Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

На какие продукты может быть аллергия

Содержание

Аллергия у ребенка на говядину и другие сорта мяса: что делать?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на мясо на сегодняшний день является сравнительно редкой проблемой. Тем не менее, такое нарушение в работе организма вполне возможно. Именно поэтому многие родители интересуются, может ли возникнуть аллергия у ребенка на говядину и прочие мясные продукты, и как справиться с подобным заболеванием.

Как уже упоминалось, аллергическая реакция на мясные продукты возникает сравнительно редко, ведь во время термической обработки нейтрализуются все имеющиеся аллергены. Тем не менее, довольно часто организм ребенка вырабатывает антигены к белкам животного происхождения, включая альбумины и гаммаглобулины.

В большинстве случаев аллергическая реакция возникает лишь при употреблении одного сорта мяса, при этом аллергия на курятину, конину и свинину встречается намного чаще. В то же время говядина, крольчатина и баранина считается более безопасным источником белка.

В некоторых случаях организм не воспринимает никаких мясных продуктов. Кроме того, нередко встречается и перекрестная аллергия, когда аллергическая реакция возникает на курятину и яйца, или же на коровье молоко и говядину.

[ads-pc-5]

Основные симптомы

аллергия у ребенка на говядинуНа самом деле аллергия на мясные продукты может проявляться по-разному. Это могут быть реакции со стороны пищеварительной системы — дети страдают от постоянной тошноты, сопровождающейся рвотой, а также поносов, вздутий, метеоризма.

Нередко пищевая аллергия сопровождается кожными симптомами — это сыпь, зуд, покраснение и отек тканей, а также крапивница. Гораздо реже у детей появляются аллергические риниты, кашель, покраснение и жжение в глазах, повышенное слезоотделение, повышением температуры.

Что делать?

аллергия на мясо у ребенка фотоВ первую очередь необходим выяснить, при употреблении какого мяса развивается аллергическая реакция. В список потенциально опасных продуктов нужно отнести также яйца, молоко и еду, содержащую белки животного происхождения. Проверить чувствительность ребенка к тому или иному сорту мяса можно с помощью аллергопроб. После этого необходимо составить специальную диету, которая бы исключала продукты — аллергены.

Не стоит забывать, что белок является важной частью рациона, поэтому нужно заменить его питательными веществами растительного происхождения. Эти меры предосторожности помогут предупредить развитие аллергической реакции.

Кроме того, для лечения используются и медикаментозные препараты, включая антигистаминные лекарства, мази и гели (при кожных аллергиях), спреи для носа, капли для глаз и т.д.

Аллергия на злаковые травы и продукты

Аллергия на пыльцу злаковых

Различные злаковые растенияПри возникновении сезонного ринита с конъюнктивитом, который появляется в период цветения растений, стоит задуматься и пройти диагностику. Возможно, имеет место аллергия на пыльцу злаковых трав – распространенная патология, обусловленная гиперчувствительностью организма и проявляющаяся только в сезон цветения. Согласно медицинской классификации МКБ-10, заболевание рассматривается под кодом J30.1 (Аллергический ринит, спровоцированный пыльцой растений).

Аллергия на цветение злаковых возникает у людей, предрасположенных к подобным реакциям иммунной системы. Иногда с поиском причины патологии возникают проблемы, ведь, проживая в городе, немногие догадываются о способности пыльцы переноситься ветром на большие расстояния. Поллиноз, или сенная лихорадка, могут возникать при участии пыльцы таких растений-аллергенов:

  • Лисохвост,
  • Мятлик,
  • Тимофеевка,
  • Ежа сборная,
  • Пырей,
  • Овсяница,
  • Пшеница,
  • Рис,
  • Ковыль,
  • Ячмень,
  • Костер,
  • Сорго и т.д.

Также следует учесть, что тополиный пух тоже вызывает такую аллергию, ведь на нем в изобилии содержится пыльца других растений, которую легкие пушинки заносят в квартиры и дома. В связи с различиями в периодах цветения отдельных растений патология может возникать в разные сроки:

  1. Первая волна – начало апреля – начало июня.
  2. Вторая волна – конец мая — конец июля.
  3. Третья волна – июль-август.

И все-таки цветение большинства злаков происходит в середине лета, поэтому обычно у аллергиков неприятные симптомы начинаются именно в этот период. У подавляющего количества больных имеется также пищевая аллергия на разные продукты, часто – на сами злаки, что следует учесть в терапии (важна специальная диета при аллергии на пыльцу злаковых трав).

Причины

Хлеб в руках у ребенкаУ аллергиков данное заболевание часто передается по наследству, и реакции гиперчувствительности у ребенка при этом могут быть самыми разнообразными. Но даже среди предрасположенных людей аллергия на злаки возникает не всегда, и усиливают риск ее появления такие факторы:

  • Проживание в условиях плохой экологии,
  • Работа на пыльных, загазованных производствах,
  • Курение,
  • Стрессы,
  • Частые инфекции,
  • Прочие аллергические заболевания.

В последние годы патология регистрируется чаще, что связано с накоплением пыльцой вредных химических соединений (из воды, воздуха), когда она становится еще более патогенной. После внедрения в организм пыльца вызывает выработку гистамина, других медиаторов аллергии, возникает воспаление с выделением слизи из носа, с обильным слезотечением из глаз. Замечено, что из злаков гиперчувствительность провоцируют только «мужские» частицы, в которых много специфических веществ. Встречается также и перекрестная аллергия на злаковые, которые имеют общие вещества с некоторыми продуктами питания, но такой тип болезни диагностируется реже.

Симптомы

Вне обострения патология себя никак не проявляет, но в спокойный период возможны другие явления аллергии, например, пищевой. Во время цветения растений у человека обычно наблюдается такая клиническая картина:

  • Обильные выделения из носа (прозрачные, водянистые);
  • Заложенность, отек;
  • Покраснение крыльев носа;
  • Частое чихание;
  • Зуд в носу, в области век;
  • Покраснение глаз, гиперемия сосудов конъюнктивы;
  • Обильное слезотечение.

Очень часто аллергия на злаковые у ребенка или взрослого проявляет себя и аллергическим фарингитом с отеком горла, сильным зудом неба, покраснением небных дужек, задней стенки глотки. Ощущения порой достигают невыносимого предела, наблюдается общее недомогание – усталость, падение работоспособности, слабость.

Симптомы аллергии на злаковые

У отдельной категории людей аллергия на злаки протекает с более тяжелыми признаками – затруднением дыхания, кашлем, одышкой, кожной сыпью, резями в животе, диареей, болями в суставах. Если присоединяется клиника со стороны легких, есть риск получить осложнение в виде астмы, отека Квинке.

Диагностика аллергии на злаковые

Обращение к аллергологу является обязательным, причем при ранней диагностике шансы получить полноценное и быстро помогающее лечение выше. Для обследования и постановки диагноза применяют такие методы:

  1. Кожные пробы. Простой способ выявления типа аллергена. Проводить пробы нужно зимой, когда обострения болезни точно не возникнет.
  2. Анализы крови на специфические IgE. По антителам к пыльце злаковых в крови можно сделать выводы – нормальный порог значений при аллергии будет превышен.

Большое значение имеет сбор анамнеза и выявление связи гиперчувствительности со временем года, местом проживания, контактом с аллергенами и т.д.

Амбулаторное лечение

Таблетки при аллергии на пыльцу злаковыхБорьба с проблемой должна быть комплексной. Поэтому важно и медикаментозное лечение, и диета от аллергии на пыльцу злаковых – питание, которое поможет снизить уровень реактивности организма, выведет продукты воспаления. Самая полезная пища, которую можно есть – нежирное мясо, овощи, гипоаллергенные фрукты, природные сорбенты – печеные яблоки, картофель. Исключать диета при аллергии на злаковые травы советует:

  • Алкоголь,
  • Кофе,
  • Острую, жирную, сладкую еду,
  • Шоколад,
  • Орехи,
  • Клубнику,
  • Экзотическую пищу,
  • Мед.

Не следует при данной болезни гулять в ветреную погоду – так контакт с аллергеном произойдет с меньшей вероятностью. Также консервативное лечение аллергии на злаковые травы может включать следующие препараты и методы:

  1. Препараты комплексного действия, такие как Аллергоникс.
  2. Антигистаминные средства – Телфаст, Зодак, Тавегил.
  3. Капли для глаз противоаллергические – Кромоглин, Опатанол.
  4. Промывание носа солевыми растворами – Аквалор, Аквамарис.
  5. Специфическая иммунотерапия – введение аллергенов в организм малыми дозами для выработки специфического иммунитета.

Народное лечение

Антиаллергенный сбор в чашкеВ народе есть много методик исцеления от аллергии, но без одобрения врача их лучше не применять. Стоит сочетать народную терапию и традиционное лечение – так эффективность будет выше. Пример рецепта от аллергии на пыльцу злаков такой:

  • Взять ложку отрубей,
  • Заварить отруби кипятком,
  • Оставить на пару минут,
  • Выпить стакан чистой воды утром натощак,
  • Сразу после воды скушать отруби,
  • Повторять лечение курсом в 1 месяц.

Обычно врачи рекомендуют употреблять антиаллергенный сбор, который показывает очень хорошие результаты.

Возможные последствия заболевания

Если терапия не была своевременной, то ринит и конъюнктивит становятся хроническими. Отек носа провоцирует гайморит и отит, нарушает работу вестибулярного аппарата. Нелеченный поллиноз способен перейти в бронхиальную астму, может осложняться удушьем – отеком Квинке. Поэтому принимать таблетки от аллергии на злаковые и проводить прочие виды лечения надо обязательно!

Пищевая аллергия на злаковые

Злаки в питании человека играют важнейшую роль, но, тем не менее, даже на такие распространенные продукты может иметь место аллергия. Не стоит путать аллергию на злаки с их пищевой непереносимостью – целиакией (глютеновой энтеропатией), при которой при попадании в организм происходит воспаление тонкого кишечника. Аллергия же приводит к развитию «стандартных» иммунных реакций с разнообразными клиническими проявлениями.

Спровоцировать гиперчувствительность, которая в наше время наблюдается у 1 человека из 200, могут хлеб, квас, макароны, любая выпечка и т.д. Чаще патология встречается у детей, но может сохраняться на протяжении всей жизни. По степени аллергенности в порядке убывания злаки распределяются так:

  • Пшеница,
  • Ячмень,
  • Овес,
  • Рожь,
  • Рис.

Очень часто пищевая аллергия и гиперчувствительность к пыльце злаковых трав пересекаются, протекают совместно.

Причины заболевания

Причина аномальной реакции организма кроется в повышенной реактивности иммунной системы, которая обусловлена наследственностью или приобретенными состояниями.

Непосредственная причина, когда возникает аллергия с разнообразной симптоматикой – это употребление в пищу продуктов, изготовленных из зерна. Но у некоторых людей плохое самочувствие возникает даже при нахождении рядом с мукой, в помещении, где хранится зерно (например, у рабочих на хлебопекарном производстве, на выработке кормов для животных). При тяжелых формах болезни симптоматику вызывает даже прием таблеток, в составе которых есть пшеничный крахмал.

Симптомы

У девушки болит живот от пищевой аллергииПроявления патологии самые разнообразные, развиваются неодинаково в зависимости от реактивности организма и склонности к тем или иным симптомам. Одним из тяжелых состояний может стать бронхиальная астма. Обычно в течение некоторого времени ей предшествуют кратковременные приступы нехватки воздуха, одышки, тяжести в груди.

Чаще пищевая аллергия на зерновые проявляет себя в виде крапивницы, экземы, а также атопического дерматита – красной сыпи, локализованной на сгибах коленей, локтей, на животе, груди, шее, щеках, ягодицах. У жителей Азии нередко такая реакция наблюдается после употребления риса, тогда как в странах Европы, где этот злак употребляют в меньшей степени, аллергия на рис диагностируется редко.

Проявления со стороны ЖКТ чрезвычайно часто дополняют кожную клинику. Они могут быть такими:

  • Тошнота,
  • Боль в животе,
  • Диарея,
  • Рвота,
  • Метеоризм.

Отек Квинке, анафилактический шок – опасные и вполне возможные варианты развития заболевания. Поэтому при любых начальных проявлениях болезни надо обратиться к врачу!

Диагностика патологии

Постановка диагноза выполняется аллергологом или аллергологом-иммунологом после ряда лабораторных исследований:

  • Анализ крови на общий IgE;
  • Клинический анализ крови с оценкой количества эозинофилов;
  • Анализ крови на специфические иммуноглобулины к злакам;
  • Желательно – общая пищевая аллергопанель;
  • При необходимости – кожные пробы (у некоторых людей они тоже вызывают аномальные реакции).

В обязательном порядке доктор изучает анамнез (семейный и индивидуальный). Больному может быть предложено ведение пищевого дневника, если поиск конкретного аллергена вызывает затруднения. Важна также оценка общего состояния иммунной системы, что поможет подобрать адекватное лечение.

Амбулаторное лечение заболевания

Средство "Аллергоникс"Терапия включает весь комплекс стандартных мероприятий, которые помогут уменьшить гиперчувствительность организма и обладают симптоматическим действием. Больному назначают прием антигистаминных средств. Капли, таблетки от аллергии на злаковые – это современные средства Зиртек, Лоратадин и прочие препараты.

Пищевая аллергия хорошо снижает выраженность при курсовом приеме сорбентов – Полисорба, Смекты, активированного угля, Энтеросгеля, и эти лекарства тоже включаются в программу терапии.

Хорошо зарекомендовало себя средство «Аллергоникс». Во многих случаях употребление этого препарата позволяет не просто снять симптомы, а избавиться от аллергии на злаковые растения навсегда.

При тяжелых реакциях, а также при развитии астмы человеку назначается лечение аллергии на злаковые кортикостероидами (Преднизолон, Гидрокортизон). Если наблюдается отек Квинке, нужно срочно вызвать «скорую», а терапия будет проводиться в стационаре.

Диета и меню при данной патологии

Диета при аллергии на злаковые порой более действенна, чем прием таблеток. Очень важно соблюдать беззлаковое питание, в котором нет хлеба, блинов, пирогов, любой выпечки из «проблемных» культур. Исключением на первое время является гречка, которая чрезвычайно редко провоцирует аллергию. В дальнейшем расширение меню возможно за счет овса, риса, кукурузы, проса. Нельзя забывать, что пищевая аллергия возникает и при потреблении алкоголя (пиво, крепкие напитки на основе пшеницы), соусов, колбасы, сосисок, котлет и другой пищи, в которой мука или крахмал так или иначе принимают участие.

Перекрестная реакция на пшеницу возможна и при потреблении петрушки, щавеля, пастернака, которые тоже надо исключать. Кроме того, нельзя есть ряд других аллергичных продуктов, ведь важно снизить общую реактивность иммунной системы. К ним относятся:

  • Апельсины,
  • Шоколад,
  • Клубника,
  • Морепродукты,
  • Орехи.

Больному следует правильно питаться, кушать больше овощей, пить кисломолочные напитки, потреблять нежирное отварное, тушеное мясо. Пример меню на день приведен ниже:

  • Завтрак: гречневая каша на разбавленном молоке, банан, чай;
  • Обед: суп овощной, пюре картофельное с отбивной котлетой, чай, хлебец рисовый (гречневый);
  • Полдник: стакан кефира, яблоко запеченное;
  • Ужин: салат из томатов и огурцов, омлет, хлебец.

Народное лечение

Нетрадиционная медицина предлагает ряд рецептов на основе трав, которые помогают уменьшить симптомы болезни и предотвратить их в дальнейшем:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Собрать ряску, промыть. Залить столовую ложку сырья стаканом кипятка, настоять час. Пить по 30 мл трижды в сутки.
  2. Измельчить корни одуванчика и лопуха, приготовить настой из ложки смеси и 300 мл кипятка. Оставить на 6 часов, принимать по 100 мл трижды в день.
  3. Столовую ложку травы чистотела поварить в 500 мл воды 5 минут, дать остыть. Пить по 50 мл дважды в день при сыпи по причине аллергических реакций.
  4. Наиболее эффективным является применение антиаллергенного сбора, но он является платным.

Последствия пищевой аллергии

Любые виды гиперчувствительности организма при халатном отношении, отсутствии лечения и правильной диеты могут переходить в более серьезные состояния. Клинические проявления заболевания со временем могут усугубляться, присоединяется реакция на пыльцу растений, некоторые виды бытовой аллергии, появляется непереносимость других продуктов.

Грозным осложнением является бронхиальная астма, непосредственно угрожающая жизни человека. Погибнуть больной с тяжелой формой аллергии может и от анафилактического шока, удушья при отеке Квинке. Также опасным осложнением способно стать развитие глютеновой энтеропатии, лечить которую можно только полным и пожизненным отказом от минимального количества глютена.

Аллергия на красные продукты: бывает ли она, симптомы и что делать

Регулярное употребление в пищу продуктов красного цвета оказывает благоприятное воздействие на организм (улучшает кровообращение, снижает усталость, нормализует работу внутренних органов, заряжает бодростью и энергией).

Но иногда при приеме в пищу этих продуктов организм дает сбой в виде аллергической реакции. Что предпринять при появлении аллергии на красные продукты? Чем их можно заменить?

Может ли быть аллергия на красное?

Аллергия может возникать на определенный продукт питания (не зависимо от цвета) воспринимаемый организмом как чужеродное вещество.

Основной причиной аллергии на красные продукты может стать негативная реакция на ликопин и антоцианин (природные пигменты, отвечающие за окраску).  Ликопин является сильным антиоксидантом очищающим организм от вредных веществ и токсинов, активно участвующим в борьбе с раковыми заболеваниями, улучшающим работу сердца, обладающим антибактериальным и противогрибковым свойством (но у некоторых людей наблюдается непереносимость этого вещества).

Рекомендованная суточная доза составляет 5 мг при превышении возможно появление аллергии и ликопенодермии (окрашивание кожи в оранжевый цвет).

Красные продукты

Причины появления аллергии на красные продукты

Существует ряд факторов способствующих возникновению аллергических реакций:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Употребление экзотических привозных овощей и фруктов.
  • Большое содержание геномодифицированных веществ.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Загрязнение организма шлаками и токсинами.
  • Воспалительные заболевания желудка и кишечника.
  • Нарушение функции поджелудочной железы.

Покраснение у ребенка

Симптомы

  • Возникновение отечности.
  • Сыпь, покраснение и кожный зуд.
  • Онемение языка, губ.
  • Насморк или заложенность носа.
  • Кишечные расстройства.
  • Боли в области желудка.
  • Метеоризм.
  • Тошнота и рвота.

В таких случаях необходима срочная госпитализация, до приезда скорой помощи необходимо дать человеку антигистаминный препарат для улучшения состояния.

Рвота

Возможные аллергены среди красных продуктов

  • Помидоры.
  • Гранаты.
  • Клубника.
  • Малина.
  • Арбузы.
  • Красный перец.
  • Виноград.
  • Вишня.
  • Свекла.

Употребление красного вина у взрослых также может спровоцировать аллергическую реакцию: из-за присутствия в нем гистамина, веществ используемых производителями для исключения процесса брожения, фруктов из которых сделано вино.

Особенности аллергии на красные продукты у детей

У грудничков аллергия может возникнуть во время начала прикорма из красных фруктов, ягод и овощей. Организм малышей очень бурно реагирует на раздражители, симптомы появляются мгновенно, поэтому лучше отложить их введение в рацион до исполнения года ребенку.

Причины аллергии у грудных детей:

  • Кислородное голодание в период беременности и родов.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Перенесенные инфекции.
  • Употребление мамой красных продуктов при грудном вскармливании.

При добавлении в рацион грудничка нового красного продукта необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. Введение прикорма у грудничков необходимо начинать с минимальных доз (0,5 ч. л.) и всегда использовать один вид продукта.

Симптомы пищевой аллергии у детей такие же, как у взрослых за исключением диатеза (зуда и шелушения кожи на щеках у маленьких детей) и опрелостей (у грудничков). При диатезе и опрелостях помогут ванночки с отварами трав ромашки, череды и других лекарственных трав.

Аллергия на красное у грудничка

В любом случае при появлении высыпаний и других симптомов нужно обязательно показать малыша педиатру, который при необходимости перенаправит его на обследование к аллергологу.

Диагностика заболевания

При употреблении в пищу нескольких продуктов красного цвета, необходимо выяснить какой из них является аллергеном. Для этого проводятся диагностические мероприятия, включающие в себя:

  1. Опрос родителей (для малышей)
  2. Лабораторный анализ крови.
  3. Проведение кожных и провокационных тестов.
  4. Исследования антител.
  5. УЗИ органов брюшной полости (с целью исключения сопутствующих заболеваний).

Правильно проведенная диагностика способствует быстрому выявлению аллергена и скорейшему избавлению от неприятных симптомов.

Лечение аллергии на красные продукты

Лечение включает в себя:

  • Обязательное исключение аллергена.
  • Очистительную клизму.
  • Прием абсорбента (активированного угля, Энтеросгеля, Полисорба) поможет очистить организм от аллергена.
  • Прием антигистаминных препаратов (Тавигила, Супрастина, Фенистила, Зиртека, Кларитина и др.) уменьшающих воспаление и зуд кожи.
  • Прием витаминных препаратов;
  • Противовоспалительных и противозудных мазей (Фторокорта, Актовегина, Гидрокортизона и др.) для детей (Скин-капа и Адвантана).

Профилактические меры

Для устранения аллергии необходимо заменить красные продукты аналогичными (по содержанию полезных веществ). Красные помидоры заменить желтыми, а яблоки зелеными, покупать только продукты, выращенные в своей местности.

Регулярное употребление молочных продуктов, говяжьей печени, рыбы, блюд с яичными желтками, зеленых овощей позволит организму получить необходимую дозу витаминов, которые содержаться в красных продуктах.

Поможет снизить негативные последствия выполнение следующих правил:

  • Составление рациона питания (исключающего из употребления красные продукты аллергены)
  • Повышение иммунитета (посредством закаливания, занятий спортом и применением витаминных комплексов)
  • Проведение очистительных диет и процедур.
  • Соблюдение питьевого режима.
  • Переход на зеленые овощи и фрукты.
  • Употребление местных продуктов красного цвета.

Полное излечение пищевой аллергии невозможно, но соблюдение некоторых правил позволит поддерживать стабильное состояние здоровья у взрослых и детей и снизить вероятность возникновения аллергических реакций.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий