Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на желток

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Сложно найти кого-то, кто никогда не пробовал или тем более не слышал о таком продукте, как майонез. Как и среди аллергиков не редкость те у кого аллергия на него. В этой статье будут рассмотрены отдельные компоненты — непосредственные причины такой аллергии.

    Также приведены рецепты соуса и возможности замены его составляющих. В конце статьи вы найдете полезную инфографику.

    Экскурс в историю и современность

    Майонез (являющийся видом холодного соуса) приобрел поистине массовую популярность. Но как ни странно, в наши дни не известно даже достоверное происхождение самого названия. Не определена и точная дата изобретения — первые известные упоминания встречаются еще в 18 веке, а сам он по всей вероятности, придуман намного раньше.

    Домашний майонезКак и большинство вещей и явлений, получивших «всемирную славу», майонез по своему составу и процессу изготовления крайне прост: классический рецепт состоит из яичных желтков, растительного масла, горчицы, уксуса, а так же соли и перца по вкусу.

    Причем, не существует даже каких-то «золотых пропорций» — все перечисленное может смешивается по усмотрению повара, а затем попросту взбивается до желаемой консистенции.

    Однако, нам интересен не только и не столько сам майонез, как возможные аллергические реакции на него.

    Для их подробного рассмотрения следует сразу разделить продукт на «магазинный» и «домашний», поскольку в современных условиях между этими категориями имеются принципиальные различия.

    Промышленно производимый майонез

    На территории России и ближайших пост-советских стран майонез был и остается крайне востребованным продуктом, с хорошо отлаженным производством. В этих странах его употребляет более 90% населения старше 16 лет. Такая популярность среди потребителей является одной из самых высоких в мире.

    Майонез промышленныйФото: Московский провансаль — один популярных производителей майонеза

    Стоит при этом отметить что термин «классический» специально вынесен в кавычки, потому что он только условно применим к промышленному майонезу.

    В отличие от СССР с его плановой экономикой, в настоящее время при коммерческом производстве традиционный рецепт практически не встречается — майонез сделанный по нему не годится для длительного хранения, а так же имеет намного большую себестоимость, чем его аналоги, изготовляемые с применением современных дешевых компонентов вместо классических.

    В отношении аллергенности это и отличает его от настоящего классического (или близкого к нему, к примеру таким был советский «Провансаль») — в его составе большое разнообразие компонентов вместо строго заданных немногих и хорошо известных.

    Впрочем, эта же особенность может выступать и преимуществом (довольно сомнительным) — если у вас аллергия на какой-то ингредиент традиционного майонеза, вы гарантированно сможете найти вариант промышленного в котором этот ингредиент никогда не встретится 🙂

    Еще одним важным показателем «оригинальности» майонеза является процентное содержание жира и яичного желтка.

    По данному параметру абсолютное большинство коммерческих продуктов попросту нельзя считать майонезом. Начиная с 2012 года в РФ их и законодательно запретили так называть — по ГОСТ Р 53590-2009, майонезом может считаться лишь продукт в котором не менее 50% жирности и 1% яичного порошка, все что ниже этих показателей — «майонезный соус». Стоит обращать внимание на такое различие при покупке.

    Однако, и данный ГОСТ далек от классического или хотя бы производившегося в прекратившем свое существования СССР.

    Майонез домашний

    [ads-pc-2]

    Принципиально другой уровень. Производя майонез лично, вы можете полностью контролировать процесс и результат.

    При этом еще и рецепт его приготовления предельно прост и оно отнимет времени не больше чем поход в магазин.

    Приготовление майонезаФото: Основные компоненты майонеза (можно увеличить)

    В качестве основы предлагаемого рецепта выбраны пропорции близкие к упомянутому ранее оригинальному «Провансаль» (по советскому ГОСТ):

    • Яичные желтки — в количестве двух штук; несущественно какие яйца использовать
    • Подсолнечное масло — 6-9 столовых ложек;
    • Горчица — 1/2 — 1 чайная ложка;
    • Соль, сахар, уксус, сок лимона — немного, опционально и по вкусу; уксус при этом выступает в качестве консерванта для увеличения срока сохранности, а лимон — в основном для запаха

    Если же у вас аллергия на один из перечисленных компонентов, ниже расположен перечень возможных альтернатив.

    • Яичные желтки — аллергия на желток достаточно редкий случай, но если уж наблюдается, тогда остается разве что заменять куриные/гусиные/утиные яйца на деликатесные перепелиные, неприятие которых менее вероятно. Только купить их намного сложнее и стоят дороже. К счастью, в приготовлении майонеза можно обойтись и без желтков вовсе (см. рецепты веганского майонеза).
    • Подсолнечное масло — возможна замена на соевое, кокосовое или оливковое. Животные жиры плохо подходят по консистенции, хотя можно и их попробовать в крайнем случае.
    • Вторичные ингредиенты — оказывают минимальное воздействие на результат в силу их малого количества, можно полностью исключить или заменить на любую другую специю по вкусу.

    Полезное видео: Основные принципы приготовления домашнего майонеза

    Срок пригодности — несколько дней максимум, ввиду использования скоропортящихся компонентов и отсутствия стабилизаторов/консервантов.

    Такой майонез очевидно обходится дороже магазинного, но учитывая что данный соус — очень калорийный продукт (даже промышленный, который по большей части «яичный порошок и соя, разбавленные водой и чем-то вроде масла»). Даже без учета аллергии есть его каждый день в любом случае нежелательно (а так же вредно для фигуры и здоровья), то вопрос себестоимости вряд ли можно считать существенным, если не злоупотреблять.

    При этом очень важными и бесспорными преимуществами домашнего майонеза является возможность самостоятельно определять состав (исключить с него все, на что у вас аллергия) и лучшее качество продукта в целом.

    А так же полная свобода творчества… когда классический рецепт надоест и овладеете им в совершенстве.

    Типичные аллергены в майонезе и альтернатива

    После предыдущей части с кулинарией и путешествиями в прошлое, само время поговорить о главном — какие именно вещества провоцируют аллергию на майонез?

    Крапивница как симптом аллергии на майонезФото: Крапивница как проявление пищевой аллергии (можно увеличить)

    Поскольку состав настоящего майонеза (описанного выше) хорошо известен, как и предсказуемость реакции на его компоненты, вряд ли имеет смысл дополнительно их расписывать. Потребителю чаще всего заранее известно, будет аллергический ответ на майонез собственного приготовления или нет.

    С промышленным же майонезом дела обстоят иначе: в нем предостаточно консервантов, заменителей, усилителей вкуса и других непредвиденных творений пищевой химической промышленности. Далее речь пойдет о компонентах встречающихся в нем и которых нет в классическом.

    Некоторые часто встречаемые аллергены в магазинном майонезе:

    • Крахмал кукурузный или картофельный — почти всегда наличествует в промышленном майонезе, используется в качестве загустителя и «наполнителя». Соответствует аллергии на сам картофель и кукурузу.
    • Камедь гуарова — получается с гуара (индийское растения семейства бобовых) и применяется как эмульгатор (для лучшего смешивания воды с маслом и прочими компонентами), аллергические реакции маловероятны, но возможны.
    • Камедь ксантановая — стабилизатор и загуститель, возможна индивидуальная непереносимость.
    • Сорбат калия — консервант, вероятный аллерген.
    • Бета-каротин — присутствует в качестве красителя, так же может спровоцировать аллергию.
    • Сухое молоко — возможна аллергия, как и на обычное.
    • Ароматизаторы горчицы, яйца, сливок и другие — их наличие и количество зависит почти только от полета фантазии производителя, каждый потенциально аллергенный.

    Как видно, практически любой широко используемый компонент магазинного майонеза способен вызывать аллергическую реакцию. Причем сложно определить какой именно из них выступит аллергеном в конкретном случае. Разве что вам хватит упорства разыскать, купить и протестировать каждое вещество по отдельности.

    Однако, даже это скорее всего ничем не поможет, поскольку мала вероятность найти на рынке майонез не содержащий большей части перечисленного, а то и еще какие-то «ноу-хау» помимо него. Законодательно производителям предоставлена большая свобода в выборе компонентов.

    Поэтому, если у вас аллергия на купленный майонез — лучше приготовить свой с индивидуально подобранных компонентов, потому что скорее всего она будет и на другие марки, даже от других производителей. Да и в любом случае собственный вариант выглядит предпочтительней — так по крайней мере продукт по рецепту будет похож на настоящий майонез, в отличие от большинства магазинных.

    Основные симптомы аллергии на майонез

    • Кожные: крапивница, зуд, обострение экземы и дерматита;
    • Оральные: покалывание во рту, отек губ и языка, аллергический стоматит;
    • Со стороны ЖКТ: боль в животе, диарея, понос, рвота, метеоризм;
    • Самые опасные (и редкие) проявления: отек Квинке, анафилактический шок.

    В силу описанного в статье возможен и обратный вариант, когда промышленный майонез оказывается менее провоцирующим аллергию. Аллергия все-таки индивидуальная болезнь, и случай с майонезом не исключение.

    На инфографике ниже вы найдете основные причины и симптомы аллергии на майонез. Сохраните ее в любимых соц. сетях, чтобы полезная информация всегда была под рукой.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения аллергии, рекомендованное врачами! Читать далее...

  • -->

    Как предотвратить аллергию на яйца и молоко у детей?

    У маленьких детей очень часто встречаются различные аллергические реакции на пищу. При этом подавляющее большинство малышей реагируют в первую очередь на яйца и коровье молоко. Каковы же самые распространенные причины повышенной чувствительности к этим продуктам и как можно защитить от подобных проявлений своего ребенка?

    Аллергия на молоко

    Этот вид аллергии чаще всего отмечаются у детей, которые растут на искусственном вскармливании, а также в том случае, если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко.

    Как предотвратить аллергию на молоко у детей

    Гиперчувствительность к молоку у ребенка проявляется потому, что кишечник крохи пока еще недостаточно развит и не способен перерабатывать молочные белки, которые по своей структуре адаптированы к кормлению других видов млекопитающих. Их крупные молекулы свободно проникают сквозь слизистую оболочку кишечника, вызывая аллергическую реакцию, в тяжелых случаях выражающуюся бронхиальной обструкцией (при которой возникает дыхательная недостаточность), диареей или даже заметным отставанием ребенка в развитии.

    Как предотвратить аллергическую реакцию на молоко?

    Замечено, что при исключении из питания крохи неадаптированного молока и введении грудного молока или гипоаллергенных молочных смесей симптомы аллергии довольно быстро отступают. Но если речь идет о хроническом заболевании, которое может привести к тяжелой недостаточности питания с рядом осложнений, представляющих угрозу жизни ребенка, обязательны осмотр малыша специалистами и лечение в условиях стационара.

    Подобная проблема встречается намного чаще, чем считалось ранее. Поэтому столь неоценимое значение имеет кормление новорожденного материнским грудным молоком, причем лучше всего, чтобы малыш в возрасте до одного года не потреблял других видов молока (за исключением адаптированных молочных смесей).

    Для младенцев, матери которых по каким-либо причинам не могут кормить их грудью, рекомендуются гипоаллергенные молочные смеси (на них проставлены латинские буквы HA), поскольку их протеиновый состав очень схож с составом белков в материнском молоке. Кроме того, мать, кормящая ребенка с аллергией на молочный белок, сама не должна употреблять в пищу молоко и молочные продукты, так как протеины из этой пищи переходят в ее собственное молоко, а через него – и в организм крохи.

     

    Аллергия на яйца

    Большинство детей, которые страдают от аллергии на яйца, реагируют на протеины, содержащиеся в их белке. Хотя встречаются и случаи гиперчувствительности к протеинам, находящимся именно в желтке яйца. Обычно реакция наступает достаточно быстро, всего через несколько минут после употребления продукта в пищу, хотя у некоторых она может проявляться и позже – примерно через два-четыре часа.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Как предотвратить аллергию на яйца у детей

    Симптомы включают в себя насморк, конъюнктивит (воспаление век и белков глаз), отек губ, неба и языка, астму, тошноту и боли в животе, рвоту и как результат всего этого – отставание в развитии.

    Как предотвратить аллергическую реакцию на яйца?

    Как ни удивительно, главное средство от развития аллергии на яйца – грудное вскармливание. Младенцы, у которых есть генетическая предрасположенность к аллергии, должны получать грудное материнское молоко по крайней мере первые восемь месяцев жизни, а по возможности и дольше. Белок яйца – чрезвычайно полезный продукт, но его не рекомендуется вводить в рацион малышей с предрасположенностью к аллергическим реакциям вплоть до пятнадцатого месяца.

    Учитывая тот факт, что яйца включены в состав многих пищевых продуктов (майонеза, макаронных изделий, печенья, большинства сладостей, готовых супов, мороженого и т.д.), следует вести каждодневные записи о том, что употребляет ребенок, – ведь даже малое количество аллергена способно вызвать неминуемую аллергическую реакцию.

    Родители часто задают медикам вопрос о том, может ли малыш, у которого наблюдается аллергия на белок яйца, употреблять в пищу желток. Ответ однозначен – будьте осторожны! Предлагайте ребенку только желток яйца, сваренного вкрутую, так как это единственный способ полностью отделить его от белка. Хотя и подобный метод не является гарантией того, что частицы белка не попадут на желток и не вызовут у крохи аллергическую реакцию.

    И всё же, если ваш ребенок страдает аллергией на белки яиц и молока, это не означает, что ему запрещены и белки из других продуктов. Вы можете смело предлагать малышу следующие виды пищи:

    • все виды нежирного мяса,
    • куриную, телячью и индюшачью печень,
    • рыбу (преимущественно морскую, но лишь после достижения 12-месячного возраста),
    • печенье без яиц и молока,
    • зерновой хлеб без молока,
    • все виды зерновых.
    • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
    • Какой врач лечит псориаз?
    • Дают ли инвалидность при псориазе?
    • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
    • Что такое атопия?
    • Аллергия325
      • Аллергический стоматит1
      • Анафилактический шок5
      • Крапивница24
      • Отек Квинке2
      • Поллиноз13
    • Астма39
    • Дерматит245
      • Атопический дерматит25
      • Нейродермит20
      • Псориаз63
      • Себорейный дерматит15
      • Синдром Лайелла1
      • Токсидермия2
      • Экзема68
    • Общие симптомы33
      • Насморк33

    Аллергия на яйца: симптомы у взрослых и детей, способы лечения

    Причины аллергии на яйца

    У яиц высокая пищевая ценность, в них содержится огромное количество витаминов, минералов и прочих полезных компонентов. Они богаты белком, который принимает участие в формировании мышечной структуры организма. Аллергическую реакцию может спровоцировать практически каждый из названных элементов, но самый сильный аллерген – белок. Он сохраняет свои свойства и после термической обработки, приводит к плохим последствиям даже в малой дозе.

    Опасно употреблять яйцо в сыром виде. Не так часто желток вызывает острую реакцию организма. Однако он способен спровоцировать непереносимость, но продукт можно нейтрализовать при обработке высокой температурой: в вареном виде он почти полностью безопасен для людей с признаками аллергии.

    Основными составляющими, которые могут стать причиной возникновения аллергической реакции, являются овомукоид, овальбумин, лизоцим, кональбумин. Первые два компонента — самые агрессивные, поскольку вредоносное влияние не удается разрушить даже после длительной тепловой обработки.

    Группа риска

    Во многих случаях аллергия на яйца является врожденной. Обычно к патологии приводят нарушения в иммунной системе, которые связаны с аномалиями внутриутробного развития или генетической предрасположенностью. Больше всего распространен второй случай. Если даже один из членов семьи страдает аллергией на куриный белок, то существует высокий риск передачи его непереносимости ребенку. Шанс формирования такого состояния у малыша существует даже в ситуации, когда хотя бы один из родителей страдает другим видом аллергии (необязательно пищевой). Наследственная болезнь часто передается потомству во множественной форме (возникает аллергия не только на яйца, но и на другие продукты питания).

    Очень редко непереносимость проявляется в сознательном возрасте. Но со временем иммунитет человека становится сильнее, соответственно, склонность к аллергической реакции заметно понижается. Часто она проходит сама по себе. Но дети больше всего подвергаются реакции на раздражающий фактор, поскольку защитный механизм организма полностью не сформировался. По этой причине родители должны строго контролировать питание малыша, правильно вводить в его рацион новую пищу.

    Зачастую аллергическую реакцию на яйца диагностируют у людей, которые больны атопическим дерматитом (в основном у малышей). У них часто появляется кожная реакция после еды или механического влияния на кожный покров. Данный вид заболевания — наследственного характера, поэтому предотвратить его развитие никак не удастся.

    Особенности аллергии

    Непереносимости на куриные яйца иногда сопутствует и аллергия на мясо птицы, бульон, приготовленный на его основе. Стоит помнить, что майонез, некоторые виды макаронных изделий, хлебобулочная продукция, колбаса в составе имеют яйца, поэтому могут быть причиной возникновения аллергической реакции.

    Иногда хорошей альтернативой становятся перепелиные яйца, которые полезнее куриных. Но и они содержат сильный аллерген – овомукоид.

    Аллергия у взрослых

    Взрослые люди со сформированным иммунитетом гораздо меньше страдают непереносимостью яичного белка или желтка. Обычно она проявляется при переедании продукта. Реакция появляется в результате другого острого аллергического рецидива. Это связано с тем, что в период обострения иммунитет усиленно защищает организм человека и при попадании в него белковой массы отвечает выбросом огромного количества гистамина, который и становится причиной развития признаков пищевой аллергии.

    Отличие подобной патологии у взрослого от грудничка и ребенка дошкольного возраста — аллергия не исчезает самостоятельно.

    Симптомы болезни:

    • сыпь, прыщи на лице;
    • отечность и покраснение пораженных участков кожного покрова;
    • зуд, жжение, появление сухости и раздражения дермы;
    • тошнота, возможна рвота;
    • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
    • отек слизистой оболочки носа и слезотечение;
    • одышка, кашлевые приступы;
    • аллергическое чихание;
    • головная боль.

    При наличии данных симптомов после употребления яиц следует сразу же убрать их из рациона и посетить врача-аллерголога.

    У детей

    Такая аллергическая реакция у детей на ГВ (грудном вскармливании) возникает в результате поглощения данного продукта кормящей женщиной.

    Развитие аллергии у грудных детей прежде всего зависит от генетической предрасположенности.

    Доказано, что в семьях, в которых были выявлены случаи непереносимости белка, дети в 2 раза больше склонны к проявлениям тех или иных признаков аллергической реакции.

    Врожденная аллергия бывает у малышей, перенесших кислородную недостаточность (гипоксию) в утробе.

    Мощный аллерген для ребенка и кормящей женщины

    Вполне здоровые и не предрасположенные к проявлениям аллергий дети на первых месяцах жизни могут страдать от непереносимости пищи. Причина скрывается в функциональных особенностях системы пищеварения и неокрепшего иммунитета. Поэтому женщина, кормящая грудью, должна придерживаться гипоаллергенной диеты. В этой ситуации придется полностью отказаться от яичной продукции, поскольку она, наряду с шоколадом, орехами, цитрусовыми, является самым сильным катализатором аллергии у грудных малышей.

    Опасным является и введение яиц в первый прикорм ребенка.

    Непереносимость перепелиных яиц

    Стоит отметить, что аллергическая реакция на перепелиные яйца встречается не реже, чем на куриные, поскольку в их белках есть не только альбумин, но и другой аллерген – овомукоид. Он активно влияет на иммуноглобулин, что влечет за собой увеличение вероятности формирования непереносимости.

    Если у малыша есть аллергия, рекомендует отказаться от прививок против гриппа, поскольку в их составе имеются элементы белка.

    Непереносимость любых яиц обычно сопровождается:

    • возникновением зуда;
    • проявлением красноватых высыпаний;
    • заложенностью носовой полости, аллергическим видом ринита;
    • тошнотой, нарушением в процессе пищеварения;
    • понижением артериального давления;
    • иногда потерей сознания, головокружением (в тяжелых случаях);
    • отеком Квинке.

    Если вовремя не оказать медикаментозную помощь, то больной может перенести анафилактический шок, что грозит смертельным исходом.

    Чем можно заменить продукт

    В случае аллергии на яйца в питание вводят:

    • растительные и животные белки;
    • фрукты, ягоды;
    • яичные заменители;
    • разрыхлитель или дрожжи (заменяют яйца в случае с выпечкой);
    • только желток, но необходимо провести термическую обработку, чтобы нейтрализовать основной аллерген.

    Лечение

    Лечение данной аллергии является традиционным — в первую очередь устраняют контакт больного с аллергенами.

    Терапия в подобном состоянии — симптоматическая. В большинстве случаев она зависит от систем организма, пораженных патологической реакцией.

    Если начал развиваться анафилактический шок, то больному следует ввести сильные антигистаминные средства: Зиртек, Фенистал или Аллергодил. Помогает быстро привести в норму состояние человека препарат Теофиллин или Кортизон.

    Дополнительные средства перорального и местного применения:

    • Називин, Нафтизин – снимают отек слизистых, выпускаются в виде капель или спреев.
    • Авамис – гормональный препарат.
    • Дропален – мазь, гель для наружного использования.
    • Энтеросорбенты — для нормализации процесса пищеварения.

    При возникновении аллергии на яйца человек должен придерживаться следующих рекомендаций в питании:

    • Не употреблять в пищу продукты, включающие лецитин.
    • Крайне осторожно есть мясные изделия. При малейшем ухудшении состояния отказаться от них.
    • Перед приобретением продуктов в магазине необходимо внимательно ознакомиться с их составом.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий