Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Рыба аллерген или нет

Аллергия на яблоки, симптомы

Яблоки не принадлежат к числу распространенных продуктов-аллергенов. Тем не менее, небольшой процент людей может испытывать аллергические реакции, съев даже один фрукт.

Аллергия на яблоки обычно проявляется так называемым оральным аллергическим синдромом (ОАС) – основные ее симптомы наблюдаются в ротовой полости.

Какие вещества в яблоках вызывают аллергию

Аллергия на яблоки чаще всего связана с реакцией на пыльцу деревьев, либо на содержащийся в плодах краситель бета-каротин.

Краситель бета-каротин

Именно из-за его повышенного содержания красные яблоки могут вызывать аллергию чаще, чем зеленые или желтые.

Иногда возможны также аллергические реакции на остатки пестицидов, которыми обрабатывались яблони.

В связи со сходством аллергенов непереносимость яблок во многих случаях сосуществует с аллергией на пыльцу березы, поэтому, прежде чем «грешить» на яблоки, убедитесь, что неприятные ощущения возникли именно из-за них, а не вследствие перекрестной реакции.

Симптомы яблочной аллергии

Проявления, которыми чревата аллергия на яблоки, — от легких до сравнительно тяжелых — можно разделить на группы:

Ротовые и горловые симптомы

Включают жжение, зуд или припухлость на губах и языке, кратковременные высыпания слизистой оболочки рта.

Иногда процесс может перекинуться на горло, вызывая першение, зуд и отек гортани. Эти симптомы возникают обычно сразу после приема яблок в пищу и длятся около 15 минут.

Кожные

Сыпь, шелушение или пятна на руках и зуд пораженных участков. Могут наблюдаться также припухание век или отеки отдельных частей лица.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Аллергия на коже, способы лечения.

Нарушения пищеварения

От ощущения тошноты и болей в животе до поноса или рвоты — могут возникнуть через 2-3 часа после того, как яблоко было съедено.

Анафилактический шок

Вызывает сильные боли, отеки, спазм мышц, удушье и потерю сознания, — самое опасное, но и самое редкое проявление аллергии. Здесь нужна срочная медицинская помощь.

Анафилактический шок

Набор фактических симптомов анафилактического шока может быть различным в зависимости от тяжести аллергии и количества съеденных фруктов.

Лечение

Если у вас аллергия на яблоки, лечение заключается в элиминационной диете – просто исключите этот фрукт из рациона.

У некоторых аллергическая реакция может возникать только на сырые или красные яблоки или только на кожицу. Поэкспериментируйте — возможно, что зеленые, очищенные или запеченные яблоки вреда не нанесут.

Все ли яблоки полезны, смотрим видео.

Как справиться с аллергией на морепродукты?

Что делать если у вас аллергия на моллюскиПризнаки аллергии на моллюсков и что делать, если она у вас есть 
Креветки с чесночным соусом, запеченные омары, устрицы… Все это может вызвать серьезные заболевания, если у вас есть аллергия на моллюсков.  

Об этом необходимо знать «Как ни удивительно аллергия на моллюсков это наиболее распространенная пищевая    аллергия у взрослых в наши дни,» — говорит Анна Фельдвег, доктор медицинских наук,    преподаватель медицины в Гарвардской медицинской школе и лечащий врач в  аллергологии и иммунологии в Бригхеме и женской больницы в Бостоне. Это такой тип  аллергии, при которой употребление в пищу креветок, омаров, крабов или раков, может  привести к серьезной болезни или даже смерти. Поэтому очень важно поставить правильный диагноз и соблюдать меры предосторожности.

Что вызывает аллергию на моллюсков? «В Англии самым распространенным аллергеном, является креветка. Но в других странах, где различные виды моллюсков входят в ежедневный рацион питания, ведущей причиной может быть и любой другой их вид,» — говорит доктор Фельдвег. Аллергия на моллюсков чаще всего бывает вызвана ракообразными (такими как креветки, омары, крабы, и раки). Но кроме того есть люди страдающие аллергией на панцерных моллюсков (устрицы, мидии, морской гребешок, улитки), а так же кальмары и осьминоги.

Факторы риска аллергии на моллюсков К сожалению никто не может сказать наверняка, почему одни люди страдают аллергией на моллюсков, а другие нет. Тем не менее, риск возникновения пищевой аллергии возрастает, если аллергические заболевания, такие как астма или аллергический ринит, есть у кого-либо из членов семьи. Так же шансы на возникновение пищевой аллергии еще выше, если аллергиком является не один, а оба родителя.

Симптомы аллергии на моллюсков «У людей с аллергией на моллюсков реакции могут быть очень тяжелыми, а также непредсказуемыми», -говорит Фельдвег, — «В первый раз, после того как человек попробует креветок, реакция может принять форму крапивницы. И если они будут продолжать их употреблять, то последствия могут гораздо более тяжелыми».

Реакция на моллюсков обычно развивается в первые часы или даже минуты после приема пищи и может проявиться как: Рвота, диарея

Зуд

Покраснение кожи

Крапивница (пятна на коже, которые вызывают сильный зуд)

Отек губ, лица и / или горла

Одышка

Симптомы низкого артериального давления (головокружение, предобморочное состояние)

У чувствительных людей подобные симптомы возникают потому, что иммунная система организма подготовила IgE Аллергия на моллюсков(иммуноглобулин Е), который является аллергическим антителом, распознающим моллюск и реагирующим на него, как на опасную угрозу. Эти антитела прикрепляются к аллергенным клеткам вашего тела, называемых тучными и базофильными клетками. И когда вы снова употребляете моллюсков, иммуноглобулин Е распознает их белок, и это приводит к тому, что тучные и базофильные клетки выделяют химические вещества, которые вызывают зуд, крапивницу, отек и другие симптомы аллергической реакции.

Среди наиболее частых симптомов — зуд в области гортани, ангионевротический отек (например, отек гортани), стридор (свистящее дыхание), дисфония (затруднение или болезненность, возникающие при разговоре), кашель, одышка, хрип, тошнота, рвота, диарея, прилив крови к лицу, крапивница. К смерти приводит сильный отек гортани, необратимый спазм бронхов, стойкая артериальная гипотензия, а также комбинация перечисленных выше симптомов.

Профилактика аллергии на моллюсков «Для людей, которые страдают этим типом аллергии, мы обычно советуем отказаться от употребления всех видов моллюсков,» — говорит доктор Фельдвег, — «Тем не менее, аллергия можете быть вызвана каким-то одним типом моллюсков. Необходимо обследоваться у хорошего специалиста-аллерголога, чтобы определить, какие виды продуктов вы должны избегать, а какие можно употреблять». «Большинство людей, у которых есть аллергия на моллюсков, могут есть рыбу с плавниками,» — говорит Фельдвег, которая обычно советует своим пациентам готовить блюда из морепродуктов дома. Так они смогут контролировать свое питание.

Так же доктор Фельдвег советует быть осторожными в употреблении пищи в ресторанах морепродуктов. В некоторых из них креветки, курицу и картофель- фри жарят на одном масле. Так же почти всегда используются супы и бульоны на основе моллюсков. При соблюдении диеты, исключающей аллергены, нужно помнить, что исключить нужно и любые продукты, которые могут содержать добавки из натуральных ракообразных. Например, креветочный порошок может быть в составе чипсов, крабовых палочек, некоторых заправок для салатов. Чаще всего на упаковке продуктов имеется надпись о том, что в составе есть моллюски.

Основные продукты, которые содержат рыбу и моллюски:

Азиатские блюда

Суши,

Cашими,

Темпура,

Рыбный соус,

Рыбный суп,

Рыбные котлеты,

Чипсы из креветок,

Рыбные ароматизаторы,

Соусы к салатам.

Во многие блюда тайской кухни добавляют устричный или рыбный соус, в составе которого может быть вытяжка из устриц и рыбы. В японской кухне во многие блюда добавляют креветки и гребешок, например в соусы и супы. В составе многих китайских блюд так же могут быть креветки.

Варианты замены Молоко, яйца, мясо и бобовые являются хорошими источниками белка. Йодированная пищевая соль может быть использована как источник йода. Эссенциальные жирные кислоты содержатся также в растительных маслах, орехах, семечках и ростках. Людям, страдающим аллергией на моллюсков, не обязательно использовать какие-либо специальные рецепты приготовления пищи или диеты. Необходимо исключить из питания некоторые продукты, научиться правильно сочетать другие и питаться достаточно разнообразной пищей.

Аллергия на прополис

Кестин: инструкция по применению, цена, отзывы

Бывает ли аллергия на алкоголь

Аллергия на киви у детей и взрослых — особенности

Аллергия на киви – достаточно частое явление. Аллергическая реакция может возникнуть не только при употреблении этого фрукта в пищу, но и контакте с ним и при вдыхании запаха киви.

Киви – чрезвычайно полезный продукт.  Он богат антиоксидантами, которые участвуют в укреплении защитных сил организма, а также витаминами (Е, А и К), микроэлементами (железо, магний и марганец).

Фрукт содержит ряд веществ, препятствующих образованию тромбов. А значит киви – отличное профилактическое средство от инсультов и инфарктов.Возникает вопрос: киви – аллерген или нет?

Несмотря на массу положительных качеств, этот фрукт может стать причиной аллергической реакции. По своим проявлениям, аллергия на киви напоминает реакцию на такие экзотические виды фруктов, как ананас, папайя и другие.

В продаже вы можете встретить два сорта фрукта: зеленый киви и золотой киви.

Кроме свежего фрукта, вы можете встретить киви в составе:

  • кондитерских изделий, желе;
  • консервированный фрукт;
  • соусы, варенье, мороженое.

Аллергены в киви

В плодах было обнаружено по меньшей мере 12 аллергенов. При этом, только белок 30 кДа вызывал реакцию у 100% больных, в следствие чего и был определен как основной аллерген.

Аллергическая реакция на киви у ребенка проявляется сыпью на лицеФото: Сыпь на лице ребенка как симптом аллергической реакции на киви

В киви были охарактеризованы следующие аллергены:

  • Act d 1 — 30 кДа белок, актинидин. Основной аллерген;
  • Act d 2 — тауматин-подобный белок;
  • Act d 3 — 40 кДа белок;
  • Act d 4 — белок phytocystatin, ингибитор протеазы цистеина;
  • Act d 5 — белок кивеллин (kiwellin);
  • Act d 6 — ингибитор пектин-метил эстеразы;
  • Act d 7 — пектин-метил эстераза;
  • Act d 8 — гомолог аллергена березы Bet v 1;
  • Act d 9 — профилин;
  • Act d 10 — белок-переносчик липидов (БПЛ);
  • Act d 11 — гомолог Bet v 1;

Часть из белков-аллергенов деактивируются при термообработке, но оставшиеся термостабильные (например, БПЛ) все еще могут привести к побочным реакциям.

Перекрестная реактивность

В первую очередь следует ожидать обширную перекрестную реактивность между отдельными видами рода.

Также перекрестные реакции наблюдаются с латексом, березовой пыльцой, авокадо, бананом, рожью, фундуком, полынью.

Симптомы

Отек губы как проявление оральной аллергии на фруктФото: Отек нижней губы

Аллергия на киви представлена широким спектром симптомов, начиная от локализованного симптома оральной аллергии и до опасного для жизни анафилактического шока.

  • Кожные проявления: кожная сыпь, крапивница, воспаление и отек слизистых оболочек.
  • Нарушения со стороны органов дыхания: отек языка, гортани, кашель, аллергический ринит, чихание, кашель, охриплость, одышка.
  • Нарушения со стороны пищеварительной системы: боли в животе, расстройства стула (как поносы, так и запоры).
  • Отек Квинке, анафилактический шок.

Симптомы аллергии могут быть немедленными или немного отсроченными во времени.

Он включает в себя: зуд и покалывание глаз, ушей, языка, глотки и ротовой полости, а также отек языка, губ и глотки.

Аллергия на киви у пожилого человека

Аллергические реакции у пожилых людей нередко протекают более остро, чем у молодых, поскольку сопротивляемость организма различным заболеваниям у них хуже.

Пищевая аллергия (и аллергия на киви, в частности), чаще всего, проявляется в виде аллергодерматозов, крапивницы. Также аллергия нередко “маскируется” под колиты, гастриты, дискинезии желчного пузыря.

Диагностика

Поставить диагноз аллергии возможно на основании анализа крови. Забор крови производят в любое время суток. Прием антигистаминов не является помехой для проведения анализа крови.

Анализ показывает, насколько велика концентрация антител в кровяной сыворотке. При острой аллергии наблюдается ее повышение. В норме их немного или они отсутствуют вообще.

Для постановки диагноза практикуются и кожные пробы. Какой именно диагностический метод подходит лучше всего, подскажет врач — специалист в области аллергологии.

Лечение

Лечение аллергии на киви, как и любое другое, наиболее эффективно, если оно носит комплексный характер. Помимо приема медикаментов, это и рациональный режим питания. Вот краткое описание основных мероприятий, что рекомендуется делать при аллергии на киви.

Прием антигистаминов. Самые популярные из них:

  • Кларитин,
  • Цетрин,
  • Тавегил,
  • Зиртек и другие.

Наиболее эффективный способ борьбы с аллергией на киви — не есть этот фрукт, полностью исключив его из собственного рациона.

Для облегчения симптомов кожного зуда применяют спиртовые настойки (к примеру, салициловый спирт). В любом случае, стратегию лечения определяет только врач.

Аллергия на киви: первая помощь

При легком проявлении аллергии достаточно исключения контакта с аллергеном и приема антигистаминного препарата (Зиртек, Телфаст). Этого бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы аллергической реакции прошли быстро.

Прием сорбентов (Атоксил, Энтеросгель, активированный уголь) способствует лучшему выведению аллергенов из организма.

При первых симптомах анафилактического шока (нарушение дыхания, резкое падение артериального давления, нарушения сознания) необходимо вызвать скорую помощь.

Больному нужно дать антигистаминный препарат, обеспечить полный покой, уложить на спину с чуть приподнятыми ногами. Больные с такими проявлениями аллергии, как отек Квинке и анафилактический шок, нуждаются в стационарном лечении.

Народные методы лечения

  1. Мумие считается одним из самых эффективных средств лечения аллергии. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, грамм мумие растворяют в литре чистой воды. Раствор принимают по 0,5 стакана утром, натощак. Детям младше 12 лет мумие давать нельзя!
  2. Раствор мумие хорошо помогает и при наружном использовании (для устранения аллергической экземы, крапивницы, высыпаний.
  3. Помогает справиться с аллергией и жевание забруса (крышечек от медовых сот).
  4. Аналогичный рецепт — отвар жгучей крапивы. Две столовые ложки высушенной и измельченной крапивы жгучей заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение двух часов. Отвар необходимо пить 3-4 раза в день перед едой.
  5. Обтирание проблемных участков кожи содовым раствором или спиртовой настойкой календулы поможет избавиться от кожного зуда.

Профилактика

Профилактические меры, в первую очередь, направлены на полное исключение из меню киви и продуктов, содержащих подобные аллергены. В этом случае, аллергия не ухудшает качество жизни человека. Но на всякий случай необходимо носить с собой антигистамин, который поможет при случайном употреблении киви в пищу или вдыхании запаха.

Особенно это касается больных с тяжелыми проявлениями аллергии, с вовлечением дыхательной системы. Будьте осторожны при использовании косметики с экстрактами киви.

Термическая обработка и замачивание киви не приводят к разрушению всех аллергенов. Поэтому наилучший способ избежать аллергии — полное исключение контактов с экзотическим фруктом

Как выбрать киви

Часто на рынках или в супермаркетах продаются киви, обработанные различными веществами для более продолжительного хранения.

Выбирая плоды, обратите внимание на то, чтобы фрукт был упругим и не слишком мягким, с сухой плодоножкой. Старайтесь не приобретать фрукты в контейнере из пластика или другой упаковке, а выбирайте по одному.

Ответы на вопросы

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий