Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Желчный и аллергия

Содержание

  • Главная
  • аллергены
  • симптомы
  • лекарства
  • заболевания
    • дерматит
    • псориаз
    • грибок
  • паразиты
    • препараты
    • другое
    • болезни
  • разное
  • Тест на аллергию
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергенные продукты питания

Аллергия

Аллергия в аюрведе занимает одно из центральных мест. Система индийской медицины, принадлежащей всему человечеству, это не только синтез науки и философии, но также искусство ежедневно жить в гармонии с законами природы, Вселенной.

Аюрведа – альтернативная медицина

С ее точки зрения, любая аллергия вызывается дефицитом праны — жизненной энергии. Из-за этого организм перестает справляться с агрессивными внешними факторами, будь то пыльца растений, пищевые продукты или укусы насекомых.

А главная психологическая причина аллергических заболеваний кроется в стрессах и фобиях. По аюрведе, страх аллергена намного опаснее него самого. Поэтому антистрессовая терапия, йога, медитации — важнейшие методы, помогающие человеку вернуть свои жизненные силы.

В каждодневном питании следует избегать продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции. Из овощей, фруктов, лекарственных растений надо выбирать в первую очередь те, которые максимально улучшают пищеварение, очищают организм и приумножают прану.

Три компонента тела

Жизненно важные компоненты телаАюрведа («аюр» в переводе с санскрита — «жизнь», «веда» — «знание») основывается на двух главных постулатах:

  1. Поддержание гармоничного баланса компонентов тела.
  2. Лечение возникающих дисбалансов.

Тело состоит из следующих компонентов: 3 дошей, 7 тканей и нечистот. Что это такое? Все мироздание зиждется на первоэлементах: Эфире, Воздухе, Воде, Огне и Земле. Причем первоэлементы эти образуют пары: Эфир — Воздух; Огонь — Вода; Вода — Земля.

А из этих пар в свою очередь создаются 3 доша — самых главных компонента тела:

  • вата (Воздух) — импульс, активизирующий работу нервной системы;
  • питта (Огонь) — энергия, использующая желчь для обмена веществ, вбрасываемая в венозную кровь;
  • капха (Вода) — энергия жидкостей тела, источник питательных веществ для свежей артериальной крови и «дирижер» иммунной системы.

Нарушение микрофлоры кишечника - причина возникновения аллергииЗдоровье человека зависит от баланса этих трех дошей, а болезни — от их дисбаланса, который проявляется в изъянах характера, вредных привычках, слабостях индивидуума.

Поскольку поддерживать баланс дошей весьма непросто, аюрведа одновременно расценивает их и как первоисточники болезней.

В течение жизни какая-то из энергий то уменьшается, то накапливается в слишком большом количестве, что тоже плохо. Главенствующее место в этой «троице» дошей занимает капха (Вода), так как она руководит работой всей иммунной системы.

Как возникают болезни?

Самый главный и самый большой иммунный орган — кишечник. Иммунная система тренируется в конфликтах с различными аллергенами внешней среды и крепнет, выходя из них победительницей. Между пищеварением и аллергией существует прямая взаимосвязь, с чем согласна и наша современная медицина.

Возникновение астмы из-за сбоя в иммунной системеОслабленное пищеварение (агни) приводит к заболеваниям, отмечал один из столпов аюрведы Чарака (около 400-200 лет до рождества Христова), автор трактатов о медитациях «Йога Сутра» и «Чарака Самхита».

При ослабленном кишечнике еда полностью не переваривается, и в нем накапливается ама (шлаки, нечистоты) — непереработанные пищевые продукты, различные пищевые добавки, удобрения, пестициды и т.п. Сами по себе они обычно не вызывают аллергических реакций, но, откладываясь в кишечнике и затрудняя обмен веществ, создают предпосылки для них.

Главную роль в механизме развития аллергий играет капха.

Стоит ей накопиться и нарушить равновесие «троицы», как организм забивается слизью, мокротой, и происходит сбой в работе иммунной системы.

Поначалу возникают признаки банальной простуды. Но при длительном дисбалансе уже развиваются аллергии, бронхиты, бронхиальная астма. Чаще всего такие расстройства в доше происходят на стыке зимы и весны. Воздух постепенно насыщается различными растительными аллергенами, пылью, и одновременно с этим в организме разжижается мокрота, накопившаяся за зиму. В результате шлаки, забивая лимфатические каналы, мешают клеткам получать жизненно важное питание.

К тому же большинство людей слишком часто и помногу едят, в том числе приятные на вкус, но вредные продукты. Полупереваренная пища вызывает процессы брожения и гниения. Так неправильное питание и ослабленное пищеварение постепенно подготавливают благодатную почву для аллергий.

Питание вредное и полезное

Диета для очищения организма от шлаковСтоит человеку съесть что-либо до того, как переварится съеденное ранее, это становится предпосылкой для накопления шлаков. Как и питание «на скорую руку», стоя в кафетериях. Жирные продукты, особенно съедаемые в холодном виде, тоже повышают этот риск. Вредны слишком длительный сон, прежде всего днем, когда спит и кишечник, а также дефицит физической и умственной работы. Последствия всего этого видны по набору лишнего веса.

Здоровое питание, улучшая пищеварение, ускоряет выведение шлаков. Кроме того, аюрведа призывает людей утром и вечером есть понемногу. Зато, обедая, можно и нужно съедать высококалорийные блюда. Они должны быть щедро сдобрены разнообразными специями и подаваться к столу в теплом виде.

Но нельзя при этом переедать. Аюрведа призывает меньше есть мяса, рыбы, сыра, яиц, кислых продуктов, бананов, орехов, фиников, инжира. А от жирных и жареных во фритюре блюд лучше раз и навсегда отказаться. Мясо обостряет течение аллергии, поскольку переваривается с трудом и долго не выводится из кишечника. Сыры всех видов прилипают к его стенкам, провоцируя воспаление слизистых оболочек кишок.

Гораздо полезнее для организма утолять голод блюдами из риса и бобовых, овощами и фруктами, зеленью и специями. При этом важно на протяжении всего дня пить много воды, горячего чая, напитков с имбирем.

Не следует также перебивать себе аппетит, перекусывая между основными приемами пищи. При ощущении легкого голода лучше выпить немного фруктового сока. Хороший ужин — теплый густой овощной суп с рисом или лапшой, манная каша, приправленные полезными специями.

Принципы лечения

Растение гудучи - лучшее средство от аллергии в аюрведеИтак, согласно аюрведе, лечить аллергию следует комплексно. Прежде всего необходимо исключить или минимизировать контакты с аллергенами. Кроме того, нужно серьезно заняться укреплением иммунитета. Важно наладить сбалансированное питание и нормализовать работу пищеварительной системы.

Нередко бывают такие пациенты, которые страдают аллергией буквально на все. Но и в таком случае аюрведа рекомендует начинать со строгой диеты, тщательно исключая все продукты, которые потенциально могут быть аллергенами.

Кроме того, чрезвычайно важен психологический настрой. Нельзя принимать пищу с мыслями о том, что вскоре из-за нее начнут беспокоить первые признаки аллергии. Никогда не надо впадать в панику, поскольку длительное нервное напряжение снижает иммунитет. Только позитивный взгляд на мир — по-настоящему ценное лекарство.

Аюрведа рекомендует использовать и специальные медикаменты, которые, как правило, изготавливаются из натурального природного сырья: «Триката», «Асафетида 8», «Авипаттикар» и многие др. Самостоятельно широко используются ароматические масла и лекарственные травы, оказывающие противовоспалительное и гармонизирующее действие на все 3 доши, например, растение гудучи (Tinospora cordifolia). Согласно мнению специалиста аюрведы Хартмута Феллера, при кожных аллергиях эффективен препарат Purim, при аллергическом бронхите и насморке — Septilin и др.

В перечень аюрведических лечебных средств входят алоэ вера и имбирь, корень аира и кардамон, корица и гвоздика, чеснок и лук, тмин и пищевая сода, льняное семя и мускатный орех, красный и черный перец, кориандр (кинза) и многие другие замечательные создания природы.

Аллергия на киви у детей и взрослых — особенности

Аллергия на киви – достаточно частое явление. Аллергическая реакция может возникнуть не только при употреблении этого фрукта в пищу, но и контакте с ним и при вдыхании запаха киви.

Киви – чрезвычайно полезный продукт.  Он богат антиоксидантами, которые участвуют в укреплении защитных сил организма, а также витаминами (Е, А и К), микроэлементами (железо, магний и марганец).

Фрукт содержит ряд веществ, препятствующих образованию тромбов. А значит киви – отличное профилактическое средство от инсультов и инфарктов.Возникает вопрос: киви – аллерген или нет?

Несмотря на массу положительных качеств, этот фрукт может стать причиной аллергической реакции. По своим проявлениям, аллергия на киви напоминает реакцию на такие экзотические виды фруктов, как ананас, папайя и другие.

В продаже вы можете встретить два сорта фрукта: зеленый киви и золотой киви.

Кроме свежего фрукта, вы можете встретить киви в составе:

  • кондитерских изделий, желе;
  • консервированный фрукт;
  • соусы, варенье, мороженое.

Аллергены в киви

В плодах было обнаружено по меньшей мере 12 аллергенов. При этом, только белок 30 кДа вызывал реакцию у 100% больных, в следствие чего и был определен как основной аллерген.

Аллергическая реакция на киви у ребенка проявляется сыпью на лицеФото: Сыпь на лице ребенка как симптом аллергической реакции на киви

В киви были охарактеризованы следующие аллергены:

  • Act d 1 — 30 кДа белок, актинидин. Основной аллерген;
  • Act d 2 — тауматин-подобный белок;
  • Act d 3 — 40 кДа белок;
  • Act d 4 — белок phytocystatin, ингибитор протеазы цистеина;
  • Act d 5 — белок кивеллин (kiwellin);
  • Act d 6 — ингибитор пектин-метил эстеразы;
  • Act d 7 — пектин-метил эстераза;
  • Act d 8 — гомолог аллергена березы Bet v 1;
  • Act d 9 — профилин;
  • Act d 10 — белок-переносчик липидов (БПЛ);
  • Act d 11 — гомолог Bet v 1;

Часть из белков-аллергенов деактивируются при термообработке, но оставшиеся термостабильные (например, БПЛ) все еще могут привести к побочным реакциям.

Перекрестная реактивность

В первую очередь следует ожидать обширную перекрестную реактивность между отдельными видами рода.

Также перекрестные реакции наблюдаются с латексом, березовой пыльцой, авокадо, бананом, рожью, фундуком, полынью.

Симптомы

Отек губы как проявление оральной аллергии на фруктФото: Отек нижней губы

Аллергия на киви представлена широким спектром симптомов, начиная от локализованного симптома оральной аллергии и до опасного для жизни анафилактического шока.

  • Кожные проявления: кожная сыпь, крапивница, воспаление и отек слизистых оболочек.
  • Нарушения со стороны органов дыхания: отек языка, гортани, кашель, аллергический ринит, чихание, кашель, охриплость, одышка.
  • Нарушения со стороны пищеварительной системы: боли в животе, расстройства стула (как поносы, так и запоры).
  • Отек Квинке, анафилактический шок.

Симптомы аллергии могут быть немедленными или немного отсроченными во времени.

Он включает в себя: зуд и покалывание глаз, ушей, языка, глотки и ротовой полости, а также отек языка, губ и глотки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на киви у пожилого человека

Аллергические реакции у пожилых людей нередко протекают более остро, чем у молодых, поскольку сопротивляемость организма различным заболеваниям у них хуже.

Пищевая аллергия (и аллергия на киви, в частности), чаще всего, проявляется в виде аллергодерматозов, крапивницы. Также аллергия нередко “маскируется” под колиты, гастриты, дискинезии желчного пузыря.

Диагностика

Поставить диагноз аллергии возможно на основании анализа крови. Забор крови производят в любое время суток. Прием антигистаминов не является помехой для проведения анализа крови.

Анализ показывает, насколько велика концентрация антител в кровяной сыворотке. При острой аллергии наблюдается ее повышение. В норме их немного или они отсутствуют вообще.

Для постановки диагноза практикуются и кожные пробы. Какой именно диагностический метод подходит лучше всего, подскажет врач — специалист в области аллергологии.

Лечение

Лечение аллергии на киви, как и любое другое, наиболее эффективно, если оно носит комплексный характер. Помимо приема медикаментов, это и рациональный режим питания. Вот краткое описание основных мероприятий, что рекомендуется делать при аллергии на киви.

Прием антигистаминов. Самые популярные из них:

  • Кларитин,
  • Цетрин,
  • Тавегил,
  • Зиртек и другие.

Наиболее эффективный способ борьбы с аллергией на киви — не есть этот фрукт, полностью исключив его из собственного рациона.

Для облегчения симптомов кожного зуда применяют спиртовые настойки (к примеру, салициловый спирт). В любом случае, стратегию лечения определяет только врач.

Аллергия на киви: первая помощь

При легком проявлении аллергии достаточно исключения контакта с аллергеном и приема антигистаминного препарата (Зиртек, Телфаст). Этого бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы аллергической реакции прошли быстро.

Прием сорбентов (Атоксил, Энтеросгель, активированный уголь) способствует лучшему выведению аллергенов из организма.

При первых симптомах анафилактического шока (нарушение дыхания, резкое падение артериального давления, нарушения сознания) необходимо вызвать скорую помощь.

Больному нужно дать антигистаминный препарат, обеспечить полный покой, уложить на спину с чуть приподнятыми ногами. Больные с такими проявлениями аллергии, как отек Квинке и анафилактический шок, нуждаются в стационарном лечении.

Народные методы лечения

  1. Мумие считается одним из самых эффективных средств лечения аллергии. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, грамм мумие растворяют в литре чистой воды. Раствор принимают по 0,5 стакана утром, натощак. Детям младше 12 лет мумие давать нельзя!
  2. Раствор мумие хорошо помогает и при наружном использовании (для устранения аллергической экземы, крапивницы, высыпаний.
  3. Помогает справиться с аллергией и жевание забруса (крышечек от медовых сот).
  4. Аналогичный рецепт — отвар жгучей крапивы. Две столовые ложки высушенной и измельченной крапивы жгучей заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение двух часов. Отвар необходимо пить 3-4 раза в день перед едой.
  5. Обтирание проблемных участков кожи содовым раствором или спиртовой настойкой календулы поможет избавиться от кожного зуда.

Профилактика

Профилактические меры, в первую очередь, направлены на полное исключение из меню киви и продуктов, содержащих подобные аллергены. В этом случае, аллергия не ухудшает качество жизни человека. Но на всякий случай необходимо носить с собой антигистамин, который поможет при случайном употреблении киви в пищу или вдыхании запаха.

Особенно это касается больных с тяжелыми проявлениями аллергии, с вовлечением дыхательной системы. Будьте осторожны при использовании косметики с экстрактами киви.

Термическая обработка и замачивание киви не приводят к разрушению всех аллергенов. Поэтому наилучший способ избежать аллергии — полное исключение контактов с экзотическим фруктом

Как выбрать киви

Часто на рынках или в супермаркетах продаются киви, обработанные различными веществами для более продолжительного хранения.

Выбирая плоды, обратите внимание на то, чтобы фрукт был упругим и не слишком мягким, с сухой плодоножкой. Старайтесь не приобретать фрукты в контейнере из пластика или другой упаковке, а выбирайте по одному.

Ответы на вопросы

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий