Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия у детей фотографии различной

Содержание

Аллергия на лактозу, причины, симптомы, лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на лактозу — это часто встречающееся патологическое нарушение, обозначаемое также термином лактозная недостаточность или непереносимость лактозы.

Заболевание встречается у взрослых людей и детей, в некоторых районах России непереносимость лактозы выявляется у большей половины населения.

Содержание:

  1. Возможна ли такая аллергия?
  2. Что это за вещество и где оно применяется;
  3. В чем польза;
  4. Недостаточность лактозы;
  5. Непереносимость у детей и взрослых;
  6. Причины заболевания;
  7. Продукты содержание данное вещество;
  8. Использование в таблетках;
  9. Симптомы заболевания;
  10. Диагностика;
  11. Лечение;
  12. Профилактические мероприятия.

Что такое аллергия на лактозу и чем она отличается от аллергии на молоко

Лактоза содержится в молоке и молочных продуктах, относится это вещество к сахарам и при попадании в организм расщепляется на глюкозу и галактозу.

Чтобы процесс расщепления лактозы произошел в полном объеме необходимо воздействие на сахар фермента под названием лактаза.

Вырабатывается фермент тонким кишечником, и если его количество недостаточно, то полного усвоения молочных продуктов не происходит. Это влияет на нарушение пищеварения, что в свою очередь проявляется рядом симптомов.

Непереносимость лактозы часто путают с аллергией на молоко, хотя это две совершено разные патологии.

При истинной аллергии на молоко причина кроется в непереносимости такого аллергена как белок этого продукта.

При этом симптомы аллергической реакции возникают при употреблении даже самого минимального количества молочного продукта или тех видов пищи, куда входит молочный белок.

Непереносимость лактозы не вызывает столь тяжелых изменений и позволяет принимать молоко и молочнокислые продукты в небольшом количестве.

При превышении индивидуальной, то есть безопасной для пищеварения дозы, максимум что может испытать человек, это диспепсическое расстройство и отравление.

Что такое лактоза и сфера ее применения

Лактоза — это органическое химическое соединение, относящееся к углеводным сахаридам.

Название получено от слова lactis, что в переводе с латинского обозначает молоко. Вещество содержится в молочных продуктах и поэтому может обозначаться и как молочный сахар.

Лактоза — это дисахарид, состоящий их двух моносахаридов – глюкозы и галактозы. До этих двух моносахаридов лактоза распадается в организме под действием определенных ферментов.

Получившиеся в результате расщепления глюкоза и галактоза поступают в кровь и расходуются при необходимости.

В структуру лактозы входят спиртовые функциональные группы, а молекула этого сахарида может принимать форму альдегида. Эти свойства делают лактозу химически активным веществом.

Связь двух моносахаридов в лактозе осуществляется за счет кислорода и именуется термином — гликозидная.

За счет гликозидной связи участвующая в химических процессах лактоза распадается на глюкозу и галактозу. В организме этот процесс осуществляет особый фермент – лактаза.

При использовании лактозы в промышленных масштабах разрыв гликозидной связи осуществляется с использованием кислот, в которых происходит процесс гидролиза.

Для химического расщепления лактозы преимущественного используют соляную и серную кислоты.

Скорость протекания реакций зависит от величины температуры, чем она выше, тем быстрее под действием кислот осуществляется гидролиз.

В процессе взаимодействия лактозы с щелочами (чаще всего используется едкий натр) она распадается до сахариновых кислот. Щелочной гидролиз также зависит от температуры.

Ферментативный гидролиз молочного сахара происходит под влиянием лактазы или бета-галактозидазы.

Эти ферменты вырабатываются микроорганизмами в кишечнике, но их нужное количество продуцируется только при нормальной микрофлоре.

Помимо процесса гидролиза лактоза подвергается брожению, что позволяет получить молочнокислые продукты.

Еще одна реакция молочного сахара – меланоидиновая, она заключается в формировании ряда соединений при присутствии аминокислот, пептидов.

Меланоидиновые реакции приводят к образованию ацетальдегида, фурфурола, оксиметилфурфурола, они отвечают за запах и вкус молочных продуктов.

В чем польза лактозы

Поступление лактозы в организм человека это одно из непременных условий нормального функционирования многих органов.

Биологическая роль молочного сахара:

  • Усиливает процесс выработки витаминов из группы В и аскорбиновой кислоты.
  • В кишечнике лактоза необходима для полного всасывания и усвоения важного микроэлемента – кальция.
  • Молочный сахар эта та среда, в которой должным образом размножаются бифидобактерии и лактобациллы – основа микрофлоры кишечника. Таким образом именно нехватка лактозы вызывает дисбактериоз.
  • Лактоза в организме необходима для продуцирования веществ, придающих слюне вязкую консистенцию.
  • Дисахарид положительно влияет на развитие ЦНС у детей. Для взрослых это вещество нужно для стимуляции нервной системы.
  • Лактоза предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы.

Но лактоза необходима не только для нормального самочувствия и функционирования большинства систем тела человека.

Молочный сахар научились использовать в самых разных сферах производства и без этого вещества невозможно получение некоторых видов продуктов питания.

В зависимости от области использования лактозы она производится в трех видах:

  1. Рафинированный молочный сахар применяется при производстве медицинских препаратов;
  2. Сахар сырец идет на технические цели;
  3. Очищенный молочный сахар используется при добавлении в продукты питания.

Лактоза в состав медицинских препаратов включается как разбавитель, инертный наполнитель или один из активных компонентов.

Рафинированный молочный сахар, используемый в фармацевтической промышленности, совершенно не меняет свойства основного лекарственного средства.

Требования к качеству медицинской лактозы должны соблюдаться неукоснительно.

При приготовлении антибиотиков сахар-сырец является средой для ферментации препарата.

С использованием лактозы изготавливают различные слабительные средства и препараты для профилактики и лечения дисбактериоза.

В пищевой промышленности с применением лактозы изготавливают шоколад, карамель, сгущенное молоко и еще ряд кондитерских изделий. Молочный сахар придает продуктам определенный запах, окраску, вкус.

Пищевая лактоза выглядит так.

Добавление этого компонента в мясные изделия снижает их соленость и устраняет горьковатый вкус, способствует более длительному хранению.

Лактоза применяется и для изготовления разных видов детского питания – смесей, каш, пюре.

Что такое недостаточность лактозы

При описании нарушений, связанных с расщеплением лактазы используется не только термин непереносимость, но и такое понятие как недостаточность.

Первый термин, то есть непереносимость лактозы, используется в медицине для характеристики состояния человека, возникающее из-за невозможности полного усвоения молочного сахара.

Недостаточность лактазы используется для обозначения дефицита этого фермента в организме человека.

Важно правильно произносить слова лактоза и лактаза.

Первое слово — это молочный сахар, содержащийся в продуктах питания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Второе фермент, необходимый для полной переработки этого сахара в организме.

Непереносимость у детей и взрослых

Непереносимость лактозы — это патологическое состояние организма, при котором не происходит должного переваривания данного углевода.

Обычно подобная патология возникает из-за недостатка лактазы. Непереносимость данного вещества проявляется рядом нарушений в пищеварении, это:

  1. Дискомфорт в животе и боли схваткообразного характера;
  2. Разжиженный стул;
  3. Вздутие живота;
  4. В редких случаях появляется рвота и поднимается температура тела.

Симптомы заболевания появляются примерно через 40 минут после приема цельного молока. Тяжесть проявлений может быть различной, от незначительных изменений в самочувствии до симптомов отравления.

Непереносимость лактозы — это состояние, не имеющее возрастных ограничений. Но чаще всего возникает она у взрослых людей.

Причина этого кроется в том, что при взрослении организма потребность в грудном молоке снижается и лактаза перестает продуцироваться тонким кишечником в достаточном для переработки всего поступающего молока.

Чаще всего первые симптомы непереносимости молочного сахара начинают появляться у детей ближе к 10 годам, и больше всего подвержены этому народы европеоидной расы.

Но есть люди, организм которых продуцирует лактазу не зависимо от возраста и потому употребление молока для них не является проблемой.

Непереносимость лактозы — это не только невозможность переработать только цельное молоко. Люди, страдающие от подобных изменений в организме, испытывают симптомы заболевания и при употреблении сыров, мороженого, творога.

Непереносимость данного вещества может встречаться и у малышей первого года жизни, и такое состояние организма в этом случае обуславливается генетическими факторами.

Самая лучшая переносимость молока выявлена у белых европейцев, большая часть из которых проживает в Голландии, Англии, Швеции, Дании.

У людей с азиатскими генами непереносимость лактозы среди населения иногда доходит до 90%. У детей до полугода может быть функциональная неспособность к переработке этого вещества, обусловленная травматизацией стенок кишечника.

Степень непереносимости молочного сахара определяется степенью недостатка лактазы и может быть частичной, полной и практически незаметной.

Если наблюдается небольшой дефицит фермента, то непереносимости молочного сахара может вообще не быть.

То есть человек, неважно взрослый это или ребенок, без проблем пьет молоко и кушает молочные продукты.

При частичной недостаточности фермента симптомы непереносимости возникают, если количество выпитого молока будет чересчур для организма человека большим.

Причины болезни

Аллергия на лактозу, то есть ее непереносимость, подразделяется на врожденную и приобретенную.

К группе самых распространенных причин непереносимости данного вещества относят:

  • Врожденный дефект, вызванный мутацией генов, ответственных за выработку лактозы. Подразделяется на гиполактазию – состояние, характеризующееся выработкой малоактивной формы фермента, и на алактазию – полное отсутствие синтезирования фермента.
  • Недоношенность новорожденных детей. По мере роста и развития систем пищеварения способность к усваиванию молочного сахара ребенком постепенно приобретается.
  • Снижение активности лактазы по мере старения организма. Фермент становится менее активным уже примерно к 3-5 годам ребенка, а после 30 лет непереносимость молочного сахара выявляется у большинства людей.
  • Перенесенные заболевания, нарушающие целостность стенок тонкого кишечника и вызывающие дисбактериоз. Этого чаще всего кишечные инфекции, паразитарные заболевания, целиакия, иммунные поражения, включая аллергические реакции. После прекращения влияния повреждающего фактора слизистая кишечника постепенно восстанавливается, и организм вновь приобретает способность к синтезированию фермента.
  • Хирургические операции. Проводимые на кишечнике и желудке операции в большей свой части навсегда лишают организм возможности выработки лактазы.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Что такое аллергия.

При непереносимости лактозы человек должен учитывать вероятность развития симптомов дефицита фермента не только при употреблении молока. Молочный сахар, как было уже сказано, содержится во многих продуктах питания и их потребление также нужно свести к минимуму.

Продукты содержание лактозу

Данного вещество может быть естественным компонентов определенных продуктов питания. Но есть и искусственная лактоза, ее добавляют в продукты в процессе их производства.

В качестве естественного вещества молочный сахар входит в состав:

  • Цельного молока любой жирности;
  • Сухого молока;
  • Сыворотки;
  • Сыров;
  • Сметаны;
  • Натурального йогурта;
  • Творога;
  • Сливочного масла;
  • Ряженки, кумыса.

Как необходимый дополнительный компонент молочный сахар добавляют в:

  • Колбасные изделия;
  • Джемы, повидло, мармелад;
  • Основы для супов быстрого приготовления;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Мороженое;
  • В изделия из бисквитного теста;
  • Печенье;
  • Соусы, кетчупы;
  • Панировочные сухари;
  • Сгущенное молоко;
  • Жевательную резинку.
  • Конфеты;
  • Бульонные кубики;
  • Полуфабрикаты для домашнего приготовления разной выпечки;
  • Какао-порошок и шоколад;
  • Картофельное пюре для заваривания.

Использование в таблетках

Лактоза в фармацевтической промышленности используется как компонент, необходимый для лучшего прессования твердых лекарственных форм – таблеток.

Поэтому при непереносимости молочного сахара следует всегда внимательно изучать состав лекарственных препаратов, иначе появятся нежелательные эффекты лечения.

К самым часто принимаемым лекарственным препаратам с лактозой относят:

  • Гастал;
  • Ганатон;
  • Но-шпу;
  • Мотилиум;
  • Церукал;
  • Дротаверин;
  • Дюфалак;
  • Имодиум;
  • Лоперамид;
  • Итомед;
  • Бифидумбактерин.

При возникновении заболевания, для лечения которого крайне необходимы медикаменты с лактозой, необходимо одновременно с ними потреблять и фермент, например, препарат Лактаза Беби.

Симптомы

Развитие симптомов при непереносимости лактозы зависит от степени дефицита лактазы.

Но в любом случае имеются общие признаки аллергии, появляющиеся примерно через полчаса после употребления продукта питания с входящим в него молочным сахаром.

К этим симптомам относят:

  • Возникновение болей в животе, протекают они по типу колик или спазма;
  • Понос. Опорожнение кишечника учащается, кал становится жидким, нередко к нему примешивается пена и определяется кисловатый запах;
  • Повышенное газообразование.

В редких случаях появляется озноб, повышается температура тела, появляется рвота непереваренной пищей.

Обычно после того, как все продукты с молочным сахаром из организма выйдут, состояние стабилизируется.

При частичном дефиците лактазы человек может без изменений в самочувствии потреблять кисломолочные продукты и даже цельное молоко примерно до одного стакана за сутки.

Но если количество молока будет больше, то недостаток фермента приведет к плохому перевариванию, и возникнут проявления аллергии.

Как проявляется аллергия на лактозу у грудничка.

Помимо общих признаков непереносимости данного вещества у детей первого года жизни возникает и ряд других проявлений.

К ним, прежде всего, относят:

  • Беспокойство новорожденного во время кормления. Обычно малыш начинает с аппетитом есть, но затем отказывается от груди, прижимает ножки к животику, плачет;
  • Частые срыгивания;
  • Появление красноватых пятнышек на коже.

Аллергия на лактозу чаще возникает у недоношенных деток. Недооценивать ее тяжесть нельзя, так как у малышей первого года жизни быстро наступает обезвоживание из-за диареи и частых срыгиваний.

Обезвоживание нарушает функционирование сердца и органов дыхания, а это при тяжелом протекании патологии может привести к смертельному исходу.

Как проявляется аллергия у ребенка.

Лучше всего молоко усваивается у детей примерно до трех лет. Затем постепенно лактазы становится меньше и соответственно при превышении определенной дозы молока и продуктов с молочным сахаром у ребенка могут возникнуть признаки аллергии.

Помимо нарушений в пищеварении наблюдается зуд кожи на щеках, руках, возможно развитие аллергического насморка, появление крапивницы.

Самым тяжелым проявлением считается развитие отека Квинке. Но при непереносимости лактозы такое состояние возникает, только если у ребенка имеется аллергия и на другой раздражитель.

Как проявляется аллергия у взрослых.

У взрослых людей при непереносимости лактозы кроме общих признаков могут наблюдаться такие признаки, как одышка, высыпания на коже по типу экземы.

Понос может сменяться запором, а постоянное употребление молока способно стать причиной гастрита.

Часть взрослых людей отмечают подсознательное отвращение к молочным продуктам.

Вернуться к содержанию ^

Как диагностировать заболевание, анализ на лактозу

Непереносимость лактозы повреждается лабораторными анализами, преимущественно назначают:

  • Биопсию тонкой кишки. Осуществляется забор нескольких кусочков из слизистой стенки органа и определяется наличие и активность лактазы. У детей подобная диагностика практически не используется.
  • Лактозная кривая. Для ее определения необходима кровь, взятая натощак. После первого забора крови пациенту дают определенное количество лактозы, после чего производится несколько заборов крови. Анализ позволяет выстроить график концентрации вещества в крови, учитывается зависимость от времени употребления молочного сахара. Лактозная кривая сравнивается с глюкозной кривой, если первая расположена ниже, то имеет место недостаточность лактазы.
  • Дыхательный водородный тест. Этот метод заключается в определении концентрации водорода в выдыхаемом человеком воздухе при помощи специального прибора. Тест проводится после приема лактозы, для детей первых трех месяцев жизни он неинформативен.
  • Анализ кала на содержание углеводов. Количество обнаруженных углеводов не должно быть в кале более 0,25%, хотя для детей разного возраста эта цифра больше. Но эта методика используется только в сочетании с другими диагностическими процедурами, так как выявляемые при анализе углеводы могут быть не только лактозой.
  • Копрограмма определяет содержание всех веществ в кале и его кислотность. При непереносимости лактозы реакция будет кислой, значение рН снижается до 4,0 (норма 5,5). При непереносимости повышается и содержание жирных кислот.

Диагноз выставляется на основании нескольких анализов и проявлений болезни, которые описывает взрослый человек или родители болеющего ребенка.

Лечение заболевания

Аллергия на лактазу лечится при помощи элиминационной диеты, что подразумевает полный отказ от цельного молока.

Кисломолочные продукты большинством болеющих людей переносятся относительно нормально, так как они расщепляются не только ферментами, но и бактериями.

В том случае, если было все-таки выпито цельное молоко или съедены продукты с большим содержанием молочного сахара, возможно развитие симптоматики аллергии.

При появлении нарушений в пищеварении нужно принять сорбенты, это Полифепан, Фильтрум и добавки с лактазой, например, Лактазар. Метеоризм и понос хорошо устраняются при помощи препаратов с симетиконом.

Дети первого года жизни не могут обойтись без материнского молока или искусственных смесей. При возникновении непереносимости лактозы у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, необходимо перед каждым кормлением давать крохе препарат Лактаза Беби.

Это средство содержит фермент лактазу, которая и способствует расщеплению попадающего в организм молочного сахара.

Препарат дают до 5 раз в день по половинке капсулы, превышение дозировки может привести к запорам.

На фоне приема Лактаза Беби отсутствуют симптомы непереносимости, то есть ребенок не беспокоится, у него нет срыгиваний и жидкого стула.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании с подобной аллергией, подбираются специальные смеси, не содержащие этот углевод.

Смеси без лактозы.

Безлактозные смеси являются вариантом лечебного питания, но они недостаточно вкусны для ребенка и поэтому малыши плохо их кушают.

На фоне перехода на безлактозное питание у крохи могут быть определенные проблемы с пищеварением, постепенное лечение и введение прикормов позволит организму ребенка правильно реагировать на молочный сахар.

Ребенка, при необходимости введения безлактозных смесей, следует переводить на них постепенно. Обычно врачи-педиатры предлагают такую схему питания:

  1. В первый день нужно к обычному питанию добавлять около 30 мл смеси без лактозы. Так делают одно кормление.
  2. На вторые сутки 30 мл лечебной смеси добавляют к двум кормлениям.
  3. На третий день два кормления заменяют безлактозной смесью.
  4. На четвертый день ребенок должен уже полностью быть на безлактозном питании.

Смеси без лактозы выпускают многие компании, найти их можно у следующих производителей:

  • Хумана;
  • Нутрилон;
  • Нутрилак соя;
  • НАН;
  • Бабушкино лукошко;
  • Семпер;
  • Билакт;
  • Симилак;
  • Фрисо.

Со сниженным содержанием молочного сахара.

Продукты, не содержащие лактозу.

Без опаски людям с аллергией на лактозу можно есть те продукты натурального происхождения, в которых совершенно нет молочного сахара. В этом случае безопасны и полуфабрикаты из них.

К продуктам, не содержащим молочный сахар, относят:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Кофе;
  • Чай;
  • Мед, но знайте, на этот продукт пчеловодства может быть аллергия, все подробности тут http://allergiik.ru/na-med-priznaki.html;
  • Растительные жиры;
  • Макароны;
  • Рис;
  • Сою и продукты из нее;
  • Зерновые;
  • Бобовые;
  • Рыбу и мясо;
  • Орехи;
  • Алкоголь содержащие напитки;
  • Соки.

Протеин без лактозы.

Часть спортсменов для поддержания физической формы используют протеины, но они содержат и молочный сахар.

Выход для таких людей найден – разработаны специальные добавки, в которых нет лактозы.

На рынке спортивного питания популярностью пользуются такие протеины без молочного сахара:

  • Optimum Platinum Hydrowhey;
  • Iso-Sensation;
  • Pure Whey;
  • Optimum Gold Standard 100% Egg;
  • Arizona Nutritional Sciences NitroFusion;
  • Sun Warrior Raw Protein.

Молоко без лактозы.

Для людей с непереносимостью лактозы производят специальное молоко, в котором сахар уже расщеплен введением фермента. То есть безлактозное молоко содержит галактозу и глюкозу, которые в норме должны образовываться только в кишечнике.

Подобный продукт хорошо переносится, а все его составляющие без проблем усваиваются.

Молоко без лактозы производится такими компаниями, как President, Parmalat, Valio.

Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, крупных торговых центрах и через интернет.

Вернуться к содержанию ^

Профилактика

Если аллергия на лактозу заложена на генетическом уровне, то избежать ее проявлений не удастся. Но в отличие от аллергии на молоко люди с непереносимостью молочного сахара все-таки могут периодически позволить себе молоко и продукты его содержащие.

Чтобы не допустить нарушения пищеварения нужно придерживаться нескольких несложных в соблюдении правил:

  1. Количество цельного молока не должно за день превышать двухсот миллилитров. Пить его лучше во время еды.
  2. Употреблять в небольшом количестве можно сыр и натуральный йогурт.
  3. Недостаток кальция уменьшается путем введения в рацион соевого молока, рыбы, овощей с зеленой окраской, миндаля.
  4. Состав всех полуфабрикатов и иных продуктов нужно внимательно изучать на предмет содержания в них лактозы. Этого правила придерживаться необходимо и при покупке таблетированных лекарств.

Приобретенная аллергия на лактозу возможна у каждого человека. Для того чтобы не возникло такого неприятного нарушения необходимо вовремя лечить все заболевания ЖКТ, избегать кишечных инфекций.

Такой вид аллергии многими врачами не считается заболеванием. Отсутствие симптомов недостаточности лактазы зависит от того, насколько внимательно человек будет относиться к выбору продуктов и к собственному здоровью.

Вернуться к содержанию ^

Лекарственная аллергия представляет собой достаточно распространенное явление. Кроме того, что с каждым годом увеличивается количество случаев ее проявления, появляются и новые формы данной реакции.

Проблема лекарственной аллергии

Медицина сделала значительный шаг вперед в своем развитии, и благодаря этому на сегодняшний день существует множество лекарственных средств для борьбы с самыми разными заболеваниями. Их прием не только улучшает состояние каждого отдельного больного, приводит в норму функционирование различных органов, но еще и увеличивает общую продолжительность жизни. Однако нередко все положительные факторы использования фармацевтических средств осложняются проявлением резкой аллергии на них. Стоит сказать, что аллергия на лекарства имеет разные проявления и требует незамедлительной отмены используемого препарата, а также замены его на другой, более безопасный, но не менее эффективный.

Причины появления лекарственной аллергии

Нередко жертвами аллергии на лекарства становятся следующие группы людей.

Лекарственная аллергия у работников медицинской сферыК первой из них относятся те пациенты, которые используют медикаментозную терапию при любом заболевании. Аллергическая реакция на лекарства появляется не сразу, а только при повторном применении препарата. Дело в том, что между приемами лекарства происходит процесс так называемой сенсибилизации с последующей выработкой в организме антител.

Вторую группу представляют работники медицинской сферы, которым приходится часто иметь контакт с большим количеством медикаментов. В нее входит врачи, медсестры, и, конечно же, работники аптек. В данном случае аллергия на лекарства, особенно в усложненной форме, которая плохо поддается лечению, может даже заставить человека сменить сферу деятельности.

Препараты, вызывающие аллергию

Существует целый ряд медикаментов, которые имеют высокий уровень риска развития аллергической реакции. В их число входят:

  • антибиотики;
  • нестероидные препараты противовоспалительного действия;
  • сульфаниламиды;
  • медикаменты на белковой основе — сыворотки, вакцины, а еще иммуноглобулины.

Широко распространенной считается аллергия на анестезию.

Не менее часто врачи отмечают симптомное проявление довольно опасной и непредсказуемой поствакцинальной аллергии у детей. Организм некоторых людей уже изначально предрасположен к аллергии на определенные медикаменты, будь это обезболивающие препараты, противозачаточные таблетки или вакцины. Это может быть обусловлено наследственностью, наличием другой формы аллергии или грибковой инфекцией. Кстати, не редким случаем является аллергия, возникающая на антигистаминные препараты, изначально призванные устранить другую форму той же аллергической реакции.

Аллергия или побочные эффекты

Анестезия - причина аллергической реакцииПрежде чем диагностировать аллергию на медикаменты, нужно понимать разницу между ней и такими явлениями, как побочные эффекты и последствия превышения рекомендуемой к приему дозы.

Побочные эффекты — это нежелательные реакции организма, которые могут проявиться или не проявиться при применении практически любого препарата у конкретного пациента. При наличии ярко выраженного проявления побочных эффектов необходимо незамедлительно отменить прием данного средства и назначить его аналог.

Превышения дозы используемых медикаментов проявляется в отравлении организма. Симптомы такого отравления могут отличаться в зависимости от компонентов препарата.

Симптомы и скорость развития реакции

При аллергии на лекарства симптомы бывают самыми разными. Они могут исчезать без какого-либо вмешательства при условии отмены препарата. Но в некоторых тяжелых случаях нельзя обойтись без помощи специалистов.

Иногда организм может справиться с данной реакцией полностью и при приеме препарата через несколько лет не испытать подобных симптомов.

Все аллергические реакции условно можно разделить на 3 группы, которые формируются на основании скорости их развития:

Клинические проявления лекарственной аллергии

  1. Первая группа. Обычно появляются незначительные отклонения в самочувствии с медленной скоростью проявления, максимум в течение 1 часа. К симптомам такого вида реакции относятся крапивница, анафилактический шок, отек Квинке и пр.
  2. Вторая группа имеет развитие в пределах суток после приема медикаментов. Ее основные симптомы: лихорадка, агранулоцитоз (снижение устойчивости к бактериям), тромбоцитопения (увеличение количества тромбоцитов и риск появления кровотечений).
  3. К третьей группе относятся те реакции, которые появляются только спустя пару дней или даже недель. Среди них может быть сывороточная болезнь, полиартрит, поражения внутренних органов и пр.

Аллергия на медикаменты и лекарства имеет разное проявление, которое определяется не столько составом препарата, сколько индивидуальными особенностями организма человека. Среди основных и самых быстрых в своем проявлении считаются такие симптомы, как сыпь, экзема или крапивница. Иногда они могут сопровождаться нарушениями, часто возникающими при респираторных заболеваниях, а именно: чиханьем, покраснением склер или заложенностью носа.

Диагностика аллергической реакции

Для точного постановления диагноза нужно обратиться к своему врачу-дерматологу. Он выяснит, какие препараты принимал или принимает на данный момент пациент, изучит историю его болезни и выполнит осмотр. При недостаточных данных может понадобиться анализ крови, а также проведение кожных проб и др.

Если у вас наблюдалась аллергия на прививки, то их проведение может повлечь осложненную форму заболевания, поэтому лучше всего заранее обратиться к врачу и узнать, есть ли у вас предрасположенность к аллергии на какие-либо вакцины.

Лечение симптомов и причины недуга

Правильно лечение лекарственной аллергииЛечение лекарственной аллергии должно начинаться с полной отмены приема препарата, который стал причиной ее появления. При резких проявлениях в виде удушья и больших очагов сыпи нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Чтобы облегчить дыхание, используется инъекция препарата эпинефрин, антигистаминные или стероидные средства. Если возникла местная аллергическая реакция, убрать ее также помогут антигистаминные средства. Они позволяют справиться с недугом и восстановить организм уже спустя пару дней. Такие препараты, как Кестин, Кларитин и другие уменьшают зуд, респираторные проявления и отечность. При наличии выраженной кожной реакции их можно совмещать со специальными мазями. Выраженная симптоматика требует использования кортикостероидов.

Лечение аллергии должно проводиться под наблюдением специалиста, так как даже антигистаминные препараты иногда вызывают осложненную реакцию в виде аллергии.

Чтобы предотвратить аллергическую реакцию, необходимо следовать некоторым несложным правилам. В первую очередь, выясните, какие медикаменты вызывают аллергию лично у вас, и не используйте их или замените на аналоги. Не забывайте записывать наименования тех лекарств, которые вы употребляли. Ни в коем случае не принимайте чужие препараты и не давайте другим людям свои. Лекарство, на которое у вас нормальная реакция, может вызвать аллергию у любого другого человека.

Высыпания на коже различной формы и степени тяжести сопровождают практически все аллергические заболевания. Отрицательные реакции возникают под действием внутренних и внешних факторов.

Родители должны знать, почему появляется аллергия у детей. Фото сыпи, описание заболеваний, часто возникающих у юных пациентов, помогут разобраться, какая болезнь развивается, вовремя обратиться к врачу.

  • Причины возникновения
  • Перечень аллергических заболеваний, сопровождающихся высыпаниями
  • Отёк Квинке
  • Атопический дерматит
  • Пищевая аллергия
  • Крапивница
  • Контактный дерматит
  • Медикаментозная непереносимость
  • Детская экзема
  • Эффективные методы и правила лечения
  • Как отличить аллергические высыпания от инфекционных недугов

Причины возникновения

аллергия у грудного ребенка

Кожные реакции на фоне контакта с раздражителями отмечены у большей части грудничков и детей постарше. Негативный ответ организма возникает при истинной и псевдоаллергии. Высыпания, сопровождающиеся зудом, гиперемия, отёчность эпидермиса возникает под влиянием различных факторов.

Основные причины аллергодерматозов:

  • приём лекарств. У детей отрицательные реакции вызывают антибиотики, витамины группы В, лечебные сиропы с ароматизаторами, синтетическими красителями;
  • грудное молоко, содержащее аллергены. Причина снижения качества полезного продукта – неправильное питание матери. Аллергические реакции у крохи вызывают цитрусовые, морепродукты, шоколадные конфеты, яйца, мёд, цельное молоко, арахис, другие наименования, которые употребляла женщина в период лактации;
  • химические вещества. Аллергию у детей провоцируют стиральные порошки, средства по уходу за кожей, бытовая химия;
  • природные факторы. Отрицательные реакции возникают под воздействием низких/высоких температур, УФ-лучей;
  • аллергодерматозы – следствие «ожога» крапивой, контакта с шерстью и слюной домашних животных, укусов жалящих насекомых.

Перечень аллергических заболеваний, сопровождающихся высыпаниями

аллергия у ребенка фото симптомы и лечение

Негативный ответ организма развивается на фоне действия многих раздражающих факторов. Степень тяжести патологии зависит от силы иммунитета, наличия у ребёнка хронических патологий, общего состояния, возраста, количества аллергена, спровоцировавшего отрицательную реакцию.

Многие заболевания протекают с периодами ремиссии и обострений, лечение длительное, не всегда успешное. При острой форме аллергии требуется грамотная неотложная помощь, в противном случае возможны самые тяжёлые последствия.

Отёк Квинке

Особенности:

  • опасная реакция, угрожающая жизни, сопровождается мощным выбросом гистамина, активным развитием негативной симптоматики;
  • провоцирующие факторы отёка Квинке: укус насекомого, приём лекарств (чаще, антибиотиков), употребление неподходящих продуктов;
  • для принятия мер зачастую есть не более 10–30 минут;
  • развивается сильная отёчность, опухает лицо, шея, веки, губы, нёбо, развивается риск удушья;
  • на теле заметны большие багровые пятна, при усилении отёчности образования бледнеют;
  • отёк гортани и языка может вызвать летальный исход;
  • родители должны дать ребёнку быстродействующий антигистаминный препарат, без задержки вызвать «скорую помощь», снять давящую одежду, открыть окно, предложить кипячёную воду;
  • на случай развития ангионевротического отёка в аптечке всегда должен быть Супрастин или Тавегил.

противоаллергический каплиПосмотрите список и характеристику противоаллергических капель для глаз для детей и взрослых.

Методы лечения аллергии на белок коровьего молока у грудничка описаны на этой странице.

Атопический дерматит

Особенности:

  • аллергическое воспаление развивается при сверхчувствительности к различным раздражителям при наследственной предрасположенности;
  • в начальной стадии атопического дерматита бактерии и вирусы на поражённых участках отсутствуют, позже, при зуде и расчёсах, нередко в ранки проникают опасные микроорганизмы;
  • эпидермис краснеет, шелушится, ткани опухают, на лице, локтях, коленях, в паховых складках появляется мелкая аллергическая сыпь;
  • мешает сильный зуд, появляется бессонница, малыш капризничает, плохо ест;
  • на фоне вторичного инфицирования ранки наполняются гноем.

Пищевая аллергия

Особенности:

аллергия на молоко у ребенка

  • диатез у малышей – распространённое заболевание;
  • пищевая аллергия на продукты нередко становится толчком к развитию хронических дерматитов, аллергической экземы;
  • цитрусовые, яйца, клубника, шоколад, коровье молоко, мёд, орехи провоцируют кожные реакции в виде сыпи, гиперемии тканей. Часто наблюдается отёчность, возникает диарея, вздутие живота, колики, боли в желудке и кишечнике;
  • диатез у грудничков развивается после употребления молока, в которое проникли аллергены при неправильном питании кормящей мамы;
  • лечение будет успешным только при выявлении неподходящего продукта, после исключения его из рациона. Элиминационная диета – эффективный метод диагностики пищевой аллергии.

Крапивница

Особенности:

  • крапивница у детей развивается при действии разных факторов: употребление высокоаллергенных продуктов, некоторых лекарств, влияние холода, резкого ветра. Заболевание иногда возникает как аллергия на нервной почве;
  • симптомы: зудящие папулы, краснота проблемных зон;
  • на теле заметны волдыри разного размера – 5 мм до 10–15 см;
  • отёчность слабовыраженная либо умеренная;
  • заболевания протекает в острой и хронической форме;
  • приём антигистаминных препаратов, устранение действия аллергена подавляет негативные реакции. Признаки бесследно исчезают, на теле нет эрозий, оттенок кожи сохраняется без изменений.

Контактный дерматит

Особенности:

  • контактный дерматит у детей появляется после соприкосновения кожных покровов с химикатами, шерстяными тканями, составами по уходу за телом;
  • эпидермис в месте соприкосновения с раздражителем краснеет, появляются мелкие пузырьки с экссудатом, проблемные участки отекают. После вскрытия в зоны эрозий часто проникает инфекция, развивается воспалительный процесс.

Медикаментозная непереносимость

капли от аллергии для детей

Особенности:

  • реакция молниеносного типа, часто, тяжёлая;
  • отекают веки, лицо, губы, краснеет конъюнктива, возникает сыпь на теле, на коже и слизистых развивается зуд;
  • при острой иммунной реакции появляется слезоточивость глаз, затруднённое дыхание, ринорея, боли суставах, понижение давления;
  • первая помощь – дать таблетку антигистаминного препарата быстрого действия, например, Супрастин. При сильной отёчности незамедлительно позвонить в «неотложку»;
  • предупредить повторный приступ поможет отказ от неподходящего лекарства. Обязательна запись в амбулаторной карте наименования опасного препарата. Родители должны знать, на какие медикаменты у ребёнка были острые реакции.

Детская экзема

Особенности:

  • истинная разновидность аллергической экземы появляется у малышей в возрасте до полугода;
  • симптоматика доставляет крохе заметный дискомфорт: на лице, локтях, кистях, шее появляются очаги воспаления, наполненные экссудатом;
  • по мере развития заболевания кожа подсыхает, трескается, возникает аллергический зуд, раздражение;
  • вторичное инфицирование – частый спутник тяжёлого заболевания: развивается микробная экзема;
  • на фоне постоянного зуда малыш капризничает, плохо спит, слабо набирает вес. В запущенных случаях возможны опасные для жизни осложнения.

Эффективные методы и правила лечения

Как лечить аллергию у ребенка? Устранение кожных реакций улучшает состояние маленького пациента. Лечение аллергии у детей проводится по схожей схеме.

мазь от аллергии для детей

Терапия состоит из нескольких этапов:

  • выявление аллергена, устранение контакта с раздражителем;
  • питание с исключением высокоаллергенных продуктов, при сложности с определением неподходящего вида пищи нужна элиминационная диета;
  • отказ от приёма определённых медикаментов;
  • назначение противоаллергических препаратов для детей: малышам подходят капли и лечебные сиропы, таблетки – только с 6, иногда – с 12 лет. При умеренной и лёгкой степени аллергодерматозов назначают Эриус, Кларитин, Цетрин, Зиртек, Фенистил-капли, Зодак. При острой форме – Супрастин (таблетки), Диазолин (драже), Тавегил (сироп);
  • мази, гели и кремы от аллергии с противовоспалительным, противоаллергическим, ранозаживляющим действием. Детям рекомендованы негормональные составы: Вундехил, Фенистил-гель, Бепантен, Скин-Кап, Эпидел, Деситин, Ла-Кри. При тяжёлой форме воспаления нужны гормональные средства: Элоком и Адвантан (другие наименования слишком токсичны для юных пациентов);
  • сорбенты. Препараты активно впитывают токсины, аллергены, продукты распада, остатки лекарств, выводят вредные компоненты из организма. Приём сорбирующих средств очищает кровь и лимфу, положительно отражается на состоянии кожи. Полисорб, Сорбекс, Мультисорб, Энтеросгель, Смекта, Лактофильтрум, активированный уголь;
  • народные средства от аллергии. Примочки, лечебные ванны с отварами лекарственных трав устраняют зуд, смягчают эпидермис, уменьшают воспаление. Полезны травы: шалфей, ромашка, тысячелистник, череда, мята, календула. Хороший эффект даёт применение сбора из двух-трёх видов растений. По рекомендации врача детям назначают мумиё при аллергии, молотую яичную скорлупу, чай из веточек калины, корня репейника, девясила, отвар череды (только с трёх лет).

аллергия на сахарКак проявляется аллергия на сахар у ребенка и как лечить патологию? У нас есть ответ!

О характерных симптомах и признаках аллергической бронхиальной астмы у ребенка прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/lechenie/protsedury/girudoterapiya.html и узнайте о показаниях к проведению гирудотерапии для лечения аллергических заболеваний.

Как отличить аллергические высыпания от инфекционных недугов

В таблице собраны особенности сыпи, других реакций на фоне повышенной сенсибилизации организма и характерные признаки краснухи, кори, ветрянки, других схожих болезней с острым течением.

Признаки Аллергия Инфекционные заболевания
Высыпания на теле Мелкая сыпь либо крупные красные волдыри. При экземе, атопическом дерматите появляются корочки, эрозии, серозные колодцы Сыпь зачастую видна на разных участках туловища, но гнойнички и красные пятнышки редко сливаются в сплошную поражённую поверхность
Область локализации сыпи Подбородок, щёки, лоб, локти, колени, ягодицы, паховые складки, шея, предплечья Мелкая сыпь покрывается руки, ноги, спину, лицо, различные зоны на теле
Высокая температура Поднимается редко: при тяжёлой форме аллергии Многие инфекционные заболевания сопровождаются высокой температурой – организм борется с опасными вирусами и микробами
Отёчность тканей и внутренних органов От лёгкой припухлости до тяжёлой формы – ангионевротического отёка Возникает редко
Кожный зуд Развивается у большинства пациентов с аллергодерматозами Отмечен не при всех видах заболеваний
Дополнительные признаки Слезотечение, краснота век и конъюнктивы, понижение давления, отёчность, расстройства пищеварения, одышка появляется часто. Жидкая прозрачная слизь постоянно течёт из носа, пациент чихает, иногда ребёнка мучает аллергический кашель Выделения из носа густые, по мере улучшения состояния меняют цвет, исчезает неприятный запах. Характерные признаки: ломота в теле, общая слабость.
Сила реакции Высыпания постепенно или быстро исчезают после приёма таблеток/капель/сиропов от аллергии Сыпь часто держится весь период заболевания. Пятнышки, узелки по мере выздоровления подсыхают, отпадают, на теле остаются тёмные следы

Далее видео. Известный доктор Комаровский о причинах аллергической сыпи у детей и о том, как отличить аллергические высыпания от опасных инфекционных заболеваний:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий