Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Курица мясо аллергия

Содержание

Аллергия на мясо: причины, симптомы и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на мясо явление крайне редкое. Обычно  встречается у детей и людей, которые предрасположены к повышенной чувствительности на курицу и свинину. Может формироваться как к какому-либо определенному виду этого продукта, так и к нескольким его видам.

Насколько это вероятно?

Случаи, когда мясо является главной причиной повышенной чувствительности, вполне реальны, хоть и встречаются крайне редко. Чаще всего  это  вызывает какая-то определенная его разновидность. Подвержены этому 3-15% детей и около 3% взрослых.

Заболевание обычно проявляется в раннем детстве. По мере взросления ребенка она иногда пропадает совсем, но может вернуться, если начать употреблять этот продукт в неограниченных количествах.

Мясо и продукты из него

Аллергия на мясо курицы

Курятина достаточно часто встречается в нашем рационе, это обусловлено ее питательностью, вкусовыми качествами, доступностью и низкой ценой. Нередко блюда из курицы используются в различных диетах. Но не стоит забывать, что она обладает высоким уровнем аллергенности.

Аллергия на крольчатину

Повышенная чувствительность на крольчатину встречается достаточно редко из-за того, что она обладает низким уровнем аллергенности, но и считать его полностью диетическим тоже нельзя.

В отдельных случаях такая реакция может быть спровоцирована слабым иммунитетом либо же наличием химикатов и вредных веществ, которые входили в состав корма. Протекает по-разному у разных людей, нередко сопровождается рвотой, поносом, болями в животе и сыпью. В отдельных, более тяжелых случаях — проблемами с дыханием (удушьем). Но, как правило, крайне редко. При проявлении подобных признаков следует исключить крольчатину из рациона и обратиться к врачу-аллергологу.

Аллергия на говядину

Говядина чаще всего вызывает раздражение. Это происходит из-за наличия в ней белков альбуминов, иммуноглобулинов и сывороток. Белки содержащиеся а мышцах менее опасны.

Прежде всего, аллергическое раздражение влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сопровождается жидким стулом, тошнотой, болью в области живота. Могут появляться зуд и сыпь на коже.

При следующем употреблении аллергена развивается анафилаксия, появляется бледность кожи, отеки, осложняется дыхание.

Следует помнить, что при воздействии высокой температуры аллергены становятся не активными и признаков заболевания не наблюдается.

Аллергическая реакция на другие виды мяса

  • Свинина. Основные аллергены — альбумин или гаммаглобулин, белки входящие в состав сыворотки. Обработка высокой температурой либо замораживание снижает их активность, поэтому раздражение развивается в основном у тех, кто употребляет ее в сыром виде.
  • Баранина. По сравнению с говядиной или курицей, баранина не так аллергенна. В баранине основными аллергенами являются иммуноглобулины и альбумины, которые входят в состав сыворотки.
  • Оленина. Способствует развитию аллергических признаков у людей, которые имеют нетерпимость к другим схожим продуктам. Оленина не рекомендована людям с повышенной чувствительностью.

Безалергенное мясо

  1. Конина. Конина не аллергенна и поэтому ее могут употреблять в пищу даже дети в раннем возрасте. Кроме этого конина полезна для работы сердца, укрепляет кровеносные сосуды и понижает уровень холестерина.
  2. Индейка. Обладает низким уровнем аллергенности, кроме этого она легко переваривается и отлично усваивается.

Аллергия у детей

Это встречается почти у каждого второго ребенка, и может быть вызвано наличием в продукте белка, который аналогичен белковым соединениям организма человека. Одной из причин ее возникновения у ребенка можно считать позднее введение мяса в рацион питания, когда организм, впервые сталкиваясь с аллергеном, отвечает раздражением.

При возникновении первых признаков необходимо исключить из рациона тот продукт питания, который спровоцировал реакцию.  Если же имеются сомнения, то лучше обратиться к диетологу, который порекомендует правильное питание, включающие все необходимые вещества.

Сыпь от аллергии

Основные причины реакции

Основной причиной заболевания, как было уже отмечено, являются белки и их соединения. Также возбудителем могут быть вещества, входящие в корма для животных и птиц. Например, антибиотики и рыбная мука (добавляется в корм для цыплят). Сюда можно добавить вкусовые добавки и красители, повсеместно использующиеся в производстве полуфабрикатов.

Не стоит исключать и такие факторы, как генетическая предрасположенность и состояние экологии. Необходимо помнить, что реакция иногда бывает перекрестной.

Основные симптомы

К типичным признакам можно отнести покраснение кожи, которое обычно сопровождается зудом и сыпью, сюда же можно отнести и отеки, чувство жжения во рту, тошнота, диарея.

Артериальное давление понижается, что вызывает обмороки и боли в голове. Может возникать кашель, сопровождающийся удушьем. Иногда возникает насморк.

Чесотка

Лечение и профилактика аллергии на мясо

На начальном этапе лечения требуется определить, что является раздражителем. Если это животный белок, то нужно перейти на диету и заменить его белком растительного происхождения. Однако не нежно переходить полностью на вегетарианство. В меню также можно попробовать включить морепродукты.

При первых проявлениях не стоит медлить, нужно как можно скорее отправиться аллергологу на обследование, после чего уже можно назначить препараты. Важно помнить, что у некоторых болезней симптомы сходны, поэтому необходимо точно знать, являются ли все проявления именно признаками этого заболевания.

Рекомендуется использовать такие препараты как Кларитин, Зиртек и Супрастин, обладающие действием антигистаминного характера. Перед употреблением нужно ознакомиться с побочными эффектами данных препаратов. Как правило, это сонливость, затруднение мышления, слабость, медлительность. Сюда же можно отнести и их способность накапливаться в организме со временем, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

В случае проявления раздражений на коже можно воспользоваться такими препаратами как Синафлан, Локоид, Зиртек, которые могут выпускаться в форме мази, крема или геля.

Нередко прибегают и к так называемым «народным методам», что можно использовать в дополнение как основным препаратам, назначенным по рецепту врача. К примеру, можно использовать медовые соты два раза в день. Земляничный чай также способствует снижению возбудимости на аллерген. Его можно употреблять по полстакана ежедневно.

Что нужно знать об аллергии на курицу и на куриный белок у ребенка

Аллергия на курицу проявляется нечасто. Конечно же, аллергия на пищевые продукты, это масса отрицательных факторов нормальной жизнедеятельности малыша. Такую ответную реакцию организма на продукты питания можно рассматривать как проявление нарушений в работе иммунной системы. В случае с непереносимостью куриного мяса, пищеварительная система не может полностью переработать белок, что находится в большом количестве в данном продукте.

Аллергия на куриный белок – это заболевание, которое в большинстве случаев возникает в раннем возрасте и имеет характерные симптомы, признаки.

  1. Причины возникновения аллергии
  2. Симптомы
  3. Лечение и профилактика
  4. Причины возникновения аллергии

    Ребенок, кормление

    Аллергия на курицу у ребенка возникает в возрасте до 1 года, при этом в медицине считается достаточно редким проявлением. Связано такое заболевание с отсутствием нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Данная патология имеет свои причины, которые влияют на ее возникновение. В случае с грудничком, родителям необходимо обратить внимание на первые симптомы, которые имеют свою особенность и специфику.

    Выделяют следующие основные причины, что влияют на развитие заболевания:

    • раннее введение прикорма;
    • отрицательная реакция на грудное молоко;
    • генетическая предрасположенность.

    Куриное мясо по праву считается диетическим и наиболее безопасным для детского организма. В нем содержится два вещества, от которых зависит заболевание, это пурин, альбумин. Данная ответная реакция чаще возникает от наследственного фактора, и передается от родителей. При этом возможно появление первых признаков в абсолютно любом возрасте.

    Родителям следует достаточно ответственно отнестись к первому мясному прикорму, от которого зависит слаженная работа всего организма.

    Ребенок, аллергияДля того чтобы знакомство с куриным мясом было максимально полезным следует учитывать такие правила:

    1. Первое мясное блюдо должно появиться в рационе у малыша не раньше чем в 6 месяцев.
    2. Куриное мясо должно быть обязательно свежим и без кожицы.
    3. Следует учитывать все правила приготовления, а именно отваривать продукт необходимо два раза. Первую воду нужно сливать.
    4. Блюдо из мяса следует вводить постепенно маленькими порциями, при этом наблюдать за самочувствием ребенка.
    5. Если возникли какие-либо изменения, сразу же обратиться за помощью к специалисту.

    Симптомы

    Симптоматика на куриный белок у детей может возникнуть сразу же после приема или в течение двух суток. Данная динамика зависит от индивидуальных особенностей организма. Основные симптомы возникают на кожных покровах, более серьезные случаи затрагивают дыхательную систему ребенка.

    Если не прекратить употреблять в пищу куриных белков, то возникают следующие признаки:

    • различные образования на кожных покровах, которые вызывают раздражения;
    • покраснение вокруг глаз, рта;
    • проблемы в работе пищеварительной системы;
    • отечность слизистых оболочек;
    • сложности в осуществлении нормального дыхания;
    • рвоты, тошнота.

    Куриное мясо, вареноеАллергия на куриный белок может иметь и более серьезные осложнения, в таких случаях ребенку необходима незамедлительная медицинская помощь. Важно пройти ряд диагностических анализов, для того чтобы знать возможные аллергены и тем самым предотвратить негативные реакции. Выявление аллергии на ранних сроках, это решение данного заболевания. Проявление симптомов спустя день делает диагностику затруднительной, потому, что область аллергенов увеличивается.

    Для многих современных родителей актуальным является вопрос, может ли быть аллергия на куриное мясо у ребенка, поэтому так важно пройти необходимые обследования.

    Лечение и профилактика

    Если аллерген был выявлен, то доктор в таком случае делает все необходимые назначения, которые могут быть направлены на устранение симптомов и назначение общего лечения. В большинстве случаев проявление побочных эффектов на куриное мясо это начало, далее к заболеванию присоединяются и другие аллергены.

    Лечение назначается комплексное и включает следующие аспекты:

    • лекарственные средства, которые способны снизить симптомы;
    • гель или мазь для борьбы с кожными высыпаниями;
    • антигистаминные средства.

    Можно выделить такие основные правила:

    1. Как можно дольше продлить грудное кормление, которое является основой для крепкого здоровья человека.
    2. Следует тщательно выбирать мясо, полностью исключить из рациона генетически модифицированные продукты. Данное мясо может нанести сильный вред на весь организм.
    3. Первый прикорм следует вводить постепенно и аккуратно.
    4. Давать мясо небольшими порциями и внимательно следить за реакцией ребенка.

    Вводить новые блюда в меню ребенка следует поэтапно, внимательно обращая внимание на состояние ребенка. Правильное приготовление мясного блюда и профилактические меры обезопасят малыша.

    Аллергия на куриное мясо у ребенка

    Содержание

    У человека отрицательная реакция на мясо встречается достаточно редко. Иногда она может появляться у ребенка, но со временем проходит. Объясняется это тем, что при заморозке и последующей обработке аллергены разрушаются. На рыбу аллергическая реакция возникает намного чаще.

    Появление аллергической реакции на мясо

    Аллергия на мясо у младенцев может возникнуть с началом прикорма. Поэтому, если замечены какие-либо отрицательные проявления, необходимо исключить мясные продукты из рациона на определенное время. В последствии вводить их снова можно только под присмотром специалиста.

    Следует помнить о том, что мясо очень важно для молодого организма, так как в нем содержится важный белок. Аллергия в большинстве случаев возникает на конину, свинину и курицу. На баранину и говядину намного реже. Практически не развивается заболевание при употреблении мяса кролика.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    1. Аллергия на куриное мясо

    Несмотря на то, что педиатры рекомендуют начинать прикорм с курицы, именно на нее чаще всего возникает аллергия. Чтобы избавить себя и ребенка от неприятных последствий рекомендуется давать грудку. Делать это можно не чаще 2 раз в неделю.

    Если мясо курицы вызывает аллергию, то и на яйца может быть отрицательная реакция. Проявляется аллергия на куриное мясо, так же как и на другие виды этого белкового продукта.

    При обнаружении аллергических реакций у ребенка после употребления курицы, необходимо убрать ее из рациона как минимум на 6 месяцев. Если малыш чувствует себя очень плохо — надо вызвать неотложку.

    2. Аллергия на мясо индейки

    Стоит отметить, что аллергия на индейку встречается очень редко, так как при термической обработке белок становится безопасным. Чаще всего такой тип аллергии можно встретить у людей, предпочитающих сырое мясо.

    Так как детям сырое мясо никто не дает, то и шансы проявления аллергических реакций сведены к нулю. Если проблема и возникает, то со временем она благополучно проходит.

    Появиться заболевание может не на сам белок, содержащийся в мясе, а на различные химические добавки. Те же антибиотики и стимуляторы роста, которые употребляют в животноводстве, могут спровоцировать отрицательную реакцию.

    Не стоит забывать и о наследственном факторе, то есть если у кого-то из родителей есть аллергические заболевания, то и младенца может быть аллергия.

    Признаки отрицательной реакции организма могут проявляться по-разному. В основном реакция наблюдается со стороны органов пищеварения. Могут появиться и приступы удушья.

    На кожных покровах иногда возникают высыпания, покраснения, которые не доставляют дискомфорта. Иногда может повышаться температура тела. В любом случае, если наблюдаются сбои в работе организма необходимо срочно обращаться к специалистам.

    3. Аллергия на мясо кролика

    Самым безопасным мясом считается мясо кролика, на него аллергические реакции практически не возникают. Кроме того, он легко усваивается и содержит очень много железа. Детям лучше всего давать заднюю часть молодого животного.

    Сегодня все больше специалистов склоняются к тому, что бы первое мясо в меню ребенка было кролик или индейка. Если аллергия все же началась, необходимо разобраться с причинами возникновения.

    Причины аллергической реакции на мясо

    Не стоит забывать о том, что точную причину аллергии способен установить только специалист. Существует несколько факторов, способных спровоцировать аллергию.

    1. Слабый иммунитет. Ввиду неблагоприятной экологической обстановки мало кто может похвастаться хорошей работой иммунной системы. Поэтому необходимо позаботиться об укреплении иммунитета.
    2. Некачественный продукт. Речь идет не о свежести мяса, а о синтетических добавках, которыми кормят животных и птиц. Применяют их для стимуляции роста и профилактики различных заболеваний. Но для человека, особенно ребенка, они не безопасны. Чтобы защитить малыша от таких веществ необходимо сливать первый и даже второй бульон. Еще лучше найти хорошего поставщика, который может предоставить экологически чистый и абсолютно безопасный продукт.
    3. Колбаса и сосиски. Данные изделия сложно назвать мясом, поэтому стоит от них отказаться вообще.
    4. Аллергия на шерсть и перхоть животных. Если у человека присутствует такая реакция, то, скорее всего и на мясо этого животного организм отреагирует отрицательно.

    Симптомы заболевания

    У каждого признаки проявляются по-разному, они могут быть как ярко выраженными, так и не очень. Все зависит от индивидуальности человека. В первую очередь отрицательные реакции наблюдаются со стороны органов пищеварения.

    Основные признаки проблемы:

    • рвота;
    • понос или запор;
    • краснота на коже и сыпь;
    • насморк;
    • через 5–6 часов может появиться удушье.

    Лечение аллергии на мясные продукты

    Терапию при данном заболевании назначать должен только доктор. Если симптоматика не ярко выражена, то все лечение сводится к исключению продукта из рациона на некоторое время.

    При ярких и тяжелых симптомах назначают антигистаминные препараты. Например, «Супрастин», «Кизал» и так далее, они носят накопительный характер. При сыпи местно используют крем «Адвантан».

    У детей аллергия на мясо проходит с возрастом. В большинстве случаев у взрослых она уже не появляется, если это не наследственная проблема. Самое главное после лечения вводить в рацион менее аллергенные виды мяса, например, ту же индейку или кролика.

    Что делать при аллергии у ребенка

    В первую очередь необходимо полностью исключить из рациона мясо и мясные изделия. Так же незамедлительно следует обратиться к врачу за консультацией.

    Специалист назначит комплексное обследование в результате, которого и будет принято решение о необходимой терапии. Не стоит заниматься самолечением, особенно если речь идет о ребенке.

    Если доверяете народной медицине, то можете воспользоваться средствами, способствующими укреплению иммунитета.

    Народные средства

    К таким средствам можно отнести медовые соты, конечно, если у человека нет аллергии на продукты пчеловодства. Очень хорошее средство в данном случае — земляничный чай. Его можно давать детям от 1 года.

    allergiku.com
    аллергия на куриное мясо у ребенка

    Пищевая аллергия на курицу – это следствие неблагоприятной реакции организма на куриное мясо. Этот тип аллергической реакции встречается достаточно редко, а тяжелые реакции еще более редки. Иммунная система человеческого организма производит иммуноглобулин Е (IgE – антитело) и гистамин в ответ на контакт с аллергеном. Специфические симптомы такой аллергии варьируются среди пациентов: от легких кожных высыпаний до тяжелых анафилактических реакций и астмы, экземы или головных болей. Подробную информацию о симптомах, причинах и лечении непереносимости куриного мяса можно получить из данной статьи.

    Статистика и симптоматика аллергии на курятину

    Мясо курицы – не самый распространенный аллерген: немногие люди испытывают аллергию на него, а именно 0,6-5% из всех живущих на планете. Как правило, видимые симптомы пищевой непереносимости проявляются уже через несколько минут (часов) после употребления в пищу курятины. У ребенка аллергическая реакция наблюдается в первые сутки после приема куриного мяса. При введении в рацион грудничка прикорма, врачи рекомендуют начинать его с одной чайной ложки мясного пюре в день. В случае возникновения первых симптомов аллергии нужно прекратить дальнейшее введение прикорма и показать ребенка педиатру или врачу-аллергологу.

    аллергия на куриное мясо у ребенка

    Аллергия на мясо курицы и у взрослых, и детей может проявляться в следующих симптомах:

    • изменения кожи: высыпания, зуд, покраснение, кожные воспаления;
    • расстройства пищеварения и боли в желудке, спазмы кишечника; в тяжелых случаях может быть тошнота или рвота;
    • симптомы, схожие с простудными: заложенность носа, зуд кожи лица, прозрачные выделения из носа,чихание и навязчивый кашель, активная работа слезных желез;
    • мигрень и быстрая утомляемость, проявившие себя после употребления в пищу мяса курицы;
    • анафилактический шок – одна из самых тяжелых реакций организма на куриное мясо, опасен для жизни не только детей, но и взрослых. Может проявиться в резком падении давления, учащении пульса, дыхания и сердцебиения, потере сознания, внезапном беспокойстве или ощущении паники.

    Каковы шансы возникновения пищевой аллергии у детей?

    Аллергия на курицу проявляется не так часто по сравнению с другими видами пищевой непереносимости. Но если родители ребенка, его бабушки или дедушки страдают от аллергических реакций такого типа – велика вероятность возникновения этого заболевания у самого малыша. Иногда симптомы пищевой аллергии дают о себе знать и в конце жизни взрослого человека.

    аллергия на куриное мясо у ребенка

    Аллергия у ребенка на курятину доставляет его родителям немало хлопот. Симптомы ее проявления у детей таковы:

    • беспокойный сон, малыш может плакать и похныкивать во сне;
    • капризность и вялость;
    • появление сыпи или волдырей на лице и теле;
    • понос, тошнота или рвота;
    • появление сухого кашля, насморк и чихание;
    • недержание мочи.

    Если у ребенка возникают подобные реакции после приема в пищу курятины, необходимо ограничить употребление ним не только куриного мяса, но и яиц. Иногда аллергия на мясо курицы может проявляться и после употребления всех продуктов куриного происхождения (яйца, а также продукты и напитки, приготовленные с добавлением яиц).

    Как лечить аллергию на курятину?

    Пищевые аллергии чаще всего не поддаются излечению. Поэтому главным залогом лечения аллергических реакций, в том числе и на курицу, может быть их своевременная профилактика.

    Перед тем, как приступить к лечению аллергии на куриное мясо, важно получить консультацию опытного специалиста-аллерголога. Вполне возможно, что бурная реакция со стороны иммунитета пациента (в том числе и ребенка) вызвана недостатком определенных веществ и витаминов в его организме. Если же дело не только в этом –доктор обязательно назначит пациенту курс антигистаминных препаратов, чтобы устранить симптомы аллергии и предупредить ее проявления впредь.

    Если же пациенту в определенном смысле повезло, и его симптомы непереносимости курицы не очень серьезны, он может съедать небольшую порцию куриного мяса или одно яйцо в день до тех пор, пока его иммунитет не привыкнет к подобному рациону. Однако если проявления аллергии носят более серьезный характер, аллергику нужно отказаться от куриного мяса на всю жизнь.

    Рацион аллергика, а особенно ребенка, включает постное мясо. Хорошей альтернативой курице должна быть индейка или мясное пюре из кролика, которое отлично усваивается и относительно безопасно как для детей, так и для взрослых.

    аллергия на куриное мясо у ребенка

    Ещё одним способом профилактики аллергии на курятину могло бы быть тщательное прочтение состава продуктов перед их покупкой. Если в их маркировке указаны продукты куриного происхождения, то от их употребления лучше отказаться.

    allrg.ru

    Аллергия на курицу – достаточно редкое заболевание, и многие не считают это состояние опасным. Однако пищевая аллергия не так безобидна. Данная патология является ненормальной реакцией организма, вызванной нарушением работы иммунной системы ребенка. При пищевой аллергии органы пищеварения не могут справиться с усвоением компонентов еды, в данном случае – с белком, присутствующим в больших количествах в мясе курицы.

    Чаще всего пищевая аллергия бывает «делом семейным», то есть предрасположенность к развитию реакции на курятину и яйца способна передаваться по наследству. Первые симптомы аллергии на курицу могут отмечаться с самого рождения – при употреблении кормящей матерью в пищу аллергена у ребенка зачастую развивается диатез и нарушается работа органов пищеварения.

    Чтобы снизить вероятность возникновения у младенца патологической реакции, беременная женщина должна быть очень внимательна к своему рациону. При наличии склонности к аллергии следует исключить из меню все продукты, способные спровоцировать это состояние.

    Аллергия на куриное мясо и яйца может носить количественный характер, не проявляясь вовсе при употреблении малой дозы продукта, то есть чем больше съесть курицы, тем интенсивнее будут патологические признаки.

    Предрасполагающими факторами для развития аллергии на курицу у ребенка могут служить:

    • хронический воспалительный процесс тонкого или толстого кишечника,
    • панкреатит,
    • холецистит,
    • гастрит,
    • дисбактериоз.

    Поэтому для эффективного лечения патологической реакции на любой продукт нужно в первую очередь тщательно обследовать органы пищеварения.

    аллергия на куриное мясо у ребенка

    Визуально аллергия на курицу у ребенка проявляется в первую очередь на кожном покрове. При употреблении куриного мяса или яиц возникает красная сыпь, кожа ребенка становится суховатой и шершавой, отмечается зуд различной интенсивности. При тяжелом течении возможно мокнутие кожи, при присоединении бактериальной флоры процесс ухудшается, образуется нагноение.

    Нередко первые признаки аллергии могут дать о себе знать спустя несколько часов или даже дней после употребления продукта – это затрудняет диагностику и установление точной причины патологического состояния.

    Очень часто присоединяются и системные проявления аллергической реакции:

    • насморк,
    • слезотечение,
    • воспаление слизистой ротовой полости – стоматит, гингивит,
    • аллергический кашель,
    • кишечные расстройства.

    Самым серьезным состоянием, угрожающим жизни ребенка, считается развитие анафилактического шока.

    С течением времени, при наличии у ребенка аллергии на курятину, может наблюдаться патологическая реакция на употребление других сортов мяса: она называется перекрестной. Дети, у которых она отмечается, не переносят куриные яйца, и даже запах продукта способен спровоцировать аллергию.

    Очень важно вовремя диагностировать патологическое состояние и определить аллерген. Ведь если своевременно не исключить его из рациона малыша, спектр продуктов, вызывающих реакцию, будет только увеличиваться. При вялотекущей форме аллергии через пару лет присоединяется реакция на пыльцу, бытовую пыль, развиваются тяжелые аллергические заболевания – бронхиальная астма, поллиноз.

    Чтобы снизить пагубное влияние аллергена при приеме, следует при первых же признаках болезни назначить малышу сорбенты в возрастной дозировке – активированный уголь, Фильтрум, Энтеросгель, Полисорб.

    Антигистаминные препараты призваны уменьшить интенсивность аллергических проявлений. Эту группу лекарств также необходимо принимать с первых дней заболевания. Врачи рекомендуют остановить свой выбор на противоаллергических препаратах второго поколения, к ним относятся: Кларитин, Лоратадин, Зиртек, Эбастин, Терфенадин. Лечение назначается на срок в две-три недели. Принимать препараты следует даже после исчезновения клинических симптомов.

    аллергия на куриное мясо у ребенка

    Пищевая аллергия у ребенка

    Для того чтобы избежать развития аллергии у ребенка, родителям нужно тщательно контролировать его рацион. При грудном вскармливании мать должна исключить из меню любые продукты, способные вызвать патологическую реакцию. Вводить прикорм младенцу требуется постепенно, тщательно взвешивая каждый шаг.

    Грудное вскармливание – залог здоровья малыша, молоко матери укрепляет иммунную систему и является отличной профилактикой аллергии (при условии, что мама придерживается гипоаллергенной диеты).

    Аллергия на мясо курицы может возникнуть и при употреблении генетически модифицированного продукта. Такое мясо способно нанести ощутимый ущерб иммунной системе ребенка – ведь пищеварительные ферменты не в состоянии распознать чужеродный белок, поэтому процесс пищеварения нарушается и происходит мощная аллергизация детского организма. Поэтому очень важно исключить подобные продукты из рациона ребенка.

    Вводить аллерген – куриное мясо и яйца – можно с двухлетнего возраста, малыми порциями, следя за состоянием ребенка. Благодаря этому получится «приучить» организм к опасным продуктам, и в дальнейшем употребление курицы не вызовет патологической реакции. Тщательная термическая обработка также способна снизить агрессивность воздействия аллергена.

    Материалы:

    razvitielife.ru

    Аллергия на курицу: симптомы

    Аллергия на курицу – достаточно редкое заболевание, и многие не считают это состояние опасным. Однако пищевая аллергия не так безобидна. Данная патология является ненормальной реакцией организма, вызванной нарушением работы иммунной системы ребенка. При пищевой аллергии органы пищеварения не могут справиться с усвоением компонентов еды, в данном случае – с белком, присутствующим в больших количествах в мясе курицы.

    Содержание

    Предрасполагающие факторы

    Чаще всего пищевая аллергия бывает «делом семейным», то есть предрасположенность к развитию реакции на курятину и яйца способна передаваться по наследству. Первые симптомы аллергии на курицу могут отмечаться с самого рождения – при употреблении кормящей матерью в пищу аллергена у ребенка зачастую развивается диатез и нарушается работа органов пищеварения.

    Чтобы снизить вероятность возникновения у младенца патологической реакции, беременная женщина должна быть очень внимательна к своему рациону. При наличии склонности к аллергии следует исключить из меню все продукты, способные спровоцировать это состояние.

    Аллергия на куриное мясо и яйца может носить количественный характер, не проявляясь вовсе при употреблении малой дозы продукта, то есть чем больше съесть курицы, тем интенсивнее будут патологические признаки.

    Предрасполагающими факторами для развития аллергии на курицу у ребенка могут служить:

    • хронический воспалительный процесс тонкого или толстого кишечника,
    • панкреатит,
    • холецистит,
    • гастрит,
    • дисбактериоз.

    Поэтому для эффективного лечения патологической реакции на любой продукт нужно в первую очередь тщательно обследовать органы пищеварения.

    аллергия на куриное мясо у ребенка

    Аллергия на курицу у ребенка – симптомы

    Визуально аллергия на курицу у ребенка проявляется в первую очередь на кожном покрове. При употреблении куриного мяса или яиц возникает красная сыпь, кожа ребенка становится суховатой и шершавой, отмечается зуд различной интенсивности. При тяжелом течении возможно мокнутие кожи, при присоединении бактериальной флоры процесс ухудшается, образуется нагноение.

    Нередко первые признаки аллергии могут дать о себе знать спустя несколько часов или даже дней после употребления продукта – это затрудняет диагностику и установление точной причины патологического состояния.

    Очень часто присоединяются и системные проявления аллергической реакции:

    • насморк,
    • слезотечение,
    • воспаление слизистой ротовой полости – стоматит, гингивит,
    • аллергический кашель,
    • кишечные расстройства.

    Самым серьезным состоянием, угрожающим жизни ребенка, считается развитие анафилактического шока.

    С течением времени, при наличии у ребенка аллергии на курятину, может наблюдаться патологическая реакция на употребление других сортов мяса: она называется перекрестной. Дети, у которых она отмечается, не переносят куриные яйца, и даже запах продукта способен спровоцировать аллергию.

    Лечение аллергии

    Очень важно вовремя диагностировать патологическое состояние и определить аллерген. Ведь если своевременно не исключить его из рациона малыша, спектр продуктов, вызывающих реакцию, будет только увеличиваться. При вялотекущей форме аллергии через пару лет присоединяется реакция на пыльцу, бытовую пыль, развиваются тяжелые аллергические заболевания – бронхиальная астма, поллиноз.

    Чтобы снизить пагубное влияние аллергена при приеме, следует при первых же признаках болезни назначить малышу сорбенты в возрастной дозировке – активированный уголь, Фильтрум, Энтеросгель, Полисорб.

    Антигистаминные препараты призваны уменьшить интенсивность аллергических проявлений. Эту группу лекарств также необходимо принимать с первых дней заболевания. Врачи рекомендуют остановить свой выбор на противоаллергических препаратах второго поколения, к ним относятся: Кларитин, Лоратадин, Зиртек, Эбастин, Терфенадин. Лечение назначается на срок в две-три недели. Принимать препараты следует даже после исчезновения клинических симптомов.

    аллергия на куриное мясо у ребенка

    Пищевая аллергия у ребенка

    Профилактика развития аллергии на курицу

    Для того чтобы избежать развития аллергии у ребенка, родителям нужно тщательно контролировать его рацион. При грудном вскармливании мать должна исключить из меню любые продукты, способные вызвать патологическую реакцию. Вводить прикорм младенцу требуется постепенно, тщательно взвешивая каждый шаг.

    Грудное вскармливание – залог здоровья малыша, молоко матери укрепляет иммунную систему и является отличной профилактикой аллергии (при условии, что мама придерживается гипоаллергенной диеты).

    Аллергия на мясо курицы может возникнуть и при употреблении генетически модифицированного продукта. Такое мясо способно нанести ощутимый ущерб иммунной системе ребенка – ведь пищеварительные ферменты не в состоянии распознать чужеродный белок, поэтому процесс пищеварения нарушается и происходит мощная аллергизация детского организма. Поэтому очень важно исключить подобные продукты из рациона ребенка.

    Вводить аллерген – куриное мясо и яйца – можно с двухлетнего возраста, малыми порциями, следя за состоянием ребенка. Благодаря этому получится «приучить» организм к опасным продуктам, и в дальнейшем употребление курицы не вызовет патологической реакции. Тщательная термическая обработка также способна снизить агрессивность воздействия аллергена.

    Аллергия на курицу – редкая форма заболевания

    Пищевая аллергия может развиваться на любые продукты, содержащие белок, в том числе и на мясо домашней птицы.

    Этот вид нездоровой реакции иммунной системы встречается достаточно редко и в основном касается маленьких детей и людей с предрасположенностью к данному заболеванию.

    Это значит, что аллергия на курицу передается по наследству и может обнаруживаться у малыша с самого рождения.

    Достаточно матери съесть некоторое количество куриного мяса, чтобы у грудничка появился диатез или другие проявления болезни.

    Другие причины иммунного ответа на употребление мяса часто связаны с наличием патологий пищеварительного аппарата:

    • Заболеваниями желудка (гастрит).
    • Панкреатитом.
    • Дисбктериозом.
    • Холецеститом.
    • Воспалительными процессами в тонком или толстом кишечнике.

    Существует также понятие количественной аллергии. Она напрямую связана с объемом куриного мяса, которое съел аллергик: небольшая порция такого продукта существенно не нарушает самочувствие. В связи с этим беременным женщинам рекомендуют продуманное меню с преобладанием овощей, фруктов и молочных блюд. Это исключит аллергию на курицу и другую птицу у ребенка в будущем.

    Следует отметить, что аллергия на курицу у ребенка может распространяться и на куриные яйца. В этом случае причиной кишечных расстройств, полиноза, сыпи и даже астмы может стать введение в прикорм яичного желтка или употребление более страшимы детьми блюд с содержанием яиц. Нередко отмечается и аллергия на куриные перья. Эта тяжелая форма заболевания выражается в приступах удушья и кашля, вызванных сном на подушках с наполнителем из пера или ношением натуральных «пуховиков».

    Чаще всего пищевая аллергия этого типа проявляется в виде различных нарушений в состоянии кожных покровов:

    1. На щеках и подбородке ребенка появляются высыпания и покраснения без четких границ.
    2. Отек и краснота могут сопровождаться появлением мелких пузырей с прозрачным содержимым.
    3. В стадии затихания процесса кожа у детей шелушиться или покрывается корочками.
    4. Сыпь и зуд отмечается также и в коже в других частях тела.

    Более серьезные симптомы аллергии могут выглядеть, как внезапно появившийся насморк с заложенностью носа и частым чиханием без повышения температуры и красноты в горле. Часто к ним присоединяется кашель и затрудненное дыхание.

    Если болезнь развивается бурно, то родители легко устанавливают связь между употреблением мяса курицы и болезненным состоянием у ребенка. Но в отдельных случаях аллергическая реакция на аллерген развивается медленно в течение нескольких дней, что затрудняет диагностику.

    У взрослых аллергия на курицу симптомы дает чаще в виде кишечных нарушений: тошноты, диареи, вздутия кишечника. Также после употребления продуктов с содержанием куриного мяса появляются характерные для аллергии зудящие высыпания, которые могут располагаться на лице или теле.

    Стоит отметить, что данному виду аллергии подвержены люди с семейной предрасположенностью, а также те, у кого отмечается негативный отклик организма на питание продуктами с мясом другой домашней птицы (уток или гусей).

    Точная диагностика болезни состоит в лабораторном анализе крови, который указывает на повышенное содержание специфических антител. Выявить аллерген помогают кожные пробы – скарификационный метод, подходящий для детей старше 3 лет и взрослых.

    Если аллергия обнаруживается у маленького ребенка, обязательно следует показать его не только дерматологу и аллергологу, но также проверить состояние пищеварительного аппарата, а иногда – посетить иммунолога.

    Чем лечить

    При наличии таких признаков аллергии, как сыпь и отеки, лечение состоит с симптоматической терапии:

    • Антигистамины снимут яркие проявления присутствия в крови аллергена. Принимают 1 таблетку Диазолина, Кларитина, Зотекса 1 раз в сутки.
    • Детям можно дать 1 ст. ложку раствора хлористого кальция.
    • Зоны высыпаний обрабатывают Фенистил-гелем или Локоид кремом при наличии зуда.
    • Сильную сыпь смазывают мазью Лоринден.

    Обязательно на время обострения болезни назначают гипоаллергенную диету: рисовую или овсяную кашу, макароны, вегетарианские супы и слабый чай. Под запретом также сладости, кофе, шоколад и мясные продукты.

    Чем заменить курятину

    Блюда, в состав которых входит курица, нужно ограничить или вовсе исключить при аллергии на этот животный продукт.

    Заменить мясо птицы несложно постной отварной или запеченной телятиной или мясом кролика, из которого готовят паровые котлеты и мясные фрикадельки.

    Малышу из телятины можно готовить нежный паштет или запеканку с овощами. Тяжелое и жирное мясо баранины и свинины, субпродукты лучше убрать из своего меню.

    Аллергическая реакция на мясо курицы

    Аллергия на курицу появляется при повышенной чувствительности человека к куриному белку. Это заболевание может появиться у взрослых пациентов и у детей.

    Однако оно появляется достаточно редко в связи с заморозкой и дальнейшей температурной обработкой аллергенов, которые, в конечном счете, погибают. Если, несмотря ни на какие условия, у пациента отмечаются различные симптомы пищевой аллергии, то требуется специальное лечение.

    аллергия на куриное мясо у ребенка

    В состав куриного мяса входит огромное количество животного белка, аминокислот, а также в нем содержаться ненасыщенная жирная кислота. Это мясо считается очень полезным, сопоставимым с овощами и кисломолочными продуктами. Его используют во многих рецептах диетического меню. Оно богато витаминами и железом.

    У ребенка чаще всего возникает аллергия на яичный желток, коровье молоко, рыбу, поэтому при отсутствии аллергической реакции детям рекомендуется заменять эти продукты куриным мясом. Аллергическое отторжение куриного мяса возникает достаточно редко, но в случае его возникновения, проявляются различные нарушения в работе иммунной системы, особенно у ребенка.

    В детском возрасте закладывается функциональность всех систем организма, которые еще недостаточно сформированы и подвержены патологическому воздействию. Пищеварительная система не в силах справится с перевариванием большого количества белка, присутствующего в мясе курицы.

    Предрасполагающие факторы

    Наиболее часто аллергия на курицу проявляется при генетической предрасположенности. Если в семье кто-нибудь подвержен аллергическому воздействию, вероятность того, что эти симптомы передадутся по наследству, возрастает до 50%.

    Самые первые признаки пищевой аллергии на курицу могут появиться даже у грудничка. Если мать кормит ребенка грудью и при этом на его теле появилась сыпь, диатез и он ведет себя беспокойно, ей следует пересмотреть дневной рацион, исключая все возможные аллергены.

    аллергия на куриное мясо у ребенка

    Аллергия на мясо курицы и яйца может быть количественного характера, не появляясь при употреблении небольшого количества продукта и интенсивно проявляясь патологическими признаками при поступлении в организм большой дозы аллергена.

    Основными провоцирующими признаками являются:

    • хронические воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике;
    • хронические и острые панкреатиты;
    • дисбактериозы;
    • холециститы;
    • острый гастрит.

    Поэтому при подозрении на аллергию необходимо в первую очередь провести обследование органов пищеварения. Статистические данные утверждают, что на такой вид аллергии приходится всего 5% от общего количества пищевых заболеваний.

    Симптомы аллергии на мясо курицы проявляются достаточно редко. Бывают случаи, когда они проявляются только в более взрослом возрасте.

    Распространенная симптоматика

    Куриную грудку по праву считают незаменимым диетическим продуктом, однако восприимчивым людям необходимо соблюдать осторожность при выборе питания. Особенно в тех случаях, когда обед или ужин предполагается в общественных местах. Важно внимательно изучить меню и рецептуру приготовления блюд, чтобы исключить попадание аллергена в организм. В случае непредвиденного попадания куриного мяса в организм пациента, симптомы аллергии могут развиться в течение нескольких минут.

    Наиболее распространенными принято считать:

    • гиперемия (покраснение кожных покровов). Может появиться локально или распространиться по всему телу;
    • слезотечение;
    • припухание языка и губ;

    аллергия на куриное мясо у ребенка

    • нестерпимый зуд, онемение и покалывание в области рта;
    • появляется дыхательная недостаточность;
    • нарушения в желудочно-кишечном тракте;
    • частое чихание, астматический кашель с хрипами;
    • быстрая утомляемость;
    • нестерпимые головные боли;
    • рвота, тошнота;
    • спазмы и боль в кишечнике.

    Как правило, чаще всего может наблюдаться кожная сыпь, зуд и покраснение. При появлении первичных признаков аллергии необходимо начать своевременное симптоматическое лечение с помощью медикаментозных средств.

    Если этого не сделать аллергия способна проявиться такими опасными осложнениями, как анафилактический шок и отек Квинке. При этом максимально быстро возникает отек дыхательных мышц, что приводит к остановке дыхания и сердечной деятельности. Такие состояния требуют оказания экстренной медицинской помощи (особенно для ребенка), чтобы не спровоцировать смерть пациента.

    Проведение лечебных мероприятий

    Любое проявление аллергической реакции должно быть озвучено лечащему врачу. Все лечебные процедуры проводятся только под контролем аллерголога.

    аллергия на куриное мясо у ребенка

    Категорически нельзя заниматься самолечением, в том числе при возникновении заболевания у ребенка, недооценивая проблему. Это способно привести к неожиданным последствиям, когда потребуется срочная госпитализации больного.

    Самое первое, что обязательно нужно будет сделать – это исключить все продукты с высоким аллергенным статусом из питания. Особое внимание следует обратить на все продукты с использованием куриного мяса и белка.

    В течение 10–14 дней рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, после чего проводятся повторные пробы на выявление воздействия аллергена.

    Лекарственная терапия предусматривает назначение препаратов антигистаминного действия. Для местного снятия аллергических проявлений назначаются противоаллергенные мази, гели, крема, суспензии.

    Кроме того, в особо тяжелых случаях назначается гормональная терапия с использованием кортикостероидов. При анафилаксии экстренно вводится раствор адреналина (внутримышечно, внутривенно).

    Необходимо отметить, что универсального лечения аллергии не найдено. Прежде всего, эти лечебные манипуляции направлены на снятие последствий, когда симптомы имеют ярко выраженный характер. Однако не следует навсегда исключать куриное мясо и белок из питания. Многочисленные исследования утверждают, что такой вид заболевания может носить временный характер.

    Источники:

    netalergii.ru

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий