Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергическая реакция стивенса джонсона

Аллергия на антибиотики, симптомы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С изобретением антибиотиков резко уменьшилось количество летальных исходов среди людей, заболевших инфекционными заболеваниями.

В тоже время антибактериальные препараты могут не подходить организму человека, что проявляется аллергическими реакциями разной тяжести.

Аллергия на антибиотики, к примеру, на Амоксиклав, не развивается после первого приема, обычно это происходит при следующем приеме таблетки или после постановки инъекции.

Тяжесть аллергических проявлений зависит от дозы применяемого препарата, возраста пациента, наличия сопутствующих аллергий на другие вещества, наследственной предрасположенности.

В некоторых случаях аллергия на антибиотики развивается мгновенно и для того, чтобы помочь пациенту требуется оказание немедленной врачебной помощи.

Симптомы аллергии на антибиотики

Организм на чужеродный белок может отреагировать несколькими реакциями, среди самых частых – кожные высыпания, конъюнктивиты и риниты. Редкие, но протекающие тяжелее — анафилактический шок или отек Квинке.

Частые аллергические реакции на антибиотики

Анафилактический шок развивается в самые короткие сроки. При постановке антибиотика в виде внутримышечной или внутривенной инъекции реакция развивается через 5 – 30 минут. При лечении таблетками анафилактический шок может возникнуть в течении первых трех часов.

Аллергия на антибиотики, симптомы Появляется кожный зуд, крапивница по всем участкам тела, слезотечение. Самым опасным считается бронхоспазм, его появлению предшествует отек горла, голосовой щели, у пациента появляется одышка, опухает лицо и шея, возникают сбои в работе сердца, тахикардия.

Возникновение анафилактического шока требует немедленного оказания медикаментозной помощи, особенно опасно такое состояние у маленьких детей.

До приезда скорой помощи при введении антибиотика в вену наложить кровоостанавливающий жгут выше места инъекции, больного уложить, повернуть его голову в сторону, это необходимо для того чтобы пациент не задохнулся при возникновении рвоты.

Проявление аллергических реакций

Кожные высыпания.

При аллергии на антибиотики кожные высыпания могут возникнуть на любых участках тела, развиваются они как при первых приемах, так и к концу лечебного курса.

Крапивница.

Характеризуется крапивница появлением на теле красноватых пятен. Они немного выступают над кожей, чешутся и могут охватывать большие площади тела.

Крапивница

Кореподобная сыпь.

Располагается симметрично на конечностях или в местах наибольшего давления, редко на кистях рук.

Форма сыпи – эритематозные папулы и пустулы, имеющие тенденцию к слиянию рядом расположенных пятен.

Кореподобная сыпьСыпь появляется на первой неделе лечения антибиотиками и может самостоятельно исчезнуть без отмены препарата.

Другим вариантом является преобразование пустул в эритематозный дерматит. Поэтому в любом случае при появлении высыпаний рекомендована отмена препарата.

Контактный аллергический дерматит.

Контактный аллергический дерматит выражается в реакции замедленного типа. Возникает через несколько дней использования антибиотиков, в случае его повторного применения контактный дерматит может возникнуть в первые сутки лечения.

Контактный аллергический дерматитПроявляется дерматит покраснением кожи, появлением зуда, раздражением, мокнущими пятнами. Хроническое течение контактного дерматита приводит в последующем к инфильтрации и появлению пигментированных пятен.

Фотосенсибилизация.

Кожная реакция появляется после воздействия ультрафиолетового облучения. Симптомы сходны с солнечным дерматитом – появляется чувство жжения, красные пятна на участках тела, подверженных влиянию солнечных лучей.

ФотосенсибилизацияПоявляются везикулы – пузырьки разного размера, наполненные серозным содержимым.

Редкие признаки аллергической реакции на антибиотики

Аллергия на антибиотики может проявиться и весьма своеобразно, выставить в этом случае диагноз может только опытный врач.

Лекарственная лихорадка

При данном состоянии регистрируются высокие показатели термометры на 5 — 7 день лечения. После отмены антибиотика температура приходит в норму в течение 2-3 суток, при повторном использовании антибиотика этой же группы скачок температуры может наблюдаться в первые сутки.

О лекарственной лихорадке на антибиотик говорят, если нет других причин повышения температуры, характерным признаком является брадикардия, возникающая в момент лихорадки.

Синдром Стивенса-Джонсона

Тяжелая аллергическая реакция, проявляющаяся поражением слизистых оболочек, конъюнктивитами, появлением пузырьков на коже. Поражению кожи предшествует появление лихорадочного и гриппоподобного симптома.

При вовлечении в патологический процесс внутренних органов прогноз неблагоприятный.

Эпидермальный токсический некролиз

Характеризуется появлением пузырей, наполненных экссудатом. Появление реакции сопровождается подъемом температуры, поражением внутренних органов, отторжением эпидермиса. При возникновении некролиза летальность составляет около 30%.

При возникновении любой необычной реакции организма в период приема антибиотиков необходимо сразу отменить прием препаратов и получить консультацию врача. Ухудшение общего самочувствия должно стать поводом к вызову скорой помощи.

В связи с тяжелыми реакциями организма на антибиотики их назначение должно производиться врачом, инъекционные препараты ставятся в условиях медучреждений.

Симптомы которые говорят об аллергии на антибиотики у ребенка

Аллергия на антибиотики у ребенка, возраст которого не превышает трех лет, встречается часто. Особенно тяжело ее переносят детишки, которые не достигли года. Тот факт, что антибиотики назначаются для лечения от различных заболеваний, заставляет родителей, не задумываясь о последствиях приобретать назначенные препараты. Но нередко именно они и вызывают крайне негативные побочные реакции в виде аллергии, действующей на внутренние органы. Что делать в таком случае известно только врачу-аллергологу, к которому необходимо обращаться сразу после проявления первых симптомов.

Причины возникновения и симптоматика

АнтибиотикиАнтибиотики

Чаще всего аллергическая реакция на антибиотики у детей может проявиться по следующим причинам:

  • превышение дозировки препарата;
  • чрезмерно длительное время употребления;
  • наследственная предрасположенность;
  • проблемы с иммунной системой;
  • патологические заболевания;
  • чувствительность детского организма;
  • наличие аллергии на другие вещества;
  • мононуклеоз.

По причине того, что иммунитет у малыша только формируется, он подвергается атакам различных вирусов и бактерий, которые проникают от антибиотиков.

Аллергия на антибиотики у детей нередко возникает буквально через несколько часов после первого применения антибиотика.

АмоксицилинНаиболее распространенными и аллергенными препаратами в виде антибиотиков являются следующие:

  • левомицетин;
  • пенициллин;
  • синтомицин;
  • ампициллин;
  • амоксициллин.

Даже в небольшой дозировке данные препараты способны нанести серьезный вред здоровью малыша, спровоцировав проявление симптомов, порой приводящих к летальному исходу. По этой причине родителям не следует давать детям непроверенные препараты, лучше воспользоваться консультацией со специалистом.

Выявить наличие именно аллергической реакции у ребёнка можно, отследив развитие следующих симптомов:

  1. Если у ребенка имеется повышенная температура, которая порой достигает сорока градусов, такое состояние именуется медикаментозной лихорадкой.
  2. Возникновение на коже маленького размера пузырьков, внутри которых имеется жидкость. Но они со временем лопаются, оставляя ранки, которые болят, такое состояние именуется эпидермальный некролиз.
  3. Резкое увеличение лимфоузлов после антибиотиков, сопровождающееся наличием высыпаний, это состояние носит название сывороточноподобный симптом.
  4. Воспалительный процесс слизистой, совмещенный с отеками – синдром Стивенса-Джонсона.
  5. Сильный отек органов дыхания, который не дает пациенту дышать, вследствие чего человек может умереть, данное состояние именуется анафилактический шок.

Что касается местного симптома и как проявляется он можно узнать из следующего списка:

  • сыпь, которая может быть от бледно-розового до ярко-алого цвета, поражающая все тело;
  • отек Квинке;
  • нестерпимый зуд на коже;
  • крапивница.

Диагностика и лечение

Определить наличие аллергии наверняка, самостоятельно невозможно по причине того, что это могут оказаться кожные заболевания, которые могут проявляться аналогичным способом.

Ребенок, мам, медсестра, анализДиагностика проводится исключительно врачом-аллергологом с помощью следующих мероприятий:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биопсия кожных покровов;
  • определение иммуноглобулина Е.

Буквально после первого посещения специалист может установить диагноз, то есть родителям не придется часто посещать специализированные клиники с маленькими детьми.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прежде всего, для осуществления медикаментозного лечения, необходимо использование антигистаминных препаратов, которые выводят проникшие аллергены и тем самым полностью устраняют неприятные симптомы.

Для малышей дозировка в таблетках обычно назначается один раз в день, но и принимать больше пяти дней такие препараты нельзя. За это время обычно все негативные симптомы уже проходят, то есть сыпь на теле, отек и покраснения не появляются.

Но помимо антигистаминов необходимо применение сорбентов, которые выводят аллерген более интенсивно, а также нормализуют пищеварение. Во время их приема врачи рекомендуют пить больше воды.

Помочь устранить только кожные проявления аллергии на антибиотики могут антигистаминные мази. Они должны наноситься тонким слоем на пораженные участки не более четырех раз в сутки.

Единственное, что очень важно в данном случае – это точное следование инструкции по применению, не превышая дозировку и возрастной диапазон.
Как правило, лечение того как проявилась аллергия на антибиотики удается осуществить за несколько недель, но если форма недуга более сложная, то это может занять и месяц.

Родителям следует записать компоненты антибиотика, на который возникла аллергия, так как в последующем лекарственные средства с этими компонентами в составе, опять смогут вызвать такую реакцию организма.

Симптомы и лечение синдрома Стивена-Джонсона

Этиология

В медицине синдром Стивенса-Джонсона нередко называют злокачественной экссудативной эритемой. Причинами возникновения этого заболевания могут быть следующие:

  • Лекарственные средства, например, антибиотики, витамины, нестероидные противовоспалительные, витамины, местно анестезирующие и другие препараты.
  • Патогенные бактерии и другие инфекционные агенты.
  • Некоторые онкологические болезни, например, лимфомы или карциномы.
  • Неизвестные причины.

Несмотря на наличие некоторых представлений об этиологии этой формы аллергической реакции, еe патогенез до конца не изучен. Медицинские сотрудники знают лишь то, что при появлении этого синдрома резко увеличивается аллергическая активность, которая становится агрессивна по отношению к собственным структурам организма, в данном случае — кожным покровам.

Симптомы

Патология развивается стремительно, но первые симптомы достаточно многообразны. Они включают в себя общее недомогание, резкое повышение температуры тела до 40 °С, головные боли, учащeнное сердцебиение, боли в суставах и мышцах. Но могут быть и боли в горле, появление кашля, рвоты или диареи.

Картинка 1

Когда с момента начала заболевания проходит от нескольких часов до суток появляются изменения на слизистых оболочках полости рта и органов мочеполовой системы. Во рту формируются крупные пузыри, которые спустя время вскрываются и вместо них остаются большие раны с плeнкой бело-серого или жeлтого оттенка или коркой от запeкшейся крови. Все это сильно мешает больному говорить и не дает возможности нормально пить и есть.

Что касается органов мочеполовой системы, то их поражение своей симптоматикой напоминает уретрит, баланопостит, вульвит или вагинит. А если эрозии и язвы на слизистой уретры начинают рубцеваться, присутствует риск формирования стриктур.

Поражения кожи представляют собой появление большого количества круглых, похожих на волдыри, элементов сыпи яркого багрового оттенка, расположенных в основном на туловище и в промежности. Их размеры могут достигать 5 см, а их особенностью является то, что в центре такого элемента присутствуют серозные или кровянистые пузыри. Когда пузыри вскрываются, на их месте остаются красные ранки, которые через время покрываются корками.

На глазах синдром Стивенса-Джонсона проявляется первоначально как аллергический конъюнктивит, который нередко осложняется вторичной инфекцией и гнойным воспалением. В конъюнктиве и роговице глаза появляются небольшие эрозии и язвы. Иногда поражается и радужка, развивается блефарит, иридоциклит или даже кератит.

Изображение 2

Новые элементы сыпи появляются около 2–3 недель, а заживление язв после них происходит в течение одного с половиной месяца. Состояние больного может ухудшиться, в связи с частыми осложнениями, такими как:

  • кровотечение из мочевого пузыря;
  • пневмония;
  • бронхиолит;
  • колит;
  • острая почечная недостаточность;
  • вторичная инфекция бактериальной природы.

Диагностика

Диагностика представляет собой сбор анамнеза пациента и его осмотр, сбор объективных данных вроде ЧСС, АД, температуры тела и пальпации брюшной полости и доступных лимфатических узлов.

Картинка 3

Больному проводят общий и биохимический анализ крови, коагулограмму, общий анализ мочи. Иногда, по усмотрению врача, могут провести посевы материала с кожных покровов и слизистых, бактериологическое исследование мокроты и фекалий.

Дифференциальная диагностика

Немаловажна дифференциальная диагностика синдрома Стивенса-Джонсона с синдромом Лайелла, поскольку оба патологических состояния характеризуются выраженными поражениями кожи и слизистых, сопровождаются болезненностью, эритемой и отслоением.

Первое отличие заключается в том, что при синдроме Стивенса-Джонсона сыпь локализована изначально в области туловища и промежности, а при синдроме Лайелла — она генерализованная.

Второе различие, помогающее дифференцировать одну болезнь от другой, — скорость развития отслоения эпидермиса и обширность некроза кожных покровов. При синдроме Стивенса-Джонсона эти явления формируются медленнее и захватывают около 10% от общей площади кожи больного, в случае с синдромом Лайелла — некроз захватывает около 30%.

Изображение 4

Лечение

Лечение синдрома Стивенса-Джонса подразумевает под собой сначала неотложную помощь, а затем стационарную терапию.

Неотложная помощь заключается в инфузии коллоидных и солевых растворов и пероральной регидратации для восстановления потерь жидкости. Внутривенно вводят глюкокортикостероиды, нередко отдавая предпочтение пульс-терапии.

Уже в стационаре назначают:

  1. 1. Диету с употреблением жидкой и протeртой пищи, большим количеством жидкости, а в случае тяжeлого состояния больного переводят на парентеральное питание.
  2. 2. Продолжение инфузионной терапии с введением электролитов, солевых растворов и заместителей плазмы.
  3. 3. Системное применение глюкокортикостероидов.
  4. 4. Профилактика бактериальных осложнений, а именно создание стерильных условий.
  5. 5. Обработка кожных покровов. При экссудативных высыпаниях — подсушивающими и дезинфицирующими растворами, по мере эпителизации — смягчающими и питательными мазями, при вторичной инфекции — комбинированными мазями.
  6. 6. Обработка слизистой глаз 6 раз в день с помощью глазных гелей, капель.
  7. 7. После каждого приeма пищи — обработка ротовой полости дезинфицирующими растворами.
  8. 8. Обработка слизистой мочеполовой системы с помощью дезинфицирующих растворов или глюкокортикостероидных мазей.
  9. 9. При инфекционных осложнениях — антибактериальные препараты.
  10. 10. При кожном зуде — антигистаминные средства.
  11. 11. Симптоматическое лечение.

Синдром Стивенса-Джонсона относится к категории тяжeлых болезней аллергического характера и требует своевременной диагностики на ранних этапах, госпитализации, тщательного ухода и рационального лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий