Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Обострение аллергического ринита осенью

Что представляет собой крапивница и ее разновидности

Формы и причины появления

Существуют разные формы крапивницы. Отличия заключаются в причинах появления и в симптоматике. Выделяют:

  • физическую крапивницу, которая возникает в ответ на воздействие внешней среды;
  • вибрационную, вызванную работой с отбойным молотком;
  • температурную, а возникает при аллергии под воздействием низких или высоких температур;
  • солнечную, появляющуюся в результате воздействия ультрафиолета.

Отдельно описывают идиопатическую крапивницу, но причина этого заболевания пока неясна.

В зависимости от особенностей течения выделяют два вида патологии:

  1. 1. Острая крапивница возникает внезапно и продолжается не больше 6 недель.
  2. 2. Хроническая отличается менее выраженными симптомами, длится дольше 6 недель.

Крапивница может быть наследственной и приобретенной.

Симптомы

Виды заболевания сопровождаются различными клиническими признаками. Классический вариант – острая крапивница. Ее симптомы – внезапное начало, при котором возникает интенсивный зуд на различных участках кожи, а иногда и по всему телу. Вскоре на этих местах появляются покраснения и рельефные высыпания, которые выступают над поверхностью кожи. Отмечается отечность, и пока она нарастает, сдавливаются капилляры. Волдыри, из которых состоит такая сыпь, бледнеют. Элементы высыпаний располагаются отдельно или сливаются, образуя крупные пятна с фестончатыми краями. Размеры волдырей могут быть разными — иногда они маленькие (с булавочную головку), но бывают довольно крупными. Длительность периода обострения составляет от нескольких часов до суток. Но через некоторое время крапивница может вернуться, поэтому рассматривают общую продолжительность заболевания, которая не должна превышать 5-6 недель.

При остром виде патологии появляются симптомы интоксикации организма – высокая температура, озноб, ощущение слабости, а также боль в мышцах и суставах. Основной опасностью этой формы заболевания является ее резкое развитие. Иногда возникает так называемая гигантская крапивница, которую называют ангионевротическим отеком. В этом случае сыпь появляется по всему телу, отекают слизистые оболочки и чаще всего – в области лица и носоглотки. Отек затрагивает губы и веки. Иногда появляется зуд. Опасность представляет сильная отечность глотки и гортани, которая приводит к асфиксии, когда человек начинает задыхаться.

Симптоматика хронической формы крапивницы будет несколько иной. Болезнь развивается на протяжении нескольких лет, бывают длительные периоды ремиссии. Часто обострение возникает в течение холодного периода года, причем не только зимой, но и осенью или ранней весной. В этой форме выделяют стойкую папулезную крапивницу. Сыпь появляется в основном на разгибательных поверхностях конечностей.

Солнечная крапивница представляет собой фотодерматоз. Она отличается сезонным течением (в основном весной или летом). Под действием солнечных лучей на открытых участках кожи появляются красные пятна и волдыри. У больного чешется кожа, но зуд не является интенсивным.

Холодовая крапивница сопровождается общей или местной реакцией. При ней появляются красные пятна рядом с участками кожи, которые контактировали с холодом. Охлажденные области остаются не пораженными. Но это касается только рефлекторной формы, то есть приобретенной болезни. Если холодовая крапивница является наследственным заболеваниям, реакция происходит через пару часов после воздействия холода. Иногда это выглядит как начало ОРВИ – лихорадка, боль в суставах, озноб. В таких случаях надо обращаться к врачу для правильной диагностики.

Основные проявления детской крапивницы развиваются на фоне так называемого экссудативного диатеза. Впервые такие высыпания могут появиться в возрасте 5 месяцев. Сыпь мелкая, в центре волдырей через несколько часов после появления образуются уплотненные пузырьки. Поскольку ребенок активно расчесывает такие места, вскоре на них образуются геморрагические корочки. А поражение слизистых оболочек наблюдается редко. В основном все высыпания и покраснения локализуются на коже.

У взрослых часто возникает контактная крапивница. Ее причиной является непосредственный контакт кожи с аллергеном, вследствие чего возникает зуд и высыпания. Такую реакцию кожи могут вызвать не только средства бытовой химии, но и вещи из чистой шерсти, синтетики, медицинские перчатки и множество других раздражителей.

Лечение

Лечение всех видов крапивницы должно быть комплексным. Оно включает в себя этиотропную и патогенетическую терапию. Первая направлена на то, чтобы устранить аллергены или свести к минимуму контакты с ними. В зависимости от аллергена необходимо отменить текущее медикаментозное лечение или назначить лечебную диету. В тяжелых случаях применяет голодание в течение суток. В основном терапия проводится дома. Но иногда показана госпитализация.

Не существует единой схемы, чтобы лечить крапивницу. Все зависит от формы заболевания и от причины ее возникновения:

  1. 1. Если есть подозрение, что крапивницу вызвал определенный продукт питания, то проводят элиминационный тест — сначала проводится голодание, затем потенциальный аллерген употребляют утром натощак, но в небольшом количестве – около 100 г. Затем в течение двух последующих суток дозу увеличивают – по 200 г 4 раза в день. Через каждые два дня к рациону добавляют по новому продукту, который, возможно, вызывает аллергические реакции.
  2. 2. Если крапивница вызвана лекарствами, то сначала отменяют медикаментозную терапию, в течение суток проводят лечебное голодание, а пациенту дают солевой раствор, чтобы промыть желудок. Затем врачу нужно заменить эти препараты на более подходящие.
  3. 3. Людям, которые страдают холодовой крапивницей, нужно ограничить пребывание на холоде, правильно одеваться зимой, не пить в жару холодные напитки и отказаться летом от мороженого.
  4. 4. При солнечной крапивнице нужно избегать ультрафиолета. Выходя летом на улицу, нужно выбирать одежду легкую, но максимально прикрывающую тело. Необходимо пользоваться и солнцезащитными кремами.
  5. 5. При вибрационной крапивнице нельзя работать с инструментами определенного типа — перфораторам, отбойными молотками, кухонными миксерами и т. д.

Практически при всех видах крапивницы во время обострения рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Из рациона исключают острые блюда, цитрусовые, шоколад, алкоголь, кофе.

Патогенетическая терапия подразумевает использование различных лекарственных средств — антигистаминных препаратов. Многие используют Супрастин – это средство первого поколения, обладает кратковременным эффектом и имеет много противопоказаний. Супрастин, Диазолин и Тавегил вызывают достаточно серьезные побочные реакции (нарушение памяти и концентрации внимания, проблемы с мочеиспусканием и т. д.). А также оказывают сильное седативное действие. Антигистаминные препараты второго и третьего поколения – Цетиризин, Лоратадин и другие – считаются оптимальным выбором. Эти таблетки обладают длительным эффектом, не вызывают сонливости, обладают минимальным количеством побочных эффектов.

Помимо антигистаминных препаратов, используются витаминные комплексы, различные детоксикационные средства и т. д. При тяжелом течении заболевания возникает ангионевротический отек, который затрагивает гортань. Это очень опасная ситуация, при которой назначают инъекции адреналина – внутримышечно или подкожно. Если первый укол не дал нужно эффекта, через 10-20 минут делается вторая инъекция. Всего процедуру можно повторять до 3 раз.

При тяжелых формах крапивницы показаны глюкокортикоидные средства. Часто их назначают в виде инъекции Дексаметазона, Дипроспана и Преднизолона. Интенсивность воздействия таких препаратов велика, поэтому между введениями лекарства делаются большие перерывы, не менее 7 дней, 1-2 инъекций достаточно.

При крапивнице важную роль играет местная терапия. Часто используется противовоспалительная мазь – бутадионовая или индометациновая. Назначаются растворы или»болтушки» (смесь лекарств, взбалтываемых со спиртом и водой), в состав которых входят противозудные компоненты – ментол или бензокаин.

В качестве народных средств принимают ванны с отварами лекарственных трав. Для этого используются листья крапивы, трава череды или душицы, цветы ромашки, листья мяты перечной. Для приготовления берут 3-4 ст. л.растительного сырья на литр кипятка. Смесь держат на медленном огне 5-10 минут, затем остужают, процеживают и выливают в воду для ванны.

Лечение и профилактика при беременности

Будущим мамам противопоказаны сильнодействующие препараты, поэтому особую роль приобретает профилактика крапивницы. Нужно тщательно выбирать продукты питания и избегать контактов с потенциальными аллергенами, даже если раньше реакции на них не было.

Антигистаминные препараты назначаются, когда их польза для матери превышает потенциальный вред для ребенка. Но для того чтобы снять отечность и быстрее вывести токсины из организма, применяются энтеросорбенты. Врачи назначают витаминотерапию и прописывают гепатопротекторы, то есть препараты, обеспечивающие защиту и восстановление клеток печени (на поздних сроках их принимают многие беременные женщины). Такие средства помогают снизить чувствительность организма.

Для нормального пищеварительного процесса необходимо принимать пробиотики и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий