Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на шоколад

Как проявляется аллергия на шоколад у детей и взрослых

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Шоколад − это одна из самых любимых сладостей во всем мире. Однако при чрезмерном употреблении он грозит сладкоежкам лишним весом и проблемами с кожей, существует такое явление как аллергия на шоколад. На какие компоненты из состава она развивается, как проявляется, как с ней бороться и какими методами профилактировать – разберемся в настоящей статье.

Чтобы понять, какой продукт вызывает аллергию, необходимо знать состав шоколада. Основной компонент – это какао. В зависимости от того, какой процент тертых бобов содержится в продукте, выделяют:

Горький шоколад

В состав этого вида лакомства входит:

  • тертое какао (в самых дорогих сортах – до 95%),
  • какао-масло,
  • сахарная пудра.

Темный шоколад, по сути, также является горьким, но с меньшим содержанием основного компонента. Именно на горький шоколад аллергия развивается реже всего.

Молочный шоколад

Молочный шоколадКак следует из названия, к трем компонентам горького шоколада в этом случае добавляется еще сухое молоко. Аллергия на него развивается чаще, поскольку реакция на белок коровьего молока – это один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии, особенно у детей.

В этом же пункте стоит отметить возможность развития аллергии на горячий шоколад, поскольку его варят из топленого шоколада или шоколадной стружки исключительно на молоке.

Белый шоколад

Белый шоколадВ его состав входят:

  • какао-масло,
  • сахар,
  • сухое молоко,
  • ванилин.

Тертые бобы не добавляются. Развитие аллергической реакции на этот вид шоколада столь же вероятно, как и в случае с молочным.

Стоит отметить, что выше рассматривался «чистый» состав десерта. Во-первых, в состав любой шоколадки входят эмульгаторы (чаще всего лецитин), может входить соя, практически везде есть следы орехов, кое-где – ароматизаторы. Любым из этих компонентов может быть вызвана сильная аллергия.

Невозможно отследить, зависит ли «аллергенность» шоколадной плитки от ее стоимости. Или вызывает ли «детский шоколад» (например, продукция киндер) аллергию реже, чем «обычный» (Аленка, Альпен Гольд, Милка, Сударушка и т.д).

Во-вторых, очень часто в шоколаде присутствуют различные добавки. Он бывает:

Сыпь на лице после контакта с шоколадомФото: Сыпь на лице грудничка после контакта с шоколадом

Орехи – сами по себе сильнейшие аллергены, особенно арахис. В йогуртовой, карамельной, мармеладной добавках могут содержатся отдушки, ароматизаторы, в состав загустителей, кукурузных хлопьев, печенья и вафель может входить глютен. Абсолютно любое из этих или подобных веществ может провоцировать гиперчувствительность.

Группа риска

Бытует мнение, что аллергия на шоколад у взрослых – миф, но это не так. Гиперчувствительность может появиться в любом возрасте, как у абсолютно здорового человека, так и у многолетнего хроника по аллергическим или любым другим заболеваниям. Однако существуют категории людей, которые в большей степени подвержены аллергии на шоколад:

  1. Дети. И потому, что в принципе едят больше сладкого, и потому, что иммунная система работает иначе, чем у взрослых;
  2. Пожилые люди. Истощены ферментативные системы и защитные силы организма;
  3. Аллергики. Люди, у которых есть гиперчувствительность к другим веществам;
  4. Люди с заболеваниями ЖКТ – нарушением баланса микрофлоры, воспалительными заболеваниями кишечника.

Псевдоаллергия

Существует явление, называемое псевдоаллергия. В отличие от «обычной» аллергической реакции, в ее течении не участвует иммунологический механизм. Т.е. нет гиперчувствительности как таковой, а присутствуют лишь гистаминовые реакции.

Он обладает гистаминосвобождающим действием и могут разрушать, либо активировать базофилы (тучные клетки), что в обоих случаях ведет за собой выброс в кровь гистамина и других медиаторов аллергической реакции. Более того, в составе лакомства, кроме прочего есть вещество тирамин, которое в организме способно увеличивать концентрацию гистамина.

Возможно сочетание истинной аллергии и псевдоаллергии.

Вследствие увеличения концентрации гистамина в крови развиваются аллергоподобные реакции, которые в домашних условиях практически невозможно отличить от истинной аллергии. Есть лишь несколько опорных диагностических пунктов:

Параметры для сравнения Аллергия Псевдоаллергия
Какое количество вызовет реакцию При истинной аллергии доза съеденного шоколада роли не играет – хватит и одной дольки. Для развития псевдоаллергии необходимо съесть довольно много.
Зависимость доза — сила реакции При обычной аллергии нет зависимости доза-сила реакции. Это значит, что у аллергика после съеденной за раз плитки разовьется реакция ровно той же силы, что и после съеденной дольки. При «ложной» же аллергии чем больше съедено – тем более выражена симптоматика.
Наследственность При истинной аллергии роль играет наследственный фактор. Если у кого-нибудь из членов семьи есть гиперчувствительность вообще или к шоколаду конкретно, то у ребенка вероятность развития такой же болезни выше. Для псевдоаллергии семейный фактор неважен.

Но для точной диагностики необходимо обратиться к врачу. Из необходимых тестов – сдача крови на содержание иммуноглобулинов Е, а также кожные скарификационные пробы. В случае с псевдоаллергией оба анализа отрицательны, при истинной же аллергии – положительны.

Есть еще одно «амплуа» − шоколад как усилитель аллергии. Являясь, опять же, гистаминлибератором, продукт способен еще больше увеличивать концентрацию гистамина в организме, приводя к усилению аллергической реакции.

Перекрестная аллергия

Поскольку шоколад как целое не может являться аллергеном, а лишь гистаминлибератором, то ни в одной таблице не указано, с какими продуктами он перекрестно реагирует. Однако:

  • аллергия на белок коровьего молока дает перекрестные реакции с говядиной, а также козьим и кобыльим молоком;
  • аллергия на арахис может вызвать гиперчувствительность к другим орехам и бобовым, томатам, бананам, персикам и сливам;
  • перекрестная аллергия при реакции на фундук развивается на другие орехи, киви, кунжут и мак;
  • миндаль имеет перекрестную реактивность со сливой.

Симптомы аллергии на шоколад

Пятно на внутренеей стороне локтяФото: Зудящая сыпь на внутренней стороне локтя как проявление аллергической реакции на шоколад

Симптомы аллергии укладываются в рамки стандартной пищевой аллергии.

Кожная группа симптомов

  • красные пятна по телу, чаще на руках, шее, груди, ягодицах;
  • дерматит (сухая, растрескавшаяся, воспаленная кожа);
  • крапивница;
  • зуд,
  • отеки.

А вот прыщи на лице могут служить сигналом как аллергии, так и переизбытка сладкого в организме и проблем с ЖКТ.

Кишечная группа симптомов

Сюда относят:

Риноконъюнктивальная группа симптомов:

Симптоматика у детей, беременных и кормящих

Аллергия и псевдоаллергия на шоколад при беременности – это проблема распространенная. Иммунитет снижен, организм более восприимчив к любым внешним воздействиям.

Но это не значит, во-первых, что беременным совсем нельзя шоколад (при условии, что аллергии на него не было и до беременности, конечно). Можно, но в умеренных количествах и не ежедневно. И не значит также, что если есть шоколад при беременности, то у ребенка будет аллергия.

Проявления заболевания ничем не отличаются от других категорий людей, разве что приносят больше эмоционального дискомфорта и физического (особенно если сочетаются с гестозом).

У детей

Аллергия у новорожденного на лицеФото: Сыпь на щеках у ребенка — возможное проявление аллергии на шоколад

Гиперчувствительность к шоколаду у грудничка обусловлена тем, что кормящая мама употребляет этот продукт. Она выражается обычно:

  • нарушением пищеварения,
  • поносом,
  • резко выраженной сыпью на щеках, ягодицах, внутренней стороне ног.

Однако чаще всего эти явления с возрастом проходят и к трем-четырем годам, когда ребенок сам впервые пробует лакомство, проблем не возникает.

Истинная аллергия на шоколад у детей более старшего возраста – это не столь частое явления, сколько псевдоаллергия. Много тех, у кого есть гиперчувствительность к орехам или коровьему белку, и чаще всего основными считаются именно эти аллергены, а шоколад исключается как «побочный» продукт. А вот распространенность псевдоаллергии у детей очень высока.

Теми же симптомами, что и у взрослых, но с большей интенсивностью. Зуд у них обычно более выражен, сыпь и краснота держатся дольше, имеют большее распространение по поверхности тела.

Лечение и профилактика

Как избавиться от аллергии на шоколад? Самый простой способ – не употреблять его. Это не тот продукт, отказ от которого влечет за собой негативные последствия для здоровья, недобор тех или иных нутриентов или витаминно-минеральных элементов. К сожалению, других вариантов полного излечения сегодня нет – иммунотерапия не работает с пищевыми аллергенами.

Разные формы выпуска препарата ЗиртекСимптоматическое лечение аллергии включает в себя:

  • Антигистаминные препараты для перорального приема (таблетки, сироп, капли) – Зиртек, Зодак, Цетрин, Телфаст, Супрастин и пр., местные средства (Аллергодил, Реактин, Гистимет, Фенистил Гель);
  • Гормональные препараты местного действия – мази, крема, гели, спреи в нос;
  • Увлажняющие крема – Бепантен, Пантенол, Скин-Кап и др;
  • Энтеросорбенты — Полисорб, Смекта, активированный уголь.

Чтобы избавиться от псевдоаллергии, рекомендуется пероральный прием антигистаминов, а также кромолин-натрия в дозе от 150 до 200 мг за 60 минут до приема пищи. Обязательной является коррекция нарушений баланса микрофлоры кишечника.

Народные средства

Лечение народными средствами в данном случае тоже возможно.

  1. Допустимо применение отваров и настоев трав местно для снятия зуда, воспаления, раздражения кожи (ромашка, череда, тысячелистник, шалфей, мята), а также внутрь.
  2. Возможно применение мочегонных средств (брусника, хвощ) с обязательным пероральным восполнением жидкости (минеральная вода, несладкие морсы). П
  3. оложительно влияет применение природных иммуномодуляторов – элеутерококк, шиповник.

Диета при аллергии на шоколад

Обязательно соблюдать гипоаллергенную диету. Она включает в себя две «стороны» − специфическая и неспецифическая. К последней относится исключение «агрессивных» продуктов в период обострения – газированных и алкогольных напитков, сладостей, солений, маринада, острой и жирной пищи.

Специфическая диета представляет собой исключение, во-первых, перекрестных аллергенов. Стоит исключить:

Для того, чтобы свести к минимуму вероятность развития псевдоаллергии у чувствительных людей, рекомендуется ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах ацетилсалициловую кислоту:

Эти ограничения связаны со сложным каскадом биохимических реакций, который запускается под влиянием салицилатов и приводит к образованию веществ, обладающих гистаминоподобным действием.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стоит рассмотреть несколько распространенных вопросов о диете при аллергии на шоколад:

Чем заменить шоколад при аллергии?
  • Во-первых, можно попробовать перейти с одного вида шоколада на другой (при аллергии на молочный белок употреблять горький шоколад, при гиперчувствительности к какао-бобам – белый). Однако это не всегда помогает и не всегда приемлемо в отношении вкусовых предпочтений.
  • Во-вторых, можно употреблять другие сладости – сухофрукты, мармелад, халву, пастилу, мед, зефир. Хорошим вариантом замены является гематоген.

Горячий шоколад можно заменить порошком кэроб, это тертый плод рожкового дерева, по вкусу напоминающий какао, но более сладкий, что позволяет не добавлять сахар.

Кроме того, есть отличная новость не только для аллергиков, но и для сладкоежек, старающихся отказаться от шоколада: в стадии разработки находится прибор, который способен менять вкус еды путем стимуляции определенных групп вкусовых рецепторов языка. Планируется совершенствование прибора – «научить» его не просто изменять соленый вкус на сладкий и т.п., но генерировать более сложные вкусовые оттенки. И тогда станет возможность есть, например, овощи со вкусом шоколада.

Таким образом, аллергия на шоколад – это термин, под которым зачастую объединяют и истинную, и ложную аллергию, и проблемы с ЖКТ и кожей после чрезмерного употребления сладости. Поэтому при первом же появлении «проблем с шоколадом» лучше всего обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить правильное эффективное лечение.

Симптомы аллергии на шоколад у детей и взрослых

Аллергия на шоколад развивается у многих людей. Особенно дети подвергаются появлению последствий после наслаждения лакомством. Не только какао бобы и пищевые добавки вызывают аллергическую реакцию. В составе данного продукта содержится хитин.

Аллергия на шоколад в настоящее время встречается достаточно широко. Данный вид аллергической реакции относится к пищевой разновидности заболевания и встречается чаще у детей, так как они являются наибольшими потребителями этого продукта питания. Ответ на наболевший вопрос, почему развивается подобная болезнь, поверхностен: конфеты и шоколадки в своем составе содержат облигатные аллергены, которые обладают большой сенсибилизирующей активность.Аллергия на шоколад

Почему развивается «шоколадная» аллергия?

Независимо от того, что в составе шоколадок и конфет содержится много какао продукта, аллергическая реакция в организме человека чаще всего развивается на иные составляющие. Это обусловлено тем, что данный продукт является сложным и многокомпонентным кондитерским изделием, которое содержит массу дополнительных ингредиентов, широко используемых в пищевой промышленности. Аллергия на шоколад развивается именно из-за влияния данных добавок.

Полезной будет статья о том, как выглядит аллергия на сладкое.

Причины развития аллергической реакции на шоколад заключаются в следующем:

  • Какао (молочный шоколад – 35%, черный – 40%, горький – 50% и более) – масло из этого продукта, входящее в состав многих кондитерских изделий, состоит из белковых структур и растительных жиров. На данные компоненты организм взрослого человека или ребенка в полной мере может ответить сенсибилизацией.
  • Пальмовое, кокосовое или арахисовое масло – данные ингредиенты используются с целью удешевления себестоимости готового продукта и увеличения прибыли от продаж. С их помощью успешно изменяется первоначальная рецептура продуктов питания. Наиболее опасно арахисовое масло, поэтому приобретая кондитерские изделия для детей, следует внимательно изучить состав продуктов во избежание последствий.
  • Сухое молоко – этот продукт содержит в своем составе молочный белок, который вызывает аллергические реакции у многих детей. Если после употребления даже небольшого кусочка шоколадного продукта у ребенка возникают симптомы аллергии, то удивляться, особо не стоит.
  • Соевый лецитин, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, консерванты – аллергия на шоколад может развиться после попадания в организм любого из данных компонентов. Наиболее опасен лецитин (Е322), особенно для детей и людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого компонента.
  • Хитин (основа экзоскелета членистоногих) – аллерген, который входит в состав всех продуктов питания, содержащих шоколад. Данный полисахарид  не является ингредиентом конфет и шоколадок, а проникает туда по следующей причине. На предприятиях даже, если и соблюдаются правила хранения какао-бобов, в большинстве случаев их не удается в полной мере отделить от насекомых. Это лакомство приходится по вкусу не только людям, но и тараканам. При изучении причин развития аллергии на шоколад у детей, в большинстве случаев именно хитин и является причиной возникновения аллергического заболевания.

Обратите внимание!Даже в элитных сортах шоколада присутствуют частички насекомых, так как в полной мере устранить данную проблему не предоставляется возможным.

Крапивица

Симптоматика болезни

Аллергия на шоколад развивается стремительно и проявляется преимущественно в виде поражения кожного покрова. Симптомы заболевания могут проявиться и в течение получаса после употребления продукта, но чаще требуется его систематическое включение в рацион. Аллергия на шоколад имеет симптомы, такие, как:

  • Крапивница – при развитии данного заболевания на коже человека возникают небольшие розоватые волдыри, как видно на фото. При этом присутствуют сильный зуд, провоцирующий расчесывание кожи, что приводит к объединению высыпаний в обширные области. Крапивница может проявляться на лице в виде красных пятен. Симптомы данной реакции сохраняются не больше 12 часов и после приема антигистаминных препаратов исчезают на протяжении часа.
  • Отек Квинке – симптомы развития подобного последствия от употребления шоколада являются серьезным поводом для немедленного вызова скорой помощи. При этом развивается отек тканей, как показано на фото, который сохраняется  на протяжении от 1 минуты до 2 суток. Опаснее всего возникновение отека в области гортани, который может спровоцировать асфиксию.Отек Квинке
  • Мелкая сыпь – после включения в рацион шоколада возможны такие симптомы, как появление мелкой красной сыпи, появляющейся в области рук, спины, ног и живота, как показано на фото. Данная сыпь имеет красный цвет и сопровождается сильнейшим зудом. Следует также отметить, что при этом участки сыпи могут быть сухими и мокнущими.

Важная информация! Симптомы аллергии на шоколад могут также проявляться в виде расстройств кишечника и появления обильных выделений из глаз и носа. Диарея, рвота и метеоризм могут появиться после употребления шоколада при наличии у человека лактозной непереносимости. Кофеин также опасен для людей, страдающих астмой, так как может стать причиной развития проблем с дыханием.

Лечебные меры

При возникновении первичных проявлений такого заболевания, как аллергия на шоколад, следует проконсультироваться у врача и сделать пробы для выявления «провокатора» развития последствий. Принимать меры рекомендуется в самом начале болезни, особого внимания требуют периоды обострения.

Полезная информация! Лечение аллергической реакции направлено на выведение аллергена из организма. Важно обеспечить комплексный подход, с помощью которого избавиться от последствий употребления шоколадных изделий можно только через месяц.

Мелкая сыпь

Лечение аллергии на конфеты и шоколадки:

  • Антигистаминные лекарственные средства – используются для внутреннего и наружного применения. Для устранения сыпи назначаются противозудные мази и гели. При наличии широкой клинической картины болезни (конъюнктивит, ринит, энтероколит) рекомендовано принимать препараты внутрь. Наиболее эффективны антигистаминные средства, относящиеся ко 2 и 3 поколению (Кларитин, Кестин, Телфаст), так как они вызывают минимальное количество побочных реакций.
  • Очищение кишечника и крови – аллергическая реакция может развиться из-за зашлакованности организма или дисбактериоза. Для устранения данных провокаторов назначаются сорбенты, например, активированный уголь, Энтеросгель. Также эффективны в данном случае препараты, в составе которых имеются лактобактерии, восстанавливающие нормальное функционирование ЖКТ. Кровь очищается с помощью плазмафереза, что необходимо только при наличии острой крапивницы.

Для успешного лечения аллергии следует соблюдать строгую диету, которая составляется индивидуально для каждого больного с учетом степени тяжести аллергической реакции и индивидуальными особенностями организма.

Аллергия на шоколад

Как хочется временами побаловать себя чем-то вкусненьким и сладеньким! Причем взрослые люди нисколько не меньше детей любят пирожные, пряники и конфеты. Вот почему аллергия на шоколад причиняет массу неудобств страдающему ей человеку.

Содержание

  • Почему возникает аллергия на шоколад
  • Механизм развития аллергии на шоколад
  • Симптомы аллергии на шоколад
  • Лечение аллергии на шоколад

Почему возникает аллергия на шоколад

Чтобы разобраться в причинах появления этого состояния, необходимо понимать, что шоколад представляет собой многокомпонентный продукт. Поэтому аллергическая реакция может возникнуть на любую из его составляющих.

Прежде всего, это какао в виде порошка и масла. В черном шоколаде оно составляет до 50%, в молочном – до 35%. В белом какао-порошка в большинстве случаев нет, а вот масло иногда добавляют. Поэтому при непереносимости именно этого компонента следует внимательно изучать состав, указанный производителем на упаковке.

Аллергия на шоколад

Сухое молоко присутствует в составе молочного и белого шоколада. В горький его чаще всего не включают, но это зависит от изготовителя. Поэтому на состав продукта в данной ситуации тоже стоит обратить внимание людям, страдающим от аллергии на молоко.

Орехи, особенно арахис, часто становятся аллергенами. Причем отсутствие их в цельном виде в шоколадной плитке при визуальном осмотре вовсе не означает, что в данном продукте нет орехового порошка или арахисового масла.

Фрукты и иные варианты начинки, применяемые в настоящее время, достаточно разнообразны и становятся причиной развития реакции очень часто. Хотелось бы отметить, что при выявленной у человека ранее непереносимости какого-либо фрукта не стоит употреблять в пищу шоколад с приготовленной из него начинкой.

Современная кондитерская промышленность в больших количествах использует различные искусственно созданные химические примеси (ароматизаторы, красители, стабилизаторы). Для здоровья они опасности не представляют, но у некоторых людей могут стать причиной аллергической реакции. 

↑ Вернуться к содержанию

Механизм развития аллергии на шоколад

При поступлении в организм шоколада впервые в случае истинной аллергии никаких изменений человек, как правило, не ощущает. В это время начинается синтез специальных антител к одной из составляющих данного продукта. Они называются иммуноглобулином Е.

Когда шоколад поступает в организм человека повторно, они соединяются с аллергеном с образованием комплексов антиген – антитело, которые в дальнейшем взаимодействуют с тучными клетками, вызывая разрушение их оболочек. Так происходит высвобождение гистамина, серотонина и некоторых других активных соединений, являющихся непосредственной причиной аллергических проявлений.

Иногда шоколад оказывает воздействие на тучные клетки напрямую (без синтеза иммуноглобулина Е), вызывая таким образом высвобождение гистамина. Это явление получило название ложной аллергии (псевдоаллергии). Клинические проявления ее ничем не отличаются от истинной, но могут возникнуть уже при первом употреблении шоколада в пищу.

Часто они зависят от количества съеденного лакомства. Так, 1-2 дольки переносятся неплохо, а целая плитка провоцирует высыпания и зуд. В случае же истинной аллергии любое количество «виновного» вещества при повторном его попадании в организм приводит к возникновению реакции.

↑ Вернуться к содержанию

Симптомы аллергии на шоколад

Чаще всего аллергические проявления бывают в форме высыпаний на коже по типу крапивницы, сопровождающихся зудом. Они могут располагаться на любом участке тела. В случае более тяжелого течения возникает отек Квинке (ангионевротический отек), в основном локализующийся в области лица.

Если отек захватывает гортань, может нарушиться поступление воздуха в респираторный тракт, и человек задыхается (при неоказании медицинской помощи или ее неэффективности). Однако подобное бывает достаточно редко.

В случае отека слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта возникают вздутие живота, иногда – боли в области желудка, жидкий стул, тошнота. Анафилактический шок в ответ на употребление шоколада регистрируется еще реже (единичные случаи).

Это тяжелое состояние, сопровождающееся потерей сознания, резким снижением артериального давления и сердечной деятельности, которое представляет прямую угрозу жизни человека.

Случаи аллергического ринита также бывают проявлением аллергии на шоколад, правда, нечасто. В этой ситуации возникают водянистое отделяемое из носовых ходов, ощущение заложенности носа, чихание.

↑ Вернуться к содержанию

Лечение аллергии на шоколад

Основной принцип лечения в данной ситуации – исключение контакта с аллергеном, то есть прекращение употребления в пищу шоколада. Иногда при выявлении конкретного вещества, виновного в возникновении аллергии, достаточно бывает отказаться только от него (определенные сорта шоколада или виды начинок).

При легком течении болезни назначаются антигистаминные препараты в форме таблеток. Лучше если это будут средства 2-го или 3-го поколения. Также рекомендуют энтеросорбенты (например, энтеросгель) для выведения из организма остатков поступившего аллергена.

Если заболевание достигает средней степени тяжести, антигистаминные средства вводят инъекционно (в форме уколов). Начинают с лекарств первой генерации. Назначают также тиосульфат натрия (внутривенно) и (по рекомендациям некоторых авторов) очистительные клизмы с целью удаления остатков аллергена и токсинов из организма.

При тяжелом течении болезни антигистаминные средства могут быть назначены внутривенно (или внутримышечно), применяются стероидные гормоны (дексаметазон, преднизолон) внутривенно, хлористый кальций внутривенно капельно, тиосульфат натрия и энтеросгель также используются в данной ситуации.

В случае развития анафилактического шока все мероприятия направлены на поддержание жизнедеятельности человека. Препараты вводятся внутривенно. Могут быть применены адреналин, мезатон, стероидные гормоны.

При стенозирующем отеке гортани, приведшем к невозможности самостоятельного дыхания, устанавливают трахеостомическую трубку, соединяющую трахею с внешней средой. Через нее и осуществляется поступление воздуха. Пациент госпитализируется. После проведения курса лечения самостоятельное дыхание, как правило, восстанавливается, и трубку убирают.

Таким образом, клинические проявления аллергии на шоколад достаточно многообразны и зависят от особенностей иммунной системы каждого человека. Своевременно начатое лечение позволяет предотвратить развитие тяжелых форм заболевания.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий