Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергическая диета для детей

Меню при аллергии у детей — продукты вызывающие аллергическую реакцию

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия – это патологический процесс в организме, который образуется при резком увеличении гистамина в организме, который, собственно, и провоцирует на лицо все симптомы аллергической реакции. Проще говоря, под аллергией следует понимать ответную реакцию иммунной системы организма на прямой контакт с раздражителем. Выраженность симптомов и степень тяжести течения недуга будут напрямую зависеть от того, насколько сильна иммунная система ребенка. К сожалению, гораздо чаще аллергическими реакциями страдают дети, особенно в возрасте чуть старше года, когда начинается активный прикорм малыша и введение в его рацион новых продуктов питания.Основные пищевые аллергены

Если вашему крохе уже перевалило за годик, то, естественно, его организм требует витаминов и прикорма. Очень тщательно и внимательно выбирайте продукты, подвергайте их качественной обработке перед употреблением. Не спешите вводить сразу несколько продуктов, прикармливайте постепенно и следите за реакцией малыша. Если на ту или иную пищу у него не появилось характерных признаков аллергической реакции, тогда он вполне нормально ее переносит.

Какие продукты могут спровоцировать развитие аллергического процесса

К сожалению, качество сегодняшних овощей и фруктов, которые находятся в продаже в многочисленных супермаркетах и магазинах, желает лучшего. Довольно часто, аллергию вызывают не сами продукты, а химические средства, которыми они обрабатываются в процессе роста. Поэтому, если у вас есть возможность кормить свое чадо овощами и фруктами из своего собственного огорода, именно так и делайте. Поскольку собственно выращенные овощи, не только очень полезны, но также и не имеют различных химических добавок, вызывающих аллергические реакции у детей.

Стоит отметить, что аллергический процесс может быть спровоцирован абсолютно разными аллергенами. Сегодня нередко можно услышать о таком явлении, как аллергия на яблоки у детей. Причем она может возникать не только на употребление самого фрукта, но и в период цветения дерева. Поэтому, если у малыша наблюдается непереносимость яблок даже в момент их цветения, тогда необходимо устранить аллерген и на период активной фазы цветения просто уехать в другое место, где отсутствует источник аллергии.

Каким должно выглядеть меню ребенка, страдающего аллергическими реакциями организма

Питание при аллергии у детей обязательно должно быть гипоаллергенным. То есть, оно должно не только исключить аллергенный продукт, но и другую еду, вызывающую перекрестные аллергические реакции. Меню во время недуга обычно включает в себя потребление гречки и других каш, в том числе и бобовых. Но, как известно, даже такой безвредный продукт, как гречка, способен вызывать негативную реакцию организма и появление аллергических симптомов. Если гречка стала источником аллергии, тогда ее следует заменить другой кашей, например, рисовой или овсяной.Продукты аллергены

Итак, диета при аллергии у детей должна выглядеть следующим образом. Ниже будут перечислены продукты питания, которые можно вносить в меню детей, страдающих аллергией:

  • хлебные изделия, разрешается употребление Дарницкого хлеба и диетических хлебцов;
  • овощи, можно кушать кабачки, капусту, огурцы, картофель, сельдерей, зелень, патиссон;
  • масло только оливковое, льняное, кунжутное;
  • фрукты и ягоды детям-аллергикам разрешаются: употребление зеленых яблок, зеленых груш, белой смородины, белой и желтой черешни, желтых слив;
  • напитки – белый и слабо заваренный зеленый чай, компоты из выше разрешенных ягод и фруктов, минеральная негазированная вода.

Отдельно стоит отметить продукты, которые не должны присутствовать в меню детей, страдающих аллергией:

  • абсолютно любая еда, в которой присутствуют различные ароматизаторы, добавки и консерванты;
  • рыбные продукты и мясо птицы;
  • орехи, шоколад, сладкие виды;
  • приправы, копчености, грибы;
  • молоко коровье, куриные яйца;
  • мед и разновидности сдобы.Чем заменить пищевые аллергены

Если у вашего крохи наблюдается аллергическая реакция на гречку, яблоки, цитрусовые или другие продукты питания, тогда вам следует немедленно исключить из каждодневного меню малыша и заменить их другими видами, не способными спровоцировать патологический процесс в организме.

Стоит отметить, что нередко аллергия возникает у совсем маленьких детей грудного возраста. У них симптомы патологического процесса обычно проявляются кожными высыпаниями и требуют срочного рационального лечения. Если малыш находится на грудном вскармливании, и у него проявились признаки аллергической реакции, тогда проблема находится в мамином питании. Кормящая мамочка должна сесть на гипоаллергенную диету и постепенно вводить другие продукты питания, внимательно следя за реакцией малыша. Как только после новой пищи у крохи появились кожные высыпания или другие признаки, значит именно эта еда, к примеру, гречка, и является аллергеном. На время кормления грудью его необходимо полностью исключить из своего рациона, а когда ребенок уже будет в возрасте прикорма, то именно эту еду следует вводить в его меню с особой осторожностью.

Список продуктов для гипоаллергенной диеты

Цели назначения безаллергенной диеты

Рекомендуя аллергику определенный список продуктов, врач решает одновременно две задачи. Во-первых, такой стол имеет диагностическую, а, во-вторых, терапевтическую направленность. Это означает, что исключая один за другим из своего рациона высоко аллергенные продукты, пациент может определить, какая именно пища вызывает у него неблагоприятные реакции, и значительно улучшить состояние своего здоровья.

Немного другие цели преследует назначение низкоаллергенного меню кормящей маме. Такое питание уже профилактическое, а не лечебное. Находясь на ГВ, ребенок получает с молоком матери компоненты всех продуктов, которые включает ее рацион.

Иммунная система новорожденного несовершенна, поэтому нужно избегать ее перераздражения потенциальными аллергенами.

Несоблюдение антигистаминного питания кормящей мамой может привести к развитию у ребенка таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, экзема, бронхиальная астма.

Список запрещенных продуктов

При впервые появившейся острой аллергической реакции любого вида необходимо до выяснения причины данного состояния исключить из рациона:

  • любые орехи;
  • цитрусовые фрукты;
  • виноград, дыню, ананасы;
  • все приправы, соусы, специи и маринады;
  • копчености и соленья;
  • острые корнеплоды и овощи (репа, редис, редька);
  • красные и оранжевые фрукты и овощи;
  • рыбу, икру, морепродукты;
  • мясо птицы (кроме белого куриного мяса и мяса индейки);
  • мед;
  • яйца;
  • жирное молоко и молочные продукты, в т.ч.твердый сыр, сливочное масло;
  • любые грибы;
  • кофе и шоколад;
  • любые алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия, сладости и сдобу;
  • любые продукты, изготовленные в промышленных условиях (паштеты, консервы, соки и др.), кроме детского питания.

Изображение 1

Весь список продуктов является запрещенным только в остром периоде аллергической реакции. После снятия обострения и выяснения конкретной причины аллергии некоторые из этих продуктов можно будет вернуть на стол. Также список продуктов может и расширяться, поскольку безаллергенная диета должна быть индивидуальной.

Список разрешенных продуктов

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, строго индивидуален в зависимости от особенностей организма и течения аллергии у конкретного пациента.

Чаще всего в низкоаллергенное меню включают:

  • гипоаллергенные каши: овсянка, гречка, рис;
  • масла растительные (оливковое, подсолнечное);
  • мясо: белое куриное, говядина (кроме телятины) отварная, индейка;
  • овощи зеленого цвета (капуста, огурец, горох) и картофель;
  • фрукты зеленого цвета (яблоки, груши), лучше в печеном виде;
  • супы без мяса, содержащие безаллергенные овощи и крупы;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог, брынза, йогурт, простокваша (без красителей и вкусовых добавок);
  • напитки: чай, компот домашний из сухофруктов;
  • хлеб: белый, лучше подсушенный (сухарики), пресные лепешки, лаваш.

Гипоаллергенная диета для детей

Детские аллергические реакции имеют отличные от взрослых причины проявления, поэтому антиаллергенное питание детей планируется немного иначе. В детском возрасте чаще встречаются поливалентные аллергии (повышенная чувствительность к нескольким продуктам сразу), а белок куриного яйца и коровьего молока является аллергеном абсолютно для всех детей до года.

Важно не забывать, что ребенок растет и нуждается в достаточном количестве витаминов, пищевых веществ и энергии. Поэтому мамам не стоит самостоятельно назначать ребенку-аллергику антигистаминное меню, чтобы он попросту не голодал. Лучше обратиться к аллергологу, чтобы установить конкретные продукты, которые следует исключить из питания.

Питание кормящей мамы

В настоящее время взгляд врачей на рацион кормящих женщин стал менее радикальным. Если последние два десятилетия считалось, что весь период лактации женщина обязана придерживаться строжайшей противоаллергической диеты, то сегодняшние исследования говорят об обратном. Врачи рекомендуют кормящим мамам исключать из рациона только наиболее агрессивные аллергены (яйцо, коровье молоко, красные овощи и фрукты, цитрусовые, виноград, ананас, дыню), которые могут навредить ребенку на ГВ.

Полноценная гипоаллергенная диета рекомендована только тем кормящим мамам, которые сами страдают аллергиями или если аллергик папа ребенка. Такое питание кормящей грудью женщины станет профилактической мерой и не даст неблагоприятной наследственности проявиться у ребенка.

Картинка 2

Весь период лактации кормящая мама должна следить за реакцией ребенка на блюда, которые она употребляет в пищу. Нередки ситуации, когда после употребления мамой какого-то продукта ребенок, находящийся на ГВ, реагирует на него. Появление у малыша сыпи, зуда, отеков, крапивницы, изменений стула — повод для женщины отказаться от данной пищи до окончания грудного вскармливания.

Диета по Адо

Одну из популярных систем гипоаллергенного питания разработал советский иммунолог Андрей Дмитриевич Адо.

Цель диеты Адо такая же, как и любой другой схемы противоаллергенного питания, — выявить и исключить из пищи аллерген, и тем самым повысить качество жизни.

Списки продуктов

Много лет исследуя особенности человеческого иммунитета, врач Адо выделил три группы продуктов: аллергенные, гипоаллергенные и средней степени аллергенности. Они делятся следующим образом.

Аллергенные продукты

Гипоаллергенные продукты

Рыба, икра, морепродукты Каши (овсяная, гречневая, рисовая)
Любые орехи (кроме миндаля) Неэкзотические сухофрукты
Цитрусовые фрукты Разрешенные фрукты и ягоды (смородина белая, крыжовник)
Какао и продукты с содержанием какао (шоколад, кремы) Десерты собственного приготовления
Жирное мясо, жирная птица Говядина постная (не телятина), мясо ягненка
Кофе Чай (зеленый), травяные отвары
Соусы, уксус, любые специи Масло подсолнечное, оливковое
Фрукты, овощи и ягоды красного цвета Фрукты, овощи зеленого цвета
Любые грибы Свежая зелень
Копчености Отварное мясо
Яйцо Тыква, патиссоны, кабачок
Экзотические фрукты, в т.ч. персики, абрикосы Арбуз, слива
Коровье молоко Кисломолочные продукты без добавок (кефир, творог)
Мед Сахар
Любой алкоголь Домашние настои и компоты
Сдобная выпечка Хлеб белый, пресный (подсушенный)

К продуктам средней аллергенности относятся:

  • мясо: крольчатина, свинина, индейка;
  • овощи и фрукты: горох, болгарский перец, бананы.

Такие продукты следует добавлять к рациону с осторожностью, применять с утра (до обеда), чтобы в случае развития аллергической реакции можно было легко получить помощь врача.

Правила назначения диеты

Для лучшего эффекта гипоаллергенной диеты соблюдают следующие правила:

  1. 1. Диету Адо назначает врач. Необходимо помнить, что самолечением заниматься не стоит.
  2. 2. Противоаллергическая диета по Адо назначается на срок от 14 до 21 дня. На каждую неделю составляется меню, в котором указаны блюда, употребляемые на завтрак, обед и ужин. С началом новой недели меню изменяют, чтобы рацион был более разнообразными. Придерживаться гипоаллергенной диеты более трех недель нежелательно, потому что это может привести к дефициту витаминов и питательных веществ в организме.
  3. 3. Пока пациент придерживается норм безаллергенной диеты, она динамически изменяется. Сначала из рациона полностью исключаются все запрещенные продукты. Когда острые явления аллергической реакции исчезают, продукты по одному возвращают на стол, чтобы определить, какая именно пища является аллергеном.
  4. 4. Во время диеты по Адо нельзя принимать гормональные, антигистаминные и другие противоаллергические препараты. Они могут скрыть влияние продуктов-аллергенов на организм и исказить результаты данного пищевого исследования.
  5. 5. Аллергику, придерживающемуся диеты Адо, следует вести пищевой дневник. Это поможет врачу выявить продукты-аллергены и скорректировать диету.

Пример недельного меню

В первую неделю на антиаллергенной диете нельзя употреблять никаких запрещенных продуктов. Но это не повод беспокоиться о вкусе пищи — даже из небольшого количества разрешенных ингредиентов можно приготовить вкусные и сытные блюда. Пример низкоаллергенного меню для первой (строгой) недели противоаллергической диеты Адо представлен в таблице.

День диеты Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Овсяная каша (без молока), чай Суп из овощей, белый хлеб Зеленое яблоко, натуральный йогурт Гречневая каша, салат из капусты и огурца
Второй Молочная пшенная каша, чай Рагу из овощей Творог, чай Рис отварной с овощами
Третий Тосты (белый хлеб), творог несладкий с зеленью, чай Капустный суп с морковью и картофелем, белый хлеб Мармелад, сок яблочный Отварная говядина, гречка, огурец
Четвертый Овсяная каша (без молока) с курагой, чай Бульон овощной с сухариками (белый хлеб) Зеленое яблоко, натуральный йогурт Паровые овощи, кефир
Пятый Тосты (белый хлеб), салат из зеленых овощей с оливковым маслом Капустный суп, белый хлеб Тост (белый хлеб), творог, сок яблочный Каша пшенная, салат из зеленых овощей
Шестой Овсяная каша (без молока), чай Говяжий бульон с брокколи и кабачком Натуральный йогурт с черносливом и курагой Овощное рагу
Седьмой Каша рисовая с черносливом Овощное рагу Тост (белый хлеб), творог, чай Рис отварной, салат из капусты, огурцов и моркови

После «строгой» недели антиаллергенной диеты разрешено постепенно возвращать в рацион продукты-аллергены. Лучше начать с продуктов средней аллергенности. После введения продукта в рацион нужно несколько дней наблюдать за реакцией организма и вести дневник. В случае возникновения аллергии следует обратиться за помощью.

В заключение

По данным ВОЗ, частота заболевания аллергическими ринитами с 1990 года увеличилась втрое по всему миру.

За этот период времени в США было зарегистрировано более трех тысяч случаев гибели пациентов, применявших антигистаминные препараты. Именно поэтому так важно пользоваться немедикаментозными методами контроля аллергенной нагрузки на организм, то есть в первую очередь диетами.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения аллергии, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Детский аллергический диатез

Аллергический диатез, или экссудативно-катаральный диатез, определяют как аномалию конституции, характеризующуюся предрасположенностью организма к аллергическим, воспалительным заболеваниям. Данная аномалия конституции является довольно распространенной. Oдин-два года, у большинства детей она в дальнейшем исчезает.

1Этиология и патогенез данного типа аллергической реакции до сих пор полностью не выяснены, но, по мнениию исследователей, важную роль играют наследственная предрасположенность, а также воздействие факторов внешней среды. Положительный семейный аллергический анамнез выявляется у 2двух-трех четвертей детей с аллергическим диатезом. Нередко у таких детей определяется высокий уровень иммуноглобулина Е в крови или избыточная секреция и освобождение гистамина из тучных клеток, недостаточная его инактивация, что и определяет склонность к аллергическим реакциям.

Провоцирующие факторы могут проявиться рано, во время токсикозов первой и второй половин беременности, инфекционных заболеваний, употребления лекарств во время беременности, нарушения пищевого режима как беременной, особенно в последние месяцы беременности (однообразное с чрезмерным употреблением одного из облигатных трофоаллергенов—яиц, меда, кондитерских изделий, молока, мандаринов), а также во время кормления грудью.

Ребенок еще во внутриутробном периоде может диаплацентарно (конгенитапьная аллергия по Ратнеру) сенсибилизироваться к аллергенам, циркулирующим в организме матери. Во внеутробном периоде аллергены передаются с грудным молоком и пищей (трофоаплергены), через кишечную стенку, обладающую повышенной проницаемостью, особенно у детей грудного возраста, тем более после желудочно-кишечных заболеваний, а также в период выздоровления от различных заболеваний, при потере массы тела и истощении.

Какие продукты могут стать аллергенами

Потенциальным сенсибилизирующим агентом может быть пища, не подвергнутая тепловой обработке (гоголь-моголь, сырое молоко, взбитые с белком ягоды), а также такие продукты, как рыба, орехи и некоторые другие, не снижающие своих аллергизирующих свойств и при тепловой обработке. Аллергизация может быть вызвана и обычными продуктами, если ребенок получает их в избыточном количестве (перекорм), особенно при однообразном наборе питательных средств. Легко становятся аллергенами продукты, употребляемые в тот или иной сезон или нечасто, при включении их в рацион в большом количестве (ягоды, овощи, орехи), а также при введении в рацион не положенных по возрасту продуктов (икра, креветки). Имеет значение беспорядочное питание, злоупотребление сладостями, острыми, солеными блюдами, введение в рацион ребенка многих новых продуктов за короткий промежуток времени. Ребенок с аллергическим диатезом легко приобретает повышенную чувствительность не только к пищевым веществам, но и к таким внешним аллергенам, как шерсть, домашняя пыль (аллергический респираторный синдром по Ратнеру).

Аллергены могут поступать в организм ребенка через кожные покровы и слизистые оболочки, а также во время многочисленных инъекций, вакцинаций. У детей первых лет жизни, особенно грудных, основным источником аллергенов является пища (соотношение повышенной чувствительности к пище и к вдыхаемым антигенам составляет 20:1); в течение этого года жизни нарастает число антигенов, получаемых при вдыхании (соотношение как 2:1); к четырем-пяти годам антигены поступают одинаково часто как через пищу, так и воздушным путем.

Какие могут быть выявлены нарушения у детей?

2У детей с аллергическим диатезом обнаруживаются нарушения в корково-подкорковых взаимоотношениях, выявляется парасимпатическая настроенность или дистония вегетативной нервной системы, функциональные изменения печени, интер-медиарного обмена (жирового, углеводного, белкового, водного, солевого, витаминного), что небезразлично для организма в процессах его адаптации к внешней среде и питанию. У детей с аллергическим диатезом отмечаются и явления дискортицизма—относительно высокая секреция минералокор-тикоидов, нарушение метаболизма кортизола в печени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Развитие аллергической реакции сопровождается повышением в крови ряда биологически активных веществ (до двенадцати видов): гистамина, серотонина, лейкотриенов и др. В патогенезе определенную роль играют и аутоаллергические процессы, скорое всего возникающие вторично в процессе заболевания. Развитие процессов аутоаплергизации с постоянным поступлением в кровь аутоаллергенов способствует более торпедному течению аллергического диатеза.

Клиническая картина заболевания

Характерны большая масса тела при рождении, особенно если это первый ребенок в семье; рано появившиеся и упорно сохраняющиеся в условиях правильного ухода опрелости; исчезающая и вновь появляющаяся себорея волосистой части головы; неравномерное олущивание эпителия слизистой оболочки языка; повышенная гидролабильность тканей (проба Мак-Клюра—Олдрича ускорена до 5—15 мин); значительно превышающие возрастную норму прибавки массы тела и большие ее колебания под влиянием неблагоприятных условий; положительные кожные пробы на экзогенные аллергены еще при отсутствии каких-либо клинических проявлений аллергического диатеза. При осмотре обращает на себя внимание одутловатое бледное лицо, излишняя масса тела, снижение тургора тканей (пастозный тип) или худоба, отставание в физическом развитии, нервозность.

Какие бывают симптомы

Симптоматика чрезвычайно разнообразна. Она складывается из симптомов поражения слизистых оболочек (ринофарингиты, стенозирующий ларингит, блефариты, фликтены, конъюнктивиты, кератиты, вульвовагиниты, неустойчивый стул), лимфатической системы (увеличение лимфатических узлов, аденоиды, гипертрофия миндалин), кожи (себорея, молочный струп, строфулус, экзема, нейродермит). У этих детей могут наблюдаться бронхиальная астма, поллинозы (сенная лихорадка). В крови довольно часто присутствует эозинофилия, может быть умеренная анемия, относительный нейтрофйлез, моноцитопения. В моче отмечено обилие клеточных элементов в осадке, не исключая и повышенное содержание лейкоцитов. В кале присутствует большое количество эпителия и эозинофилов.

Гнейс встречается только у детей грудного возраста: грязно-серые или коричневого цвета себорейные чешуйки в виде чепчика или панциря на волосистой части головы, преимущественно на макушке и темени. Течение гнейса обычно благоприятное, но у части детей он трансформируется в себорейную экзему (отечность, краснота, мокнутие, усиленное коркообразование), которая нередко распространяется на ушные раковины, лоб, щеки.

Частым симптомом аллергического диатеза, особенно у детей 1-го года жизни, является молочный струп (или корка): на коже щек, часто вблизи ушных раковин образуется резко отграниченная от здоровой кожи краснота, отечность нередко с признаками шелушения. У части детей молочный струп сопровождается зудом, часто трансформируется в экзему.

Упорная форма опрелости, или интертриго, один из важных симптомов аллергического диатеза. Опрелость может быть сухой, в других случаях наблюдается мацерация кожи (обычно у тучных, пастозных детей грудного возраста). Самой тяжелой формой аллергического диатеза следует считать детскую экзему, которая у детей более старшего возраста может трансформироваться в нейродермит.

В группе детей с аллергическим диатезом более высоки и показатели смертности от различных острых заболеваний. У детей с экземой иногда регистрируется неожиданная молниеносная смерть, причиной которой является анафилактический шок.

Диагностика заболевания

Диагноз основывается на данных анамнеза и клинических симптомах. Дифференциальный диагноз проводят с истинной экземой, эритродермиями, дерматитами, псориазом, иммунодефицитами, синдромом нарушенного кишечного всасывания.

Лечение. Стандартной диеты не существует. Необходимо рациональное питание. Грудное кормление не прекращают, хотя и не исключено наличие в нем трофоаллергенов. Диета матери должна быть бедна углеводами, жирами, поваренной солью и возможными трофоаллергенами. В некоторых случаях (жирное грудное молоко) сцеженное грудное молоко подвергают пастеризации (в течение 30 мин при температуре 65 °С) и верхнюю пленку снимают или ставят молоко на три-четыре часа в холодильник, а затем снимают сливки, после чего пастеризуют. Детям более старшего возраста рекомендуют исключить кисели, муссы, свинину, бульон из говядины, рыбу, яйца в любом виде, бобовые продукты, орехи, специи, приправы: умеренно ограничить жиры и белки, жидкость.

Из каш предпочтение отдается гречневой; вечером рекомендуются овощи, салаты, запеканки. Если экзема явилась следствием употребления трофоаллергена, то она за 24 часа может стихнуть при следующей диете: блюда из рисового отвара, одно блюдо из фруктов (не желтой окраски), одно блюдо из овощей (картофель), одно блюдо из риса с фруктовым соком (не желтой окраски). В каждый последующий день к этому основному рациону добавляют новое блюдо под контролем за динамикой заболевания. Если на фоне аллергического диатеза диагностируют дисбактериоз, то могут оказаться эффективными десятидневные курсы лактобактерина и бифидумбактерина.

Назначают лекарственные средства, способствующие уменьшению зуда и проницаемости сосудистой стенки, а также седативные: 3—5% раствор бромида натрия, димедрол и другие антигистаминные средства в возрастной дозировке; 5—10% настой (1 чайная или 1 столовая ложка 3 раза в день) либо настойка лагохилуса опьяняющего (по 1 капле на каждый месяц ребенка, но не более 15 капель на прием детям старше одного года). Назначают также витамины В5, В6, В12, В15, А, С (аскорбиновая кислота может усилить зуд) в лечебных дозах в течение не менее 3—4нед.

По стихании остроты кожных проявлений применяют гистоглобин (препарат гистамина и иммуноглобина). Стерильно приготовленный препарат (разовую дозу разводят 2 мл изотонического раствора натрия хлорида перед инъекцией) вводят подкожно в область плеча каждые три-четыре дня (курс лечения 3—5 инъекций). Противопоказания: интеркуррентные заболевания, одновременное применение гормонов (через один-два месяца после применения последних).

Местное лечение подразумевает вначале примочки, по исчезновении отечности, мокнутия желательно применение мазей.Кроме того, назначают умеренно теплые ванны (не выше 38 °С) на 10—15 мин с пшеничными отрубями или картофельной мукой (400—600 г на ванну), с дубовой корой, чередой, чистотелом, сдобавлением лагохилуса (0,1—0,5% раствор), пер-манганата калия (до светло-розового цвета). Применяют общее ультрафиолетовое облучение от 1 /4 до 1 эритемной дозы 15—20 раз (ежедневно или через день). Устранение очагов вторичной инфекции также улучшает общее состояние больного.

Какие существуют профилактические меры

К профилактически мерам относят рациональное питание беременной и кормящей матери, особенно если у них имеется аллергическая настроенность, с употреблением умеренных количеств разнообразной, хорошо кулинарно обработанной пищи, с исключением из питания яиц, ограничением молока (до одного-двух стаканов в сутки), сахара, шоколада, меда, конфет, орехов, а также колбас, сосисок, рыбных консервов. Во время заболевания и в период реконвалесценции рекомендуется давать ребенку хорошо обработанную пищу в умеренных количествах, избегать введения новых пищевых продуктов. Соблюдение правил вакцинации, которую желательно проводить только в период ремиссии и после соответствующей подготовки. Гигиенический уход за ребенком грудного возраста. Избегать применения духов, шампуней, туалетной воды. Прогноз при соблюдении всех мер профилактики и лечения благоприятный.

 

Возможна ли аллергия на корицу

Симптомы и лечение аллергии на латекс

Проявление аллергии на руках

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий