Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия пройдет сама

Может ли быть аллергия на кабачок у ребенка в первый прикорм

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему случаются аллергические реакции у грудничков, и может ли быть аллергия на кабачок у ребенка?

Правильный прикорм малыша до года — залог будущего крепкого здоровья. Но, к сожалению, не все молодые родители знают, как это делать и что предпринять в случае аллергической реакции.

В последние годы пищевая аллергия стала очень распространена. Откуда она возникает? Дело в том, что основная задача организма при принятии пищи — расщепить белок, поступающий с едой. Для этого нужны специальные ферменты. Если их достаточно — проблем не возникает. А вот если энзимов мало, а продукт новый и его много, еда не расщепляется и возникает пищевая аллергия.

  1.  Что провоцирует аллергию на кабачок у детей?
  2.  
  3. Что делать в случае аллергии на кабачок?
  4.  Что провоцирует аллергию на кабачок у детей?

     КабачкиКабачки

    Кабачок может входить в первый прикорм из овощей. В кабачках, капусте, моркови много растительного белка, витаминов. Это все необходимо организму, чтобы у малыша сформировался желудочно-кишечный тракт должным образом, а также способствует формированию в нем нужных ферментов.

    Кабачок считается гипоаллергенным продуктом, именно поэтому рекомендуется врачами для введения в рацион одним из первых. Но случается, что при первом прикорме иногда у детей возникает аллергическая реакция. Слабый иммунитет у грудничков не всегда способен справиться с новым продуктом, поэтому при введении нового овоща родителям следует быть крайне внимательными.

    Аллергологи классифицируют такую реакцию, как диатез и говорят о том, что ее нельзя пускать на самотек — она подлежит обязательному лечению.

    Слишком легкомысленное отношение взрослых в надежде на то, что аллергия пройдет сама, может привести к серьезным последствиям у малыша, вплоть до дерматита.

    Аллергия может проявиться при введении в рацион новых овощей, в том числе и кабачка.

    Заводы, мама, ребенок

    Такая реакция у малыша может быть связана с целым рядом причин, например:

    1. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
    2. Кислородное голодание плода во время беременности матери.
    3. Предрасположенность к аллергическим реакциям, переданная по наследству.
    4. Плохая экология.
    5. Использование искусственных смесей для кормления.

    Как выглядит такая аллергия? Появляются характерные симптомы: на теле проявляется красная мелкая сыпь, причиняющая ребенку беспокойство. Также появляется насморк, отек носовой полости, кашель.

    Чаще всего родители обращают внимания на высыпания на коже после приема продукта. Кроме кожных проявлений, надо обращать внимание на другие признаки. Аллергия на первый прикорм может сопровождаться также повышенной температурой и поносом. Проявляется она через 15-20 минут после приема этого овоща или даже во время кормления, очень редко — через несколько часов. Малыш отказывается принимать пищу, беспокоится, плачет.

    Могут быть и другие симптомы:

    • срыгивание;
    • рвота;
    • колики;
    • длительные запоры.

    Основная ошибка молодых родителей в том, что они вводят в прикорм более одного продукта. Кишечнику легче привыкать к одному и проще его переваривать. Кроме того, сразу понятно, на какой именно продукт произошла реакция и возможно тут же его убрать. Нельзя давать кабачок раньше, чем малышу исполнилось полгода. Кишечник у грудничка просто не в состоянии его переварить.

    Что делать в случае аллергии на кабачок?

    Ребенок, высыпание, аллергия

    Лечить немедленно! Конечно, самое первое, что нужно сделать — прекратить прикорм. Можно, только очень аккуратно, поставить грудничку клизму. Затем в срочном порядке обратиться к врачу. Он осмотрит ребенка, назначит лечение, посоветует, как откорректировать питание. Медикаментозное лечение врачи-педиатры назначают в сложных случаях, когда без этого уже не обойтись. Как правило, это прием абсорбирующих и антигистаминных препаратов, лекарств для снятия симптомов аллергии. Если раньше у ребенка были замечены какие-либо аллергические реакции, то в дальнейшем прикорм должен проводиться только под наблюдением педиатра. Не стоит также путать кабачок и цуккини. Это похожие продукты, но цуккини в большей степени провоцирует появление аллергии.

    Покупая готовые продукты, содержащие овощи, в том числе кабачок, нужно обращать внимание на компоненты смеси, срок и условия хранения.

    Если же имела место аллергия у ребенка, то соблюдение диеты в дальнейшем также будет хорошим помощником в лечении.

    Аллергия на цитрусовые: симптомы и лечение

    Аллергия на цитрусовые представляет собой широко распространенную пищевую непереносимость, причем чаще всего от нее страдают маленькие дети. Как же ее распознать и вылечить?

    Содержание

    • Аллергия на цитрусовые: симптомы
    • Аллергия на цитрусовые: лечение

    Аллергия на цитрусовые: симптомы

    Зачастую симптомы аллергии на цитрусовые проявляются слабо и не несут угрозы для жизни больного. Они выражаются следующим образом:

    • покраснение и слезоточивость глаз;
    • наличие насморка, отека слизистых носа;
    • возникновение зудящей сыпи и покраснений на коже;
    • приступы сухого кашля, затруднение дыхания, сопровождающееся хрипами;
    • ухудшение слуха (встречается достаточно редко).

    Состояние ЖКТ также может претерпевать изменения в результате употребления цитрусовых. Первоначальными симптомами их непереносимости становятся признаки энтероколита:

    • метеоризм,
    • потеря аппетита,
    • послабление стула,
    • тошнота и рвота,
    • боли в животе.

    У детей, как правило, аллергия на цитрусовые проявляется в виде кожных высыпаний, у взрослых же, напротив, главными симптомами заболевания в подавляющем большинстве случаев становятся аллергический ринит и конъюнктивит.

    В редких случаях непереносимость заморских плодов приводит к таким тяжелым реакциям организма, как отек Квинке и анафилактический шок. Тем не менее намного чаще больные сталкиваются с экземой, ставшей результатом отсутствия профилактики аллергических реакций. Поэтому всем людям, имеющим повышенную чувствительность к компонентам цитрусовых, необходимо заботиться о своем здоровье и, несмотря на легкость течения аллергии, избегать употребления недозволенных для них продуктов в любом виде.

    к содержанию ↑

    Аллергия на цитрусовые: лечение

    Лечение аллергии на цитрусовые начинается с подтверждения диагноза. С этой целью проводится ряд лабораторных исследований, которые позволяют отличить заболевание от пищевых отравлений, имеющих сходную симптоматику.

    Элиминация аллергенов

    Если же непереносимость цитрусовых подтверждена, пациенту рекомендуют не просто отказаться от их употребления, но и:

    • Предупредить всех родных о своей особенности, а перед тем как что-либо съесть в гостях или ресторане, уточнить: не использовались ли в ходе приготовления блюд цедра, сок или дольки запрещенных плодов.
    • Не покупать газированные воды, конфеты и прочие продукты, содержащие сок или ароматизатор цитрусовых.
    • Внимательно изучать состав косметических средств.

    Если пациенту удастся в течение продолжительного времени избегать любых контактов с мандаринами, апельсинами, лимонами, грейпфрутами и т.п., то, вероятнее всего, аллергия пройдет сама собой. Как правило, для этого требуется 1–2 года, хотя в определенных случаях повышенная чувствительность к аллергенам исчезает за считанные месяцы. Изредка (примерно раз в полгода) стоит пробовать съесть небольшое количество того или иного плода, после чего оценить реакцию организма. Если симптомы заболевания не проявляются, это свидетельствует об излечении. С данного момента можно понемногу увеличивать количество цитрусовых в своем рационе, но все же злоупотреблять ими нельзя.

    Симптоматическая терапия

    В зависимости от формы протекания аллергической реакции врач назначает лекарственные средства, относящиеся к разным фармакологическим группам. Так, при возникновении аллергического ринита показано использование препаратов на основе кромоглициевой кислоты. К их числу относятся спреи Кромоглин, Тайлед, Налкром. Подобные лекарственные средства необходимо принимать длительно, тем не менее они не вызывают привыкания и имеют минимальное количество побочных эффектов.

    Антигистаминные препараты применяются для облегчения течения аллергических реакций. Они снимают зуд и покраснение кожи, уменьшают отек, а также способствуют устранению спазма кишечника и связанных с этим болей в животе. Как правило, пациентам назначают лекарства третьего поколения (Телфаст, Эриус, L-цет, Бикарфен, Алерон, Эдем и пр.), поскольку они более безопасны для организма, чем средства предыдущих поколений, и принимаются лишь 1 раз в сутки, что очень удобно.

    При тяжелых формах крапивницы врач может порекомендовать пройти короткий курс лечения глюкокортикостероидами. Зачастую достаточно применения мазей или кремов для устранения большинства кожных проявлений аллергических реакций, включая нестерпимый зуд и воспаление. Наилучшие результаты при минимуме побочных эффектов дают Элоком, Целестодерм, Флуцинар, Фторокорт.

    При наличии кожных высыпаний или нарушений со стороны ЖКТ лечение аллергии на цитрусовые проводится энтеросорбентами, например, активированным углем, Атоксилом, Лифераном, Энтеросгелем, белым углем. Они адсорбируют на своей поверхности аллергены, тем самым препятствуя их всасыванию и способствуя снижению интенсивности аллергических реакций.

    • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
    • Какой врач лечит псориаз?
    • Дают ли инвалидность при псориазе?
    • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
    • Что такое атопия?
    • Аллергия325
      • Аллергический стоматит1
      • Анафилактический шок5
      • Крапивница24
      • Отек Квинке2
      • Поллиноз13
    • Астма39
    • Дерматит245
      • Атопический дерматит25
      • Нейродермит20
      • Псориаз63
      • Себорейный дерматит15
      • Синдром Лайелла1
      • Токсидермия2
      • Экзема68
    • Общие симптомы33
      • Насморк33

    Пищевая аллергия: чем может быть вызвана непереносимость продуктов

    Механизм развития

    Пищевая аллергия остается распространенным заболеванием, в некоторых регионах она встречается у 40-45% населения. В промышленно развитых странах число случаев пищевой аллергии растет, она даже потеснила медикаментозную разновидность.

    Чаще всего патология развивается у детей (распространенность составляет порядка 10%). Хотя считается, что с возрастом ее перерастают, она сохраняется и у взрослых (2-5%). У женщин она встречается гораздо чаще. чем у мужчин, но с возрастом эта разница стирается.

    Пищевая аллергия представляет собой ответ организма на действие каких-то раздражителей. Она может возникать при употреблении определенных продуктов, пищевых добавок, включая красители, разрыхлители и улучшители вкуса. В последних трех случаях правильнее говорить именно о пищевой непереносимости, поскольку это не иммунологический ответ организма, а трудности с перевариванием определенной пищи.

    Истинная пищевая аллергия развивается на определенные пищевые продукты. Наиболее высокой активностью обладают те из них, что содержат в больших количествах животные и растительные белки. Их можно разделить на три группы:

    1. 1. Наиболее высокая аллергизирующая активность у таких продуктов, как цитрусовые, коровье молоко, рыба и морепродукты, орехи, мед, яйца, куриное мясо, грибы, шоколад, кофе, красные фрукты, ягоды и овощи (томаты, свекла, клубника, малина, гранаты), пшеница и рожь.
    2. 2. Средней активностью обладают некоторые злаки (гречка и кукуруза, рис), картофель, горох, мясо кролика и индейки, из фруктов — персики и абрикосы.
    3. 3. Слабой аллергизирующей активностью обладают кабачки, яблоки зеленых сортов, белая черешня, многие виды листовой зелени и даже, вопреки распространенному стереотипу, бананы.

    Но есть один нюанс. Некоторые плоды не столько вызывают аллергию сами по себе, сколько развитие заболевания провоцируют те средства, которыми они обработаны. Те же бананы или томаты часто проходят обработку этиленом. Этот нефтепродукт используется для того, что ускорять созревание овощей, поскольку для транспортировки их часто собирают незрелыми. Различные химические средства используют, чтобы сохранить еду в товарном виде при перевозках на достаточно большие расстояния.

    Важно также то, что у пациента с таким заболеванием может возникать перекрестная реакция с непищевыми аллергенами. Например, с пыльцой различных деревьев или злаковых культур.

    Основные симптомы

    При пищевой аллергии часто наблюдаются классические для этого типа заболевания симптомы. Нередко они возникают после приема пищи. К их числу относятся:

    1. 1. Кожные реакции — зуд и крапивница, в тяжелых случаях возникает ангионервотический отек (он же отек Квинке), при котором затрагиваются слизистые оболочки носоглотки, что приводит к затрудненному дыханию. Крапивница возникает и у взрослого человека, и у ребенка. Она имеет характерный внешний вид. В отличие от дерматита, выглядит как красная рельефная сыпь в виде волдырей разного размера, похожий на следы ожога крапивой. Она может появляться на разных местах. У детей часто бывает в локтевых и коленных сгибах. Аллергический дерматит тоже не редкость. Часто он возникает на лице — это покраснение щек, которое в быту часто называютдиатезом (хотя с медицинской точки диатез — предрасположенность к заболеванию, а не сама патология).
    2. 2. Повышение температуры тела, иногда озноб.
    3. 3. Аллергический насморк (ринит).
    4. 4. Иногда возникает бронхиальная астма.

    Все перечисленные выше признаки являются общими для всех видов аллергии. Но есть и другие симптомы — язвы во рту, развиваются такие болезни, как гингивит (воспаление десны, для которого характерны отек и кровоточивость) или воспаление языка (глоссит). Они сопровождаются сильным зудом в ротовой полости. Пищевая аллергия проявляется и гастроэнтерологическими признаками. Могут возникать симптомы гастрита или даже язвы желудка, метеоризм и вздутие живота, различные проявления диспепсии. Симптомы непереносимости пищевых продуктов тоже выглядят очень похоже. Так что диагноз сможет поставить только врач.

    Даже хронический холецистит, панкреатит или снижение выработки ферментов поджелудочной железы могут быть вызваны пищевой аллергией. Поэтому доктор должен оценивать все симптомы в комплексе.

    Иногда вещества, вызывающие аллергию и содержащиеся в мясе, твороге, яйцах, могут провоцировать приступы желчной колики. Но связаны они все-таки с аллергией, именно ее надо лечить в таком случае. Проявляются и неврологические осложнения. Со стороны центральной нервной системы признаками пищевой аллергии являются головная боль, сонливость или бессонница, невралгия. У женщин возможны патологии мочеполовой системы (молочница).

    Лечение медикаментами

    Лечение пищевой аллергии рекомендуется комплексным. Это означает, что оно должно состоять из:

    • устранения контакта с аллергеном путем соблюдения элиминационной диеты, если речь идет об истинной пищевой аллергии или просто рационального питания, если подразумевается ложная аллергия;
    • приема определенных медикаментозных препаратов;
    • аллерген-специфической иммунотерапии;
    • других профилактических мер.

    Что касается медикаментозного лечения, то здесь главную роль играют антигистаминные препараты. Большинство из них продается в аптеках без рецепта. На рынке представлены средства трех поколений.

    Препараты первого поколения обладают коротким действием и сопровождаются достаточно сильными побочными эффектами. В частности, подразумевается седативное действие – лекарства вызывают сонливость.

    К ним относятся:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Супрастин;
    • Тавегил;
    • Фенкарол.

    Средства второго и третьего поколения обладают пролонгированным действием и практически лишены побочных эффектов.

    Это такие препараты, как:

    • Кларитин;
    • Гистафен;
    • Эриус;
    • Зиртек.

    Для детей рекомендуется Фенистил, в том числе и в каплях. Последние можно применять даже для грудничка, но только если ему уже исполнилось 2 месяца.

    При острой пищевой аллергии развивается анафилактический шок, а он смертельно опасен для пациента. Поэтому в таких случаях, чтобы предотвратить его, вводят подкожно адреналин. Допускается повторное введение препарата каждые 15 минут, но в общей сложности не больше трех инъекций. Для того чтобы поддерживать артериальное давление, применяются плазмозамещающие растворы.

    При тяжелых формах аллергии в обязательном порядке назначают подкожные и внутривенные глюкокортикоиды. Это в основном преднизолон и дексаметазон. Дозировку сможет определить только врач в зависимости от интенсивности проявления тех или иных симптомов. Если речь идет только об анафилактическом шоке, то такие препараты применяются в виде инъекции в течение 3 дней. При появлении неврологических осложнений рекомендуется переходить на таблетированные глюкортикоиды. Иногда при сильной сыпи используются мази на их основе.

    При появлении осложнений со стороны органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать ферментные препараты вроде Креона, энтеросорбенты (активированный уголь), чтобы быстрее вывести аллерген и токсины из организма.

    Существуют и методы неспецифической гипосенсибилзации. Они снижают чувствительность организма к действию аллергенов. В частности, это курс инъекций гистоглобулина, которые вводят под кожу 2 раза в неделю. Всего курс состоит из 6-10 инъекций, точное количество прописывает лечащий врач. При очень высокой чувствительности больного ему назначают уменьшенную дозировку таких препаратов, постепенно ее увеличивая. В этом случае курс растянется до 2-3 месяцев.

    Хотя все перечисленные выше препараты дают хороший эффект, это не означает, что они могут полностью вылечить аллергию. Аллергические реакции на морепродукты и арахис сохраняются в течение всей жизни, можно только снимать их острые проявления.

    Немедикаментозные методы

    Пищевая аллергия пройдет быстрее, если одновременно с описанными выше методами применять средства физиотерапии и рефлексотерапии. Важную роль играет и соблюдение диеты. Ее целью является снижение чувствительности к аллергенам. Для этого необходимо из рациона исключить те продукты, которые могли бы вызвать реакцию, – рыбу, цитрусовые, морепродукты, шоколад. Тяжелее убрать из рациона не деликатесы, а основные продукты питания, которые могут приводить к подобным реакциям, – картофель, яйца, молоко, хлеб и т. д. Постепенно вводя их обратно рацион, можно понять, что именно из перечисленной пищи вызывает такой эффект, и в дальнейшем ее избегать.

    Если какой-то продукт питания невозможно исключить из рациона, а аллергические реакции являются очень сильными, то обращаются к такому методу, как специфическая иммунотерапия. Он заключается в том, что причинно значимый аллерген в минимальном количестве вводится в организм в соответствии с определенным графиком, по которому его дозировка будет постепенно увеличиваться. Одного курса такой терапии мало. Чаще всего для получения стабильного результата их понадобится 3-5. Так что специфическую иммунотерапию многие рассматривают больше как профилактическую меру, чем как лечебную.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий