Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Пищевой дневник при аллергии

Какие продукты можно есть при аллергии?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Известно, что аллергия повторяется из раза в раз при употреблении пищевого провокатора, поэтому актуальным становится вопрос: что же можно есть и от чего необходимо отказаться? Нежелательным является урезание калорийности рациона, внесение недостаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов. Выбирать продукты, не вызывающие реакцию, нужно в каждом случае индивидуально.

Классификация пищевых аллергенов

едаЛюди, страдающие чувствительностью к пищевым продуктам, испытывают обоснованное беспокойство, рассуждая, что можно кушать при аллергии. Важно знать о пище, которая часто провоцирует аллергические реакции и должна быть исключена из рациона. Для удобства специалистов в области аллергопатологии и больных-аллергиков разработана классификация продуктов, позиционируемых как потенциальные аллергены. Их можно разделить на группы:

  • провокаторы растительного происхождения;
  • провокаторы животного происхождения.

Среди растительных антигенов наиболее значимыми являются пыльцевые (например, пыльца берёзы, амброзии), а также аллергены, содержащиеся в овощах и фруктах. Растительные компоненты нередко провоцируют перекрёстные реакции с латексом, шерстью животных.

Животные аллергены достаточно многочисленны. Очень часто вызывают аллергию куриные яйца, при сенсибилизации к белку которых наблюдается чувствительность также к яйцам других птиц, куриному мясу, птичьему перу. Аллергия на свинину может сочетаться с реакцией на перхоть домашних животных. Одной из вероятных комбинаций является также аллергия на клеща домашней пыли и аллергия на моллюсков.

Аллергенные свойства пищевых антигенов могут изменяться в процессе обработки продуктов.

Это значит вероятность усиления или, наоборот, ослабления аллергенной активности пищевого провокатора. Примером является возрастание аллергенного потенциала арахиса при термической обработке любым способом. При этом аллергикам лучше отказаться от любого продукта-аллергена, поскольку предсказать тяжесть реакции заранее невозможно. Питаться следует только подходящей пищей.

Значимые аллергены

Хотя аллергические реакции могут провоцироваться огромным количеством антигенов, существует перечень продуктов, называемых наиболее важными пищевыми аллергенами. Продукты, вызывающие аллергию очень часто, можно представить в таблице:

Вид продукта Перекрёстные реакции Компоненты, обусловливающие реакцию
Молоко коров
  • сыр, козье, овечье молоко;
  • телятина, говядина;
  • колбаса, сосиски;
  • белый хлеб, пирожные;
  • кефир.
Казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, лактозная синтетаза, бычий сывороточный альбумин
Яйцо куриное
  • яйца других птиц;
  • перо птиц (в том числе в подушках);
  • мясо куриное;
  • майонез;
  • кремы кондитерские, торты;
  • шампанское, белое вино.
Овомукоид, овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, альфа-ливетин
Рыба При наличии аллергии на речную и/или морскую рыбу возможна перекрёстная аллергия в результате употребления моллюсков или ракообразных, и наоборот. Парвальбумин
Моллюски Тропомиозин
Ракообразные (креветки, раки, омары, крабы) Тропомиозин
Овощи (перец, морковь, салат, огурец, сельдерей, картофель, помидоры)
  • сельдерей;
  • орехи;
  • семена и пыльца подсолнечника;
  • пыльца берёзы;
  • латекс и др.
Профилин, осмотиноподобный белок, пататин, хлорофиллсвязывающий белок
Фрукты, сладкие ягоды (яблоко, киви, вишня, банан, апельсин, лимон, груша, персик, слива, арбуз, дыня, виноград) Тауматиноподобный белок, профилин, эндохитиназа, ринонуклеаза, кукумизин, герминоподобный белок
Бобовые (арахисовые бобы, горох, чечевица, соевые бобы) Больные с аллергией на бобовые, орехи и злаковые могут реагировать также на различные фрукты, овощи, пыльцу деревьев и растений. Вицилин, конглицинин, лектин, конглютин, профилин и др.
Орехи (грецкий, фундук, миндаль) Амандин, конглютин, профилин, вицилин и др.
Злаковые (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, рожь) Глиадин, агглютинин, секалин и др.

Не представляется возможным объединить в одной таблице все вероятные аллергены. Бывает так, что пациенты могут нормально переносить некоторые продукты, имеющие высокий аллергенный потенциал и наблюдать симптомы аллергии при употреблении разрешенной в общих рекомендациях пищи. Поэтому очень важно выяснить, какой продукт вызвал реакцию – кушать его нельзя.

Составление элиминационной диеты основано на клинических симптомах и результатах специальных лабораторных исследований.

Если больной чувствителен к ограниченному количеству пищи, проводятся тесты, подтверждающие аллергенность продукта и необходимость отказа от него. Запрещённая пища не должна употребляться даже в небольшом объёме. Антиаллергенная диета соблюдается постоянно, на протяжении всей жизни пациента. Исчезновение чувствительности возможно только в детском возрасте, и лишь при определенных условиях.

Принципы диеты

Выбирая модель гипоаллергенной диеты, нельзя забывать о необходимости учёта переносимости продуктов с последующей коррекцией рациона. Если блюдо находится в списке разрешенных к употреблению, но пациент чувствителен к нему, его придётся исключить. Широко используется гипоаллергенная диета, разработанная академиком Адо. Автор разделяет пищевые продукты на три группы:

  • рекомендованные;
  • ограниченно употребляемые;
  • требующие исключения.

Что нельзя есть при аллергии? Список продуктов можно начать с пищи, обогащённой красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса – это различные виды резинок для жевания, газированных напитков (в том числе кваса), чипсов, мармелада, конфет, зефира и пастилы. Неблагоприятное влияние оказывают торты (особенно если в креме и украшениях присутствуют красители), пирожные, кексы.

схемаПриготовление первых и вторых блюд также требует внимательности. Больным запрещается есть острые, солёные и обработанные в коптильне продукты; не стоит употреблять наваристые бульоны, колбасные изделия, сосиски и ветчину. Аллергеном может стать печень, рыба, икра. Опасны яйца, всевозможные морепродукты, кетчуп и майонез, плавленый сыр, маргарин.

Растительные компоненты, которые не должны присутствовать в рационе больного с аллергией, указаны в таблице. Значение имеют не только свежие растительные продукты, но и обработанные – солёные, маринованные. Среди напитков и сладостей аллергенами считаются кофе, какао, шоколад. Больным рекомендуют отказаться от орехов, бобовых, мёда.

Какие продукты можно вносить в рацион нечасто в небольшом объёме? К ним относятся:

  • Макароны.
  • Куриное мясо, баранина.
  • Овощи раннего сбора.
  • Масло сливочное.
  • Молоко коров и пища на его основе: сметана, творог, йогурт.
  • Морковь, свёкла (сок, свежая, в отварном или тушёном виде).
  • Смородина, вишня, черешня.
  • Крупа манная.

Ранние овощи перед употреблением вымачивают на протяжении 2 часов – используется только очищенная с помощью фильтров вода.

Разрешенные продукты включаются в рацион с осторожностью – если пациент чувствует себя хуже, от них придется отказаться. Для детей рекомендуется составлять меню так, чтобы оно покрывало энергетические потребности и включало крупы, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Перед тем как приобретать новые продуктовые товары, следует внимательно ознакомиться с составом – даже в обычном йогурте могут быть компоненты, вызывающие аллергию.

Что можно есть

Разрешенные гипоаллергенные продукты:

  • масло растительное (обязательно рафинированное);
  • масло сливочное топлёное, фруктоза;
  • яблоки (белые, зелёные), фасоль стручковая, черешня и слива слабо окрашенных сортов;
  • смородина (не ярких сортов), черника, голубика;
  • укроп и петрушка, тыква светлая, морковь;
  • мясо постных сортов (говядина, крольчатина);
  • мясо птиц постное (индейка);
  • сыр без острых приправ (исключая плавленый);
  • крупы (исключая манную, а также кускус);
  • продукты кисломолочные (не содержащие красителей, фруктов, ароматизаторов).

Хлебобулочные изделия, которые автор диеты советует вносить в схему питания, представлены хлебом из муки пшеничной второго сорта, зерновыми хлебцами, а также палочками и хлопьями из кукурузы без добавления подсластителя. Их можно есть при аллергии, даже если диета составляется для кормящей мамы. Для детей меню подбирается врачом в соответствии с возрастом, особенно если речь идет о маленьком ребенке.

В нём отмечается количество продукта, описание симптомов, если они появились. Это актуально для пациентов, которые испытывают сомнения касательно аллергенности пищи, предлагаемой в перечне позволенных продуктов гипоаллергенной диеты. Пищевой дневник, который ведётся скрупулёзно и ответственно, содержит важные сведения, в дальнейшем полезные при выборе исследований, оценке состояния пациента. Взглянув на записанные показатели, можно понять, расширился ли спектр аллергенов или остаётся прежним, подходит ли больному новый продукт.

Диета при аллергии у ребенка, рекомендованное меню

Очевидно, что соблюдение диеты при аллергии у ребенка играет ключевую роль в быстром исчезновении симптомов заболевания и улучшение состояния больного.

Очень важно при этом соблюдать рекомендованное диетологом и врачом аллергологом меню. Про это мы и поговорим сегодня.

Правильное питание — превыше всего

Любая аллергическая реакция развивается в связи со специфической реакцией иммунной системы на раздражитель – аллерген. Основное лечения заболевания – исключение влияния на организм аллергена и медикаментозное лечение.

Практически при всех видах аллергий необходимо в период обострения поддерживаться гипоаллергенной диеты, которая снижает нагрузку на организм и предотвращает дальнейшее развитие цепочки аллергических реакций.

Правильно подобранное питание особенно необходимо при пищевых видах аллергии, в этом случае оно выполняет две задачи.

Первая это лечебная, то есть исключение влияния непереносимого продукта питания на иммунитет.

Вторая задача гипоаллергенной диеты – диагностическая, то есть постепенное введение новых видов пищи позволит понять, на какой из них развивается аллергическая реакция.

Основные аллергенные продукты

Продукты по степени их аллергенности подразделяются на три большие группы.

При остро протекающей аллергии продукты с максимальным нахождением в них возможных аллергенов полностью исключают из рациона.

Рекомендуется питание составлять из продуктов со средним и низким уровнем аллергенов в них.

Продукты, содержащее максимальное количество аллергенов:

  • Морепродукты, икра лососевых, рыба.
  • Коровье молоко. Особенно аллергенно молоко для маленьких детей, именно на него часто у малышей развивается пищевая аллергия.
  • Сыр, ароматизированный йогурт.
  • Яйца. Прикорм ребенка начинают с желтка, так как именно белок содержит большую часть аллергенных для человека комплексов.
  • Колбасы, копченое мясо.
  • Консервированные и маринованные продукты.
  • Соусы и приправы.
  • Некоторые овощи, к их числу можно отнести помидоры, баклажаны, сельдерей, красный перец, морковь.
  • Все сорта цитрусовых фруктов.
  • Большая часть свежих ягод и фруктов. Чаще всего аллергию провоцирует употребление клубники, малины, земляники¸ ежевики, винограда, вишни, граната, персиков, сливы, дыни, хурмы.
  • Газированная вода.
  • Все виды орехов.
  • Грибы.
  • Мед, все подробности тут http://allergiik.ru/na-med-priznaki.html. К этому еще добавьте возможную аллергию на сладкое.
  • Продукты, содержащие какао, к примеру шоколад, возможна аллергия на сладкое.

Аллергенные продукты

Продукты со средним уровнем аллергенов:

  • Злаки – пшеница, рожь.
  • Крупы – кукуруза, гречка, читайте по теме — как лечить аллергию на гречку.
  • Свинина, конина, баранина, индейка, мясо кролика, читайте подробнее как лечить аллергию на мясо http://allergiik.ru/na-myaso-sposoby-lecheniya.html.
  • Из фруктов – бананы, арбузы, абрикосы.
  • Из ягод – смородина, клюква, брусника, черемуха.
  • Из овощей – горох, бобовые культуры, картофель, зеленый перец.

Группа наименее аллергенных продуктов:

  • Кисломолочные продукты – натуральный кефир и йогурт, ряженка, творог.
  • Нежирная свинина, говядина в отварном или тушеном виде.
  • Курица.
  • Из рыбы можно морского окуня и треску.
  • Хлебцы из риса, гречки, кукурузы.
  • Из овощей – кабачки, капуста, патиссоны, огурцы, зеленый салат, репа. Можно укроп, петрушку, шпинат.
  • Крупы – рис, овсянка, перловка, манка.
  • Подсолнечное, оливковое, сливочное масло.
  • Из ягод и фруктов — зеленые яблоки, груши, крыжовник, черешня, белая смородина.
  • Сухофрукты – чернослив, сушеные груши и яблоки. На их основе готовят компоты и узвары.
  • Из напитков – отвар шиповника, зеленый чай.

ПОЛЕЗНО ПОЧИТАТЬ: Аллергия на виноград, причины, симптомы, лечение.

Пищевые добавки в продуктах, вызывающие аллергию

Пищевая аллергия может развиться не только на конкретный вид пищи, но и на добавки, входящие в произведенные промышленным путем продукты питания.

Этими добавками являются различные ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса, все они обозначаются буквой Е и индивидуальным цифровым кодом.

Выяснено, что развитию аллергии чаще всего способствуют:

  • Консерванты. Это нитриты, обозначаемые кодом Е 249-252; бензойная кислота – Е210-219; сульфиты – Е 220-227.
  • Красители. S (желто-оранжевый) — Е 110; азорубин – Е 122; тартразин – Е 102; красная кошениль – Е 124; эритрозин – Е 127; амарант – Е 123; Бриллиантовая чернь (BN) – Е 151.
  • Глутаматы – усилители вкуса – В 550-553.
  • Антиоксиданты. Бутил-гидрокситолуол — Е 321; бутил-гидроанизол — Е 321.

Вредные пищевые добавки

Продукты с нахождением подобных добавок при пищевых аллергиях обязательно необходимо исключать из своего рациона.

Виды диет при аллергии у ребенка

Правильно организовать питание ребенка родителям поможет врач аллерголог.

При разных видах аллергии придерживаются:

Базовой (гипоалергенной) диеты.

Она заключается в отказе от всех продуктов с высоким вхождением в них аллергенов.

Такое питание назначается при обострении заболевания (примерно на неделю), в это время в рацион можно вводить только продукты с наименьшей степенью аллергенности.

Питание начинают расширять постепенно за счет введения блюд со средней степенью вхождения аллергенов в них.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипоалергенная диета

Такая диета предусматривает и особую термическую обработку блюд.

Разрешенные продукты отваривают, готовят в пароварке, запекают, тушат. При готовке употребляют наименьшее количество масла и исключают специи.

Всегда желательно готовить свежие блюда и необходимо использовать для этого только свежие и натуральные продукты.

Полностью исключают газированные напитки, соки, необходимо следить, чтобы дети не жевали жвачку, не употребляли сухарики, чипсы, различные сладкие батончики.

Достаточным должен быть и питьевой режим, пить можно обычную воду, отвар шиповника, несладкий зеленый или черный чай.

Элиминационной диеты.

Подобное питание позволяет выявить вид пищевого аллергена. Сначала из рациона исключают полностью все продукты, которые в большинстве случаев запускают специфическую реакцию организма, то есть это цитрусовые, коровье молоко, яйца, шоколад, мед.

Гипоаллергенного питания придерживаются как минимум две недели, за это время сам аллерген и продукты его распада из организма выходят.

Элиминационная диета

Затем начинают в рацион ребенка вводить новые продукты, наблюдая за реакцией организма.

Таким образом, можно точно установить аллергенный для ребенка продукт и полностью исключить его из питания.

Чередующаяся диета.

Подобный вид питания подходит для тех случаев, когда пищевая аллергия на конкретный вид пищи у ребенка проявляется незначительной симптоматикой, то есть появляется сыпь на теле, минимальные респираторные нарушения.

Аллергенный продукт при таких проявления болезни можно употреблять в небольшом количестве один раз в три-пять дней.

То есть ребенка не придется полностью ограничивать в употреблении любимой для него еды.

Естественно, давая ребенку возможный аллерген, обязательно нужно следить за его состоянием.

Чередующаяся диета

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка — примерное меню

Грудное молоко является идеальным питанием для малыша первых месяцев жизни. И развитие пищевой аллергии у крохи до введения прикорма связано именно с тем, что употребляет мама.

Большинство будущих мам прекрасно понимают, что в первые месяцы после родов их питание должно будет быть составлено с учетом отсутствия негативного влияния на новорожденного.

При возникновении у малыша пищевой аллергии в виде кожной сыпи, расстройства пищеварения женщинам из своего питания нужно исключить:

  • Экзотические фрукты, все цитрусовые.
  • Сахар и рафинированные сладости.
  • Свежую сдобу.
  • Землянику, клубнику.
  • Какао, шоколад, кофе.
  • Яйца.
  • Коровье молоко.

Сократить необходимо употребление:

  • Яблок, красной смородины, экзотических овощей.
  • Молочных продуктов.
  • Морской рыбы. Речную рыбу можно в небольшом количестве.
  • Морепродуктов.
  • Блюд из мяса.
  • Черного и ароматизированного чая.

Подобные ограничения в пище необходимо соблюдать до тех пор, пока симптомы аллергии у малыша полностью не пройдут.

Обычно после исключения из меню мамы аллергена самочувствие ребенка нормализуется в течение двух-трех дней.

Новые продукты питания мама должна вводить в свой рацион постепенно.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Примерное меню кормящей мамы при возникновении аллергии у ребенка.

Первый день:

  • На завтрак можно чашку каши гречневой, отварной кусочек нежирной телятины, хлеб. Из напитков можно зеленый чай с небольшим количеством меда.
  • На второй завтрак мама может скушать чашку свежего творога, перемеженного с сухофруктами, съесть банан. Запить этот прием пищи можно отваром шиповника.
  • На обед рекомендуется съесть овощной суп, тушеную курицу, зеленое яблоко, компот без сахара.
  • На полдник можно позволить себе отварное яйцо, салат из вареной свеклы, грушу.
  • На ужин подойдет паровая рыба, макароны, посыпанные горсточкой сыра. Запить ужин можно ряженкой.
  • Перед сном мама может выпить кефир с сушками.

Второй день:

  • На завтрак – чашка рисовой каши, сушки, зеленый чай, банан.
  • На второй завтрак можно съесть кусочек отварной курицы, выпить кефир.
  • На обед — суп с вермишелью, картофельное пюре с отварной котлетой, отвар шиповника.
  • На полдник чашка киселя, сухарики.
  • На ужин – овощное рагу с нежирной говядиной, салат из моркови, компот.
  • Перед сном стакан натурального йогурта, галеты.

Подобное меню прекрасно восполняет весь запас необходимых кормящей маме микроэлементов в организме и положительно сказывается на работе органов пищеварения.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Аллергия на курицу, симптомы, лечение.

Примерное меню для соблюдения диеты при аллергии у ребенка

У детей аллергия развивается не только на продукты питания, но и на пыльцу растений при цветении, домашнюю пыль, белок слюны животных.

Выяснить вид аллергена проще всего путем проведения специальных кожных проб в медицинском учреждении.

После выявления вида аллергии малыш должен получать не только медикаментозное лечение, необходимо для него составить и рекомендации к питанию.

Гипоаллергенная диета при разных видах аллергии снижает высокую активность иммунной системы и это приводит к быстрому снижению основных симптомов заболевания.

Родителям детей также необходимо знать, что существует так называемая перекрестная аллергия.

Ее суть состоит в том, что при наличии у ребенка реакции на конкретный вид аллергена возможно возникновения симптомов заболевания и на сходные по строению белка продукты питания.

  • При выявлении аллергии на пыльцу деревьев возможно возникновение аллергии и на орехи, черешню, яблоки, персик, нектарин, морковь, сельдерей, петрушку, картофель, киви.
  • При аллергии на пыльцу злаковых культур повышается вероятность развития непереносимости к изделиям из муки, квасу, манной крупе, мороженному, колбасам, щербету, щавелю, кукурузе.
  • При аллергии на сорные травы может возникнуть непереносимость дыни, подсолнечника и масла из него, арбуза, баклажана, латука, цитрусовых, горчицы, меда, свеклы.

При аллергиях из рациона детей в первые дни обострения полностью исключают продукты с высокой степенью аллергенности.

Диета у ребенка

Примерное меню для детей с разными видами аллергии.

Первый день:

  • На завтрак – чашка нежирного творога, запеканка из манной крупы, отвар шиповника.
  • На обед суп на нежирном мясном бульоне, картофельная запеканка, банан, кисель.
  • На полдник – галеты, зеленый чай.
  • На ужин – макароны с маслом, салат из свеклы, кефир.

Второй день:

  • На завтрак – гречневая каша, груша, чай с сушками.
  • На обед – отварной картофель, кусочек нежирной говядины, свежая капуста с маслом, компот.
  • На полдник – стакан натурального йогурта, сухарики.
  • На ужин – тушеный кабачок, блины, чай.

Диета при пищевой аллергии у ребенка — примерное меню

Пищевая аллергия у ребенка может развиться в любом возрасте, но чаще всего этому заболеванию подвержены маленькие дети.

Это объясняется недостаточной работой органов пищеварения и несовершенством иммунной системы у детей первых лет жизни.

В связи с этим возникает и необходимость постепенного введения новых продуктов питания в рацион детей.

Чаще всего аллергия у маленьких детей развивается на:

  • КОРОВЬЕ МОЛОКО. Аллергия на этот продукт возникает из-за большого количества белковых комплексов, которые и вызывают специфическую реакцию организма. Причем развиться реакция непереносимости может не только на цельный продукт, но и на детское питание, приготовленное на основе молока.
  • Белок яйца. Прикорм начинается с желтка, белок вводят постепенно, ближе к году и обязательно в небольшом количестве.
  • На рыбу. Чаще реакция непереносимости возникает на морские сорта рыбы, также велика вероятность непереносимости морепродуктов.
  • Цитрусовые. Любые экзотические фрукты способны спровоцировать выработку на них в организме антител.
  • Шоколад.
  • ОРЕХИ. К примеру, аллергия на арахис.
  • МЕД. Риск возникновения аллергии на мед повышен, когда этот продукт не отличается высоким качеством.

 Полезная пища

В принципе аллергия у ребенка может развиться на любой новый продукт. Поэтому родители всегда должны понимать, что при первом употреблении незнакомого блюда малыш должен ограничиваться двумя – тремя ложками.

При развитии пищевой аллергии у малышей обязательно нужно придерживаться гипоалергенной диеты, это позволит быстрее восстановиться функционированию всех систем и предотвратит дальнейшее ухудшение симптоматики болезни.

Примерное меню для ребенка при аллергии.

Первый день:

  • На завтрак ребенку можно предложить пшенную кашу, при отсутствии аллергии на молоко ее можно есть с этим продуктом или с добавлением сливочного масла. После каши можно выпить чашку зеленого чая с галетами или сушками.
  • На обед подойдет суп гороховый, макароны, компот без сахара, банан.
  • На полдник ребенку можно предложить натуральный йогурт и несладкое печенье.
  • На ужин – кусочек отварной говядины или котлета, картофельное пюре, чай.

Второй день:

  • На завтрак гречневая каша, чашка нежирного творога, отвар шиповника.
  • На обед – овощной суп, отварной рис с индейкой, груша.
  • На полдник – оладьи с яблоками, зеленый чай.
  • На ужин — морковная запеканка, суши, компот.

Ребенку необходимо внушить, что для его здоровья нужно будет полностью отказаться от газировки, различных фаст-фудов, сладких десертов.

Постепенно в рацион питания можно будет включать новые блюда, но лучше всего, если они будут приготовлены из натуральных продуктов.

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ: Что можно есть при аллергии.

Подводим итоги

Правильное питание при разных видах аллергии способно быстро снизить нагрузку на основные органы и это приведет к ослаблению всех симптомов.

Во время диет обязательно рекомендуется вести пищевой дневник с занесением в него всех съеденных продуктов это позволит выяснить, на что развиваются симптомы непереносимости.

При отказе от вкусных продуктов всегда нужно помнить, что победить болезнь можно только ограничив себя в чем-то. Если этого не сделать, то проявления болезни будут только усугубляться.

Аллергия на редиску: причины, симптомы и лечение

Когда организм неадекватно реагирует на привычную пищу, вырабатывая антитела к ней, развивается пищевая аллергия. В основном она проявляется на белковую пищу, поскольку именно в белке содержится аминокислота гистидин, из которой высвобождается гистамин, провоцирующий аллергические симптомы.

Причины и симптомы пищевой аллергии

Редиска относится к слабоаллергенным овощам, случаи неадекватной реакции на нее крайне редки. Причиной болезни может стать разве что ее ярко-красная окраска. Кроме того, в ранних весенних растениях содержатся нитраты в высокой концентрации, что может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Свежая редиска

Признаки аллергенов в организме:

  • Губы, полость рта отекают и зудят, возможен переход симптомов на горло.
  • Возникает раздражение желудочно-кишечного тракта: колики, рвота, понос, тошнота.
  • Появление мелких прыщиков на коже, красных шелушащихся пятен, которые чешутся.
  • Возможна заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание.

Эти симптомы могут возникнуть не сразу, иногда результат появляется лишь спустя пару дней. Возможно проявление накопительного эффекта вещества, когда в малых количествах корнеплод никакого негативного влияния не оказывает, но съеденная в большом количестве, «вылезает» красными пятнами, отеками и зудом.

Прыщики на лице

Диагностика

Склонность к аллергическим реакциям может быть наследственной. Причем передается именно предрасположенность иммунитета к патологическим действиям, а не определенный аллерген.

Поэтому о наличии аллергиков в роду следует поставить в известность врача на приеме. Для уточнения диагноза проводят такие исследования:

  1. Скарификация – в царапину на коже капают экстракт предполагаемого аллергена и наблюдают наличие реакции.
  2. Анализ сыворотки крови на иммуноглобулины.
  3. Проба на радиоаллергосорбент – образец крови больного смешивается с возможными аллергенами.
  4. Пациенту рекомендуется вести пищевой дневник.

Также нужно обследоваться у гастроэнтеролога, чтобы исключить лямблиоз, гастрит, холецистит.

Лечение

Механизмы возникновения этого заболевания до конца не изучены. На протяжении жизни она способна внезапно появиться и также неожиданно через несколько лет исчезнуть. Основным правилом терапии является полное исключение продукта, на который есть реакция, из рациона. Также используют следующие методы:

Соблюдение элиминационной диеты

Из рациона питания убирают все сильноаллергенные продукты: шоколад, цитрусовые, мед, красные овощи и фрукты, яйца, орехи и прочее. Затем их постепенно по одному вводят в меню, отслеживая, как реагирует организм.

Самым последним добавляют основной аллерген – в данном случае редис. Диету разрабатывает врач, чтобы человек без ущерба для здоровья получал из еды все необходимые полезные вещества.

Медикаментозное лечение

Практикуется для снятия сопутствующих симптомов: зуд, сыпь, отеки. Используют такие виды антигистаминных препаратов:

  • Таблетки и сиропы – Лоратадин, L-цет, Цетиризин, Диазолин, Фексадин, Супрастин.
  • Мази и гели – Бепантен, Фенистил, Пантенол, Эритромициновая мазь, Фенкарол.
  • Уколы – Адреналин.
  • От насморка пригодны сосудосуживающие капли и спреи – Нафтизин, Назол; а также антигистаминные – Левокабастин, Кромогексал.

Также они усиливают действие обезболивающих и жаропонижающих средств, что повышает риск передозировки. На время приема антигистаминных лекарств нужно воздержаться от алкоголя.

Аллергия на редиску у детей

Больше всех аллергическим реакциям подвержены дети, особенно до трех лет. Минув этот возраст, организм уже не так бурно реагирует на новые продукты. Несмотря на низкоаллергенность, редис явно не подходит для прикорма младенцу до года. Помимо сыпи, она способна вызвать резь в желудке и повышенное газообразование.

С этим корнеплодом ребенка безопаснее познакомить после двух лет. Раннюю тепличную редиску давать не стоит – в ней слишком много химикатов.

Если малыша обсыпало, пораженные участки кожи можно обработать Фенистилом или Бепантеном. Необходимость перорального приема лекарств обговаривается с педиатром.

Аллергия на лице

При наличии отека Квинке (сильно опухшие губы, подбородок) пострадавшего следует незамедлительно доставить в больницу, поскольку это чревато удушением вследствие отека горла.

Заключение

Если после употребления редиски возникнут зуд, сыпь, проблемы с дыхательной системой, обязательно стоит обратиться к аллергологу. Не исключено, что имеются другие сложности со здоровьем, ослабившие иммунитет. Кроме того, в 80% случаев у взрослых за аллергию принимают индивидуальную непереносимость продукта.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий