Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на рыбий жир

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

От аллергии на пищевые продукты страдают по статистике около 10% населения планеты. Аллергенами могут выступать самые различные продукты, особенно те, которые очень богаты белками. Распространенная в наше время аллергия на рыбу и ее производные, включая рыбий жир.

Виновниками неадекватной реакции организма могут стать как обитатели морей, так и речные рыбы. Обычно у человека возникает непереносимость почти всех видов рыб. Реже аллергия развивается на какой-то один вид. Рыбий жир – производное от жирных сортов рыбы (производят из печени) тоже может стать медиатором аллергической реакции. Поэтому, несмотря на всю полезность рыбы и рыбьего жира, нужно выяснить, не будет ли их употребление опасным в плане развития аллергии.

  • Причины развития патологии
  • Первые признаки и симптомы
  • Аллергия на рыбу и рыбий жир у детей
  • Общие правила и методы лечения
  • Симптоматическая терапия
  • Противопоказания для употребления рыбьего жира
  • Меры профилактики

Причины развития патологии

аллергия на рыбу симптомы

Главной причиной аллергии на рыбу считают избыточную реакции иммунитета на молекулы протеинов. Под воздействием различных факторов организм начинает воспринимать рыбные пептиды не как источник энергии и полезный строительный материал для клеток, а как опасное вещество. Человеческий организм всячески пытается от него избавиться, запуская выработку специфических иммуноглобулинов.

Чаще аллергией на рыбу и рыбий жир страдают люди, живущие в прибрежных регионах. Это связано с чрезмерным употреблением данных продуктов. Однообразная пища в переизбытке постепенно приводит к повышенной чувствительности организма. Белки, входящие в ее состав, становятся опасными.

В мясе рыб содержится белок парвальбумин из группы альбуминов. Именно его считали главным аллергеном в рыбе. Но оказалось, что аллергическую реакцию могут вызвать и другие соединения, например, альдегиддегидрогеназы. Во время термической обработки белки не разрушаются, поэтому в любом виде у аллергика рыба будет вызывать отторжение организмом.

Иногда встречается аллергия на конкретные виды рыбы, например на красную. В данном случае причиной заболевания может быть не только рыбный белок, а красители, которые добавляют в корм для придания рыбе соответствующего окраса. Кроме красителей в процессе искусственного выращивания рыб могут добавлять антибиотики и другие химические вещества – потенциальные аллергены.

Иногда жалобы на аллергическую реакцию появляются при обработке рыбы, ее чистке. Раздражителями в данном случае могут выступать внутренности, слизь на поверхности чешуек. Если аллергия возникает на аквариумных рыбок, это чаще связано не с переносимостью рыбьего белка, а с кормом или продуктами распада их жизнедеятельности.

Рыбий жир – источник полезных Омега жирных кислот и витаминов. Раньше его выпускали только в жидком виде. На вкус жир был очень неприятен. Сегодня средство выпускают в желатиновых капсулах, которые растворяются в ЖКТ. Несмотря на то, что рыбий жир иногда рекомендуют даже аллергикам, он сам может быть медиатором аллергии. Обычно это происходит от чрезмерного употребления продукта, при котором его вещества накапливаются в организме в больших количествах и вызывают ответную реакцию отторжения.

иммуноглобулин еУзнайте о том, что показывает анализ на иммуноглобулин е, а также о методах коррекции результатов.

О том, чем и как лечить атопический дерматит у грудничков прочтите по этому адресу.

Повлиять на развитие аллергии на рыбу и рыбий жир могут:

  • наследственная предрасположенность;
  • хронические заболевания, на фоне которых ослабляется иммунитет;
  • регулярные стрессы и психоэмоциональные нагрузки.

В некоторых случаях человек может не подозревать о присутствии в организме рыбного гельминта анизакидоза. Именно он может вызывать сильные аллергические реакции, а не белок. Поэтому нужно сначала тщательно обследоваться, прежде чем полностью отказываться от рыбы.

Первые признаки и симптомы

Аллергическая реакция у всех может проявляться по-разному. Она может быть немедленного типа – развиваться сразу после контакта с аллергеном, или отложенного типа – через несколько часов или сутки.

аллергия на рыбу у ребенка

Характерные симптомы аллергии:

  • покраснение кожи;
  • кожный зуд и жжение;
  • высыпания в виде крапивницы, дерматита, экземы, пузырьков, узелков.

Обычно аллергическая сыпь локализуется в районе живота, груди, бедер, шеи. К высыпаниям может присоединиться расширение сосудов, что вызывает повышение их проницаемости и отек кожи. Обычно такое явление бывает на лице и проявляется после употребления рыбы или рыбьего жира. Отек может появиться в области век, слизистой носа.

Употребление рыбы в пищу часто сопровождается нарушением секреторной функции ЖКТ:

  • болью в животе;
  • нарушением стула;
  • рвотой;
  • тошнотой;
  • метеоризмом.

При острых проявлениях аллергической реакции или продолжительном воздействии аллергена могут наблюдаться:

  • высокая температура;
  • тахикардия;
  • понижение давления;
  • одышка;
  • бронхоспазм;
  • анафилактический шок.

Аллергия на рыбу и рыбий жир у детей

Рыба – незаменимый источник легкоусвояемого белка для растущего организма. Рыбий жир содержит витамины A, D, РР, железо, йод, фосфор, в детском рационе он просто необходим.

аллергия на красную рыбу

Чтобы полезный продукт не стал причиной аллергии, необходимо:

  • Не употреблять в чрезмерном количестве рыбу и морепродукты в период беременности. Организм малыша может по-разному отреагировать на избыток рыбного протеина.
  • Первые 3 месяца кормления грудью из рациона женщины лучше исключить рыбу. Постепенно можно вводить в рацион нежирную рыбу (лучше речную), приготовленную на пару.
  • Прикорм рыбой вводить не раньше 8 месяцев, если ребенок не аллергик. Давать продукт лучше в начале дня, чтобы можно было понаблюдать за реакцией его организма. Сначала достаточно 1/4 чайной ложки, которую рекомендуется сочетать с кашей или овощным пюре. Постепенно увеличивать порцию. После 1 года можно давать рыбу дважды в неделю по 50 г.

Симптомы аллергию на рыбу у детей, такие же, как и у взрослых. Но проявляются они более остро и выражено. У маленьких детей появляется диатез с высыпаниями на разных участках тела, покраснение около губ, отечность, диарея, рвота. Иногда может развиться отек Квинке, который требует оказания немедленной квалифицированной помощи.

Общие правила и методы лечения

Лучшим способом предотвратить рецидив аллергической реакции – исключить все контакты с аллергенами. При непереносимости парвальбумина нужно очень тщательно следить за своим рационом. Нужно исключить не только употребление рыбных блюд внутрь, но и избегать нахождения в помещениях, где есть рыбный запах.

Нужно внимательно изучать состав всех полуфабрикатов. Если в составе имеются альгинат, агар, ароматизатор рыбы, лучше такие продукты не покупать. При посещении ресторанов и кафе обязательно спрашивать об ингредиентах блюд, соусах, которыми из приправляют.

Симптоматическая терапия

Чтобы снять симптомы аллергии, назначают несколько групп препаратов. Для купирования выброса гистамина, снятия зуда, отека, воспаления, принимают антигистаминные средства:

аллергия на рыбу

  • Зиртек;
  • Цетиризин;
  • Лоратадин;
  • Фенистил.

Вышеперечисленные средства желательно всегда иметь под рукой, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Для снижения всасывания аллергенных веществ из ЖКТ в кровь и выведения их из организма, принимают энтеросорбенты:

  • Лиферан;
  • Полисорб;
  • Атоксил;
  • Сорбекс.

Для облегчения кожных проявлений аллергии наносят негормональные мази или кремы, которые успокаивают раздраженную кожу, снимают зуд, отек, воспаление:

  • Бепантен;
  • Солкосерил;
  • Деситин;
  • Вундехил.

Тяжелые проявления кожных реакций рекомендуется устранять кортикостероидами:

  • Адвантан;
  • Флуцинар;
  • Элоком.

Они должны применяться строго по показаниям врача коротким курсом.

аллергия на сереброУзнайте о том, может ли быть аллергия на серебро и как лечить неприятность.

О том, как лечить аллергический хейлит на губах у детей и взрослых прочтите на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/articles/vidy-allergii.html и ознакомьтесь с информацией о том, какие виды аллергических реакций бывают и как их лечить.

Противопоказания для употребления рыбьего жира

Рыбий жир – богатый источник витаминов и Омега жирных кислот. Для большинства людей продукт безопасный и рекомендуется в качестве добавки к рациону питания. Но некоторым рыбий жир употреблять противопоказано или рекомендуется существенно ограничить его количество.

На заметку:

  • Не принимать рыбий жир натощак. Это может привести к нарушению пищеварения, диарее и кишечным спазмам.
  • Противопоказано употреблять средство при гипотонии, поскольку он понижает давление.
  • При длительном употреблении рыбьего жира снижается всасываемость витамина Е, и, соответственно, его дефицит в организме.
  • Продукт снижает свертываемость крови, может провоцировать кровотечения.
  • Витамин Д, который содержится в рыбьем жире, имеет свойство накапливаться. Это приводит к гипервитаминозу. С осторожностью нужно принимать его при гиперкальцемии.
  • При употреблении рыбьего жира с другими лекарствами нужно проконсультироваться с врачом для исключения их несовместимости.

Меры профилактики

аллергия на рыбу симптомы у взрослых

Если аллергия на рыбу и рыбий жир возникла в раннем детстве, при соблюдении профилактических мер к достижению взрослого возраста от нее можно избавиться. Если же заболевание проявилось у взрослых, то вылечить его окончательно удается очень редко. Если придерживаться некоторых рекомендаций, можно достигнуть длительных ремиссий, не допустить обострений аллергии.

Рекомендации:

  • Аллергикам исключить из рациона все виды рыбы и продукты, которые имеют схожие по структуре белки (кальмары, крабы, икру).
  • Внимательно читать состав БАД, лекарств, витаминных комплексов. В них могут содержаться аллергены.
  • Не использовать посуду, в которой готовилась рыба на приготовления других блюд.

При аллергии на рыбий жир у детей нужно искать другой источник витамина D, который очень нужен для их развития. Это могут быть водные растворы витамина (Аквадетрим).

В следующем видео специалист клиники «Московский доктор» расскажет подробнее об аллергию на рыбу у юных и взрослых пациентов:

Симилак премиум: компоненты смеси для новорожденных

Основные компоненты смеси

В состав заменителя материнского молока включены самые важные элементы, приближающие его к натуральному. Отсюда и произошло название данной серии — «similar to lactation», которое в переводе как раз означает «похожий на грудное вскармливание». Все компоненты одинаково важны для физического и умственного развития новорожденных.

Изображение 1

Главными ингредиентами являются:

  • молоко с содержанием жира 0%;
  • сывороточный белок в концентрированном виде;
  • витамины, необходимые для гармоничного роста и развития;
  • минералы, в числе которых присутствуют железо, йод, кальций, магний;
  • докозагексаеновая кислота, влияющая на мозговое кровообращение;
  • подсолнечное, соевое или кокосовое масло;
  • лактоза (кроме гипоаллергенных смесей);
  • таурин — аминокислота, важная для поддержания сердечно-сосудистой системы и органов зрения малыша;
  • нуклеотиды, участвующие в энергетическом обмене;
  • L-триптофан, регулирующий работу нервной системы и способствующий нормализации сна;
  • антиокислитель, длительное время поддерживающий смесь в свежем виде;
  • арахидоновая кислота, отвечающая за формирование мышечной ткани.

Производители постарались максимально приблизить состав Симилак Премиум к грудному молоку, чтобы малыш не испытывал дефицит жизненно важных веществ. Все компоненты сочетаются между собой и не вызывают проблем со стулом при кормлении детей с рождения. Одна мерная ложка содержит примерно 4,4 грамм порошка, насыщенного питательными элементами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Преимущества питания для новорожденных

При создании смеси технологи в сотрудничестве с педиатрами учли не только основные потребности ребенка с момента появления на свет, но и позаботились о дополнительной пользе синтетического продукта. Они уделили особое внимание следующим направлениям:

  • Забота о желудочно-кишечном тракте. Из состава было убрано пальмовое масло, которое с трудом усваивалось новорожденными и усиливало колики. Добавление пробиотиков и пребиотиков помогает правильному формированию микрофлоры кишечника и нормализации стула. У малыша не появляются запоры, что часто бывает при искусственном вскармливании.
  • Улучшение работы органов зрения. Лютеин в составе «Симилак Премиум» восполняет запас этого важного для глаз вещества, которое самостоятельно в организме не вырабатывается.
  • Развитие мозга. Улучшенному функционированию мозговых клеток и передаче нервных импульсов способствуют жирные кислоты Омега 3 и 6. Их источниками стали арахидоновая и докозагексаеновая кислоты.
  • Рост и развитие опорно-двигательного аппарата. Компоненты смеси способствуют нормальному росту ребенка, формированию мышц и костей.

Благодаря научному подходу к подбору витаминов и микроэлементов новорожденный, лишенный возможности питаться материнским молоком, получает все необходимое в нужном объеме.

Белки в составе смеси

Для ребенка от рождения до 6 месяцев важно получение именно этого компонента, так как он отвечает за строительство новых клеток, обмен веществ и защитные реакции организма. Производители «Симилак Премиум» учли эту потребность, добавив в обезжиренное коровье молоко и сывороточный белок в концентрированном виде.

Несмотря на то что эти компоненты соотносятся в пропорции 50/50 при норме 80/20 технологи улучшили показатели, введя в состав гидролизат. Он позволяет адаптировать смесь для новорожденных, преобразовывая молекулы белка животного происхождения в более простую для усвоения форму. Следовательно, частота аллергических реакций на «Симилак Премиум» была сведена к минимуму. Коровье молоко отличается от женского, поэтому в продукт добавлены недостающие аминокислоты: таурин и L-триптофан.

Необходимые жиры

Эти вещества регулируют белковый и углеводный обмен, влияют на работу нервной системы и мозговые функции. Проблемой длительное время считалось наличие в молочных смесях пальмового масла, негативно влияющего на кишечник малыша.

Разработчики данного детского питания считают своей заслугой избавление от подобного ингредиента в составе смеси. Исследования показали, что этот компонент значительно ухудшает процесс пищеварения. Дело в том, что молекулы пальмового масла вступают в реакцию с кальцием, попадающим с молоком в организм новорожденного. Их соединения делают стул слишком густым. Ребенок страдает от запоров.

Технологи посчитали главной задачей замену пальмового масла на более щадящие жиры. Поэтому в списке компонентов можно увидеть кокосовое, подсолнечное или соевое масла. Хотя их польза вызывает сомнение у ученых, потому что соотношение важной для детского питания пальмитиновой кислоты может не удовлетворять потребности ребенка в полном объеме.

Еще одной заслугой производителей питания для новорожденных «Симилак премиум» является включение в состав природных элементов, богатых арахидоновой и докозагексаеновой кислотами. Они фактически заменяют рыбий жир, обеспечивая поступление в организм ребенка полиненасыщенных жиров. Эти компоненты влияют на развитие мозга и сохранение остроты зрения. Их употребление наряду с лютеином важно для поддержания здоровья малыша с момента появления на свет.

Углеводы в «Симилак Премиум»

Эти органические вещества не только отвечают за энергетический обмен, но и формируют необходимый резерв питательных веществ в человеческом организме. Они являются строительным материалом для таких важных молекул, как ДНК. Эти функции важны для подрастающего малыша. Поэтому в искусственное питание для новорожденных производители в обязательном порядке добавляют усвояемый углевод — лактозу, которую принято называть «молочным сахаром».

Этот неотъемлемый компонент обязательно содержится в питании малыша, даже если он находится на грудном вскармливании. Задачей технологов при изготовлении «Симилак Премиум» было максимальное приближение продукта к натуральному. На этот углевод часто проявляются аллергические реакции. В таком случае говорят о непереносимости лактозы.

В случае появления пищевых нарушений у новорожденного, которые могут включать слишком обильное срыгивание, вздутие живота, диарею, следует прекратить кормление смесью и заменить ее на гипоаллергенное питание этой же серии. Причиной аллергии является не состав искусственного молока, а недостаточное количество фермента, перерабатывающего лактозу в кишечнике. Из-за этого молекулы углевода застаиваются, что приводит к брожению и чрезмерному образованию газов. Жидкий стул вызван соединением неусвоенных микроэлементов с водой.

Всем известно, что ни одна смесь не способна идеально заменить материнское молоко. Однако производители «Симилак Премиум» включили в состав только усваиваемые организмом малыша элементы, убрав потенциально опасное для пищеварения пальмовое масло. При соблюдении рекомендаций по приготовлению и условиям хранения хорошее качество смеси и ее польза для ребенка гарантированы.

Аллергическая реакция на рыбий жир

жирИ сегодня жир, получаемый из печени тресковых рыб, нередко используется для профилактики опасного детского заболевания – рахита, а также в лечении анемии, инфекционных патологий, при истощении. К сожалению, ни одно полезное свойство продукта не может служить гарантией отсутствия неблагоприятных реакций – например, таких, как аллергия на рыбий жир.

Это состояние проявляется изменениями кожи, слизистых оболочек, функциональными нарушениями пищеварения и другими симптомами, при возникновении которых не обойтись без индивидуально подобранного лечения.

Причины

Рыбий жир – средство, хорошо зарекомендовавшее себя в медицинской практике; наиболее полезным его качеством считается возможность восполнить дефицит витамина D при регулярном приеме. Хотя наука движется вперед, изобретены и доступны синтетические аналоги витаминов, многие люди продолжают пить рыбий жир самостоятельно и давать его своим детям. Насколько это безопасно для здоровья? Может ли быть аллергия, связанная с употреблением жира тресковых рыб?

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит обратиться к классификации аллергенов, которой пользуются врачи. Жиры различного происхождения, в том числе рыбьи, действительно способны провоцировать неблагоприятные симптомы. При развитии аллергии в организме появляются антитела – особые белковые соединения, отвечающие за наличие чувствительности. Первое употребление жира проходит без последствий, но в дальнейшем иммунитет немедленно «замечает» аллерген, реагируя на его употребление даже в минимальном объеме. Такую аллергию называют истинной, выявляют достаточно редко.

Более распространенным вариантом является пищевая непереносимость жира рыб. Чем она отличается от аллергии? Симптоматика совпадает, однако так называемая ложная аллергическая реакция не сопровождается выработкой антител, тяжесть течения нередко зависит от количества употребленного продукта. Ее развитие может быть связано:

  • с наличием токсинов в печени трески;
  • с дисфункцией пищеварительной системы, обусловленной избыточным потреблением продукта;
  • с добавлением в жир консервантов, красителей и других дополнительных веществ.

Стоит заметить, что добавки в рыбьем жире, улучшающие вкус или цвет, могут провоцировать не только непереносимость, но также истинную аллергию. Дисфункция пищеварения объясняется недостаточной продукцией ферментов, хроническими заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, наблюдается в периоде восстановления после острых кишечных инфекций. Токсины, в зависимости от дозы и чувствительности организма, могут вызывать различные симптомы – как кожную сыпь, так и расстройство стула.

Маленькие дети могут плохо переносить жир рыб, поскольку их пищеварительная система все еще формируется и не готова к избыточной нагрузке. Специалисты в области педиатрии советуют при нехватке витамина D использовать специальные лекарственные препараты, а жир давать только тогда, когда альтернатива недоступна. Дозировать его требуется капельно, под наблюдением врача.

К аллергии на рыбий жир наиболее предрасположены люди, чувствительные к треске, сельди, морепродуктам.

Раздумывая о необходимости приема жира как пищевой добавки, стоит всегда учитывать наличие аллергической непереносимости белка рыбы. Этот вариант чувствительности является чрезвычайно стойким, в большинстве случаев сохраняется в течение всей жизни. Если пациент страдает аллергией на морепродукты, применение жира может угрожать его здоровью и даже жизни.

Проявления

Какими признаками может сопровождаться аллергия на рыбий жир? Симптомы схожи вне зависимости от первичной причины – истинная иммунная реакция, интоксикация при употреблении некачественного продукта или чувствительность к добавкам. Они могут включать:

  1. Пищеварительные нарушения.
  2. Кожные изменения.
  3. Общие реакции.

Пищеварительные нарушения

Являются преобладающей формой проявлений как у взрослых, так и у детей различного возраста. Среди них можно назвать следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • горечь во рту;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • боль в животе;
  • метеоризм.

таблицаПеречисленные нарушения развиваются, как правило, в течение нескольких часов с момента приема жира. Не подозревая об аллергии, крайне трудно выяснить истинную причину ухудшения состояния, поскольку совокупность признаков напоминает картину кишечной инфекции или интоксикации. При легкой форме наблюдается лишь умеренная спастическая боль в животе, метеоризм, тошнота, при тяжелом течении – многократная рвота, частое опорожнение кишечника. Нарушения пищеварения во всех случаях доставляют больному значительный дискомфорт и несут в себе угрозу обезвоживания.

Кожные изменения

Это вторая по значимости форма течения, которая отмечается при непереносимости рыбьего жира. Наблюдаются такие симптомы как:

  • Сыпь на коже.
  • Кожный зуд, побуждающий к расчесам пораженной поверхности.
  • Сухость и шелушение, покраснение и отек кожи.

Не всегда можно видеть сразу все названные признаки. Нередко пациентов, особенно если это дети, беспокоит лишь сыпь в виде пузырьков, узелков или пятен в сочетании с зудом.

Сухость, шелушение, утолщение кожи характерны для дерматита, вызванного регулярным приемом рыбьего жира.

При аллергической реакции немедленного типа возможно развитие крапивницы – отека кожных покровов в комбинации с появлением волдырей, сильного зуда и лихорадки (повышение температуры тела до 37,1–39 °C).

Общие реакции

слабостьХарактерны для разных форм течения, зачастую сопровождают и пищеварительные нарушения, и кожные изменения.

Кроме упомянутой в предыдущем пункте лихорадки, могут включать:

  • общую слабость;
  • быструю утомляемость;
  • снижение способности к концентрации внимания;
  • головную боль, головокружение;
  • снижение артериального давления.

Поскольку симптомы не специфичны, то есть, свойственны не только аллергическим реакциям, они требуют тщательного анализа. Если пациент принимает рыбий жир в течение длительного времени, на фоне непереносимости могли сформироваться вторичные патологии – например, анемия. Это состояние также сопровождается всеми указанными в перечне проявлениями.

Лечение

Как действовать, если появились симптомы аллергии на жир, полученный из печени рыб? Существует простой алгоритм:

  1. ЛоратадинЛюдям, у которых реакция была связана с низкокачественным продуктом, необходимо заменить его более подходящим аналогом.
  2. При пищеварительной дисфункции стоит уменьшить дозу, а при отсутствии улучшения – прекратить прием.
  3. В случае истинной аллергии выжидательная тактика недопустима, следует полностью отказаться от рыбьего жира.

При выявлении чувствительности к жиру рыб стоит проверить, нет ли аллергической реакции на морепродукты.

Для этого используется способ ведения пищевого дневника, в котором описывается самочувствие после завтрака, обеда, ужина и перекусов в течение дня. Прояснить диагноз могут помочь также лабораторные исследования, специальные пробы с аллергенами.

Диагностика проводится не самостоятельно, а под руководством квалифицированного врача. Если непереносимость подтверждена, то придется избегать не только жира (в том числе наружного нанесения на кожу и слизистые оболочки), но также рыбных блюд.

Чем заменить рыбий жир? Все зависит от того, с какой целью это средство принималось изначально. Детям и взрослым врач может подобрать подходящие витаминные комплексы, а также спланирует диету, в составе которой достаточно питательных блюд. Это поможет не допустить дефицита полезных веществ, создать условия для роста и развития ребенка, улучшения состояния здоровья пациента старшего возраста.

Лекарственные средства выбираются в зависимости от показаний. Могут быть назначены:

  • антигистаминные (Цетиризин, Дезлоратадин).
  • прокинетики (Мотилиум).
  • энтеросорбенты (Смекта).
  • глюкокортикостероиды для местного применения (мазь Элоком).

Антигистаминные помогают справиться с зудом и отеком, глюкокортикостероиды нужны при стойком дерматите, который не поддается лечению предыдущей группой средств. Прокинетики и энтеросорбенты требуются тем больным, у которых наблюдаются пищеварительные нарушения. При многократной рвоте и диарее показаны внутривенные вливания солевых растворов, препятствующих развитию тяжелого обезвоживания.

Вне зависимости от возраста пациента лекарства подбирает только врач. Стоит понимать, что ни одно из них не может избавить от аллергии. Поэтому залогом хорошего самочувствия даже после приема препаратов служит осознанный отказ от использования рыбьего жира.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий