Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Название мази от аллергии

Бывает ли температура при аллергии?

Может ли быть температура при аллергии?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ТемператураЧаще всего об этом приходится задумываться при насморке, который на начальном этапе проявлений напоминает и симптомы индивидуальной чувствительности, и картину вирусной инфекции. Заложенность из-за отека, водянистые прозрачные выделения, зуд в носу и чихание – все сходится. Поэтому ориентиром становится температура тела. Если показатели на градуснике преодолевают отметку в 37 °C, диагноз ясен. Или нет?

На самом деле аллергия и температура – вовсе не несовместимые понятия. Лихорадка нередко сопровождает формы индивидуальной иммунной чувствительности – например, такие как:

  1. Крапивница.
  2. Отек Квинке.
  3. Аллергический ринит.
  4. Поллиноз.
  5. Токсикодермия.
  6. Сывороточная болезнь и др.

Причины

Лихорадка – это типовой патологический процесс. Она развивается по определенным законам и является как формой ответа организма на раздражители, так и способом защиты от них. Обусловить ее возникновение может изменение в «настройках» центра терморегуляции – то есть смещение особой термоустановочной точки на более высокий уровень. Это происходит под влиянием веществ, получивших название пирогенов. Они делятся как:

  • первичные (вирусы, бактерии и другие агенты, способные провоцировать иммунный ответ – антигены);
  • вторичные (цитокины (интерлейкин1a и др.) – специфические белки, влияющие на центр терморегуляции)

Антигены – это вещества, воспринимающиеся иммунной системой как чужеродные; от них нужно защищаться – в этом состоит цель каждого этапа реакций. Конечно, если механизм работает адекватно, это применимо лишь к возбудителям инфекции и некоторым другим агентам, способным повреждать организм; иммунитет настроен на их выявление и уничтожение. При искаженной чувствительности агрессия направлена и против домашней пыли, шерсти животных, компонентов косметики; они как первичные пирогены активируют защитные клетки, выделяются цитокины – возникает воспаление и лихорадка.

Особенности проявлений

Опровергнув одно ошибочное мнение – что лихорадочных реакций при индивидуальной непереносимости не бывает, следует приступить ко второму, не менее распространенному. Оно гласит, что температура в случае аллергических патологий не превышает субфебрильных показателей – то есть находится в границах 37,1–37,5 °C. Это возможно, однако не исключает вероятности более высокой лихорадки. К тому же, есть несколько форм аллергии, для которых увеличенная температура является классическим компонентом клинической картины – рассмотрим их по очереди.

Поллиноз

Это аллергия на пыльцу, проявляющаяся:

  • заложенностью носа;
  • покраснением глаз, слезотечением;
  • зудом и отеком век;
  • чиханием и др.

Носит сезонный характер (возникает в период цветения причинно-значимых растений: амброзии, полыни и др.). Лихорадки нет или она находится в пределах субфебрильных значений. Высокой бывает только при пыльцевой интоксикации – это вариант тяжелого течения заболевания, при котором больных беспокоит:

  • слабость;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сна.

Температура тела повышается до 38–39 °C, при этом наблюдается также озноб, резкое ухудшение общего состояния, снижение работоспособности, утомляемость.

Токсикодермия

Представляет собой острый воспалительный процесс, спровоцированный контактом с аллергенами, обладающими одновременно свойствами токсинов, то есть ядов. Они поступают в организм:

  1. При вдыхании.
  2. При проглатывании.
  3. При осуществлении инъекций.
  4. При введении в прямую кишку, влагалище (ректально, вагинально).

Патология проявляется:

  • кожной сыпью (пузырьки, волдыри, пятна, узелки);
  • зудом, отеком;
  • общей слабостью;
  • в тяжелых случаях – тошнотой, рвотой.

Токсикодермия очень часто бывает лекарственной – то есть развивается в ответ на использование фармакологических препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, прокаина и др.). Она делится на три степени, и лихорадка сопровождает все, кроме первой. При умеренном поражении температура субфебрильная, а при тяжелом – может подняться до 38–39 °C и более. При этом нельзя исключать вероятность присоединения инфекции – например, из-за расчесывания участков сыпи.

Крапивница

КрапивницаЭто поражение кожных покровов и слизистых оболочек, при развитии которого возникают следующие симптомы:

  1. Интенсивный зуд.
  2. Отек.
  3. Появление волдырей розового, красного, фарфорового оттенка.

Элементы сыпи появляются внезапно и, как правило, без симптомов-«предвестников». Они могут локализоваться на отдельных областях (в том числе на подошвах, ладонях, волосистой части головы) или покрывают все тело (общая, или системная форма). При острой патологии существуют не больше 24 часов; исчезают быстро, без рубцов, вторичных изменений кожи.

Волдыри при крапивнице могут сливаться в единые очаги и всегда бледнеют при надавливании.

Повышение температуры тела (от 37,1 до 39 °C) появляется одновременно с возникновением сыпи и носит название «крапивной лихорадки». Однако этот симптом сопровождает только системную форму патологии. После разрешения (то есть исчезновения) волдырей также купируется (прекращается).

Отек Квинке

Представляет собой припухлость тканей в области:

  • щек;
  • век;
  • губ;
  • наружных половых органов;
  • слизистых оболочек – носа, глотки, гортани, трахеи, желудка и др.

Отек формируется достаточно быстро, при этом отсутствует зуд, а симптомы зависят от локализации. Так, при расположении в гортани возникает кашель, нарастают явления дыхательной недостаточности, а при поражении пищеварительного тракта – тошнота, рвота и др. Лихорадка, как и при крапивнице, не предшествует отеку, а включается в спектр ярких симптомов уже после его возникновения, находится в пределах 37,1–39 °C и исчезает при разрешении процесса.

Сывороточная болезнь

Патология, которая стала известной только с началом массового производства профилактических и лечебных сред, необходимых для предотвращения или подавления развития инфекционных процессов – разнообразных вакцин, сывороток, моноклональных антител и др. Является примером иммунокомплексной аллергической реакции, характеризуется такими признаками как:

  • кожная сыпь;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • жжение, зуд, отек, покраснение в области инъекции;
  • отек, болезненность в области суставов;
  • тошнота, рвота и др.

ТошнотаКакой будет лихорадка, зависит от тяжести течения – если сывороточная болезнь протекает легко, она находится на уровне 37,5–38 °C на протяжении 2–3 суток. Состояние пациента считается удовлетворительным. При второй степени температура достигает более высоких цифр (38–39 °C) и сохраняется 1–2 недели. В тяжелых случаях появляются признаки, напоминающие инфекцию:

  • покраснение глаз и слизистой оболочки глотки;
  • сыпь по всему телу;
  • сильная слабость.

Температура высокая – 39–40 °C, наблюдается в течение длительного периода времени, истощает пациента.

Инфекционная лихорадка и аллергия: в чем разница?

Многие читатели, ознакомившись с информацией в предыдущих разделах, могут прийти к мысли, что выделить четкие различия достаточно сложно. Это действительно так; кроме того, сомнителен ряд привычных утверждений, касающихся лихорадки. Например, уровень повышения, который нередко принимается за критерий тяжести течения заболевания, на самом деле весьма субъективен и зависит от распространенности процесса (локальный, или местный либо системный), возраста, состояния здоровья пациента. Например, температура при аллергии у детей бывает чаще, чем у взрослых. Описать наиболее значимые нюансы удобнее в таблице:

При оценке объективных признаков лихорадки важно помнить, что встречаются не только изолированные, но и сочетанные процессы.

Инфекция может предшествовать аллергической реакции на антибиотики, которыми лечат пациента или присоединяться, когда больной расчесывает зудящие участки кожи до кровоточащих ранок. Поэтому стоит рассматривать вероятные причины нарушений со всех сторон.

Каким должно быть лечение?

Планируя алгоритм мероприятий, предназначенных для улучшения самочувствия пациента, следует понимать, что аллергия – это процесс, затрагивающий множество функциональных систем организма. Лихорадка является всего лишь одним из симптомов, и лечить ее отдельно бесполезно, если не воздействовать на основное заболевание.

Как же добиться выздоровления? Используется несколько методов:

  1. Прекращение контакта с аллергеном (например, замена лекарства, вызвавшего симптомы или переезд в регион, где нет цветения растений с опасной пыльцой).
  2. Диета (основана на исключении из рациона продуктов, часто провоцирующих реакции – цитрусовых, томатов, грибов и др.).
  3. Лекарственная терапия (проводится с помощью антигистаминных (Цетрин, Зиртек), глюкокортикостероидов (Преднизолон, Элоком), кромонов (Кетотифен, Задитен) в виде таблеток, мазей, инъекций).

В случае развития некоторых форм аллергии требуются энтеросорбенты (Мультисорб, Атоксил), мочегонные (Фуросемид), нестероидные противовоспалительные (Нимесил, Индометацин). Последняя группа препаратов обладает жаропонижающим эффектом, однако применять их следует только тогда, когда нет иного способа бороться с лихорадкой. Если же речь идет о временном повышении температуры до субфебрильных значений (например, при крапивнице или поллинозе), эти лекарства ни к чему.

Мази от аллергии

Лекарства от аллергии нового поколения

 [contents]

Лекарства от аллергии рассчитаны на лечения различных проявлений, как кожных, так и респираторного характера. Многие из них ушли в прошлое, им на смену пришли лекарственные препараты нового поколения.

Чем лекарства от аллергии нового поколения отличаются от своих старших собратьев?

Многие лекарственные средства первого и второго поколения имели различные побочные действия, а иногда сами приводили к развитию аллергической реакции.

Новое поколение лекарств, являясь метаболитами уже известных действующих веществ, лишено в большей степени побочных эффектов. Многие лекарства нового поколения не перегружают печень, не оказывают седативного и кардиотоксического влияния на организм человека. Это имеет большое значение в случаях, когда в силу профессии нельзя ослаблять свое внимание на выполнении работ, связанных с движением  или работой движущихся механизмов. К ним относятся водители транспорта, рабочие, которые обслуживают сложные движущиеся механизмы.

Лекарства нового поколения от аллергии на коже

Кожные проявления аллергических реакций  — ответ организма на действие аллергенов и связанных с ними процессов, происходящих во внутренних органах. Лечение в этом случае назначается не только местно, но и уместно назначение антигистаминных средств внутрь в виде таблеток, растворов, инъекций.

Препараты нового поколения содержат в составе действующее вещество – октавегил. Лучшими  лекарственными препаратами от аллергии на коже являются гормональные мази, гели, кремы, которые быстро снимают воспаление и отек кожи, уменьшая высыпания и не давая им распространяться на большие поверхности.

Лекарства нового поколения при пищевой аллергии

При аллергии на продукты питания обычно назначаются сорбенты: энтеросгель, активированный уголь. Эти лекарства популярны и давно известны.

Препараты нового поколения  — кромоны подойдут для лечения пищевой аллергии во многих случаях. Эти средства задерживают нестабильность мембран тучных клеток. Они легки в действии и не имеют побочных эффектов.

Всего известно три поколения лекарственных препаратов от аллергии. Представителями третьего (нового)  поколения лекарственных средств принято считать Норастемизол, Эриус, Дезлоратадин, Неокларитин, Телфаст (Фексофенадин), Прималан, Левоцетиризин. Они обладают избирательным действием преимущественно на периферические Н1-гистаминовые рецепторы. Эти препараты не являются антагонистами ацетилхолина и поэтому не имеют побочных действий на работу внутренних органов.

Недавно появившиеся на фармацевтическом рынке новые препараты Эриус и Прималан действуют на медиаторы, отвечающие за развитие аллергического воспаления, и поэтому хорошо снимают признаки воспаления и отек тканей над ним.

Новейший препарат Левоцетиризин является быстродействующим средством в борьбе с аллергией, действует в течение суток, хорошо снимает воспаление в тканях и слизистых оболочках. Не вызывает сонливости и привыкания.

Еще один представитель нового поколения лекарств от аллергии – Кларитин – отличается от своих предшественников длительностью действия и отсутствием влияния на органы сердечно-сосудистой системы.

Многие противоаллергические препараты, как говорится «не на слуху» из-за отсутствия их рекламы. Это в какой- то мере оправдано. Ведь только врач-аллерголог может назначить правильное лечение при проявлениях аллергии. А ему реклама ни к чему!

Прималан: инструкция по применению, отзывы и цена

Аллергия на солнце симптомы, лечение

Цетиризин: инструкция по применению

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий