Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на укроп

Аллергия на витамин С: симптомы и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все мы наслышаны о замечательных качествах аскорбиновой кислоты, но иногда она провоцирует и нежелательные явления. Хотя доктора считают, что настоящая аллергия на витамин С наблюдается достаточно редко, однако она вполне возможна как у детей, так и у взрослых пациентов. Данный аллерген проникает в организм вместе с едой или соответствующими медикаментами. При возникновении клинических проявлений необходимо такое же быстрое и грамотное лечение, как и при других видах аллергии.

Содержание

  • Аскорбиновая кислота – аллерген
  • Симптоматика
  • Лечебная тактика

Аскорбиновая кислота – аллерген

Аллергическая непереносимость витамина С считается редким вариантом лекарственной аллергии. Даже если сыпь и другие характерные для аллергии симптомы проявляются после поедания богатых аскорбинкой продуктов (киви, паприки, цитрусовых, облепихи и др.), то далеко не во всех случаях они спровоцированы именно этим веществом. Более того, некоторые исследователи даже утверждают, что аскорбиновая кислота способна уменьшить сезонные аллергические реакции и подавляет серьезную клиническую форму аллергии – анафилаксию. Результаты их работ демонстрируют, как витамин С понижает освобождение участвующего в развитии истинной аллергии вещества – гистамина из особых клеток, называемых тучными.

к содержанию ↑

Симптоматика

Ученые полагают, что истинная аллергия на аскорбиновую кислоту возможна лишь у людей, у которых имеется в организме дефицит особого фермента, именуемого глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназой. У остальных витамин С провоцирует процессы с иными, не иммунными механизмами (псевдоаллергию, психологическую непереносимость и др.). Симптомы аллергии на витамин С у больного манифестируют после попадания в его организм пищи с высоким содержанием данного субстрата или медикамента, в химический состав которого входит аскорбиновая кислота. Наиболее часто появляются:

  • кожная сыпь (пузырьки, узелки, волдыри и др.);
  • кровоизлияния;
  • покраснения кожи (отдельные участки красноты могут сливаться);
  • зуд различной выраженности;
  • отек губ и языка (при пищевой форме аллергии);
  • поносы (при пищевом варианте аллергии);
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • покраснения глаз и слезотечение;
  • затруднение дыхания;
  • отек Квинке (редко);
  • анафилактический шок (редко).

аллергия на витамин С

Их возникновение имеет отчетливую хронологическую связь с аллергеном. Выраженность большинства из перечисленных симптомов чаще незначительная или умеренная. После элиминации (устранения) данного причинно-значимого аллергена (витамина С) клинические проявления аллергической непереносимости совсем исчезают или значимо уменьшаются.

к содержанию ↑

Лечебная тактика

Лечение аллергической непереносимости витамина С (особенно при условии ее несомненного подтверждения) обычно начинают с устранения этого аллергена. Из питания обязательно исключают продукты с большим количеством данного витамина. Это ананасы, цитрусовые, черная смородина, лук, болгарский перец, капуста, шиповник, петрушка, черемша, укроп и др. Кроме того, уменьшить количество аскорбинки можно, подвергнув перечисленные продукты термической кулинарной обработке, которая ведет к разрушению витамина из-за его окисления. Этому особенно способствуют варка с открытой крышкой, измельчение продуктов, их закладка в прохладную воду, продолжительное нагревание.

Если симптомы развились на фоне приема препаратов или биологических добавок с аскорбиновой кислотой (поливитаминов и др.), то они непременно отменяются. Медикаментозное лечение аллергии на витамин С показано при среднетяжелых и тяжелых случаях. При легких формах иногда достаточно прерывания контакта с аллергеном, после этого все клинические признаки быстро пропадают. Если же приходится прибегать к помощи фармакологических средств, то доктора, как правило, назначают:

  • антигистаминные препараты (эриус, тавегил, акривастин, димедрол, аллертек и др.);
  • энтеросорбенты (энтеросгель, лактофильтрум, полисорб, полифепан и др.), которые притягивают к себе аллерген, выводят его через кишечник из организма и закрепляют стул;
  • эпинефрин, который используют только при угрожающих жизни состояниях;
  • глюкокортикостероидные гормоны (метилпреднизолон, флуцинар, дексаметазон и др.), которые показаны в виде мазей, спреев, таблеток или растворов лишь в тяжелых ситуациях;
  • кромоны (налкром, интал и др.) при дыхательных нарушениях;
  • иммуномодуляторы (вилозен, противоаллергический иммуноглобулин, тактивин и др.).

В дальнейшем таким пациентам или их родителям целесообразно внимательно относиться к своему рациону и особенностям кулинарной обработки. Им нужно избегать витаминных и иных препаратов с аскорбиновой кислотой. Для этого следует всегда тщательно изучать инструкции, прилагаемые к лекарствам.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Может ли быть аллергия на сельдерей? Наличием аллергии в современном мире уже никого не удивишь, тем более что воздействие плохого климата, появление синтетических и химических материалов ослабили организм человека. Теперь даже продукты питания, которые должны нести пользу для организма, становятся аллергенами. Это происходит потому, что иммунная система по ошибке распознает даже обычные белки как потенциальную угрозу и пытается бороться с ней.

Проблема аллергии на сельдерей

Кроме того, есть аллергены натурального происхождения, которые находятся в составе многих растений и до сегодняшнего дня очень редко себя проявляли. К полезным, но одновременно очень аллергенным продуктам натурального происхождения, выращенным или полученным без добавления химии, относят творог, орехи и сельдерей. Рассмотрим, как проявляется аллергия на него.

Что такое сельдерей

Сельдерей — это очень полезное растение, которое занимает одно из первых мест по содержанию витаминов и полезных веществ в соке листьев, корнях и стеблях. В нем содержится большое количество витаминов А, В, К, Е, кроме того, высоко содержание аминокислот и эфирного масла. Его вкус стимулирует и активизирует весь организм и способствует пищеварению.

Но растение не такое уж безобидное. В сельдерее содержится огромный аллергический потенциал. Аллергия, вызванная сельдереем, вызывает дисбаланс в иммунной системе.

Являются наиболее опасными и содержат больше всего аллергенов корни растения, но стебли и листья тоже могут причинить серьезный вред.

Реакция организма бывает затянутой, первые симптомы могут проявиться лишь в промежутке от 2 часов до 2 дней, человеку будет непросто найти взаимосвязь и он станет искать аллерген среди других продуктов.

Причины, вызывающие аллергию на сельдерей

Причин масса, вот лишь основные из них:

Попадание пыльцы растения в организм

  • индивидуальная непереносимость данного вида пищи;
  • дефицит ферментов пищеварения;
  • психогенная реакция;
  • нарушение системы пищеварения, при котором организм не может переварить группы белков, содержащихся в этом растении;
  • неправильно или в меньшем количестве вырабатывается организмом желудочный сок, в нем может не хватать пепсина;
  • аллергия на пыльцу растения во время цветения.

Это не совсем обычный аллерген, он входит в ряд так называемых аллергических реакций. Если у вас аллергия на сельдерей, значит, есть предрасположенность к аллергии на бананы, морковь, картофель и грецкие орехи. Это объясняется биологической схожестью и родством этих растений.

Из-за такого родства аллергены в этих растениях действуют на одни и те же органы, поэтому такие продукты стоит также исключать или стараться употреблять в небольших количествах.

Какими могут быть симптомы

Симптоматика аллергии на сельдерей различна, бывают случаи, когда она очень слабо выражена, а встречаются и тяжелые формы, которые могут привести к анафилактическому шоку. Естественно, первым поражается тот орган, в котором находится аллерген. Это будет пищеварительный тракт, далее аллергены могут распространиться на дыхательную систему, проявиться на коже и нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Симптомы могут быть следующими:

Слезоточивость глаз - симптом аллергии

  • сильное покраснение глаз и слезотечение;
  • покраснение и сыпь вокруг рта;
  • опухание слизистых оболочек организма, появление заложенности носа;
  • воспаление суставов, из-за чего они болят;
  • появление припухлостей на лице, языке и горле;
  • дышать становится очень трудно, может появиться астма и сильный кашель;
  • кожа по всему телу покрывается раздражением и появляется сильный зуд;
  • сильные головные боли и головокружения;
  • охриплость и одышка;
  • могут быть приступы поноса и тошноты;
  • тяжело и больно пить воду или даже глотать.

Диагностика аллергии на сельдерей

Для диагностики нужно сдать анализ крови на содержание белка f85. Главными показаниями для сдачи этого анализа выступают следующие:

  1. Возраст ребенка, так как до 5 лет это единственный точный способ определения.
  2. Чрезмерная чувствительность.
  3. Аллергия перешла в хроническую стадию.
  4. Сильное поражение кожи.

Препараты для лечения

Консультация врачей аллергологовЛечение аллергии на сельдерей стоит начинать с визита к врачу. Аллерголог назначит более точный спектр препаратов и их дозировку.

Конечно, невозможно лечить болезнь, не устранив ее возбудителя, поэтому больному нужно полностью убрать из своего рациона сельдерей. Если обед проходит в ресторане, то нужно обязательно предупредить официанта о своей ситуации.

Также нужно сдать анализы в медицинской лаборатории для определения того, какие продукты выступают аллергенами для вашего организма. Значит, лечение будет проходить сразу в 1 этапа, первый — это диета, а второй — лечение медикаментами.

Для лечения используют следующие препараты:

  1. Антигистамины. Такое лекарство блокирует гормон, который вырабатывается раздражителем, благодаря чему уходит большая часть симптомов, но минус в том, что человек становится сонливым, вялым и уставшим.
  2. Если есть признаки удушья или астматический симптом, то нужно как можно быстрее принять бронхолитические средства.
  3. Глюкокортикоиды. Их назначают в случаях тяжелого проявления симптомов. Курс лечения длится от 3 дней до 2 недель.
  4. «Кромолин» — препарат для постоянного использования перед приемом еды.
  5. Если у больного начался анафилактический шок, то ему срочно вводят адреналин для поддержания работы сердца и снабжения органов кровью.

Даже природные полезные вещества могут стать для организма серьезным аллергеном. Сельдерей к тому же имеет в своем составе очень много аллергенов, существует большой риск заразиться. Кроме того, стоит сразу обращаться в больницу, чтобы выявить, на какие продукты у вас еще будет аллергия, ведь множество из них взаимосвязано.

Не затягивайте с лечением, т.к. от этого аллергены могут только больше распространиться по телу, симптомы будут усиливаться, что может привести даже к летальному исходу.

Самолечение может усугубить здоровье других органов, поэтому лучше обратиться к специалисту, который изучит ваш случай и назначит наиболее качественное лечение. Тогда аллергия на сельдерей пройдет за считанные дни, без усиления симптомов или осложнений и, возможно, больше вас не потревожит, а общее состояние организма не пострадает.

Злостный аллергический укроп

[contents]

Укроп относится к пряным культурам. Обладая специфическим запахом, он вносит особый колорит во многие блюда, придавая им неповторимый аромат и своеобразный вкус. Однако с пряностями следует быть очень осторожными, именно их экзотическое амбре может вызвать аллергию.

Причины и симптомы аллергии на укроп и пряности

Вдыхая насыщенный аромат, исходящий от тарелки горячего супа, щедро заправленного укропом, человек, восприимчивый к запахам, может иногда потерять сознание. Но в большинстве случаев обходится обильным слезотечением или сильным кашлем. Не исключены случаи астматических приступов.

Даже в сухом виде укроп практически не теряет своеобразный запах и также может вызвать аллергическую реакцию.

У взрослых симптомы на теле наблюдаются очень редко, в основном лишь в тех случаях, когда укроп употребляли в чистом виде, а не как пряную добавку. Небольшие красные пятна на коже или шелушащиеся зудящие участки почти всегда исчезают сами по себе.

Аллергия на укропную воду

Сложнее обстоят дела у грудничков, которым укропную воду дают для профилактики газов и колик. Дело в том, что кислоты (петрозелиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая) являются тяжелыми для еще не совсем сформировавшегося желудка.

Поэтому на щечках и ягодицах малыша может проступить аллергический дерматит. В таком случае от укропной воды лучше отказаться и применить другой препарат.

Профилактика и лечение аллергии на укроп

Поврежденные места ребенку можно смазать мягким детским кремом, в состав которого входит ромашка. Он смягчит кожу и избавит от шелушения.
Если взрослым необходимо восстановить кожные покровы, пострадавшие вследствие аллергии, то можно взять мазь, в состав которой входит цинк, ланолин и метилурацил.

Не следует при первых симптомах аллергии моментально отказываться от укропа в качестве приправы. Есть вероятность, что реакция была вызвана сочетанием запахов или вкусов, где укроп стал лишь усилителем. Но и увлекаться с экспериментами тоже не стоит. Достаточно двух блюд с применением пряной культуры и результат не заставит долго ждать.

Укроп – проводник аллергенов

Существует еще один нюанс, при котором может возникнуть более сильная аллергическая реакция. Дело в том, что укроп – очень сильный накопитель. Он через корни тянет из почвы все питательные вещества. Есть опасность, что почва, на которой росла зелень, была загрязнена, и все вредоносные микроорганизмы попадут с листьями растения в человеческий организм.

В этом случае укроп становится проводником чужих аллергенов. Перед употреблением в пищу любую зелень необходимо тщательно промывать или обдавать кипятком. Но, к сожалению, не все пагубные организмы исчезают при подобной процедуре, многие выдерживают и длительное кипячение и заморозку.

Полностью избавиться от аллергенов не удастся, можно лишь сократить контакт с ними, а пищевая аллергия – не приговор. Меню можно пересмотреть и составить еще более полезное и вкусное из других продуктов.

Аллергический ответ организма на алкоголь

Солнечная аллергия: чем лечить

Гипоаллергенные подушки — залог здорового сна

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий