Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на шоколад симптомы

Опасность возникновения аллергии на шоколад

  1. Причины возникновения заболевания
  2. Симптоматика
  3. Способы лечения
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В современном обществе аллергия на шоколад встречается наиболее часто, являясь разновидностью пищевых аллергий. К группе риска по этому заболеванию относятся дети, потому что на них приходится большая часть сладкого лакомства.

шоколад

Большое количество людей думают, что у них аллергия на шоколад, однако, истинная причина возникновения реакции отторжения заключается в наличии различных пищевых добавок и красителей, а не какао-бобов. Практически во всех составляющих сладкого лакомства содержится большое количество облигатных аллергенов. Они обладают достаточно высокой активностью.

Причины возникновения заболевания

Независимо от сорта шоколада, в его составе всегда присутствуют какао-порошок и масло.

  • В горьком шоколаде порошок занимает 50% общей массы. Молочный – содержит не менее 35%. Несмотря на то, что существуют белые сорта шоколада, небольшое количество порошка присутствует и в них;
  • В шоколадной массе, как правило, присутствует масло, которое, как самостоятельный продукт, стоит на последнем месте по аллергенности. Однако во время изготовления шоколадных конфет оно заменяется низкосортными аналогами: кокосовым, пальмовым, арахисовым. Такое масло способно вызвать сильнейшую пищевую аллергию;
  • Во многие сладкие изделия добавляется некоторое количество соевого лецитина (антиоксиданта Е322). Индивидуальная непереносимость соевого белка наблюдается чаще всего у детей до 3 лет. У более взрослых пациентов эта реакция возникает намного реже;
  • Во многих сортах шоколада содержатся орехи, особенно арахис. Нередко можно встретить начинки с фруктами, изюмом, ванилином, кофе, масло. Такие продукты являются наиболее распространёнными аллергенами;

шоколад с арахисом и кусочками фруктов

  • Очень часто дети не могут переносить лактозу — молочный белок, содержащийся в сухой молочной смеси в виде добавки к шоколадным сладостям;
  • Особое внимание важно обратить на содержание никеля в шоколаде. Небольшое количество этого химического элемента способно спровоцировать сильнейший аллергический приступ у взрослых и детей;
  • Ещё одним компонентом, включённым в шоколад, является хитин. Этот химический элемент составляет основу панциря насекомых, особенно тараканов. Для них какао-бобы являются любимым лакомством. Очистить сырьё от продуктов жизнедеятельности этих насекомых нельзя. Хитин остаётся невредим в щелочной среде, кислоте, спирте. Он практически нерастворим в водной среде. Многие специалисты утверждают, что именно этот препарат вызывает реакцию организма на приём какао и шоколада.

Кроме того, практически во всех сладостях наблюдается присутствие красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов и. т. д.

Симптоматика

Аллергия на шоколад характеризуется индивидуальным развитием и течением. У одной группы аллергиков она ограничивается лёгким зудом. Для других это состояние становится опасным для жизни.

легкий зуд

Как правило, аллергия на шоколад у детей (диатез) может возникнуть по причине незрелости иммунной системы. Это состояние может пройти по мере роста и укрепления иммунитета. Первичные признаки появляются в течение 30 минут после поступления аллергена в организм.

Проявление пищевой аллергии

  • Гиперемия кожных покровов;
  • Сыпь с локализацией на животе, сгибах локтей, спине, ногах. Очень редко она   проявляется красными пятнами на лице;
  • Шелушение;
  • Сухость или, наоборот, усиленная влажность кожных покровов;
  • Слезотечение;
  • Выделения слизи из носовой полости;
  • Расстройство пищеварительных органов.
  • Наиболее тяжёлым считается появление отёка Квинке, характеризующегося острым течением и приводящего к удушью. Аллергия на шоколад, симптомы которой проявляются весьма разнообразно, опасна для детей и взрослых пациентов, имеющих в анамнезе астматический синдром.

слезотечение

Способы лечения

Проведение лечебных мероприятий, направлено, прежде всего, на прекращение действия аллергенов и быстрейшего выведения их из организма.

  • В случае, когда аллергия на шоколад впервые возникла на пищевой аллерген, необходимо экстренно выполнить промывание желудка. Это позволит максимально удалить нежелательное вещество из желудочно-кишечного тракта;
  • Для того чтобы уменьшить всасывание токсических веществ рекомендуется приём энтеросорбентов: энтеросгеля, активированного угля, и подобные им средства;
  • В тех случаях, когда сенсибилизация организма приводит к развитию дерматитов, рекомендуется использовать комплексную терапию. Для внутреннего приёма разрешены антигистамины (лоратадин, диазолин, цитрин, тавегил, супрастин и т. д.). Наружно – мази, гели, крема (локаид, тридерм, целестодерм, синафлан);
  • В случае появления анафилактической реакции организма на присутствующие добавки (какао, орехи, масло, красители и т. д.) предусматривается экстренная госпитализация больного с выполнением противошоковых мероприятий.

Особо чувствительные люди должны внимательно относиться к выбору продуктов питания, особенно к шоколаду. Перед тем, как приобрести сладости необходимо внимательно ознакомиться с их составом: какое масло в них содержится, есть ли соя, присутствуют ли пищевые красители, какао? Предпочтение должно отдаваться сортам с минимальным содержанием таких добавок, а лучше их полным отсутствием.

Впервые возникшая пищевая аллергия требует обязательного обследования аллерголога. Только квалифицированный врач способен определить причину возникновения заболевания, исключив из питания вредный продукт.

Аллергия на шоколад является довольно распространенной, особенно у маленьких детей. Это объясняется детской любовью к сладкому, проявляющейся в большом количестве его потребления. Практически все составляющие шоколада представляют собой вещества, которые часто вызывают пищевую аллергию. По этой причине даже одноразовое употребление данного лакомства способно спровоцировать различные аллергические реакции как у детей, так и у взрослых.

Аллергическая реакция на шоколад

Причины возникновения аллергии

Основным ингредиентом шоколада является какао-порошок и какао-масло. В натуральном черном шоколаде какао-порошка должно быть не меньше 50%. Для молочного допустимая норма составляет 35%. Белый шоколад также не обходится без какао. В его составе присутствует масло какао.

Если сравнивать по таблице аллергенов, то продукты, содержащие какао, находятся в конце. Они редко способны вызвать пищевую аллергию. Но, за счет того, что в процессе изготовления в любимое всеми лакомство добавляют другие ингредиенты (такие, как сухое молоко, соевый лецитин) или заменяют масло какао более дешевым продуктом (арахисовым, пальмовым или кокосовым маслом), может возникать аллергическая реакция, так как эти продукты возглавляют список таблицы аллергенов.

Аллергия на начинку в шоколадеДаже если производители шоколада не экономят на качестве своего товара и используют только какао-продукты, то все равно шоколад может стать причиной аллергии, так как в его составе могут содержаться дополнительные наполнители: изюм, арахис, фрукты, ванилин и прочее.

Немногие знают о том, что какао-бобы являются излюбленным лакомством некоторых панцирных насекомых, например, тараканов. Несмотря на высокотехнологичность современного оборудования, очистить полностью сырье для шоколада от этих насекомых нельзя. Это приводит к тому, что непроизвольным компонентом шоколада становится хитин, из которого состоит панцирь насекомых. Хитин устойчив к кислотам, щелочам, воде, спирту и прочим органическим соединениям, а сам по себе является сильным аллергеном. Многие врачи придерживаются такого мнения, что именно хитин, содержащийся в шоколаде, и вызывает аллергическую реакцию у человека.

Еще одним высокоаллергенным химическим элементом является никель, который в большом количестве может содержаться не только в шоколаде, но и в сыре. Всего несколько грамм этого элемента способно вызвать бурную аллергическую реакцию организма.

Причиной возникновения аллергической реакции после приема в пищу шоколада могут стать различные химические добавки, ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, которые на сегодняшний день являются неотъемлемой составляющей практически каждого вида любимого лакомства.

Симптомы, характеризующие аллергическую реакцию на шоколад

Для каждого человека симптомы пищевой аллергии индивидуальны. Они могут проявлять себя в виде незначительного кожного зуда, сыпи или представлять собой реальную угрозу для жизни. Как правило, аллергическая реакция начинает проявляться через 30 минут после употребления аллергена. Согласно медицинским данным, аллергическая реакция на шоколад в большинстве случаев возникает при условии его систематического употребления.

При аллергии на шоколад симптомы могут выглядеть так:

Выделения из носа при алергии

  1. Мелкая кожная сыпь красного цвета, которая может локализоваться на руках, ногах, животе или спине.
  2. Крапивница. На нижних и верхних конечностях, животе, спине и, реже, на лице возникают небольшие волдыри малинового цвета. Их возникновение сопровождается зудом. При расчесывании волдыри соединяются между собой. Крапивница проходит самостоятельно через 20 часов после рецидива. Употребление антигистаминных препаратов снимает симптомы аллергии в течение часа.
  3. Нарушение работы кишечника. При непереносимости лактозы.
  4. Обильные выделения из слизистых глаз и носа.
  5. Отек Квинке. Самая опасная реакция организма на шоколад. Аллергическая реакция сопровождается отеком мягких тканей. При отеке гортани существует угроза удушья, особенно если аллергическая реакция возникла у человека, больного бронхиальной астмой.
  6. Анафилактический шок. Такая реакция организма на шоколад встречается крайне редко.

При аллергии на шоколад симптомы у детей могут быть схожими с признаками диатеза. Из-за риска серьезных осложнений медиками не рекомендуется давать детям до 5-ти лет настоящий черный шоколад.

Как снизить и полностью убрать симптомы аллергии

Предотвратить возникновение аллергической реакции можно, если обратиться к врачу-аллергологу для выявления возможного аллергена. В случае выявления такового, пациенту будет предложена специальная иммунотерапия, способная вылечить человека от аллергии на тот или иной продукт.

У детей аллергическая реакция на ингредиенты, входящие в состав шоколада, как правило, проходит по мере их взросления.

Проблема с работой кишечника как симптом алергии

В том случае, если возникает аллергическая реакция на шоколад, независимо от ее симптомов, следует обратиться к врачу для подтверждения диагноза и назначения соответствующего лечения.

Лечение аллергии подразумевает комплексную терапию, которая может длиться на протяжении месяца. Главной задачей лечения в период обострения является выведение из желудочно-кишечного тракта аллергена.

Если аллергия проявляется в виде кожных высыпаний и зуда, то назначают антигистаминные мази или кремы. Когда болезнь имеет обширную картину, то назначают лекарственные препараты 2-го и 3-го поколения. Самыми распространенными препаратами, которые редко сопровождаются побочными эффектами являются: «Кестин», «Телфаст» и «Кларитин». Рекомендуется системное применение.

Очищение крови и желудочно-кишечного тракта назначают в том случае, если аллергическая реакция была спровоцирована дисбактериозом. В качестве лекарственных средств используются сорбенты. После того как произойдет процесс абсорбирования токсинов, приступают ко 2-му этапу лечения. Он заключается в восстановлении нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Когда у пациента наблюдается обширная крапивница, может быть назначено очищение крови с помощью плазмафереза.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=6QAQT3GjbKA

Для удачного и скорейшего лечения пациенту рекомендуется придерживаться диеты, которая исключает употребление сахара, крепкого чая, кофе и шоколада.

Что нужно знать об аллергии на шоколад

Шоколад – это любимое лакомство как детей, так и взрослых.

Но иногда все может быть омрачено появлением клинической картины сенсибилизация, которая доставляет огромный дискомфорт.

Неужели придется навсегда отказаться от этого продукта?

Как вообще проявляется повышенная чувствительность и можно ли чем-то заменить лакомство?

Особенности состава

Чаще всего сенсибилизацию могут вызывать следующие компоненты, входящие в состав продукта:

  • молоко. В состав коровьего молока входят казеин и сыворотка, каждый из которых может стать причиной развития проблемы;
  • орехи (арахис). Этот продут является довольно сильным аллергеном. Иногда даже скудное его содержание, вплоть до следовых количеств, может вызывать бурную реакцию;
  • пшеничная мука и соевый лецитин. Как правило, эти компоненты содержатся в некачественных продуктах с дешевой ценой;
  • пищевые добавки, которые улучшают текстуру, цвет и вкус.

Горький

Аллергия на горький шоколад чаще всего возникает из-за того, что в нем содержится большое количество какао бобов и какао масла, по сравнению с другими сортами продукта.

Само по себе какао не является аллергенным, но бобы – это излюбленное лакомство насекомых, среди которых тараканы.

Поэтому в продукте могут быть остатки белка этих насекомых (хитин).

А вот он как раз и является серьезным антигеном, вызывающим развитие сенсибилизации.

Черный

Черный сорт также содержит большое количество какао, а значит и хитина, способного вызывать аллергию.

Несмотря на свою аллергическую природу, данный сорт шоколада имеет огромную пользу, среди которых можно выделить:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. профилактику сердечных и сосудистых заболеваний;
  2. а также антибактериальный эффект.

Молочный

Данный сорт шоколада содержит сильнейший антиген – сухое молоко.

Также в состав данного сорта может входить сахар и сгущенное молоко, которые также отличаются аллергенной природой.

Часто можно встретить молочный шоколад с приятным вкусом ванили.

Но производители могут экономить на компонентах и использовать не натуральную ваниль, а искусственный его заменитель.

Белый

Белый, также, как и молочный, содержит сухое молоко, поэтому он также легко может вызывать сенсибилизацию.

Горячий

Горячий шоколад имеет в своем составе мед и специи, что может провоцировать развитие сенсибилизации.

Почему появляется реакция?

Проявляется реакция потому, что иммунная система воспринимает белки, которые содержатся в какао, как вредоносные для организма, хотя никакой опасности они не представляют.

Прежде всего следует понимать, что шоколад является многокомпонентным продуктом, поэтому бурная реакция может возникнуть на любой из этих компонентов.

Чаще всего аллергенами являются следующие компоненты:

  • какао порошок;
  • какао масло;
  • сухое молоко;
  • орехи, в частности арахис;
  • фрукты;
  • ароматизаторы, стабилизаторы ил красители.

Механизм развития

Даже если в организме имеется повышенная чувствительность, если продукт поступил в организм впервые, то никакой клинической картины человек может и не наблюдать.

Но в этот момент уже идут реакции, незаметные для человеческих глаз:

  • иммунной системой начинают вырабатываться иммуноглобулины Е;
  • именно благодаря им, когда в организм поступает антиген, начинает формироваться реакция влияния антител на антигены, в ходе которой чужеродный аллерген уничтожается;
  • затем в результате такой реакции высвобождаются активные соединения, которые и провоцируют развитие проявлений сенсибилизации.

Конечно же тяжесть клинических проявлений напрямую зависит от количества съеденного.

Небольшое количество легко переносится, чем целая плитка шоколада.

Но при повторном употреблении продукта даже один-два кусочка могут спровоцировать бурную реакцию.

Опасные добавки

Чаще всего опасность несут не сами какао бобы, а добавки и компоненты, которые входят в состав лакомства.

В некоторых случаях из-за несоблюдения норм в отношении производства в продукте может быть крысиный или мышиный помет, а также частички тараканов.

Это также может вызывать острую реакцию организма.

Рассмотрим опасные добавки, которые представляют угрозу для организма:

  • антиокислители. Их используют для увеличения срока реализации продукта
  • консерванты. С одной стороны, они подавляют патогенные микроорганизмы, но с другой – пагубно влияют на жизнедеятельность организма;
  • эмульгаторы. Эти добавки способствуют тому, чтобы продукт был менее вязким, а наоборот, тягучим;
  • вещества, способствующие капсулированию. Они способствуют образованию микрокапсул, благодаря чему продукт дольше сохраняется.

С одной стороны, эти добавки хороши для производителя, но по сути они вредят организму, провоцируя риск развития аллергических реакций.

А точно это аллергия на шоколад?

Как упоминалось выше, развитие аллергии могут провоцировать химические компоненты продукта, но натуральные вещества также могут вызывать повышенную чувствительность.

Но по сути, такую реакцию сложно назвать аллергией, скорее всего это побочные действия этих веществ.

Рассмотрим три основных компонента, которые могут вызывать такую реакцию:

  • кофеин. Это вещество может нарушать полноценный сон, вызывать беспокойства и тревогу, а также ухудшать концентрацию внимания;
  • теобромин. Способен вызывать сильные головные боли;
  • фенилэтиламин. Может вызывать перепады в настроении, а также спазм сосудов головного мозга.

Коварность заболевания заключается в том, что сложно понять, на какой конкретно аллерген возникла реакция.

Помимо кожных проб, проводятся элиминационные.

Они заключаются в том, что продукты, которые подозревают в провоцировании заболевания, просто исключают из своего рациона.

Ограничение проводится на протяжении примерно 15 дней, затем один из продуктов осторожно, в малых дозах вводят в рацион.

Если этот продукт и есть тем самым аллергеном, тогда уже через небольшое количество времени начнет развиваться клиническая картина сенсибилизации.

Кроме того, для обнаружения или исключения аллергии на шоколад, берут венозную кровь для определения количества иммуноглобулинов Е.

Также хорошим методом являются провокационные пробы.

Их проводят в случае отрицательных результатов предыдущих исследований.

Аллерген распыляют непосредственно в нос или бронхи, а также сублингвально.

Исследование стоит проводить в специализированных учреждениях под присмотром профессиональных докторов.

К недостаткам такой методики можно отнести большую вероятность развития серьезных осложнений.

Видео: Сыпь на коже

Как проявляется?

Клиническое проявление сенсибилизации схоже с симптоматикой любой пищевой аллергии:

  • кожная сыпь (крапивница), которая сопровождается сильным зудом. Высыпания могут локализоваться практически на любом участке кожи;
  • развитие ангионевротического отека. Когда отек распространяется на гортань, у больного распространяется удушье;
  • участки пораженной кожи могут быть сухими с шелушением или, наоборот, мокнущими;
  • нарушения со стороны пищеварительной системы: болевые ощущения в области живота, метеоризм, тошнота, диарея, изжога;
  • нарушения со стороны органов дыхания: ринит, ринорея, заложенность носа, чихание;
  • гиперемия и отек глаз, конъюнктивиты, слезоотделение;
  • отек горла и ротовой полости;
  • ректальный зуд;
  • спутанное сознание;
  • развитие анафилактического шока, который проявляется брадикардией, гипотонией, потерей сознания. Это состояние опасно для жизни человека.

Важные факторы

На то, какой по степени тяжести будут клинические симптомы аллергии на шоколад у взрослых, влияют некоторые факторы.

В первую очередь, это количество употребленного аллергена.

Чем больше съеденного шоколада, тем тяжелее будут клинические симптомы.

Также на тяжесть процесса может влиять индивидуальная непереносимость молока.

Данное состояние может только усугублять ситуацию.

Кроме того, если есть сопутствующие виды сенсибилизации, то процесс будет протекать значительно хуже.

Если реакция на другой продукт?

Шоколад является мощным аллергеном, поэтому при разных видах сенсибилизации, в рекомендациях по питанию можно увидеть советы по ограничению продукта из своего рациона.

Лечение

Лечение в первую очередь включается в себя исключение контакта с антигеном, вызывающим развитие клинической картины аллергической реакции.

В данном случае это означает отказ от употребление шоколада и изделий из него.

Если же виновником проблемы стал какой-то конкретный компонент, то следует отказаться от определенного вида продукта.

Если течение заболевание легкое, то можно употребить таблетку антигистаминного препарата.

Также могут помочь адсорбирующие вещества, которые способствуют выведению вредных веществ из организма.

В случае развития процесса средней тяжести противоаллергические препараты вводятся парентерально.

А когда развивается тяжелая степень, к антигистаминной терапии подключают введение стероидных гормонов.

Чтобы не ограничивать пациента на всю оставшуюся жизнь от употребления сладкого, назначается гипосенсибилизирующая иммунотерапия.

Не стоит забывать, что точно определить, имеется ли повышенная чувствительность к шоколаду или нет, может только аллерголог.

Поэтому не стоит заниматься самолечением и самому ставить себе диагнозы.

Аллерголог начинает свое исследование с тщательного сбора анамнеза.

Он пытается выяснить не только, когда появились первые симптомы и чем они сопровождались, но и не было ли среди близких родственников у кого-то похожей клинической картины.

Следующим этапом диагностики являются лабораторные исследования, а также скарификационные пробы, которые заключаются в том, что пациенту делают царапины, на которые затем наносится аллерген.

Лечение проводится в три этапа:

  • антигистаминная терапия. Мази и крема с антигистаминным эффектом хорошо борются с проблемой на местном уровне. Если же клиническое проявление сенсибилизации обширное, тогда следует действовать системно. Препараты второго и третьего поколений по сравнению с предыдущими поколениями имеют меньше побочных эффектов;
  • чистка крови. Дисбактериоз и зашлакованность организма являются одними из главных причин появления аллергических реакций. Адсорбирующие вещества хорошо борются с этими проблемами. Также применение препаратов с лакто бактериями восстанавливает естественную микрофлору кишечника;
  • рацион питания. В каждом индивидуальном случае подбирается свое диетическое питание. Иногда специалисты рекомендуют лечебное голодание, при котором можно употреблять лечебные травяные настои. Также параллельно с этим назначают очистительные клизмы.

Советы по питанию

Рацион питания – это важный момент в лечении сенсибилизации.

Для начала рассмотрим, какими продуктами следует обогатить свой рацион питания:

  • отварное мясо;
  • каши;
  • овощные супы;
  • овощи;
  • печеные яблоки;
  • чаи, компоты;
  • молочнокислые продукты.

Все же не стоит забывать об ограничениях, которые стоит соблюдать:

  • алкоголь;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • майонез;
  • копченое, жареное, жирное, консервированное;
  • кофе, какао;
  • сдоба;
  • орехи.

Какой можно сделать вывод? Как выяснилось, даже при наличии повышенной чувствительности не всегда нужно полностью исключать продукт.

Зачастую просто нужно выяснить, какой именно компонент вызывает острую реакцию организма и избегать его.

При первых же проявлениях аллергии, не затягивайте с походом к аллергологу.

Своевременное обращение к специалисту, правильная диагностика, а также грамотное лечение – все это поможет побороть проблему!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий