Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Пищевая аллергия у взрослых

Какие симптомы проявляются у взрослых при аллергии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы аллергии у взрослых это достаточно большая группа различных изменений, возникающих в ответ на внедрение в организм аллергенов.

Аллергические реакции развиваются на продукты питания, растения, домашнюю пыль, косметику и еще массу других раздражителей.

Возникновение аллергии у взрослых людей объясняется нарушением работы органов ЖКТ, хроническими инфекциями, снижением защитных сил.

Для реакций непереносимости характерна определенная симптоматика, ее выявление поможет прервать контакт с аллергеном в самом начале развития болезни и это положительно скажется на общем самочувствии.

Содержание:

  1. Симптомы пищевой аллергии;
  2. На яйца;
  3. На молоко;
  4. Хурму;
  5. Глютен;
  6. Рыбу;
  7. Кофе;
  8. На шоколад;
  9. На белок;
  10. На сладкое;
  11. На цитрусовые;
  12. Симптомы аллергии весной;
  13. На пыльцу;
  14. На пыль;
  15. На коже;
  16. На кошек;
  17. На собаку;
  18. На холод;
  19. Делаем выводы.

Симптомы пищевой аллергии

При попадании аллергенного вида пищи в организм симптомы заболевания могут возникнуть как в первые минуты, так и на протяжении последующих нескольких часов.

Медиаторы воспаления, вырабатываемые в организме в ответ на попадания в него чужеродного белка, затрагивают ротовую полость, органы дыхания и пищеварения, кожные покровы.

Пищевая аллергия чаще всего имеет следующие проявления:

  • В ротовой полости возникает жжение и зуд, возможно онемение языка и губ;
  • Появляется многократное чихание, выделение обильной слизи;
  • Со стороны системы пищеварения возникает снижение аппетита, появляется тяжесть в эпигастрии, метеоризм. Возможно появление поноса со слизью и прожилками крови. Нарушение пищеварения сопровождается слабостью и головной болью;
  • На кожных покровах появляются разные по форме и локализации высыпания, зуд.

100

В тяжелых случаях непереносимость пищевых продуктов может привести к возникновению анафилактического шока и отека Квинке.

Вернуться к содержанию ^

Симптомы аллергии на яйца.

Белок яйца считается одним из самых сильных аллергенов. Этот вид непереносимости у взрослых людей проявляется респираторными признаками, это:

  1. Чиханье;
  2. Кашель;
  3. Першение в ротовой полости;
  4. Заложенность носа;
  5. В тяжелых случаях развивается одышка.

Кожные изменения выражаются в появлении сыпи, участков гиперемии, зудом.

Нередко после употребления яиц возникает тошнота, рвота, метеоризм, колики в животе.

Аллергены белка яйца негативно сказываются и на состоянии ЦНС, под их влиянием возникает дезориентация в пространстве, головокружение, возможно падение АД.

Симптомы аллергии возникают не только на куриное яйцо, но и на яйца перепелок. Хотя в последнем случае вероятность возникновение непереносимости несколько ниже.

102

Непереносимость яиц у взрослых людей редко полностью проходит, а для того чтобы максимально уменьшить контакт с этим аллергеном необходимо подбирать продукты в магазинах, внимательно читая их состав.

Более подробней про аллергию на яйца читайте здесь.

Вернуться к содержанию ^

На молоко.

Симптомы аллергии на белок коровьего молока начинают развиваться в промежутке от нескольких минут и до нескольких часов после употребления этого продукта.

У взрослых людей развитие непереносимости молока объясняется снижением защитных сил организма, хроническими болезнями органов ЖКТ, которые приводят к повышенной проницаемости слизистого слоя желудка и кишечника.

Аллергия на коровье молоко проявляется такими симптомами:

  • Затруднением дыхания и одышкой;
  • Крапивницей;
  • Коликами и спазмами в животе, метеоризмом, жидким стулом;
  • Признаками острого гастрита;
  • Аллергическим ринитом и конъюнктивитом.

103

При истинной аллергии на молоко коров симптомы проявляются, даже если выпито минимальное количество этого напитка.

Но у людей также иногда бывает такое состояние как лактазная недостаточность, возникает оно из-за нехватки лактазы – фермента, необходимого для расщепления молока.

При таком состоянии признаки непереносимости усиливаются при употреблении большого объема молока.

Подробнее про аллергию на белок коровьего молока можно узнать здесь.

Вернуться к содержанию ^

На хурму

Хурма это экзотический для нас фрукт, приносящий определенную пользу. Но, как и другие пищевые продукты, он способен вызвать аллергию.

Специфическая реакция иммунитета на хурму объясняется входящими в этот плод дубильными веществами, кератиноидами, витаминами, фруктозой и йодом.

Именно этот «букет» полезных веществ способен спровоцировать непереносимость фрукта.

При аллергии на хурму возникают преимущественно следующие симптомы:

  • Крапивница. Зудящие волдыри могут образовываться на любых участках тела, чаще они фиксируются на предплечьях, животе, груди. Отдельные пузыри могут сливаться друг с другом и таким образом состояние человека ухудшается. Острая крапивница нередко сопровождается температурой, ознобом, общим недомоганием. Сыпь в тяжелых случаях может распространиться на слизистые оболочки горла, ротовой полости, подобное состояние приводит к отечности и к удушью;
  • Чихание, заложенность носа, отечность век, слезотечение. Эти симптомы возникают практически сразу же после употребления хурмы;
  • Нарушения со стороны сердца. Хурма часто вызывает аритмию, тахикардию, падение или наоборот скачок АД;
  • Отеки кожных покровов и слизистых, что приводит к развитию приступа удушья;
  • Метеоризм, разжиженный стул, колики в животе.

104

Реже аллергия развивается на высушенную или термически обработанную хурму.

Объясняется это тем, что воздействие высоких температур разрушает часть белковых комплексов.

Вернуться к содержанию ^

На глютен.

Глютен это растительный белок или клейковина, содержащаяся в большинстве злаковых культур.

Аллергия на глютен может появиться как у грудничков, так и взрослых людей, в последнем случае преимущественно подвержены необычной реакции организма оказываются люди от 30 и до 40 лет.

При непереносимости глютена в организме начинают вырабатываться такие токсические вещества, которые нарушают работу не только органов ЖКТ, но и функционирование почек, нервной и эндокринной систем, головного мозга.

К симптомам заболевания относят:

  • Дискомфортные ощущения в желудки, боли, тяжесть, метеоризм;
  • Атопический дерматит;
  • Стоматит;
  • Нефропатию;
  • Боли в суставах, развивающиеся по невыясненным причинам;
  • Головные боли, депрессивные состояния.

У взрослых людей аллергия на глютен часто маскируется под заболевания органов ЖКТ с многолетним течением.

105

То есть человека длительное время могут беспокоить боли в животе, колики, сильное вздутие, поносы, чередующиеся с запорами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Непереносимость глютена приводит и к возникновению дефицита самых основных витаминов в организме, и это проявляется сухостью кожного покрова, тусклостью и ломкостью волос, расслаиванием ногтей.

Вернуться к содержанию ^

На рыбу.

В большинстве случаев аллергия на рыбу возникает еще в детстве. Но иногда при употреблении нового рыбного блюда или непосредственного контакта с самой рыбой или морепродуктами заболевание возникает впервые и у взрослых людей.

Развивается патология из-за особых белков, находящихся не только в мышечном слое мякоти рыб, но и в икре и даже в чешуйках и слизи.

Вот поэтому симптомы заболевания могут появиться и при обработке свежей рыбы.

К наиболее частым проявлениям аллергической реакции на рыбу и рыбные блюда относят:

  • Образование сыпи и затем волдырей на сгибательной поверхности рук, на животе, бедрах, лице. Появление сыпи сопровождается и развитием зуда;
  • Отечность век и лица;
  • Жжение на слизистых оболочках рта, языке, в горле. Жжение начинает беспокоить практически сразу же после употребления даже небольшого кусочка рыбы;
  • Тошноту, рвоту, понос;
  • Головную боль, повышение температуры и озноб.

На рыбу довольно часто развиваются тяжелые по своим проявлениям аллергические реакции.

Анафилактический шок можно распознать по таким признакам, как головокружение, потемнение в глазах, резкая слабость, бледность кожи, обморочное состояние.

106

Если эти признаки возникают в течение нескольких минут, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Вернуться к содержанию ^

На кофе

Истинной аллергией на кофе нужно считать такую реакцию организма, которая появляется после употребления напитка, приготовленного из свежих зерен.

Если заболевание появляется на кофе из банок, то исключить необходимо и других «виновников», это могут быть ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки.

Истинная аллергическая реакция на кофе у взрослых людей появляется впервые в связи с перенесенными заболеваниями печени, кишечника, после инфекционных процессов.

К симптомам патологии относят:

  • Чиханье. Появляется оно обычно как предвестник всех проявлений и возникает при вдыхании запаха кофе и при приготовлении напитка. В дальнейшем к чиханию присоединяется заложенность носа, истечение слизи;
  • Ухудшение дыхания, одышка, приступ удушья в большинстве случаев развиваются, если за один раз выпито слишком много напитка;
  • Мелкоточечную сыпь, волдыри на разных участках тела. Шелушение, участки покраснения, зуд у большинства людей с аллергией на кофе появляются около рта, на щеках, около ушей.
  • Своеобразной симптоматикой при непереносимости некоторых химических составляющих кофе считают головную боль, сердцебиение, температуру.

107

Об аллергии на кофе свидетельствует и факт развития сонливости вместо бодрости после употребления свежеприготовленного напитка.

Вернуться к содержанию ^

На шоколад.

Шоколад является многокомпонентным продуктом питания, и что именно вызывает аллергию при его употреблении выяснить можно только путем специальных тестов.

У взрослых людей реакция непереносимости шоколада проявляется:

  • Мелкоточечной сыпью и крапивницей. Красные пятна и шелушение могут формироваться и на коже лица с переходом на слизистые оболочки ротовой полости;
  • Респираторными нарушениями – чиханием, появлением большого количества слизи, признаками удушья;
  • Отечностью кожи и слизистых;
  • Нарушением пищеварения в виде тошноты, диареи;
  • Астматическими приступами.

108

У взрослых людей выраженность симптомов непереносимости шоколада зависит от количества съеденного продукта.

Тогда как у детей все признаки появляются, даже если съеден небольшой кусочек шоколадной плитки.

На этой странице более подробно расписано про аллергию на шоколад.

На белок.

Практически любой продукт питания содержит белки, подразделяются они на животные и растительные.

К животным белкам относится протеин мяса, рыбы, коровьего молока.

К растительным – белок, содержащийся в злаковых культурах, какао-бобах, орехах.

Симптомы аллергической реакции на белок проявляются симптомами непереносимости продуктов питания, среди которых на первое место выходят респираторные проявления, нарушения со стороны органов ЖКТ и кожные изменения.

При аллергии на белок необходимо помнить, что некоторые виды животных протеинов входят в состав сывороток и вакцин и значит, эти лекарства запрещены к использованию.

Вернуться к содержанию ^

На сладкое.

Термином аллергия на сладкое обозначается непереносимость не сахара, а компонентов, которые содержатся в сладкой выпечки, конфетах и других изделиях.

Симптомы заболевания связаны с плохой перевариваемостью пищи, содержащей сахарозу.

В результате этого образуются токсические вещества, воспринимаемые иммунной системой как чужеродные белки.

Основными проявления аллергической реакции после употребления сладостей считаются:

  • Сыпь на коже, чаще всего ее локализация – живот, щеки, ягодицы. Формирование высыпаний сопровождается зудом;
  • Воспаление на слизистых оболочках, отек губ, языка. Отечность может привести к приступу удушья;
  • Стоматит;
  • Аллергический ринит;
  • Мигрень;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок.

109

Непереносимость сладостей у взрослых людей преимущественно возникает на фоне хронических заболеваний органов пищеварения, и потому могут наблюдаться нарушения со стороны желудка, печени, поджелудочной железы.

На цитрусовые.

Цитрусовые являются теми фруктами, которые содержат больше всего аллергенов.

У взрослых аллергия на этот плод чаще развивается при его передозировке.

Основные симптомы – конъюнктивит, проявляющийся слезотечением и покраснением склер, и ринит, сопровождающийся чиханием, насморком, образованием большого количества слизи.

Если аллергия развивается на фоне обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, то практически сразу же появляется кожная сыпь.

Места локализации высыпаний не имеют четких зон и сильно чешутся. В тяжелых случаях цитрусовые могут привести к анафилактическому шоку.

Вернуться к содержанию ^

Симптомы аллергии весной

Аллергия, развивающаяся весной, получила свое название — поллиноз. Связано это с тем, что в это время года на большинстве растений образуется пыльца, которая и вызывает всю симптоматику болезни.

К признакам сезонного поллиноза относят:

  • Ринит с заложенностью носа, многократным чиханием, выделением большого количества прозрачной слизи;
  • Конъюнктивит, проявляющийся отечность век, слезотечением, светобоязнью, покраснением конъюнктивы и склер;
  • Развитие дерматитов. Вначале появляется сыпь, сухие и мокнущие пузырьки, зуд, затем эти проявления могут перейти в дерматит;
  • Аллергический кашель сопровождающийся першением в горле с затруднением выхода воздуха из легких;
  • Отек Квинке. Данное состояние выявляется у 10% взрослых людей, страдающих от поллиноза.

110

При сезонных поллинозах нередко выявляются скачки температуры, озноб, головная боль, страдает общее самочувствие, становится беспокойным сон.

Отсутствие лечения весенней аллергии может закончиться развитием бронхиальной астмы.

Вернуться к содержанию ^

На пыльцу.

Аллергия на пыльцу обостряется в период цветения аллергенного для конкретного человека растения.

Заболевание может развиваться и в том случае, если в местности проживания человека нет непереносимых его организмом растений.

Объясняется это хорошей летучестью пыльцы, она может ветром распространяться на многие километры вокруг.

Проявляется патология риноконъюнктивитом, кожными изменениями, приступами удушья, в тяжелых случаях отеком Квинке.

Высокая аллергенность пыльцы приводит к тому, что проявления заболевания у человека сохраняются еще продолжительное время после того, как отцветет растение.

Более подробно читайте здесь – аллергия на цветение.

На пыль.

Домашняя пыль часто становится основной причиной возникновения аллергии.

Причиной нарушения функционирования иммунной системы становятся частички эпидермиса, протеин слюны животных, останки от насекомых, волокна тканей, компоненты красок, бытовой химии, плесневой грибок.

К основным симптомам пылевой аллергии относят:

  • Частый кашель, насморк, затрудненное дыхание;
  • Тошноту, рвоту, расстройство стула;
  • Крапивницу;
  • Слезоточивость, зуд и покраснение глаз. Как лечить аллергию на глазах читайте здесь.

Пылевая аллергия может стать виновником возникновения приступов бронхиальной астмы.

Вернуться к содержанию ^

На коже.

Аллергические реакции на коже отличаются огромным разнообразием. В начале действия некоторых аллергенов возможно появление сыпи и волдырей, которые сопровождаются сильным зудом.

Отдельные элементы высыпаний часто сливаются между собой, кожа рядом с ними отечная, на ощупь часто горячая.

Помимо высыпаний патология также проявляется шелушащимися пятнами, участками покраснения, сухостью кожного покрова.

111

В первую очередь высыпания локализуются на тонкой и нежной коже, это лицо, шея, живот, предплечья, затем могут распространиться по всему телу.

При продолжительном контакте с внешним или внутренним аллергеном меняется структура кожи, она становится сухой, утолщается, на ней появляются глубокие трещины, трудно поддающиеся заживлению.

После курса терапии любой новый контакт с непереносимым веществом провоцирует новую симптоматику болезни, которая может проявиться в еще более яркой форме.

Подробнее про аллергию на коже читайте тут.

Вернуться к содержанию ^

На кошек

Аллергия на кошек у взрослого человека вызывается протеином, содержащимся в слюне этого домашнего животного.

Обычно первые признаки болезни возникают уже при первом контактировании с кошкой или котом.

У человека появляется чихание, слезотечение, зуд глаз и носа. Если контакт продолжается, то появляется кожная симптоматика, симптомы удушья, одышка, осиплость голоса. Возможно развитие вегетативных нарушений, это сердцебиение, головная боль, головокружение, обморочное состояние.

Нарушения со стороны органов пищеварения при аллергии на животных у взрослых наблюдаются редко.

112

Чтобы появилась диарея, метеоризм, боль в животе необходимо проглотить большое количество аллергена и это редко происходит при непереносимости протеина кошек.

Больше информации про аллергию на кошек можно получить здесь.

На собаку.

Аллергия на собак имеет практически сходные с непереносимостью кошек симптомы.

В обоих случаях возможно появление кожной симптоматики, если слюна питомцев попала в рану на теле.

Если подобное происходит, то ранка воспаляется, краснеет и в дальнейшем может стать гнойной.

Вернуться к содержанию ^

На холод.

Аллергическая реакция на холод достаточно частое явление и среди взрослых людей.

Причем заболевание возникает не только в зимний период, иногда кожные проявления провоцируются пребыванием под холодным ветром, на сквозняках, умыванием тела холодной водой.

При непереносимости холода возникает ринит, конъюнктивит, которые быстро проходят после того как человек зашел в теплое помещение.

Сложнее дело обстоит с кожной симптоматикой болезни. Покраснения кожного покрова, мелкие прыщики, сухость, шелушения могут беспокоить довольно долго.

Симптомы выражены незначительно в том случае, если открытые участки тела перед выходом на морозный воздух защищают смазыванием жирным кремом.

113

Выводы

Симптомы аллергических реакций у взрослого человека не должны остаться без внимания, при их фиксировании необходимо своевременно обратиться к врачу.

Наиболее точно установить основной аллерген возможно путем кожных проб и специфических тестом и уже на основании этого врач-аллерголог подбирает курс лечения.

Вернуться к содержанию ^

Пищевая аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей, но симптоматика зачастую не менее тяжёлая. Иногда человек сам провоцирует негативный ответ организма при навязчивых мыслях, после самовнушения, зачисляя определённый продукт или несколько видов в группу аллергенов.

Что делать при выявлении пищевой аллергии? Какие продукты исключить из меню для предупреждения острой реакции? Почему более 80% взрослых жителей планеты приписывают себе пвсевдоаллергию? Ответы в статье.

  • Общая информация
  • Классификация
  • Причины развития заболевания
  • Список продуктов — аллергенов
  • Характерные признаки и симптомы
  • Диагностика
  • Эффективные методы лечения
  • Гипоаллергенная диета
  • Лекарственные препараты
  • Народные средства и рецепты
  • Специфическая иммунотерапия
  • Меры профилактики

Общая информация

пищевая аллергия фото

Чувствительность организма к компонентам различных видов пищи напрямую зависит от состояния иммунной системы. Острый ответ развивается при химической реакции взаимодействия иммуноглобулина Е и аллергенов. Нарушение работы иммунной системы часто развивается в раннем возрасте, у небольшого процента людей – это наследственная предрасположенность.

Особенности реакции:

  • вещество с ярко-выраженным аллергическим действием активирует иммунные клетки, следует выработка антител, наблюдается реакция немедленного типа;
  • ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток;
  • повышенная проницаемость сосудов, активное раздражение гистаминовых рецепторов провоцирует различные виды аллергических проявлений: кожный зуд, онемение в полости рта, отёчность губ, языка, красные пятна на лице, заложенность носа.

Пищевая аллергия код по МКБ 10 – T78.1 в разделе «Другие проявления патологической реакции на пищу».

Классификация

Медики выделяют следующие разновидности негативной реакции на продукты:

  • истинная аллергия. Реакция организма – ответ иммунной системы, взаимодействие вещества-антигена и определённых антител. Причина – генетическая предрасположенность. Истинная пищевая аллергия встречается редко: не более 3% населения склонны к острой реакции на определённую пищу;
  • псевдоаллергия. Самый распространённый тип негативного ответа. В большинстве случаев отрицательная реакция не имеет генетической причины, человек сам внушает, что тот или иной продукт потенциально опасен. Нередко виновата реклама медпрепаратов, постоянно напоминающая зрителям о лечении аллергии. Действует «эффект плацебо»: если постоянно внушать, что «у меня аллергия на апельсины, моё тело наверняка покроется сыпью, если я их много съем», то вполне вероятно, что после употребления цитрусовых действительно проявятся признаки псевдоаллергии. Аллергический ответ есть, но взаимодействия иммунных клеток и антигена нет;
  • перекрёстная реакция. Опасная разновидность, при выявлении которой пациент страдает не только при употреблении определённого вещества, но и других продуктов из этой же пищевой группы. Иммунный ответ провоцирует повышенную сенсибилизацию организма. Например, различные органы и системы остро реагируют не только на цельное молоко, но и на все продукты, содержащие молочный белок.

аллергия на медКак проявляется аллергия на мед и как лечить острую реакцию организма? У нас есть ответ!

Эффективные методы лечения синдрома Лайелла у детей и взрослых описаны на этой странице.

По характеру и времени негативных проявлений различают четыре вида пищевой аллергии:

  • скачкообразная. Кожные высыпания, онемение во рту, заложенность носа появляется при употреблении продуктов, ранее не провоцировавших негативного ответа организма;
  • круглогодичная. Симптоматика наблюдается постоянно, отрицательные реакции проявляются при употреблении запрещённых продуктов в любом количестве, даже, самом минимальном;
  • смешанная форма. Организм реагирует не только на продукты-аллергены, но и на запахи, состояние пациента намного хуже, чем при обычной форме пищевой аллергии;
  • температурная. Переохлаждение любой степени провоцирует яркий ответ на определённую пищу.

Формы пищевой аллергии:

  • ярко-выраженная. Негативные симптомы появляются срезу же после употребления определённого продукта;
  • скрытая. Отрицательный ответ проявляется постепенно, при накоплении аллергена, по мере потребления пищи.

Причины развития заболевания

лечение пищевой аллергии у взрослых

Аллергия на определённые продукты – это ответ иммунной системы при контакте с раздражителями. Реакция сопровождается активным выбросом гистамина, кожными реакциями, негативными проявлениями на слизистых, в носовых ходах, неправильной работой пищеварительного тракта.

Основная причина острого иммунного ответа – повышенная чувствительность организма к определённым продуктам. Реакция может быть заложена как на генетическом уровне, так и развиться под действием негативных факторов.

Склонность к аллергии у взрослых нередко является следствием проблем в периоде новорождённости и раннем возрасте. Родители часто провоцируют острые реакции при нарушении правил ухода за малышом, неправильном кормлении.

Негативные факторы:

  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • ребёнок с первых месяцев жизни получал детские питательные смеси (заменители грудного молока);
  • нарушение сроков введения прикорма;
  • употребление ребёнком продуктов-аллергенов сверх меры;
  • заболевания пищеварительного тракта у детей;
  • дисбактериоз в раннем возрасте;
  • перекусы, скудный рацион, кормление ребёнка продуктами, содержащими избыточное количество консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Список продуктов — аллергенов

Учёные провели немало исследований, на основе которых составили список потенциальных аллергенов. Пациентам с повышенной сенсибилизацией организма придётся полностью исключить раздражители из меню.

Высокий риск аллергических реакций:

пищевая аллергия у взрослых симптомы

  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • яйца;
  • мёд;
  • соя;
  • ракообразные;
  • пшеница;
  • арахис;
  • морская рыба;
  • орехи.

Часто вызывают острые симптомы:

  • цитрусовые;
  • красные, оранжевые ягоды, овощи и фрукты;
  • мясо птицы;
  • грибы;
  • дыни.

Средняя степень аллергической активности:

  • свинина;
  • картофель;
  • рис;
  • кукуруза;
  • персики;
  • горох;
  • гречка.

Низкий риск аллергических проявлений:

  • яблоки;
  • кабачки;
  • сливы;
  • баранина.

Нередко организм остро реагирует не на компоненты того или иного продукта, а на эмульгаторы, ароматизаторы, красители, подсластители, содержащиеся в консервах, концентратах. Не случайно, многие пациенты отмечают, что тушёная рыба не вызывает проявлений аллергии, а консервы или копчёный продукт быстро приводит к негативной симптоматике.

Характерные признаки и симптомы

пищевая аллергия у взрослых фото

У большинства людей проявляется реакция немедленного типа: яркие признаки аллергии заметны вскоре после употребления продукта-раздражителя. Иногда аллерген накапливается в организме без каких-либо признаков проблемы, через несколько часов или спустя сутки следуют более сильные симптомы.

Скрытая форма намного опаснее молниеносной реакции: человек не подозревает, что определённый продукт ему не подходит, продолжает употреблять аллерген дальше, затем получает острый ответ организма. У некоторых людей развивается тяжёлая форма – отёк Квинке.

Первые признаки пищевой аллергии:

  • онемение, зуд слизистых в полости рта;
  • заложенность носа, жидкие выделения без цвета и запаха из носовых ходов;
  • отёчность языка, губ, слизистой.

Позже развиваются другие характерные признаки:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • диарея.

Диагностика

При острой реакции на определённые продукты важно без промедления посетить аллерголога, провести специальные тесты и пробы, сдать общий и биохимический анализ крови, определить уровень иммуноглобулина Е. Если известно, на какую пищу проявился негативный ответ, придётся исключить опасный продукт из рациона.

Эффективные методы лечения

Как лечить пищевую аллергию? Пациент обязан соблюдать рекомендации, данные аллергологом: при нарушении правил питания, нерегулярном приёме антигистаминных препаратов может развиться тяжёлая реакция. Самолечение, применение нетрадиционных методов нередко провоцирует осложнения. Важно помнить: отек Квинке смертельно опасен.

Гипоаллергенная диета

диета при пищевой аллергии

Рекомендации:

  • полный отказ от продуктов – потенциальных аллергенов;
  • употребление блюд в варёном, тушёном виде. Хороший вариант – запеканки;
  • отказ от копчений, солений, жареных блюд;
  • исключение из рациона наваристых бульонов, цельного молока, спиртных напитков, концентратов, сладкой газировки, фаст-фуда;
  • лёгкие овощные супы, каши, травяные отвары, несладкий чай, сухарики, умеренное питьё – обязательные элементы гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии у взрослых.

Лекарственные препараты

Взрослым пациентам несложно подобрать лекарство от аллергии: аптеки предлагают немало наименований эффективных препаратов. Желательно выбрать лекарственное средство последнего поколения. Таблетки действуют 24 часа, не оказывают угнетающего влияния на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, перечень негативных действий минимален.

Антигистаминный препарат подбирает лечащий врач. Важно учесть общее состояние аллергика, наличие хронических заболеваний, которые часто есть в анамнезе после 30–40 лет.

Эффективные лекарства от аллергии:

  • Супрастинекс.
  • Кларитин.
  • Цетрин.
  • Телфаст;
  • Эриус.
  • Фексофенадин.
  • Супрастин.
  • Тавегил.
  • Зиртек.

Народные средства и рецепты

Для очищения крови, уменьшения негативных признаков пищевой аллергии подходят лекарственные травы. Перед применением нужна консультация аллерголога: некоторые растения могут спровоцировать острую симптоматику.

Проверенные средства:

  • отвар ромашки и календулы для приёма внутрь и компрессов;
  • отвар крапивы для очищения крови;
  • ванны с чередой, ромашкой, отваром овса, тысячелистником против зуда и отёчности;
  • измельчённая скорлупа варёного яйца. Принимать молотый продукт по четверти чайной ложки на протяжении двух недель трижды в день.

токсикодермияПосмотрите подборку эффективных способов лечения токсикодермии при помощи медикаментов и народных средств.

Эффективные методы лечения диатеза у грудничков в домашних условиях описаны по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/allergicheskaya-syp.html и узнайте о том, чем и как лечить аллергическую сыпь у ребенка.

Специфическая иммунотерапия

После точного определения аллергена врач может порекомендовать самый эффективный метод борьбы со многими видами острых реакций. Суть метода в регулярном введении малых доз аллергена для снижения восприимчивости к этому веществу. Спустя некоторое время организм не так бурно реагирует на раздражитель, постепенно аллергия исчезает.

Успех лечения зависит от квалификации врача, точности подбора дозы, регулярности процедур. Терапия длительная, многие пациенты получают минимальные дозы раздражителя на протяжении трёх – пяти лет.

Меры профилактики

Задача пациента – исключить опасные продукты из рациона. При таком подходе риск негативных реакций стремится к нулю. При аллергии на глютен или молочный белок сложно составить полноценный рацион, подобрать продукты-заменители, но без гипоаллергенной диеты иммунный ответ организма настолько ярок, что возможны тяжёлые последствия.

пищевая аллергия

Дополнительные меры профилактики:

  • укрепление иммунитета;
  • контроль работы органов пищеварения;
  • предупреждение дисбактериоза;
  • своевременное и полное лечение инфекционных заболеваний;
  • витаминотерапия в осенне-весенний период;
  • приготовление пищи на пару, отказ от частого употребления копчёностей, жареных, острых блюд;
  • минимум концентратов и консервов в рационе, отказ от газированных напитков с красителями;
  • употребление разнообразных продуктов в разумных количествах;
  • отказ от бесконтрольного приёма антибиотиков: сильнодействующие препараты понижают иммунитет, уменьшают объём полезных бактерий в кишечнике.

Далее видео. Телепередача «Жить здорово» и Елена Малышева о пищевой аллергии:

Как проявляется аллергия на финики у взрослых

Аллергия на финики существует. Она не является чем-то опасным, но стоит уделить ей внимание. По своему составу финики, как и многие фрукты, отличаются наличием сахара. В сыром виде они редко доходят до наших магазинов из арабских стран – всё чаще встречаются сухофрукты. Сухие финики богаты и витаминами, и минералами, и сахара в них гораздо больше, чем в свежих. Устранение симптомов происходит с помощью кремов, таблеток или сиропов. В лечении используются антигистаминные средства. Консультация специалиста по заболеваниям кожи обязательна.

  1. Проявление
  2. Противоаллергическая терапия
  3. В чём польза фиников?
  4. Проявление

    Финики

    У взрослых симптомы проявляются при употреблении немытых или плохо промытых фиников, а также в случае поедания избыточного количества за один раз.

    Характерные проявления:

    • себорейный дерматит на голове, за ушами, сопровождающийся зудом и чешуйками;
    • отёки кожных покровов, чихание;
    • аллергический насморк.

    Аллергия на плоды финиковой пальмы является разновидностью пищевой аллергии. В сырых финиках содержание сахара составляет более пятидесяти процентов. На плоды попадает пыльца пальмы. При обработке они дополнительно покрываются химикатами для предотвращения потерь торговли, лучшего хранения.

    Из финиковых деревьев и их плодов производят масло, муку, пищевые добавки.

    Губы, распуханиеВ плодах содержится паналлерген, на который у взрослых появляются симптомы:

    1. Разбухание губ.
    2. Свист при вдохе.
    3. Дисфагия.
    4. Отёк слизистой ротовой полости.
    5. Признаки простуды.
    6. Мигрени.

    Недозревшие плоды содержат грибки, которые при попадании в организм проявляют себя поражениями печени при ослабленном иммунитете. Зрелые продукты не содержат токсины грибков и могут быть употреблены в пищу. У некоторых людей с атопическими симптомами выражена реакция на пыльцу и фрукты финиковой пальмы.

    Противоаллергическая терапия

    Может ли быть найдено гарантированное лечение от пищевой аллергии? Однозначного ответа не может дать даже самый опытный врач. Конкретный случай рассматривается отдельно и курс лечения выбирается исходя из общего анамнеза пациента. В большинстве случаев, к аллергии на финики склонны люди с повышенной чувствительностью к пыльце растений.

    Терапия состоит из нескольких разных препаратов, к таким относятся:

    • антигистаминные;
    • противоаллергические (Зодак, Супрастин, Цетрин и пр.);
    • иммуномодулирующие (Циклоферон, Кагоцел и пр.).

    Очищение организма также проводится как можно скорее. Важно провести очистку содержимого желудка при первых признаках покраснения кожи, высыпаний. Для этого нужно пить много жидкости, слабый раствор марганцовки. Регидрон восстанавливает водно-солевой баланс в отравленном организме.

    Аллергия и есть отравление, по сути. Организм пытается избавиться от чужеродного вещества немедленно. Поэтому, в отличие от отравления, скорость реакции на аллергены гораздо больше. Хотя у некоторых людей она может иметь хронический характер и не проявляться длительное время. Употребление одного продукта в течение многих лет может спровоцировать аллергические проявления.

    Восстанавливающие иммунитет препараты направлены на устранение насморка и других проявлений, похожих на простуду. При этом следует комбинировать их с противоаллергическими средствами для ликвидации чужеродных соединений. Врач посоветует, какие именно препараты и как сочетать. Прием одних средств может быть несовместим с другими или подавлять их действие.

    В чём польза фиников?

    Плоды арабского южного дерева распространены на Востоке Азии и в Африке. В некоторых районах они являются основным источником питания. Из них готовят салаты, сиропы. Плоды сушат и едят свежими. Наиболее диетическими и полезными считаются сырые финики, так как в них сохраняется больше полезных компонентов.

    Плоды содержат много протеина, глюкозы, пектина, магния, калия. Их применяют для нормализации работы кишечного тракта. Являются финики и отличным мочегонным и расслабляющим нервную систему средством.

    Триптофан в составе фиников под воздействием желудочных ферментов превращается в мелатонин, улучшающий настроение и помогающий заснуть. Используются для профилактики депрессий, неврозов.

    Женщина, тренировкаФиники являются десертом и не могут заменить полноценный обед. Хорошо подходят для загрузки «углеводного окна» после интенсивных тренировок. В течение десяти минут после окончания тренировки происходит активное восполнение вышедших с потом солей магния и калия. И финики здесь очень кстати. В норме нужно съедать не более 10 штук в день. Иначе проявятся распространённые признаки пищевой непереносимости.

    Норма важна во всем, особенно в употреблении пищи, богатой простыми углеводами. Употребить без вреда для фигуры и здоровья финики можно только после еды или тяжёлой физической нагрузки.

    При первом знакомстве с лакомством нужно сделать тест на переносимость. Для этого небольшое количество финика положить на язык. Через пять минут начнётся реакция. Если аллергических проявлений не началось, то можно смело есть любимый фрукт.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий