Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Может ли быть аллергия

Может ли быть аллергия на грибы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многих сегодня интересует такая тема как аллергия на грибы. В первую очередь обычно задают вопрос – бывает ли вообще такая аллергическая реакция. Безусловно, ответ будет утвердительным, потому как пищевая аллергия может развиваться абсолютно на любой продукт, даже, казалось бы, безопасный с виду.

Если говорить про аллергию на грибы, то здесь причиной болезненной реакции организма становится специфический белок, который содержится в грибах. Но, радует то, что индивидуальная его Покраснения на коже непереносимость наблюдается у небольшого количества людей, хотя и может возникать как у взрослых, так и у детей. Радует то, что у детей аллергия редко сохраняется на всю жизнь, обычно через несколько лет от нее не остается и следа. У взрослых же ситуация сложнее, потому как им аллергию нужно только лечить.

Исследования показали, что аллергическая реакция на белок, содержащийся в грибах, развивается примерно у 1% пациентов, страдающих от пищевой аллергии.

Все же тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям, нужно знать, какими симптомами может проявляться аллергия на грибы, чтобы получить возможность выявить ее как можно раньше, начав своевременное лечение.

Клиническая картина

Аллергическая реакция на грибы, как и на любой другой продукт питания, проявляется характерными для пищевой аллергии симптомами:

  • боли в животе;
  • тяжесть в желудке, метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • кожные симптомы: покраснение кожи, сыпь.Сыпь на теле

Такие симптомы аллергии больше похожи на отравление. Именно это и может ввести человека в заблуждение, не давая понимания того, насколько опасным может быть последующее употребление грибов.

Повторный контакт с аллергеном приводит к более серьезным последствиям. У человека может развиться анафилактический шок или отек Квинке.

Стоит отметить, что вместе с симптомами пищевой аллергии или отдельно от них могут наблюдаться такие проявления аллергической реакции как кашель, насморк, чихание, конъюнктивит, астма. Это говорит о том, что у человека наблюдается аллергия и на плесневые грибы, которые обитают во многих квартирах, особенно там, где всегда повышенный уровень влажности воздуха.

Кроме того, организм может болезненно реагировать и на дрожжи, благородные сыры, вино, квас, пиво, квашеную капусту – все продукты, содержащие те или иные грибковые формы.

В любом из этих случаев необходимо обратиться к врачу. Только квалифицированный аллерголог сможет поставить правильный диагноз, назначить результативное лечение.

Особенности диагностики и лечения

Чтобы убедиться в том, что причиной аллергии стали именно грибы, пациента направят на обследование. Ему придется пройти аллергические пробы, в ходе которых и будет точно определен аллерген. Далее следует лечение.

Первоначально оно заключается в прекращении всяческих контактов с аллергеном. Для этого следует исключить грибы из рациона, не употреблять продукты, содержащие их формы, а также устранить плесень в жилом помещении, если такая имеется.Аллергические пробы

Далее – медикаментозное лечение. Пациенту, у которого наблюдается аллергия на грибы, будет назначен один из антигистаминных препаратов, который поможет избавиться от симптомов аллергии на грибы. При этом, выбирать лекарство может только врач, обязательно предварительно изучив историю болезни человека, поинтересовавшись особенностями его профессиональной деятельности. Это нужно для того, чтобы правильно подобрать лекарственное средство, ведь, как известно, представители первого поколения антигистаминных препаратов вызывают сонливость, могут давать осложнения на печень, зрение, сердечно-сосудистую систему. Лекарства второго и третьего поколения считаются более безопасными. Последние практически никогда не вызывают побочных действий. В дополнение будет назначено симптоматическое лечение, позволяющее устранить насморк или справиться с кашлем, конъюнктивитом.

Наиболее эффективной в этом случае станет иммунотерапия – под кожу пациента будут вводить минимальные дозы аллергена, со временем их увеличивая. Это позволит организму выработать иммунитет, больше не реагировать на грибы или их производные.

Может ли быть аллергия на яйца?

яйцаМежду тем не всем известно, что яичный белок богат аллергенами, причем два из них не нейтрализуются при термической обработке.

Навредить чувствительному организму может и желток, однако реакция на него наблюдается реже, поскольку при варке провоцирующие вещества утрачивают опасные свойства.

Причины развития и симптомы, которыми проявляется аллергия на яйца у людей различного возраста, рассмотрим подробнее в данной статье.

Может ли быть аллергия на яйца?

Хотя этот продукт часто появляется на нашем столе и включается даже в диетические схемы питания, он обладает высоким аллергопровоцирующим потенциалом, способен вызывать реакции у чувствительных людей.

Почему это происходит, что воздействует на организм – белок или желток? К сожалению, для аллергика опасна и та и другая часть продукта, особенно если учесть, что во время приготовления пищи полностью разделить их трудно. При этом белковый фрагмент (протеин) яиц содержит больше провоцирующих реакцию веществ:

  • Овомукоид.
  • Овальбумин.
  • Овомуцин.
  • Овотрансферрин.

Первые два из названных протеинов относятся к списку наиболее агрессивных аллергенов и могут привести к ухудшению состояния, попав в организм даже в небольшом количестве. Самое страшное, что при термообработке они не разрушаются, способны обусловить даже угрожающие жизни реакции.

В желтке содержится один аллергенный компонент — вителлин. Он может вызывать симптомы разной степени выраженности, однако разрушается под воздействием высоких температур – а значит, реакция на яйца у взрослых возникнет только при употреблении продукта в сыром виде.

Вызвать реакцию могут не только яйца, но и любой продукт с их содержанием: рожки, майонез, колбасы, сосиски, выпечка.

При первом употреблении никаких симптомов нет, но повторное обусловливает ухудшение состояния – в организме вырабатываются особые антитела, которые можно обнаружить с помощью лабораторных методов.

Аллергия на куриные яйца у взрослых, как правило, сохраняется в течение всей жизни, может сочетаться с перекрестной реакцией на куриное мясо и бульон на его основе.

Можно ли избежать реакции, используя альтернативу? Чаще всего пристальное внимание аллергиков обращается на яйца перепелов – некоторые пациенты считают, что этот продукт является гипоаллергенным. Так ли это? В действительности, они реже провоцируют симптомы непереносимости, поскольку содержат гораздо меньшее количество овомукоида, наиболее агрессивного компонента-аллергена. Но это не значит, что реакции не бывает. Аллергия на перепелиные яйца вполне вероятна, хотя и не так распространена, как чувствительность к куриным.

Как проявляется аллергия на яйца?

В каждом случае картина индивидуальна – кого-то беспокоит лишь навязчивый зуд при незначительном поражении кожи сыпью, а кто-то страдает от крапивницы. Это разновидность аллергической реакции, при которой на кожных покровах появляются сильно чешущиеся волдыри, может повышаться температура тела.

Аллергия на яйца у взрослого сопровождается разнообразными симптомами со стороны:

  • кожных покровов;
  • дыхательной системы;
  • пищеварительного тракта.

Кожные симптомы

Проявляются такими признаками как:

  • покраснения;
  • зуд;
  • припухлостимокнущая экзема;
  • припухлости;
  • высыпания различного вида.

Хотя высыпания исчезают без следа спустя несколько часов (в целом, способны сохраняться до суток), не только они доставляют пациенту дискомфорт.

Есть риск появления отека Квинке, локализующегося в области губ, щек, век, слизистых оболочек; для него характерно отсутствие зуда, ассиметричность, ощущение растяжения в пораженном участке.

Дыхательные нарушения

Со стороны органов дыхания могут наблюдаться такие симптомы как:

  • одышка;
  • приступы сухого кашля;
  • насморк;
  • чихание;
  • выделения из полости носа.

Угрожающим жизни проявлением считается отек Квинке, о котором уже говорилось прежде при описании кожных изменений. Если он локализуется в области гортани, то быстрое сужение ее просвета приводит к невозможности прохождения воздуха как в легкие, так и в обратном направлении. В случае отсутствия или медленного оказания помощи человек может погибнуть из-за асфиксии (удушья). Куда менее опасен насморк, сопровождающийся выделением прозрачной слизи и приступообразным чиханием – эту реакцию на аллерген можно прекратить, сразу же приняв антигистаминный препарат.

Пищеварительные нарушения

Организм реагирует на аллерген и со стороны желудочно-кишечного тракта – проявления включают:

  • отсутствие аппетита;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • боль в животе;
  • метеоризм.

В рвотных массах при аллергической реакции на яйцо присутствует значительное количество слизи, а в кале может обнаруживаться еще и примесь крови.

Аллергия на белок куриного яйца может напоминать картину кишечной инфекции или отравления некачественными продуктами, поэтому требуется внимательность при диагностике. Множество реакций, проявляющихся в легкой форме, остаются незамеченными или связываются с другими причинами. Из-за неосложненного течения пациент может игнорировать их, продолжая употреблять аллергенную пищу. Бурные симптомы, угрожающие обезвоживанием из-за частой рвоты и диареи, у взрослых наблюдаются сравнительно редко.таблица

Лечение

Что делать людям со склонностью к аллергическим реакциям на яичный белок или желток? Излечить заболевание у взрослых нельзя. Единственный выход – полностью исключить продукты, содержащие яйца, из рациона – если провокатор устранен, симптомы впредь проявляться не будут.

При этом не стоит рассчитывать, что термическая обработка желтка позволит есть хотя бы его – полностью отделить эту часть от белка невозможно, всегда существует вероятность попадания в организм устойчивых к высоким температурам аллергенов. А поскольку даже при минимальном количестве провоцирующего вещества способны проявиться опасные симптомы, такой риск нельзя оправдать ни ценным составом продукта, ни его вкусовыми качествами.

Если яйца – привычный для вас продукт, и вы не знаете, чем можно заменить их без вреда для здоровья, обратитесь к диетологу или посоветуйтесь с лечащим врачом. Специалист подберет оптимальный состав рациона, и даже занимаясь спортом, вы не будете испытывать недостатка в белках или других необходимых пищевых компонентах.

Какие продукты стоит исключить, помимо свежих, отварных, жареных и запеченных яиц? Необходимо обратить внимание на те виды пищи, в которых содержание белка и желтка может быть скрытым. Пациента должны насторожить составляющие:

  • эмульгатор;
  • лизоцим, альбумин;
  • коагулянт, загуститель;
  • яичный порошок.

Помимо диеты, аллергия на белок яйца может потребовать использования лекарственных препаратов:

  • Цетрин.
  • Эбастин.
  • Фексофенадин.
  • Смекта.
  • Назонекс.
  • Мометазон и др.

Они относятся к группам антигистаминных, энтеросорбентов и глюкокортикостероидов.

При аллергии на яйца лекарства помогут избавиться от зуда, сыпи, насморка и расстройства пищеварения – однако они лишь устраняют симптомы, а не лечат непосредственно непереносимость.

Взрослым людям можно без труда подобрать подходящие препараты, но для этого стоит обратиться к врачу – во-первых, фармакологические средства нужны только при обострении симптомов, во-вторых, имеют противопоказания и побочные эффекты, которые специалист учтет в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента.

При отеке Квинке и других опасных состояниях своими силами не обойтись, даже если вы приняли таблетки, назначенные врачом. Может потребоваться инъекционное введение таких препаратов, как Дексаметазон, Адреналин; иногда нарушения столь серьезны, что пациента госпитализируют в отделение стационара. Поэтому не стоит пренебрегать диетой – это лучшая мера профилактики и лечения одновременно, существующая при пищевой аллергии.

Может ли быть аллергия на витамин Д и препараты с ним?

Существует ли аллергия на витамин Д? Как проявляется его недостаточность и избыток? Возможна ли непереносимость витамина Д? Может ли ультрафиолет восполнить его дефицит?  В составе каких продуктов содержится? Самые актуальные вопросы относительно витамина Д освещены в данной статье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды витамина Д:

Выделяют несколько видов этого вещества:

  • витамин D2 — эргокальциферол; его выделяют из дрожжей, провитамин — эргостерин;
  • витамин D3 — холекальциферол; выделяют из животных тканей, провитамин — 7-дегидрохолестерин;
  • витамин D4 — 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
  • витамин D5 — 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделяют из пшеничного масла;
  • витамин D6 — 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

Значимыми являются виды 2 и 3 — жирорастворимые витамины, образующиеся в тканях организма под воздействием солнечным лучей. Чаще всего в качестве добавки используют витамин Д3.

Формулы витаминов Д2 и Д3Структурные формулы витаминов D2 и D3

Главная функция данного витамина — кальциево-фосфорный обмен.

Он способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и соединений фосфора в крови (благодаря этому не возникает мышечных спазмов — тетании, связанной с дефицитом кальция; поддерживается минерализация костей и их рост, предотвращается костная деструкция — разрушение).

Кроме этого, витамин Д участвует в ряде других процессов:

  • Стимуляция клеточного роста;
  • Улучшение нервно-мышечной проводимости;
  • Участие в процессах иммунной защиты.

Каким образом витамин Д поступает в организм?

Существует 3 возможных пути поступления витамина Д:

Пребывание на солнце

Под воздействием ультрафиолетового излучения в коже происходит синтез витамина Д. При этом вовсе не обязателен дефицит витамина Д у всех людей, проживающих в северных широтах.

  1. Во-первых, выработанный за летний период витамин Д может накапливаться в печени и жировой ткани и по мере необходимости высвобождаться в течение зимнего периода, поддерживая таким образом постоянный уровень витамина в организме.
  2. Во-вторых, на выработку витамина Д под воздействием солнца влияет не только продолжительность облучения, но и такие факторы, как: облачность, наличие смога, содержание меланина в коже, применение солнцезащитных кремов.

Поступление с пищей

Источники витамина ДИнфографика: Пищевые источники витамина D

Крайне мал список продуктов, исходно содержащих в составе достаточное количество витамина Д.

  1. Самые богатые по его содержанию:
    • мясо жирной рыбы,
    • масло печени рыб.
  2. В небольшом количестве он содержится в:
    • говяжьей печени,
    • сыре,
    • яичном желтке.

В настоящее время на продовольственном рынке встречается достаточно большое количество обогащенных витамином Д продуктов, к примеру, молоко, кисломолочные продукты, детское питание.

В нашей стране нет общепринятой программы по обогащению продуктов витамином Д, но, тем не менее, некоторые производители включают данный витамин в состав своих продуктов.

Употребление биологически активных добавок, содержащих витамин Д

В условиях дефицита витамина Д и его малого содержания в продуктах питания хороший вариант восполнения недостатка – употребление биологически активных добавок с данным витамином.

Но необходимо помнить, что этот метод может быть опасен в случае бесконтрольного приема и способен вызвать симптомы передозировки витамина Д, о которой мы расскажем подробнее.

Передозировка витамина Д

Токсические эффекты витамина Д никогда не возникают при чрезмерной инсоляции. Выработка витамина на солнце спустя некоторое время тормозится, благодаря чему не возникает его передозировки.

Крайне редки токсические эффекты при получении  витамина Д с продуктами питания (это может произойти в таких необычных ситуациях, как при употреблении в пищу печени белого медведя, содержащей крайне высокие дозы витамина Д). В

Но отсутствие аллергии на “естественный” витамин Д не означает возможность бесконтрольного приема препаратов с ним. Повышение концентрации витамина Д может вызвать ряд весьма опасных реакций со стороны организма:

  • анорексия
  • потеря веса
  • полиурия (обильное мочеиспускание)
  • возникновение сердечных аритмий
  • мочекаменная болезнь.

Кроме того, витамин Д выводится печенью. В том случае, если его слишком много в организме, он может в ней накапливаться и нарушать ее функцию.

В результате развиваются реакции, очень сходные с аллергическими — кожные (в т.ч. дерматит и экзема), гастроинтестинальные и даже респираторные. Поэтому очень часто передозировку путают с аллергией.

Сыпь на лице у грудничкаФото: Сыпь на лице как один из симптомов негативной реакции на витамин

Существует вероятность развития псевдоаллергии — высвобождение гистамина не в качестве исхода иммунной реакции, но под воздействием других факторов. Возможно, прием витамина Д совпадает с поступлением в организм гистаминолибераторов, что провоцирует псевдоаллергическую реакцию.

В этом случае “подозрение” падает, в первую очередь, на “искусственную добавку”, а не на “натуральное-домашнее”.

Недостаточность витамина Д

Гораздо чаще встречается ситуация недостаточности витамина Д, сопровождающая такие тяжелые заболевания, как рахит у детей и остеопороз у взрослых.Рахит

  1. При дефиците витамина Д у грудничков и детей раннего возраста, кости становятся мягкими и возникают различные деформации скелета, замедляется рост костей.
  2. Дефицит витамина Д у взрослых характеризуется склонностью к переломам костей, остеопорозу. Кроме того, нарушается работа иммунной системы и снижается защита от инфекций.

Для профилактики и лечения данных состояний используются водные и жировые растворы витамина Д, последний вариант более предпочтителен для применения у детей. Решение о приеме витамина Д в качестве добавки необходимо обсудить с лечащим врачом (терапевтом или педиатром), так как правильно подобрать дозу витамина достаточно сложно.

На потребность в витамине Д влияет большое количество факторов:

  • возраст,
  • пол,
  • вес,
  • сопутствующие заболевания и состояния.

Если вы принимаете решение о приёме витамина Д самостоятельно, мы рекомендуем для использования одну из комплексных витаминных добавок, содержащую концентрацию витамина Д, не способную вызвать побочные эффекты и передозировку (Компливит, Мульти-табс, Виртум, и др.)

Может ли быть аллергия на витамин Д?

Прогулки с ребенкомВитамин Д – естественное для организма вещество, не способное вызывать реакций иммунной системы. Таким образом, аллергия на витамин Д невозможна. При возникновении симптомов аллергии следует искать другую причину, вызвавшую ее.

Редки, но возможны случаи аллергии при употреблении несертифицированных добавок, содержащих витамин Д – в этом случае симптомы аллергии будут обусловлены посторонними веществами, содержащимися в данной добавке.

Кроме того, аллергическая реакция может развиться на вспомогательные компоненты оригинальных, хороших препаратов.

Итак, согласно указанным выше фактам, выяснилось, что аллергии на витамин Д сам по себе не бывает. Однако следует продифференцировать возникающие нежелательные последствия его приема, чтобы предотвратить их.

Передозировка

Самая основная проблема — это передозировка витамином Д. Суточная потребность в этом элементе у ребенка — 400 МЕ, у взрослых — меньше. Если в организм поступает 1000-1500 МЕ, развиваются нежелательные эффекты. Кроме того, нельзя забывать о естественных путях поступления витамина (особое внимание на это всегда обращает доктор Е.О. Комаровский).

Если ребенок проводит на улице хотя бы 2-3 часа в неделю, этого должно быть достаточно для профилактики рахита.

При приеме препарата-подделки (например, известны случаи поступления на рынок неоригинального лекарства Аквадетрим) аллергия у детей развивается на некачественное сырье.

Непереносимость

А вот если развивается индивидуальная непереносимость, то реакция развивается сразу же и проявляется следующими симптомами:

  • тошнота, рвота;
  • запор или диарея;
  • кожные высыпания;
  • отеки;
  • повышение температуры.

В этом случае подобная реакция будет формироваться и при употреблении продуктов с холекальциферолом.

Возможна также реакция на витамин Д при приеме некоторых лекарств (например, препаратов гормональной терапии, противотуберкулезных и мочегонных средств).

Симптоматика

Чаще всего нежелательные реакции при применении препаратов витамина Д развиваются так, будто это именно аллергия на витамин Д. Симптомы практически всегда одинаковы:

  • кожный зуд;
  • сыпь, особенно на лице;
  • раздражение, воспаление, шелушение кожи;
  • экзема;
  • желудочно-кишечные симптомы;
  • отеки;
  • редко — насморк, конъюнктивит.

Через сколько проходит аллергия на витамин Д?

Сразу после отмены препарата прекращается постоянное выделение гистамина, кишечные и респираторные симптомы. Кожные проявления могут сохраняться еще на протяжении 5-7 дней (с неуклонным регрессом). Если угасания симптоматики не происходит, значит, ее причина определена неверно.

У детей

Сыпь на лице ребенкаАллергия на витамин Д у грудничков происходит по тем же самым причинам, что у детей более старшего возраста и у взрослых. Проявляется она:

  • более интенсивными кожными симптомами;
  • иногда — повышением температуры;
  • плаксивостью, капризностью ребенка;
  • отказом от еды;
  • нарушением режима сна;
  • нарушением стула.

Лечение

Терапия должна строиться в зависимости от того, по какой же все-таки причине развиваются нежелательные реакции:

  1. Индивидуальная непереносимость. Отмена всех препаратов и продуктов с холекальциферолом, для удовлетворения потребности в витамине Д — частые прогулки на улице;
  2. Аллергия на некачественные препарат. Замена препарата на лекарство той же марки, но качественное;
  3. Аллергия на вспомогательные компоненты лекарства. Замена препарата на средство, в котором отсутствуют вызывающие аллергию добавки. Предпочтительно выбирать масляные растворы средства;
  4. Передозировка. Отмена препарата на срок 1-2 месяца (в течение которого обязательны прогулки на улице), затем введение средства, но в адекватной дозе.

В случае истинной аллергии используются антигистаминные средства (Фенистил, супрастин, цетиризин и т.д), местные глюкокортикоиды. Во всех случаях применяются энтеросорбенты, увлажняющие крема и мази, иногда — эмоленты.

Чем заменить витамин Д, если на него аллергия?

Можно подобрать другой препарат, употреблять продукты с холекальциферолом. Если и они не усваиваются — больше гулять.

Рахит и аллергия на витамин Д — что делать?

На сегодняшний момент рахит — это забытое заболевание. Оно может коснуться только асоциальных детей, которые не выходят из квартиры неделями. Чтобы профилактировать рахит, достаточно больше гулять.

Если это невозможно, то нужно попытаться подобрать препарат, в котором минимум синтетических добавок. Если же рахит уже развился, то его будут лечить в стационаре, и терапию подберут там же. В случае необходимости будут вводить аллерген совместно с гормональными препаратами, например, преднизолоном.

Препараты витамина Д

Рыбий жир КусалочкаВо-первых, важно отметить, что все средства с витамином Д делятся на водные и масляные. К первой группе относится Аквадетрим, и это наиболее популярный препарат сегодня.

Витамин Д в масле представлен следующими препаратами:

  • Вигантол;
  • Оксидевит;
  • рыбий жир.

Стоит отметить, что масляные растворы более натуральны, в их составе нет ничего, кроме витамина и масляной основы — никаких ароматизаторов, консервантов и т.д. В связи с этим, если их правильно дозировать, они вызывают меньше побочных эффектов. В то же время, дети чаще отказываются их принимать из-за неприятного вкуса.

Заменить один препарат другим возможно. Но делать это нужно строго по предписанию врача, который будет ориентироваться не только на состояние и возраст ребенка, но и на ту дозу, которую последний принимал до смены витамина.

Ниже мы рассмотрим частные случаи, связанные с использованием конкретных препаратов.

Аллергия на Аквадетрим

Аквадетрим – препарат, содержащий водный раствор естественного витамина Д, часто применяется у недоношенных детей в связи с хорошей усвояемостью в условиях незрелого пищеварительного тракта. Применяется для профилактики и лечения дефицита витамина Д, в комплексной терапии рахита и остеопороза.

При использовании данного препарата необходимо помнить о симптомах передозировки:

АквадетримСимптомы аллергии на Аквадетрим может вызвать ароматизатор в его составе

  • снижение аппетита,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • жажда,
  • обильное мочеиспускание,
  • головная боль,
  • снижение веса.

Эти симптомы не связаны с аллергией и не появятся при употреблении препарата в дозе, соответствующем норме для конкретного человека.

Однако стоит отметить, что в препарате Аквадетрим есть ароматизатор. Поэтому аллергия на Аквадетрим у грудничков может развиться именно из-за него, и это будет, по сути, аллергия не на водный витамин Д, а на вспомогательный компонент.

Аллергия на рыбий жир

Включение этого компонента в питание обязательно не только для детей. но и для взрослых. Среди наиболее популярных препаратов:

  • Биоконтур (Россия);
  • Кусалочка (Россия);
  • Золотая рыбка (Россия);
  • Nordic Naturals (Норвегия);
  • Моллер (Финляндия).

Случаев аллергии на эти препараты не зарегистрировано. Однако при употреблении некачественной продукции могут развиваться нежелательные реакции.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий