Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Пищевая аллергия фото

Пищевая аллергия у взрослых: симптомы, профилактика и лекарства для лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пищевая аллергия, по данным исследования, проведенного в США, в 93 % случаев развивается при приеме в пищу одного из следующих продуктов (в порядке уменьшения аллергической значимости): яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Пищевые аллергены меняют аллергенные свойства после кулинарной обработки продукта. Например, меняются свойства рыбы после консервирования, поэтому у пациента с аллергией на свежую рыбу может ее не быть на консервированную. Вот арахис сохраняет свои аллергенные свойства после любой обработки.

Пищевая аллергии у взрослых не исчезает. Другими словами, если взрослый пациент в течение длительного времени соблюдает элиминационную (исключающую) диету, а потом решит попробовать аллергенный продукт, то заболевание проявит себя во всей красе. У детей при длительном исключении опасного продукта из рациона, аллергия может исчезнуть.

Симптомы и проявления заболевания

  • Кожные реакции наиболее распространены при пищевой аллергии. Пациента может беспокоить кожный зуд, кореподобные высыпания, ангионевротический отек, высыпания по типу крапивницы, может быть сочетание отека и крапивницы;
  • Желудочно-кишечные проявления находятся на втором месте по частоте. У пациента бывают такие симптомы: тошнота, рвота, боли в животе (иногда коликообразные), диарея. Эти жалобы могут сочетаться с признаками поражения других систем и органов.

Отдельно стоит отметить пероральный аллергический синдром. У пациента возникает зуд, отек губ, неба, языка, заднего отдела ротоглотки. Пероральная аллергия считается проявлением контактной аллергии слизистой ротовой полости на продукт. Чаще всего пероральный синдром развивается на овощи и фрукты (свежие) из-за перекрестной аллергии.

Например, если есть аллергия на полыннолистную амброзию, она может возникнуть на тыквенные (огурцы, дыню, бананы). Симптомы пероральной аллергии в основном быстро проходящие и не сочетаются с другими проявлениями болезни. Но всегда нужно иметь в виду, что они могут предварять более грозную аллергическую реакцию — анафилаксию.

Некоторые другие симптомы

  • Респираторные проявления: зуд в носовой полости, чихание, ринорея (обильные водянистые выделения из носа). Часто эти симптомы сочетаются с кожными, желудочно-кишечными аллергическими реакциями. Бывает, что к этим признакам присоединяются бронхоспазм, кашель, отек гортани;
  • Пищевая аллергия, индуцированная физической нагрузкой, характеризуется тем, что сочетание приема в пищу аллергенного продукта и сразу после нее физической нагрузки приводит к развитию аллергической реакции. Отдельно физическую нагрузку и эту же пищу пациент переносит хорошо;
  • Анафилаксия — самое грозное проявление пищевой аллергии, представляющее угрозу для жизни пациента. Симптомы: крапивница, зуд в полости рта, отек гортани, зуд, отек век, боли в животе, бронхоспазм, кашель, одышка, сосудистый коллапс, страх смерти, диарея.

В детском возрасте аллергия на продукты может проявляться еще и такими заболеваниями: колит, энтероколит, синдромы мальабсорбции, целиакия, герпетиформный дерматит, синдром Гейнера.

Как проходит диагностика?

Диагностика пищевой аллергии включает тщательный сбор анамнеза для выявления аллергена.

Необходимо провести дифференциальную диагностику аллергии с непереносимостью продукта. Истинная аллергия редко бывает поливалентной. Для подтверждения диагноза используются элиминационные диеты, кожные пробы.

Отличным диагностическим методом является слепой двойной провокационный тест с применением плацебо. Диагностика пищевой аллергии — сложный и длительный процесс, который проводит врач-аллерголог.

Пищевая аллергия у взрослых и лекарства от нее

Пищевая аллергия лечение предусматривает медикаментозное и немедикаментозное. Безлекарственная терапия — это исключение аллергенных пищевых продуктов их рациона и соблюдение диеты. Важно донести до пациента и его близких необходимость изучать информацию о составе продукта, косметического средства на упаковке.

пищевая аллергия у взрослыхЛекарства от пищевой аллергии (в случае тяжелых проявлений, таких как генерализованная крапивница, астма, ангионевротический отек) — это прежде всего эпинефрин. Пациента обучают тому, чтобы при необходимости он мог сам оказать себе помощь и сделать в/м инъекцию препарата в боковую наружную мышцу бедра. Кроме эпинефрина, в терапии пищевой аллергии применяются кортикостероиды и антигистаминные препараты.

Следует помнить, что если впервые возникли проявления пищевой аллергии, особенно респираторные реакции (отек гортани, одышка, астма), — это прямое показание к обращению за медицинской помощью. Самолечение не допустимо.

Аллергическая эритема: симптомы, лечение, фото

Аллергическая эритема проявляется в высыпаниях на коже в виде пятен, папул и на слизистой оболочке. Поражение кожных и слизистых покровов носит взаимосвязанный характер.

Этиология

Основные причины эритемы инфекционного и токсического характера.

К причинам возникновения ее относят:

  • Микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы и проявляющиеся как кожные высыпания, это стафилококки, стрептококки, вирусы. Это обусловлено повышенной восприимчивостью организма к бактериальным аллергенам.
  • Фокальные инфекции такие, например как пульпит, тонзиллит, хронический аппендицит. Естественная резистентность организма понижается, ослабляется Т-клеточный иммунитет, нейтрофилов и повышается количество В-лимфоцитов в периферической крови это является признаками возникновения клеточного иммунодефицита.
  • Прием лекарственных препаратов. Развивается интоксикация организма, вызванная приемом антибиотиков, барбитуратов и прочих лекарственных веществ.
  • Алиментарный. Провоцирующими факторами является переохлаждение, лекарственные аллергии, вирусные инфекции, сезонность проявлений для инфекционных факторов.

Симптомы аллергической эритемы

Аллергическая эритема, обусловленная инфекционными факторами, проявляется остро и начинается слабость, лихорадка, боли в мышцах и суставах. Высыпания на коже появляются через 2-3 дня, и состояние улучшается, снижаются боли, температура.

Кожные высыпания имеют характерное для инфекционно-аллергической эритемы расположение, а именно это кисти рук, предплечья, шея, лицо, голени, стопы. Кисти и стопы поражены в основном с тыльной стороны.

Высыпания переходят в папулы, и имеют округлую форму с красной или розовой окраской.  Папулы западают и образуют по краям красный ободок, и приобретает синюшный оттенок. Формируются кокарды, которые вызывают зуд и жжение. Может образовываться пузырь, который после иссыхания образует корочку.

Как выглядит аллергическая эритема

Поражение слизистой оболочки вызывает затруднение при гигиене, разговоре и сопровождается болевыми ощущениями. Эрозивные образования на слизистых подвержены вторичному инфицированию.

Кожные высыпания при токсическом воздействии связаны с попаданием аллергена и носят распространенный или фиксированный тип высыпаний. Она поражает слизистые оболочки рта, вокруг и внутри ануса и гениталии.

Эритема на руке

Лечение

Заболевание протекает остро и может давать рецидивы. При остром течении необходимо проводить симптоматическое лечение.

Возникающие рецидивы необходимо сначала купировать, а после проводить лечение.

Для купирования рецидивов аллергической эритемы применяется глюкокортикостероидный препарат – дипросан, который оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и иммунодепрессивное действие. Его вводят, внутримышечно и в течение суток лекарство будет выведено из организма.

Следующим этапом в лечении является выведение аллергена из организма и ослабление его действия. Назначаются для этой цели обильное питье, сорбенты и мочегонные препараты.

Местное применение направленно на снятие воспалительного процесса и ускорения заживления.

  • Аппликации с антибактериальными протеолитическими ферментами/
  • Смазывание мазями с антибиотиками и кортикостероидами, что способствует предотвращению развития вторичной инфекции/
  • Полоскание антисептиками, отваром лекарственных трав слизистой рта и ванночки для гениталий.

Перед применением любых препаратов обязательно посоветуйтесь с врачом.

Диагностика и дифференциация

Эритема имеет сходство с заболеваниями сопровождающимися высыпаниями в схожей форме, а именно корью, герпетическим стоматитом, сифилисом, энтеровирусной экзантемой, пузырчаткой.

Дифференциация эритемы проводится методом забора крови на сифилис, дермоскопии на выявление отсутствия в следах-отпечатках клеточных элементов дифференцируемых заболеваний.

Диагностика заболевания начинается с тщательного осмотра кожных высыпаний, взятия анализов, бактериологического материала из эрозии для определения микрофлоры и чувствительности к антибиотикам, исследование систем и органов для выявления очагов воспаления, рентгенография органов грудной клетки.

Физиолечение

Основными задачами физиолечения при эритеме является эпителизация эрозий, их регенерация и ускорение заживления.

Применяют такие процедуры:

  • Лучи гелио-неонового лазера.
  • Гипербарическая оксигенация.
  • КУФ облучение No5.

Профилактика эритемы

Механизм возникновения эритемы основан на расширении капилляров кожи и ее развитие является пусковым механизмом. Закаливание, занятие спортом, контрастный душ являются прекрасными способами укрепления капилляров кожи и профилактикой других заболеваний, способных привести к осложнениям в виде эритемы.

Вакцинация взрослых и детей мобилизует иммунные реакции и укрепляет иммунитет.

Пребывание на свежем воздухе способствует оксигенации кожных покровов и оздоровлению организма, но излишнее пребывание в пик солнечной инсоляции, тепловые процедуры, злоупотребление физиопроцедурами может ослабить кожный иммунитет и привести к возникновению эритемы.

Пребывание в общественных местах предполагает проведение гигиенических процедур, они проводятся с целью профилактики заболеваемости. Окружающая среда, включающая предметы быта, общественные места изобилуют микроорганизмами.

Народные средства для лечения аллергической эритемы

Приготовление мазей и отваров из корней арники или баранца заживляют эрозии и служат дополнением к основному лечению.

  • Настойка корней баранца. В термос заливают кипятком 2 ст л корней баранца и оставить настаиваться в течение 12 часов, процедить и пить до 7 раз в сутки.
  • Мазь из корней баранца. Смешать 1:1 перетертые корни баранца и растопленный жир, прогреть их на огне до 3-х часов. Оставить мазь до застывания и смазывать пораженные места на более 3-х раз в день.
  • Полоскание полости рта и ванночки для гениталий из водных настоев арники, зверобоя, эвкалипта позволит в течение 4-5 дней улучшить и ускорить процессы заживления эрозий и их эпителизацию.

Сыпь в подмышечной впадине

Причины

Красное пятно подмышкойАллергические поражения кожи иначе называют аллергодерматозами. Они делятся на различные формы согласно тяжести течения, могут развиваться остро или длительно с постоянными рецидивами.

В подмышечных, или аксиллярных впадинах сосредоточены потовые железы.

Многие люди пользуются специальными средствами для этой зоны, уменьшающими выделение пота или устраняющими его запах – антиперспирантами, дезодорантами, пудрой, тальком и др. Кроме того, доступен широкий ассортимент стиральных порошков, кондиционеров для белья, отбеливающих или красящих компонентов.

Все указанные средства могут выступать провокаторами развития аллергических реакций – например, аллергический контактный дерматит формируется около 2 недель, признаки поражения сохраняются на протяжении всего времени соприкосновения с аллергеном и могут распространяться за пределы участка первичного контакта.

Также аллергия под мышками может быть связана с приёмом лекарственных препаратов, если они наносятся локально на кожу подмышечной впадины, поступают в организм через желудочно-кишечный тракт или в форме инъекций, свечей и др. Нередко возникновение сыпи объясняется пищевой аллергией. В подмышечной области наблюдаются проявления пятнистой или буллёзной токсикодермии.

Сыпь в аксиллярной впадине не всегда обусловлена аллергией. Её причинами становятся:

  • простой дерматит;
  • кандидозный дерматит.

Эти заболевания могут быть спутаны с патологией аллергического генеза, однако различаются и этиологические факторы, и тактика лечения. Их развитию способствует наличие наследственной предрасположенности, снижение иммунного статуса, часто связанное с хроническими инфекциями (ВИЧ, вирусные гепатиты), эндокринные заболевания и болезни желудочно-кишечного тракта. Усиливает выраженность проявлений стресс.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы аллергодерматозов

Синюшная подмышечная впадинаОстрый контактный дерматит характеризуется выраженным покраснением поражённого участка кожи, на фоне которого появляются элементы сыпи: пятна (макулы), небольшие пузырьки (микровезикулы), узелки (папулы), эрозии, мокнутия. При подостром варианте течения цвет кожи розовый с красным оттенком, отсутствуют мокнутия, а вместе с микровезикулами и узелками наблюдаются корочки и чешуйки. Хронический дерматит проявляется утолщением кожи, усилением кожного рисунка, наличием многочисленных корок и чешуек. Кожные покровы красные с цианотичным (синюшным) оттенком, микровезикулы единичные, мокнутий нет. Пациентов беспокоит, кроме наличия сыпи:

  • умеренный или сильный зуд;
  • ощущение жжения;
  • в ряде случаев – распространение высыпаний за пределы места контакта с аллергеном.

Пятнистая токсикодермия – это острое воспаление кожи, которое локализуется в области кожных складок, на туловище, лице, верхних и нижних конечностях.

Для высыпаний в аксиллярной впадине характерно слияние. Сыпь имеет красный, красно-бурый, коричневый цвет, представлена пятнами, которые могут приобретать вид колец из-за более яркой окраски периферической зоны по сравнению с центральной. Элементы сыпи:

  • появляются толчками или одномоментно;
  • сохраняются в течение 2 или 3 суток;
  • не оставляют следов или сменяются шелушением.

Поражение подмышечных впадин также наблюдается при буллёзной токсикодермии – появляются множественные пузыри, после которых остаются эрозии.

Простой дерматит

Простым контактным дерматитом называют местную воспалительную реакцию кожи, спровоцированную воздействием давления, трения, температурных факторов, солнечных лучей, химических соединений. В отличие от аллергии, выраженность проявлений напрямую зависит от силы влияния раздражителя и длительности соприкосновения с ним. Также начало заболевания совпадает во времени с началом раздражающего действия, тогда как аллергический дерматит возникает через несколько недель после контакта. Распространённость поражения соответствует области влияния раздражителя; вне границ поражённого участка признаков патологического процесса при простом контактном дерматите нет.

Клиническую картину характеризуют:Небольшое покраснение подмышкой

  1. Покраснение, отёк.
  2. Зуд различной интенсивности.
  3. Ощущение жжения, боли.
  4. Сыпь, представленная пузырьками.
  5. Наличие корок, шелушения, пигментных пятен, трещин.

После устранения влияния раздражителя, как правило, активность процесса снижается, пациент отмечает улучшение состояния.

Кандидоз

Кандидоз – это разновидность микоза, вызванного грибком рода Кандида. Грибковая инфекция в этом случае относится к условно-патогенным – возбудитель находится на поверхности кожи даже у здорового человека, но старт патологического процесса связан с иммунными нарушениями, истощением организма, дисбиозами, хроническими интоксикациями, инфекционными патологиями.

В области подмышечных впадин возникает кандидоз крупных складок. Его также называют «дрожжевой опрелостью». Это заболевание часто регистрируется у детей первого года жизни и поражает, кроме аксиллярных ямок, паховые складки. Наблюдается у людей с избыточной массой тела – в подмышечной области, в складках под молочными железами. Сыпь выглядит как небольшие пузырьки, после вскрытия которых появляются тёмно-красные эрозии, склонные к слиянию. Заметна чёткая граница между здоровой и поражённой кожей – вокруг высыпаний образуется вал из роговых чешуек с кашицеобразными белесоватыми наслоениями. Также наблюдаются отсевы – новые везикулы, окружающие уже сформированный патологический очаг.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий