Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Диета при аллергических заболеваниях

Содержание

Симптомы аллергии на коровий белок, диета по советам Комаровского

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на коровий белок —  с этой проблемой сталкиваются чаще всего родители  детей в возрасте до 1 года. Но стоит знать, что у людей другого возраста также может появиться такой вид  заболевания. Очень хорошо данную проблему раскрывает доктор Комаровский, он является детским педиатром  и рассказывает о разных заболеваниях, в том числе и о различных аллергических реакциях. Какие советы дает доктор Комаровский, что можно кушать при аллергии на коровий белок, диеты – об этом и много другом вы прочитаете в данной статье.Аллергены и провокаторы

Причины развития аллергии на коровий белок

Аллергия – это реакция организма на раздражитель, попавший в организм. В роли аллергена (виды аллергенов вы можете увидеть на фото) может выступать пыль, шерсть домашних животных, пыльца растений, пищевые продукты и многое другое. Рассмотрим отдельно причины появления реакции на коровий белок у детей и взрослых.

Дети тяжелее переносят заболевания, особенно это касается аллергии. Аллергическая реакция может проявится в любом виде, начиная с высыпаний на коже (смотреть фото) и заканчивая отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Почему появляется негативная реакция на коровий белок у детей:

  • заболевание может появиться в том случае, если ребенка слишком рано прекратили кормить грудным молоком;
  • в случае, если были нарушены правила ввода прикорма;
  • слабая или не до конца сформировавшаяся пищеварительная система ребенка;
  • наследственная предрасположенность;
  • одной из причин может стать также – смесь, которая заменяет ребенку грудное молоко.

При появлении подозрений на наличие у ребенка аллергии на коровий белок, следует обратится к специалисту. Реакция может появится не на коровий белок, а на лактозу, например.

Стоит отметить, что у детей может выступить в роли провокатора заболевания  множество других  причин.

Причины появления аллергии у взрослых:

  • основой для развития реакции на коровий белок может стать наличие пищевой непереносимости;
  • наследственная предрасположенность;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • основой для формирования заболевания,  может стать наличие другого вида аллергии в организме;
  • нехватка фермента, который расщепляет коровий белок.

Как у детей так и у взрослых реакция на коровий белок может быть вызвана другим видом аллергии, который уже есть в организме.

Как проявляются симптомыСыпь на коже

Как и во многих других случаях, симптомы такого вида аллергии могут проявиться моментально или спустя какое-то время. В основном симптомы проявляются на коже, со стороны пищеварительной системы и дыхательных путей.

Рассмотрим основные проявления:

  • сыпь на различных участках кожи;
  • покраснения чаще всего в области щек и предплечий (смотреть фото);
  • возможно покраснение на ягодицах;
  • кашель;
  • учащенное дыхание;
  • ринит;
  • чихание;
  • хрипы;
  • жидкий пенистый стул;
  • рвота;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • отрыжка.

У детей в возрасте до 6 месяцев, такой вид аллергии протекает сложнее, чем у взрослых. После того, как ребенок употребит молочный продукт, первыми симптомами будут: рвота, жидкий стул, вздутие живота.Зудящие дерматозы

При появлении у малыша каких-либо симптомов, следует немедленно обратиться к специалисту. У младенца невозможно самостоятельно определить причину развития аллергической реакции.

Если у малыша появятся симптомы и на коровий белок, то они будут проявляться в течении трех дней, но лишь в том случае,  если в организм не будет поступать аллерген. В случае, если в организм будет продолжать поступать аллерген, то могут появится следующие симптомы: гиперемия кожи, зудящие дерматозы (смотреть фото ниже), отек кожного покрова.

Симптомы, вызывающие зуд, могут привести к расчесыванию кожного покрова, чем самым могут спровоцировать развитие инфекции.

Кроме того, многие специалисты утверждают, что пищевая непереносимость продуктов может провоцировать частые простудные заболевания.

Доктор Комаровский об аллергии на коровий белок

Доктор Комаровский рассматривает и рассказывает о большом количестве заболеваний, в том числе и об аллергии. На его официальном сайте или в телепрограмме можно увидеть информацию о большом количестве аллергических заболеваний. Комаровский пишет, о том, что у детей раннего возраста чаще всего развивается аллергия на молока. Это может быть не само молоко, а продукт, который его содержит.

Если у ребенка появились какие-либо симптомы, следует обратиться к специалисту и при подтверждении диагноза, внимательно выбирать продукты, которые можно употреблять в пищу аллергику.

При аллергии на пищевые продукты, лучшим лечением в первую очередь является исключение аллергена из рациона. Но молоко очень полезно для детского организма, как же быть в данной ситуации.

Чтобы организм получал необходимые микроэлементы, необходимо соблюдать диету, в которую будут включены все необходимые вещества. Ниже на фото вы можете увидеть, чем можно заменить блюда и продукты, которые содержат молоко.

Блюда, включенные в рацион Блюда, исключенные из рациона
Супы Бульоны, отвары, консоме, незаправленные или заправленные продуктами, входящими в рацион Супы-пюре и другие супы на основе или с добавлением молока
Продукты с высоким содержанием белка Говядина, телятина, баранина, свинина, рыба, мясо домашних птиц, ветчина, почки, печень, колбасы и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов, яйца, ореховая паста Сыр, домашний сыр, колбасные изделия (например, сосиски, копченая колбаса), содержащие молоко и его компоненты, говядина, рыба, птица (панированные или под белым соусом), блюда из яиц с добавлением молочных продуктов, заменители яиц
Картофель и другие гарниры Картофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделия Любые продукты, содержащие молоко и его компоненты (например, картофельное пюре, макароны с сыром)
Овощи Любые Любые овощные продукты с добавлением молока и его компонентов (например, пюре из шпината)
Хлебобулочные изделия Французские, итальянские, венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов пшеничного хлеба входит обезжиренное сухое молоко), хрустящие ржаные хлебцы Любые хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов: пончики, блины, оладьи, вафли, сухое печенье, бисквитные рулеты, сдобные сухари
Блюда из круп Блюда и готовые продукты, не содержащие молока или его компонентов Блюда, приготовленные на молоке, и готовые продукты с добавлением молока или его компонентов, крупы и хлопья с высоким содержанием белка
Жиры Маргарин, не содержащий молока или его компонентов, растительные масла, соусы для салатов из растительного масла и уксуса, жирное мясо, бекон, топленый жир, соусы, не содержащие молока Сливочное масло, сливки, соусы для салата, майонезы и маргарин, содержащие молоко или его компоненты
Фрукты и фруктовые соки Любые фрукты и соки без молока и сливок
Сладкие блюда Бисквит из муки, сахара и взбитых белков, фруктовое мороженое, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, домашние сладкие блюда, не содержащие молока: сладкие пироги, печенье, пудинги Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси
Молоко Смеси на основе сои: Изомил, Нурсой, ПроСоби Цельное коровье молоко, снятое молоко, обезжиренное сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром или без сахара, йогурт, детские питательные смеси на основе коровьего молока, какао с молоком, Овалтин
Напитки Вода, слабый чай, газированные и фруктовые напитки Напитки с добавлением молока: какао, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками
Другие продукты Соль, сахар, мед, кукурузный сироп, шоколад и какао, не содержащие молока или его компонентов, конфитюры, специи, травы, перец, кетчуп, горчица, орехи, маслины, соления, маринады, кукурузные хлопья без молока Молочный шоколад, сливочный соус, молочная сыворотка, творог, продукты, жаренные на сливочном масле, обжаренные в сухарях, сыре, тесте, низкокачественный шоколад

Если речь идет о различных проявлениях  у грудничка, который питается грудным молоком, то за питанием Гиппоаллергенная смесь следует в первую очередь смотреть кормящей маме и исключать из своего рациона все аллергенные продукты. Молодым мамам рекомендуют вести дневник питания, чтобы при наличии у малыша какой-либо реакции, врачам было легче определить, что стало ее провокатором. Если говорить об искусственном вскармливании, то прежде чем его начать необходима консультации с аллергологом, он поможет правильно подобрать смеси (одну из гипоаллергенных смесей вы можете увидеть на фото) для вашего малыша.

ЦитДиета должна подбираться опытным специалистом, при неправильном питании ваш организм может получать меньше необходимых ему веществ – это может негативно сказаться на работе различных систем.

Некоторые люди, которые не переносят коровье молоко, могут легко употреблять козье. Чтобы выяснить возможность употребления козьего молока рекомендуется пройти тест на аллерген, он даст возможность понять будет ли у вас реакция на козье молоко.

Диета при аллергии у взрослых, рекомендованные меню и рецепты

Диета при аллергии у взрослых, соблюдаемая в период острого проявления всех клинических признаков заболевания, позволяет быстро минимизировать последствия непереносимости на определенный аллерген.

Исключение аллергенных продуктов особенно необходимо при пищевом типе аллергии.

Но также гипоаллергенное питание положительно отражается на самочувствии человека, если виновником заболевания является ингаляционный, лекарственный или химический раздражитель.

Принципы соблюдения диеты при аллергии

Аллергическая реакция на любой вид раздражителя объясняется неправильным реагированием иммунной системы на некоторые белки, поступающие в организм.

В результате этого вырабатывается огромная группа медиаторов воспаления, приводящих к развитию всей симптоматики болезни.

Это отечность кожи и слизистых, респираторные проявления, кожные высыпания и зуд, конъюнктивиты, расстройства пищеварения, отек Квинке и тяжело проявляющийся анафилактический шок.

Зуд по спине

В результате всех этих изменений в организме накапливается множество токсинов, и пока они будут циркулировать в крови, человека будут и беспокоить разные симптомы заболевания.

Диетотерапия при аллергических заболеваниях особенно необходима, если вся симптоматика болезни связана с пищевым аллергеном.

Устранение из питания основного раздражителя позволяет быстро справиться и с возникшими изменениями и не допускает их повторного проявления.

Но также правильно подобранное, щадящее питание необходимо и при других видах аллергических реакций.

Уменьшение нагрузки на организм и пищеварительную систему позволяет быстрее освободиться от токсинов и значит, работа участвующих в реакциях непереносимости органах восстанавливается быстрее.

Можно выделить несколько основных целей использования лечебного питания при аллергиях.

Диетотерапия.

Соблюдаемая в первые дни после попадания в организм пищевого аллергена, позволяет быстрее вывести все ненужные вещества из организма, усиливает воздействие медикаментов и помогает снизить симптоматику болезни.

Гипоаллергенное меню.

Необходимо тогда, когда затруднено точное выявление пищевого аллергена.

В этом случае правильно организованное питание служит и дополнительной диагностикой.

То есть, при соблюдении диеты и при введении новых продуктов можно на основании развивающейся симптоматики установить, на какой продукт появляется реакция непереносимости.

Щадящее питание.

Необходимо при лекарственных, ингаляционных, контактных видах аллергии.

Введение в рацион определенных продуктов, достаточный питьевой режим, отказ от сильно аллергенной пищи помогают быстрее справиться с проявлениями болезни.

Группы продуктов

Продукты, способствующие вероятному возникновению аллергической реакции, подразделяют на три большие группы.

  1. К первой группе относят те продукты, поступление которых в организм чаще всего приводит к неспецифической реакции иммунитета.
  2. Вторая группа, это продукты со средним индексом аллергенности.
  3. И третья группа это низкоаллергенные продукты, практически никогда не вызывающие реакций непереносимости.

Пищевые аллергены

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ВАЖНО ЗНАТЬ: Бывает ли аллергия на сладкое.

В первые дни при резко развивающейся патологии полностью исключают все сильно аллергенные продукты.

В рационе должны присутствовать только те виды пищи, которые точно не усилят симптоматику болезни и сами не повлияют на усиление проявлений аллергии.

Проще правильно организовать свое питание, когда точно известен вид аллергена. Чтобы его установить необходимо пройти специальные кожные пробы.

На их основании получают результат, по которому можно будет определить конкретный вид пищевого аллергена или группу самых вероятных.

Кожные пробы

Виды основных диет при аллергии

Основных видов диет, которые аллергологи рекомендуют своим взрослым пациентам, всего два.

Это неспецифическая (гипоаллергенная) и элиминационная диета при аллергии у взрослых.

Неспецифическое питание назначается с целью снижения общей нагрузки на организм и используется такое питание при любых видах реакций непереносимости.

Элиминационная диета используется, когда известно, что аллергия развивается именно на пищу.

Принципы соблюдения неспецифической гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенное меню подбирается на период всего обострения аллергической реакции не зависимо от того, какой вид раздражителя вызвал очередное обострение.

Выбираемые рецепты блюд при соблюдении неспецифического питания должны содержать минимальный набор продуктов с высоким содержанием аллергенов.

К группе продуктов с высокой вероятностью возникновения пищевой аллергии относят:

  • Из растительных продуктов — цитрусовые, к которым относятся и мандарины, гранаты, клубнику, малину, помидоры, дыню. В эту группу также можно включить и другие плоды с оранжевой и красной окраской.
  • Мед и другие продукты пчеловодства;
  • Яйца и блюда из них;
  • Рыбу;
  • Грибы;
  • Кофе, шоколад;
  • Магазинные соусы и приправы.

Продукты вызывающие аллергию

Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Аллергия на яблоки, симптомы, лечение.

Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы.

Простые в приготовлении рецепты с минимальным набором продуктов должны постоянно присутствовать на столе.

В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов.

Соль способствует усилению проявлений аллергических реакций. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.

Принципы составления меню.

Меню при аллергии должно составляться с учетом преимущественного использования растительной пищи.

Достаточное поступление в организм жидкости также помогает быстрее освободить органы пищеварения от скопившихся токсинов.

Из жидкостей рекомендованы свежеотжатые соки, отвар шиповника, самостоятельно приготовленные и желательно несладкие компоты.

Для ежедневного употребления выбирают те рецепты, где не используется большое количество специй.

Горчица, хрен, чеснок, перец усиливают выделение медиаторов воспаления и таким образом провоцируют развитие симптомов непереносимости.

Аджика, перец

Гипоаллергенное меню обычно соблюдается на протяжении нескольких дней, затем рацион начинают постепенно расширять.

Не стоит сразу есть все запрещенные продукты, каждый новый вид пищи вводят постепенно, это уменьшит нагрузку на органы пищеварения и поможет организму настроиться на нормальное функционирование.

Читайте по теме: Возможна ли аллергия на имбирь.

Элиминационный вид питания

В том случае, если основной аллерген, влияющий на развитие заболевания, известен, выбирают элиминационную диету. Ее соблюдение заключается в полном отказе от аллергенного продукта.

В период обострения помимо устранения определенного вида пищи необходимо все рецепты подбирать с учетом того, что они также не будут содержать сходные по строению с основным аллергеном продукты.

При соблюдении элиминационного типа питания из меню полностью исключаются те виды пищи, в которые может входить даже небольшое количество аллергена.

Так, например, при аллергии на яйца нужно исключить выпечку, майонез, суфле.

Аллергия на яйца

Запрет при соблюдении такой диеты распространяется и на те продукты, которые могут с высокой долей вероятности вызвать аллергию, это шоколад, рыба, цитрусовые, мед.

Исключаются и те продукты, которые усиливают аллергенность всей пищи за счет повышения проницаемости слизистых оболочек органов пищеварения. Это специи, крепкие бульоны, соль, сахар.

При соблюдении диеты важное значение отводится введению в рацион тех пищевых продуктов, которые содержат растительные энтеросорбенты, то есть клетчатку.

Это отруби, фрукты, овощи, цельнозерновые виды пищи. Выбирать необходимо те рецепты при аллергии, где блюда готовятся в отварном, вареном или тушеном виде.

Тушенные овощи

Жареные блюда в период острых проявлений болезни не употребляют.

Лучшее переваривание и полное расщепление всех пищевых аллергенов происходит при частом, дробном питании маленькими порциями.

Если элиминационная диета подобрана для болеющего человека верно, то обычно заметно улучшение самочувствие и стихание клинических проявлений аллергии происходит на протяжении трех-четырех дней.

Строгое ограничение рекомендуется соблюдать на протяжении десяти – пятнадцати дней. В дальнейшем нужно постепенно вводить другие продукты питания.

Строгое и длительное ограничение в продуктах не должно быть постоянным, иначе это приведет к нарушению работы органов пищеварения, а это также способствует развитию признаков непереносимости.

Взрослые люди, страдающие от аллергии, могут практиковать голодание в течение первых двух дней обострения заболевания.

Но чтобы не усугубить свое состояние о принципах отказа от пищи необходимо проконсультироваться со своим врачом.

В начале выхода из элиминационной диеты необходимо вести пищевой дневник.

пищевой дневник

В него каждый день записывается информация о новом продукте и реакции организма на него.

Ведение такого дневника даже в течение одного месяца позволит понять, на какие виды пищи возникает реакция ее непереносимости.

Рекомендованные рецепты при аллергии

Не стоит считать, что при соблюдении диеты человек будет вынужден питаться скудно.

Правильное распределение меню на неделю и выбор рецептов поможет сделать рацион разнообразным.

Питание на понедельник:

  • Завтрак может состоять из овсяной каши на воде, приправить ее можно фруктами и кусочком масла. Из напитков выбирают черный или зеленый чай.
  • На обед готовят овощной суп, отварную свинину, говядину, нежирную рыбу. Рекомендован кисель из зеленых яблок.
  • Ужин – каша из риса и паровая котлета. Можно кефир, яблоко.

Питание на вторник:

  • Бутерброд из хлеба, сыра и несоленого масла. Запивают завтрак натуральным йогуртом, чаем.
  • Суп на овощном или некрепком мясном отваре с добавлением круп, вермишели. Отварное красное мясо, несладкий, самостоятельно приготовленный компот. Но помните, что аллергия на мясо сегодня уже не редкость.
  • Пюре картофельное, нежирный мясной гуляш. На десерт – банан, груша, яблоко.

Питание на среду:

  • Салат из свежей капусты, огурца с добавлением масла оливкового. Хлеб с маслом, чай или компот.
  • Суп с фрикадельками, вареная картошка. Из напитков – чай, компот.
  • Макароны с маслом, несдобное печенье, чай.

Питание на четверг:

  • Фруктовый салат из яблока, банана, груши, заправленный натуральным йогуртом. Свежевыжатый сок.
  • Вареники из вишни, картофеля, паровые котлеты, кисель.
  • Гречневая каша, бутерброд, чай, кефир, но помните, что у некоторых людей не часто, но все же случается аллергия на гречку.

Питание на пятницу:

  • Творожная запеканка или просто творог со сметаной. Зеленый или черный чай, печенье, сухари.
  • Молочный суп, картофельные биточки. Кисель, компот.
  • Тушеная капуста, чай.

Питание на субботу:

  • Завтрак – пшенная или овсяная каша, бутерброд с нежирным отварным мясом.
  • На обед отварная рыба, нежирный овощной суп, салат из свежих овощей. Из напитков – кисель, сок, компот.
  • Рисовая каша с отварными тефтелями, запеканка из творога.

Питание на воскресенье:

  • Геркулесовая каша, кефир или йогурт.
  • Пельмени из нежирного говяжьего фарша, салат из капусты и моркови, зелень.
  • На ужин макаронная запеканка, подсушенный хлеб, чай.

Помимо основных приемов пищи можно делать и перекусы. В это время рекомендованы к употреблению фрукты, сырые овощи, кисломолочные продукты, сухари с киселем или компотом.

Диета при аллергии у взрослых с успехом используется уже несколько десятков лет.

Соблюдение правильного питания с первых дней обострения болезни поможет снизить тяжесть всех симптомов и уменьшит риск возможных осложнений. Эффективность гипоаллергенной диеты усиливается, если точно установлен основной аллергенный продукт.

Рекомендуем к прочтению: Что можно есть и пить при аллергии.

Список препаратов для лечения крапивницы у взрослых

Причины развития заболевания

Причины развития крапивницыПод крапивницей понимают группу патологий, имеющих разные причины, но схожую клиническую картину – неожиданно возникающую сыпь в виде волдырей (уртикарии), сопровождающуюся зудом. Чаще всего и пациенты, и врачи имеют дело с аллергией – специфической обостренной чувствительностью к какому-либо веществу (или нескольким провокаторам).

Повышают риск развития крапивницы такие факторы как:

  • генетическая предрасположенность (наличие болезни у близких кровных родственников);
  • инфекции;
  • патологии желудочно-кишечной, эндокринной, нервной системы;
  • массивный частый прием лекарств;
  • стрессы.

Течение болезни эпизодическое с периодами рецидивов (обострения) и ремиссии (стихания симптомов). Возраст пациентов – от грудного до старческого, пол – любой.

Принципы терапии

Пациенту приходится постоянно помнить о своем заболевании, и нелекарственные методы – элиминация (прекращение контакта с провоцирующим фактором) и диета должны соблюдаться все время. Однако курс терапии фармакологическими препаратами, если речь идет об аллергии, проводится только при обострении с помощью таких групп медикаментов как:

  1. Антигистаминные.
  2. Стабилизаторы мембран тучных клеток.
  3. Глюкокортикостероиды.

Их используют для наружного (местного, топического) нанесения на пораженные участки кожи и системного (общего, внутреннего) применения. Есть лекарства, которые предназначены только для оказания неотложной помощи – в частности, Адреналин (Эпинефрин), принадлежащий к группе симпатомиметиков.

Список препаратов

В связи с особенностями проявлений реакции и вероятным наличием сопутствующих симптомов (поражение не только кожи, но и носа, глаз), пациентам требуются разные варианты топических и системных препаратов. Рассмотрим, какими они бывают.

Блокаторы H1-рецепторов гистамина

Показанием для их назначения является терапия и профилактика аллергических реакций. Делятся на 3 поколения, и если первая линия средств обладает выраженным седативным (успокоительным и снотворным) эффектом, препараты более новых групп лишены этого недостатка.

Таблетки от крапивницы у взрослых

Блокаторы рецепторов гистамина являются препаратами выбора при аллергических реакциях; наиболее популярны такие лекарства от крапивницы у взрослых как:

  • Список блокаторов H1-рецепторов гистамина Аллегра (Фексофенадин);
  • Эриус (Дезлоратадин);
  • Гленцет (Левоцетиризин);
  • Кестин (Эбастин);
  • Кларидол (Лоратадин);
  • Никсар (Биластин);
  • Зиртек (Цетиризин).

Все они отличаются быстрым действием, достаточно длительным сохранением эффекта (от 6 до 24 часов), а всасывание не зависит от приема пищи. Это делает использование максимально удобным. Имеют высокий профиль безопасности, но требуют осторожности у больных с низкой массой тела, во время беременности, при заболеваниях печени. У некоторых пациентов могут провоцировать слабое седативное действие.

Жидкие формы лекарственных средств

Это капли, сиропы, растворы и суспензии для перорального (через рот) применения. Конечно, изначально они предназначены для детей, но могут пригодиться и взрослым – особенно тем людям, которые испытывают трудности с проглатыванием таблеток. Средство от крапивницы можно выбрать из списка:

  1. Парлазин (Цетиризин).
  2. Ломилан (Лоратадин).
  3. Кестин (Эбастин).
  4. Летизен (Цетиризин).
  5. Лордестин (Дезлоратадин).
  6. Телфаст (Фексофенадин).
  7. Ксизал (Левоцетиризин).

Действие пролонгировано – в зависимости от препарата, до 12, 24 и 48 часов.

Применение блокаторов H1-рецепторов гистамина разрешено в любое время суток без ориентации на прием пищи.

Однако не следует превышать дозировку. Эффект от этого не станет более выраженным, но есть риск провокации неблагоприятных последствий со стороны печени, желудка, нервной системы, сердца.

Инъекционные формы

Применяются, как правило, при оказании неотложной помощи (острая реакция). Однако могут использоваться и в рамках плановой терапии (например, если по каким-то причинам затруднен пероральный вариант приема); лечить крапивницу хорошо помогают такие средства как:

  • Пипольфен (Прометазин);
  • Димедрол (Дифенгидрамин);
  • Тавегил (Клемастин);
  • Супрастин (Хлоропирамин).

Все эти препараты обладают противоаллергическим, седативным и противозудным эффектом, за счет чего активно используются при острой форме крапивницы для устранения явлений зуда и профилактики травмирующих кожу расчесов, нормализации сна.

Топические формы

Чтобы справиться с интенсивным зудом кожи при острой реакции, используется лечение крапивницы местными препаратами. Как быстро вылечиться? Следует наносить на пораженные участки какой-либо из представленных в списке медикаментов:

  • Псило-бальзам;
  • Фенистил;
  • Дермадрин.

Они выпускаются в форме эмульсий, гелей, мазей и лосьонов. Обладают активным противозудным и умеренным антивоспалительным эффектом. Однако нельзя смазывать лекарством одновременно значительную область кожи, поскольку есть риск всасывания и развития побочных последствий. Фенистил не используют, если известно о наличии у пациента аллергии на укусы насекомых.

Стабилизаторы мембран тучных клеток

Второе название этой группы лекарств – кромоны. Они отличаются накопительным эффектом: с первого приема устранить симптомы не способны, однако по мере использования оказывают противовоспалительное действие, подавляя высвобождение веществ-проводников (медиаторов) острой реакции и влияя на фазы иммунологического ответа. Назначаются при разных формах крапивницы для лечения и профилактики рецидивов (повторных эпизодов возникновения сыпи).

Таблетки

Чтобы лечить аллергические заболевания, в том числе крапивницу у взрослого, могут использоваться такие препараты как:

  1. Айрифен.
  2. Задитен.
  3. Кетотифен.
  4. Бронитен.
  5. Кетасма.

Действующее вещество в перечисленных лекарственных препаратах – Кетотифен. Взрослым обычно назначается 1 таблетка дважды в сутки, иногда нужно начинать с половинной дозы или же, наоборот, увеличивать ее в 2 раза. Отменять средство при необходимости отказа от него следует постепенно, на протяжении 2-4 недель. Может вызывать седативные явления (сонливость, заторможенность), сухость во рту. Однако такие симптомы характерны для начала курса и вскоре исчезают; если они усиливаются, нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Жидкие системные формы

Это сиропы, капли и суспензии, которые оказывают действие на весь организм. Чем лечить пациентов при крапивнице? Лучшее средство можно подобрать, ориентируясь на перечень:

  • Задитен;
  • Кетотифен;
  • Астафен;
  • Айрифен.

Они содержат Кетотифен и действуют аналогично таблеткам с этим веществом. Используются обычно два раза в сутки. При приеме следует учитывать, что некоторые жидкие формы лекарственных средств могут содержать этанол. Действие снотворных и успокоительных препаратов при одновременном применении может усиливаться. Терапевтический эффект проявляется спустя 4 недели от начала курса.

Топические

Крапивница может сопровождаться аллергическим ринитом (насморком) и конъюнктивитом (поражением глаз). По этой причине некоторым пациентам требуется применение местных средств, влияющих на активность воспалительного процесса:

  1. Ифирал.
  2. Кромогексал.
  3. Лекролин.
  4. Стадаглицин.
  5. Хайкром.
  6. Аломид.

Системного действия при использовании в рекомендованных дозировках не оказывают. Позволяют ослабить дискомфорт, возникающий в результате наличия отека и зуда, при введении в конъюнктивальный мешок убрать жжение, светобоязнь и обильное слезотечение. Не вызывают привыкания. Стандартная кратность применения – от 2 до 5 раз в сутки.

Глюкокортикостероиды

Эта группа препаратов оказывает активное противовоспалительное действие и широко используется при разных типах аллергических реакций. Классификация включает топические и системные формы, применяющиеся в плановой терапии и неотложной помощи соответственно. Не предназначены для долгого применения и самолечения из-за высокого риска побочных эффектов и необходимости тщательного контроля приема.

Топические

ГидрокортизонИх нельзя считать препаратами выбора для лечения крапивницы, однако в некоторых случаях использование все же оправдано – в частности, при тяжелом течении реакции, сильном зуде. Как и местные формы блокаторов H1-рецепторов гистамина, топические глюкокортикостероиды запрещено наносить на обширные участки кожных покровов. Представителями фармакологической группы являются мази, гели, лосьоны:

  • Гидрокортизон;
  • Мометазон;
  • Преднизолон;
  • Флутиказон;
  • Кутивейт.

Оно замедляет заживление; кроме того, есть риск генерализации процесса и усугубления состояния пациента.

Системные

Используются специалистами-медиками в алгоритме купирования (прекращения) острой аллергической реакции, проявляющейся крапивницей и отеком Квинке (припухлостью губ, щек, слизистых оболочек). Для самолечения не подходят ни в коем случае. Требуют осторожности в применении у лиц с заболеваниями почек, желудка, нервной системы, при беременности. В перечень основных представителей группы входят:

  • Дексаметазон;
  • Преднизолон;
  • Гидрокортизон;
  • Бетаметазон;
  • Флостерон;
  • Примакорт.

Вводятся инъекционно. Есть и таблетированные формы, однако при острой крапивнице их применение необоснованно, так как нет времени на ожидание эффекта.

Чем дополнить медикаментозную терапию?

Пациентам в обязательном порядке рекомендуется:

  1. Элиминация. Это комплекс мероприятий, направленных на прекращение контакта с триггером (провокатором). Чтобы лечение было эффективным, следует выяснить, какое вещество (при аллергии) или фактор (при неиммунной крапивнице) вызывает реакцию. Для этого выполняются кожные пробы и лабораторные тесты.
  2. Диета. Ограничения в питании могут быть постоянными и временными. Полностью исключают из рациона те продукты, которые вызывают симптомы крапивницы. На несколько недель отказываются от потенциальных аллергенов: цитрусовых, томатов, колбасных изделий, орехов, арахиса.
  3. Модификация образа жизни. Крапивница – реакция, представляющая собой серьезную угрозу, поэтому пациенту следует ознакомиться с информацией об этом заболевании и, посоветовавшись с врачом, подобрать препараты быстрого действия, которые можно принять при возникновении симптомов. Это, как правило, антигистаминные в таблетках – Цетрин, Зиртек, Эриус и др. Если соприкосновение с аллергеном происходит в быту или на рабочем месте, стоит продумать, как избежать его и разработать алгоритм ограничительных мероприятий.

Завершив курс приема лекарств, следует продолжать соблюдение принципов элиминации и диеты.

Это позволит избежать провокации реакции и рецидива эпизода крапивницы. При этом важно помнить, что ни одно фармакологическое средство не будет стопроцентно эффективным без прекращения контакта с триггером. Поэтому немедикаментозный подход остается основой терапии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий