Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Приступы аллергического кашля ночью

Аллергический бронхит у детей и взрослых: симптомы, причины и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такой недуг как аллергический бронхит очень опасен и требует незамедлительного лечения. Наиболее подвержены этой болезни дети, однако характерно и для взрослого человека. Аллергический бронхит – вид классического бронхита, возникает при наличии раздражающих факторов на слизистую бронхов.

При заболевании человека удушают сильные приступы кашля при близости раздражителя и прекращаются при его отдалении.

Симптомы индивидуальны: кому-то в дополнение к кашлю досаждает насморк, кто-то будет чихать, у кого-то постоянно слезятся глаза и прочее. Заболевание часто относят к категории хронических заболеваний, в связи с чем особенно важно своевременное и качественное лечение.

Общий вид бронхита

Причины заболевания

Несмотря на современный научно-технический прогресс и передовые разработки в области медицины, в настоящий момент  специалисты не могут излечить человека полностью от аллергии – можно только выявить причину и облегчить протекание рецидива. Поэтому при наличии малейших сомнений стоит обратиться за консультацией к специалисту-аллергологу.

Причины возникновения аллергии и раздражители очень многообразны – от сезонного ринита во время цветения растений до аллергического конъюнктивита (например, от  бытовых средств) и определить их можно только в клинике.

Врачи обращают внимание, что спровоцировать заболевание может отдельный продукт или лекарственный препарат. Если вовремя обратить за помощью к специалистам, пройти обследование и сдать соответствующие анализы, то осложнений можно избежать.

Симптомы

Симптоматическое проявление заболевания – резкие приступы удушающего кашля, в основном в ночное время суток. Значительного повышения температуры тела у пациентов не замечается, но общее самочувствие слабое, болезненность, повышенная усталость, головные боли и др. Исследователи отмечают, что симптомы особенно обостряются при близком контакте с аллергеном.

Кашель, как основной симптом аллергического бронхита, проявляется с первых дней. В начале болезни он сухой, а в последующем влажный, затрудняет дыхание, может появиться отдышка. Хороший специалист быстро отличит аллергический бронхит от бронхиальной астмы – в первую очередь по хрипам в бронхах. При бронхите они слышны при вдохе, а при астме на выдохе. Кроме таких явных и тяжело протекающих признаков, могут проявляться и признаки риносинусопатии – выделения из носа, воспаление гортани или трахеит.

Аллергический бронхит у детей

Человек подвержен заболеванию в любом возрасте, и даже грудной младенец может заболеть. Аллергический бронхит родитель может спутать с обычной формой, т.к. дыхание у ребенка затрудняется, становится прерывистым, возможны выделения.

У детей первые симптомы проявляются так же как у взрослых – сильный кашель, особенно обостряющийся ночью, при нормальной температуре тела бросает в пот, слабость и усталость.

Бронхит у ребенка

Наиболее подвержены заболеванию детки, склонные к аллергическим реакциям. В таких случаях может дополнительно появляться сыпь, покраснения, сухость кожи, храпы при дыхании. Родителям стоит внимательно следить за состоянием здоровья ребенка.

Реагировать на болезнь дети могут весьма эмоционально. Заболев, ребенок становится капризным, раздражительным или вялым, у него отсутствует интерес к происходящему вокруг и может развиться депрессия, часто нет аппетита.

При возникновении симптомов главное своевременно обратиться к врачу и оперативно выявить аллерген. Иначе болезнь будет прогрессировать и обостряться, что в конечном итоге может закончиться даже бронхиальной астмой.

Аллергический бронхит у взрослых

Несмотря на то, что наиболее подвержены заболеванию дети в силу неокрепшей иммунной системы, взрослые тоже часто страдают от этого недуга, а симптомы могут проявиться в значительной степени тяжести.

Взрослые трудящиеся люди могут спровоцировать развитие болезни профессиональной деятельностью – затяжными стрессами, недосыпом,  повышенной физической нагрузкой и т.п. Зачастую люди игнорируют проявление даже явных симптомов и не спешат обратиться за помощью врача, что совершенно недопустимо.

Необходимо помнить, что аллергический бронхит – это опасное заболевание и требует своевременного лечения. Выявить его подвластно только квалифицированному специалисту-медику, заниматься самолечением или совсем бездействовать не стоит.

Бронхит у девушки

Лечение аллергического бронхита

Аллергический бронхит – вид аллергии, соответственно и лечение такого заболевания затяжное и должно быть комплексным. Для того, что вылечить больного врач, в первую очередь, должен выявить аллерген и дать рекомендации по исключению контактирования с ним.

Самое главное требование при лечении взрослого человека – категоричный отказ от вредных привычек, особенно курения табака. Медикаментозное лечение может протекать в виде  курсового введения в организм человека аллергена в малых количествах в целях уменьшения чувствительности к нему. Такие процедуры повторяются периодично через 4-5 дней в течение двух-трех лет.

Возможно и терапевтическое лечение в виде ингаляций (щелочными минералами для уменьшения вязкости слизи), физиотерапии (ультрафиолетовыми лучами), приема стимулирующих и антигистаминных препаратов.

Для облегчения протекания аллергических реакций широко распространены такие препараты, как Супрастин, Тавегил, Диазолин, Пипольфен.

Лечение народными средствами

Нередко при самолечении прибегают к средствам народной медицины. Например, для вывода мокроты из бронхов готовится отвар из корня солодки и календулы. Для приготовления отвара необходимо корень солодки, календулу и семена укропа (по 50 г.) залить 1 литром воды, прокипятить 15 мин. и охладить. Далее принимать отвар внутрь 3 раза в день.

Другим народным снадобьем является настой тысячелистника и калины: для приготовления требуется чайную ложку сухих ингредиентов залить стаканом кипятка, а затем дать настояться. Готовый отвар принимать внутрь 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Однако стоит понимать, что любые народные рецепты можно использовать только после консультации с врачом-аллергологом.

Профилактика заболевания

Профилактика аллергического бронхита, как и любого другого заболевания, очень важна. Независимо есть ли склонность к аллергическим заболеваниям, каждому человеку – и взрослому и ребенку, стоит придерживаться соблюдения некоторых правил, позволяющих снизить риск заболевания: отказ от вредных привычек, прививание, употребление в пищу овощей и фруктов, богатых витаминами. Также всегда нужно помнить о необходимости мыть руки перед едой, проветривать помещение и осуществлять регулярно влажную уборку.

При установлении специалистом аллергена — исключить контакты с ним, а из рациона питания убрать продукты, способные вызвать аллергию. Улучшить общий физический тонус человека помогут регулярные занятия спортом и закаливание.

Важно! Аллергический бронхит при лечении ненадлежащим образом или при отсутствии такового способен перерасти в астму, пневмонию и другие опасные заболевания. Поэтому при наличии симптомов требуется срочно прибегнуть к помощи врачей.

Приступ бронхиальной астмы

Симптомы и лечение бронхиальной астмы

Причины

АстмаБронхиальная астма (код по МКБ-10 J45) является хроническим воспалительным заболеванием дыхательной системы, сопровождающимся развитием гиперреактивности (повышенной чувствительности к раздражителям) со стороны респираторных путей. Для удобства идентификации даже в официальной литературе часто используется сокращение БА. Другая аббревиатура, упомянутая в этом абзаце – МКБ-10 – расшифровывается как Международная классификация болезней десятого пересмотра.

Этиология, то есть причина развития астмы, до конца не выяснена. На современном этапе изучения этого заболевания выделяют ряд триггеров – факторов, способствующих формированию нарушений со стороны бронхов:

  • генетическая предрасположенность;
  • наличие избыточной массы тела;
  • аллергены (клещи домашней пыли, перхоть животных, табачный дым, плесень, химикаты, пыльца растений);
  • проживание в регионе с сильно загрязненным воздухом (большое скопление автомобилей, промышленных объектов);
  • работа во вредных условиях (с химикатами, в запыленных помещениях);
  • применение лекарств группы бета-блокаторов, а также ацетилсалициловой кислоты (Аспирина) и других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС);
  • стресс.

Таким образом, БА – это полиэтиологическое, то есть способное развиться по многим причинам заболевание.

В качестве провоцирующих факторов можно назвать и прохладный воздух, и физическую нагрузку, однако они имеют значение, как правило, только при уже существующей патологии.

Классификация

Бронхиальную астму рассматривают, прежде всего, по этиологическому признаку:

  1. Аллергическая. Наиболее распространенный тип патологии, дебют симптомов которой нередко приходится на детский возраст. Часто сочетается с ринитом (насморком), дерматитом (поражением кожи), конъюнктивитом (нарушениями со стороны глаз), формирование которых также связано с реакциями индивидуальной иммунной чувствительности.
  2. Неаллергическая (инфекционно-зависимая). Этот тип характерен для взрослых больных. Нарушения обусловлены перенесенной инфекцией (вирусной, бактериальной природы).
  3. Смешанная. Сочетает признаки аллергической (эозинофильное воспаление дыхательных путей) астмы с вариантом заболевания, который не связан с чувствительностью к антигенам.
  4. Неуточненная. Причину развития у конкретного пациента выяснить не удается.

Также существует классификация согласно тяжести течения, которую можно отразить в таблице:

Астма может быть полностью или частично стабильной либо неконтролируемой – это определяется эффективностью терапии (выбором лекарственных средств и ответом на них организма пациента). В зависимости от тяжести течения она сопровождается осложнениями (эмфизема легких, ателектаз и др.).

Симптомы бронхиальной астмы

Отличаются большой вариабельностью и зависят от многих факторов: форма течения, стадия болезни (обострение или стихание проявлений, иначе ремиссия), наличие сопутствующих заболеваний.

Предвестники приступа

НасморкХарактерны для аллергической формы заболевания, возникают при сенсибилизации (повышенной специфической иммунной чувствительности) к пищевым продуктам, антигенам пыльцы, лекарств, плесени и другим провокаторам. Развитию приступа затрудненного дыхания могут предшествовать:

  • сыпь на коже (чаще по типу крапивницы – в виде зудящих волдырей розового и фарфорового оттенка);
  • отек Квинке (припухлость в области губ, щек, наружных половых органов, слизистых оболочек);
  • ринит (насморк) и конъюнктивит (слезотечение, зуд век, покраснение глаз, светобоязнь);
  • тошнота, рвота, диарея; • головная боль, общая слабость.

Повышенная температура тела для обострения бронхиальной астмы не характерна, однако нельзя исключать вероятность субфебрильной лихорадки (от 37,1 до 37,9 °C) – особенно у детей.

Классическая форма

Характеризуется такими симптомами как:

  • приступообразный кашель;
  • свистящие хрипы;
  • одышка;
  • ощущение заложенности в грудной клетке.

Кашель при астме непродуктивный (сухой), может появляться как в дневное, так и в ночное время суток.

В конце приступа выделяется вязкая мокрота – прозрачная, без примесей («стекловидная»), в небольшом количестве. Хрипы (как сухие свистящие, так и разнокалиберные влажные) часто бывают слышны даже на расстоянии от больного, а одышка сопровождается затрудненным выдохом. Наблюдается также снижение физической активности во время приступа; человек испытывает слабость, может принимать вынужденное неподвижное положение с опорой на руки для облегчения дыхания.

Кашлевая форма

Отличается моносимптоматикой – в клинической картине превалирует и часто является единственным признаком непродуктивный, навязчивый кашель. Днем он может отсутствовать, но нередко наблюдается ночью; впрочем, это вовсе не непреложное правило – есть пациенты, которые жалуются на этот симптом преимущественно в активный период суток.

Кашлевую бронхиальную астму характеризует:Кашель

  1. Отсутствие свистящих хрипов.
  2. Сухой характер кашля (без мокроты).
  3. Возникновение приступов преимущественно в ночное время суток.

Этот вариант заболевания нужно дифференцировать с другими патологиями – гастроэзофагальным рефлюксом, хроническим синуситом. Кроме того, важно помнить, что упорный сухой кашель может быть связан с приемом лекарственных средств (в частности, группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Астматический статус

Это приступ заболевания, который не купируется (не прекращается) дольше 6 часов с условием использования стандартных методов терапии (ингаляций бета2-агонистов). Пациент страдает из-за гипоксии (кислородного голодания), связанной с недостаточностью функции внешнего дыхания. Астматический статус характеризуется такими симптомами как:

  • одышка;
  • общая слабость;
  • возбуждение, страх;
  • синюшность кожи и слизистых оболочек;
  • вынужденное положение больного (сидя с фиксированным плечевым поясом);
  • слышные на расстоянии хрипы в легких;
  • влажность кожных покровов;
  • вздутие грудной клетки;
  • тахикардия (учащение сердечных сокращений);
  • повышение артериального давления.

По мере нарастания тяжести приступа возбуждение, вызванное дыхательной недостаточностью, сменяется угнетением сознания. Хрипы могут исчезнуть («немое легкое»), из-за растяжения фиброзной капсулы печени пациенты испытывают боль в правом подреберье. Вдохи становятся аритмичными, поверхностными, артериальное давление резко снижается, есть вероятность потери сознания, развития судорожного синдрома.

Диагностика

У врачаВ первую очередь собирают анамнез – сведения о течении болезни, действии провоцирующих факторов, наличии наследственной предрасположенности. Также необходимы дополнительные методы обследования:

  1. Общий анализ крови и мокроты. Выявление повышенного количества клеток-эозинофилов, в выделениях из дыхательных путей – дополнительно спиралей Куршмана, кристаллов Шарко-Лейдена.
  2. Пикфлоуметрия. Используется для оценки пиковой скорости выдоха (ПСВ).
  3. Спирометрия. Наиболее ценны два показателя: форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) и объем выдоха за первую секунду (ОФВ1).
  4. Кожные пробы с аллергенами. Используются для оценки индивидуальной чувствительности к разным потенциальным провокаторам сенсибилизации.
  5. Иммуноферментный анализ. Позволяет выявить комплексы, участвующие в аллергической реакции – иммуноглобулины (Ig).
  6. Рентгенография грудной клетки, бронхоскопия. Используются главным образом для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.

Практикуется широкое применение тестов для выявления обратимости бронхиальной обструкции (непроходимости дыхательных путей).

Они выполняются в ходе спирометрии, для исследования нужен препарат из группы бета2-агонистов (Сальбутамол). Оценивается изменение характеристик показателя ОФВ1 – положительный тест предполагает его прирост более чем на 12%.

Лечение

Терапия изначально должна быть направлена на такие цели как:

  • устранение приступов и повышение комфорта жизни пациента;
  • восстановление функции внешнего дыхания до максимально возможного уровня и поддержание стабильных характеристик;
  • профилактика осложнений.

Вылечить астму полностью нельзя, однако ее течение можно контролировать с помощью различных нелекарственных способов и медикаментозных препаратов.

Общие мероприятия

Включают следующие методы:

  1. Элиминация. Подразумевает прерывание контакта с аллергенами – устранение плесени, замена перьевых подушек, одеял и матрасов на более безопасные варианты (наполнители, в которых не селятся клещи), диета с исключением пищи, провоцирующей реакции чувствительности. При аспириновой астме нежелательны природные салицилаты (содержатся в ряде ягод, фруктов и овощей), а также употребление продуктов с красителем под названием тартразин.
  2. Санация очагов хронической инфекции. Это лечение кариозных зубов, заболеваний носа, глотки (синуситы, тонзиллиты).
  3. Устранение контакта с триггерами. Если пациент реагирует на холодный воздух, нужно исключить резкий перепад температур, особенно в зимнее время при выходе из помещения на улицу. При реакции на лекарства (аспирин, другие НПВС) отказаться от их приема. Следует максимально уменьшить стрессовое влияние, исключить вдыхание пациентом табачного дыма, испарений химикатов, пыли.
  4. Вакцинация от гриппа. Острые респираторные инфекции ухудшают течение астмы, поэтому рекомендуется осуществление специфической профилактики. Упоминание о прививке обязательно содержит история болезни.

Также рассматривается возможность проведения АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии), снижающей чувствительность к антигенам-провокаторам.

Применение медикаментов

Лечить бронхиальную астму можно с помощью разных групп средств; базисный протокол терапии предполагает назначение таких препаратов как:

  • Препаратыбета2-агонисты (Сальбутамол, Беротек);
  • ингаляционные глюкокортикостероиды (Будесонид, Флутиказон);
  • антихолинергические препараты (Ипратропия бромид);
  • пролонгированные теофиллины (Ретафил, Теопек);
  • стабилизаторы мембран тучных клеток (Кромогликат натрия, Интал);
  • антилейкотриеновые препараты (Монтелукаст, Сингуляр).

Дополнительно могут использоваться:

  • антигистаминные (Лоратадин, Клемастин);
  • ксантины (Аминофиллин);
  • муколитики (Амброксол, Ацетилцистеин);
  • системные глюкокортикостероиды (Преднизолон).

При астме преобладает ингаляционный путь введения препаратов, поэтому наиболее востребованы аэрозоли. Распространены комбинированные варианты (объединение средств разных групп в одном флаконе) – например, Серетид (включает глюкокортикостероид Флутиказон и бета2-агонист Сальметерол).

Базисные средства назначаются в двух режимах – «step up» (снизу вверх, с наименьшего количества вещества) и «step down» (наоборот, с максимальной дозы препарата).

В первом случае пациенты получают небольшой объем активного вещества с последующим увеличением до достижения оптимальной точки контроля. Во втором – сразу значительную дозу с коррекцией после того, как добиваются необходимых целевых показателей функции внешнего дыхания.

Неотложная помощь

Может быть оказана на амбулаторном (кабинет врача в поликлинике или вызов на дом к пациенту) или госпитальном (в палате медучреждения) этапе. Самостоятельно необходимо:

  • освободить больного от узкого воротничка и других предметов одежды, мешающих дыханию;
  • открыть окно для притока свежего воздуха;
  • прекратить контакт с раздражителем (пища, химикат и др.), который мог стать триггером обострения;
  • помочь больному принять удобное положение и сделать ингаляцию бета2-агониста;
  • вызвать «Скорую помощь», не оставлять пациента одного.

При легких обострениях достаточно ингаляции бета2-агониста короткого действия (Сальбутамол) – возможно, в увеличенной дозировке. В более тяжелых случаях используются дополнительно:

  1. Глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон) – вводятся внутривенно или через рот (перорально).
  2. Антихолинергические препараты (Ипратропия бромид);
  3. Кислородотерапия.

Лечение астматического статуса может потребовать введения Адреналина (Эпинефрина), Аминофиллина, глюкокортикостероидов, инфузии (внутривенного вливания) 0,9% раствора натрия хлорида. При прогрессирующей дыхательной недостаточности показана ИВЛ (искусственная вентиляция легких).

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий