Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Пищевая аллергия диета

Диета при аллергии у взрослых необходима для того, чтобы повысить иммунитет организма. Соблюдая диету, аллергики стараются снизить совокупную нагрузку на организм и исключить продукты, которые вызывают аллергическую реакцию.
Аллергия — это реакция человеческого организма на определенный фактор или продукт, который для организма других людей абсолютно безвреден. Подобные реакции могут возникать на продукты, пыль, животных, лекарственные препараты и даже на укусы насекомых.
Диета — решение проблемы для аллергиков

Проблема аллергииЕсли человек, страдающий от аллергии, будет кушать только разрешенные продукты, то это поможет ему забыть о болезни навсегда. Нужно отметить, что в процессе обострения заболевания к присутствующим в организме аллергенам могут прибавиться дополнительные инородные вещества. Это происходит из-за того, что во время прогрессирования болезни иммунитет человека реагирует на определенный аллерген, и в случае попадания в организм других раздражающих веществ, аллергия усиливается.
Однако очень строгая диета при аллергии не рекомендуется, потому как реакция может возникнуть и на фоне неполадок в желудочно-кишечном тракте.

Виды аллергии и их признаки

Существуют следующие разновидности аллергических заболеваний:
Виды аллергии

  1. Пищевая аллергия. Возникает при приеме пищи, либо ее приготовлении. Следствием данной аллергической реакции является нарушение желудочно-кишечного тракта, высыпания на коже, острая головная боль, отек Квинке, а в тяжелой форме анафилактический шок. При аллергии можно исключить запрещенные продукты и полностью восстановить организм.
  2. Аллергия на лекарственные препараты. Появляется после приема назначенных лекарственных средств. Проявляется в виде легкого зуда, тяжелого поражения внутренних органов, приступов удушья, высыпаний на кожных покровах, возможен анафилактический шок.
  3. Инсектная аллергия. Данный вид аллергии проявляется при укусах насекомых и даже вдыхании их частиц, либо потреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомами этого вида аллергии являются покраснение и зуд кожных покровов, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, приступы рвоты, анафилактический шок.
  4. Респираторная аллергия. Это вид аллергии на вещества, которые парят в воздухе: пыль, шерсть животных, пыльца растений. Эти факторы воздействуют на дыхательные пути и вызывают аллергическую реакцию. Признаками данного вида аллергии являются кашель, хрипы, чихание и высокая слезоточивость.
  5. Инфекционная аллергия. Появляется вследствие воздействия патогенных микроорганизмов и связывается с дисбиозом слизистых оболочек.
  6. Аллергические дерматозы . Возникают при взаимодействии с растениями и такими материалами, как металлы, латекс и другие. Симптомами проявления данного вида аллергии выступают зуд кожи и появления различного типа сыпи на коже.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во время обострения любого из вышеперечисленных видов реакции нужно установить определенное меню. В особенности это касается пищевых аллергий. В этом случае питание при аллергии и диета будет оказывать лечебное воздействие.

Рекомендации для питания аллергиков

Правильное питание при аллергииФакторами, которые провоцируют заболевание, являются стрессы, прием лекарств, слабый иммунитет либо генетическая предрасположенность. Повышение иммунитета достигается соблюдением сокового поста в течение недели, а в последующем советуют короткие соковые посты для профилактики. Соковый пост — это гипоаллергенная диета, основанная на употреблении только натуральных соков. Данная диета повышает работоспособность и дает человеку небывалый заряд энергии.

Элиминационная диета назначается для того, чтобы исключить причинные аллергены.

Существуют общие рекомендации о том, употребление каких продуктов при аллергии возможно. Например, при реакции на животных не стоит есть мясо говядины или свинины. При аллергии на пыль рекомендуется обогатить свой рацион фруктами и овощами, добавить в меню рыбу и мясо. Если выявляется аллергия на молоко, то в рационе могут присутствовать любые продукты кроме молочных.

Любой человек, страдающий аллергией, сможет при правильном подходе подобрать себе рецепты блюд, которые не позволят спровоцировать приступ заболевания. Следует придерживаться нескольких правил:

Консультация врача при аллергии

  • точно определить диагноз методом, который назначит только специалист;
  • стоит согласовать с врачом список блюд, которые вы будете употреблять, и обозначить те блюда, которые нужно исключить;
  • новые продукты при пищевых аллергиях пробовать нужно с огромной осторожностью и в присутствии родственников, которые смогут оказать необходимую помощь в случае проявления реакции;
  • приготовление пищи осуществляйте самостоятельно;
  • приготовление пищи осуществляйте строго из свежих продуктов;
  • мясо и рыбу покупайте на развес;
  • с осторожностью отнеситесь к покупке консервов, соусов и других продуктов, в составе которых вы не уверены;
  • при покупке любого продукта обращайте предельное внимание на его состав.

В периоды обострения тщательно прорабатывайте свое меню. Внимательно изучите рецепты блюд прежде, чем их готовить. В это время должна быть составлена строгая диета, от которой отступать нельзя. Чаще всего обострение заболевания длится около недели, иногда чуть больше.

Существует понятие элимминационная диета, при которой запрещенные продукты абсолютно исключаются из меню. Такой вид диеты от аллергии присущ в основном при различных типах пищевых аллергий. В остальных случаях полное исключение продуктов не является обязательным условием составления рациона.

Специальная диета для борьбы с недугом

Польза рыбы при аллергии у взрослыхДля аллергиков необходимо соблюдать специальную гипоаллергенную диету, которая подразумевает деление продуктов на высоко- средне- и низкоаллергенные.

К первой группе относят яйца, рыбу и морепродукты, молоко и сыры, различные копчености, маринады, колбасы, консервы, острые приправы или соусы, ягоды и фрукты, либо овощи, имеющие красный или оранжевый цвет, цитрусовые, мед, йогурты с красителями, газированную воду, какаосодержащие продукты, грибы, карамель и мармелад.

Вторая группа — это большинство круп, бобовые культуры, мясо с большим содержанием жира, картофель и разновидности зеленого перца.

К третьей группе продуктов относят филе окуня, треску, йогурты без добавок, нежирное мясо, зеленые овощи, хлебцы из злаков, зеленые яблоки, манку.

Данная диета проявит эффективность только в том случае, если исключить полностью продукты первой группы, сделать минимальным употребление продуктов второй группы и сформировать меню из продуктов третьей группы. Такая диета хорошо помогает людям, страдающим непищевой аллергией и может служить первым шагом для человека, у которого только начинается пищевая аллергическая реакция.

При положительных тенденциях в лечении заболевания постепенно аллергик может начать принимать продукты, которые ему посоветовал врач. В таком списке, как правило, исключены продукты, которые нельзя есть, чтобы не вызвать новое обострение.

Общие рекомендации по питанию

Продукты, употребление которых запрещено при гипоаллергенной диете, следует исключить. В первую очередь уберите из рациона все острые и жареные блюда, копченые продукты, колбасы и яйца. Не злоупотребляйте соусами, кетчупом и майонезом. Газированные напитки, различные ягоды, цитрусы, грибы и орехи несовместимы с аллергией. Из овощей гипоаллергенная диета исключает болгарский перец, помидоры, редис и редьку. Также строго запрещено употребление спиртных напитков. Существуют продукты, которые не входят в список запрещенных, но рекомендовано, чтобы в диете при аллергии их был минимум.

Независимо от вида аллергии диета должна продолжаться не менее 2-3 недель. При снижении симптомов можно начинать питаться всеми продуктами без исключения, но возвращать в рацион их постепенно, желательно по одному, начиная с низкоаллергенных и до высокоаллергенных. Один продукт вводите в рацион раз в три дня. При ухудшении состояния последний введенный продукт снова уберите из меню, потому что он является аллергеном.

Не огорчайтесь — жизнь продолжается

Польза творога при аллергии у взрослыхИ в конце добавим, что гипоаллергенная диета не значит, что на счастливой и безоблачной жизни можно поставить точку. Соблюдение рекомендаций поможет жить полноценно без приступов аллергии, ведь в мире столько разнообразных продуктов. Любой продукт, употребляемый в пищу здоровым человеком, можно заменить на аналогичный по содержанию витаминов и полезных веществ. Имея под рукой современные технологии, на просторах глобальной сети, вы отыщете миллион рецептов, которые помогут безболезненно перейти на гипоаллергенные продукты.

Примером рациона аллергика может стать салат из творога с зеленью на завтрак, суп на говяжьем бульоне в обед и запеканка из зеленых яблок на ужин. Обезжиренный кефир, вареники с фруктами, оладьи из овощей, супы, тушеные овощи, а также различные овощные запеканки — вот минимальный перечень возможных блюд людей, страдающих этим недугом.

В настоящее время существует великое множество рецептов диетических блюд, которые ничуть не уступают по вкусу обычным.

Поэтому, заметив у себя признаки аллергии, не отчаивайтесь, а просто включите фантазию и изобретите меню, которое поможет не только избавиться от болезни, но и оздоровит организм в целом.

Есть ли взаимосвязь аллергии и кишечника

Сегодня существуют многочисленные подтверждения того факта, что аллергия и кишечник взаимосвязь имеют самую тесную и непосредственную. Известно, что именно в органах желудочно-кишечного тракта находятся более семидесяти процентов всех иммуномодулирующих клеток организма.

Если кишечник не работает должным образом, это может стать причиной возникновения разнообразных аллергических реакций, и наоборот – любая аллергия негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике – дисбактериоз — становится основной причиной не только пищевой аллергии, а также кожной, бронхолегочной и других видов аллергических заболеваний и способствует более тяжёлому протеканию многих хронических и острых патологий.

  1. Как связаны аллергические реакции с состоянием кишечника
  2. Дисбаланс микрофлоры и аллергия
  3. Причины нарушения кишечной непроницаемости
  4. Пищевая аллергия: причины и симптоматика
  5. Как связаны аллергические реакции с состоянием кишечника

    Женщина, живот

    Аллергия является бурным ответом иммунной системы на вещества (аллергены), попавшие в кровь и вызвавшие данную реакцию организма. Под воздействием раздражителей в тучных клетках активируются вещества гистамины, которые попадая в кровоток, вызывают острые аллергические реакции. Кроме того, выработку гистамина в организме могут вызвать определённые продукты питания (рыба, морепродукты, клубника) или же он (гистамин) может попасть в кишечник извне с некоторой съеденной пищей (сыр, колбаса).

    Большинство антигенов попадает в организм именно через систему пищеварения, и если органы ЖКТ не работают должным образом, то это может стать причиной возникновения аллергических реакций.

    Аллергия из-за кишечника или от неправильной работы других органов пищеварения (поджелудочной железы, желудка, печени, жёлчного пузыря) возникает по целому ряду причин:

    1. Неправильное расщепление пищевых компонентов. То есть пища не расщепляется до безопасных по размерам молекул, и крупные частицы протеинов проникают в кровь, являясь мощными аллергенами. Кроме того, они нарушают защитную пленку кишечника.
    2. Недостаточное количество пищеварительных ферментов, желчных кислот из-за нарушений в работе поджелудочной железы, печени и других органов пищеварения приводят к плохому качеству переваривания пищи и недостаточному её расщеплению.
    3. Нарушение барьерной функции кишечника из-за повреждения или изменения состава его защитной биопленки, что способствует проникновению в кровь аллергенов.
    4. Нарушение баланса кишечной микрофлоры в сторону преобладания условно-патогенных штаммов микроорганизмов, что приводит к размножению грибков, неправильной ферментации углеводов и сахаров, образованию газов.
    5. Воспалительные процессы в кишечнике из-за неправильного питания, попадания нитратов и других токсинов.

    Дисбаланс микрофлоры и аллергия

    КишечникИммунная система принимает непосредственное участие в процессе адаптации живого организма к окружающей среде, то есть контактирует с различными антигенами. Кишечная микрофлора является одним из компонентов этой системы и включает лактобактерии, бифидобактерии и множество других микроорганизмов, которые образуют в кишечнике биопленку, покрывающую его внутренние стенки и являющуюся барьером между содержимым кишечника и кровью.

    Эти микроорганизмы выполняют следующие функции:

    • принимают участие в обменных процессах;
    • вырабатывают необходимые пищеварительные ферменты;
    • нейтрализуют токсины и яды;
    • участвуют в синтезе витаминов К, В, РР, фолиевой кислоты;
    • обеспечивают защиту от патогенных микроорганизмов;
    • блокируют аллергены и выполняют функции иммунной защиты;
    • обеспечивают прочность клеток слизистой оболочки кишечника, предотвращая их дистрофию и атрофию;
    • вырабатывают противоопухолевые вещества.

    Кроме того, дисбиоз играет решающую роль в возникновении тяжелых аллергических реакций, так как увеличивает проницаемость слизистых оболочек кишки, способствует возникновению воспалительных процессов и даже излишнему синтезу гистамина в случае преобладания определенных микроорганизмов.

    Причины нарушения кишечной непроницаемости

    Повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника (так называемая дырявая кишка) имеет место по причине хронических воспалительных процессов.

    Мужчина, компьютер, едаВ некоторых случаях решающую роль играют наследственные факторы, однако гораздо чаще данная патология возникает в силу определенных привычек и особенностей образа жизни человека:

    1. Неправильная диета – преобладание в рационе животных жиров над растительными, недостаток витаминов и микроэлементов, легко усваиваемых белков и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Чрезмерное употребление мясных продуктов и недостаток клетчатки, овощей, круп, зелени, водорослей.
    2. Отсутствие культуры питания – систематические переедания либо длительные периоды голодания, перекусы «на бегу» и еда всухомятку.
    3. Раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта продукты и напитки – алкоголь, кофе, шоколад, сахар, специи, табак.
    4. Медикаментозные препараты, уничтожающие полезную микрофлору и обладающие разъедающим действием – антибиотики, ацетилсалициловая кислота, стероиды, анестетики.
    5. Химические вещества — консерванты, пищевые добавки, ароматизаторы и красители, в изобилии попадающие в пищеварительную систему с продуктами питания, а также нитраты и пестициды в овощах.
    6. Систематические стрессы и депрессии.

    Все эти факторы негативно сказываются на здоровье органов ЖКТ и соответственно, на состоянии всего организма. Поэтому за здоровьем кишечника необходимо тщательно следить и начинать лечение аллергии нужно с изменения пищевых привычек и образа жизни. Восстановление нарушенного баланса микрофлоры и защитного барьера кишечника требуют немало времени и терпения, однако, результат того стоит – аллергия и другие серьезные заболевания отступают на длительное время.

    Пищевая аллергия: причины и симптоматика

    Пищевая аллергия проявляется как острая реакция иммунной системы на пищу, попавшую в организм. Аллергеном может стать любой продукт, однако чаще всего неадекватная реакция возникает на рыбу и морепродукты, яйца, цитрусовые и экзотические фрукты, готовые продукты, содержащие искусственные ароматизаторы, красители и другие химические добавки.

    Сбои в работе органов пищеварительной системы (дисбактериоз, воспалительные процессы в кишечнике) – основная причина возникновения пищевой аллергии. Кроме того, немаловажную роль играет наследственный фактор: чаще страдают от пищевой аллергии дети, чьи родители имели те же проблемы.

    Симптомы заболевания проявляются по-разному в зависимости от возраста, количества и типа аллергенов, попавших в организм, и общего состояния иммунной системы.

    Врач, женщина, кашельНаиболее характерными проявлениями пищевой аллергии являются:

    • кишечные расстройства – диарея, рвота, колики;
    • кожные проявления – покраснения кожных покровов, высыпания, волдыри (крапивница);
    • отёки лица – губ, языка, и горла;
    • аллергический ринит, кашель;
    • затрудненное дыхание, одышка.

    В тяжелых случаях может иметь место отёк Квинке и даже анафилактический шок.

    Первые симптомы пищевой аллергии могут появиться сразу после попадания аллергена в пищеварительный тракт, а иногда — по прошествии нескольких суток. Это зависит от типа иммуноглобулинов, вырабатываемых организмом в ответ на антигены.

    Лечение аллергии построено на устранении причин, вызвавших заболевание, а также включает методы купирования его симптомов. В случае возникновения аллергических проявлений, необходима обязательная консультация врача-аллерголога, который проведет необходимую диагностику и составит схему терапевтических мероприятий.

    Лечение обычно включает:

    • медикаментозную терапию – энтеросорбенты, противовоспалительные средства, ферменты, антигистаминные, бронхорасширяющие и другие препараты;
    • немедикаментозное лечение — физиотерапевтические процедуры;
    • назначение диеты с целью восстановления микрофлоры кишечника и его барьерных функций, улучшения работы печени, жёлчного пузыря и других органов пищеварения.

    Лечение аллергии может включать антипаразитарные средства при подозрении на наличие гельминтов в организме. В целях восстановления нарушенных функций кишечника после строгого согласования с врачом используются некоторые народные средства. Назначение диеты, исключение одних продуктов и включение в рацион питания других осуществляется только лечащим специалистом либо диетологом. В случае необходимости, в процессе лечения привлекаются другие профильные специалисты.

    Аллергия желудочно-кишечного тракта

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий