Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергическая диета что можно

Питание при крапивнице: что можно и о чем придется забыть во время заболевания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание при крапивнице – очень важный составляющий компонент лечения. Оно должно быть максимально гипоаллергенным, даже если заболевание было вызвано физическими факторами, такими как давление или холод: все равно кожные проявления вызваны чрезмерным высвобождением гистамина и других проаллергических веществ, и для организма дополнительные стимуляторы гистамина будут только во вред.Содержание:

  • Рацион питания для детей до полутора лет
  • Что можно есть при крапивнице
  • Какую пищу стоит исключить

Диета при дермографической крапивнице будет несколько отличаться от питания, которое должно быть при пищевой аллергии. Самая строгая диета – при крапивнице, которая возникла по непонятной для вас причине. Узнать, какая у вас аллергия, вы можете, прочитав статью: какая бывает крапивница.

Что можно есть?

что можно есть при крапивнице фото [ads-pc-5] Если крапивница возникла у ребенка до года-полутора, рекомендовано так называемое «омоложение» питания, то есть возвращение диеты на ступень раньше:

  • если только недавно был введен прикорм, в острый период (когда идет активное появление элементов сыпи) прикорм полностью отменяется, возвращается молочная смесь (желательно, чтобы она была с надписью «гипоаллергенная») или грудное молоко в полном объеме (необходимо, чтобы кормящая мать тоже придерживалась диеты);
  • если были заменены все четыре-пять кормлений на «взрослые» продукты, верните, например, ужин в виде смеси или грудного молока;
  • в период крапивницы строго запрещается вводить в прикорм новые блюда, даже если это листовой салат, цветная капуста и другие заведомо неаллергенные продукты.

Диета при аллергии для взрослых и детей

Старшие дети и взрослые при крапивнице, вызванной продуктом, могут питаться так:

  1. отварное нежирное мясо (курица без бульона, вареная без кожицы, кролик, говядина);
  2. картофель вареный на воде в виде пюре или отдельными кусочками;
  3. рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная каши;
  4. макароны твердых сортов;
  5. вегетарианские супы без зажарки;
  6. нежирные кисломолочные продукты, йогурты без добавки, свежий нежирный творог без добавок;
  7. огурцы;
  8. зеленые или желтые яблоки – запеченные;
  9. укроп, петрушка;
  10. листья салата;
  11. овощи – тушеные или отварные; помидор и свеклу – нельзя;
  12. чай – не фруктовый, желательно подсластить его не сахаром, а фруктозой;
  13. хлеб – цельнозерновой или отрубной;
  14. печенье – сухие, галетное типа «Зоологического», «Марии» или крекера;
  15. растительные жиры: масло подсолнечное или оливковое.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета при крапивнице исключает такие продукты:

  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • продукты с добавками, ароматизаторами, консервантами;
  • молоко;
  • яйца;
  • орехи;
  • рыба: неделю стоит отказаться от рыбы вообще, в дальнейшем давать ее понемногу, отварную, нежирную, белую (минтай, хек);
  • красные ягоды;
  • шоколад;
  • мед и продукты из него (пчелиное молочко, прополис, воск).

Ограничению подлежат такая пища:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • продукты с большим количеством соли.

По стиханию проявлений в рацион понемногу вводят различные овощи и фрукты: сначала те, которые имеют зеленую или желтую окраску, затем оранжевые (тыква) и красные представители этих семейств. Понемногу вводят отварную рыбу нежирных сортов, свежий лук, свежевыжатые соки и пюре из фруктов, белый хлеб, компоты, белый хлеб.

Рекомендации по диете при разных видах аллергии

Гипоаллергенная диета при аллергии – одна из важных составляющих лечебной терапии в период обострения заболевания как у взрослых, так и у детей. Соблюдение гипоаллергенного питания поможет в быстрые сроки убрать неприятные симптомы, минимизировать риск осложнений.

Существуют разные виды аллергических проявлений,поэтому подбирать питание и рецепты блюд должен врач, в зависимости от формы, степени тяжести болезни.

  1. Общие рекомендации по питанию для людей страдающих аллергий
  2. Продукты провокаторы и диагностическое диетическое питание
  3. Примеры меню при пищевой и кожной аллергии
  4. Диета при разных видах аллергии
  5. Вкусные гипоаллергенные рецепты
  6. Общие рекомендации по питанию для людей страдающих аллергий

    правильная едаправильная едаАллергия включает в себя большую группу заболеваний, которые могут существенно отличаться по проявлениям и симптоматике (дерматоз, астма, удушье, сыпь, конъюнктивит).

    Но существует ряд общих рекомендаций по питанию, которые необходимо соблюдать любому аллергику вне зависимости от формы и вида заболевания:

    1. Незнакомые продукты ешьте с особой осторожностью: для первой пробы достаточно самого минимального количества, а также дегустация должна проходить под присмотром родственников, которые в случае приступа смогут оказать первую помощь.
    2. Не рекомендуется в период обострения употреблять полуфабрикаты, консервацию.
    3. Мясную и рыбную продукцию приобретать только целым куском.
    4. В местах общественного питания обязательно изучать состав заказываемого блюда.
    5. Супы лучше готовить на овощном бульоне, так как мясной бульон часто провоцирует аллергические реакции.

    Эти правила нужно соблюдать и детям и взрослым. В том случае если ребенок посещает детский сад или школу,родители должны внимательно изучить меню этого учреждения, и если оно включает аллергичные блюда, то в эти дни лучше их заменить домашней едой. Если «запрещенных» продуктов много,необходимо составить список и передать его учителю или воспитателю.

    Людям, страдающим от аллергии, рекомендовано завести пищевой дневник, с указанием перечня продуктов, которые они ели.

    Продукты провокаторы и диагностическое диетическое питание

    Продукты провокаторы аллергииАллергия может проявиться на любой компонент питания, но наиболее часто реакция происходит из-за употребления следующих продуктов:

    • орехи (арахис, кешью);
    • морепродукты, рыба;
    • ягоды (клубника, вишня);
    • соевая продукция;
    • пшеница;
    • овощи (томат, баклажан, щавель);
    • яйца;
    • шоколад;
    • алкоголь;
    • цитрусы.

    Это основные продукты, вызывающие аллергию у детей и взрослых.

    На этапе выявления раздражителя в комплексе с лабораторными исследованиями аллерголог назначает пациенту диагностическую диету.

    Диагностическое питание заключается в избегании потенциально опасных продуктов, длительностью 2–4 недели.

    Из рациона пациента убирают следующие продукты:

    • кофе;
    • алкоголь:
    • пшеница;
    • морепродукты;
    • шоколад;
    • грибы;
    • магазинные приправы и соусы;
    • молочные продукты;
    • кукуруза.

    Диагностическая диета должна проводиться под контролем лечащего врача, который будет наблюдать за симптомами.

    Примеры меню при пищевой и кожной аллергии

    девушка у холодильникаЕсли аллерген известен, то в таком случае диетотерапия будет одной из самых эффективных мер лечения. Так как в отличие от лекарственных препаратов, которые в основном убирают симптомы, диета при любой аллергии помогает не только вывести из организма раздражителя, но и способствует нормализации работы органов ЖКТ.

    Взрослый стол

    Диета при пищевой аллергии у взрослых подразумевает полное исключение продуктов, вызывающих неприятную реакцию.

    Пример меню гипоаллергенной диеты у взрослого:

    1. Утро: гречневая каша с добавлением сахара, чай, яблоко.
    2. Обед: овощное рагу с телятиной, чай.
    3. Перекус: груша, ржаные хлебцы.
    4. Ужин: отварной рис с паровыми котлетами, компот.

    Детский стол

    Питание при пищевой аллергии у детей должно также состоять только из разрешенных продуктов, все потенциально опасные ингредиенты нужно исключить.

    Пример меню при аллергии у детей:ребенок ест

    1. Утро: овсяная каша, компот из сухофруктов.
    2. День: постный суп из белокочанной капусты, тефтели из кролика, чай.
    3. Перекус: чай с крекером, персик, яблоко.
    4. Ужин: картофель отварной, огурец, запеченная индейка.

    Диета для взрослых и детей обязательно должна быть сбалансированной, неправильно составленное меню может привести к недостатку необходимых витаминов и минералов.

    Поэтому врач включает в рацион человека продукты, которые имеют в составе микроэлементы и витамины, оказывающие благоприятное воздействие на кожный покров.

    При аллергии на коже у взрослых полезными считаются следующие продукты:

    • геркулес;
    • оливковое масло;
    • чистая питьевая вода;
    • кисломолочные продукты;
    • перловая крупа.

    В небольших количествах разрешается употребление следующих продуктов:

    • картофель;
    • курица;
    • свекла;
    • бананы;
    • зеленый перец.

    Запрещенные продукты при кожной аллергии:Запрещенные продукты при кожной аллергии

    • орехи;
    • копченные и соленые продукты;
    • алкоголь и газировка;
    • мед;
    • жирное мясо.

    Примерный рацион при кожной аллергии.

    Питание при аллергии на коже должно быть с минимальным добавлением соли и специй. А также человеку рекомендуется соблюдать питьевой режим, это необходимо для быстрого вывода токсинов из организма.

    1. Утро: творожная запеканка, чай.
    2. Обед: овощной суп, макароны с фрикадельками, компот, ржаной хлеб.
    3. Перекус: яблоко, груша, кефир.
    4. Ужин: пельмени из нежирной говядины, чай.

    Диета при разных видах аллергии

    Ниже представлены рекомендации по питанию при самых распространенных видах аллергии.

    Аллергия на коровье молоко

    Аллергическая реакция на коровье молоко проявляется сильной сыпью, спазмом кишечника, в тяжелых случаях у человека может произойти анафилактический шок.

    Список аллергенных продуктов, которые категорически запрещено употреблять:Аллергия на коровье молоко

    • молоко в любом виде;
    • йогурт;
    • сыр;
    • ряженка;
    • кефир;
    • творог.

    Следует знать, что статистические данные показывают, что большинство аллергиков имеющих реакцию на молочную продукцию, хорошо переносят кобылье молоко и говядину.

    Виновником аллергии на молоко является белок казеин. Он может содержаться не только в молочной продукции, в промышленности его часто используют в качестве пищевой добавки. Казеин можно обнаружить во многих продуктах от колбасных изделий до жвачки.

    Поэтому обязательно нужно читать состав любого покупаемого продукта.

    Антиаллергенная терапия заключается в отказе от употребления морепродуктов, семечек, так как эти продукты дают перекрестную реакцию.

    Что можно кушать при аллергии? При этом виде аллергии рацион довольно разнообразен, главное придерживаться правил здорового питания. Исключить из рациона острые специи, алкоголь и другие продукты провокаторы.

    Аллергия на арахис

    Одна из самых опасных в мире пищевых аллергий. Поэтому из рациона необходимо исключить все продукты, имеющие в своем составе даже минимальное количество арахиса. В некоторых случаях потребуется отказ и от других видов орехов.

    Что нельзя есть при аллергии:Аллергия на арахис

    • арахисовая паста;
    • арахисовая мука;
    • арахисовое масло.

    Что можно есть при аллергии на арахис? Человек может включать в свой рацион практически все, единственное исключение, это арахис и продукты с его содержанием. Будь то шоколадный батончик или паста.

    Соя

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Соевые бобы используются для изготовления многих продуктов. Поэтому могут содержаться в выпечке, соусах, колбасе.

    Соя в продуктах обозначается под разными названиями:

    • соевые ростки;
    • соевый протеин;
    • гидролизованный соевый белок;
    • изолированный соевый белок;
    • соевая мука.

    Если аллергия вызвана употреблением сои, то ее нужно полностью исключить из меню.

    Если не соблюдать при аллергии рекомендованной врачом диеты, то все медикаментозные препараты будут давать кратковременный эффект.

    Вкусные гипоаллергенные рецепты

    правильное питаниеОшибочно считать, что диета при аллергии у взрослых и детей не отличается разнообразием. На сегодняшний день придумано множество рецептов вкусных блюд, которые не уступаютобычным блюдам.

    Интересные рецепты для аллергиков:

    1. Овсяные кексы – этот рецепт подходит для людей, у которых имеется чувствительность к молочным продуктам, яйцам, муке. Для приготовления берется любой стандартный рецепт кексов, но происходит замена продуктов, вызывающих аллергию. Вместо пшеничной муки используется перемолотая овсянка, яйца заменяет картофельный крахмал, молоко – любая газированная вода.
    2. Ленивые голубцы – также готовятся по классическому рецепту, но только с использованием продуктов не вызывающих аллергию. В данном случае предпочтительней использовать минимально обжаренный фарш из индейки. А также рецепт блюда не предусматривает использование томатов и томатной пасты.
    3. Торт «Наполеон» – этот десерт может стать хитом любого праздничного стола, подходит людям имеющим аллергию на яйца птиц. Секрет «Наполеона» в том, что в отличие от бисквитных тортов при его приготовлении можно не использовать яйца. Поэтому можно смело брать любой понравившийся рецепт «Наполеона» и побаловать себя и близких вкусным десертом.

    Такие рецепты помогут сделать питание при аллергии у взрослых и детей более вкусным и разнообразным.

    Существует три степени аллергенности продуктов. Из специальной таблицы человек может узнать, какие продукты вызывают аллергию.

    А также, какие продукты можно есть с осторожностью:Продукты средней аллергенности

    1. Высокая степень – в этом списке представлены самые аллергенные продукты (шоколад, икра, сдоба).
    2. Средняя степень – указываются продукты средней аллергенности (бананы, мармелад, зеленый горошек).
    3. Низкая степень – продукты не вызывающие аллергию (кролик, петрушка, яблоки).

    Изучение этой таблицы будет хорошим подспорьем не только людям склонным к аллергическим реакциям, но и всем, кто придерживается здорового образа жизни. А также таблица будет полезна мамам, которые начинают вводить в рацион ребенка прикорм.

    Это основная информация, какого питания нужно придерживаться при аллергии.Соблюдая все предписания лечащего врача, проявления болезни можно устранить на длительный срок.

    Диета при аллергии у взрослых, рекомендованные меню и рецепты

    Диета при аллергии у взрослых, соблюдаемая в период острого проявления всех клинических признаков заболевания, позволяет быстро минимизировать последствия непереносимости на определенный аллерген.

    Исключение аллергенных продуктов особенно необходимо при пищевом типе аллергии.

    Но также гипоаллергенное питание положительно отражается на самочувствии человека, если виновником заболевания является ингаляционный, лекарственный или химический раздражитель.

    Принципы соблюдения диеты при аллергии

    Аллергическая реакция на любой вид раздражителя объясняется неправильным реагированием иммунной системы на некоторые белки, поступающие в организм.

    В результате этого вырабатывается огромная группа медиаторов воспаления, приводящих к развитию всей симптоматики болезни.

    Это отечность кожи и слизистых, респираторные проявления, кожные высыпания и зуд, конъюнктивиты, расстройства пищеварения, отек Квинке и тяжело проявляющийся анафилактический шок.

    Зуд по спине

    В результате всех этих изменений в организме накапливается множество токсинов, и пока они будут циркулировать в крови, человека будут и беспокоить разные симптомы заболевания.

    Диетотерапия при аллергических заболеваниях особенно необходима, если вся симптоматика болезни связана с пищевым аллергеном.

    Устранение из питания основного раздражителя позволяет быстро справиться и с возникшими изменениями и не допускает их повторного проявления.

    Но также правильно подобранное, щадящее питание необходимо и при других видах аллергических реакций.

    Уменьшение нагрузки на организм и пищеварительную систему позволяет быстрее освободиться от токсинов и значит, работа участвующих в реакциях непереносимости органах восстанавливается быстрее.

    Можно выделить несколько основных целей использования лечебного питания при аллергиях.

    Диетотерапия.

    Соблюдаемая в первые дни после попадания в организм пищевого аллергена, позволяет быстрее вывести все ненужные вещества из организма, усиливает воздействие медикаментов и помогает снизить симптоматику болезни.

    Гипоаллергенное меню.

    Необходимо тогда, когда затруднено точное выявление пищевого аллергена.

    В этом случае правильно организованное питание служит и дополнительной диагностикой.

    То есть, при соблюдении диеты и при введении новых продуктов можно на основании развивающейся симптоматики установить, на какой продукт появляется реакция непереносимости.

    Щадящее питание.

    Необходимо при лекарственных, ингаляционных, контактных видах аллергии.

    Введение в рацион определенных продуктов, достаточный питьевой режим, отказ от сильно аллергенной пищи помогают быстрее справиться с проявлениями болезни.

    Группы продуктов

    Продукты, способствующие вероятному возникновению аллергической реакции, подразделяют на три большие группы.

    1. К первой группе относят те продукты, поступление которых в организм чаще всего приводит к неспецифической реакции иммунитета.
    2. Вторая группа, это продукты со средним индексом аллергенности.
    3. И третья группа это низкоаллергенные продукты, практически никогда не вызывающие реакций непереносимости.

    Пищевые аллергены

    ВАЖНО ЗНАТЬ: Бывает ли аллергия на сладкое.

    В первые дни при резко развивающейся патологии полностью исключают все сильно аллергенные продукты.

    В рационе должны присутствовать только те виды пищи, которые точно не усилят симптоматику болезни и сами не повлияют на усиление проявлений аллергии.

    Проще правильно организовать свое питание, когда точно известен вид аллергена. Чтобы его установить необходимо пройти специальные кожные пробы.

    На их основании получают результат, по которому можно будет определить конкретный вид пищевого аллергена или группу самых вероятных.

    Кожные пробы

    Виды основных диет при аллергии

    Основных видов диет, которые аллергологи рекомендуют своим взрослым пациентам, всего два.

    Это неспецифическая (гипоаллергенная) и элиминационная диета при аллергии у взрослых.

    Неспецифическое питание назначается с целью снижения общей нагрузки на организм и используется такое питание при любых видах реакций непереносимости.

    Элиминационная диета используется, когда известно, что аллергия развивается именно на пищу.

    Принципы соблюдения неспецифической гипоаллергенной диеты

    Гипоаллергенное меню подбирается на период всего обострения аллергической реакции не зависимо от того, какой вид раздражителя вызвал очередное обострение.

    Выбираемые рецепты блюд при соблюдении неспецифического питания должны содержать минимальный набор продуктов с высоким содержанием аллергенов.

    К группе продуктов с высокой вероятностью возникновения пищевой аллергии относят:

    • Из растительных продуктов — цитрусовые, к которым относятся и мандарины, гранаты, клубнику, малину, помидоры, дыню. В эту группу также можно включить и другие плоды с оранжевой и красной окраской.
    • Мед и другие продукты пчеловодства;
    • Яйца и блюда из них;
    • Рыбу;
    • Грибы;
    • Кофе, шоколад;
    • Магазинные соусы и приправы.

    Продукты вызывающие аллергию

    Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются.

    ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Аллергия на яблоки, симптомы, лечение.

    Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы.

    Простые в приготовлении рецепты с минимальным набором продуктов должны постоянно присутствовать на столе.

    В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов.

    Соль способствует усилению проявлений аллергических реакций. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.

    Принципы составления меню.

    Меню при аллергии должно составляться с учетом преимущественного использования растительной пищи.

    Достаточное поступление в организм жидкости также помогает быстрее освободить органы пищеварения от скопившихся токсинов.

    Из жидкостей рекомендованы свежеотжатые соки, отвар шиповника, самостоятельно приготовленные и желательно несладкие компоты.

    Для ежедневного употребления выбирают те рецепты, где не используется большое количество специй.

    Горчица, хрен, чеснок, перец усиливают выделение медиаторов воспаления и таким образом провоцируют развитие симптомов непереносимости.

    Аджика, перец

    Гипоаллергенное меню обычно соблюдается на протяжении нескольких дней, затем рацион начинают постепенно расширять.

    Не стоит сразу есть все запрещенные продукты, каждый новый вид пищи вводят постепенно, это уменьшит нагрузку на органы пищеварения и поможет организму настроиться на нормальное функционирование.

    Читайте по теме: Возможна ли аллергия на имбирь.

    Элиминационный вид питания

    В том случае, если основной аллерген, влияющий на развитие заболевания, известен, выбирают элиминационную диету. Ее соблюдение заключается в полном отказе от аллергенного продукта.

    В период обострения помимо устранения определенного вида пищи необходимо все рецепты подбирать с учетом того, что они также не будут содержать сходные по строению с основным аллергеном продукты.

    При соблюдении элиминационного типа питания из меню полностью исключаются те виды пищи, в которые может входить даже небольшое количество аллергена.

    Так, например, при аллергии на яйца нужно исключить выпечку, майонез, суфле.

    Аллергия на яйца

    Запрет при соблюдении такой диеты распространяется и на те продукты, которые могут с высокой долей вероятности вызвать аллергию, это шоколад, рыба, цитрусовые, мед.

    Исключаются и те продукты, которые усиливают аллергенность всей пищи за счет повышения проницаемости слизистых оболочек органов пищеварения. Это специи, крепкие бульоны, соль, сахар.

    При соблюдении диеты важное значение отводится введению в рацион тех пищевых продуктов, которые содержат растительные энтеросорбенты, то есть клетчатку.

    Это отруби, фрукты, овощи, цельнозерновые виды пищи. Выбирать необходимо те рецепты при аллергии, где блюда готовятся в отварном, вареном или тушеном виде.

    Тушенные овощи

    Жареные блюда в период острых проявлений болезни не употребляют.

    Лучшее переваривание и полное расщепление всех пищевых аллергенов происходит при частом, дробном питании маленькими порциями.

    Если элиминационная диета подобрана для болеющего человека верно, то обычно заметно улучшение самочувствие и стихание клинических проявлений аллергии происходит на протяжении трех-четырех дней.

    Строгое ограничение рекомендуется соблюдать на протяжении десяти – пятнадцати дней. В дальнейшем нужно постепенно вводить другие продукты питания.

    Строгое и длительное ограничение в продуктах не должно быть постоянным, иначе это приведет к нарушению работы органов пищеварения, а это также способствует развитию признаков непереносимости.

    Взрослые люди, страдающие от аллергии, могут практиковать голодание в течение первых двух дней обострения заболевания.

    Но чтобы не усугубить свое состояние о принципах отказа от пищи необходимо проконсультироваться со своим врачом.

    В начале выхода из элиминационной диеты необходимо вести пищевой дневник.

    пищевой дневник

    В него каждый день записывается информация о новом продукте и реакции организма на него.

    Ведение такого дневника даже в течение одного месяца позволит понять, на какие виды пищи возникает реакция ее непереносимости.

    Рекомендованные рецепты при аллергии

    Не стоит считать, что при соблюдении диеты человек будет вынужден питаться скудно.

    Правильное распределение меню на неделю и выбор рецептов поможет сделать рацион разнообразным.

    Питание на понедельник:

    • Завтрак может состоять из овсяной каши на воде, приправить ее можно фруктами и кусочком масла. Из напитков выбирают черный или зеленый чай.
    • На обед готовят овощной суп, отварную свинину, говядину, нежирную рыбу. Рекомендован кисель из зеленых яблок.
    • Ужин – каша из риса и паровая котлета. Можно кефир, яблоко.

    Питание на вторник:

    • Бутерброд из хлеба, сыра и несоленого масла. Запивают завтрак натуральным йогуртом, чаем.
    • Суп на овощном или некрепком мясном отваре с добавлением круп, вермишели. Отварное красное мясо, несладкий, самостоятельно приготовленный компот. Но помните, что аллергия на мясо сегодня уже не редкость.
    • Пюре картофельное, нежирный мясной гуляш. На десерт – банан, груша, яблоко.

    Питание на среду:

    • Салат из свежей капусты, огурца с добавлением масла оливкового. Хлеб с маслом, чай или компот.
    • Суп с фрикадельками, вареная картошка. Из напитков – чай, компот.
    • Макароны с маслом, несдобное печенье, чай.

    Питание на четверг:

    • Фруктовый салат из яблока, банана, груши, заправленный натуральным йогуртом. Свежевыжатый сок.
    • Вареники из вишни, картофеля, паровые котлеты, кисель.
    • Гречневая каша, бутерброд, чай, кефир, но помните, что у некоторых людей не часто, но все же случается аллергия на гречку.

    Питание на пятницу:

    • Творожная запеканка или просто творог со сметаной. Зеленый или черный чай, печенье, сухари.
    • Молочный суп, картофельные биточки. Кисель, компот.
    • Тушеная капуста, чай.

    Питание на субботу:

    • Завтрак – пшенная или овсяная каша, бутерброд с нежирным отварным мясом.
    • На обед отварная рыба, нежирный овощной суп, салат из свежих овощей. Из напитков – кисель, сок, компот.
    • Рисовая каша с отварными тефтелями, запеканка из творога.

    Питание на воскресенье:

    • Геркулесовая каша, кефир или йогурт.
    • Пельмени из нежирного говяжьего фарша, салат из капусты и моркови, зелень.
    • На ужин макаронная запеканка, подсушенный хлеб, чай.

    Помимо основных приемов пищи можно делать и перекусы. В это время рекомендованы к употреблению фрукты, сырые овощи, кисломолочные продукты, сухари с киселем или компотом.

    Диета при аллергии у взрослых с успехом используется уже несколько десятков лет.

    Соблюдение правильного питания с первых дней обострения болезни поможет снизить тяжесть всех симптомов и уменьшит риск возможных осложнений. Эффективность гипоаллергенной диеты усиливается, если точно установлен основной аллергенный продукт.

    Рекомендуем к прочтению: Что можно есть и пить при аллергии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий