Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия от пива

Аллергия на алкоголь – как проявляется и эффективное лечение этого заболевания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Головная боль, сухость во рту и покраснение кожи — считается, что именно так может проявляться алкогольное опьянение. Однако эти же симптомы могут указывать не столько на опьянение, сколько на аллергическую реакцию организма на алкоголь.

Чаще всего аллергия на алкоголь проявляется одним или несколькими из перечисленных признаков:

  • покраснение кожи туловища, конечностей или лица после употребления спиртного;
  • рвота, тошнота и боли в желудке;
  • красные пятна, шелушение кожи, явления дерматита или экземы;
  • насморк или слезотечение;
  • удушье;
  • головные боли;
  • повышение АД;
  • чувство озноба или жара (лихорадка);
  • учащение сердцебиения.

Аллергия на алкоголь: лечение самым эффективным способом

аллергия на алкоголь как проявляетсяАллергия при употреблении спиртных напитков обуславливается веществами, которые входят в состав спиртного напитка. Это могут быть пестициды, которыми обрабатывался виноград для производства вина, сернистый ангидрид шампанского, попавшего туда таким же путем, разнообразные красители, ароматизаторы, улучшители вкуса и цвета, даже пивная закваска, используемая для приготовления пива.

В некоторых случаях аллергию на алкоголь может вызвать входящий в состав напитка этиловый спирт. Как правило, он действует опосредовано, изменяя форму собственных белков, которые и становятся аллергенами.

Как лечить аллергию на алкоголь? Если у человека наблюдается аллергия на спиртное, то лучше раз и навсегда решить проблему — совершенно его не употреблять. Это самое эффективное и простое лечение аллергии данного вида. Существует достаточно других напитков, среди которых обязательно найдется тот, который не будет вызывать аллергическую реакцию и придется по душе.

Чем опасна аллергия на алкоголь

В начальной стадии развития аллергии, все признаки недуга выражены очень слабо. Фактически все может свестись к незначительному покраснению кожи или появлению красных пятен. Однако это происходит только в начале.

аллергия на алкоголь фотоДалее с каждым новым приемом спиртного аллергическая реакция протекает быстрее и интенсивнее, и к начальным признакам присоединяются все новые и новые симптомы. Наиболее серьезные из них следующие:

  • удушье (по типу приступа бронхиальной астмы);
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Кроме этого аллергия как бы провоцирует обострение хронических заболеваний кишечника, нервной системы (могут случаться даже обмороки или приступы панического страха, а также сильная головная боль.)

При анафилактическом шоке интервал между жизнью и смертью может составить около 30 минут, и если в это время человеку не будет оказана медицинская помощь, то он умрет.

Лечение и осторожность

Если, не смотря на такие серьезные осложнения, человек все же решает полностью не воздерживаться от употребления спиртного, то следующие советы помогут минимизировать риск развития аллергии:

  • Лучше алкоголь вообще не употреблять, но если решились — возьмите качественный. В нем не должны находиться красители, химические добавки и прочие вещества, способные вызвать аллергию.
  • Минимальное количество для употребления. Хотя сильная аллергическая реакция может возникнуть в считанные минуты от нескольких капель спиртного, тем не менее, в большинстве случаев существует простая закономерность: чем больше доза аллергена, тем сильнее реакция организма.
  • Вычислите тот напиток, который вызывает характерные изменения 2 раза и более. Полностью исключите его из употребления.
  • Исключите напитки, состав которых сложен: виски, всевозможные коктейли, и т.п.
  • Не употребляйте самогон.

как вылечить аллергию на алкогольКак вылечить аллергию на алкоголь? Обратитесь к аллергологу, который назначит тест на аллергопробы и выявит «виновника» событий. Если же аллергическая реакция уже развилась, то снять ее симптомы помогут антигистаминные и гормональные препараты, которые будут назначены доктором при необходимости.

Аллергическая реакция возникает всегда при употреблении определенного вида спиртного напитка. Если же замечено, что симптомы аллергии возникают периодически, то стоит вспомнить, какие продукты в это время принимались, потому что это может быть обычной пищевой аллергией.

Ингредиенты из-за которых может проявляться аллергия на пиво

Может ли быть аллергия на пиво? Да, у некоторых людей после употребления хмельного напитка возникает ответная реакция иммунитета. Раньше не было зафиксировано никаких случаев аллергии на пиво, это новое явление.

Усугубляет ситуацию заводское пиво, в которое могут добавляться вредные компоненты – консерванты, красители, повышающие аллергические свойства напитка.

  1. Причины
  2. Признаки
  3. Как лечится
  4. Причины

    Пиво, компанияПиво, компания

    Причиной индивидуальной непереносимости пива является химический состав напитка. Каждый сорт различается по составу, поэтому важно помнить после какого вида пива развилась аллергическая реакция.

    Аллергия может возникать из-за следующих ингредиентов:

    1. Ячменного солода. Для придания традиционного вкусового качества, запаха и свойств используется ячмень – разновидность злаков. Его проращивают в искусственных условиях, помещая в тару с водой. В нем увеличивается количество сахара, начинается процесс брожения. Ячмень становится одной из основных причин развития аллергических реакций у людей, страдающих от поллиноза.
    2. Хмеля. Этот основной компонент представляет собой растение из семейства Коноплевых. Встречается почти в любом сорте пива. Влияет на вкусовые качества, аромат. Обладает аллергенными свойствами.
    3. Дрожжей. Грибки, уровнем содержания которых определяется крепость пивного напитка. Считается контактной аллергией. Гиперчувствительность определяется белками, входящими в состав дрожжей. Они раздражают иммунную систему, воспринимаются ею как чужеродные организмы. Также может быть перекрестная аллергия на кофе, вино, чай, различные сорта сыров.
    4. Консерванты (сульфит натрия, гидросульфит натрия, пиросульфит калия, сульфит кальция, бисульфит кальция). Часто используются для изготовления не только пива, но и вина, сидра. Помогают продлить срок хранения напитка, замедляют процесс изменения вкуса, цвета, запаха. Почти любое пиво сроком хранения больше 5 месяцев содержит сульфиты. При слабом иммунитете даже у человека не склонного к аллергии может появиться аллергическая реакция.
    5. Непереносимость глютена. Некоторые сорта пива содержат органические глютеновые соединения.
    6. Красители, ароматизаторы. Чтобы увеличить привлекательность своего продукта на рынке, многие производители стали добавлять химические добавки. Если сульфиты хоть и добавки, но выполняют важную функцию – продлевают срок хранения, то без красителей и ароматизаторов пиво не станет хуже. Многие из этих добавок раздражают ЖКТ, неоднозначно влияют на иммунную систему.

    Риск аллергии у взрослых повышен, если есть:

    • генетическая предрасположенность;
    • хронические заболевания;
    • ослаблен иммунитет.

    Признаки

    Симптомы аллергии на пиво могут отличаться в зависимости от того, какой именно компонент послужил причиной. Наблюдаются признаки как внешние, так и со стороны внутренних органов.

    Сыпь, шеяКак проявляется аллергия на пиво при индивидуальной непереносимости ячменя:

    • сухой кашель;
    • ощущение давления в грудине;
    • отечность губ, век, щек, носовой полости, гортани;
    • красные или белые волдыри по всему телу;
    • покраснение и покалывание в области лица.

    Гиперчувствительность к хмелю может проявляться следующим образом:

    • резью в глазах, слезотечением, отечностью век;
    • ринитом (насморк, чихание);
    • чувство тяжести в грудной клетке, проблемы с дыханием – опасные для жизни симптомы, развиваются редко.

    Аллергической реакции на дрожжи характерно проявление с:

    • мелкой, красной сыпью сопровождающейся зудом;
    • тошнотой;
    • рвотой;
    • болевыми ощущениями в эпигастральной области;
    • диареей;
    • сухим кашлем;
    • чиханием.

    Чаще всего индивидуальная непереносимость отражается на коже в виде зуда, шелушения, высыпаний.

    Как лечится

    Смекта

    Среди них можно выбрать:

    • Смекту;
    • Полисорб;
    • Энтеросгель;
    • Фильтрум;
    • Активированный уголь.

    Чтобы купировать приступ аллергии нужно выпить противоаллергическое средство. В зависимости от индивидуальных особенностей, развития клинической картины, подбирается средство 1,2 или 3-го поколения.

    Самые популярные:

    1. Дезал.
    2. Цетрин.
    3. Тавегил.
    4. Супрастин.
    5. Дипразин.
    6. Фенистил.
    7. Зодак.
    8. Зиртек.
    9. Инфлубене.
    10. Кларифер.

    Чтобы снять внешнее проявление аллергии острой формы, можно воспользоваться местными средствами – гелями, кремами, мазями. Есть препараты на гормональной основе (назначаются врачом), есть нестероидные с более мягким воздействием.

    Нестероидные местные препараты:

    • Пантенол;
    • Фенистил;
    • Ретинол;
    • Видестим;
    • Элидел.

    Мощные средства на гормональной основе:

    • Адвантан;
    • Элоком.

    Аллергия на пиво встречается не часто. Если она проявлялась у вас ранее, то стоит сходить к врачу, сдать анализы. В будущем подбирать пиво без аллергических для вас компонентов или полностью отказаться от него.

    Может ли быть аллергия на пиво

    Любовь к пенному напитку может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

    Аллергия может проявиться сразу или через время. Мгновенный ответ на алкогольный напиток позволяет сразу определить, на что развилась реакция.

    Если негативная реакция проявилась через время, определить источник проблем довольно затруднительно.

    Что вызывает реакцию

    Аллергия – сильная негативная реакция организма на какой-то внешний раздражитель.

    В случае с пивом реакция может быть вызвана сверхчувствительностью как к одному, так и к нескольким компонентам напитка.

    Симптомы сенсибилизации иногда можно спутать с проявлениями других заболеваний. Дебют болезни либо бурный, либо постепенный.

    Болезнь может начаться внезапно, после нескольких лет употребления пива.

    Вызвать ее может любой компонент пива:

    • солод;
    • ячмень;
    • красители;
    • консерванты;
    • отдушка.

    Солодовый хмель

    Самая частая причина аллергии на пиво – это солод, производный продукт из ячменя.

    Ячмень в пивоваренном и квасном производстве замачивают, чтобы получить проростки. В них очень высоко содержание специфического белка LPT, нередко вызывающего реакцию у предрасположенных к этому людей.

    Кроме того, больной сенсибилизацией на пыльцу очень часто реагирует и на солодовый ячмень.

    Причем спектр проявлений может быть весьма широким: от кожной крапивницы до отека языка.

    Хмель

    Не менее аллергенным, то есть способным вызвать реакцию, считается и хмель.

    Это тутовое растение является одним из основных элементов пивного производства. Именно хмель придает напитку специфическую горчинку.

    Растение широко применяется в фармацевтике, часто входит в состав болеутоляющих и успокаивающих средств.

    Если выявлена чувствительность на хмель в составе пива, нужно с крайней осторожностью применять такие препараты, а по возможности вообще избегать из применения.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Хмель способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чаще всего проявляется как тошнота, рвота, хотя бывают и более грозные появления вплоть до астматических приступов.

    Виной всему – мирцен, вещество, содержащееся в эфирных маслах хмеля.

    Мирцен относится к весьма сильным аллергенам, и человеческий организм реагирует на него очень плохо.

    Дрожжи

    За счет дрожжей в пиве идет реакция брожения. Фактически дрожжи – это одноклеточные грибы, которые содержат в своем составе специфические белки.

    Они и вызывают негативный иммунный ответ человеческого организма – сенсибилизацию первого типа, то есть контактную.

    Реакция на дрожжи схожа с общими симптомами пищевой формы.

    Чаще всего появляются:

    • кишечные и желудочные проблемы;
    • трудности с дыханием;
    • слезотечение;
    • отмечены случаи повышения давления, кожных проблем.

    Другие компоненты

    Если в состав пива входят дополнительные компоненты: кукуруза, пшеница, рис, – они также могут быть причиной сенсибилизационного дебюта.

    Причина реакции – растительные белки, присущие этим зерновым культурам.

    Вещества-аллергены, на которые реагирует иммунная система:

    • глютен (пшеница и рожь);
    • гордеин (ячмень);
    • авенин (овес);
    • зеин (кукуруза);
    • ori s1 (рис).

    Алкоголь

    Аллергия на алкоголь вызвана в первую очередь повышенной чувствительностью к этиловому спирту.

    Количество этого вещества в алкоголе неважно: и легкое пиво, и крепкая водка вызывает одинаково сильный иммунный ответ.

    Непереносимость алкоголя может быть как врожденной, так и приобретенной.

    Причем если первая проявляется сразу же, то вторая может формироваться годами.

    Симптоматика заболевания схожа с типичной пищевой формой.

    Степень проявления носит индивидуальный характер.

    Результат обработки

    Специальная обработка компонентов пива может стать причиной реакции. В частности, это справедливо в отношении ячменя – основы для приготовления солода.

    Специальная обработка, которой подвергается ячменное зерно, высвобождает активный белок LTP.

    Именно его клетки иммунной системы чаще всего воспринимаются как чужеродный и пытаются уничтожить.

    Для ускорения вызревания пива недобросовестные производители применяют химические ферменты. Они ускоряют процесс брожения, но крайне негативно сказываются не только на качестве продукта, но и на здоровье потребителей.

    Кроме ферментных ускорителей, в пиво вводятся следующие провоцирующие иммунный ответ вещества:

    • антиоксиданты;
    • консерванты;
    • стабилизаторы;
    • красители;
    • ароматизаторы;
    • замутнители;
    • хмелезаменители.

    После такой обработки сырья не удивительно, что на пиво может развиться сильный иммунный ответ. Пищевая химия может спровоцировать сильную реакцию и стать причиной серьезного приступа.

    Патогенез

    Последовательность развития реакции, или патогенез, тесно связана со многими факторами.

    Специалисты выделяют следующие факторы, которые оказывают непосредственное влияние на развитие пищевой формы, одной из форм которой является аллергия на пиво:

    • наследственная предрасположенность;
    • нарушение толерантности клеток иммунной системы к веществам-аллергенам;
    • снижение местного или системного иммунитета;
    • функциональные нарушения органов пищеварения.

    При поступлении аллергена в желудочно-кишечный тракт клетки иммунной системы начинают вырабатывать антитела класса IgA.

    Если иммунная система осталась толерантна к чужеродным веществам, то при вторичном попадании антигена в кровоток реакция не наступает.

    В противном случае наступает сенсибилизация – повышение чувствительности к аллергену, болезненно острая реакция на него.

    Часто в процесс включаются антитела IgE. Антигены поступают через слизистую кишечника, вызывая сенсибилизацию.

    Иммуноглобулины IgE, IgG вызывают немедленный иммунный ответ, проявляющийся через желудочно-кишечные проблемы, кожные реакции, анафилактические проявления.

    Мгновенно высвобождаются активные биологические вещества: гистамин, серотонин, кинин и другие.

    Только от индивидуальных особенностей организма зависит, как скоро проявится реакция:

    • через минуту;
    • несколько часов;
    • или дней.

    Существует ли разница между разными видами

    Сенсибилизация может по-разному проявляться на разные сорта пива.

    Однако это скорее исключение из правил, связанное с индивидуальной непереносимостью того или иного компонента.

    Дело в том, что для производства светлых и темных сортов напитка компоненты используются одни и те же.

    Цвет зависит от процедуры обработки солода.

    Для темного сорта ячмень дольше проращивают, дольше сушат, еще и обжаривают.

    Поэтому если выявлена сенсибилизация на какой-то сорт пива, то рисковать своим здоровьем и пробовать другой сорт ни в коем случае нельзя.

    Во всяком случае, до тех пор, пока не выяснится, на какой именно компонент так негативно реагирует организм.

    Это касается и так называемого безалкогольного пива, которое производится из тех же компонентов, что и обычное.

    Более того. Очень часто при появлении сенсибилизации на популярный пенный напиток возникает негативная реакция на другие продукты, содержащие схожие ингредиенты.

    Например, людям с повышенной чувствительностью к пиву запрещено пить шампанское и квас.

    Симптомы аллергии на пиво

    Чувствительность к разным компонентам пивного напитка может проявляться по-разному.

    Безусловно, общие признаки сенсибилизации в целом на пиво есть:

    • дискомфортные ощущения на коже лица (чаще всего покалывание);
    • отек слизистой рта: губ, языка;
    • головокружение;
    • кашель.

    Но есть и специфические реакции на разные ингредиенты напитка.

    Симптомы повышенной чувствительности к хмелю таковы:

    • ринит (отек носоглотки связан с сосудорасширяющим действием пива);
    • слезотечение и конъюнктивит (набухание слизистых век);
    • астматический припадок;
    • крапивница (кожный зуд и сыпь);
    • изжога;
    • диарея;
    • тошнота;
    • боль в желудке.

    Схожи проявления аллергии на дрожжи. Это ощущение удушья, рвота, кишечные колики, слезящиеся века.

    Для повышенной чувствительности к алкоголю характерны заложенность носоглотки и кожная гиперемия (покраснение кожных покровов), а также дополнительные симптомы:

    • быстрое опьянение;
    • шелушение кожи с появлением микротрещин и кровоточащих ранок;
    • отек лица и верхней половины тела;
    • повышение температуры и давления;
    • тахикардия (частое сердцебиение);
    • обострение гастрита.

    При появлении первых симптомов следует немедленно прекратить возлияние и обратиться к врачу.

    Видео: Способы лечения

    Идентификация

    Как выяснить, на что именно возникла реакция?

    Только при помощи аллерготестов. Самостоятельно гадать, почему возникла негативная аллергическая реакция, а тем более экспериментировать категорически запрещено.

    Дело в том, что сенсибилизация при повторном проникновении аллергена в кровь может вызвать не замедленную и слабую, как при первичном контакте, а сильную реакцию.

    Дело может закончиться отеком Квинке и даже летальным исходом.

    Выявить сенсибилизацию на злаки можно, сделав кожные пробы.

    Другой вариант идентификации аллергенов – лабораторное исследование крови.

    Чтобы выявить чувствительность к дрожжам, солоду, рису, прибегают к внутрикожному тесту.

    Профилактика

    Есть ли способы профилактики? К сожалению, нет.

    Даже если симптомы аллергии прошли самостоятельно, это не значит, что можно попробовать выпить снова.

    Повторное попадание аллергена в кровь может вызвать более сильный ответ и стать угрозой для здоровья.

    Врачи при лечении рекомендуют одно: полностью исключить всякое соприкосновение с аллергеном.

    Профилактика здесь невозможна.

    За исключением того, что при диагностированной сенсибилизации на пенный напиток следует отказаться от продуктов, содержащих хмель, дрожжи, солод, злаковые культуры, рис.

    Чаще всего возникает реакция на:

    • квас;
    • дрожжевой хлеб;
    • шампанское;
    • макаронные изделия.

    Стоит ли лечить

    Лечение аллергии на пиво обязательно. Не стоит надеяться на самостоятельное излечение.

    После первого проявления симптомов следует немедленно отправляться к врачу.

    Зачем? Дело в том, что сенсибилизация может вернуться через несколько дней или недель, причем в гораздо более сильном и опасном виде.

    Врач должен установить аллерген, сделав пробы на коже или взяв анализ крови.

    Самостоятельный прием антигистаминных препаратов опасен непредсказуемостью результата и неправильно выбранной схемой лечения. Кроме того, разные таблетки неодинаково действуют на разные группы аллергенов.

    Кроме таблетированных средств может понадобиться применение различных кремов, мазей, гормональных препаратов на гелевой основе.

    Их подбором для пациента тоже должен заниматься только врач.

    Рекомендации по выбору

    При выявленной сенсибилизации на пиво следует полностью отказаться от употребления напитка.

    Правда, лишь в том случае, если выявлена гиперчувствительность к основным компонентам:

    • хмелю;
    • дрожжам;
    • солоду.

    Бывает так, что аллергия возникает на некачественный продукт.

    Если производитель использует химические вещества или нарушает технологию производства, реакция гиперчувствительности может возникнуть именно по этой причине.

    В этом случае нужно сменить марку пива, отдав предпочтение натуральному продукту с минимальным содержанием вредных и опасных химических веществ.

    Аллергия на пиво – довольно неприятное заболевание. Оно требует обязательного лечения у специалиста-аллерголога и внимательного отношения к другим пищевым продуктам со схожим составом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий