Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на шоколад у детей

Как проявляется аллергия на шоколад у детей и взрослых

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Шоколад − это одна из самых любимых сладостей во всем мире. Однако при чрезмерном употреблении он грозит сладкоежкам лишним весом и проблемами с кожей, существует такое явление как аллергия на шоколад. На какие компоненты из состава она развивается, как проявляется, как с ней бороться и какими методами профилактировать – разберемся в настоящей статье.

Чтобы понять, какой продукт вызывает аллергию, необходимо знать состав шоколада. Основной компонент – это какао. В зависимости от того, какой процент тертых бобов содержится в продукте, выделяют:

Горький шоколад

В состав этого вида лакомства входит:

  • тертое какао (в самых дорогих сортах – до 95%),
  • какао-масло,
  • сахарная пудра.

Темный шоколад, по сути, также является горьким, но с меньшим содержанием основного компонента. Именно на горький шоколад аллергия развивается реже всего.

Молочный шоколад

Молочный шоколадКак следует из названия, к трем компонентам горького шоколада в этом случае добавляется еще сухое молоко. Аллергия на него развивается чаще, поскольку реакция на белок коровьего молока – это один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии, особенно у детей.

В этом же пункте стоит отметить возможность развития аллергии на горячий шоколад, поскольку его варят из топленого шоколада или шоколадной стружки исключительно на молоке.

Белый шоколад

Белый шоколадВ его состав входят:

  • какао-масло,
  • сахар,
  • сухое молоко,
  • ванилин.

Тертые бобы не добавляются. Развитие аллергической реакции на этот вид шоколада столь же вероятно, как и в случае с молочным.

Стоит отметить, что выше рассматривался «чистый» состав десерта. Во-первых, в состав любой шоколадки входят эмульгаторы (чаще всего лецитин), может входить соя, практически везде есть следы орехов, кое-где – ароматизаторы. Любым из этих компонентов может быть вызвана сильная аллергия.

Невозможно отследить, зависит ли «аллергенность» шоколадной плитки от ее стоимости. Или вызывает ли «детский шоколад» (например, продукция киндер) аллергию реже, чем «обычный» (Аленка, Альпен Гольд, Милка, Сударушка и т.д).

Во-вторых, очень часто в шоколаде присутствуют различные добавки. Он бывает:

Сыпь на лице после контакта с шоколадомФото: Сыпь на лице грудничка после контакта с шоколадом

Орехи – сами по себе сильнейшие аллергены, особенно арахис. В йогуртовой, карамельной, мармеладной добавках могут содержатся отдушки, ароматизаторы, в состав загустителей, кукурузных хлопьев, печенья и вафель может входить глютен. Абсолютно любое из этих или подобных веществ может провоцировать гиперчувствительность.

Группа риска

Бытует мнение, что аллергия на шоколад у взрослых – миф, но это не так. Гиперчувствительность может появиться в любом возрасте, как у абсолютно здорового человека, так и у многолетнего хроника по аллергическим или любым другим заболеваниям. Однако существуют категории людей, которые в большей степени подвержены аллергии на шоколад:

  1. Дети. И потому, что в принципе едят больше сладкого, и потому, что иммунная система работает иначе, чем у взрослых;
  2. Пожилые люди. Истощены ферментативные системы и защитные силы организма;
  3. Аллергики. Люди, у которых есть гиперчувствительность к другим веществам;
  4. Люди с заболеваниями ЖКТ – нарушением баланса микрофлоры, воспалительными заболеваниями кишечника.

Псевдоаллергия

Существует явление, называемое псевдоаллергия. В отличие от «обычной» аллергической реакции, в ее течении не участвует иммунологический механизм. Т.е. нет гиперчувствительности как таковой, а присутствуют лишь гистаминовые реакции.

Он обладает гистаминосвобождающим действием и могут разрушать, либо активировать базофилы (тучные клетки), что в обоих случаях ведет за собой выброс в кровь гистамина и других медиаторов аллергической реакции. Более того, в составе лакомства, кроме прочего есть вещество тирамин, которое в организме способно увеличивать концентрацию гистамина.

Возможно сочетание истинной аллергии и псевдоаллергии.

Вследствие увеличения концентрации гистамина в крови развиваются аллергоподобные реакции, которые в домашних условиях практически невозможно отличить от истинной аллергии. Есть лишь несколько опорных диагностических пунктов:

Параметры для сравнения Аллергия Псевдоаллергия
Какое количество вызовет реакцию При истинной аллергии доза съеденного шоколада роли не играет – хватит и одной дольки. Для развития псевдоаллергии необходимо съесть довольно много.
Зависимость доза — сила реакции При обычной аллергии нет зависимости доза-сила реакции. Это значит, что у аллергика после съеденной за раз плитки разовьется реакция ровно той же силы, что и после съеденной дольки. При «ложной» же аллергии чем больше съедено – тем более выражена симптоматика.
Наследственность При истинной аллергии роль играет наследственный фактор. Если у кого-нибудь из членов семьи есть гиперчувствительность вообще или к шоколаду конкретно, то у ребенка вероятность развития такой же болезни выше. Для псевдоаллергии семейный фактор неважен.

Но для точной диагностики необходимо обратиться к врачу. Из необходимых тестов – сдача крови на содержание иммуноглобулинов Е, а также кожные скарификационные пробы. В случае с псевдоаллергией оба анализа отрицательны, при истинной же аллергии – положительны.

Есть еще одно «амплуа» − шоколад как усилитель аллергии. Являясь, опять же, гистаминлибератором, продукт способен еще больше увеличивать концентрацию гистамина в организме, приводя к усилению аллергической реакции.

Перекрестная аллергия

Поскольку шоколад как целое не может являться аллергеном, а лишь гистаминлибератором, то ни в одной таблице не указано, с какими продуктами он перекрестно реагирует. Однако:

  • аллергия на белок коровьего молока дает перекрестные реакции с говядиной, а также козьим и кобыльим молоком;
  • аллергия на арахис может вызвать гиперчувствительность к другим орехам и бобовым, томатам, бананам, персикам и сливам;
  • перекрестная аллергия при реакции на фундук развивается на другие орехи, киви, кунжут и мак;
  • миндаль имеет перекрестную реактивность со сливой.

Симптомы аллергии на шоколад

Пятно на внутренеей стороне локтяФото: Зудящая сыпь на внутренней стороне локтя как проявление аллергической реакции на шоколад

Симптомы аллергии укладываются в рамки стандартной пищевой аллергии.

Кожная группа симптомов

  • красные пятна по телу, чаще на руках, шее, груди, ягодицах;
  • дерматит (сухая, растрескавшаяся, воспаленная кожа);
  • крапивница;
  • зуд,
  • отеки.

А вот прыщи на лице могут служить сигналом как аллергии, так и переизбытка сладкого в организме и проблем с ЖКТ.

Кишечная группа симптомов

Сюда относят:

Риноконъюнктивальная группа симптомов:

Симптоматика у детей, беременных и кормящих

Аллергия и псевдоаллергия на шоколад при беременности – это проблема распространенная. Иммунитет снижен, организм более восприимчив к любым внешним воздействиям.

Но это не значит, во-первых, что беременным совсем нельзя шоколад (при условии, что аллергии на него не было и до беременности, конечно). Можно, но в умеренных количествах и не ежедневно. И не значит также, что если есть шоколад при беременности, то у ребенка будет аллергия.

Проявления заболевания ничем не отличаются от других категорий людей, разве что приносят больше эмоционального дискомфорта и физического (особенно если сочетаются с гестозом).

У детей

Аллергия у новорожденного на лицеФото: Сыпь на щеках у ребенка — возможное проявление аллергии на шоколад

Гиперчувствительность к шоколаду у грудничка обусловлена тем, что кормящая мама употребляет этот продукт. Она выражается обычно:

  • нарушением пищеварения,
  • поносом,
  • резко выраженной сыпью на щеках, ягодицах, внутренней стороне ног.

Однако чаще всего эти явления с возрастом проходят и к трем-четырем годам, когда ребенок сам впервые пробует лакомство, проблем не возникает.

Истинная аллергия на шоколад у детей более старшего возраста – это не столь частое явления, сколько псевдоаллергия. Много тех, у кого есть гиперчувствительность к орехам или коровьему белку, и чаще всего основными считаются именно эти аллергены, а шоколад исключается как «побочный» продукт. А вот распространенность псевдоаллергии у детей очень высока.

Теми же симптомами, что и у взрослых, но с большей интенсивностью. Зуд у них обычно более выражен, сыпь и краснота держатся дольше, имеют большее распространение по поверхности тела.

Лечение и профилактика

Как избавиться от аллергии на шоколад? Самый простой способ – не употреблять его. Это не тот продукт, отказ от которого влечет за собой негативные последствия для здоровья, недобор тех или иных нутриентов или витаминно-минеральных элементов. К сожалению, других вариантов полного излечения сегодня нет – иммунотерапия не работает с пищевыми аллергенами.

Разные формы выпуска препарата ЗиртекСимптоматическое лечение аллергии включает в себя:

  • Антигистаминные препараты для перорального приема (таблетки, сироп, капли) – Зиртек, Зодак, Цетрин, Телфаст, Супрастин и пр., местные средства (Аллергодил, Реактин, Гистимет, Фенистил Гель);
  • Гормональные препараты местного действия – мази, крема, гели, спреи в нос;
  • Увлажняющие крема – Бепантен, Пантенол, Скин-Кап и др;
  • Энтеросорбенты — Полисорб, Смекта, активированный уголь.

Чтобы избавиться от псевдоаллергии, рекомендуется пероральный прием антигистаминов, а также кромолин-натрия в дозе от 150 до 200 мг за 60 минут до приема пищи. Обязательной является коррекция нарушений баланса микрофлоры кишечника.

Народные средства

Лечение народными средствами в данном случае тоже возможно.

  1. Допустимо применение отваров и настоев трав местно для снятия зуда, воспаления, раздражения кожи (ромашка, череда, тысячелистник, шалфей, мята), а также внутрь.
  2. Возможно применение мочегонных средств (брусника, хвощ) с обязательным пероральным восполнением жидкости (минеральная вода, несладкие морсы). П
  3. оложительно влияет применение природных иммуномодуляторов – элеутерококк, шиповник.

Диета при аллергии на шоколад

Обязательно соблюдать гипоаллергенную диету. Она включает в себя две «стороны» − специфическая и неспецифическая. К последней относится исключение «агрессивных» продуктов в период обострения – газированных и алкогольных напитков, сладостей, солений, маринада, острой и жирной пищи.

Специфическая диета представляет собой исключение, во-первых, перекрестных аллергенов. Стоит исключить:

Для того, чтобы свести к минимуму вероятность развития псевдоаллергии у чувствительных людей, рекомендуется ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах ацетилсалициловую кислоту:

Эти ограничения связаны со сложным каскадом биохимических реакций, который запускается под влиянием салицилатов и приводит к образованию веществ, обладающих гистаминоподобным действием.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стоит рассмотреть несколько распространенных вопросов о диете при аллергии на шоколад:

Чем заменить шоколад при аллергии?
  • Во-первых, можно попробовать перейти с одного вида шоколада на другой (при аллергии на молочный белок употреблять горький шоколад, при гиперчувствительности к какао-бобам – белый). Однако это не всегда помогает и не всегда приемлемо в отношении вкусовых предпочтений.
  • Во-вторых, можно употреблять другие сладости – сухофрукты, мармелад, халву, пастилу, мед, зефир. Хорошим вариантом замены является гематоген.

Горячий шоколад можно заменить порошком кэроб, это тертый плод рожкового дерева, по вкусу напоминающий какао, но более сладкий, что позволяет не добавлять сахар.

Кроме того, есть отличная новость не только для аллергиков, но и для сладкоежек, старающихся отказаться от шоколада: в стадии разработки находится прибор, который способен менять вкус еды путем стимуляции определенных групп вкусовых рецепторов языка. Планируется совершенствование прибора – «научить» его не просто изменять соленый вкус на сладкий и т.п., но генерировать более сложные вкусовые оттенки. И тогда станет возможность есть, например, овощи со вкусом шоколада.

Таким образом, аллергия на шоколад – это термин, под которым зачастую объединяют и истинную, и ложную аллергию, и проблемы с ЖКТ и кожей после чрезмерного употребления сладости. Поэтому при первом же появлении «проблем с шоколадом» лучше всего обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить правильное эффективное лечение.

Как проявляется аллергия на холод у ребенка и чем ее лечить?

Основные сведения о заболевании

Холодовая аллергия чаще развивается именно в детстве и в подростковом возрасте. Обычно она проявляется в течение 5-9 лет, а потом исчезает. Но у некоторых людей она периодически возвращается в течение 30 лет и более.

Врачи считают, что холодовая аллергия бывает как наследственно обусловленной, так и приобретенной. Но вторая форма заболевания чаще развивается у женщин в возрасте старше 30 лет.

Холодовая аллергия развивается зимой под действием низких температур. Часто для этого нужен прямой контакт с дождем или снегом, хотя необязательно. Она возникает и летом – после употребления холодных напитков или мороженого, при внезапном снижении температуры (когда человек заходит с улицы в помещение, охлаждаемое кондиционером).

Причины развития холодовой аллергии у детей исследователи трактуют по-разному. Часто она является наследственным нарушением, но есть ряд факторов, которые провоцируют ее развитие. Некоторые врачи говорят о том, что во всем виноват изменившийся образ жизни, когда дети большую часть времени проводят в закрытом помещении и даже спортом занимаются не на улице, а в зале. Но многие склоняются к тому, что холодовую аллергию провоцируют разные инфекции — вирусы гепатита, герпеса, микоплазма и т. д. Испанские педиатры опубликовали данные исследования, согласно которому патология появляется после инфекционного мононуклеоза. Скорее всего, происходит это из-за того, что большая часть ресурсов иммунной системы организма направляется на борьбу с инфекцией. Это истощает силы, и появляется такая реакция. В итоге достаточно воздействия холодной воды, чтобы вызвать крапивницу или дерматит.

Холодовая аллергия провоцируется и некоторыми хроническими заболеваниями – тонзиллитом или пиелонефритом. Иногда проявления этой патологии могут быть симптомом того, что в организме есть какие-то нарушения со стороны эндокринной системы. Вот почему врачи часто настаивают на том, чтобы ребенок прошел полное обследование, сдал ревмопробы, общий и биохимический анализ крови и мочи и т. д.

Симптомы и дифференциация

Холодовая аллергия проявляется по-разному. Начаться она может в самом раннем возрасте, часто ее признаки заметны на щечках грудничка, которого родители вывозят в коляске на зимнюю прогулку.

Основные симптомы холодовой аллергии сводятся к следующему:

  1. 1. Насморк и слезотечение.
  2. 2. При наличии крапивницы на открытых участках кожи (чаще всего – на руках) появляются волдыри, напоминающие ожоги. Высыпания возникают уже через несколько минут после контакта с холодной водой или воздухом. Часто такие волдыри проходят сами по себе через 30-60 минут после того, как ребенок оказывается в теплом помещении и согревается.
  3. 3. При холодовом дерматите сыпь выглядит иначе, появляется мучительный зуд. Иногда она возникает даже на закрытых участках кожи – на голенях и предплечьях. Там мало сальных и потовых желез, поэтому такие зоны сильнее реагируют на действие холода.
  4. 4. Иногда появляется аллергический конъюнктивит.
  5. 5. Ухудшение общего состояния, головные боли. В тяжелых случаях развиваются так называемые анафилактоидные реакции: снижается артериальное давление, появляются головокружение и одышка, наблюдается тахикардия. Возникает тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

Наследственная и приобретенная формы холодовой аллергии могут проявляться по-разному. Первая характеризуется более длительным течением заболевания. У нее могут быть такие тяжелые симптомы, как лихорадка или артралгия.

Иногда признаки холодовой аллергии очень схожи с симптомами обычной. Насморк, слезотечение и сыпь на коже могут быть вызваны шерстяными перчатками (при наличии аллергии на шерсть) или шапкой и теплой курткой, если они сделаны из некачественного синтетического материала. Так что нужно проанализировать все факторы. Чем быстрее устранен контакт с аллергеном, тем лучше. Установить наличие именно холодовой аллергии можно даже в домашних условиях. Для этого подходит простой тест – приложить к открытому участку кожи кусочек льда и понаблюдать за реакцией.

Симптомы холодовой аллергии немного похожи на признаки такого заболевания, как синдром Рейно. Последнее обусловлено повышенной чувствительностью сосудов к холоду – при низких температурах происходит их сужение, что ведет к нарушению кровообращения. В таком случае сыпи не будет, но некоторые участки кожи белеют, возникает зуд, появляется боль.

Лечение и профилактика

Иногда холодовая аллергия исчезает так же внезапно, как и появилась. Ее признаки сохраняются в течение нескольких недель, но потом температура на улице меняется, и она проходит, а на следующий год ее может и не быть. Поэтому некоторые родители считают, что лечить ее не нужно. Но нет никаких гарантий, что на следующий год заболевание не наберет силу.

Зачастую холодовая аллергия со временем только прогрессирует и появляется уже не только зимой, но и летом – при контакте с холодной водой. К тому же это заболевание вызывает бронхоспазм. Некоторые исследователи считают, что холодовая аллергия даже приводит к развитию бронхиальной астмы.

Лечение базируется на тех же принципах, что и терапия при обычной крапивнице. Идеальным вариантом является полное исключение контактов с аллергеном, то есть с холодом. Но это не всегда возможно. На прогулку все равно выходить надо, если температура за окном не достигла экстремальных значений. Поэтому нужно избегать переохлаждения — сократить время прогулки. А поскольку холодовая аллергия часто проявляется на лице, перед выходом надо нанести на щеки, нос и лоб жирный детский крем. Можно воспользоваться защитным бальзамом для губ.

Многие родители считают, что закаливание поможет победить это заболевание. Оно повысит естественный иммунитет, но действовать нужно осторожно. Это означает, что нельзя умываться холодной водой, давать ребенку напитки прямо из холодильника, позволять ему даже летом купаться в холодных водоемах. Одежда должна защищать его от ветра, быть сшита из водонепроницаемой ткани. На куртках и комбинезонах должен быть достаточно глубокий капюшон. Зимой на ребенка рекомендуется надевать обувь, которая закрывает голеностопный сустав. Ни в коем случае нельзя забывать о перчатках и варежках!

Есть еще один важный момент: и шерстяное волокно, и синтетика сами по себе могут вызывать аллергию. Поэтому нижнее белье, которое прилегает к коже, должно быть сделано из хлопка.

Что касается медикаментозной терапии, ее назначает только врач. У большинства детей антигистаминные препараты второго поколения позволяют быстро устранить все проявления холодовой аллергии. Самостоятельно подбирать такой препарат нельзя. Врач назначает такие лекарства с учетом возраста малыша. Так, капли Фенистил можно пить начиная с двухмесячного возраста. А препарат Эриус подходит только детям постарше. Принимать антигистаминные средства рекомендуется перед выходом на мороз. Выбор препарата зависит и от того, в какой форме проявляется холодовая аллергия. Если есть насморк, то необходим назальный спрей. Если развился конъюнктивит, понадобятся специальные офтальмологические капли.

Дополнительно врач назначает препараты, которые улучшают периферическое кровообращение. Полезным будет пройти курс витаминотерапии, пропив препарат, содержащий аскорбиновую кислоту, витамины А, Е и РР. Такие средства принимают в течение двух недель. Некоторые специалисты считают, что хороший эффект оказывает иглорефлексотерапия. Но с позиций доказательной медицины ее польза до сих пор не подтверждена.

Если холодовая аллергия возникла на фоне инфекции, то применяют противовирусные и антибактериальные препараты. При сильном поражении кожи назначается терапия глюкокортикоидами (дозировку и продолжительность лечения назначает врач).

Аллергические реакции на шоколад

Почему возникает аллергия на шоколад?

Аллергия на шоколадПричины аллергии на шоколад кроются в его составляющих компонентах. К ним относятся какао, молоко, орехи и сухофрукты, соя и злаки. Именно эти компоненты (по-отдельности или в совокупности) вызывают аллергические реакции.

Какао является главной составляющей любого шоколадного продукта. По установленным стандартам, плитка шоколада должна содержать не менее 35% какао. Какао-бобы не считаются аллергенами. Однако они содержат около 50% растительных жиров, которые могут провоцировать аллергические реакции.

Молоко добавляют в любой шоколадный продукт. Именно молочные компоненты содержат сильные облигатные аллергены.

Орехи и сухофрукты часто добавляют в шоколадные изделия для придания им специфического вкуса. Орехи считаются сильнейшим аллергеном, а потому их наличие в шоколаде может спровоцировать аллергию.

Соя и злаки нередко добавляют в белые сорта шоколада. Они также способны вызвать аллергию.

Симптомы «шоколадной» аллергии

Если возникает аллергия на шоколад, симптомы ее появления сопровождаются резкими кожными высыпаниями. Кроме того, у пострадавшего могут наблюдаться:

  • отеки на лице, губах, веках;
  • кожные покраснения и экземы;
  • мелкая крапивница;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • сильные боли в животе, сопровождающиеся коликами;
  • чихание и  заложенность носа;
  • астматические приступы.

Иногда аллергические симптомы могут сопровождаться приступами удушья. В таких ситуациях необходимо обращаться в отделение скорой помощи.

Аллергия на шоколад у детей возникает очень часто. Аллергические симптомы могут появится от кусочка съеденного шоколада. Это объясняется повышенной чувствительностью детского организма к шоколадным компонентам и неспособности переработать тяжелые облигатные аллергены.

Аллергия на шоколад у взрослых часто связана с перееданием шоколадного продукта или повышенной чувствительности к его молочным компонентам.

Как лечить аллергию на шоколад?

Прежде, чем начинать лечение аллергических реакций, нужно определить, как проявляется аллергия на шоколад.

Для этого необходимо обратить к аллергологу. Он проведет специальную диагностику, помогающую выявить причины аллергии и факторы риска. Диагностические исследования включают:

  1. Взятие крови из вены и ее дальнейшее исследование.
  2. Проведение теста на аллергию в лабораторных условиях.

Врач может посоветовать пострадавшему провести тест в домашних условиях. Для этого, аллергику необходимо исключить употребление шоколадной продукции и наблюдать за изменениями в организме.

Если по результатам исследование будет установлена аллергия на шоколад, лечение ее симптомов будет осуществляться с применением антигистаминных медпрепаратов (таблетки, мази и кремы). При серьезных обострениях доктор может назначить симптоматическое лечение. Наиболее эффективным считается применение медпрепаратов на основе кремния.

Для полного устранения аллергических симптомов нужно исключить употребление шоколадных продуктов. Если аллергические симптомы не обострены, можно применять народное лечение аллергии на шоколад.

Справиться с симптомами шоколадной аллергии поможет яичная скорлупа. Яичную скорлупу необходимо перемолоть, и употреблять ее порошок после еды по ¼ маленькой ложки. Рекомендуется разбавлять яичный порошок несколькими каплями лимонного сока. Симптомы кожных высыпаний и зуда должны постепенно исчезнуть.

Кишечные расстройства от аллергических реакций можно устранить с помощью активированного угля. Необходимо на протяжении семи дней пить по одной таблетке активированного угля. А после углевой терапии, нужно употреблять огуречный и яблочный соки (в течение 5-ти дней).

Для профилактики кишечных расстройств необходимо пить кефир, простоквашу и другие напитки, нормализующие микрофлор кишечника.

Чтобы точно знать, как выглядит аллергия на шоколад, нужно пройти необходимое обследование. Можно записаться на курс гипосенсибилизирующей иммунотерапии. Она помогает пациентам навсегда забыть про аллергию, и у них больше нет необходимости ограничивать себе в сладостях.

Детям сладкое нужно давать в небольших объемах. Если у ребенка наблюдаются аллергические реакции на определенный вид шоколада, то стоит запомнить фирму-производитель, и в будущем не покупать такой шоколад. При любых симптомах шоколадной аллергии у ребенка, лучше немедленно обращаться в местную поликлинику.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий