Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергический запор у ребенка

Аллергия на мальтодекстрин у грудничка: признаки и методы лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выбор детского питания – это тяжелая задача для родителей новорожденного малыша. Мамы и папы стараются выбирать смеси, не содержащие в своем составе пальмовое масло, ГМО и вредные пищевые добавки. Но вот наличие в составе большинства детских смесей, пюре и каш такого компонента, как Мальтодекстрин, оставляет еще больше вопросов. Многие родители настороженно относятся к детскому питанию, содержащему этот малоизвестный компонент.

Что собой представляет Мальтодекстрин?

По химическому составу Мальтодекстрин является простым углеводом и не считается пищевой добавкой. Данный компонент производится путем ферментативного расщепления пшеничного, рисового, кукурузного или картофельного крахмала. В состав добавки входит декстрин (до 70%), глюкоза (не более 50%), мальтоза (20-80%).

Мальтодекстрин

Часто этот порошок используют как альтернативу сахару и крахмалу (для придания кашам и смесям необходимой густоты). В составе продуктов питания Мальтодекстрин часто обозначается как добавка Е-459.

При употреблении, вещество начинает расщепляться уже в ротовой полости, быстро обеспечивая организм энергией. Данный компонент применяется в производстве детского и спортивного питания, выпечки, напитков и даже в фармацевтике при производстве таблеток, микстур и порошков.

Этот углевод в целом обладает полезными свойствами. Являясь полисахаридом, он дает ребенку запас энергии, также в его составе содержатся такие важные для жизнедеятельности макроэлементы как калий, натрий и магний, кальций, а также фосфор и железо. Вышеперечисленные макроэлементы участвуют в обменных процессах, помогая росту и развитию малыша.

Мальтодекстрин противопоказан к употреблению людям, страдающим диабетом, так как добавка имеет очень высокий гипогликемический индекс. Важно, знать, что он является очень калорийным продуктом (содержит 378 ккал или 1582 кДж) и может привести к набору лишнего веса.

Аллергические реакции

К сожалению, данная добавка может вызвать у младенца аллергию. При этом вреден не сам углевод, а компонент, из которого был приготовлен этот порошок.

Технологически, при производстве добавки крахмал и белки полностью разделяются, поэтому белки-аллергены содержатся в Мальтодекстрине в превышенном количестве. Следы белков в добавке могут появляться в продукте при нарушении технологии ее производства.

Наиболее опасным считается Мальтодекстрин, приготовленный из кукурузного крахмала. Остаточные компоненты кукурузного белка могут вызвать у младенца иммунный ответ, расценив данный белок как чужеродный. Перед употреблением каш с этим компонентом нужно убедиться, что у вашего малыша нет аллергии на кукурузу.

Доказано, что Мальтодекстрин в Азии чаще производится из пшеницы, в Европе – из картофеля, а в Канаде и США – из кукурузы. Поэтому стоит обращать внимание на страну-производителя детского питания, указанную на упаковке.

Каши с пшеничным Мальтодекстрином, могут быть опасны для детей с целиакией (глютеновой болезнью). Дети с целиакией не способны усваивать растительный белок, содержащийся в клейковине злаковых растений, из-за специфического строения ворсинок их тонкого кишечника.

Также существует такое редкое явление, как «псевдоаллергия» – реакция организма грудничка на углеводы. При внешнем проявлении реакции схожей с истинной пищевой аллергией она таковой не является, так как углеводы по своей природе не могут вызвать данное заболевание. Причиной появления подобных симптомов обычно является неполное переваривание и брожение углевода.

Покраснение кожи у малыша

Признаки аллергии

Аллергия на Мальтодекстрин у младенца, может проявляться в виде поражений кожи, желудочно-кишечного тракта и респираторных органов.

Аллергические поражения кожи выражаются в покраснении кожных покровов, появлении разнообразной сыпи, зуда и опрелостей. Часто наблюдается образование чешуек на волосистой части головы младенца. Самой тяжелой кожной реакцией считается отек Квинке, при котором происходит отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек.

При поражении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенок начинает часто срыгивать, может появиться рвота. В некоторых случаях отмечается частый жидкий стул или запор, ребенка беспокоят колики и метеоризм.

При поражении слизистых оболочек дыхательных путей отмечается аллергический насморк и бронхоспазм. В редких случаях наблюдается сочетание всех трех видов поражения.

Насморк у малыша

Лечение аллергии у грудничков

При первых же признаках аллергической реакции на Мальтодекстрин необходимо исключить аллерген из рациона малыша. Применение лекарственных препаратов для ребенка без консультации педиатра должно проводиться только в экстренных случаях (например, при бронхоспазме или отеке Квинке).

При серьезной опасности жизни и здоровью малыша до приезда скорой помощи можно применять антигистаминные препараты (самым популярным и безопасным для малышей с 1 месяца является Фенистил) и глюкокортикостероидные гормоны (Дексаметазон).

При подозрении на аллергию у ребенка ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – это может усугубить его состояние. Родителям следует как можно быстрее обратиться к квалифицированному специалисту, который назначит младенцу адекватное лечение.

Что делать при аллергии у новорожденного при грудном вскармливании

Если появилась аллергия у новорожденного при грудном вскармливании что делать, как правильно лечить? Грудное вскармливание — это безопасность ребенка и защита его жизнедеятельности. Только максимально продлив кормление можно укрепить детский организм. Но бывают ситуации, когда у грудничка возникает отрицательная реакция на привычное для него молоко. В таком случае важно определить причину данного явления и прекратить ее воздействие на ребенка. Только оградив ребенка от аллергена, можно избавиться от неприятных симптомов, признаков.

Аллергия у грудничков достаточно распространенное явление, что может принести много неприятностей малышу. Данное проявление требует особого внимания со стороны родителей, неокрепший организм может активно реагировать даже на незначительный раздражитель.

  1. Факторы, влияющие на аллергию 
  2. Основные проявления аллергии
  3. Симптоматика
  4. Лечение и профилактика
  5. Факторы, влияющие на аллергию Грудное вскармливание, малыш, мамаГрудное вскармливание, малыш, мама

    Возбудителем аллергической реакции могут быть самые разные причины, которые сложно определить. У ребенка развитие негативной ответной реакции может спровоцировать более серьезные последствия для организма.

    Родителям стоит учитывать следующие факторы, что способны вызвать аллергию:

    1. Кормящая мама должна тщательно следить за своим рационом, в это время следует исключить любые аллергенные продукты из ежедневного рациона. Для того чтобы составить правильное меню следует проконсультироваться со специалистом, который составит необходимый режим питания с учетом всех особенностей организма.
    2. Белок, что находится в коровьем молоке, может вызвать отрицательную реакцию у ребенка. Молочную продукцию важно вводить в рацион малыша правильно и в соответствии со схемой.
    3. Генетическая непереносимость, наследственность.
    4. Прием медикаментозных средств, может спровоцировать аллергическую реакцию.
    5. Вакцинация, прививки.
    6. Аллергия на косметические средства, бытовую химию, чистящие препараты.

    Проявления, что возникают у грудничка, могут иметь самый различный характер, выявить истинный фактор бывает достаточно сложно без дополнительных лабораторных анализов. Основная опасность заключается в том, что кормящая мама может употреблять пищевые аллергены, которые не принимает организм малыша. Поэтому следует помнить, что у новорожденного младенца аллергическая реакция может возникать на любой продукт, что употребила мама.

    Факторы, вызывающие аллергическую реакцию, могут иметь разный характер, поэтому следует внимательно следить за состоянием малыша.

    Основные проявления аллергии

    Аллергия при грудном вскармливании – это ответная реакция детского организма на незнакомый аллерген. При этом у ребенка возможны достаточно непредсказуемые проявления, которые не были ранее замечены у родителей. На первичные признаки влияют индивидуальные особенности ребенка.

    Можно выделить следующие ответные реакции, что проявляются у ребенка при кормлении грудным молоком:

    1. Атопический вид вызывает поражение носоглотки, кожных покровов, глаз. Кожные высыпания способны появляться достаточно быстро особенно на лице ребенка. Данный вид способен вызывать осложнения в виде различных заболеваний внутренних органов.
    2. Инфекционный вид возникает как результат влияния различных грибков, бактерий. Этот вид, также имеет кожные симптомы заболевания, а также аллергический ринит, ларингит и другие сопутствующие признаки заболевания.

    Конечно же, стоит учитывать и тот факт, что аллергены, которые воздействуют при гв на ребенка, вызывают сугубо индивидуальную реакцию. У малыша могут проявляться и другие побочные явления, расстройство пищеварительной системы, это главный показатель, на который стоит обращать внимание.

    Симптоматика

    Симптомы аллергии на пищевые продукты, это в первую очередь действие аллергенов, которые не переносятся организмом. Аллергия у новорожденных может иметь различные проявления, на которые стоит обратить внимание.

    Грудничок, высыпание, аллергияВ большинстве случаев выделяют такие признаки:

    • кожные высыпания;
    • воспалительные очаги;
    • зуд, жжение;
    • наличие чешуек на волосяных поверхностях тела;
    • отеки слизистых.

    Внешние проявления должны насторожить родителей, но не стоит забывать, что аллергическая реакция – это комплекс симптомов, которые имеют различный спектр действия. Чем опасна аллергия для детей, это важный аспект, что интересует абсолютно всех родителей. Специалисты утверждают, что реакция 2-3 месячного ребенка и взрослого человека, это абсолютно не схожие симптомы, поэтому так важно оказать своевременную помощь малышу. Как следствие данного заболевания возможно развитие аллергического шока, который в свою очередь несет прямую угрозу жизни ребенка.
    Аллергия вызывает и ответную негативную реакцию со стороны пищеварительной системы, а именно:

    • сильная рвота;
    • расстройство стула;
    • вздутие;
    • запор.

    Лечение и профилактика

    Начинать лечение аллергии при грудном вскармливании необходимо сразу же после первых проявлений. Данная терапия может занять длительное время, ведь защитные функции детского организма до конца не сформированы. В данный период следует соблюдать особенную диету, которая включает только гиппоаллергенную диету и продукты питания, что не вызывают негативной реакции. Наличие молочной продукции в рационе у грудного ребенка должен утверждать только специалист. Ведь достаточно часто аллергия на лактозу имеет наиболее опасные проявления.

    Список продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе следует уточнять у доктора. Достаточно часто необходимо сдать лабораторные анализы, по результатам которых можно определить основных возбудителей заболевания.

    Грудничок, водаДля кормящей мамы следует соблюдать такие правила питания:

    • употреблять достаточное количество воды;
    • исключить жареное, копченное;
    • быть осторожнее со сладостями;
    • полностью исключить аллергены при грудном вскармливании.

    Лечение пищевой аллергии у грудничка – это комплексная терапия, которая направлена на снижение симптомов, а также устранение первопричины заболевания. Важно обратить внимание и на состояние пищеварительной системы, по назначению специалиста следует принимать лекарственные препараты для улучшения состояния микрофлоры.

    Аллергия у новорожденного при грудном вскармливании — как правильно помочь ребенку, что делать в такой ситуации — важные моменты для молодых родителей.

    Аллергия на сахар – миф или реальность?

    Существует много разных мнений об аллергии на сахар. В различных источниках огромное количество противоречивой информации – начиная от того, что сахар абсолютно точно не вызывает аллергии, заканчивая мнением о том, что это высокоаллергенный продукт.

    Так существует ли данная аллергия вообще? В этой статье мы подробно осветим этот спорный вопрос, основываясь исключительно на данных научных исследований, и объясним причину противоречий.

    Пищевая аллергия – достаточно хорошо изученная проблема. Ученые выяснили, что 93% всей пищевой аллергии вызывает всего лишь 8 продуктов. К ним относятся:

    • яйца;
    • арахис;
    • молоко;
    • соя и соевые продукты;
    • лесные орехи;
    • рыба;
    • ракообразные;
    • пшеница.

    На оставшиеся 7% аллергических реакций приходятся все остальные продукты.

    Причины аллергической реакции

    Сыпь на лицеФото: Аллергия на сахар у взрослого

    Считается, что сахар и соль в чистом виде, как химическое вещество (сахароза и хлорид натрия) – единственные продукты питания, не вызывающие аллергию. Все остальные в большей или меньшей степени обладают аллергенностью.

    Но проблема аллергической реакции на сахар на этом утверждении не заканчивается.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Ввиду того, что в процессе производства сахара не удается получить «чистой» химической структуры сахарозы, в сахаре присутствуют и другие соединения, в том числе и гликопротеидной структуры, обладающие антигенными свойствами и способными вызвать аллергию. Кроме этого, в процессе производства используются другие вещества – консерванты и красители, также вызывающие аллергическую реакцию.

    Другим интересным заболеванием является истинная непереносимость сахара, возникающая вследствие дефицита фермента сахаразы.

    Нужно помнить, что оно встречается крайне редко и при этом высока вероятность сочетания с другими нарушениями ферментативных систем организма. Клиническими проявлениями данного заболевания является диарея с увеличением количества сахарозы в кале и кислой рН-средой.

    Частота аллергических реакций на сахар значительно варьируется от вида сахара и степени его обработки

    Такой высокоаллергенный продукт, как свекла, может вызвать аллергию на свекольный сахар, часто встречающийся на потребительском рынке.

    При этом степень аллергенности данного вида напрямую зависит от степени очистки и механизмов обработки (в частности, процедуры промытия, центрифугирования и пробеливания, значительно снижают содержание гликопротеидов в сахаре, и, следовательно, его аллергенные свойства).

    Перекрестным аллергеном при данном виде аллергической реакции является шпинат.

    Другие виды сахара
    • Аллергия на кукурузный сахар может сопровождать пищевую аллергию на кукурузу и некоторые злаковые.
    • Кленовый сироп и кленовый сахар являются возможными аллергенами при респираторных проявлениях аллергии на клен и его пыльцу.
    • Возможным видом аллергии является реакция на тростниковый сахар, соответственно, сопровождающаяся аллергией на тростник.
    • Рафинированный сахар содержит больше консервантов и пищевых добавок, чем сахар-песок, таким образом, чаще вызывает проявления аллергии. Именно поэтому аллергия на рафинад, скорее всего, является реакцией на какой-либо химикат в его составе, особенно если обычный сахар-песок никаких проблем не доставляет.

    Аллергия на молочный сахар

    Аллергия на лактозуМолочный сахар, или лактоза – вещество, содержащееся в большом количестве в молоке, способное вызывать аллергическую реакцию. При этом наиболее выраженные проявления данной аллергии будут наблюдаться при употреблении коровьего молока.

    Вариантом реакции на употребление молочного сахара (лактозы) является недостаток фермента, отвечающего за его переработку – лактазы (лактазная неностаточность, гиполактазия, непереносимость лактазы). Однако в этом случае речь идет именно о неспособности организма переваривать лактозу, но не об усиленном иммуном ответе на нее.

    Более подробная информация об аллергии на лактозу, лактазную недостаточность представлена в этой статье.

    Стоит только сказать, что провести дифференцировку между двумя этими проблемами в домашних условиях практически невозможно. В связи с этим при наличии патологической реакции на употребление молока и молочных продуктов необходима консультация специалиста.

    Симптомы аллергии на сахар

    [ads-pc-2]

    Клинические проявления данной аллергии, как и любой другой пищевой, очень разнообразны.

    Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные) и местные.

    К местным проявлениям относятся следующие:Диарея

    Желудочно-кишечные

    • рвота,
    • тошнота,
    • анорексия,
    • запоры,
    • диарея.

    Эти проявления обязательно следует дифференцировать с различными заболеваниями, сопровождающимися схожими симптомами: острой кишечной инфекцией, отравлениями и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, и прочие).

    Аллергический ринит

    • прозрачные выделения из носа,
    • заложенность,
    • затруднение носового дыхания,
    • кашель.

    Крайне редкое проявление пищевой аллергии, наиболее вероятны другие причины – острые респираторные заболевания, аллергия на пыль/пыльцу/шерсть, и другие вещества.

    Сыпь как проявление аллергииКожные проявления

    • зуд,
    • покраснение,
    • шелушение кожи,
    • крапивница.

    Стоит отдельно упомянуть о появлении похожих симптомов при однократном избыточном потреблении сахара. Они не являются аллергической реакцией, но “кричат” о том, что организм не справляется с переработкой таких объемов вещества.

    Отличить их друг от друга бывает не просто, но нужно знать, что сыпь, появляющаяся при переедании, обычно не чешется, или чешется не так интенсивно, как аллергическая.

    К общим реакциям относится такие редкие, но тяжелые проявления с неблагоприятным прогнозом, как отек Квинке и анафилактический шок. При появлении быстро увеличивающегося отека на лице и шее, затруднения дыхания, снижения артериального давления – следует немедленно обратиться за медицинской помощью!

    Аллергия на сахар у ребенка

    Аллергия на щеках грудного ребенкаФото: Сыпь на щеках как проявление аллергической реакции на сахар у грудного ребенка

    При грудном вскармливании, ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма ребенка и высокого риска пищевой аллергии, для матери рекомендуется соблюдение гипоалергенной диеты.

    При этом полностью исключать сахар не нужно, важно лишь ограничить его количество до 50 грамм в сутки (включая сахар, содержащийся в различных продуктах питания – информацию о его содержании можно найти на упаковке или в таблицах продуктов в интернете).

    Гипоаллергенная диета детей от 1 до 3 лет также включает ограничение количества потребляемого сахара (до 40 грамм в сутки). Полностью исключать продукт из рациона питания ребенка при повышенном риске аллергии нецелесообразно.

    Проявления аллергии на сахар у малышей ничем не отличаются от взрослых. Однако в случае с детьми особенно важно понимать разницу между аллергией и непереносимостью лактозы, а также аллергией и проявлениями переедания.

    Диагностика и лечение аллергии

    Чтобы убедиться, что именно сахар – причина аллергической реакции, не стоит бежать в лабораторию. Первым шагом диагностики аллергии  является метод элиминации – исключения пищевого продукта из рациона питания. Если при исключении сахара и продуктов, его содержащих, проявления аллергии полностью исчезли, скорее всего, они были обусловлены именно этим продуктом.

    Диагностические лабораторные тесты и анализы при аллергии на сахар будут недостаточно информативны – лаборатория сможет лишь определить наличие аллергической активности в организме, а конкретный источник аллергии останется неизвестен.

    Итак, методом исключения, вы выяснили, что аллергическая реакция возникает именно на сахар. Что делать дальше?

    1. Попробовать сахар другого вида. Наибольшей степенью очистки обладает сахар-песок, если же аллергия возникла на него – возможным вариантом является использование в пищу пищевой глюкозы или фруктозы, а также различных видов сахара (тростниковый, кленовый).
    2. При проявлении аллергии на любой вид – максимально снизить его количество в своем рационе. Следует внимательно читать состав продуктов и избегать содержащих его в своем составе.
    3. При выраженных кишечных проявлениях (боль в животе, жидкий стул), возникших у маленького ребенка после употребления сахара – дифференцировать аллергию с непереносимостью сахарозы (в этом поможет анализ кала на сахар и кислотность).

    Специфического лечения аллергии на сахар не существует.

    Для кратковременного купирования аллергии могут применяться антигистаминные препараты:
    Тавегил

    • Тавегил,
    • Центрин,
    • Лоратадин и другие.

    Также энтеросорбенты:

    • Полисорб,
    • Смекта.

    Но при продолжении употребления аллергена в пищу, реакция возникнет вновь, с возможным ухудшением состояния. Таким образом, диета – основополагающий фактор лечения пищевой аллергии.

    Приведем ответы на частые вопросы об аллергии на сахар

    Аллергия на сахар, хоть и редко, но встречается. Борьба с ней — процесс длительный и тяжелый, накладывающий определенный отпечаток на образ жизни человека. Предугадать, разовьется реакция или нет, невозможно, поэтому следует принимать меры по ее профилактике, особенно действенна гипоаллергенная диета.

    Особо осторожными нужно быть беременным и кормящим женщинам.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий