Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Фолиевая кислота аллергические реакции

Симптомы аллергии на фолиевую кислоту

Область применения фолиевой кислоты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фолиевая кислотаФолиевая кислота по сути является витамином В9, важным для человеческого здоровья. Назначение медицинских препаратов с присутствием искусственно синтезированного вещества обусловлено тем, что оно очень плохо усваивается в организме, даже несмотря на то, что содержится во многих продуктах. Фолиевая кислота участвует в обмене веществ, способствует нормальной деятельности сердца и сосудов, влияет на процессы кроветворения, а также предотвращает врожденные патологии у будущего ребенка. Прием таблеток показан при следующих состояниях:

  1. Болезнь Альцгеймера.
  2. Эпилепсия.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Сахарный диабет.
  5. Анемия.
  6. Синдром Дауна.
  7. Кишечные патологии.
  8. Планирование беременности.
  9. Первый триместр беременности.

Предрасполагающие факторы

Может ли у человека быть аллергия на фолиевую кислоту? Ведь она выполняет множество жизненно важных функций в организме, принимает участие в обменных процессах. Однако зафиксировано немало случаев возникновения реакций гиперчувствительности при приеме препаратов с содержанием витамина В9. Вполне возможно, что заболевание провоцируется дополнительными компонентами, если пациент принимает комплексные лекарственные средства. Аллергия на фолиевую кислоту развивается под воздействием следующих факторов:

  • Наследственная предрасположенность к патологическим реакциям.
  • Ослабление иммунной системы.
  • Злоупотребление препаратом, значительное превышение рекомендованной дозировки, параллельный прием других средств, содержащих фолиевую кислоту.
  • Наличие бронхиальной астмы.
  • Повышенная чувствительность организма к другим аллергенам.

Симптомы

СыпьПроявления патологических реакций могут быть разнообразными, так как каждый организм индивидуален, и невозможно предугадать, как именно отреагирует иммунитет на рассматриваемое вещество. Наиболее распространенные симптомы аллергии на фолиевую кислоту – это появление мелкой зудящей сыпи, либо волдырей на различных участках туловища. Возможно ухудшение самочувствия из-за развития отечности слизистых оболочек гортани, затруднение дыхания, сухой кашель, одышка. Особо опасны признаки анафилактического шока, таких как головокружение, бледность и синюшность кожного покрова, резкое снижение давления, ослабление пульса, потеря сознания, серьезные нарушения дыхательной функции на фоне ангионевротического отека.

Аллергия, возникшая от фолиевой кислоты может привести к обострению бронхиальной астмы.

Лечение

Появление даже незначительных симптомов патологии (покраснение кожи) требует прекращения приема лекарственного средства, содержащего витамин В9, в особенности если речь идет о беременных женщинах. При распространении сыпи по телу и ухудшении состояния целесообразен прием антигистаминных препаратов для подавления аллергической реакции и предотвращения развития осложнений. Чтобы снизить ощущения зуда, устранить воспалительные элементы на коже используются специальные кремы и мази. Усилить лечебный эффект и вывести токсические вещества помогают энтеросорбенты.

Препараты для приема внутрь

Для терапии реакций гиперчувствительности на фолиевую кислоту назначают антигистамины последнего поколения, оказывающие наименьшее количество побочных действий. К ним относятся Телфаст, Цетиризин, Зодак, Ксизал, Эриус, Цетрин и др. Они эффективно снимают признаки заболевания и улучшают самочувствие больного. При приеме сорбентов, таких как Полифепан, Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум- сти, Лакто-фильтрум вредные компоненты быстро выводятся из организма. Чтобы эти препараты помогли ослабить проявления патологии важно принимать их не позже, чем через 3-5 часов после попадания аллергена в организм.

Препараты для наружного применения

При легкой форме аллергии используются мази, с помощью которых можно снять воспаление, устранить зуд и предотвратить инфицирование. Наиболее эффективные из них – это Пантенол, Фенистил, Бепантен, Протопик, Деситин и т.д. Если в результате расчесывания зудящих воспалительных элементов присоединяется бактериальная инфекция, то назначаются средства с содержанием антибиотика, например, Левомеколь, Эритромицин или Тридерм. При тяжелых поражениях эпидермиса и отсутствии лечебного эффекта после применения указанных выше лекарств целесообразна терапия гормональными мазями, такими как Преднизолон, Элоком, Гидрокортизон.

Особенности лечения аллергии у беременных

БеременностьРеакции гиперчувствительности у беременных особо опасны в первом триместре, когда происходит закладывание внутренних органов у будущего ребенка. Подобные процессы могут отрицательно сказаться на его развитии. В этот период также противопоказаны антигистамины, поэтому женщина должна тщательно следить за своим здоровьем и не использовать вещества, являющиеся потенциальными аллергенами. При возникновении симптомов патологических реакций на фолиевую кислоту важно сразу же сообщить об этом своему врачу. При острой необходимости (отек дыхательных путей) может быть назначена терапия с использованием противоаллергических медикаментов, но под строгим контролем специалистов. Если заболевание проявляется только в виде кожных поражений, то достаточно соблюдения питьевого режима, применения негормональных мазей (Бепантен, Фенистил). Можно также воспользоваться рецептами народной медицины — принимать отвары из ромашки, череды, календулы, но строго по рекомендации доктора.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

При лечении аллергии на витамин В9 желательно соблюдать диету и стараться ограничивать употребление продуктов, в которых он содержится в больших количествах. Но также следует учитывать, что данное вещество очень быстро разрушается под воздействием термической обработки и в результате длительного хранения продуктов.

  • Капуста белокочанная и брокколи.
  • Морковь.
  • Репа.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Зелень.
  • Апельсины.
  • Лимоны.
  • Орехи.
  • Подсолнечные и тыквенные семена.
  • Авокадо.
  • Говяжья печень.
  • Печень трески.
  • Крупы.
  • Кукуруза.
  • Грибы.
  • Яйца.

В каких препаратах содержится фолиевая кислота

Искусственно синтезированное вещество содержится в некоторых витаминных комплексах и препаратах. Нередко беременным назначают фолиевую кислоту в таблетках, а также Элевит или Витрум пренаталь, представляющие собой сочетание всех витаминов и микроэлементов, важных для нормального течения беременности. При аллергии необходимо отказаться от приема всех этих средств. Возможна замена медикамента на комплекс с пониженным содержанием вещества В9, например, Алфавит «Мамино здоровье». Фолиевая кислота присутствует в таких препаратах, как:

  • Фолио,
  • Фалацин,
  • Центрум Матерна,
  • Апо-филик,
  • Фемибион,
  • Мамифол,
  • Фолибер,
  • Мальтофер,
  • Прегнавит.

Список безопасных круп, не содержащих глютен

Суть проблемы

Глютен — это сложный белок, являющийся клейковиной, содержащийся в зерновых продуктах. Клейковина представляет собой безвкусную массу серого цвета, соединение глютена содержит различные пептиды, аминокислоты и белки. Больше всего глютена содержится в таких крупах, как пшеница, ячмень, манная крупа, рожь, овес. Высокое его содержание в пшеничной муке (более 80%), поэтому чем больше глютена, тем пышнее и мягче будет тесто. По этой причине глютен содержится практически во всех хлебобулочных изделиях, десертах, вроде пирожных, тортов, печенья. Еще он входит в состав таких продуктов, как чипсы, хлопья для готовых завтраков. Хлебные продукты, которые не содержат глютен, будут отличаться своими вкусовыми качествами от привычной выпечки. Они не такие мягкие и воздушные и имеют пресный вкус. Сроки хранения таких продуктов без глютена существенно меньше.

Иллюстрация 1

Кроме хлебобулочных изделий, этот белок содержится в составе многих других продуктов. Соусы, кетчупы, подливы, мороженое имеют в своем составе эту клейковину, за счет нее производители повышают густоту своей продукции. Содержится она и в различных мясных полуфабрикатах и колбасах для улучшения пластичности и плотности фарша.

Еще этот белок можно обнаружить в различных алкогольных напитках, пиве, молочных изделиях, конфетах и шоколаде. Содержание глютена в различных продуктах покажет следующая таблица:

Наименование продукта

Содержание глютена, %

пшеница 80
ячмень 22,5
рожь 16
овес 21
манная крупа 50
пшеничная крупа 50
овсяная крупа 12
печенье 27
колбасные изделия 1-8

Что такое целиакия и каковы ее симптомы?

Целиакия — это тяжелое и редкое заболевание, связанное с нарушением функций желудочно-кишечного тракта и неспособностью организма переносить глютен. Гораздо чаще встречается аллергия или непереносимость глютена, особенно у новорожденных детей. От целиакии она отличается тем, что глютеносодержащие продукты не перевариваются в желудке и возникают такие неприятные симптомы, как боли в животе, вздутие, болезни печени, дерматит, кожные заболевания и др. Очень часто непереносимость этого белка проявляется у людей, достигших зрелого возраста, поэтому людям после 50 лет нужно обращать внимание на возможное появление таких симптомов. В этом случае необходимо сказать себе: теперь ем продукты без глютена! И изменить свой рацион, исключить из него крупы, содержащие глютен, хлебобулочные изделия из пшеничной муки и заменить их на более полезные продукты: нежирное мясо, овощи, фрукты, крупы без глютена.

Какие крупы не содержат глютен?

В рацион здорового человека, не имеющего противопоказаний к употреблению глютена, должен обязательно входить этот белок, так как отсутствие этой клейковины приводит к нехватке витаминов В и D, железа и магния. Если имеются проблемы с переносимостью клейковины, необходимо переходить на каши без содержания глютена. В каких крупах не содержится глютен? К ним можно отнести следующие зерновые:

  1. 1. Просо. Пшено глютен не содержит и является хорошим источником железа, кальция, цинка, кремния, магния, а также витаминов Е, В1, В2, В5 и РР, уменьшает уровень холестерина и способствует предотвращению атеросклероза. Пшенная каша — это зерновой продукт, относящийся к щелочным, она нейтрализует неблагоприятное влияние кислых продуктов, таких как сахар, мясо, молочные продукты.
  2. 2. Рис. Особенно полезным считается коричневый рис, так как он подвергается минимальной обработке. Из рисовых зерен можно производить крупу, муку и крахмал, а из рисовых зародышей получают масло. В рисовой крупе много углеводов и белка, но отсутствует глютен. Популярным сейчас стало использование рисового уксуса при приготовлении блюд японской кухни. Благодаря содержанию сложных углеводов рис очень питателен, но при этом не калорийный и способствует снижению веса. Однако не стоит рассматривать рис в качестве монопродукта, так как это может привести к проблемам со здоровьем.
  3. 3. Гречиха. Зерна гречихи тоже не содержат глютен. Крупа, получаемая из этих зерен, известна в основном в жареном виде. Однако обжарка уничтожает около половины витаминов, поэтому более ценной и богатой питательными веществами является необжаренная гречка. В ней сохраняется много фолиевой кислоты и витамина Е, калия, магния, кальция, железа. На вид она зеленоватого цвета и имеет приятный сливочный вкус.
  4. 4. Кукуруза. Каша, приготовленная из кукурузной муки крупного помола, по своим питательным качествам и содержанию витаминов уступает другим безглютеновым крупам, но в ней присутствуют сложные углеводы, селен, витамин А и калий. Для тех, кто находится на безглютеновой диете, из измельченных кукурузных зерен изготавливают кукурузные макароны. При этом людям, больным целиакией, нужно знать, что в зародышах зерен кукурузы глютен содержится, поэтому консервированные зерна кукурузы, а также муку и крупу непромышленного помола им употреблять в пищу нельзя.
  5. 5. Овес. Насчет этой крупы мнения расходятся. Белки, которые содержатся в овсе, не вызывают такой же сильной иммунной реакции при целиакии, как пшеница, рожь или ячмень, и людям, страдающим непереносимостью глютена, разрешено его потребление в небольших количествах. Однако в некоторых регионах овес сильно загрязняется другими зерновыми культурами в процессе выращивания и может содержать клейковину. Там людям с непереносимостью белка рекомендуется полностью исключить его из своего рациона. Овсяная крупа богаче питательными веществами чем овсяные хлопья, она отличается высоким содержанием витаминов группы В, витамина Е, магния, цинка, фосфора, железа. Она снижает уровень холестерина, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, снижает уровень сахара в крови.

Есть ряд малоизвестных круп, в составе которых не содержится глютен. К ним относятся:

  1. 1. Киноа. В этой крупе содержатся все незаменимые аминокислоты, жирные кислоты омега-3, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, витамины группы В, витамины А, Е, С. Вещества, содержащиеся в зернах киноа, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действия, повышают иммунитет. Единственным минусом этой крупы является ее высокая стоимость.
  2. 2. Амарант. Этот вид крупы из того же семейства, что и киноа. Она тоже богата насыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы В. Употребление этой крупы способствует снижению высокого давления, уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. 3. Сорго. В этом зерне содержится много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина, аскорбиновой и фолиевой кислот, еще оно богато магнием, железом, селеном, цинком, фосфором. Из-за высокого содержания углеводов и белков сорго считается очень питательной крупой.
  4. 4. Саго. Это крупа, производимая из стволов саговой пальмы. В России получило распространение картофельное и кукурузное саго, в основе этой крупы — крахмал, которым так богаты картофель и кукуруза. В саго отсутствует глютен и содержится минимум белка, она хорошо усваивается организмом и богата витаминами РР, Е, А и микроэлементами.
  5. 5. Чумиза. Так называемый черный рис. Тоже может использоваться для приготовления каши без глютена. Из зерен изготавливают крупу или муку. Крупа обладает очень высокой энергетической ценностью и богата каротином, витаминами группы В, кремнием, фосфором, магнием, калием. Блюда из чумизы нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, артериальное давление, укрепляют сердечную мышцу, выводят из организма тяжелые металлы и токсины

Детские безглютеновые каши

Детские аллергологи и диетологи давно говорят о том, что малышам нельзя начинать прикармливание с каш, содержащих глютен, а особенно из пшеничных круп, включая манную. Фермент, который необходим для расщепления клейковины, обычно начинает вырабатываться после 7 месяца жизни ребенка. Раннее введение глютеносодержащих продуктов в его рацион может спровоцировать серьезное расстройство пищеварительной системы и вызвать аллергию. Сегодня выбор детского питания, в составе которого нет этого белка, очень широкий.

Какие каши выбрать для начала прикорма ребенка, чтобы не спровоцировать аллергию на глютен? Начинать прикорм лучше всего с гречневой, рисовой и кукурузной, это наиболее полезные для детского организма каши без содержания глютена. Самый большой ассортимент безглютеновых продуктов для детского питания выпускается фирмами Heinz, Nutrilon, Humana, HiPP. Из отечественных производителей популярны детские каши «Агуша», «БелЛакт», «Фрутоняня», «Бабушкино лукошко». При выборе детской каши нужно обратить внимание на упаковку, все безглютеновые продукты маркируются специальным значком — перечеркнутым колоском, это значит, вы приобретаете продукт, не содержащий в своем составе глютен.

Проявление аллергии на фолиевую кислоту

Фолиевая кислота обладает массой полезных свойств. Считается, что именно она необходима для выработки гормона счастья. Поэтому нередко её называют «витамин отличного настроения».

Она оказывает воздействие на клеточное деление, рост тканей, развитие иммунитета. Значительное влияние витамин оказывает на деятельность сердечнососудистой системы.

Польза кислоты

Организм нуждается в витамине В9, так как он благотворно воздействует на функционирование кроветворной системы.

К числу его других свойств относится:

  • восстановление печени;
  • пищеварительной системы;
  • обеспечение передачи различных импульсов между нервами;
  • регулирование стрессовых возбуждений.

Фолиевая кислота является незаменимой для беременных женщин.

Содержание этого витамина в организме способствует оптимальному протеканию беременности, правильному развитию плода.

Она снижает вероятность ранних родов, более того предотвращает возникновение патологий. Витамин позволяет стабилизировать эмоциональное состояние.

Отсутствие его в организме способствует проявлению следующих расстройств:

  • чувство подавленности, угнетенность, беспокойства, не оправданное определенными причинами;
  • ощущение страха и растерянность, снижается память;
  • дефицит кислоты сопровождается проблемами с пищеварительной системой;
  • анемия;
  • появление ранней седины.

В каких продуктах содержится?

В небольшом количестве данный витамин вырабатывается самим организмом. Однако этого не достаточно для полноценной работы организма.

Чтобы восполнить запасы, рекомендуется употреблять продукты с его содержанием:

  • прежде всего, это зеленые овощи и травы (петрушка, зеленый лук, сныть);
  • свекла, морковь, огурцы;
  • фасоль, горох;
  • апельсины и бананы;
  • мясо (говядина, баранина, свинина), печень;
  • творожная продукция, яйца.

Причины появления

Фолиевая кислота относится к числу трех кислот, употребление которых наиболее часто вызывает аллергические реакции. Чтобы предупредить их появление, рекомендуется ознакомиться с возможными причинами развития.

Витамин В9 при правильном употреблении не способен нанести никакого вреда организму человека. Он участвует в метаболизме, способствует синтезу кислот, особенно важен для репродуктивной женской системы.

Аллергическая реакция на него начинается:

  1. из-за неправильного приема продуктов с его содержанием – превышение оптимальной дозировки в несколько раз. Чтобы избежать этого, рекомендуется правильно рассчитывать количество продуктов;
  2. другой причиной возникновения может стать индивидуальная непереносимость.

Общие причины:

  • слабая иммунная система. Чтобы не вызвать реакции, старайтесь защищать свой иммунитет;
  • наследственная предрасположенность. Этот фактор играет большую роль и встречается в большинстве случаев. Если родители страдают от аллергии, возможно,  их дети унаследуют эту черту;
  • передозировка лекарственными препаратами, в составе которых находится витамин В9.

Фолиевая кислота необходима организму в небольшой дозировке – 200 мкг в день. Беременным женщинам назначается большее количество витамина, иногда в два или три раза превышающее норму. Однако её назначает лечащий врач.

Важно! Не рекомендуется самостоятельно злоупотреблять витаминами.

В дополнительном количестве эта кислота может потребоваться тем, кто предпочитает загорать на солнечных лучах или ведет активную жизнь. Витамин назначается подросткам в целях обеспечения их оптимального развития.

Характерные симптомы

К числу признаков, характерных для аллергической реакции относится:

  • появление покраснений на коже. Они появляются в виде небольшой сыпи;
  • зуд;
  • при расчесывании сыпи начинают образовываться волдыри;
  • наблюдается отек Квинке;
  • крапивница – легкое жжение;
  • дыхание затруднено.

К симптомам аллергии на фолиевую кислоту относится анафилактический шок. Он проявляется затруднением дыхания и изменением цвета кожи. Она становится синюшной или бледнеет.

Анафилактический шок развивается за считанные минуты, нарушая деятельность всего организма. При этом необходимо сразу же вызывать скорую помощь!

Лечение

Что делать после обнаружения аллергической реакции на витамин В9? Необходимо немедленно прекратить употребление продуктов, в состав которых она входит.

Чтобы избавиться от патологических симптомов назначаются определенные лекарства (их употребление возможно только после назначения врача):

  • антигистаминные медикаменты. Их рекомендуется употреблять в течении семи дней. У каждого препарата есть дозировка, обратите на это особое внимание. Если симптомы появилась в первый раз, то рекомендуется воспользоваться такими медикаментами:Супрастин, Фенкарол, Тавегил. Если аллергия наблюдается у малышей возрастом менее двух лет, необходимо приобрести Зодак, Зиртек, но только в форме сиропа или каплей;
  • чтобы снизить негативные явления, возникающие после окончания приема препаратов, в которых содержится витамин В9, необходимо выпивать адсорбент – активированный уголь, Полисорб. Эти средства эффективны в первые сутки после появления признаков аллергии;
  • в некоторых случаях могут быть назначены гормональные средства. Они применяются внутрь при симптомах анафилактического шока;
  • отличный эффект обеспечивают внутривенные инъекции, содержащие хлорид кальция.

При лечении запрещается использовать народные способы. Никакие средства, кроме лекарственных препаратов, не помогут преодолеть анафилактический шок.

Советы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. все лекарства необходимо употреблять определенный период времени, только в таком случае они смогут дать положительный результат. Срок их употребления назначается врачом;
  2. не занимайтесь самолечением, квалифицированная медицинская помощь позволит избавиться от нежелательных последствий аллергической реакции, одно из которых – летальный исход;
  3. посетите врача, чтобы определить, оптимальную для себя дозировку фолиевой кислоты.

Видео: Лекарственная аллергия

Особенности аллергии на фолиевую кислоту при беременности

При беременности дозировка витамина В9 увеличивается  до 400 мкг и более. В некоторых случаях после консультации, врач может назначать по 800 мкг кислоты в день регулярно. Таких доз опасаться не стоит, нехватка в организме этого витамина опасна и для будущей мамы и для плода.

Также не стоит беспокоиться о возникновении аллергии, она может начаться при употреблении дозировки в десятки раз превышающую обычную. К примеру, вместо 2 таблеток вы выпили 25-35 штук.

Фолиевая кислота в таких количествах назначается при её дефиците в организме, а также, если есть вероятность развития врожденных заболеваний у плода.

Аллергия на витамин В9 у беременных может начать развиваться из-за индивидуальной непереносимости. Кроме всех перечисленных симптомов также будет наблюдаться гипертермия.

Кислота не оказывает токсического воздействия, но при её употреблении свыше трех месяцев может произойти его перенасыщение и изменения в организме.

При появлении первых признаков, необходимо сразу же сообщить об этом своему лечащему врачу. До осмотра в больнице прекратите употребление таблеток и продуктов питания, в составе которых это витамин находится.

Как правило, врач на время приостанавливает употребление лекарств с содержанием кислоты, а через некоторый период возобновляет его, но уже в гораздо меньшем количестве.

Продукты с содержанием этого витамина в большинстве случаев употреблять разрешают. Обусловлено это тем, что причина аллергии зачастую скрывается не в перенасыщении организма.

Профилактика

Профилактические меры:

  • чтобы предотвратить появление нежелательной реакции, необходимо правильно рассчитать ежедневную дозировку;
  • не злоупотребляйте продуктами с содержанием этого витамина, то же самое касается и медикаментов;
  • если в больнице были назначены витамины с содержанием фолиевой кислоты, то их нельзя употреблять более трех месяцев. Обусловлено это тем, что может произойти перенасыщение;
  • обязательно принимайте лекарственные препараты, назначенные врачом, в целях профилактики.

На некоторое время из рациона рекомендуется вовсе исключить продукты, богатые данной кислотой. Это позволит организму восстановиться и снизить её содержание в организме.

Никаких реакций организма не проявляется у людей, у которых нет проблем с пищеварительной системой. Поэтому для предотвращения реакции рекомендуется употреблять препараты, восстанавливающие микрофлору желудка и кишечника.

Также в профилактических целях рекомендуется позаботиться об укреплении иммунной системы. Употребляйте витаминные комплексы, которые пропишет врач.

Может быть аллергия на фолиевую кислоту у детей разного возраста и у взрослых. Наблюдается она у беременных, так как у них резко меняется гормональный фон.

Фотографии

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий