Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Сода и аллергия

По каким причинам возникает пищевая аллергия и как ее вылечить

В современном мире никто не защищён от большого количества видов аллергии, которые развиваются в ответ на различные факторы.

Среди которых и пищевая аллергия.

Чтобы уберечь здоровье от тяжёлых последствий этих патологических процессов, необходимо знать, что такое пищевая аллергия.

Также необходимо знать основные причины развития аллергии и её симптоматику, методы диагностики и как вылечить пищевую аллергию в кратчайшие сроки.

  1. Виды иммунного ответа на продукты питания
  2. Причины
  3. Признаки аллергии на пищевые продукты
  4. Диагностика заболевания
  5. Методы лечения патологии
  6. Виды иммунного ответа на продукты питания

    Виды иммунного ответа на продукты питанияВиды иммунного ответа на продукты питанияОтветные реакции на определенные продукты первый раз проявляются в детстве. При этом у людей, которые имеют нарушения в работе желудка или кишечника, чаще образовывается иммунный ответ. Между всеми процессами индивидуальной нетерпимости пищи выделяют виды пищевой аллергии, которые имеют токсическую и нетоксическую природу.

    Токсическая реакция появляется после приёма пищи, которая в своём составе содержит различные химические вещества, негативно влияющие на организм человека. Его признаки, а также выраженность напрямую зависят от дозировки и свойств веществ, а не от самой еды.

    Нетоксические реакции на пищевые аллергены в свою очередь делятся на 2 типа, которые имеют разные механизмы их образования:

    1. Иммунный ответ на некоторые продукты питания.
    2. Иммунный ответ, который обусловлен индивидуальной нетерпимостью.

    Последние могут проявляться при наличии заболеваний желудка, толстого или тонкого кишечника, эндокринных желёз, а также врождённых патологиях образования некоторых ферментов. При этом они не связаны с нарушениями работы иммунной системы, поскольку при нормальной работе этих структур нетоксические реакции на пищевые продукты не развиваются.

    Важную роль в образовании гиперчувствительности к пище играет тяжёлая генетическая наследственность. Исследования показывают, что у большей части пациентов с этой проблемой в семье наблюдались подобные случаи.Тем не менее, наличие какого-либо вида пищевой аллергии навсегда останется опасным для здоровья человека, поэтому важно знать причины пищевой аллергии, а также факторы, которые повышают риск ее развития.

    Причины

    Причины появления пищевой аллергии у детейПоявлению аллергии на пищу у детей способствует неправильное питание матери в период вынашивания ребёнка, а также его вскармливания. Это может проявляться в злоупотреблении жареной и жирной пищи, молочных продуктов.

    Факторами провокации в данном случае считаются:

    • искусственное вскармливание, которое родители начали слишком рано использовать;
    • нарушения режима питания в раннем возрасте;
    • наличие патологий желудка или одного из кишечников;
    • патологии печени, желчного пузыря или почек.

    Нормальная работа пищеварительного тракта напрямую зависит от работы эндокринных желёз, а также от состояния желчевыводящих систем и состава микрофлоры кишечника человека. В норме все продукты питания проходят необходимые процессы расщепления, после которых не останется аллергических свойств, а внутренняя стенка кишечника непроницаема для таких соединений.

    Причинами развития иммунного ответа на рацион питания у взрослых являются:

    • высокая проницаемость внутренней стенки кишечника, которая наблюдается при наличии воспалительных процессов в желудке;
    • нарушения в процессах всасывания некоторых элементов из продуктов питания, причиной которых является недостаточность выделения некоторых пищеварительных ферментов;
    • неправильное питание, которое подразумевает употребление вредной, жирной пищи;
    • изменение кислотности сока желудка, которая играет важную роль в формировании гиперчувствительности на некоторые пищевые продукты белковой этиологии.

    В основе истинной аллергии на пищу лежат реакции гиперчувствительности и ответ иммунной системы на повторный контакт с пищевым аллергеном. Первое попадание в организм какого-то продукта питания знакомит иммунную систему с антигеном, на который немедленно начнут образовываться специальные антитела. При повторном приёме этого же продукта иммунная система будет готова и немедленно выделит эти антитела в кровь. Это провоцирует развитие воспалительных реакций, которые могут повлечь за собой тяжёлые осложнения.

    Зачастую фактором развития псевдоаллергических реакций выступает не сама пища, а определённые компоненты, которые можно встретить в её составе.

    К ним можно отнести:Развитие псевдоаллергических реакций

    • ароматизаторы;
    • консерванты;
    • красители
    • усилители вкуса;
    • добавки химической природы.

    К наиболее распространённым красителям пищи относятся нитрит натрия, который обладает красным цветом, а также тартразин, который может окрасить продукт в оранжево-жёлтый цвет. Среди консервантов чаще всего используются салицилаты и глютомат натрия.

    Чтобы избежать развития пищевой аллергии, следует знать причины её появления. Если этого сделать не удалось, необходимо различать симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей.

    Признаки аллергии на пищевые продукты

    Вся симптоматика этого заболевания очень разнообразна по своим формам, локализации и степеням поражения. Одними из самых ранних признаков истинных аллергических реакций является появление синдрома аллергического рта. Он заключается в образовании покраснений и зуда вокруг ротовой полости, а также гиперемии языка, появлении отёков верхних дыхательных путей и онемением некоторых их областей.

    Среди наиболее распространённых проявлений иммунного ответа в области ЖКТ специалисты выделяют:

    • появление периодической тошноты и рвоты;
    • острые запоры или диареи;
    • потеря тяги к еде;
    • кишечные колики;
    • синдром острого живота.

    Кишечные коликиДругая симптоматика развивается несколько позже. Это показывает, как важно знать, через сколько проявляется пищевая аллергия после употребления пищи. Например, острые боли в области живота или колики наблюдаются только через четыре часа после употребления пищи. Они образуются в результате сильного спазма гладких мышечных волокон тонкого кишечника. Боли данной природы могут резко усиливаться. Это зависит от общего количества употреблённой еды, а также от характера попавшего в организм человека пищевого аллергена. Обычно этот симптом появляется только в комплексе, например, с потерей аппетита и жидким стулом.

    Отсутствие интереса к еде является исключительно избирательным. Также возможна полная потеря аппетита. Наличие запоров в этом случае обусловлено спастическим состоянием гладкой мускулатуры нескольких частей ЖКТ.

    Диарея обычно появляется через 6 часов после последнего приёма пищи, которая имела в своём составе вещества, вызывающие активизацию иммунного ответа в организме пациента. Данный признакназывают одним из самых распространённых признаков данной патологии. Чаще всего диарея возникает после употребления молочной продукции.

    Признаки пищевой аллергии в виде энтероколита характеризируются резкой болью в области живота, частыми выделениями газов, а также диареей. Пациенты также могут жаловаться на резкое появление общей слабости, полную потерю аппетита и периодические головные боли.

    Кожная симптоматика появляется в течение первых суток после повторного попадания аллергена в организм человека. При этом появляется сыпь по всему телу, а в некоторых случаях волдыри и атопический дерматит. Но наиболее проявляющимися симптомами можно считать обычную гиперемию и покраснения.

    Отёки слизистых оболочек при этой патологии характеризируются образованием большого количества выделений, а также появлением определенных затруднений в дыхании.

    Дети до года при попадании в организм пищевых аллергенов имеют такие симптомы:Признаки пищевой аллергии у детей

    • отёки слизистых, а также верхних дыхательных путей;
    • образование высыпаний, а также покраснений по всему телу, особенно вокруг рта и в местах кожных складок;
    • при пищевой аллергии симптомы могут проявиться крапивницей.

    Мест локализации кожной симптоматики достаточно много, поэтому нужно знать, как проявляется пищевая аллергия. Зачастую это острая аллергия на лице у взрослых, затем переходит на торс и верхние конечности. Ноги поражаются крайне редко. Эти признаки обладают устойчивым характером. В этом случае лечение пищевой аллергии у взрослых является достаточно трудоёмким процессом.

    Диагностика заболевания

    Установка точного диагноза осуществляется исключительно лечащим врачом после необходимых методов диагностики. Также важны результаты специальных аллергологических методов исследования, при которых используется пищевая панель аллергенов.

    Аллергопробы проводятся под чутким руководством специалистов и при наличии такого фактора, как панель пищевых аллергенов, а также список пищевых аллергенов.

    Выделяют 3 типа проведения этой процедуры:

    1. Прямой.
    2. Косвенный.
    3. Провокативный.

    Все эти пробы подразумевают наличие панели аллергенов и обладают своими индивидуальными особенностями, которые в тех или иных случаях могут дать максимально эффективный результат. Прямая аллергопроба представляет метод исследования, при котором специалисты моделируют прямой контакт аллергена с кожей пациента. Данная процедура назначается в тех случаях, когда необходима максимальная точность результата.

    Метод диагностики аллергииМинусами этого метода диагностики можно назвать её длительность и трудоёмкость, а также высокий риск развития тяжёлых осложнений. Это происходит в результате непосредственного контакта аллергена с организмом в течение продолжительного отрезка времени.

    Косвенный тип пробы проводится при помощи подкожного введения аллергена со специальной сывороткой, которая является к нему чувствительной.

    Данный метод имеет такие недостатки:

    • большие затраты времени;
    • в некоторых случаях происходитразвитие осложнений аллергических реакций на поздних этапах проведения аллергопробы;
    • высокая болезненность метода за счёт подкожного введения большого количества жидких веществ;
    • иногда во время процедуры в рану попадает инфекция, которая может привести к серьёзным последствиям.

    Провокативные пробы используются специалистами в тех случаях, когда необходимо подтвердить диагноз. Данный метод можно проводить разными способами, среди которых чаще всего используются назальный и конъюнктивальный.

    Общий и биохимический анализы крови для определения наличия иммунного ответа со стороны поражённого организма используется врачами благодаря таким достоинствам:

    • абсолютная точность;
    • отсутствие прямых контактов с раздражающими факторами;
    • низкая стоимость методики;
    • малые затраты времени, ведь результат можно получить в течение нескольких минут;
    • высокая универсальность.

    Также среди методов диагностики пищевых аллергических реакций специалисты могут выделить:Ультразвуковое исследование всех органов и систем

    • ультразвуковое исследование всех органов и систем;
    • рентгенологическая диагностика области живота;
    • магнитно-резонансная томография;
    • компьютерная томография;
    • РАСТ или радиоаллергическосорбентный тест;
    • ИФА или иммуноферментный анализ крови больного;
    • различные тесты, которые подразумевают использование систем CAP и MASTCLA.

    Методы лечения патологии

    Первая помощь при пищевой аллергии должна быть оказана в течение первых нескольких часов после приёма пищи. Для этого нужно знать, что делать при пищевой аллергии, а также как определить проявления аллергии спустя определённое количество времени. В этом помогут элементарные знания при наличии пищевой аллергии у взрослых симптомов и лечение которых нужно осуществить в скором времени.

    При пищевой аллергии лечение должно придерживаться основных принципов, среди которых можно выделить поэтапность, а также комплексность. При этом их направленность сконцентрирована на ликвидацию симптомов, а также на организацию профилактических мер для предупреждения рецидивов в дальнейшем. Важную роль при лечении пищевой аллергии играет сбалансированное питание, которое подбирается совместно аллергологом и диетологом. Оно должно соответствовать тяжести заболевания, а также соответствующей симптоматике.

    Первый иммунный ответ на определённую пищу лечится с помощью использования специфических и неспецифических методик терапии. Вторые нужны для ликвидации общих симптомов и профилактики дальнейших последствий.Антигистаминные препараты первого поколения

    Острый иммунный ответ лечится с помощью использования антигистаминных препаратов первого поколения. К ним можно отнести Супрастин и Тавегил. Их выпускают в форме таблеток, что подразумевает их пероральное введение. Длительность лечения с применением этих лекарственных средств составляет меньше недели.

    Наличие лёгкой симптоматики заболевания подразумевает использование противоаллергических препаратов последнего поколения. Они могут ответить на вопрос, чем лечить аллергическую патологию в этом случае.

    К таковым специалисты относят:

    • Лоратадин;
    • Зиртек;
    • Телфаст;
    • Кестин.

    Среди специфических способов терапии аллергии наиболее часто используется аллергоспецифиская иммунная терапия. Её суть заключается вовведении в организм пациента определённых иммуноглобулинов, которые в некоторых случаях очень эффективно влияют и могут привести к желаемому результату.

    Составление правильного рациона питания, в котором нет продуктов, способных вызвать появление иммунного ответа, является очень важным пунктом во время терапии пищевых аллергий. При этом нужно быть максимально аккуратным с употреблением продуктов, которые чаще всего вызывают иммунный ответ. Также в первую очередь нужно исключить из рациона продукт, который привёл пациента к врачу. Это поможет лечить пищевую аллергию у взрослых весьма эффективно.

    Назначение диеты подразумевает в себе исключение продуктов, которые подразумевают в себе риск появления иммунного ответа у человека. Также необходимо сбалансировать количество питательных веществ, чтобы больной не чувствовал недомогания в результате этого метода терапии. При этом пациент должен находиться под постоянным наблюдением лечащего врача, быть в курсе, как избавиться от пищевой аллергии с применением специальной диеты.

    Аллергоспецифическую иммунную терапию при наличии аллергии на конкретный вид пищи врач может назначать в тех случаях, когда какой-то определенный продукт необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Примером этому пищевая аллергия у взрослых на воду или на молоко у младенцев.

    Применение соды от аллергии

    1. Полезные свойства соды при аллергии
    2. Особенности применения пищевой соды
    3. Рецепты из соды
    4. Чем может быть опасна сода?
    5. Отзывы о применении соды

    Для лечения аллергии в наши дни используется немало методик как в официальной, так и в нетрадиционной медицине. Пищевая сода от аллергии помогает не хуже чем другие народные рецепты. Но ее применение не всегда сопряжено с положительными отзывами.

    сода от аллергии

    Полезные свойства соды при аллергии

    Сода, по-научному гидрокарбонат натрия, является порошковым веществом белого цвета, легко растворимым в воде. В результате реакции гидрокарбоната натрия с кислотными соединениями образуется вода и углекислый газ.

    Согласно мнению специалистов, сода не способна навредить организму человека, так как при взаимодействии с водой содовый раствор — это всего лишь слабая щелочь. Сода широко используется в различных сферах деятельности, например, медицине, кулинарной промышленности, химическом производстве и пр. В бытовых условиях гидрокарбонат натрия обычно применяется в качестве чистящего средства.

    С лечебной точки зрения, сода оказывает на организм человека следующий спектр действий:

    • успокаивающее;
    • противомикробное;
    • противовоспалительное;
    • бактерицидное.

    Благодаря такому механизму действия, сода может использоваться для лечения воспалительных заболеваний, в частности при аллергии. Доказана ее эффективность в борьбе с кожными аллергическими реакциями, например, дерматитом.

    аллергический дерматит

    Существуют различные рецепты приготовления лечебных средств на основе гидрокарбоната натрия. Чаще всего она используется в виде содового раствора.

    Особенности применения пищевой соды

    Перед тем, как начать лечение аллергии пищевой содой, нужно заранее убедиться в том, что на это вещество у пациента отсутствует аллергия. Как ни парадоксально, но индивидуальная непереносимость гидрокарбоната натрия встречается не так уж редко. Конечно, сода не может входить в список суровых аллергенов, как шоколад или медикаменты, но подобное все-таки встречается, в результате чего вместо ожидаемого положительного эффекта от лечения содой человек получает дополнительные кожные высыпания и прочие малоприятные клинические проявления.

    Пищевая сода от аллергических заболеваний используется достаточно долгое время. Но назвать это средство истинным антигистамином невозможно. Оно может дать лишь обратимый симптоматический эффект, благодаря противовоспалительному, противомикробному и успокаивающему спектру действий, но никак не может оказать непосредственное влияние на первоисточник аллергии.

    Рецепты из соды

    Сода может использоваться для лечения следующих состояний при аллергии.

    Рецепт

    Показания

    Содовые примочки Ранки и трещины, а также другие поражения кожи на фоне атопического дерматита, контактная аллергия, укусы насекомых.
    Содовые ванны Атопический и контактный дерматит, крапивница, псориаз.
    Маска для лица Угревая сыпь, аллергические реакции на косметику.

    Ванны. Воспалительные реакции на кожных покровах, вызванные аллергией, может убрать слабо разведенный раствор гидрокарбоната натрия. Этот метод применяется при кожных дерматитах. С этой целью обычно прибегают к применению содовых ванн. Чтобы сделать лечебную ванну, необходимо 0,5 стакана пищевой соды, средство разводят в горячей воде. Принимают содовую ванну около 15 минут.

    содовые ванны

    Содовая ванна благотворно влияет на процессы кровообращения в организме, обладает ранозаживляющим эффектом, способствует устранению высыпаний на кожных покровах. Для снятия мучительного зуда, можно усилить эффект содовой ванны добавлением горсти морской соли, а также отварами из лекарственных трав — ромашки и календулы.

    Примочки. Примочки, сделанные из пищевой соды, являются основным методом лечения кожных аллергических реакций этим методом. Сделать раствор для примочек несложно. В стакане горячей воды нужно тщательно растворить 1,5 ст. ложки соды. Затем нужно взять салфетку или обычный бинт, смочить его в содовом растворе и прикладывать к пораженным участкам тела. Время от времени марлю нужно смачивать заново и вновь прикладывать к коже, поскольку чем прохладнее раствор, тем быстрее он будет высыхать на кожных покровах.

    содовые примочки

    Иногда на месте укусов насекомых у лиц, страдающих аллергической реакцией, образуется внушительный отек, переходящий в опухоль. Содовый раствор в этом случае может быть малоэффективен. Чтобы быстро устранить отечность тканей, нужно приготовить более концентрированное средство — смешать пищевую соду и чистую воду до консистенции густой кашицы. Нанести кашицу на место укуса и близлежащие кожные покровы, после чего сверху прикрыть ее литом подорожника, при его отсутствии подойдет обыкновенная петрушка. Место забинтовать и оставить повязку на 6–12 часов.

    Маска для лица. Если аллергическая сыпь имеется на лице, можно использовать маски на основе соды и других ингредиентов, которые при регулярном применении способны очистить лицо от высыпаний.

    Для приготовления содовой маски потребуется одно куриное яйцо, 1 ч. ложка меда, 2 ч. ложки муки и 1 ч. ложка пищевой соды. Все ингредиенты тщательно смешиваются. Если необходимо, можно добавить небольшое количество подогретой воды, чтобы добиться нужной консистенции данного средства. Далее нанести маску на предварительно очищенную кожу лица, и оставить ее в течение 15 минут.

    содовые маски

    Рецепты на основе соды требуют регулярного применения в случае с маской, средство рекомендуется использовать до 4 раз в сутки, пока аллергическая сыпь не исчезнет в полном объеме.

    Чем может быть опасна сода?

    Использование пищевой соды с лечебной целью имеет перечень ограничений. Иногда это вещество, с учетом отдельных обстоятельств, может принести не пользу, а настоящий вред. Почему это происходит?

    • Крайне нежелательно наносить на кожные покровы, и тем более слизистые, не растворенную пищевую соду. В сухом виде она является сильным щелочным веществом, которое способно стать причиной глубоких ожогов и раздражения.
    • Попадание соды даже в виде раствора на слизистые также может причинить им вред. Особенно, если речь идет о слизистой оболочке глаз. Пренебрежение рекомендациями во время лечения содой, может усугубить аллергическое заболевание в результате дополнительного повреждения кожных покровов. К тому же, нельзя забыть, и о способности соды самой становится аллергеном.
    • Если во время лечения, аллергическая реакция усиливается, рецепты с содой нужно отменить и воспользоваться другими методами терапии — консервативными или народными.

    Отзывы о применении соды

    Пищевая сода может действительно избавить от неприятных симптомов кожных аллергических заболеваний. Ее положительный эффект можно оценить при лечении отеков и других кожных реакций, которые возникают после укуса определенных насекомых. Но перед тем, как начинать лечение гидрокарбонатом натрия, необходимо проконсультироваться с аллергологом, чтобы избежать побочных эффектов и осложнений, например, аллергии на соду.

    Симптомы пищевой аллергии у взрослых

    Пищевая аллергия – это явление, при котором организм человека страдает непереносимостью определенных компонентов, которые содержатся в продуктах питания.

    Такой вид аллергии значительно снижает качество жизни, ведь человеку, который ей страдает, следует строго придерживаться определенного рациона питания. Давайте узнаем, в чем причины возникновения пищевой аллергии.

    Причины

    Согласно мнению медиков, в 95% случаев пищевая аллергия передается по наследственности.

    Однако если родители или один из родителей страдали ею, не факт, что ребенок унаследует аллергию.

    Большинство детей остаются предрасположенными к возникновению аллергической реакции, при этом не страдают от ее проявлений.

    Но более 50% детей, у которых возбудители аллергии находятся в крови, начинают испытывать ее первые симптомы еще в раннем детстве.

    Не обязательно, что ребенок будет чувствителен к тому же аллергену, от которого страдал его отец/мать: бывает так, что дите страдает от аллергии к другому продукту.

    В остальных 5% аллергия начинает проявляться в зрелом возрасте.

    В таком случае причиной ее возникновения является неправильная дозировка медицинских препаратов,  антибиотиков.

    Пищевые аллергены

    Пищевыми аллергенами называют те продукты питания, которые вызывают симптомы аллергической реакции у человека.

    Наиболее распространенными продуктами, на которые у людей обнаруживается аллергия, являются:

    1. коровье молоко;
    2. куриные яйца;
    3. хлебные злаки;
    4. экзотические фрукты и овощи, которые не выращиваются регионально;
    5. морепродукты;
    6. арахис;
    7. мед;
    8. шоколад.

    Стоит сказать, что самостоятельно определить, какой именно продукт вызвал неожиданные симптомы, невозможно.

    Диагностика проводится исключительно клиническим путем, при этом учитываются индивидуальные характеристики здоровья пациента.

    Патогенез

    Механизм возникновения аллергической реакции происходит в несколько этапов, первым из которых является постоянное употребление «запретного» продукта в пищу.

    При этом происходят следующие биологические реакции:

    1. в пищеварительном тракте замедляется процесс выработки вещества IgA, которое отвечает за нормальное переваривание пищи и всасывание полезных веществ из еды в жизненно важные органы;
    2. в слизистой оболочке тонкой кишки происходят воспалительные и атрофические процессы, которые сопровождаются впитыванием белковых молекул. Таким образом, нарушается обмен веществ;
    3. к стенкам кишки прекращают прикрепляться продукты обработки пищи. Организм перестает получать оптимальное количество питательных веществ.

    Все эти процессы наблюдаются только при систематическом употреблении продукта-аллергена в пищу. Стоит сказать, что он действует локально, то есть непосредственно на пищевой тракт.

    Видео: Особенности диатеза

    Симптомы пищевой аллергии

    Вследствие того, что попадание определенного продукта в желудок вызывает непоправимые процессы, организм пытается сигнализировать о неполадках различными симптомами пищевой аллергии.

    Медики различают общие, кожные и желудочно-кишечные признаки. Давайте узнаем о них больше информации.

    Общие

    На начальной стадии аллергии симптомы больше напоминают легкую простуду:

    • заложенность носа;
    • водянистые выделения из него, иногда возможно незначительное повышение температуры.

    Кроме того, больной испытывает слабость и раздражительность, что также можно отнести к симптомам простудных заболеваний.

    Кожные

    К кожным симптомам относятся:

    • атопический дерматит – обильные высыпания на щеках, подбородке, кистях рук, ногах, животе, спине. Высыпания имеют сплошной характер, их невозможно как-либо удалить с кожи;
    • крапивница – характеризуется наличием волдырей на коже. Они напоминают укусы насекомых или даже ожоги;
    • зуд в ротовой полости – наблюдается в 80% случаев. Во рту есть мелкая сыпь, которая и становится причиной зуда;
    • оттек Квинке – опухают значительные части эпителиальных клеток. Данный оттек, как правило, выступает на лице, шее, кистях рук, груди, стопах. Наблюдается при различных видах аллергии, однако при пищевой – чаще всего.

    Как мы видим, сыпь при пищевой аллергии – частый симптом, который наблюдает более чем у 60% пациентов.

    Желудочно-кишечные

    К симптомам со стороны желудочно-кишечного тракта относят следующие признаки:

    • потеря аппетита, чувство тяжести в желудке;
    • проблемы со стулом: у больных часто наблюдаются запоры или понос;
    • приступы тошноты и рвоты. Человека может вырвать как сразу после приема пищи, так и через несколько часов;
    • метеоризм;
    • бурчание в животе.

    При диагностировании пищевой аллергии следует обращать внимание на несколько аспектов проявления болезни.

    Сравнение проявлений с другими болезнями

    Чтобы лучше понять, чем отличается аллергия на конкретную пищу от других видов раздражения организма, следует провести сравнительный анализ нескольких распространенных аллергий.

    Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными аллергиями и их признаками:

    Пищевая аллергия Аллергия на холод Аллергия на амброзию
    На коже возникают волдыри и ожоговые пятна. Кожа чешется, краснеет и шелушится. Наблюдается кожный зуд.
    Никак не влияет на глазные яблоки. Появляется резь в глазах, кроме того, они слезятся. Симптомы схожи с конъюнктивитом.
    Водянистый насморк, нос, как правило, полностью заложен. Слизистый насморк. При этом, сопли начинают течь только при воздействии холода. Пост-назальный синдром: выделения из носа перетекают в горло.
    Присутствуют отеки на шее, стопах, кистях рук, лице. Случаи отечности не были зафиксированы в медицинской практике. Отеки возникают в редких случаях.
    Иногда наблюдается повышение температуры тела. При аллергии на холод не наблюдается повышение температуры. Практически всегда повышенная температура – признак аллергии на амброзию.

    Таким образом, пищевая аллергия имеет как общие, так и расхожие черты с другими аллергическими реакциями.

    Проявления в зависимости от запущенности заболевания

    Если у человека была обнаружена пищевая аллергия, но он ничего не предпринимает для ее терапии, то вскоре последуют осложнения, которые характеризуются более тяжелой формой, в отличие от симптоматики аллергии.

    Так, одним из самых тяжелых последствий болезни является ангионевротический отек, или отек Квинке, который уже упоминался выше. Чем запущеннее стадия аллергии, тем сильнее выражена отечность лица, рук, стоп, шеи.

    Частым проявлением осложнений при пищевой аллергии является удушье, которое вызвано отеком внутренностей.

    Анафилактический шок чаще всего наблюдается, если аллергеном выступали морепродукты, либо арахисовое масло.

    Одним из самых тяжелых осложнений является возникновение мелких язвочек на стенках желудка. Также возможна частичная атрофия желудка.

    Чтобы вышеперечисленных осложнений не возникло, следует исключить продукт-аллерген из рациона питания и как можно скорее начать курс лечения.

    Как ставят диагноз?

    При диагностике пищевой аллергии пациенту предлагается сдать ряд анализов, которые помогут выявить наличие аллергенов в крови.

    Врач должен выявить взаимосвязь между приемом тех или иных продуктов и возникновением аллергических реакций.

    В запущенных случаях проводится провокационный тест: пациенту дают продукты, на которых у него предполагается наличие аллергии, ждут несколько часов. За этот промежуток времени должны проявиться симптомы болезни.

    Пациенту предлагается сдать следующие анализы:

    • наличие иммуноглобулинов Е в крови;
    • кожная проба;
    • общий анализ крови;
    • биохимические характеристики крови;
    • анализ мочи;
    • анализ кала;
    • эндоскопическое обследование органов брюшной полости;
    • ультразвуковое обследование желудочно-кишечного тракта.

    Данные медицинские манипуляции помогут выявить возбудитель аллергии и в дальнейшем успешно бороться с недугом.

    Что делать?

    Для максимально быстрого устранения симптомов аллергии следует провести комплексную терапию болезни:

    • в первую очередь исключите из рациона питания продукт или продукты, которые вызвали аллергические реакции. Чтобы не наступил рецидив болезни, следует также исключить еду, которая близка к аллергену. Так, если ваш организм чувствителен к яйцам, то не нужно употреблять молочную пищу, если к рыбе – то все морепродукты, а если к злаковым изделиям, то следует отказаться от всех мучных и хлебобулочных изделий;
    • чтобы нормализировать обмен веществ и привести в порядок ЖКТ, необходимо принимать кальций, цинк, магний. Эти вещества не только восстановят нормальный метаболизм, но и укрепят органы желудочно-кишечного тракта. Такие манипуляции позволят избежать рецидива аллергии в будущем.

    Сочетая эти два метода, вы избавитесь от пищевой аллергии в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий