Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергическая рвота у ребенка

Причины аллергии на спине и животе

Причины

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сыпь на животеНаиболее часто кожные проявления свойственны:

  • пищевой аллергии;
  • лекарственной аллергии.

Также поражение кожи вызывается воздействием компонентов стирального порошка, крема или лосьона для тела, контактом с тканью одежды или постельного белья. Аллергическая реакция может возникнуть вследствие укусов насекомых.

Аллергия на спине и животе как у ребенка, так и у взрослого проявляется при таких заболеваниях:

  • крапивница;
  • аллергический контактный дерматит;
  • токсикодермия;
  • фиксированная сульфаниламидная эритема.

Имитировать аллергодерматозы могут псевдоаллергические реакции, поражение кожи при которых проявляется признаками крапивницы. В отличие от аллергии, обусловленной иммунологическими механизмами, протекают без участия антител, а выброс гистамина и других медиаторов происходит под воздействием веществ-гистаминолибераторов. Это химические соединения, лекарства, бактериальные токсины и др.

Одним из ключевых моментов также является нарушение инактивации гистамина при избыточном его поступлении извне – например, с продуктами питания.

Большое количество гистамина содержится в ферментированных сырах, сосисках из говядины, квашеной капусте, консервированном тунце.

Симптомы

Красные пятна на животеВыраженность реакции и локализация поражения при лекарственной аллергии не зависит от количества лекарственного вещества. У одного и того же пациента одинаковый препарат может вызывать различные симптомы. Кроме изолированных кожных проявлений, существует риск развития ангионевротического отёка Квинке, анафилактического шока.

Поражение кожи спины или живота при негативной реакции на лекарства характеризуется появлением кореподобной (комбинация красных пятен, узелков), только пятнистой или узелковой (папулёзной) сыпи. Токсикодермия является вариантом аллергии на лекарственное вещество, которое вводится в организм парентерально (чаще всего – инъекционно), а также через желудочно-кишечный тракт. Её характеризуют следующие симптомы:

  1. Наличие сыпи на коже (пятна, пузыри, узелки).
  2. Покраснение кожи.
  3. Зуд кожи в участке поражения.

Пациента также беспокоит слабость, повышение температуры тела, тошнота, рвота.

Фиксированная сульфаниламидная эритема представляет собой разновидность токсикодермии, развивающуюся в результате применения препаратов группы сульфаниламидов. Клинически проявляется наличием нескольких розовых или бурых с синюшным оттенком пятен на коже с пузырями в центре. Появление сыпи сопровождается ощущением жжения, интенсивным зудом.

Аллергический контактный дерматит связан с нанесением аллергена на кожу. В месте контакта и даже за его пределами возникает покраснение, кожа отекает, пациент жалуется на зуд; сыпь представлена мелкими пузырьками, в процессе эволюции которых появляются корочки и чешуйки.

Аллергия на спине у ребенка появляется также при чувствительности к пищевым продуктам. Крапивница – наиболее вероятный вариант аллергической реакции в этом случае. Наблюдаются такие патологические признаки, как:

  • отёк, эритема (покраснение) кожи;
  • появление многочисленных розоватых, красных, фарфорово-белых волдырей;
  • сильный зуд.

Псевдоаллергические реакции часто связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они характеризуются повторными эпизодами крапивницы, ангионевротического отёка при отсутствии лабораторных признаков аллергии (уровень IgE в пределах нормы).

Герпетическая сыпь

Сыпь на животе и спине не всегда обусловлена аллергическими реакциями. Высыпания появляются при большом количестве заболеваний, однако первичную дифференциальную диагностику следует проводить, прежде всего, с инфекционной патологией из-за опасности тяжёлых осложнений при отсутствии своевременного лечения. Поражение межрёберных нервных стволов характерно для опоясывающего герпеса, или опоясывающего лишая.

Высыпания на спине и бокуВозбудителем является вирус семейства герпеса. Заражение происходит воздушно-капельным путём, после чего вирус проникает в ганглии вегетативной нервной системы. Активация может быть связана с травмой, снижением иммунной реактивности, воздействием радиации, переохлаждением; в ряде случаев первичную причину найти не удаётся.

Заболевание начинается с проявлений интоксикационного синдрома: слабости, повышения температуры тела, повышенной утомляемости, тошноты, рвоты. Через некоторое время присоединяется интенсивная жгучая, пульсирующая боль, которая может быть постоянной или приступообразной, зуд различной интенсивности. Появляется сыпь в виде розовых пятен, сменяющихся узелками, а затем пузырьками (везикулами), окружёнными зоной покраснения на фоне диффузной гиперемии и отёка кожи. Везикулы могут сливаться, после их подсыхания наблюдаются корочки. Процесс носит односторонний характер.

Продолжительность заболевания составляет, в среднем, от 3 до 4 недель. Сыпь при опоясывающем герпесе сопровождается сильной болью, соответствующей зоне поражения; болевые ощущения, классифицирующиеся как постгерпетическая невралгия, могут сохраняться длительное время после исчезновения высыпаний.

Терапия включает использование этиотропных средств (ацикловир, валацикловир, фамцикловир), обезболивающих препаратов (кетопрофен), глюкокортикостероидов (преднизолон), противосудорожных (габапентин).

Лечение

Терапия лекарственной аллергии (токсикодермии, фиксированной сульфаниламидной эритемы) начинается с отмены медикаментов, которые рассматриваются как возможные провокаторы аллергической реакции. Также требуется:

  • диета;
  • обилье питьё;
  • назначение энтеросорбентов (энтеросгель);
  • назначение антигистаминных препаратов (цетиризин);
  • введение системных глюкокортикостероидов (преднизолон), диуретиков (фуросемид);
  • чередование введения раствора глюконата кальция и тиосульфата натрия;
  • наружная терапия мазями с кортикостероидами (бетаметазон, мометазон).

Сведения об эпизоде лекарственной аллергии, произошедшем в медицинском учреждении, должны быть зафиксированы в карте пациента, как и препараты, названные больным при сборе аллергологического анамнеза.

Таблетки ДезлоратадинПри контактном аллергическом дерматите назначают антигистаминные средства и кромоны (дезлоратадин, кетотифен), мазь с глюкокортикостероидами (мометазон), цинковую мазь локально на место поражения. Для лечения крапивницы используют, кроме антигистаминных препаратов, системные глюкокортикостероиды.

Пациентам с пищевой аллергией, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, назначается диетотерапия с обязательным наличием в рационе кисломолочных продуктов, пробиотики, энтеросорбенты, при ферментной недостаточности – заместительная терапия ферментными препаратами. Также могут быть полезны средства, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта (прокинетики). Продукты, являющиеся провокаторами аллергии, должны быть исключены из рациона, а употребление цитрусовых, моллюсков, орехов из-за высокой аллергенной активности следует ограничить.

Терапия псевдоаллергической крапивницы подразумевает:

  1. Исключение лекарств, продуктов, веществ, вызывающих реакцию.
  2. Коррекцию дисбактериоза кишечника.
  3. Назначение антигистаминных средств (лоратадин), препаратов кромоглициевой кислоты (интал).      

Сыпь на животе и спине появляется под влиянием различных этиологических факторов. Описание зоны поражения не может заменить очный осмотр. При частых рецидивах кожных симптомов, расширении перечня клинических признаков следует проконсультироваться у специалиста-аллерголога или дерматолога.

Аллергия на чеснок

Тошнота как симптом проявления аллергии

Откуда взялась тошнота

Тошнота как симптом проявления аллергииОдним из таких симптомов «необычной аллергии» является тошнота.

Тошнота, как «несформировавшаяся рвота», безусловно, знакома каждому человеку. Биологическое значение тошноты огромно: это один из древнейших механизмов освобождения от объекта, непригодного в пищу.

Даже простейшие одноклеточные существа, как это можно видеть под микроскопом, не имеющие ни органов чувств, ни малейших зачатков нервной системы способны быстро выталкивать из клетки случайно попавшие туда несъедобные частички.

 

О чем может говорить тошнота

В результате длительной эволюции тошнота у человека потеряла самостоятельное значение, и должна рассматриваться в совокупности с другими симптомами и проявлениями заболеваний. Так, например, кроме аллергической реакции, тошнота может свидетельствовать о таких нарушениях, функциональных состояниях и заболеваниях, как:

  • беременность;
  • внутричерепная гипертензия;
  • острая лучевая болезнь;
  • инфекционный гастроэнтерит;
  • хронический панкреатит.

Как видно, отдельно взятая жалоба на тошноту не имеет ясного диагностического смысла. Поэтому её оценка должна проводиться в сопоставлении её с другими признаками, а при аллергии – с возможным участием провоцирующих факторов внешней среды (еда, укусы насекомых, появление удушливых ароматов).

Механизм тошноты довольно сложен, и ощущение может возникать в том случае, если рефлексогенные, рецепторные зоны могут лежать не только в полых органах желудочно – кишечного тракта. В подавляющем большинстве случаев — это корень языка, задняя стенка глотки, слизистая оболочка бронхов, печень, желчные протоки и протоки поджелудочной железы.

Почему возникает тошнота при аллергии

Поэтому тошнота может свидетельствовать о таком виде аллергической реакции, которая называется энтеропатией. Энтеропатия – это первичная реакция желудочно – кишечного тракта в его верхней части на пероральное попадание аллергена в организм. Симптомы энтеропатии в классическом виде следующие:

  • чувство зуда в ротовой полости и задней стенки глотки;
  • отек губ, языка;
  • тошнота, последующая рвота;
  • появление спастической кишечной колики;
  • понос, или синдром диареи.

Обычно симптомы развиваются в порядке поступления аллергена в организм и его продвижения по желудочно – кишечному тракту. Но иногда, при сильной реакции могут присоединяться более серьезные симптомы (удушье, отек легких). При этом требуется срочная неотложная помощь.

Лечение

Лечение тошноты несложно, главное предупредить появление рвоты и более серьезных осложнений. В том случае, если имеется выраженная связь между поступлением аллергена в организм и появлением тошноты, отека губ, жжения языка, подтверждения пациента о том, что так протекает типичная аллергическая реакция, нужно проводить лечение в следующей последовательности:

  • вначале нужно прекратить поступление аллергена в желудок и удалить его, искусственно вызвав рвоту. Перед этим можно выпить большое количество воды, чтобы избежать болезненных спазмов пустого желудка.

Внимание! В том случае, когда тошнота не последует за приемом пищи внутрь, терять время на рвоту бессмысленно – в желудке все равно нет аллергена. Так, например, может быть при укусе осы или пчелы в область губы. В литературе описан случай смерти после единственного укуса пчелы в язык, поэтому лечебные мероприятия должны проводиться очень быстро;

  • необходимо принять антигистаминные препараты: Супрастин, Тавегил, Диазолин. Более мягким действием обладает Кларитин, Эриус.
  • в том случае, если тошнота может перерасти в рвоту, то все принятые препараты могут быть выброшены из организма. Поэтому рекомендуется их внутримышечное введение.
  • если тошнота «терпима», то вместе с антигистаминными препаратами нужно дать противорвотное средство. К ним относится метаклопрамид (Церукал). Его можно приобрести без рецепта. Что касается таких эффективных препаратов, как Эглонил (Сульпирид), или Пипольфен (Дипразин), то они представляют собой или нейролептические препараты, или сильнодействующие средства, которые находятся у врачей скорой помощи.

В том случае, если нужных препаратов нет, то иногда тошноту снимает валидол или обычная мятная жевательная резинка, а также таблетки «Алерон».

В том случае, если тошнота застигла например, на даче, и есть уверенность, что в этом виновата аллергия – то можно применить следующие народные средства:

  • отвар семени укропа (в августе – сентябре месяце);
  • использовать зеленый чай, который хорошо помогает от тошноты;
  • хорошим эффектом обладает отвар листьев черной смородины и мяты.

В заключение нужно добавить, что тошнота довольно редко бывает проявлением аллергической энтеропатии. Чаще всего она связана с пищевой интоксикацией, обострением хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта, таких, как холецистит, панкреатит. Кроме того, тошнота может быть центрального генеза, и говорить о раздражении мозговых оболочек, или повышении внутричерепного давления.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий