Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на сладкое фото

Аллергия на сладкое: симптомы и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Истинная или мнимая аллергия на сладкое часто становится причиной соблюдения диеты с полным исключением любых сладостей из рациона человека. Казалось бы, о чем еще можно подумать, если после употребления в пищу даже маленького кусочка пирожного у человека появляются сыпь на коже и зуд в зоне высыпаний?

Тем не менее, даже у специалистов, много лет проработавших в области иммунологии и аллергологии, в данной ситуации возникает ряд вопросов. Прежде всего, на какой из составляющих элементов данного продукта произошла реакция, а также была это истинная аллергия или ложная.

Содержание

  • Причины и механизм развития аллергии на сладкое
  • А на сладкое ли у человека аллергия?
  • Симптомы аллергии
  • Диагностика заболевания
  • Лечение аллергических проявлений

Причины и механизм развития аллергии на сладкое

Термин «аллергия» переводится на русский язык как иная (извращенная) реакция иммунной системы на контакт с каким-либо химическим соединением (аллергеном). В большинстве случаев человек реагирует на одно (реже 2-4) вещества. Еще реже встречается поливалентная аллергия, когда таких веществ много, но даже в этом случае удается подобрать диету, не приводящую к развитию обострения заболевания.

При первом контакте организма с аллергеном начинается синтез иммуноглобулина Е – специфических антител к данному соединению. Никаких клинических проявлений в это время, как правило, не возникает.

Аллергия на сладкое

При повторном же попадании этого вещества в организм происходит взаимодействие его с иммуноглобулином Е с образованием комплексов антиген – антитело, приводящих к повреждению мембраны тучных клеток с выделением в окружающие ткани гистамина, серотонина и ряда других активных веществ, обусловливающих в дальнейшем покраснение, зуд, отек тканей и другие проявления аллергического ответа.

Так развивается истинная аллергия. Однако существуют вещества, способные спровоцировать дегрануляцию тучных клеток с выделением гистамина без синтеза иммуноглобулина Е. Они получили название гистаминолибераторов. Самыми распространенными среди них являются составляющие шоколада и цитрусовых.

Симптомы при подобном развитии реакции в большинстве случаев не отличаются от таковых при аллергическом ответе, а сам феномен получил название ложной аллергии (или псевдоаллергии). Клинические проявления в данном случае могут развиваться уже при первом взаимодействии организма с «виновным» веществом, а также зависеть от количества употребленного в пищу продукта. То есть одна-две дольки шоколада не вызывают никаких изменений, а вся плитка приводит к появлению зуда и сыпи. 

↑ Вернуться к содержанию

А на сладкое ли у человека аллергия?

Дело в том, что в составе даже самого простого пирожного, как правило, присутствуют несколько элементов, таких как молоко и яйцо, используемые при приготовлении теста и являющиеся одними из наиболее часто встречающихся аллергенов. Может быть там и лимонная цедра, и кусочки фруктов, способные спровоцировать аллергические реакции.

Часто производители добавляют искусственно синтезированные соединения, необходимые для придания определенного цвета или запаха. Эти же вещества могут встречаться в лимонадах или соках промышленного производства (для продления срока годности). В мороженом находятся молоко, сахар и химические соединения, необходимые для придания цвета. В меде зачастую определяются элементы пыльцы растений.

Непосредственно же сахароза (основная составляющая пищевого сахара) очень редко становится причинным аллергеном. По мнению ряда специалистов, этого не может произойти вообще, так как по химической структуре она относится к классу полисахаридов (разновидность углеводов), а большинство аллергенов являются белками.

В случае выявления аллергии на сахар реакция происходит на какие-либо примеси, имеющиеся в его составе. Кроме того, сахароза усиливает процессы брожения в кишечнике, тем самым увеличивая выраженность аллергических проявлений на другие продукты.

Вот почему самостоятельная попытка установить диагноз может закончиться ошибкой и исключением из рациона многих продуктов, употребление которых в пищу не грозило бы человеку обострением аллергического процесса. Лучше в данной ситуации, конечно же, обратиться к специалисту. Он поможет выяснить вещество (или перечень веществ), на которые у человека развивается реакция, а также определить ее характер. 

↑ Вернуться к содержанию

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на сладкое в большинстве случаев включают в себя сыпь по типу крапивницы, которая появляется на коже щек, а также рук и ног; шелушение кожи, зуд в области высыпаний.

Иногда может отмечаться только зуд (без сыпи) в различных участках тела, но в этом случае нужно исключить наличие у человека других заболеваний, таких как сахарный диабет, полинейропатия токсического (например, алкогольного) генеза, гипербилирубинемия. Несвоевременно начатое лечение в этом случае может способствовать прогрессированию болезни с развитием осложнений.

allergia-na-sladkoe-2

В некоторых случаях симптомы аллергического ринита (водянистое отделяемое из носовых ходов, заложенность носа, зуд) также могут быть проявлением аллергии на различные сладости.

В тяжелых, запущенных случаях возможно развитие отека гортани, приступа бронхиальной астмы (удушья) или же отека Квинке, а также анафилактоидной реакции. 

↑ Вернуться к содержанию

Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основе расспроса пациента (выяснение характера симптомов, их длительности, связи с употреблением в пищу определенных продуктов, наличие у родственников заболевшего аллергии).

В большинстве случаев назначаются общий (повышение количества эозинофилов) и биохимический анализы крови, а также общий анализ мочи. Основная роль этих исследований состоит в исключении других заболеваний со сходными проявлениями.

Специфическим же обследованием в данной ситуации является постановка проб с различными видами аллергенов. Чаще всего она производится путем нанесения на кожу предплечья наиболее распространенных из них в форме капель и выполнения небольших царапин. При положительной реакции формируется волдырь.

В случае невозможности постановки данной реакции назначается анализ крови на содержание иммуноглобулина Е (общего и специфического, характерного для каждого аллергена). Этот же анализ поможет исключить наличие псевдоаллергии.

В случае же положительных кожных проб на очень большое количество аллергенов врач обычно задумывается о наличии у больного глистных инвазий или онкологического заболевания. Ведь они зачастую становятся причиной ложноположительных результатов. 

↑ Вернуться к содержанию

Лечение аллергических проявлений

Основным компонентом лечения является исключение контакта с аллергеном. Для этого столкнувшемуся с данной проблемой человеку придется внимательно изучать этикетки всех предполагаемых к употреблению в пищу продуктов на наличие в них не принимаемого его организмом вещества.

В случае же развития симптомов аллергии лечение зависит от выраженности проявлений и их характера. При приступе удушья, отеке Квинке, анафилактоидной реакции необходимо сразу вызвать медиков или доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

При появлении зуда, сыпи или водянистого отделяемого из носа обращение к врачу тоже необходимо, но в плановом порядке. Чаще всего рекомендуют прием антигистаминных препаратов. Лучше если они будут 2 или 3-го поколения, так как кратность их использования в большинстве случаев составляет 1 раз в сутки, а количество побочных эффектов меньше.

Помимо этого, могут быть рекомендованы лекарственные средства для ускоренного выведения поступившего в организм аллергена, такие как энтеросгель или активированный уголь. Целесообразность применения местных средств (антигистаминных или содержащих стероиды) в настоящее время оспаривается.

В тяжелых же ситуациях возможно использование стероидных гормонов (преднизолон, дексаметазон) коротким курсом и инъекционное (с помощью уколов) введение антигистаминных средств. Эти методы чаще используются в условиях стационара.

Таким образом, аллергия на сладкое в большинстве случаев подразумевает реакцию на какой-либо отдельный компонент пищевого продукта. Для выявления «виновного» аллергена необходима постановка специальных проб или проведение анализа крови на содержание иммуноглобулина Е. Лечение должно назначаться специалистом и чаще всего включает в себя использование антигистаминных средств.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Аллергия на сладкое у детей и взрослых: симптомы, лечение, фото

Почти все жители Земли на протяжении своей жизни  сталкиваются с аллергией на продукты питания, лекарственные препараты, укусы насекомых, пыль и многое другое.

Аллергия на сладкое относится к одним из самых распространённых аллергических состояний, чаще всего она возникает у детей, хотя взрослый организм так же подвержен воздействию «сладких аллергенов».

Сладкое

Механизм возникновения

Аллергологами не принято употреблять термин «аллергия на сладкое», так как это не совсем корректно. Это объяснится тем, что все сладкие продукты имеют слишком разный состав, а заболевание возникает после попадания в организм человека одного или нескольких аллергенов, к которым и проявляется гиперчувствительность. Однако все кондитерские изделия содержат в себе множество схожих веществ, которые для удобства были объединены в группы:

  • Молочный белок.
  • Куриное яйцо.
  • Мука.
  • Сахароза.
  • Химические добавки.
  • Дополнительные ингредиенты.

Молочный белок присутствует не только в молочных коктейлях и в мороженном, но он есть в шоколаде, выпечке, халве. Этот аллерген является особенно агрессивным для организма, он так же представляет опасность для людей, организм которых не усваивает лактозу.

Куриные яйца, даже подверженные сильной термической обработке остаются сильными аллергенами, особенно сильные реакции вызывает белок яйца.

Пшеничная мука в  десерте так же представляет опасность, так как  она содержит глютен, аллергия на который обнаружена у 1% населения планеты, в результате его употребления у человека могут развиваться различные заболевания пищеварения.

Сахароза, сама не являясь аллергеном, становится провоцирующим фактором для развития аллергической реакции. В чистом виде она не вызывает реакции, однако попадая в организм провоцирует брожение пищи в организме,  из-за чего возникают токсичные продукты, усиливающие действие любого провоцирующего фактора.

Наиболее сильными аллергенами в сладостях являются разнообразные химические добавки: ароматизаторы, загустители, консерванты, концентрация их может достигать опасных для жизни размеров особенно у людей подверженных аллергическим реакциям.

Так же в сладостях могут находиться и разнообразные дополнительные ингредиенты, являющиеся сильными аллергенами. К ним относятся:

  1. Орехи.
  2. Сухофрукты.
  3. Какао.
  4. Мед.
  5. Семечки.
  6. Ванилин.
  7. Кунжут.

Раньше считалось, что аллергия не возникает на такую полезную сладость как зефир, однако это не так. В состав зефира кроме сахара, вызывающего брожения в организме, входит яблочный пектин, агар-агар или желатин, а любой из этих продуктов может стать аллергеном, особенно опасно, если в зефир добавлены красители, либо он покрыт сверху шоколадной глазурью.

Зуд при аллергии

Спровоцировать реакцию организма на сладости могут различные факторы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Глистная инвазия.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Онкологические патологии.
  • Гормональные нарушения.
  • Беременность.

Так  же к группе риска относятся дети, подростки, мужчины и женщины старше 70 лет, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Симптомы

Проявление клинических симптомов во многом зависит от возраста, состояния организма и иммунитета. Заболевание может протекать почти бессимптомно, а имеющиеся признаки исчезать через несколько часов, но бывают случаи молниеносного развития реакции и без квалифицированной помощи может наступить летальный исход.

Высыпания у ребенка

Основными симптомами аллергии на сладости являются:

  1. Появление красных высыпаний, чаще всего на лице, животе, шее, ягодицах.
  2. Сильный зуд на месте высыпаний.
  3. Появление крапивницы, то есть высыпаний, сопровождающихся жжением, отеками и зудом.
  4. Затруднение дыхание, в тяжелых случаях – удушье,
  5. Воспаление слизистых оболочек и губ,
  6. Появление стоматита,
  7. Метеоризм, тошнота, рвота.
  8. В тяжелых случаях – анафилактических шок, отек Квинке,
  9. Бронхозпазм,
  10. Насморк и чихание.
  11. Сильные головные боли.
  12. У детей появляется капризность, раздражительность.

Опасность этой симптоматики в том, что она возникает не сразу, а после проявления первых симптомов остальные могут нарастать в геометрической прогрессии.

Особенности у ребенка

Аллергия у детей  отличается от подобного состояния у взрослого очень сильным зудом, который поражает не только зоны высыпаний, но и абсолютно чистые участки кожи. Ребенок настолько сильно расчесывает эти участки, что там возникают корочки и  трещины на коже. Так же у ребенка появляются сухие участки кожи, которые сильно шелушатся, внешний вид таких участков напоминает экзему.

Высыпания на фоне аллергии на сладкое

Внешний вид аллергии у ребенка может варьироваться, однако респираторная симптоматика, как у взрослых отсутствует.

Подобная аллергия у беременных очень часто сопровождается запором, а получаемая сахароза усиливает процессы брожения, что ослабляет организм и провоцирует возникновение ОРВИ, вагинита, молочницы.

Аллергическая реакция может возникнуть даже у новорожденного грудничка, если кормящая мама позволяет себе слишком много сладостей. Каждый ребенок индивидуален, для того чтобы проявилась аллергия одному малышу достаточно, чтобы мама съела одну конфетку, а у другого она не проявится и от плитки шоколада, поэтому кормящей маме следует с большой аккуратностью вводить в свой рацион сладости.

Проявление у грудничка

Диагностика

При появлении симптомов схожих с аллергией, очень важно обратиться в больницу к врачу аллергологу или иммунологу. Важно выявить истинные аллергены, действия которых усиливаются из-за употребления сахарозы. Диагностика включает в себя следующие процедуры:

  • Опрос пациента и сбор анамнеза.
  • Биохимический, клинический анализы крови.
  • Проведение аллергопроб.
  • Анализ крови на иммуноглобулин Е (для исключения псевдо аллергии).

На основе этих обследований будет назначено последующее лечение.

Лечение

Основу лечения аллергии на сладкое включает применение медикаментозных препаратов. Для устранения кожного зуда и высыпаний врачом назначаются антигистаминные препараты. В настоящее время существуют антигистаминные препараты 1, 2, 3 поколения, в основе которых лежат нижеследующие действующие вещества:

  1. Хлоропирамин гидрохлорид.
  2. Димедрол.
  3. Мебгидролин.
  4. Левоцетиризин.
  5. Лоратодин.
  6. Дезлоратадин.
  7. Клемастин и др.

Самыми часто назначающимися антигистаминными препаратами являются Кларитин, Зиртек, Телфаст, Диазолин, L-цет, Авил, Телфаст, Кларидол.
Так же лечение подразумевает очищение организма от токсинов, для этого применяются следующие препараты:

  • Активированный уголь.
  • Энтеросгель.
  • Смекта.
  • Полисорб.
  • Атоксил и др.

Для облегчения кожного зуда могут применяться негормональные мази и кремы, такие как Пантенол, Бепантен, Фенистил. Если эти препараты не оказывают ожидаемый эффект, то врачом могут быть назначены препараты с кортикостероидами — Адвантан, Синалаф, Элоком.

Народная медицина

Вместе с медикаментозной терапией может применять средства народной медицины. Лекарственные травы  применяются для приготовления примочек, компрессов и ванночек для пораженных участков кожи, это:

  1. Череда.
  2. Чистотел.
  3. Лавровый лист.
  4. Подорожник.
  5. Тысячелистник.

Для облегчения зуда может применять сок алоэ. Для очищения организма, выведения токсинов и улучшения работы пищеварения рекомендуется употребление отваров ромашки, мяты, мелиссы, шалфея и душицы.

Лечение аллергии у детей и беременных

Для лечения аллергических реакций у ребенка самым важным является выявление  «сладкого» аллергена. Следует объяснить ребенку, почему ему нельзя употреблять тот или иной продукт и заменить  его  вкусным натуральным десертом — ягодами, желе, киселём.
Для медикаментозной терапии  детей так же применяются антигистаминные препараты всех трех поколений, однако очень важно не забывать о побочных эффектах к ним относится:

  • Головная боль.
  • Запор.
  • Сонливость.
  • Сухость во рту.
  • Отсутствие аппетита.
  • Задержка мочеиспускания.

Антигистаминные препараты второго поколения имеют негативное влияние на печень и сердце, а средства третьего поколения разрешено применять только с трех лет.

Педиатры рекомендуют такие антигистаминные средства для детей как:

  • Диазолин.
  • Тавегил.
  • Супрастин.
  • Цетрин.
  • Эриус.

Во время беременности применять лекарственные препараты следует с осторожностью. До 12 недель применять антигистаминные препараты запрещено. Для избавления от симптомов аллергии обычно применяются цинк, никотиновая кислота, рыбий жир, пантотеновая кислота, витамин С. Наиболее безопасными препаратами для применения у беременных женщин во втором и третьем триместре являются Кларитин, Зиртек, Авил, Телфаст.

Профилактика

Лучшей профилактикой аллергии на сладкое является контроль питания. Если «сладкие» аллергены известны, то следует их вовсе исключить из рациона, а при малейших проявлениях аллергических реакций обратиться к врачу. Следует избегать продуктов с большим содержанием консервантов и химических добавок. Не стоит забывать и об укреплении иммунитета, так как крепкая иммунная система  намного легче переносит воздействие аллергенов.

Самые распространенные причины аллергии на сладкое у взрослых

Почему возникает аллергия на сладкое? Симптомы аллергии на сладкое могут проявиться у любого человека, чей рацион содержит чрезмерное количество сахара и содержащих его продуктов. Избыток сахара (и его сладких заменителей) способен привести к неприятным для организма последствиям, спровоцировав разнообразные патологические состояния, в том числе и аллергию. Такая реакция на сладкое наблюдается у представителей всех возрастных и половых категорий населения, но, как правило, чаще от нее страдают дети. Как проявляется аллергия на сладкое, почему случается, и каково ее лечение?

  1. Польза и опасность сладостей
  2. Симптоматика
  3. Причины аллергии
  4. Как лечить?
  5. Рекомендации по режиму питания
  6. Польза и опасность сладостей

    шоколадшоколадБольшинство диетологов сходятся во мнении, что сладкая еда вредит здоровью, когда потребляется в избытке. Сами же по себе продукты с содержанием сахара и его заменителей вреда, в основном, не наносят. Более того, сладости имеют определенную полезность для организма. Связано это с присутствием в них значительного количества углеводов, в процессе метаболизма которых организм получает энергию.

    Углеводы обладают двумя важными свойствами:

    1. Быстрое усвоение. Богатая углеводами пища быстро утоляет голод.
    2. Углеводистые продукты, в т.ч. и сладости, улучшают настроение при их употреблении.

    Но у сладкого есть и оборотная сторона:

    • сладости, несмотря на способность быстро заглушать чувство голода, обладают и провоцирующим его действием. То есть, поев сладкого, через довольно непродолжительное время человека снова тянет кушать;
    • даже у людей с хорошим здоровьем после сладостей происходит выброс инсулина;
    • от такой еды отмечается также психологическая зависимость;
    • богатая углеводами сладкая пища способствуют увеличению массы тела;
    • возможны проявления аллергии на сладкое — симптомы таковой описаны далее.

    Симптоматика

    Симптоматика аллергии на сладкоеКак проявляется аллергия на шоколад и другие сладости?

    Организмы взрослого и ребенка, проявляющие патологическую реакцию на прием сладкого, демонстрируют одинаковые признаки:

    • говоря о том, как выглядит аллергия на сладкое, главный симптом – мелкие кожные высыпания, сопровождающиеся зудом. Они не имеют конкретной локализации и могут возникать везде, хотя чаще возникает сыпь на лице, шее, спине и ягодицах;
    • нехватка воздуха, вплоть до удушья;
    • ринит аллергического типа;
    • стоматит;
    • часты случаи аллергии, проявляющейся в форме крапивницы;
    • больного тянет чесаться. От сладкого чешется тело, часто чешутся ноги;
    • сильные головные боли;
    • может развиться анафилактический шок;
    • нередко воспаляется кожа губ, слизистые рта;
    • пациент часто чихает, может испытывать бронхоспазм;
    • на лице от сладкого могут появиться прыщи;
    • в особо тяжелых случаях формируется опасное для жизни состояние – отек Квинке.

    Исследования отмечают, что неадекватный ответ организма на сладости не всегда связан непосредственно с источниками сладкого вкуса в них (сахар и прочие подсластители). Высыпания и прочие аллергические симптомы проявляются, в том числе, и под действием других компонентов, присутствующих в составе продукта: ароматизаторами, антислеживающими компонентами, разрыхлителями, консервантами и др. В таком случае от аллергии можно избавиться, просто перейдя на сладости без аллергена.

    При нехватке глюкозы могут развиться симптомы:Симптомы при нехватке глюкозыСимптомы при нехватке глюкозы

    • человек становится нервозным, раздражительным;
    • проблемы со сном;
    • в ряде случаев бывает постоянное неопределенное чувство дискомфорта;
    • хроническая усталость;
    • стресс;
    • депрессии;
    • потеря самоконтроля.

    Причины аллергии

    Тяжесть проявления симптомов аллергии прямо зависит от объема попавшего в организм сахара: чем он больше, тем сильнее может стать зуд и прочая симптоматика.

    В общем случае аллергия развивается у пациентов с нарушением усвоения углевода сахарозы, содержащегося в сахаре:

    • если организм продуцирует недостаточное количество расщепляющего фермента, вещество усваивается не полностью и, попав в кишечник, остается в нем;
    • начинаются процессы гниения и брожения;
    • в их ходе сахароза постепенно распадается, образовавшиеся в процессе вещества попадают в кровь;
    • иммунитет распознает эти вещества как враждебные и производит иммунный ответ. Появляется аллергия.

    Для связанной с сахарозой аллергии необходимо совпадение двух факторов:Тростниковый коричневый сахар

    1. Нехватка сахарозы (необходимого фермента).
    2. Некорректный иммунный ответ на попавшие в кровь из кишечника вещества.

    Сорт сахара не имеет значения – вреден и привычный белый, и тростниковый коричневый. Последний, однако, принято считать менее вредным для здоровья, и его часто рекомендуют аллергикам как замену обычного сахарного песка. Тем не менее, склонным к аллергии людям следует относиться к любому сахару с осторожностью.

    В ряде случаев аллергия может возникать по другим, не связанным с сахарозой, причинам. Если иммунная система работает некорректно, она может отреагировать на попадание в организм других белковых соединений, посчитав их чужеродными.

    На сладкое аллергия провоцируется:

    • какао в шоколаде, и какао самим по себе;
    • орехами;
    • яйцами.

    Например, распространены аллергии на шоколад — симптомы их вызываются аллергенными компонентами в списке ингредиентов. Это же касается тортов, пирожных: в их приготовлении используют яйца, коровье молоко, ряд других ингредиентов, часто вызывающих аллергии.

    К ним можно отнести:Цедра лимонов и апельсинов

    • цедру лимонов и апельсинов;
    • фруктовые компоненты;
    • искусственные красители, ароматизирующие вещества, вкусовые добавки и пр.

    Может ли быть аллергия на фрукты? Да, если они содержат много сахарозы.

    Важно также понимать, что сама по себе сахароза не так часто вызывает аллергию: оставаясь в кишечнике непереработанной, она стимулирует процессы распада и брожения. Образующиеся токсины попадают в кровь, запуская иммунную реакцию.

    В последние годы все чаще фиксируются случаи реакции на сахарозаменители. Многие в описании содержат информацию о возможных побочных эффектах, среди которых – и кожные явления. Например, есть они в инструкции к популярному заменителю цикламату, сукралозе, и многим другим, добавляемым в конфеты, пирожные и т.д.

    Есть ряд факторов, влияющих на шансы появления аллергической реакции:

    • врожденная предрасположенность;
    • нахождение в неблагоприятных условиях окружающей среды (промышленные загрязнения, частое вдыхание дыма сигарет, выхлопных газов и др.);
    • гормональные изменения на фоне возрастной перестройки организма, при беременности;
    • поражение организма паразитами;
    • переедание сладкого, в том числе и фруктов с большой концентрацией сахарозы;
    • имеющаяся непереносимость лактозы.

    Как правило, с рассматриваемой проблемой чаще сталкиваются дети, в силу не до конца сформированного иммунитета, аллергия на сладкое у взрослых встречается значительно реже.

    Как лечить?

    Лечение аллергии антигистаминными средствамиКак избавиться от аллергии на сладкое? К ее лечению, как и к любым похожим состояниям, требуется комплексный подход. Прежде всего врачи проводят специальные аллергопробы, чтобы определить точную причину аллергии и состояние иммунитета. Делаются анализы крови, мочи пациента. Далее иммунолог и аллерголог передают информацию и свои рекомендации терапевту, который выбирает верное лечение.

    Необходимые меры:

    1. Прекращение контакта с аллергеном – главный способ, как лечить аллергию. В данном случае это означает минимизацию употребления сладкого, вплоть до полного отказа.
    2. Прием антигистаминных средств. Реагируя на кажущиеся ему чужеродными вещества, организм выделяет гистамин, провоцирующий аллергическую симптоматику. Для блокировки гистаминовых рецепторов врачи выписывают определенные препараты – Супрастин и подобные.
    3. Снятие симптомов. От высыпаний на коже и зуда помогут специальные гели и кремы с успокаивающим, заживляющим и противовоспалительным эффектом: Люкоид, Синафлан и др.
    4. Необходимо очистить кишечник от продуктов распада. Делать это нужно через прием лекарств-энтеросорбентов. Они связывают аллерген и безопасно выводят его из организма, не допуская всасывания в кровь.

    Рекомендации по режиму питания

    На период лечения желательно максимально ограничить присутствие в меню кондитерских изделий, любых продуктов с содержанием сахара, в том числе и молочных (т.к. там присутствует молочный сахар, или лактоза).

    Что можно есть:Рекомендации по режиму питания

    • овощи;
    • некрепкие мясные отвары и бульоны;
    • зеленый или травяной чай;
    • различные каши;
    • качественный хлеб грубого помола.

    Запрещено есть при аллергии:

    • любую рыбу;
    • все сорта перца;
    • копченое мясо;
    • хрен, горчицу;
    • нельзя есть консервированные блюда;
    • майонез;
    • запрещен уксус, томатный сок, чеснок.

    Важным элементом терапии при аллергии на сладкое, как и других видов пищевой гиперреакции, является диета.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий