Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Может ли быть аллергия на масло

Содержание

Может ли быть аллергия на сыр

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одним из самых ценных и полезных продуктов издавна считается сыр. Человек употребляет его в пищу уже много веков. Некоторые сорта даже являются деликатесами, их можно увидеть на столе только по праздникам и знаменательным датам.

Для некоторых людей такая еда недоступна и даже запрещена. Аллергия не позволяет человеку наслаждаться неповторимым вкусом продукта. Отчего же она возникает и есть ли возможность избавиться от этого неприятного, а порой и опасного для здоровья недуга? Чтобы в этом разобраться необходимо углубиться в саму суть проблемы.

Причины появления

Пищевая сверхчувствительность встречается у людей не так уж редко. Она чаще всего возникает на сорта, сделанные из коровьего молока (не нужно путать с непереносимостью лактозы — это разные вещи). Отчего же так получается?

Коровье молоко

Патологическая реакция организма вызывается белками, содержащимися в продукте. Она развивается у людей, имеющих дефицит пищеварительных ферментов.

Происходит это следующим образом:

  1. молочные протеины не расщепляются в желудке;
  2. попадают в кровь в своем первоначальном виде;
  3. начинается проявление различных внешних признаков.

Овечий сыр

Содержание казеина — белка, являющегося основным аллергеном и преобладающего в коровьем молоке, — в продуктах овцеводства достаточно низкое.

По статистике реакция иммунной системы на овечий сыр возникает гораздо реже.

Однако у некоторых людей может быть врожденная непереносимость сразу нескольких протеинов, содержащихся в молоке различных парнокопытных.

Козье молоко

Этот продукт животноводства не имеет в своем составе белок альфа-S1-казеин.

Такая особенность делает его нейтральным для 99% людей, имеющих непереносимость коровьего молока.

Совсем исключает возникновение патологической реакции иммунной системы употребление в пищу пастеризованных сортов продуктов сыроварения.

Симптомы аллергии на сыр

Непереносимость этого молочного продукта мало чем отличается от типичных проявлений признаков сенсибилизации к еде. Симптомы аллергии на сыр будут достаточно ярко выраженными.

Характерно возникновение:

  1. приступов астмы (кашля, одышки);
  2. рвоты;
  3. диареи, желудочных расстройств;
  4. сыпи, зуда, волдырей на коже;
  5. припухлостей на теле;
  6. сосудистых расширений.

При первых признаках возникновения сверхчувствительности иммунной системы к продукту его употребление немедленно прекращается.

На сыр с плесенью

Сильнейшая негативная реакция организма чаще всего возникает при употреблении в пищу элитных сортов, содержащих пенициллин.

Плесень является очень сильным аллергеном. Она часто вызывает появление отека Квинке, характеризующегося набуханием слизистых оболочек гортани, лица, стоп, кистей.

Параллельно с ним замечаются признаки крапивницы: верхние слои кожи покрываются зудящими пятнами багрового цвета.

Отек гортани протекает следующим образом:

  1. становится трудно дышать;
  2. появляется повышенная тревожность;
  3. возникает сухой кашель;
  4. голос приобретает хриплый оттенок;
  5. кожа лица сначала синеет, а потом становится очень бледной;
  6. иногда происходит потеря сознания.

Если отек Квинке вовремя не купировать, то он может распространяться на трахею, что чревато последующей асфиксией. При отсутствии медицинской помощи достаточно велика вероятность летального исхода.

При распространении отека на внутренние органы у человека наблюдаются:

  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • рвота, диарея;
  • покалывания во рту.

Одним из опаснейших проявлений негативной реакции организма на сыр с плесенью является отек оболочек головного мозга.

Основными его симптомами являются:

  • заторможенность;
  • повышение тонуса затылочных мышц;
  • появление приступов тошноты;
  • судороги.

К счастью отек мозга возникает крайне редко.

Особенности проявления аллергии у детей

У малыша патологическая реакция организма на сыр выражается гораздо более остро, чем у взрослого.

Возникшая сверхчувствительность характеризуется:

  • сильнейшими приступами удушья;
  • тяжелейшими расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • страшной одышкой.

Аллергия на сыр у ребенка очень опасна тем, что она может вызвать даже состояние анафилактического шока.

Он выражается в последовательном и очень быстром проявлении следующих симптомов:

  • тревоги, беспокойства, страха;
  • толчкообразной боли в голове;
  • онемения лица;
  • головокружения;
  • шума в ушах;
  • холодного пота;
  • потери сознания.

Можно ли есть сыр при беременности

Во время вынашивания ребенка будущим мамам необходимо очень тщательно заботиться о своем здоровье.

Именно поэтому врачи не рекомендуют женщине в период беременности употреблять мягкие сыры, и особенно сорта с плесенью:

  • дорблю;
  • ламбер;
  • рокфор.

Очень часто в них содержится пищевая бактерия, способная вызывать не только аллергию, но и инфекцию — листериоз.

Это касается таких сыров, как:

  1. мягкие и непастеризованные сорта из козьего и овечьего молока;
  2. все сыры с плесенью.

Однако, так как сыр богат кальцием, в котором очень нуждается беременная женщина и будущий ребенок, врачи не рекомендуют полностью исключать его из рациона.

Для употребления прекрасно подходят различные твердые сорта:

  1. маасдам;
  2. пошехонский;
  3. гауда;
  4. российский;
  5. чеддер.

Если женщина любит мягкий продукт, то стоит выбирать:

  1. плавленный;
  2. фета;
  3. творожный;
  4. адыгейский сыр (сделанный из козьего молока);
  5. филадельфия;
  6. маскарпоне.

Естественно, если у женщины до беременности наблюдалась непереносимость на продукт, то употреблять его в период вынашивания ребенка категорически запрещается.

При грудном вскармливании

В период лактации женщине не стоит объедаться сыром, так как из-за интенсивного употребления у младенца может возникнуть сенсибилизация к его компонентам. Однако рацион грудничка складывается из тех элементов, которые попадают ему с молоком. Поэтому продукт, содержащий так много полезных веществ, кормилице употреблять не только можно, но и нужно.

Важно, при добавлении в рацион мамы новой пищи, внимательно следить за реакциями организма ребенка. Если после употребления женщиной сыра у  новорожденного появились какие-либо подозрительные симптомы (сыпь, температура, рвота, беспокойство) — продукт не стоит есть. Также не нужно употреблять те сорта, которые могут вызвать аллергические реакции организма.

Диагностика

Для того чтобы выявить наличие сверхчувствительности иммунной системы к продукту, взрослым врачи рекомендуют сдать анализы крови. Делать это следует амбулаторно. Необходимые исследования позволяют выявить тип аллергена.

Диагностировать наличие недуга у детей можно в домашних условиях:

  • прежде чем добавлять подобную подкормку в рацион новорожденного или угощать маленького ребенка, нужно дать крохотный кусочек этого молочного продукта;
  • в течение двух суток понаблюдать за состоянием здоровья малыша;
  • если его организм никак не отреагировал и маленький человечек по-прежнему активен и весел, значит можно включать продукт в кормление.

Однако это касается лишь обычных сыров. Сыры с содержанием плесени давать маленьким деткам врачи категорически не рекомендуют.
<h2Видео: Что нужно знать о пищевой аллергии

Лечение

Для борьбы с недугом применяется несколько достаточно эффективных методов:

  1. легкие и средние симптомы сверхчувствительности можно убирать с помощью коррекции рациона и народных средств;
    если непереносимость продукта у человека имеет достаточно серьезное проявление, то для купирования приступа применяются различные фармацевтические препараты;
  2. при возникновении неожиданной реакции в первый раз — необходимо обязательно посетить врача;
  3. если аллергия выражается в очень тяжелой форме — следует немедленно вызывать скорую помощь.

Диета

Одним из главных и обязательных условий, без выполнения которого невозможно эффективно бороться с симптомами аллергии, является полное исключение сыра из рациона. Иногда, только этого достаточно, чтобы все симптомы непереносимости на продукт исчезли сами, и применение лекарственных препаратов не требуется.

Но даже если врач назначает дополнительные средства для борьбы с проявлениями сверхчувствительности к продукту, употреблять в пищу сыр нельзя ни в коем случае. Результата от такого лечения не будет абсолютно никакого.

Медикаментозные средства

Если для избавления от проявлений недуга одной диеты недостаточно, то можно воспользоваться различными лекарственными препаратами. Производители фармацевтической продукции предлагают достаточно широкий выбор средств, помогающих быстро и эффективно купировать возникновение аномалии.

Это такие группы медикаментов, как:

  1. антигистаминные;
  2. стабилизаторы мембран тучных клеток;
  3. гормоны-глюкокортикоиды.

Необходимо помнить, что применять медикаментозные средства разрешается только после консультации с врачом.

Народные методы

Нетрадиционная медицина также предлагает различные способы, помогающие снимать негативную реакцию организма на продукт. Существующие рецепты позволяют достаточно эффективно купировать приступы непереносимости на продукт.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для их приготовления необходимо:

  1. мумие в количестве 1 гр. развести в литре кипяченой воды. Раствор следует принимать 1 раз в день по половине стакана. Курс лечения составляет не менее 3 недель, однако снижение интенсивности проявления симптомов заметно уже на вторые сутки;
  2. вместо чая несколько раз в день заваривать и пить череду. Для этого половинка чайной ложки сухого лекарственного растения заваривается стаканом кипятка и недолго настаивается. После того как напиток приобретет золотистый цвет, его можно принимать;
  3. двумя стаканами кипятка залить 10 грамм сухих цветов календулы. Настоять состав в течение 2 часов. Принимать смесь необходимо 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Борясь с проявлениями аллергии с помощью народных средств, не стоит забывать, что они также являются лекарствами.

Именно поэтому их бесконтрольное употребление строго запрещается. Только врач может назначать как медикаментозные препараты, так и составы, сделанные по рецептам нетрадиционной медицины. Без рекомендаций специалиста разрешается использовать только диету.

Профилактика

Мероприятия, помогающие избегать возникновения патологии, направляются на полное исключение из рациона продуктов сыроварения, а также повышение иммунитета организма.

Для укрепления защитных функций рекомендуется употреблять:

  • витаминные комплексы;
  • соки;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • рыбу;
  • вареное мясо нежирных сортов;
  • злаковые;
  • картофель.

Исключение провокатора из рациона и сбалансированное питание является лучшей профилактикой возникновения сверхчувствительности в будущем не только на этот продукт, но и на любые другие.

Часто задаваемые вопросы

Проблема возникновения негативной реакции организма на продукты сыроварения не является такой уж редкой. Она беспокоит многих. В кабинете у врача-аллерголога и на форумах в интернете можно встретить множество людей, которых волнуют различные вопросы, связанные с этой темой.

Как чаще всего проявляется непереносимость на сыр?

Покраснениями кожи, рвотой, тошнотой, метеоризмом, диареей.

Почему у некоторых людей есть эта патология, а у других — нет.

Возникновение такой реакции полностью зависит от индивидуальных особенностей организма и поделать с этим ничего нельзя.

Можно ли пить таблетки от недуга и есть сыр?

Избавиться от реакции организма, продолжая употреблять в пищу продукт, не удастся никогда. Только полное исключение продукта из рациона позволит побороть проявления негативной реакции на него.

Если женщина в период беременности или кормления грудничка будет есть много сыра у него может возникнуть сверхчувствительность?

Да, к сожалению, это наиболее вероятный вариант. Поэтому женщинам, находящимся в подобных состояниях, необходимо крайне аккуратно относиться к количеству употребляемой пищи.

Не стоит забывать, что наилучшим советчиком и консультантом все же является врач. Поэтому при первых признаках возникновения непереносимости следует обязательно посетить специалиста, а не заниматься самолечением. Медик назначит необходимые анализы и поможет вернуться к здоровой, полноценной жизни в кратчайшие сроки.

Фотографии

Аллергия на шиповник — витамин С не виноват!

Шиповник — это плоды розы (обычно дикой), он является популярным природным средством для лечения многих болезней. Давайте попробуем разобраться, почему возникает аллергия на шиповник. Рассмотрим основные симптомы и методы лечения аллергической реакции.

Шиповник богат витамином С, но кроме этого он является хорошим источником ликопина, рибофлавина, пектина, никотиновой кислоты и яблочной кислоты.

Он также содержит незаменимые жирные кислоты, такие как: олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, линолевая кислота, гамма-линоленовая кислота.

Аллергия на шиповник встречается не часто. Реакцию могут спровоцировать:

Семена и мякоть шиповникаФото: семена и мякоть шиповника.

  • свежие плоды,
  • сушеные и измельченные плоды,
  • масло, экстракты,
  • напитки: чаи, отвары, вино,
  • блюда: желе, джемы, пироги, супы,
  • лекарственные средства: сборы, сиропы, добавки в смесях от кашля
  • косметические средства.

Причины и группы риска

  1. Гиперчувствительность к веществам, входящим в состав плода.
  2. Перекрестная реактивность.
  3. Возможна аллергия не на сами плоды, а на вещества, которыми их обрабатывают во время сушки.

Вероятность возникновения аллергии на шиповник повышается у людей, чьи родители (один или оба) страдали от данной аллергии. Кроме того, гиперчувствительность к шиповнику (вплоть до развития астмы) относится к профессиональным заболеваниям и встречается у работников чайной промышленности, в производстве масла и т.п.

Довольно часто можно встретить информацию, что аллергия на шиповник связана с высоким содержанием в нем витамина С и проявляется после избыточного его употребления в пищу.

Истинная аллергия на витамин С (содержащийся в естественном виде в фруктах, овощах и ягодах) — крайне редкое явление. Во всех остальных случаях негативная реакция организма может быть вызвана:

  1. Передозировка — это и есть основная причина. Суточная норма потребления витамина — до 100 мг.
  2. Индивидуальной непереносимостью витамина, связанной с недостатком фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа (очень редко).
  3. Синтетическим витамином С, входящим в состав витаминных комплексов и лекарств.

Эти реакции сопровождаются симптомами, сходными с аллергией.

Аллергены

Белки-аллергены шиповника до сих пор не охарактеризованы.

Выделен белок-переносчик липидов (БПЛ) — 13 кДа

Перекрестная аллергия

Шиповник входит в состав семейства Розовые, поэтому вполне ожидаема перекрестная реактивность между отдельными его представителями.

В Семейство входят
Семейство Розовые шиповник, яблоко, абрикос, персик

Впрочем, на данный момент не было свидетельств о наличии перекрестной реакции между шиповником и другими представителями семейства.

Кроме того, в составе плодов розы был обнаружен белок-переносчик липидов. Этот аллерген может привести к перекрестным аллергическим реакциям с другими растениями, его содержащими. Например, яблоко, абрикос и персик.

Симптомы аллергии на шиповник

Проявления аллергической реакции могут быть местными или общими.

Оральная аллергияФото: высыпания возле рта девочки как признак местной аллергии на шиповник (можно увеличить)

  • Со стороны кожи: покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, крапивница, появление волдырей, шелушение, отек кожи и слизистых.
  • Со стороны дыхательной системы: ощущение заложенности носа, аллергический ринит, удушье, осиплость голоса.
  • Органы зрения: конъюктивит, слезящиеся глаза.
  • Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, тошнота, расстройства стула.
  • Отек Квинке.
  • Анафилактический шок.

Люди, страдающие аллергией на представителей семейства Розовые, должны помнить, что белок-переносчик липидов — аллерген, который может вызвать серьезные системные аллергические реакции — содержится в основном в кожуре плода и устойчив к повышенным температурам.

Чтобы уменьшить риск возникновения аллергической реакции, перед использованием масла сделайте тест на небольшом участке кожи (запястье, локоть или подбородок). Укройте место нанесения масла, например, легкой повязкой, во избежании смазывания образца.

Оставьте масло на коже на 24 часа. Если по истечению времени сыпи или других проявлений не появилось, то вероятность аллергической реакции не велика.

Если кожа раздражена, тщательно смойте масло и не используйте снова. В случае серьезного раздражения обратитесь к врачу.

Особенности аллергии на шиповник у детей

Хипп детский сокШиповник можно встретить и в составе детских напитков от различных производителей

Является ли шиповник аллергеном для малышей? К сожалению, да.

Обычно, грудничкам дают отвар шиповника с четырехмесячного возраста. Этот полезный продукт способствует повышению иммунитета ребенка. Хорошо помогает шиповник и для устранения физиологической желтушки у маленьких детей.

Иногда мамы дают детям отвар или раствор сиропа шиповника в период прорезывания зубов — содержащийся в шиповнике кальций необходим в этот ответственный период.

Пищеварительная система грудного ребенка еще не сформирована окончательно (процесс длится до 3 лет), ферменты не вырабатываются в достаточном количестве. Из-за этого повышается вероятность возникновения аллергической реакции.

Начинать вводить средство следует с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу.

Кроме того, следует быть осторожным с дозировками — переизбыток витамина С также вреден для организма ребенка.

Чаще всего, аллергия на шиповник у детей проявляется болезненными явлениями со стороны дыхательной системы и кожи:

  • появляется зудящая гиперемированная сыпь, одышка.
  • Могут быть нарушения и со стороны желудочно-кишечного тракта.

При малейшем подозрении на аллергическую реакцию необходимо обратиться к специалисту, чтобы ребенку была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Стоит проявить осторожность при употреблении лекарств, имеющих в своем составе сироп шиповника. Мамам необходимо изучить инструкцию и давать препарат в полном соответствии с дозировкой.

Основные методы диагностики

Прежде чем полностью изъять шиповник из рациона, необходимо быть уверенным, что аллергия возникла именно на него. Правильно поставить диагноз позволит анализ крови на содержание в сыворотке крови иммуногобулина Е, а также кожные пробы.

Лечение аллергической реакции

[ads-pc-2]

Лечение аллергии на шиповник проводится по двум направлениям: при помощи медикаментов и методами народной медицины.

Прежде чем начать лечиться, нужно отказаться от употребления шиповника в любом виде (элиминация), иначе лечебные мероприятия окажутся просто бесполезными

Самым популярным средством в лечении аллергии являются антигистаминные препараты. При тяжелых проявлениях аллергии подключают «тяжелую артиллерию»: кортикостероидные препараты.

Наиболее распространенными препаратами, позволяющими бороться с проявлениями аллергии, являются:

  • Супрастин,
  • Тавегил,
  • Кларитин.

Но необходимо учитывать, что многие антигистаминные препараты имеют такие побочные действия, как сонливость, снижение внимания.

Особенно осторожными с приемом антигистаминов нужно быть беременным женщинам, ведь некоторые из них (Димедрол, Бикарфен, Дитек) пагубно влияют на плод. Лекарство и схему его приема назначает только специалист!

Для устранения симптомов аллергического ринита применяют назальные средства.

Вывести токсические вещества из организма помогают такие энтеросорбенты, как:

  • Атоксил,
  • Активированный уголь,
  • Полисорб,
  • Энтеросгель.

Народные средства

Полностью вылечить аллергию при помощи народных средств нельзя, но облегчить симптомы заболевания они вполне могут. Вот самые известные из рецептов от аллергии (в том числе и на шиповник).

Чеснок с молоком

  • Залейте кипятком 1 ст. л. отрубей (до получения кашицы). Съешьте перед едой.
  • 1 кг очищенных зубков чеснока мелко нарежьте. После этого, залейте 1 л воды. Настаивайте полученную смесь в течение четырех дней. Чайную ложку настоя растворите в стакане молока. Принимайте лекарство перед каждым приемом пищи.
  • Заваривайте как чай листья березы. Если употреблять листья вместо привычного чая, симптомы аллергии постепенно уйдут.
  • Ванночки для кожи с отварами календулы, ромашки, череды и липы.

Чтобы снять боли в животе, используют следующий рецепт:

1 кг зубков чеснока залить литром кипяченой воды. Смесь настаивают в теплом месте в продолжение 4 дней. Настойку принимают перед едой, растворив одну чайную ложку в стакане подогретого молока.

Кроме того, займитесь очищением организма (для этого заваривают как чай кору крушины, ревеневый корень, лист сенны). Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают около 20 минут.

Неплохо помогает и такой очищающий сбор:

  • 4 части кукурузных рылец,
  • 3 части сенны,
  • 2 части толокнянки или полевого хвоща,
  • 1 часть ромашки или пустырника

Одну чайную ложку смеси засыпьте в ½ стакана кипящей воды. Кипятить в течение одной минуты, настаивать полчаса. Отвар принимают перед едой по одной чайной ложечке.

Используя рецепты народной медицины при лечении аллергии на шиповник (и не только!), предварительно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом. Это позволит избежать осложнений.

Профилактика

Главное профилактическое мероприятие при выявленной аллергии на шиповник – исключение его из своего рациона. Необходимо быть осторожными и с косметическими препаратами, содержащими масло шиповника — это также может спровоцировать аллергию.

Воспользуйтесь этими несложными советами, и никакая аллергия вам будет не страшна!

Ответы на частые вопросы

Чтобы иметь возможность быстро вернуться к статье, сохраните себе карточку с основной информацией об аллергене.

Как лечить аллергию на масло

Людей, страдающих от аллергических реакций, с каждым годом становится все больше. Это объясняется ухудшающейся экологической обстановкой, употреблением пищи с химическими составляющими, хроническими заболеваниями, снижением работы иммунитета.

Содержание:

  1. Без масел никак;
  2. Может ли быть такое заболевание;
  3. Причины, симптомы;
  4. Чем заменить;
  5. Как проверять на аллергенность;
  6. Основы лечения;
  7. Итоги.

Без масел никак

Наиболее часто аллергия возникает на продукты питания, косметику, бытовую химию, растения.

К числу возможных аллергенов относят и разные виды масел растительного и животного происхождения.

Масла широко используются не только при приготовлении самых разнообразных блюд, их применяют для приготовления косметических средств, при проведении массажей и для ухода за волосами, кожей, ногтями в домашних условиях.

Может ли быть аллергия на масло

Аллергия в принципе может возникнуть на любое вещество, зафиксированы даже случаи непереносимости воды. Поэтому и необычная реакция на масло не должна вызывать удивления.

Аллергическая реакция может возникнуть как на конкретный компонент, входящий в состав продукта растительного либо животного происхождения, так и на часто используемые в производстве химические добавки.

Вероятность развития заболевания повышается, если имеется непорядок в работе органов пищеварения и при сниженном иммунитете.

У маленьких детей очень часто возникает кожная реакция при использовании растительных масел при проведении массажа, что также может быть связано с еще недостаточно развитыми защитными функциями кожи.

Причину появления необычной реакции при использовании масла как наружного средства или в качестве продукта питания обязательно необходимо выяснить.

Это позволит избежать дальнейшего прогрессирования болезни, что часто приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Так, например, респираторная аллергическая реакция на вдыхание эфирных маслянистых жидкостей может стать виновником развития бронхиальной астмы.

Поэтому при подозрении на аллергию обязательно нужно обследоваться в медицинском учреждении.

Вернуться к содержанию ^

Причины, симптомы аллергии у взрослых и детей на разные виды масел

Не стоит считать, что аллергия на масла проявляется одинаковой симптоматикой. Проявления специфической реакции организма могут быть совершенно разными в зависимости от вида продукта, способа его использования, длительности воздействия.

Поэтому обязательно стоит выяснить, какое вещество вызвало аллергическую реакцию, так как отказываться от других видов эфирных, растительных и животных масел смысла нет.

Эфирные масла.

Это маслянистые жидкости с характерным, выраженным запахом, получаемые из разных частей растений. Применение летучих эфиров довольно широко.

В домашних условиях с добавлением ароматных жидкостей готовят различные маски для лица и волос, добавляют некоторые из масел в воду для ингаляций.

Некоторые люди увлекаются и ароматерапией, она улучшает настроение, повышает тонус или наоборот расслабляет.

Все сферы применения эфиров перечислить просто невозможно. И естественно аллергия на такое универсальное средство доставляет определенные неудобства.

Но иногда не стоит сразу отказывать от любимого аромата, так как в большинстве случаев основными причинами аллергической реакции на эфирные масла являются:

  1. Неподходящие условия хранения. Эфирная вытяжка из растений должна храниться столько, сколько указано на его флаконе и обязательно в тех местах, где нет воздействия прямых солнечных лучей. Если флакончик стоит гораздо дольше обозначенного срока хранения и в неподходящем для него месте, то находящийся в масле углеводород превращается в окси пероксид, являющейся одним из самых сильных аллергенов.
  2. Один из компонентов. Не стоит забывать о том, что ароматный и полезный для здоровья продукт готовится из разных растений, к которым может быть непереносимость. Особенно часто специфическая реакция иммунитета возникает, если в составе средства присутствует коричневый альдегид.

Необходимо отметить, что наиболее аллергенными являются однокомпонентные масла с самым простым составом.

Многокомпонентные средства содержат несколько эфиров и поэтому количество каждого из них самое минимальное, что уменьшает риск развития аллергии.

Эфирные вытяжки используются в основном наружно, поэтому аллергия на эти средства проявляется такими симптомами:

  • Появлением зуда, покраснений и сыпи в месте нанесения любых составов с аллергенным веществом;
  • Чиханием, першением в горле, аллергическим кашлем, отечностью слизистых оболочек полости рта и горла;
  • Конъюнктивитом.

Респираторные нарушения и воспаление конъюнктивы глаз со слезотечением появляется при вдыхании концентрированных ароматов. В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке.

Если известно, что на одно из эфирных масел есть аллергия, то необходимо всегда изучать состав приобретаемой косметики. Это поможет избежать аллергии и не нужной траты денег.

Сливочное.

Изготавливается из коровьего молока, белки которого вызывают аллергию у большей части населения планеты.

Основным провокатором аллергической реакции считается казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин.

Эти вещества не исчезают даже после термических обработок, поэтому могут содержаться и в сливочном масле.

При аллергии на данный продукт возникают пищевые нарушения, проявляющиеся диспепсическими расстройствами, коликой, вздутием живота, тошнотой. Не исключается и появление изменений на коже.

Необходимо помнить, что не все виды сливочного продукта изготовлены только из натуральных компонентов и поэтому аллергия может быть вызвана дополнительными ингредиентами. Точно установить причину непереносимости помогают кожные тесты.

Растительное (подсолнечное).

Обычно вызывает аллергию у тех людей, которые не переносят семена подсолнуха или его пыльцу. То есть в данном случае речь идет о перекрестном виде аллергии.

Проявляется непереносимость появлением тошноты, жидкого стула, возможен непрекращающийся насморк, кашель, зуд и сыпь на коже.

У грудничков непереносимость продуктов на основе семян подсолнечника проявляется коликами в животе, поносом, беспокойством.

Касторовое.

Касторка широко используется женщинами для улучшения состояния ресниц и кожи, применяется это средство и от бородавок.

Этот вид масла изготавливается из семян клещевины и поэтому вполне может вызвать реакцию непереносимости.

Проявляется она покраснением век, их отечностью и зудом, в тяжелых случаях может начаться выпадение ресниц.

При нанесении на кожу возможно появление красных пятен, зуд, отечность, образование сыпи.

Если подобные симптомы зафиксированы, то необходимо тщательно смыть все с кожи и ресниц, принять антигистаминный препарат.

Заменяется касторка оливковым или гипоаллергенными средствами, предназначенными для ухода за кожей и ресницами.

Пальмовое.

На сегодняшний день широко используемый продукт. Его добавляют в мороженое, кондитерские изделия, косметику и во множество других продуктов для внутреннего и наружного использования.

Именно содержанием этого вещества часто объясняется развивающаяся аллергия.

Непереносимость экзотического продукта связана:

  1. С содержанием в нем большого количества различных кислот. Причиной аллергии может стать арахидоновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая кислоты.
  2. С недостаточной обработкой продукта. Большинство производителей используют пальмовый аналог из-за его дешевизны, поэтому можно сказать, что технология его изготовления и очищения не соблюдается полностью.

Аллергическая реакция на пальмовое масло проявляется кожной симптоматикой: зудом, появлением волдырей и сыпи.

Нередко регистрируется слезотечение, аллергический ринит, одышка, может быть анафилактический шок и отек Квинке.

Льняное.

Представляет из себя вытяжку из семени льна, используется этот продукт в косметологии и питании.

Можно сказать, что качественная вытяжка очень редко становится причиной реакции непереносимости. Но, тем не менее, полностью исключить развитие аллергии на масло изо льна невозможно, у некоторых людей она вызывает:

  • Изменения со стороны органов ЖКТ – диспепсические расстройства, метеоризм, тошноту;
  • Головокружение;
  • Отечность кожи, сильный зуд.

В редких случаях возникает сильная тахикардия, рвота, выраженное головокружение.

При таких симптомах нужно сразу же убрать используемое средство, при возможности смыть его с кожи и принять антигистаминный препарат.

Заменяют аллергенный продукт на конопляное, тыквенное или ореховое масла.

Облепиховое.

Облепиха — это очень ценный растительный продукт, наделенный самыми полезными свойствами.

Масло этого растения также нашло свое широкое применение, оно часто используется не только для улучшения состояния кожи, но и для лечения ожогов, ран, пролежней.

Применяется продукт и как внутренне средство для лечения язв, воспалительных заболеваний.

Основная причина аллергии на облепиху это содержащийся в растении бета-каротина.

Непереносимость облепихового масла проявляется:

  • Жжением на коже;
  • Сыпью, зудом;
  • Горечью во рту и тошнотой;
  • Разжиженным стулом.

Не рекомендуется употреблять облепиху и продукты из нее людям с бронхиальной астмой, холециститом, панкреатитом, болезнями печени.

Масло Джонсон беби для детей.

Популярный продукт, используемый для ухода за кожей младенцев. Широко оно применяется и при проведении массажа.

Производители детской косметики рекламируют его как гипоаллергенный продукт, но, к сожалению, есть немало подтвержденных случаев появления определенных симптомов, указывающих на непереносимость этого средства.

Причиной аллергической реакции считаются входящие в масло Джонсон беби:

  • Жидкий парафин;
  • Эфирные масла;
  • Отдушки;
  • Изоприла пальмитат.

Аллергия проявляется:

  • Появление гиперемированных пятен, волдырей и сыпи на теле там, где использовалось масло для наружного нанесения;
  • Конъюнктивитом;
  • Респираторными нарушениями в виде насморка, чихания, зуда носовых ходов.

В тяжелых случаях развивается ангионевротический отек, проявляется он нарастающей отечностью в области лица, болевыми ощущениями в животе, приступом удушья.

У детей вся симптоматика развивается быстро, поэтому при появлении угрожающих признаков нужно вызвать скорую помощь.

Реже аллергические реакции возникают при использовании препарата Бюбхен, для смягчения кожи младенца при необходимости также можно использовать обычный детский крем.

Масло черного тмина.

Отличается множеством полезных свойств и потому широко применяется для лечения болезней сердца, дыхания, пищеварительной системы.

Применяют продукт и как средство с высокими регенерирующими свойствами для ускорения заживления ран на теле.

Непереносимость тмина может протекать в виде пищевой аллергии:

  • Появляется отек языка, губ, слизистых оболочек горла, реже лица. Возникают острые спазмы в животе, появляется понос.
  • Может быть затрудненное дыхание, тошнота, рвота, головокружение.

При наружном использовании аллергическая реакция приводит к появлению сыпи, зуда, участков раздражения.

Масло чайного дерева.

Обладает дезинфицирующими, противопаразитарными и противомикробными свойствами. За счет этого продукт применяется в косметологии и лечении дерматологических заболеваний.

Часто проводят полоскания и ингаляции с эфиром чайного дерева, такие процедуры устраняют бактерии и способствуют ускорению выздоровления при гриппе и респираторных заболеваниях.

Аллергия на этот продукт проявляется жжением и болезненностью на коже, появлением участков покраснения и сыпи. При вдыхании аромата эфира чайного дерева возможно развитие бронхоспазма, ринита и конъюнктивита.

Масло Жожоба для волос и от морщин.

Является косметическим продуктом и используется оно в качестве основы. То есть к этому маслу в количестве одной-двух ложек можно добавить несколько капель любого эфирного масла.

Применяется масло Жожоба и как самостоятельное средство. Оно отлично справляется с темными кругами под глазами, убирает мелкие морщинки, подтягивает века.

Противовоспалительные свойства Жожоба позволяют его применять и для устранения угрей и других высыпаний на лице. Оно практически всегда хорошо переносится, такие аллергические реакции как покраснение кожи, сыпь, зуд и жжение наблюдаются относительно редко.

Нередко бывает и так, что аллергия возникает только на продукт конкретного производителя.

Это свидетельствует о том, что причиной непереносимости являются дополнительные добавки. Выяснить конкретный вид аллергена можно после полного обследования.

Вернуться к содержанию ^

Чем заменить масло, на которое есть аллергия

Сливочное масло при доказанной аллергии на него можно заменить:

  • Молочной продукцией, изготовленной с применением овечьего или козьего молока. К сожалению, такие продукты можно найти только в больших городах. Если есть возможность, то можно и самостоятельно приготовить масло из козьего или овечьего молока.
  • Растительными маслами. Обычно они используются при жарке блюд.

Если необходимо заменить сливочное масло в выпечке, то можно брать:

  • Растительный аналог;
  • Маргарин, изготовленный на основе соевого молока;
  • Фруктовое пюре из чернослива, яблок, банана. Также подходит в качестве заменителя овощное пюре из тыквы, кабачков, сладкого картофеля;
  • Крахмал из кукурузы, разведенный с водой в соотношении 1:2.
  • Майонез;
  • Натуральный йогурт, его можно смешивать и с маргарином в одинаковых пропорциях.

В случае аллергии растительное масло заменяется:

  • Оливковым, кукурузным, соевым или сливочным аналогом;
  • Свиным или говяжьим жиром.
  • Масляным спреем, выпускаемым специально для жарки продуктов питания.

При аллергии на пальмовое масло необходимо искать те продукты, которые приготовлены на основе рапсового, льняного, орехового или оливкового аналогов.

Если возникла аллергия на одно из эфирных масел, то после исчезновения симптомов заболевания можно попробовать использовать другой эфир со сходными свойствами.

Вернуться к содержанию ^

Как проверять на аллергенность масла

При первом использовании эфирной вытяжки необходимо проверить ее переносимость, сделать это можно при помощи специальных тестов:

  • Несколько капель масла нужно накапать на ватный диск и вдыхать этот аромат периодически в течение дня. Об отсутствии аллергии говорит прекрасное самочувствие, при котором нет головной боли, чихания, зуда глаз и носовых ходов, першения в горле.
  • Эфирное масло необходимо смешать с растительным в пропорции 1:2. Получившийся маслянистый раствор наносят на кожу внутреннего сгиба руки. Если за сутки после нанесения не возникло никаких изменений на теле, то опробованным эфирным маслом можно пользоваться.
  • В ванну с теплой водой необходимо добавить 5 капель эфирного масла. В ванне нужно полежать не более 10 минут, если никаких негативных изменений в самочувствии не наблюдается, то значит, проверенное средство подходит для наружного использования.

При введении в рацион нового вида растительного масла начинать его использование нужно с минимального количества. И только при прекрасной переносимости продукта можно без боязно кушать его столько сколько хочется.

Лечение

Лечение аллергии на масло начинается с полного отказа от аллергенного продукта. Выраженные проявления реакции непереносимости необходимо снимать при помощи антигистаминных средств.

За обследованием и назначением лечения лучше всего обратиться к квалифицированному аллергологу-иммунологу.

Снизить вероятность повторного развития аллергической реакции помогает укрепление иммунитета, пролечивание хронических заболеваний органов пищеварения.

Вернуться к содержанию ^

Подводим итоги

Аллергия на растительные и животные масла может проявляться разной симптоматикой.

Выяснить основную причину ухудшения самочувствия можно после полного обследования организма и проведения специальных тестов.

Заменить аллергенное масло можно на средство или продукт с аналогичными свойствами, поэтому не стоит откладывать визит к врачу.

Вернуться к содержанию ^

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий