробы, рука

    Возникшие неприятные ощущения после того, как был выпит кофе, не обязательно могут свидетельствовать о протекании аллергической реакции. Ведь сходные проявления имеет и много других заболеваний.

    Поэтому для того, чтобы установить наличие аллергии на кофе, необходимо сделать следующее:

    1. Принять препарат, тормозящий выработку гистамина. Если после его приема самочувствие улучшилось — можно подозревать присутствие аллергической реакции.
    2. Сделать аллергопробы на коже. Проводится такое исследование в условиях медицинского учреждения. Подкожно пациенту вводится аллерген в количестве, неспособном нанести ущерб здоровью. Если в его организме есть антитела — реакция обязательно проявится. Данный метод применяют у взрослых.
    3. Провести иммуноферментный анализ крови. Так можно выявить, есть ли в организме антитела, и в каком количестве они там присутствуют. Делается это с помощью особенных биохимических реакций.
    4. Провести тест на волосах. При этом исследовании на волосы пациента добавляют небольшое число антител, а затем смотрят, была ли реакция, или нет. Определить это может только специалист.

    Два последних метода предполагают довольно сложные процедуры, требующие наличия соответственного оборудования. В качестве метода диагностики может также использоваться радионика, но прибегать к ней рекомендуется только после того, как были использованы остальные методы.

    Лечение

    Активированный уголь

    Как и при прочих аллергических заболеваниях, в случае возникновения аллергии на кофе лечение направлено на устранение контактов с веществами, вызывающими чрезмерную реакцию со стороны иммунной системы. Но может проводиться и медикаментозная терапия. Какие именно препараты будут назначены, зависит от того, какие именно симптомы наиболее ярко выражены у пациента. Чаще всего их применяют в комплексе. В основе терапии — курс лечения препаратами, влияющими на выработку гистамина.

    Кроме них, могут быть назначены:

    • при сыпи, покраснениях и других неприятностях на коже — гормональные мази и кремы;
    • при симптоматике со стороны системы пищеварения — сорбенты, ферменты и средства, препятствующие развитию дисбактериоза.

    Сорбенты помогают выведению из организма веществ, которые вызвали аллергическую реакцию. Наиболее известный из них — активированный уголь. Его можно принимать в течение месяца. Дозировка рассчитывается исходя из веса пациента. На один килограмм веса берется одна таблетка активированного угля. Принимать нужно на голодный желудок за несколько часов до еды.

    Облегчить состояние больного можно и с помощью средств народной медицины. Помочь в борьбе с болезнью могут:

    • отвар из череды;
    • настойка чистотела;
    • раствор мумие.

    Для того чтобы вылечить болезнь, необходимо запастись терпением. Чай из череды нужно пить в течение нескольких лет. Чистотел заваривают из расчета половина ложки на стакан воды и пьют курсами по одному стакану в день.

    Для приготовления лекарства на основе мумие его растворяют в кипяченой воде в концентрации один грамм на литр. Принимают перед едой в количестве 50 грамм. Такой курс лечения должен продолжаться не менее месяца.

    Использовать народные средства следует, соблюдая предельную осторожность. Перед решением об их применении необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы учесть все индивидуальные особенности пациента.

    Профилактика

    цикорийАллергию на кофе не считают тяжелым заболеванием. Если полностью исключить контакт с аллергеном — неприятные симптомы уходят и здоровье восстанавливается. Поэтому стоит задуматься о замене кофе другими напитками. Выходом может стать переход на употребление цикория. Напиток из него по вкусу напоминает кофе. Однако аллергикам следует переходить на него с осторожностью, начиная с небольших количеств. Это объясняется тем, что цикорий также содержит хлорогеновую кислоту, хотя и в гораздо меньшей концентрации. Главная проблема, с которой сталкиваются люди, страдающие от аллергии, состоит в том, что аллергены, содержащиеся в кофе, могут быть компонентами и других продуктов.

    Так, в частности, кофеин содержат:

    1. Чай. После кофе это наиболее кофеиносодержащий продукт. В зеленом чае кофеина больше, чем в черном.
    2. Какао. Количество кофеина в этом напитке может варьироваться в зависимости от его жирности.
    3. Горячий и плиточный шоколад. В этих продуктах определяющим для количества кофеина является содержание какао-бобов.
    4. Кока-кола. Содержит столько же кофеина, как и горячий шоколад.
    5. Энергетические напитки. Содержание кофеина в них бывает разным в зависимости от производителя.

    Кроме продуктов кофеин есть во многих лекарственных средствах. В последнее время все большую популярность набирают и различные косметические средства, в состав которых входит кофе.

    Хлорогеновую кислоту в такой же концентрации, как и у кофе, встретить нельзя. Но она есть в баклажанах, картофеле, барбарисе и других продуктах. Все эти нюансы нужно учитывать при составлении диеты.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий