Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на пюре

Содержание

Возможность аллергии на красное и зеленое яблоко у грудничка, реакция на яблочный сок и пюре

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Один из самых культивируемых и потребляемых фруктов в мире, яблоко, превозносится как «чудо-еда». Насыщенный витаминами, антиоксидантами, флавоноидами, клетчаткой универсальный плод имеет огромные преимущества для здорового развития ребёнка. Но в последнее время яблоко зарекомендовало себя и как продукт, который может стать причиной пищевой аллергии, с её классическими симптомами. Что же делать, если атопия появилась у грудничка и как не отказаться от невероятно полезного фрукта без негативных последствий для здоровья малыша?

Причины аллергии на яблоки

Аллергические реакции на яблоки у грудничков проявляются в двух разных формах в зависимости от вовлеченности яблочных аллергенов.

Грудничок и яблокоПочти все дети, чувствительные к пыльце березы, реагируют на термолабильный яблочный аллерген с проявлениями аллергического риноконъюнктивита. Это является результатом сенсибилизации иммуноглобулина Е (IgE) к аэроаллергенам и перекрестно-реактивным антителам, распознающим гомологичные эпитопы во фруктах (как Mal d1 в яблоке или Pru p 1 в персике), овощах (Api g 1 в сельдерее) или других растительных термолабильных пищевых белках (например, Ara h 8 в арахисе). Родственные белки (аллергены) могут встречаться как в дивергентных, так близких генетических источниках. Перекрестная реактивность пыльцы березы и яблока – выдающийся пример аллергической реакции.

СПРАВКА. IgE-опосредованный ответ приводит к немедленному ощущению орофарингеального зуда после контакта с продуктом или при его проглатывании, что иногда сопровождается ангиодистрофией слизистой оболочки полости рта и дискомфортом в области живота.

Аллергическая реакция известна как синдром оральной аллергии. Кулинарная обработка помогает денатурировать конформационную лабильность виновных белков и делает пищу безопасной для грудничка.

Серьезные симптомы (рвота, диарея или анафилаксия) развиваются очень редко при синдроме оральной аллергии, но они потенциальны при системных реакциях, связанных с термостабильными белками. Устойчивый к теплу аллерген расположен под кожурой яблока и перекрестно реагирует с аллергенами персика.

Может ли быть у грудничка аллергия на яблочное пюре или сок?

Аллергическая реакция может возникнуть, когда фрукт вводят в питание грудничкам в сыром виде. Поэтому ответ на вопрос: может ли быть аллергия на яблоки у грудничка, – да. Но аллергический белок находится в его коже, и в большинстве случаев детям с синдромом оральной аллергии лучше давать в пищу очищенные яблоки. Кулинарная обработка денатурирует перекрестно реагирующие белки. Таким образом, в пюре из запеченного яблока или в пастеризованном соке они больше не соответствуют аллергенам пыльцы и такую пищу дают младенцам без всяких опасений. Аллергия на яблочное пюре у грудничка возможна в случае приобретенного продукта, учитывая, что коммерческие варианты представлены составом с добавлением загустителей, масел, консервантов.

Польза яблок

Не случайно яблоки считаются залогом отличного здоровья. Для того чтобы оценить яблочные преимущества не нужно быть диетологом, но для развития ребенка наиболее важны такие питательные вещества фрукта как: Польза яблок

  1. Фитонутриенты. Буквально десятки фенолов и полифенолов, благодаря которым яблоко обладает выдающейся антиоксидантной способностью. Многие их них сконцентрированы в 3-4 раза больше в кожуре плода. Но поскольку физическое количество мякоти в среднем яблоке намного больше, чем количество кожуры, груднички все равно получать все важные фитонутриенты. Потребление яблока детям необходимо для поддержки сбалансированных популяций бактерий в кишечнике. Прямой причинной бактериальных изменений являются полифенолы (наиболее важные фитонутриенты яблока), они повышают количество бифидобактерий, известных своей метаболической активностью.
  2. Пищевые волокна (4,4 граммов на плод среднего размера), необходимые для поддержания здоровой пищеварительной системы. Пектин – основное растворимое волокно в яблоке, которое помогает замедлить скорость опорожнения желудка, а также скорость перемещения продуктов через пищеварительный тракт («транзитное время»). Как следствие, организм лучше способен стабилизировать метаболизм сахара в крови. В этом отношении изучен не только яблочный пектин, но и его составные части – гомогалактуронаны и рамногалактуронаны. Эта взаимосвязь объясняет ключевой способ, с помощью которого потребление яблока помогает улучшить регуляцию уровня сахара в крови.
  3. Бор (важный микроэлемент в составе яблок), обеспечивающий развитие крепкой костной структуры.
  4. Сложные углеводы, которые придают организму максимум энергии.

Аллергическая реакция на протеин Mal d1

Причины и механизм развитияMal-d1 – белок, присутствующий в яблоках, – основная причина, связанная с аллергией. Он включен в семейство белков Bet-v1, где сам Bet-v1 является общим аллергеном в пыльце березы. Поэтому многие аллергии на пыльцу березы означают чувствительность и на яблоки.

Иммунологическая перекрестная реактивность Bet v 1-специфических IgE-антител с Mal-d1 после употребления фрукта может спровоцировать оральные аллергические синдромы. Симптомы аллергии обычно проявляются локально на месте контакта с продуктом и в течение нескольких минут после потребление яблок.

ВАЖНО. Основной аллерген в яблоках относится к группе 10 связанных с патогенезом белков, которые активируются в растениях в ответ на разные виды стресса.

Концентрация Mal-d1 в яблоках зависит от сорта, также от различных биотических и абиотических факторов, условий и продолжительности хранения фрукта. На грамм яблока свежего урожая обычно приходится 1-30 мкг Mal d 1. Но после хранения значения вырастают до уровней, превышающих 100 мкг Mal d 1 на грамм яблока. Аллерген присутствует как в мякоти, так и в кожуре яблока (более высокие концентрации аллергена в кожуре). По-видимому, Mal d 1 регулируется биотическим стрессом и играет роль в защите растений в патологических ситуациях.

Mal d1 является термолабильным белком. Это означает, что содержание вещества падает после кулинарной обработки.

Несколько секунд нагревания яблока в микроволновой печи также имеет значение для снижения количества Mal d1.

Роль наследственности

Наследственная форма (НАО)Склонность к развитию аллергий в значительной степени определяется генетически. Вся иммунная система и продуцирование антител регулируются некоторыми генетическими факторами, а наследственность играет важную роль в развитии аллергических проявлений.

Аллергики имеют предрасположенность к развитию иммуноглобулиновых E (IgE) антител к различным диетическим (и ингаляционным) аллергенам, которым они подвергаются. Последующее воздействие IgE, зафиксированного на тучных клетках, приводит к выходу химических медиаторов, что вызывает как незамедлительную реакцию, так и поздний воспалительный ответ.

ОСОБЕННОСТИ. Атопический дерматит, IgE-опосредованная пищевая аллергия, астма и аллергический ринит часто взаимосвязаны.

Они могут сосуществовать или, как только одно условие улучшается, начинает развиваться другое (так называемый «аллергический марш»). Предотвращение и лечение аллергических заболеваний зависит от понимания иммунологии, которая лежит в основе их выражения, но также анализа факторов окружающей среды, способствующих их развитию.

У детей, склонных к аллергическим реакциям, наблюдается тенденция к увеличению IgE при воздействии определенных антигенов. Т-хелперы являются основной мишенью для генетических факторов, которые контролируют экспрессию фенотипа IgE.

  1. Т-хелперы 1 типа продуцируют интерферон-гамма и другие цитокины, которые необходимы для создания эффективного иммунного ответа против инфекции.
  2. Т-хелперы 2, продуцирующие интерлейкин-4 и-5, играют доминирующую роль в продуцировании IgE и активации эозинофилов.

Существует сильная связь между воздействием аллергенов у новорожденных, детей грудного и раннего возраста и выражением атопической болезни в старшем возрасте. Во время беременности развивающийся плод подвергается воздействию Т-хелперов 2 в среде плаценты. При рождении иммунная система новорожденного продолжает «перекашиваться» относительно иммунитета типа TХ2. Постнатальное созревание иммунной системы характеризуется постепенным развитием иммунитета TХ1. В то время как сохранение картины второго типа в какой-то мере генетически определено, отклонение к шаблону первого типа в значительной степени модифицировано средой. Более медленное созревание иммунного ответа TХ1, которое обычно происходит в течение первых 12-18 месяцев жизни, является тем, что предрасполагает ребенка к последующему развитию аллергии и астмы, когда он будет взрослый.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергияЯблоко – плод яблони, растения, принадлежащего семейству розовых (розоцветных), которое включает многие из наиболее широко употребляемых фруктов и ягод Северного полушария. Аллергия, связанная с яблоком, часто обостряется весной, что вызвано присутствием пыльцы березы или орешника. Причина, по которой аллергические реакции сосуществуют вместе, заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергены подобные тем, что содержатся в яблоке. Исходя из этого сходства, IgE-антитела, участвующие в аллергии на пыльцу деревьев распознают и аллергены яблока. Это называется перекрестной реактивностью.

ВНИМАНИЕ. Аллергены, участвующие в этом явлении, Bet v 1 и Bet v 2 в пыльце березы и Mal d 1 и Mal d 4 в яблоке (Bet v 2 и Mal d 4 – так называемые профилины).

Этот перекрестный реактивный синдром встречается только в районах со значительным воздействием пыльцы березы. Но в южных районах, где отсутствует пыльца березы, наблюдается перекрестная реактивность белков яблока с пыльцой травы, имеющей аналогичный аллерген профилина. Хотя аллергия на яблоко в южных районах может наблюдаться независимо от аллергий на пыльцу и в этих случаях свою роль играет другой реактор – белок переноса липидов, Mal d 3. Это чрезвычайно стабильный белок, устойчивый к кулинарной обработке и желудочно-кишечному расщеплению.

Аллергия к яблокам часто сопровождается аллергией на другие родственные фрукты и ягоды: груша, персик, абрикос, слива, вишня, земляника. Часто аллергическая реакция возникает на орехи (связанные с пыльцой березы, ольхи и орешника); в большей степени на фундук, редко – на миндаль и грецкий орех. Некоторые овощи, морковь и зеленый сельдерей, также связаны с синдромом оральной аллергии. Все комбинированные реактивности объясняются наличием подобных аллергенов.

Аллергенность зеленых и красных яблок

Красное или зеленое яблоко?Разница между сортами зеленых и красных яблок незначительна. Зеленые яблоки содержат немного больше клетчатки и меньше углеводов и сахара, чем красные яблоки, которые в свою очередь более насыщены антиоксидантами. Красный цвет кожи яблок обусловлен большим количеством антоцианинов, также предлагающими антиоксидантные и противоспалительные свойствами.

Считается, что аллергенность красных яблок выше из-за содержания в них бета-каротина (провитамин А). Хотя оба цвета указывают на содержание бета-каротина и аллергия на зеленое яблоко у грудничка вероятна, если проблема в реакции на это питательное вещество, жизненно важное для хорошего зрения, здоровой иммунной системы крепких костей и здоровой кожи.

Есть ли гипоаллергенные сорта яблок?

В мире несколько исследовательских центров работает над выведением гипоаллергенных сортов яблок. Они использует яблоко в качестве тестового примера, и пытаются расшифровать генетические маркеры, которые вызывают у некоторых людей аллергическую реакцию.

Недавно в Нидерландах представили «новорожденное чудо» – сорт с приятным виноградным ароматом, разведенный специально для снижения уровня протеинов, вызывающих аллергические реакции. Это яблоня Сантана.

Яблочная аллергия стала заметной проблемой в последние годы. Но вопрос связан не только с самим яблоком, сколько с химией, которую используют при селекции. Фактом остается то, что старинные сорта яблок часто лучше переносятся людьми, страдающими яблочной аллергией. А проблемы возникают именно с современными сортами. Дело в том, что в процессе разведения в них значительно было уменьшено количества вещества, ответственного за кислый вкус яблока, – полифенола, который по-прежнему встречается в старинных сортах. Полифенол способен нейтрализовать яблочный аллерген.

Опасность покупных фруктов

Фрукты и овощи являются питательной и важной частью здорового питания для детей и беременных женщин. К сожалению, остатки токсичных пестицидов (хлорпирифос) сохраняются на многих продуктах, намного превышая «безопасный» уровень. Воздействие хлорпирифоса для аллергических детей может привести к увеличению риска развития инвалидности, задержки развития, аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Пестициды, которые бессознательно потребляются с фруктами, являются еще более обременительными для организма в результате влияния чужеродных химических веществ и их взаимодействия, что в основном не исследованы. Вследствие этого причиной аллергической реакции может быть и использование химических веществ. Лучший способ избежать неблагоприятных последствий – покупать органические фрукты, имеющие главное качество, то, что они выращены без применения пестицидов.

В каком виде давать яблоки грудничку?

Яблочное пюре для грудничкаЕсли выбирать среди вариантов первых продуктов для прикорма грудничка, после шести месяцев, яблоко будет идеальным выбором. Фрукт легко усваивается и является хранилищем многий жизненно важных питательных веществ.

Можно делать яблочное пюре и добавлять в него грудное молоко, чтобы получить желаемую консистенцию. Яблочный сок предлагают ребенку в небольших количествах, около 100 мл сока (не более) каждый день в течение нескольких недель, после того как младенцу исполнилось четыре-шесть месяцев. Его можно разбавить водой, но аллергия на яблочный сок у грудничка также вероятна, как и на сырой фрукт, поэтому лучше его пастеризовать.

Формы проявления аллергии у детей раннего возраста

У большинства аллергиков отмечают зуд в ротовой полости и горле, часто покраснение и припухлость губ, через 5-15 минут после съедания плода или даже при жевании и глотании. Симптомы проходят через 15-60 минут. Но случаются и серьезные реакции:

  • крапивница с отеком (ангиодистрофия), затрагивающим лицо, губы и веки;
  • жжение или боли в желудке;
  • рвота и (или) диарея;
  • и даже такой симптом как судороги.

Только врач сможет определить, есть ли у малыша аллергия на яблоки, проведя соответствующий тест.

Как выявить, что реакция именно на яблоки?

Аллергия на яблоко подозревается на основе истории болезни, устанавливающей связь контактов с плодом и появлением симптомов. Лучшим испытанием для демонстрации сенсибилизации (наличия специфического IgE) к яблоку является прик-тест. Ланцет несколько раз погружают в плод непосредственно перед тем, как нанести его на кожу младенца. Чувствительность этого теста (частота положительных результатов) высока, как правило, более 80%.

Лечение аллергии у грудничка

Терапия заключается в том, чтобы избежать аллергии на яблоки. Возможна десенсибилизация, которая помогает в долгосрочной перспективе. Аллергик подвергается увеличению дозы аллергена, который был идентифицирован при тестировании. Десенсибилизация снижает влияние чувствительности к яблоку с течением времени, поскольку организм медленно привыкает к аллергену. Это важно при перекрестной модели, когда избежать аллергической реакции невозможно, учитывая, что вступать в контакт приходится с разными аллергенами.

Правила введения прикорма

Эксклюзивное грудное вскармливание в течение шести месяцев рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения. То, с какой пищи начинать первый прикорм решит мама, но она должна быть жидкой консистенции. Новые продукты предлагают ребенку в количестве не более одного, каждые три-пять дней. Начинают с традиционных дополнительных продуктов (зерновых, овощей желтого или оранжевого цвета и фруктов зеленого цвета) и одного из аллергических продуктов, регулярное воздействие которого важно для поддержания толерантности.

Ассортимент постепенно расширяют, включая все фрукты и овощи, картофель, яйца (начиная с желтка), мясо или курицу, бобовые, немного сока. Зерновые можно смешивать с водой или грудным молоком. Как только грудничок привыкнет к глотанию, может быть предложена более густая консистенция, но кусковую пищу, пока у него не будет достаточного количества зубов, давать не следует. Можно использовать коровье молоко, но только в качестве ингредиента, например, в десертах. Между приемами еды полезно давать хлеб или булочки.

Диета для грудничка

Младенец должен получать достаточное количество питательных веществ в течение первого года, способных защитить его здоровье. Это калории, белки, жиры, витамины и минералы. План питания, соответствующий грудничку, должен содержать:

  • от 8 до 15% белка;
  • от 35 до 55% жира;
  • от 30 до 50% углеводов.

Грудное молоко

Новорожденный – 3 месяца 0,5-0,9 л
4-6 месяцев 0,8-1,1 л
7-9 месяцев 0,7-1 л
10-12 месяцев 0,5-1,1 л

Прикорм

Каши Фрукты, овощи Соки Мясо, птица, рыба, яйца, сыр Йогурт
4-6 месяцев: 1/4-1/2 чашки (из смешанных круп) 4-6 месяцев: 1/4-1/2 чашки фруктового или овощного пюре 5-8 месяцев: 1/4-1/2 чашки сока 6-8 месяцев: 1-2 столовой ложки 6-12 месяцев: 1-2 чайной ложки в день после 6 месяцев
7-9 месяцев: 1-2 порции 1/2 чашки 7-12 месяцев: 1/2-1 чашки пюре, свежие фрукты (бананы) 9-12 месяцев: 1/2 чашки (соков из разных овощей и фруктов) 9-12 месяцев: 1/4 -1/2 чашки
10-12 месяцев: 3-4 порции 1/2 чашки

Медикаментозное лечение

Лекарства: Антигистаминные препараты

  1. Антигистаминные препараты эффективны для снижения чихания, зуда и выделений ринита, а также для облегчения зуда. К сожалению, они вызывают высокий процент побочных эффектов, причем наиболее распространенным является седация.
  2. Если симптомы являются серьезными или при постаназальном затекании, можно использовать в течение коротких периодов времени местное противозастойное средство (спрей или противоотечные капли).
  3. При сезонном рините полезна профилактическая терапия актуальными кортикостероидами. Назальные кортикостероиды значительно уменьшают симптомы заложенностей и чихания.

Средства народной медицины

Советы:

  1. Поскольку синдром оральной аллергии ассоциируется с дефицитом витамина С в качестве прикорма нужно акцентировать внимание на такие продукты как картофель, капуста, цитрусовые и ягоды, которые любят груднички. Они могут обеспечить необходимым количеством витамина.
  2. Полезными будут отвар из листьев одуванчика, заваренный шиповник, овощные соки (огурец, морковь, свекла).
  3. При повреждении кожи ребенка купают в ванне с отваром лекарственных трав (ромашки или коры дуба).

Укрепление иммунной системы

Хорошее питание имеет большое значение для развития и поддержания здоровой иммунной системы, и не только для аллергика. Недостатки питания могут стать причиной хронических иммунных проблем, когда при отсутствии в организме важных питательных веществ бактериям или вирусам легче удержаться.

  1. Стимулируют сильную иммунную систему витамины А, С, Е и незаменимые жирные кислоты.
  2. Наиболее важные химические элементы (марганец, селен, цинк, медь, железо, сера, магний и германий) могут быть получены из органической диеты. Действие пробиотиков
  3. Добавление пробиотиков к грудному вскармливанию – попытка стимулировать рост нормальных желудочно-кишечных бактерий и предотвращать сенсибилизацию к продуктам.
  4. Использование трав для укрепления конституции ребенка поможет сделать их более устойчивыми к болезням: эхинацея, астрагал и чеснок обладают замечательными иммунологическими эффектами.

Как не допустить аллергии у грудничка – профилактика

Аллергии у детей являются результатом взаимодействия между генетическими и экологическими факторами. Несмотря на наличие генетической предрасположенности, воздействие экологических аллергенов, раздражителей и инфекции определяет сенсибилизацию пациента к различным диетическим и ингаляционным аллергенам. По мере выяснения факторов, влияющих на незрелую клеточную иммунную систему, разрабатываются устойчивые профилактические усилия. Стратегии, потенциально предотвращающие аллергии, могут быть основаны на ранней вакцинации или введении IgG, специфичного для аллергенов, вскоре после рождения. Иммунотерапия проводится подъязычным, оральным или накожным способом введения.

Наилучшим подходом к аллергикам является раннее введение мер, контролирующих питание, и факторы окружающей средой для снижения чувствительности, а также для распознавания и надлежащего лечения эволюционирующих признаков и симптомов.  Отложенное введение аллергенных продуктов, включая яблоки, не может считаться защитой против развития аллергических заболеваний в будущем, к тому же это отрицательно сказывается на питании, лишая диету многих питательных веществ, столь необходимых для детского организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Напротив, развивающуюся иммунную систему малыша нужно научить толерантности ко всем продуктам, что послужит долговременной защитой для организма. Желудочно-кишечное воздействие (иначе говоря, потребление пищи) защищает от развития пищевой аллергии. Этот механизм связан с самой функцией желудочно-кишечного тракта, которая стимулирует иммунную толерантность. Но при этом не терять бдительности относительно симптомов аллергии, особенно расстройства желудка или колик.

И важно подтвердить диагноз не только клинической историей, но и соответствующим тестированием на коже. Продукты с высокой аллергенностью следует давать исключительно в домашних условиях, изначально в обработанном виде, и контролировать реакцию. Важно помнить о сроках появления и прохождения основных экологических факторов – аллергенов в виде пыльцы деревьев (в начале и конце весны) и амброзии (в конце лета). В утренние часы, на которые приходится пик пыления, примерно до 11:00, лучше отказаться от прогулок на свежем воздухе.

Лечение аллергии у грудных детей, диагностика реакции у грудничков на ранних этапах

Наиболее распространенные аллергические состояния у детей и младенцев связаны с пищевой аллергией, экземой, бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. Аллергия часто сопровождает человека на протяжении всей жизни и хоть она и поддаётся лечению, реакции могут повторяться, если не избегать контакта с аллергенами. Некоторые пищевые аллергии появляются и проходят спонтанно в течение первых трех лет. Таким образом, имеет смысл попытаться предотвратить развитие аллергии в раннем возрасте.

Если развилась аллергия у грудничка, лечение препаратами лучше всего отложить. Узнать подробнее, почему не стоит начинать медикаментозное лечение вы можете на странице лечение аллергии у годовалого и месячного ребенка. Как правило, первым делом нужно ограничить контакт ребёнка с аллергеном, если он выявлен.

Лучшее лекарство от аллергии для грудничков, это ромашковый чай, так как ромашка обладает успокаивающими и антисептическими свойствами. Если аллергическая реакция проявилась на коже, то можно добавить отвар ромашки в ванночку для купания.

Симптомы аллергии у грудничка

Наиболее часто встречаемыми симптомами аллергии у грудничков являются: зуд, сыпь, шелушение кожи. Полее подробную информацию с симптомах вы можете получить, перейдя по ссылке симптомы аллергии у грудного ребенка.

Профилактика аллергии до и во время беременности

лечение аллергии у грудных детей
Ни для кого не секрет, что в первые годы жизни новорожденный полностью зависит от матери и состояние её здоровья оказывает большое влияние на малыша. Именно по этой причине о здоровье ребёнка нужно позаботиться ещё до его рождения. Мнение о том, что болезнь проще предотвратить, чем лечить, уже стало аксиомой. Поэтому так важно заниматься профилактикой аллергии у ребёнка на всех этапах его жизни.

Во время беременности:

  • Противопоказано курение обоих родителей
  • Не увлекаться продуктами с содержанием аллергенов (клубника, цитрусовые, арахис, виноград, продукты с содержанием красителей и консервантов)
  • Довести до максимума время пребывания на свежем воздухе

Современная медицина использует для лечения аллергии у взрослых и детей антигистамины и стероиды. Но самый простой способ лечения аллергии у грудных детей заключается в устранении причины, если это возможно. К потенциальным аллергенам у грудных детей относятся:

  • табачный дым;
  • пух и перо подушки;
  • духи;
  • домашние животные;
  • пылевые клещи и шерстяные одеяла.

лекарство от аллергии для грудничковМягкая игрушка вашего ребенка притягивает пылевых клещей как магнит, поэтому, такие игрушки следует мыть как можно чаще. Если реакция достаточно сильная, то можно использовать для лечения аллергии стероидные крема и спреи, но только в исключительном случае и после консультации с врачом.

Чтобы обезопасить от аллергии здорового ребёнка, нужно как можно чаще проводить влажную уборку, следить за чистотой ковров, постельное бельё лучше всего стирать в горячей воде и обязательно гладить. Высокие температуры являются средой, непригодной для жизни многих микроскопических возбудителей аллергии.

Лечение

Большая часть лечения незначительных симптомов пищевой аллергии у детей предполагает исключение продукта, на который у ребёнка возникает аллергическая реакция. Приучите себя читать этикетки на продуктах, чтобы минимизировать риск попадания в организм ребёнка вещества-аллергена. Будьте внимательны к тому, чем угощают ребёнка ваши гости, желательн, чтобы все, кто вхож в ваш дом, были осведомлены о наличии аллергии у ребёнка.

Если у грудничка диагностирована сильная аллергическая реакция, аллерголог поможет вам создать план лечения. Как правило, лечение аллергии у грудных детей не связано с медикаментами. Антигистаминные препараты могут быть использованы для лечения таких симптомов, как крапивница, насморк или боль в животе, которые являются последствием аллергической реакции.Если ваш ребенок хрипит или задыхается (так называемыеастматические атаки), то врач, скорее всего, порекомендуетбронхолитическое средство,такое как альбутерол (спрей).

аллергия у грудничка лечение фотоПриступы удушья являются одной из самых опасных форм проявления аллергии. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу, чтобы астма не перешла в анафилаксию. Чаще всего для её лечения используется адреналин. Если ваш новорожденныйстрадает от тяжёлой формы аллергии, аллерголог скорее всего порекомендует иметь всегда под рукой инжектор адреналина (обычно называется EpiPens).

Признаки и симптомы анафилаксии, которые потребуют введения адреналина:

  • Охриплость
  • Ощущение сдавливания в горле
  • Затрудненное дыхание

К счастью, такие симптомы проявляются у грудничков в редких случаях, но родители должны об этом помнить и быть внимательным к своему ребёнку, ведь младенец ещё не может рассказать родителям, что с ним что-то не так.

Аллергия на бананы, симптомы, лечение

Аллергия на бананы относится к редким видам непереносимости, но она может быть, как у грудничков, так и у взрослых людей.

Экзотические фрукты — это вкусный способ напитать свой организм витаминами и энергией, но иногда от их употребления приходится отказаться.

Самая частая причина этого – аллергическая реакция на фрукты, особенно часто она отмечается на цитрусовые плоды.

Содержание:

  1. Может ли быть аллергия на бананы;
  2. Общие симптомы заболевания;
  3. Симптомы у грудничка;
  4. У ребенка;
  5. У взрослых;
  6. Лечение — общие мероприятия;
  7. Лечение грудничка;
  8. Ребенка;
  9. Взрослого;
  10. Можно ли есть бананы при других видах аллергии;
  11. Профилактика болезни;
  12. Подводим итоги.

Может ли быть аллергия на бананы

Аллергическая реакция на бананы возникает в связи с реагированием иммунной системы на белки фрукта как на чужеродные вещества.

Организм начинает вырабатывать в большом количестве гистамин и другие медиаторы воспаления, они в свою очередь и приводят к развитию цепочки всех проявлений заболевания.

Если у человека имеется истинная аллергическая непереносимость желтых сладких плодов, то обычно симптомы патологии появляются независимо от того, сколько было скушано продукта за один раз.

Бананы относятся к категории фруктов со средней степенью аллергенности, и это значит, что к их употреблению нужно подходить осторожно.

Особенно это касается маленьких детей – бананы рекомендуется вводить в небольшом количестве в рацион питания только ближе к году ребенка.

Симптомы, напоминающие аллергическую реакцию при употреблении бананов, могут возникнуть и совершенно по другим причинам.

К их группе относят:

  • Реакцию на серотонин. Банан является фруктом, содержащим большое количество серотонина. Переизбыток этого вещества часто приводит и к появлению высыпаний на коже. Серотонин содержат и такие продукты как орехи, хурма, ананасы. Поэтому эти растительные продукты есть вместе с бананами и друг с другом не рекомендуется.
  • Влияние химических веществ. Любые экзотические фрукты, перевозимые на дальние расстояния, обрабатывают химикатами для продления срока их годности. Бананы не являются исключением и поэтому химические компоненты могут со шкурки плода попасть на мякоть, что и вызывает реакцию непереносимости.
  • Дисфункцию органов пищеварения. Хронические заболевания печени, желудка, поджелудочной железы у взрослых людей нередко становятся основной причиной появления аллергии на разные виды продуктов. Поэтому, если бананы прекрасно переносились и не вызывали ухудшения самочувствия, необходимо заняться не только противоаллергическим лечением, но и улучшить функционирование внутренних органов.

1-min

Точно выяснить, чем вызвана аллергия можно только после всесторонней диагностики, она включает в себя и определение вида аллергена.

Вернуться к содержанию ^

Симптомы аллергии на бананы

Аллергия на бананы проявляется обычными для непереносимости продуктов питания симптомами.

Большинство людей после употребления фрукта испытывают следующие изменения в своем здоровье:

  • Появляется зуд ротовой полости, обычно затронуто твердое небо, но иногда дискомфорт распространяется и на губы и горло.
  • Нарушения функционирования органов пищеварения. Проявляется это коликами в животе, избыточным газообразованием, разжиженным стулом, тошнотой.
  • Респираторные нарушения – многократное чихание, образование большого количества слизи, слезотечение.
  • Высыпания на коже. Прыщики, мелкоточечная сыпь, участки покраснения могут распространяться как по всему телу, так и локализоваться на ограниченному участке тела, так, например, возле рта, на животе. Отмечается и кожный зуд, имеющий разную степень выраженности.

В тяжелых случаях у человека, съевшего банан, может быть отек Квинке. О его развитии говорят такие признаки как нарастающая отечность губ, языка, век, затрудненное дыхание.

2-min

Отсутствие лечения приводит к возникновению удушья, которое необходимо купировать медикаментами незамедлительно.

При непереносимости бананов не исключается и вероятность анафилактического шока, заподозрить его можно по головокружению, сумеречному сознанию, головной боли, обмороку.

При таких симптомах также нельзя откладывать лекарственную терапию.

Вернуться к содержанию ^

У грудничка.

Мякоть бананов для маленьких детей является прекрасным лакомством. Родители не боятся давать грудничкам этот фрукт, так как им трудно подавиться.

Но опасность может подстерегать с другой стороны и это аллергическая реакция.

Симптомы заболевания могут появиться и у детей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании.

Аллергия на бананы при этом объясняется тем, что этот фрукт входит в рацион кормящей мамы.

Употребление банана у детей до года часто вызывает изменения на кожном покрове.

Обычно это проявляется покраснением щечек, их сухостью, у некоторых малышей становится красным подбородок и появляются розовые покраснения и прыщики вокруг рта.

3-min

Сыпь разной формы может локализоваться и на других участках тела.

Аллергия у малышей приводит и к зуду, маленький ребенок реагирует на него беспокойством, плачем, плохим сном.

Вернуться к содержанию ^

У ребенка.

У детей после года аллергическая реакция на мякоть бананов проявляется:

  • Тошнотой, коликами и спазмами в животе, поносом.
  • Кожными высыпаниями с зудом, они могут со временем переходить в экзему.
  • Длительным, непрекращающимся под влиянием медикаментов насморком.

Респираторные нарушения часто у детей наблюдаются и при вдыхании запаха фрукта.

Ребенок начинает чихать, нарушается его дыхание, возможно появление красных пятен.

4-min

Часто родители отмечают, что не всегда при употреблении банана возникает аллергическая реакция.

И это, скорее всего, связано с обработкой кожуры плода химическими веществами или с выращиванием этих фруктов при помощи пестицидов.

Вернуться к содержанию ^

У взрослых.

Любителей бананов много и среди взрослых людей, но не все их них могут позволить съесть себе это полезное лакомство.

Чаще всего непереносимость желтого фрукта у людей старшего возраста возникает при нарушениях работы печени, поджелудочной железы.

Зашлакованность организма, нарушения процессов обмена, патологическое изменение функций органов приводят к тому, что безобидные вещества начинают восприниматься организмом как источник угроз здоровью.

И это проявляется аллергиями на те продукты, которые ранее не вызывали никаких отрицательных изменений.

Заподозрить аллергию на бананы взрослый человек может по таким симптомам, как:

  • Першение, зуд и жжение неба, губ, языка, горла.
  • Кожным высыпаниям. Сыпь может быть мелкоточечной или в виде крапивницы, ее появление сопровождается зудом.
  • Болями в животе, сильным метеоризмом, разжиженным стулом, тошнотой.

Боль в животе

Отек Квинке проявляется усиливающейся отечностью глаз, носа, губ. На фоне этих изменений возникает затрудненное дыхание и приступ удушья.

Вернуться к содержанию ^

Лечение

Лечение начинается с полного исключения контакта с аллергеном. То есть следует не только отказаться от употребления банана, но и вовсе не держать его в доме.

Если реакция на фрукт проявляется выраженной симптоматикой, то врачом подбирается противоаллергическое лечение.

Оно включает не только прием антигистаминных средств, но и использование иммуномодулирующих средств, энтеросорбентов, витаминов.

Такой комплексный подход позволяет вывести из организма все токсичные для него продукты, прерывает выработку медиаторов воспаления, усиливает работу иммунитета и устраняет все симптомы заболевания.

Вернуться к содержанию ^

Лечение при аллергии на бананы у Грудничка.

Ребенок первого года жизни нуждается в особом подходе к выбору методов и средств для его лечения.

Антигистаминные и любые другие лекарства назначаются только с одобрения врача, правильно должна быть подобрана и дозировка.

Используются в лечении аллергий у детей до года, такие препараты как Фенистил в каплях и геле, Зиртек.

Зиртек

При появлении высыпаний на теле можно малыша купать в отваре череды или ромашки.

Эти растения обладают противовоспалительными и антиаллергическими свойствами.

При покраснении щек и их сухости используют для смазывания крем Бепантен.

Бепантен

Для ускорения выведения из пищеварительной системы аллергенов грудничку можно давать энтеросорбенты – Полифепан, уголь активированный, Смекту.

Смекта

Все лекарства даются строго в возрастной дозировке.

При выраженных симптомах пищевой аллергии необходимо на протяжении всего периода лечения придерживаться гипоаллергенной диеты.

Новые продукты вводятся только после исчезновения всех симптомов и постепенно.

За назначением медикаментозного лечения грудничку необходимо всегда обращаться к врачу.

Родители должны помнить, что без специального образования можно перепутать сходные по симптомам заболевания и тогда противоаллергическое лечение может принести только вред.

Лечение ребенка.

Если аллергия на бананы впервые возникла у ребенка дошкольного и школьного возраста, то необходимо исключить болезни, которые могли повлиять на развитие непереносимости.

К их группе относят частые респираторные заболевания, заражение гельминтами.

Если эти недуги будут выявлены, то помимо приема антигистаминов необходимо будет получить соответствующий болезни курс терапии.

Ребенку с аллергией необходимо соблюдать диету для детей при аллергии. Работа иммунитета и органов пищеварения улучшается при употреблении только свежих, полезных и натуральных продуктов.

Вернуться к содержанию ^

Взрослого.

Лечение взрослого с аллергической реакцией на бананы предусматривает комплексное лечение, состоящее из антигистаминов, энтеросорбентов, комплекса витаминов.

Обязательно необходимо заняться лечением обострений хронических заболеваний, если таковые имеются.

Замечено, что подвержены аллергиям люди испытывающие постоянные стрессы, значит, не помешает и укрепить нервную систему.

Хорошо помогает от аллергических заболеваний очищение организма, взрослые люди вполне могут два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Разгрузочная диета

Помимо основного медикаментозного лечения можно использовать и рецепты народной медицины.

Сборы трав. продукты пчеловодства, мумие, яичная скорлупа – все это основа для противоаллергических составов, естественно всегда нужно учитывать переносимость всех используемых средств.

Вернуться к содержанию ^

Можно ли есть бананы при других видах аллергии

В связи со схожестью белковых комплексов в некоторых продуктах питания отмечается перекрестная аллергия на них.

Если есть непереносимость папайи, авокадо, киви, каштана, помидоров, то вполне вероятно возникновение и аллергии на бананы.

Также схожесть белковых структур перечисленных продуктов отмечается с искусственным материалом латексом.

Вернуться к содержанию ^

Профилактика заболевания

Чтобы не вызвать резкую аллергическую реакцию на бананы у малышей до года нужно к этому продукту питания приучать постепенно.

Первый раз банан дают попробовать примерно после 9 месяцев жизни крохи и объем фрукта должен быть минимальным.

Банан для малыша

Второй раз можно дать скушать банан через два-три дня, количество увеличивают понемногу.

Не следует начинать приучать ребенка к новым продуктам в момент респираторных, инфекционных и простудных заболеваний, когда повышена температура или режутся зубки.

Профилактикой возникновения аллергий считается и ополаскивание целого банана под большим количеством проточной воды перед употреблением.

Эта процедура удаляет часть химических веществ и уменьшается вероятность их попадания на мякоть.

11-min

Аллергическая реакция не развивается, если бананы подвергнуть термической обработке.

Замечено, что не вызывает никаких симптомов заболевания банановый кекс.

Подводим итог

Аллергия на бананы по сравнению с другими экзотическими фруктами возникает гораздо реже.

И если после употребления этого плода появились определенные изменения в самочувствии, то нужно обратить на это внимание, но при этом не исключить и вероятность непереносимости других продуктов питания.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий