Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия от шоколада

Ссылка на источник: http://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-shokolad/

-->

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы и что делать

Шоколад – это любимое лакомство для многих детей и взрослых. Однако далеко не всегда разрешается употреблять шоколад или десерты с использованием данного продукта, ведь отмечается определенный риск развития аллергической реакции. Если после употребления шоколада ухудшилось самочувствие, целесообразно насторожиться и убедиться в том, что продукт подходит по своему составу.

Девушка кушает шоколадный торт

Причины аллергии на шоколад

Основной любого шоколада являются какао-порошок, а также какао-масло. При этом уровень содержания какао-порошка может быть разным: горькие сорта – не менее 50 процентов, молочные – 35 процентов, белые – еще меньше. Различные какао-продукты считаются потенциальными аллергенами, поэтому перед их употреблением желательно проявлять максимально возможную осторожность.

Необходимо отметить, что при производстве шоколада какао-масло зачастую заменяют на более дешевые ингредиенты. Например, производители стараются использовать такие масла, как пальмовое, арахисовое, кокосовое. Такие компоненты увеличивают риски развития аллергической реакции.

Наличие сухого молока также негативно сказывается на состояние иммунной системы. Важно отметить, что аллергия на молочный белок проявляется у многих людей, причем к уязвимой категории относятся дети.

При приготовлении шоколада зачастую добавляют арахис, фрукты, изюм, кофе, ванилин. Такие компоненты также представляют собой аллергены, поэтому риск развития нежелательной реакции со стороны иммунной системы только увеличивается.

Отдельного внимания заслуживает такой химический элемент, как никель. Данный компонент в большом количестве содержится в шоколаде и в сыре. Несколько миллиграммов никеля могут привести к сильной аллергии.

Кроме этого, в шоколаде содержится хитин, представляющий собой высокоаллергенное вещество. Необходимо понимать, что хитин изначально включен в состав панциря различных насекомых. Какао-бобы зачастую привлекают насекомых, причем очистить готовое сырье от нежелательных компонентов практически невозможно. Хитин не растворяется в воде, проявляет устойчивость к любым органическим растворителям. Врачи убеждены в том, что именно хитин зачастую приводит к развитию аллергической реакции на шоколад.

Не менее опасными оказываются ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические компоненты, которые зачастую приводят к развитию сильной аллергии.

Сыпь на лбу

Какой шоколад не вызывает аллергию?

При наличии склонности к пищевым аллергиям, целесообразно с особенной осторожностью выбирать продукты.

Органический шоколад – это один из самых лучших вариантов для тех, кто зачастую страдает аллергическими реакциями. Важно понимать, что использование качественного какао-масла уменьшает риски, связанные с нежелательными проявлениями со стороны иммунной системы. К тому же органический шоколад всегда готовят без использования химических компонентов, благодаря чему удается избежать нежелательного удара по иммунной системе.

Симптоматика

Пищевая аллергия всегда протекает по-особенному. Степень проявления симптомов невозможно предсказать, так как это напрямую зависит от состояния иммунитета человека. Иногда симптоматика проявляется только легкой кожной сыпью и незначительным зудом. Однако в некоторых случаях аллергическая реакция развивается стремительно, вследствие чего создается угроза для жизни человека.

Сыпь на локтевом сгибе

Симптоматика обычно проявляется вскоре после употребления шоколада. При этом аллергическая реакция становится все более ярко выраженной при систематическом употреблении шоколада.

Аллергия на шоколад проявляется следующими симптомами:

  1. Красные кожные высыпания, которые могут локализоваться на локтевых сгибах и под коленями, на животе и спине, изредка – на лице.
  2. Сильный зуд.
  3. Участки кожи, которые могут быть мокнущими или шелушащимися.
  4. Обильные выделения из носа.
  5. Слезотечение.
  6. Нарушение работы ЖКТ.
  7. В тяжелых случаях – отек Квинке, отек гортани, риск развития асфиксии.

Важно отметить, что людям, которые болеют астмой, желательно отказаться от шоколада с добавлением кофеина. В противном случае отмечаются серьезные риски развития проблем с дыханием, для устранения которых необходимо обратиться к врачу.

Сильный зуд

Если аллергия развивается из-за молочного белка в составе шоколада, проявляются следующие симптомы:

  • Метеоризм.
  • Диарея.
  • Рвота.

Аллергия на фруктовые добавки в шоколаде также обладает определенными признаками:

  • Зуд и отек ротовой полости, языка, горла, неба.
  • Покалывание в области рта.

Аллергия на сою обладает следующими нежелательными симптомами:

  • Слабость.
  • Усталость.
  • Тошнота.
  • Низкое артериальное давление.
  • Заложенный нос.

Если человек страдает какими-либо заболеваниями ЖКТ, холециститом, гастритом, панкреатитом, аллергическая реакция проявляется более выражено.

Многие дети страдают от диатеза. В этом случае недуг проявляется болями в животе, сильным кашлем, зудом кожи, жидким зеленым стулом.

Врачи отмечают, что шоколад нежелательно кушать во время лактации женщинам и детям до пяти лет. В противном случае риск развития аллергии существенно повышается.

Лечение и профилактика

Самый простой и эффективный способ профилактики аллергии на шоколад – это отказ от употребления рассматриваемого продукта. В противном случае эффективность лечения будет сомнительной. В любом случае лечебный курс после проявления аллергической реакции на шоколад необходимо провести.

Медикаментозное лечение

Врач в обязательном порядке назначит подходящие препараты для улучшения состояния здоровья:

  • Антигистаминные препараты: Зиртек, Цетрин, Телфаст, Супрастин, Фенистил Гель.
  • Гормональные препараты местного действия: спреи в нос, крема, мази, гели.
  • энтеросорбенты для выведения опасных веществ из организма: Смекта, Полисорб, черный активированный уголь.

Обязательной становится коррекция работы кишечника и улучшения баланса микрофлоры. Вследствие такого подхода гарантируется высокий уровень эффективности лечения пищевой аллергии.

Народные средства

Народное лечение также возможно для устранения нежелательных признаков аллергии на шоколад.

Допускается использование отваров и настоев трав, приготовленных на основе лечебных трав. Основной задачей становится снятие зуда, устранение проявлений раздражения кожи, воспалительных процессов. Самыми полезными считаются ромашка, мята, шалфей, тысячелистник, череда.

Природные иммуномодуляторы (элеутерококк, шиповник) положительно влияют на иммунную систему.

Диета

Гипоаллергенная диета также играет важную роль при лечении аллергии на шоколад.

Специфическая диета предусматривает отказ от перекрестных аллергенов:

  1. Говяжье мясо.
  2. Экзотические фрукты, киви, бананы.
  3. Бобовые продукты.
  4. Козье, коровье молоко.

В период обострения желательно отказаться от газировки и алкоголя, сладостей, маринада, солений, острых и жареных блюд.

Лечение аллергии может быть эффективным только при исключении аллергенного продукта или перехода на органический шоколад, являющегося полезным и безопасным.

Опасность возникновения аллергии на шоколад

  1. Причины возникновения заболевания
  2. Симптоматика
  3. Способы лечения

В современном обществе аллергия на шоколад встречается наиболее часто, являясь разновидностью пищевых аллергий. К группе риска по этому заболеванию относятся дети, потому что на них приходится большая часть сладкого лакомства.

шоколад

Большое количество людей думают, что у них аллергия на шоколад, однако, истинная причина возникновения реакции отторжения заключается в наличии различных пищевых добавок и красителей, а не какао-бобов. Практически во всех составляющих сладкого лакомства содержится большое количество облигатных аллергенов. Они обладают достаточно высокой активностью.

Причины возникновения заболевания

Независимо от сорта шоколада, в его составе всегда присутствуют какао-порошок и масло.

  • В горьком шоколаде порошок занимает 50% общей массы. Молочный – содержит не менее 35%. Несмотря на то, что существуют белые сорта шоколада, небольшое количество порошка присутствует и в них;
  • В шоколадной массе, как правило, присутствует масло, которое, как самостоятельный продукт, стоит на последнем месте по аллергенности. Однако во время изготовления шоколадных конфет оно заменяется низкосортными аналогами: кокосовым, пальмовым, арахисовым. Такое масло способно вызвать сильнейшую пищевую аллергию;
  • Во многие сладкие изделия добавляется некоторое количество соевого лецитина (антиоксиданта Е322). Индивидуальная непереносимость соевого белка наблюдается чаще всего у детей до 3 лет. У более взрослых пациентов эта реакция возникает намного реже;
  • Во многих сортах шоколада содержатся орехи, особенно арахис. Нередко можно встретить начинки с фруктами, изюмом, ванилином, кофе, масло. Такие продукты являются наиболее распространёнными аллергенами;

шоколад с арахисом и кусочками фруктов

  • Очень часто дети не могут переносить лактозу — молочный белок, содержащийся в сухой молочной смеси в виде добавки к шоколадным сладостям;
  • Особое внимание важно обратить на содержание никеля в шоколаде. Небольшое количество этого химического элемента способно спровоцировать сильнейший аллергический приступ у взрослых и детей;
  • Ещё одним компонентом, включённым в шоколад, является хитин. Этот химический элемент составляет основу панциря насекомых, особенно тараканов. Для них какао-бобы являются любимым лакомством. Очистить сырьё от продуктов жизнедеятельности этих насекомых нельзя. Хитин остаётся невредим в щелочной среде, кислоте, спирте. Он практически нерастворим в водной среде. Многие специалисты утверждают, что именно этот препарат вызывает реакцию организма на приём какао и шоколада.

Кроме того, практически во всех сладостях наблюдается присутствие красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов и. т. д.

Симптоматика

Аллергия на шоколад характеризуется индивидуальным развитием и течением. У одной группы аллергиков она ограничивается лёгким зудом. Для других это состояние становится опасным для жизни.

легкий зуд

Как правило, аллергия на шоколад у детей (диатез) может возникнуть по причине незрелости иммунной системы. Это состояние может пройти по мере роста и укрепления иммунитета. Первичные признаки появляются в течение 30 минут после поступления аллергена в организм.

Проявление пищевой аллергии

  • Гиперемия кожных покровов;
  • Сыпь с локализацией на животе, сгибах локтей, спине, ногах. Очень редко она   проявляется красными пятнами на лице;
  • Шелушение;
  • Сухость или, наоборот, усиленная влажность кожных покровов;
  • Слезотечение;
  • Выделения слизи из носовой полости;
  • Расстройство пищеварительных органов.
  • Наиболее тяжёлым считается появление отёка Квинке, характеризующегося острым течением и приводящего к удушью. Аллергия на шоколад, симптомы которой проявляются весьма разнообразно, опасна для детей и взрослых пациентов, имеющих в анамнезе астматический синдром.

слезотечение

Способы лечения

Проведение лечебных мероприятий, направлено, прежде всего, на прекращение действия аллергенов и быстрейшего выведения их из организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • В случае, когда аллергия на шоколад впервые возникла на пищевой аллерген, необходимо экстренно выполнить промывание желудка. Это позволит максимально удалить нежелательное вещество из желудочно-кишечного тракта;
  • Для того чтобы уменьшить всасывание токсических веществ рекомендуется приём энтеросорбентов: энтеросгеля, активированного угля, и подобные им средства;
  • В тех случаях, когда сенсибилизация организма приводит к развитию дерматитов, рекомендуется использовать комплексную терапию. Для внутреннего приёма разрешены антигистамины (лоратадин, диазолин, цитрин, тавегил, супрастин и т. д.). Наружно – мази, гели, крема (локаид, тридерм, целестодерм, синафлан);
  • В случае появления анафилактической реакции организма на присутствующие добавки (какао, орехи, масло, красители и т. д.) предусматривается экстренная госпитализация больного с выполнением противошоковых мероприятий.

Особо чувствительные люди должны внимательно относиться к выбору продуктов питания, особенно к шоколаду. Перед тем, как приобрести сладости необходимо внимательно ознакомиться с их составом: какое масло в них содержится, есть ли соя, присутствуют ли пищевые красители, какао? Предпочтение должно отдаваться сортам с минимальным содержанием таких добавок, а лучше их полным отсутствием.

Впервые возникшая пищевая аллергия требует обязательного обследования аллерголога. Только квалифицированный врач способен определить причину возникновения заболевания, исключив из питания вредный продукт.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий