Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на пшеницу у ребенка

Содержание

Аллергия на пшеницу у ребенка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

А Вы знали, что в мире существует огромное количество разновидностей аллергии? Как думаете, какую из них считают одной из самых необычных? Безусловно, это аллергия на пшеницу. Как же так, спросите Вы? Все просто.

Практически в любом традиционном блюде можно встретить пшеницу или ее составляющую. Вспомнить хотя бы ароматный хлеб с хрустящей корочкой, воздушный круассан или аппетитные макароны. Людям с такой аллергией они противопоказаны. И это действительно доставляет дискомфорт каждый день.

Настало время узнать причины подобной реакции Вашего организма и какие симптомы помогут вовремя распознать аллергию. К тому же, в конце статьи мы рассмотрим полный перечень запрещенных продуктов. А пока предлагаем разобраться, что такое глютен и почему он так вреден для нашего организма?

Опасный глютен

По своему химическому составу это – специфический белок, встречающийся в злаковых растениях (все той же пшенице, ржи, овсе и ячмене).

В быту он многим известен как клейковина, отвечающая за качество муки. Примечательно, что от концентрации клейковины зависит пышность и ароматность выпечки. Однако попадая в кишечник человека, он может вызвать аллергическую реакцию. При чем как у маленьких деток, так и у взрослых.

В 100 г сухого глютена содержится 70 г белка. Это действительно практически в чистом виде протеин.

Что вызывает аллергическую реакцию?

В нашем организме вырабатываются специальные ферменты, отвечающие за переваривание этого опасного белка. Если же ферменты не вырабатываются или их количества недостаточно, возникает сверхчувствительность к такому провокатору и, как следствие, мы наблюдаем аллергическую реакцию.

Читайте также Аллергены — основные возбудители аллергии

Какие симптомы указывают на аллергию?

Прежде всего, это:

  • Расстройство кишечника (частый и обильный стул)
  • Сыпь и красные пятна на коже
  • Зуд
  • Нарушение функций дыхательной системы (развитие астмы, першение в горле)
  • Нарушение сердечного ритма, в некоторых случаях вплоть до развития тахикардии
  • Слабость в теле и повышение температуры

Как только заметили у себя более одного симптома вспомните, что Вы до этого съели и максимально предотвратите любой контакт с провоцирующим фактором.

Питание при аллергии на пшеницу

Двигаемся далее и сейчас поговорим о запретных продуктах, вызывающих аллергию.

Прежде всего, стоит отметить, что людям с подобной болезнью необходимо придерживаться так называемой безглютеновой диеты. Ее суть довольно простая – исключаются те блюда, в которых содержится главный провокатор аллергии. Какие именно? Сейчас узнаем.

Список запрещенных ингредиентов:

  • Хлеб
  • Мука, даже если это не пшеничная мука (в малых дозах она может там быть)
  • Манная крупа
  • Кондитерские изделия
  • Детское питание, за исключением специального питания для аллергиков
  • Панировочные сухари
  • Макаронные изделия
  • Всевозможные полуфабрикаты, где есть тесто и картофельный крахмал
  • Кетчуп и продукты, содержащие модифицированный крахмал (да, Вам действительно не показалось. При аллергии на пшеницу нельзя есть кетчуп, так как в нем содержится все тот же опасный глютен)

Обращайте внимание на этикетку и состав всего, что покупаете. Повышенное внимание должны вызывать надписи: «зерновые связывающие вещества», «белок, который входит в состав зерновых», «мука из сухарей», «мука для печения», «модифицированный крахмал. Сюда же относятся молочные продукты, содержащие отруби, консервы, колбасные изделия, супы, пшеничное пиво и даже всеми любимый шоколад.

Чем можно заменить запрещенные продукты?

Дома Вы можете смело готовить хлеб и мучные изделия из муки, перемолов ее самостоятельно. К примеру, можно блендером или комбайном измельчить рис, гречку, миндаль, и в итоге получить прекрасную и не опасную для здоровья муку для замешивания теста.

Во многих супермаркетах или на рынке уже появились отделы с продуктами для аллергиков. Присмотритесь в них, возможно Вы найдете что-то для себя полезное, вкусное и не дорогое.

С чего бы при данной аллергии опасно пользоваться даже косметикой?

И действительно, в результате чего необходимо обращать внимание не только на то, чем питаешься, но и что используешь в качестве косметических средств?

Все дело в том, что во многие крема, губные помады и пудры добавляют так называемый витамин Е, который получают из пшеницы, хотя на этикетке об этом производители умалчивают. Конечно, риск возникновения аллергической реакции при использовании такой косметике меньше, чем съесть, скажем, булочку. Однако всегда остается опасность, что косметическое средство попадет внутрь организма. К примеру, это может быть помада.

Вместо выводов

Последний вопрос, который нам осталось рассмотреть – почему глютен содержится в полуфабрикатах, косметике и даже некоторых препаратах? Все просто. Технология его добывания очень дешевая, а значит ее выгодно применять во многих промышленных целях.

P.S. Чем еще можно заменить пшеничный хлеб? Смотрим небольшой видеосюжет.

MedApteka.net — это исключительно справочная информация, собранная из нескольких источников. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны только под наблюдением добросовестного врача.

аллергия на пшеницу у ребенка

Статья

Аллергия на пшеницу: симптомы, чем заменить?

Автор

Александр Роттерман

О чем?

Почему возникает? ➨ Как аллергия проявляется? ➨ Чем опасен глютен? ➨ Список запрещенных продуктов ➨ Чем заменить пшеницу? ➨ Все отзывы ★★★ MedApteka.net

medapteka.net

Аллергия на пшеницу: симптомы, чем заменить?

А Вы знали, что в мире существует огромное количество разновидностей аллергии? Как думаете, какую из них считают одной из самых необычных? Безусловно, это аллергия на пшеницу. Как же так, спросите Вы? Все просто.

Практически в любом традиционном блюде можно встретить пшеницу или ее составляющую. Вспомнить хотя бы ароматный хлеб с хрустящей корочкой, воздушный круассан или аппетитные макароны. Людям с такой аллергией они противопоказаны. И это действительно доставляет дискомфорт каждый день.

Настало время узнать причины подобной реакции Вашего организма и какие симптомы помогут вовремя распознать аллергию. К тому же, в конце статьи мы рассмотрим полный перечень запрещенных продуктов. А пока предлагаем разобраться, что такое глютен и почему он так вреден для нашего организма?

Опасный глютен

В быту он многим известен как клейковина, отвечающая за качество муки. Примечательно, что от концентрации клейковины зависит пышность и ароматность выпечки. Однако попадая в кишечник человека, он может вызвать аллергическую реакцию. При чем как у маленьких деток, так и у взрослых.

В 100 г сухого глютена содержится 70 г белка. Это действительно практически в чистом виде протеин.

Что вызывает аллергическую реакцию?

В нашем организме вырабатываются специальные ферменты, отвечающие за переваривание этого опасного белка. Если же ферменты не вырабатываются или их количества недостаточно, возникает сверхчувствительность к такому провокатору и, как следствие, мы наблюдаем аллергическую реакцию.

Какие симптомы указывают на аллергию?

Прежде всего, это:

  • Расстройство кишечника (частый и обильный стул)
  • Сыпь и красные пятна на коже
  • Зуд
  • Нарушение функций дыхательной системы (развитие астмы, першение в горле)
  • Нарушение сердечного ритма. в некоторых случаях вплоть до развития тахикардии
  • Слабость в теле и повышение температуры

Как только заметили у себя более одного симптома вспомните, что Вы до этого съели и максимально предотвратите любой контакт с провоцирующим фактором.

Питание при аллергии на пшеницу

Двигаемся далее и сейчас поговорим о запретных продуктах, вызывающих аллергию .

Прежде всего, стоит отметить, что людям с подобной болезнью необходимо придерживаться так называемой безглютеновой диеты. Ее суть довольно простая – исключаются те блюда, в которых содержится главный провокатор аллергии. Какие именно? Сейчас узнаем.

Список запрещенных ингредиентов:

  • Хлеб
  • Мука, даже если это не пшеничная мука (в малых дозах она может там быть)
  • Манная крупа
  • Кондитерские изделия
  • Детское питание, за исключением специального питания для аллергиков
  • Панировочные сухари
  • Макаронные изделия
  • Всевозможные полуфабрикаты, где есть тесто и картофельный крахмал
  • Кетчуп и продукты, содержащие модифицированный крахмал (да, Вам действительно не показалось. При аллергии на пшеницу нельзя есть кетчуп, так как в нем содержится все тот же опасный глютен)

Обращайте внимание на этикетку и состав всего, что покупаете. Повышенное внимание должны вызывать надписи: «зерновые связывающие вещества», «белок, который входит в состав зерновых», «мука из сухарей», «мука для печения», «модифицированный крахмал. Сюда же относятся молочные продукты, содержащие отруби, консервы, колбасные изделия, супы, пшеничное пиво и даже всеми любимый шоколад.

Чем можно заменить запрещенные продукты?

Дома Вы можете смело готовить хлеб и мучные изделия из муки, перемолов ее самостоятельно. К примеру, можно блендером или комбайном измельчить рис, гречку, миндаль, и в итоге получить прекрасную и не опасную для здоровья муку для замешивания теста.

Во многих супермаркетах или на рынке уже появились отделы с продуктами для аллергиков. Присмотритесь в них, возможно Вы найдете что-то для себя полезное, вкусное и не дорогое.

С чего бы при данной аллергии опасно пользоваться даже косметикой?

И действительно, в результате чего необходимо обращать внимание не только на то, чем питаешься, но и что используешь в качестве косметических средств?

Все дело в том, что во многие крема, губные помады и пудры добавляют так называемый витамин Е, который получают из пшеницы, хотя на этикетке об этом производители умалчивают. Конечно, риск возникновения аллергической реакции при использовании такой косметике меньше, чем съесть, скажем, булочку. Однако всегда остается опасность, что косметическое средство попадет внутрь организма. К примеру, это может быть помада.

Вместо выводов

Последний вопрос, который нам осталось рассмотреть — почему глютен содержится в полуфабрикатах, косметике и даже некоторых препаратах? Все просто. Технология его добывания очень дешевая, а значит ее выгодно применять во многих промышленных целях.

P.S. Чем еще можно заменить пшеничный хлеб? Смотрим небольшой видеосюжет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

MedApteka.net — это исключительно справочная информация, собранная из нескольких источников. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны только под наблюдением добросовестного врача.

Симптомы и диета при аллергии на пшеницу у ребенка

Аллергия на пшеницу может стать серьезной проблемой, так как этот аллерген очень распространен и встречается во многих продуктах. На самом деле, многие люди страдают не из-за употребления в пищу этого продукта, а из-за того, что в нем содержатся протеины, в том числе и глютен. Он содержится в большом количестве злаковых и зачастую становится причиной развития целиакии.

Аллергия на пшеницу у ребенка встречается нередко, а основной причиной ее появление считается неправильное проведение прикорма. Например, когда молодые мамы дают манную кашу грудничку ранее необходимого срока. Из-за этого маленький организм вначале отторгает белок, а после постоянно будет давать на него неправильную реакцию.

Появление аллергии: причины

В большинстве случаев симптоматика проявляется из-за сбоев в ЖКТ, при котором белки продукта не могут напрямую поступать в кровь. Но вместе с этим аллергия на пшеницу возможна при лямблиозе, неправильном функционировании печени, а также после долгого приема антибиотиков .

Дополнительными причинами считаются:

  • Плохая экология;
  • Диета при вынашивании и кормлении малыша не соблюдалась женщиной. Это влияет на повышение в кишечники особых грибов, уничтожающих микрофлору и позволяющих аллергенам быстро всасываться в кровь;
  • Наследственность ;
  • Целиакия.

Клинические проявления аллергии

Как у ребенка, так и у взрослого всегда наблюдаются общие признаки негативной реакции на пшеницу:

Замечены были так же и случаи, когда симптомы проявлялись посредством крапивницы (отек внутренних органов, гортани, зуд, покраснения). При целиакии возможно накопление глютена в тонком кишечнике. Он через некоторое время начинает оказывать токсическое воздействие на весь организм и приводит к атрофии к слизистой ЖКТ. У лиц, обладающих высокой чувствительностью, возможно обострение некоторых симптомов.

Что такое аллергия на пшеничную муку

Аллергия на пшеничную муку может проявиться из-за содержащихся в ней протеинов, на которые негативно отреагирует организм. Проявление такой реакции всегда очень индивидуально, и у некоторых появляется лишь легкий отек и зуд, а другие испытают не столь легкие симптомы, а анафилактический шок. Такое состояние опасно как для жизни ребенка, так и взрослого, хотя у детей различные виды пищевой аллергии встречаются чаще всего.

Некоторые лица обладают интересной особенностью, при которой аллергия на пшеницу не проявляется, а вот пшеничная мука и ее пыль в процессе готовки вызывают негативные реакции. После употребления изделий из нее самые безобидные симптомы -это боли в животе, крапивница, диарея.

Какие лекарства следует принимать

Аллергия на пшеницу имеет пищевую направленность, поэтому вылечить ее окончательно невозможно. Единственный выход -это диета, заключающаяся в полном отказе от запрещенных продуктов. На первом этапе важно подобрать препарат, который поможет снять симптомы и их проявления. Обычно это Тавегил, Супрастин, Фенистил, либо выбрать другие медикаменты, подходящие именно вам. Терапия должна включать и прием иммуностимуляторов ЖКТ, которые будут способствовать восстановлению в нем нормальной микрофлоры. Общее укрепление организма тоже важно, поэтому рекомендовано провести курс приема витаминов. Для ребенка малых лет лучше подбирать гели с приятным вкусом, например, Энтеросгель -он выводит токсины, способствуя улучшению самочувствия. Диета является самым важным этапом для предотвращения возможных проблем, возникающих после употребления любого продукта, содержащего пшеничные компоненты. Альтернативные способы лечения так же применимы для избавления от такой проблемы, как аллергия на пшеницу. Так, снятию зуда поможет компресс или ванна, сделанные на основе отвара череды, календулы или ромашки. А настойка из календулы хороша так же и для приема внутрь.

Не стоит использовать народные методики лечения в качестве основной терапии. Лучше проконсультируйтесь у доктора и не занимайтесь самолечением, так как оно часто неэффективно и даже может навредить.

Диета как основной метод лечения

Аллергия на пшеничную муку обязательно требует от человека отказа от продуктов, которые даже в малом количестве способны содержать ее. К ним относятся:

  • Крахмал;
  • Манная крупа;
  • Мука (обогащенная, высокопротеиновая, высокоглютеновая);
  • Солод;
  • Отруби;
  • Зародыши пшеничные;
  • Глютен;
  • Выпечка и все виды изделий из муки данного сорта;
  • Все макароны, паста.

Продукты из этого из этого списка требуется полностью убрать из рациона -в этом заключается диета. Но существуют и такая пища, в составе которой находится пшеница, но она не прописывается в составе. Продолжая ошибочно употреблять подобную еду, можно серьезно усугубить течение болезни.

Содержать следы пшеничной муки и злаков могут:

Более того, нередко пшеницу используют в качестве загустителя при производстве таблеток. Чтобы избежать приступа, потребуется искать медикаменты, выпускаемые в виде сиропов, либо же такие лекарственные средства, которые выпускаются на основе кукурузного и картофельного крахмала. Заменить все продукты, в которых имеется подобная добавка, можно ячменем, гречихой, овсяной крупой, пшеном, картофелем, рисовой и соевой мукой, кукурузой, аррорутовым крахмалом.

Если больной страдает целиакией, то подобная диета требует небольшой корректировки: из нее потребуется убрать все злаки, так как в них тоже высокое содержание глютена. Пшеничный протеин полностью будет отсутствовать в тех изделиях, которые были изготовлены на базе овощей, морепродуктов, молока, орехов, мяса, фруктов. Исключение глютена не скажется на содержании рациона, он останется разнообразным и питательным. Кстати, диета не подразумевает необходимость полностью отказываться от макарон, хлебцев и печенья не нужно, так как привычную выпечку и изделия можно заменить продуктами, в которых не будет глютена. Можно подобрать для изготовления домашних пирогов даже специальную муку.

Добавить комментарий Отменить ответ

Негативная реакция на самый популярный продукт -на пшеницу

Аллергия на пшеницу – достаточно редкое и неоднозначное явление. Следует заметить, что реакция может быть на пшеничную пыль, и дискомфорт вызывают лишь частички пыли, которые попадают в носовые пазухи, следовательно, вызывая рефлекс чихания. В другом же случае, аллергию вызывает протеин глюкена, который содержится в пшенице, в данном случае могут наблюдаться диарея, вздутие живота, рвота, потеря массы.

Почему чаще всего реакция на пшеницу возникает у детей?

У ребенка аллергия на пшеницу чаще всего возникает из-за неправильного прикорма, иногда мамы дают малышу манную кашу раньше положенного срока. А это приводит к тому, что организм отторгает данный белок и дает на него неправильную реакцию.

Симптомы аллергии на пшеницу

Бывают такие случаи, когда человек покрывается волдырями, обычно это явление называют крапивницей. которое само по себе может вызывать опухоли гортани и внутренних органов.

Из-за чего появляется аллергия? Причины.

Это и сбои желудочно-кишечного тракта, когда белки аллергена напрямую могут поступать в кровь. Неправильная работа печени, лямбиоз – заболевание, которое приводит к поражению печени и этим самым снижает ее очистительные функции. Прием антибиотиков, при котором каждому третьему гарантирован дисбактериоз, также служит причиной развития аллергической реакции.

Дополнительный причины:
  1. Несоблюдение беременной женщины диеты может повлиять на здоровье малыша. Грибки, живущие в кишечнике, «съедают» микрофлору и помогают аллергенам беспрепятственно попадать в кровь.
  2. Наследственность – обычно если у мамы или папы аллергия на продукт нужно аккуратно вводить его в рацион ребенка.
  3. И самая банальная, но самая актуальная причина – окружающая среда!

Посмотрите, во что превратился мир, мы вдыхаем токсичные, ядовитые вещества и о каком здоровье можно говорить после этого.

Как бороться с аллергией? Какие лекарства лучше принимать?

Во-первых, нужно при первых же симптомах принять такое лекарственное средство, как «Супрастин », «Фенистил » или «Тавегил», какое из них лучше, сказать невозможно, ведь то, что подошло одному, не факт, что подойдет даже вашему ближайшему родственнику. Затем следует пропить имуностимуляторы желудочно-кишечного тракта, такие как «Хилак-форте» или «Линекс». И завершающим этапом становится общее укрепление иммунитета. Для детей идеальным вариантом будет паста «Энтеросгель», так как она выводит токсины из организма, тем самым облегчая самочувствие, однако, нужно не забывать, что должно быть и обильное питье воды.

Если нельзя пшеницу, то чем ее заменить?

Пшеница – это один из самых популярных продуктов и поэтому нужно подумать, чем ее заменить. Аллергия на пшеницу, чем заменить? А заменить можно овсом, гречкой, но нужно быть аккуратным при выборе продуктов, так как пшеница в многие из них входит.

Есть ли альтернативные способы лечения аллергии?

Да, есть. Народные лечение также будет полезным для организма, потому как, еще издавна считалось, что травы наши -друзья и каждое растение может помочь от определенного недуга. Так, для снятия зуда лучше всего подойдет отвар из череды и ромашки.

  • 1ст л череды + 1 ст. л ромашки. Смесь залить надо кипятком и дать настояться, затем вылить в ванну.
  • Также подойдет настойка или цветы календулы. Принимать по ст. л 2 раза в день.

(Пока никто не голосовал)

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь . Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Источники: Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

Негативная реакция на самый популярный продукт — на пшеницу

Содержание:

  1. Почему чаще всего реакция на пшеницу возникает у детей?
  2. Симптомы аллергии на пшеницу
  3. Из-за чего появляется аллергия? Причины.
  4. Дополнительный причины:
  5. Как бороться с аллергией? Какие лекарства лучше принимать?
  6. Если нельзя пшеницу, то чем ее заменить?
  7. Есть ли альтернативные способы лечения аллергии?

Аллергия на пшеницу – достаточно редкое и неоднозначное явление. Следует заметить, что реакция может быть на пшеничную пыль, и дискомфорт вызывают лишь частички пыли, которые попадают в носовые пазухи, следовательно, вызывая рефлекс чихания. В другом же случае, аллергию вызывает протеин глюкена, который содержится в пшенице, в данном случае могут наблюдаться диарея, вздутие живота, рвота, потеря массы.

Почему чаще всего реакция на пшеницу возникает у детей?

аллергия на пшеницу у ребенкаУ ребенка аллергия на пшеницу чаще всего возникает из-за неправильного прикорма, иногда мамы дают малышу манную кашу раньше положенного срока. А это приводит к тому, что организм отторгает данный белок и дает на него неправильную реакцию.

Симптомы аллергии на пшеницу

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • усиление экземы;
  • астма;

Бывают такие случаи, когда человек покрывается волдырями, обычно это явление называют крапивницей, которое само по себе может вызывать опухоли гортани и внутренних органов.

Из-за чего появляется аллергия? Причины.

Это и сбои желудочно-кишечного тракта, когда белки аллергена напрямую могут поступать в кровь. Неправильная работа печени, лямбиоз – заболевание, которое приводит к поражению печени и этим самым снижает ее очистительные функции. Прием антибиотиков, при котором каждому третьему гарантирован дисбактериоз, также служит причиной развития аллергической реакции.

Дополнительный причины:
  1. Несоблюдение беременной женщины диеты может повлиять на здоровье малыша. Грибки, живущие в кишечнике, «съедают» микрофлору и помогают аллергенам беспрепятственно попадать в кровь.
  2. Наследственность – обычно если у мамы или папы аллергия на продукт нужно аккуратно вводить его в рацион ребенка.
  3. И самая банальная, но самая актуальная причина – окружающая среда!

Посмотрите, во что превратился мир, мы вдыхаем токсичные, ядовитые вещества и о каком здоровье можно говорить после этого.

Как бороться с аллергией? Какие лекарства лучше принимать?

Во-первых, нужно при первых же симптомах принять такое лекарственное средство, как «Супрастин», «Фенистил» или «Тавегил», какое из них лучше, сказать невозможно, ведь то, что подошло одному, не факт, что подойдет даже вашему ближайшему родственнику. Затем следует пропить имуностимуляторы желудочно-кишечного тракта, такие как «Хилак-форте» или «Линекс». И завершающим этапом становится общее укрепление иммунитета. Для детей идеальным вариантом будет паста «Энтеросгель», так как она выводит токсины из организма, тем самым облегчая самочувствие, однако, нужно не забывать, что должно быть и обильное питье воды.

Если нельзя пшеницу, то чем ее заменить?

Пшеница – это один из самых популярных продуктов и поэтому нужно подумать, чем ее заменить. Аллергия на пшеницу, чем заменить? А заменить можно овсом, гречкой, но нужно быть аккуратным при выборе продуктов, так как пшеница в многие из них входит.

Есть ли альтернативные способы лечения аллергии?

Да, есть. Народные лечение также будет полезным для организма, потому как, еще издавна считалось, что травы наши — друзья и каждое растение может помочь от определенного недуга. Так, для снятия зуда лучше всего подойдет отвар из череды и ромашки.

  • 1ст л череды + 1 ст. л ромашки. Смесь залить надо кипятком и дать настояться, затем вылить в ванну.
  • Также подойдет настойка или цветы календулы. Принимать по ст. л 2 раза в день.

Подробней на сайте на пшеницу

По статистике, аллергия на злаковые культуры различной степени выраженности имеется примерно у одного человека из двухсот. Аллергия на пшеницу возникает в результате повышенной чувствительности организма к пшеничному белку, довольно часто может быть вызвана вдыханием её пыльцы. При гиперчувствительности к пшенице организм так же остро реагирует на продукты, содержащие её производные.

аллергия на пшеницу у ребенка

Пациентам, страдающим аллергией на пшеницу, нельзя употреблять в пищу мучные изделия из пшеницы – хлеб, макароны, а также манную крупу, мороженое, пиво и другие продукты, содержащие пшеницу в том или ином виде. Для определения диагноза при подозрении на наличие аллергической реакции на пшеницу проводятся специальные аллергические пробы, берется анализ крови, после чего при подтверждении диагноза пациенту назначается специальная диета и антиаллергические препараты. У большинства детей, имеющих аллергию на пшеницу, она самостоятельно проходит примерно в возрасте пяти лет. При выборе продуктов питания в магазине, следует внимательно изучать этикетки с описанием состава продукта. При аллергической реакции на пшеницу нельзя употреблять продукты, содержащие такие вещества:

  • Глютен (клейковина);
  • Желатинизированный крахмал;
  • Гидролизованный растительный белок;
  • Пшеничные отруби;
  • Проросшая пшеница;
  • Растительная клейковина;
  • Растительный крахмал.

Причины аллергии на пшеницу

Причины аллергии на пшеницу заключаются в остром реагировании организма на входящие в её состав вещества, которое может проявляться в виде кожных высыпаний, нарушений со стороны органов дыхания, ЖКТ и др. Отличать от истинной аллергии на пшеницу следует такое заболевание как глютенэнтеропатия, при котором нарушаются процессы пищеварения из-за повреждений ворсинок тонкой кишки глютеносодержащими веществами, входящими в состав пшеницы и других злаковых культур.

Симптомы аллергии на пшеницу

Симптомы аллергии на пшеницу могут проявляться в виде зуда, нейродермита, высыпаний на лице, руках, шее и других частях тела. Аллергические проявления со стороны дыхательной системы включают в себя развитие спастического бронхита, эндогенной бронхиальной астмы. К симптомам аллергии на пшеницу может относиться нарушение функционирования кишечника, нарушения сердцебиения, температурная реакция организма, сенная лихорадка, экзема, расстройство органов желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на пшеницу и молоко

Аллергия на пшеницу и молоко возникает в результате повышенной чувствительности организма к белку, содержащемуся в этих продуктах. Проявления аллергической реакции в обоих случаях могут включать в себя кожные высыпания и зуд, нарушения со стороны дыхательной системы, органов пищеварительного тракта. В подобных ситуациях для коррекции состояния больному необходимо соблюдать специальную лечебную диету, исключающую продукты, содержащие производные молока и пшеницы. У маленьких детей негативная реакция на пшеницу или молочные продукты зачастую самостоятельно проходит к пяти-шести годам. Однако следует помнить, что каждый случай является индивидуальным и при любых проявлениях аллергической реакции требуется консультация аллерголога для точного установления аллергена и принятия необходимых мер.

Аллергия на пшеницу у ребёнка

Аллергия на пшеницу у ребёнка может быть спровоцирована слишком ранним введением прикорма с пшеницей в рацион питания малыша, например, манной каши, которая, как известно, содержит в своём составе пшеницу. Так как ферментная система малышей в самом раннем возрасте ещё не полностью сформирована, реакция организма на глютен может проявиться в форме аллергии — вследствие попадания в организм больших фрагментов молекул белка, иммунная система вырабатывает «защитную» реакцию, которая может проявляться в виде сыпи и покраснений на коже, зуда, жжения и других симптомов аллергии.

Как правило, впервые аллергическая реакция на пшеницу проявляется в младенчестве и может пройти в возрасте трёх-пяти лет. Следует помнить, что при аллергии на пшеничный белок подобная реакция может проявиться и на рис, овёс или ячмень. Если у ребёнка имеется аллергия на пшеницу, из рациона питания малыша следует исключить все продукты, которые её содержат. Перед посещением аллерголога полезно будет завести блокнот, в котором нужно описывать режим и рацион питания малыша и мамы (если ребёнок на грудном вскармливании). В таком блокноте ежедневно следует делать отметки о суточном меню малыша, о любых реакциях, проявляющихся после приёма той или иной пищи (с чётким указанием даты и времени), а также указывать, какие лекарства принимал ребёнок и какие использовались косметические средства по уходу за кожей.

Диагностика аллергии на пшеницу

Диагностика аллергии на пшеницу проводится с помощью иммуноферментного анализа. Благодаря этому методу можно не только установить наличие аллергической реакции, но и определить степень её выраженности. В процессе проведения анализа определяется концентрация иммуноглобулина Е, а также антител иммуноглобулина G. Данный метод не требует специальной подготовки, при его проведении можно продолжать приём антиаллергических препаратов. В зависимости от полученных результатов аллергологом назначается необходимое лечение. При истинной аллергии реакция гиперчувствительности возникает при введении даже незначительного количества аллергена, в то время как при псевдоаллергии проявления аллергической реакции зависят от количества попавшего в организм аллергена. Для диагностики аллергии на пшеницу может быть использован элиминативный тест. Его суть заключается в исключении определённого продукта из рациона на несколько недель (в данном случае пшеницы и её производных), после чего продукт снова вводят в рацион и наблюдают за происходящими в организме реакциями, на основании чего делают соответствующие выводы.

Лечение аллергии на пшеницу

Лечение аллергии на пшеницу заключается в первую очередь в исключении из рациона продуктов, которые её содержат. Пациенту должно быть назначено диетическое меню, ограничивающее также употребление спиртных напитков, так как во многих из них могут находиться производные пшеницы, вызывающие повышенную чувствительность организма. От употребления генномодифицированных продуктов также следует отказаться. При возникновении аллергической реакции на пшеницу больному следует принять антигистаминный препарат, после чего обратиться к аллергологу для проведения диагностики и выбора лекарственных средств и лечебной диеты. Питание при аллергии на пшеницу может включать в себя некрепкий чай, соки, блюда из мяса, риса, кукурузы, картофеля, печени, рыбы, яиц, а также хлебобулочные изделия, приготовленные из кукурузы, риса, ржи, ячменя, овсяной или картофельной муки.

Профилактика аллергии на пшеницу

Профилактика аллергии на пшеницу при гиперчувствительности к каким-либо её компонентам заключается в исключении из рациона продуктов, содержащих пшеницу и её производные. Пациентам со склонностью к аллергической реакции на пшеницу следует учитывать, что она входит в состав не только муки, хлеба и макаронных изделий, но также разных круп, например, манки, и алкогольных напитков (вина, пива). Кроме того, пшеничный крахмал содержится в различных мазях медицинского назначения, а в косметологии экстракт зародышей пшеницы используется в составе кремов для омоложения кожи. Также он может входить в состав иммуномодулирующих препаратов. Альтернативой культурным видам пшеницы может стать айнкорн, или однозернянка, которая, согласно существующему мнению, не представляет вреда для людей, страдающих аллергией на пшеницу. Также для замены пшеницы можно использовать кукурузу, картошку, ячмень, овсянку, муку из риса или сои.

Ссылка на источник для аллергика

Страница 1 из 2

Аллергены и чем их заменить

Единственное, в чем единодушно сходятся все, кто так или иначе сталкивался с аллергией, так это в том что аллергия сугубо индивидуальна. То есть то, что для одного является сильным аллергеном, у другого реакции не вызывает.

Когда в семье оказывается что ребенок аллергик, перед мамой встает вопрос а как же этого ребенка кормить, что же ему готовить? Каждый сам для себя решает удобнее ему готовить индивидуальное блюдо каждому или готовить всем членам семьи одно и тоже, что можно всем.

Но так или иначе встает вопрос «А чем заменить продукты, на которые у ребенка аллергия?»

Если это апельсины и шоколад, то проблемы конечно же не существует. А вот если у ребенка аллергия на пшеницу или молоко…

Я — мама аллергика с 10-летним стажем. Всю дочину жизнь придумывала как готовить самые обычные блюда, избегая при этом аллергенов. Всех наших аллергенов перечислять не буду, но наибольшую неприятность нам доставляли аллергия на пшеницу и куриное яйцо.

Без них-то я и училась обходиться в процессе приготовления пищи.

И теперь хочу поделиться своим опытом в надежде, что кому-то это поможет в его нелегкой борьбе с аллергией.

Для начала про аллергоопасные продукты и их заменители:

Пшеничная мука

Видео: Что такое глютен — Доктор Комаровский — Интер

Можно найти в продаже рисовую муку, кукурузную муку, овсяную, гречневую и даже нутовую муку.

Лично мне больше всего нравится кукурузная. Гречневая и нутовая обладают очень характерным сильным запахом. Если запах гречи еще как-то привычен, и в некоторых блюдах уместен, то нутовая мука (горох) мне не понравилась совсем.

Да и стоит она довольно дорого.

Рисовая и кукурузная мука плохо набухают, оседают в жидком тесте осадком, который надо все время перемешивать. К тому ж они обладают гораздо более плохой клейкостью. Поэтому тесто получается суховатым, а если попытаться на такой муке печь блинчики, то вообще беда!

Овсяная мука самая клейкая. Но придает тесту унылый грязно-серый цвет, да и запах, хоть и меньше чем у гречневой, но не очень приятный.

Обычно в своих рецептах я использую смесь 1:1 кукурузной муки и картофельного крахмала. Крахмал дает клейкость, мука веселый желтый цвет и не придает неприятного запаха.

Хлеб

Очень долго вместо хлеба мы покупали дочери сухие хлебцы. Их довольно много, разных производителей. Есть тонкие, толстые, круглые, прямоугольные.

Бывают ржаные, рисовые, гречневые, овсяные, кукурузные.

А потом наш, екатеринбургский, хлебокомбинат «Смак» сделал нам просто королевский подарок! В его продукции появился 100% ржаной хлеб, хлеб «Таежный». Когда мы его только начали покупать, дочь съедала булку дня за два! Ведь это был НАСТОЯЩИЙ мягкий хлеб.

Сейчас, конечно, произошло насыщение, и хлеба она ест меньше, а хлебцы и вовсе только как походную еду.

Панировочные сухари

Если очень хочется использовать панировку, то для этого можно взять овсяные хлопья. Или можно растолочь сухие хлебцы, сделав панировку из них.

Куриное яйцо

Ну тут ответ очевиден — любое другое яйцо. Перепелиное, индюшачье, страусиное ) ))

Наш аллерголог считает, что абсолютно любой белок из любого другого яйца — это тоже самое. Организм моей дочери считает что куриные яйца — это плохо, любые другие — это нормально.

Перепелиные яйца я добавляю из расчета: вместо 1 куриного 4-5 перепелиных. У перепелиных яиц есть несколько отличий — они не взбиваются в пену (они ее совершенно не держат) , они менее клейкие чем куриные. Для некторых рецептов это критично.

С индюшачьими яйцами я пока не успела поэкспериментировать. Мне совсем недавно попали в руки 2 индюшачьих яйца, мы только успели проверить что аллергии на них у нас нет.

Молоко

Самое страшное, что я могу себе представить, это аллергия на молоко с пеленок. Слава Богу у нас ее не было! Аллергию на молоко мой ребенок выдал на аллергопробах только в 10 лет.

И даже в 10 лет это оказалось достаточно проблематичным. Оказывается мы много где его ели — мороженки, хлопья с молоком на завтрак, молочная каша, блинчики…

За это время я успела придумать несколько заменителей.

Козье молоко — довольно специфичный заменитель. Имеет характерный запах, который многие считают неприятным. Довольно часто так же является аллергеном.

Смесь. Детская смесь кисломолочная или соевая. Ее можно использовать вместо молока для приготовления той же каши или блинчиков. Дочь, привыкшая к каше на обычном молоке, сказала что это гадость.

Но в принципе съедобно, и если ребенок не пробовал другого, то такую кашу есть будет.

Но, повторюсь, у меня небольшой опыт в избегании молока при приготовлении пищи. Поэтому если найдутся мамочки — специалисты в этом вопросе, я буду рада.

Конфеты, сладости

Ну конечно же фрукты и сухофрукты! Взрослые, выросшие в другой стране и в другое время, обычно под сухофруктами подразумевают изюм, курагу и чернослив. Ну еще сушеные яюлоки.

И даже не предполагают сколько сейчас разнообразных сухофруктов можно найти и насколько это вкусно!

Сушеная вишня, сушеные бананы, киви, ананасы, папайя и кантолуп, кумкват, персик и груша! Да чего только не обнаружишь в магазине на полочке с сухофруктами.

Бабушки к нам приходят с гостинцами для внучки, приносят красивое яблоко, или пакетик киви, или пакетик сухофруктов. Ребенок сияет, утаскивает на кухню и сразу же спрашивает: «Мам, а можно я сейчас это съем?». И мы с мужем давно уже предпочитаем высыпать на ладонь горсть смеси сухофруктов, чем взять шоколадную конфету. И я частенько говорю дочери «Вот если бы не ты, мы бы с папой так и не любили сухофрукты, это ты нас приучила» ) )) )

Мой адрес для писем Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен javascript , Анна

или добро пожаловать на форум сайта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

medovgur.ru

Пищевая аллергия возникает достаточно часто особенно у детей. Заметную роль играет наследственная предрасположенность. Если родители ребенка были аллергиками, особенно если у них возникала реакция на конкретный продукт, велика вероятность передачи этой болезни. Впрочем, недугом мог страдать и один из родителей или более дальние родственники по материнской либо отцовской линии.

Сейчас в пищевой промышленности применяется большое количество химических веществ, синтетических добавок, что способствует развитию пищевой аллергии. Давайте разберемся, почему возникает аллергия на зерновые культуры, в частности аллергия на пшеницу.

Аллергия на пшеницу.

Желудочно-кишечный тракт (далее для удобства ЖКТ) служит для переваривания пищи. ЖКТ имеет собственную иммунную систему и препятствует попаданию опасных чужеродных белков в организм. Симптомы аллергии на пищу возникают вследствие отсутствия толерантности к поступающим в организм белковым соединениям или ее утрате. Очень часто реакция на продукты появляется у ребенка дошкольного возраста. Отчасти это можно объяснить наследственностью, а также незрелостью пищеварительной и иммунной системы.

Аллергия на пшеницу имеет довольно неоднозначную природу. Реакция может проявляться в 2 основных формах. В первом случае это реакция на пшеничную пыль, т.е. вдыхание частиц зерна. Частички попадают в носовую полость и вызывают чихание. В ином случае реакцию провоцирует протеин глюкена содержащийся в пшенице и тогда наблюдаются совсем другие симптомы. Поскольку реакция начинается после приёма пищи, аллергия проявляется в виде диареи, вздутия живота, тошноты и рвоты. В некоторых случаях человек покрывается волдырями как при крапивнице, но подобные симптомы возникают редко.

Основной причиной непереносимости этого продукта у ребенка является неправильное начало прикорма. Очень многие мамы, особенно те, у кого мало или не было грудного молока, стараются быстрее перевести ребенка на каши. Организм грудничка еще неразвит и потому отторгает белок пшеницы. Аллергическая реакция в столь юном возрасте может привести и к дальнейшей непереносимости данного продукта.

У более старших детей и взрослых пищевая аллергия часто вызвана нарушениями в пищеварительной системе, когда белки аллергена попадают в кровь напрямую, а не раскладываются на аминокислоты. Симптомы могут быть вызваны и нарушениями в работе печени. Примером может служить заболевание лямблиоз, при котором нарушается функционирование печени в особенности процесс ее очистки. Косвенно спровоцировать пищевую аллергию способны и антибиотики, употребление которых приводит к дисбактериозу.

Про наследственную передачу аллергии уже не раз упоминалось в этой и подобных статьях. Помимо этого важным фактором является поведение женщины при беременности. Если хотите родить и выкормить здорового ребенка, в период беременности и лактации придется отказаться от алкоголя, сигарет и целого списка вредных продуктов. В рацион должны попадать только качественные натуральные продукты питания. Поскольку экология находится в плачевном состоянии, а продукция в супермаркетах далеко не лучшая (даже свежие фрукты и овощи с оптовых складов зачастую обработаны химикатами) лучше покупать продукцию у фермерских хозяйств. Тогда у вашего ребенка будет богатырское здоровье.

Аллергия на пшеницу не повод отказываться от всех каш и выпечки. «А чем тогда кормить?» — зададут вопрос обеспокоенные мамочки. Да и взрослые аллергики призадумаются. Действительно пшеничная мука входит почти в любую выпечку и даже в хлеб. Как тут не спровоцировать симптомы аллергии? Касательно пшеничной крупы ее лучше заменить овсом, гречкой и рисом. Эти крупы почти никогда не вызывают аллергию, хорошо усваиваются, а рис ещё и очищает кишечник. Хуже дела обстоят с выпечкой, придется отказаться от белого хлеба. Покупайте изделия, изготовленные только из ржаной муки (многие сорта черного хлеба, ржаные лепешки и некоторые другие изделия). Конечно, нелегко заменить аппетитные булочки ржаными лепешками, но здоровье дороже. Обратите внимание на выпечку из картофельной муки. Не добавляйте муку, когда готовите супы и бульоны.

Когда появились первые симптомы стоит сразу принять антигистаминные препараты, например «Супрастин», «Тавегил». Подходящие антигистаминные препараты для вас может подобрать врач. Следующим шагом станет приём имунностимуляторов пищеварительной системы, таких «Хилак-форте» и «Линекс». Финальным этапом станет общее укрепление иммунитета больного человека. Для детей хорошо подходит паста «Энтеросгель» поскольку эффективно выводит токсины. При ее употреблении не забывайте про необходимость обильного питья. Также можно пропить активированный уголь.

В лечение аллергии незаменимую роль играют народные средства. Особенно это касается детей, чей организм более чувствителен к медицинским препаратам. Чтобы снять симптомы покраснения и кожного зуда приготовьте следующий настой. Столовую ложку череды смешайте в равном количестве с ромашкой. Затем залейте смесь кипятком и вылейте в ванную, где будет купаться ребенок.

Как проявляется аллергия на пшеницу и насколько она опасна? Как наладить полноценное питание при этой болезни? В чем особенности симптомов аллергии на пшеницу у детей, в том числе грудных?

При всем многообразии разновидностей аллергии, аллергия на пшеницу привносит в жизнь массу сложностей, а именно в рацион питания. Ведь одной из основных рекомендаций для аллергика является полное исключение или же при невозможности — минимизация контакта с аллергеном, что в данном случае подразумевает отказ от немалого количества продуктов.

Основные причины аллергии

Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.

Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.

К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:

  • Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм.
  • У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь.
  • Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.

Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.

Целиакия — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.

Аллергия — это чрезмерный ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.

В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.

Основные симптомы реакции

При первом проявлении аллергии нужно посетить специалиста-аллерголога, который сможет назначить правильный режим питания. Маме полезно вести дневник питания ребенка. В дневниковых записях необходимо указывать все продукты, которыми кормят малыша, и реакцию на них.

Фото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

  • крапивница;
  • зудящие высыпания не поднимающиеся над поверхностью кожи;
  • отек, сухость и шелушением кожи.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • аллергический бронхит;
  • бронхоспазм;
  • в редких случаях возможно повышение температуры;
  • чихание, кашль, выделения из носа.

Нарушения работы пищеварительной системы:

Перекрестная аллергия

Гиперчувствительность к пшенице может сочетаться с аллергическими реакциями на иные виды злаковых культур (чаще всего, это ячменная и овсяная крупа). Возможны реакции на такие продукты, как:

  • арахис,
  • соя,
  • бобовые,
  • колбаса,
  • мед,
  • клубника,
  • киви.

Может также наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце злаковых растений.

Лечение аллергии на пшеницу

Разработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.

При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:

Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.

Необходимо помнить — визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.

С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.

  • 1 ст.л. череды;
  • 1 ст.л. ромашки.

Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн

Профилактика

Наилучшее профилактическое мероприятие – не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.

аллергия на пшеницу у ребенкаФото: Продукты, в составе которых есть глютен

Во-первых, пшеница — это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница — это многие крупы, в том числе и манка.

Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.

Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.

Другие возможные названия пшеницы:

  • Булгур;
  • Пшеничная мука грубого помола;
  • Полба (эммер, двузернянка, спельта);
  • Кускус;
  • Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука;
  • Однозернянка;
  • Манная крупа:
  • Камут;
  • Сейтан;
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи);
  • Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.

Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:

  • Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи;
  • Косметика, средства для ухода за волосами;
  • Медикаменты, витамины;
  • Корм для питомцев, включающий рыбу;
  • Декорации из пшеницы;
  • Ароматизаторы.

Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?

  • Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной.
  • Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. Содержание пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.

Витамины B, железо.

  • Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии);
  • фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).

Узнать о содержании пшеницы в том или ином продукте, можно, внимательно прочитав его состав. Если у вас есть какие-то сомнения относительно содержания пшеницы, — не употребляйте продукт в пищу до выяснения его состава.

Что нельзя есть при аллергии на пшеницу:

  • выпечку из пшеничной муки,
  • колбасу,
  • сыры с добавлением злаковых,
  • макароны,
  • готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы,
  • консервированные продукты с добавлением густого соуса,
  • мороженое (готовое),
  • спиртные напитки,
  • леденцы,
  • шоколадные конфеты.

К разрешенным продуктам относятся:

  • мясо,
  • горох,
  • фасоль,
  • ореховое масло,
  • блюда из яиц,
  • выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки,
  • макароны без содержания глютена.

Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.

Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?

Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.

  • Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
  • При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
  • Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
  • Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.

Стакан пшеничной муки способны заменить:

  • 1,25 стакана ячменя.
  • 0,75 стакана картофельной муки.
  • 0,75 стакана риса.
  • 1,3 чашки овсяной муки.
  • 1,3 стакана ржаной муки.
  • 1,3 стакана соевой муки.

Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.

Несмотря на то, что спельтовая мука (из дикой пшеницы) менее аллергенна, чем обыкновенная пшеничная, риск возникновения аллергии имеется. Хотя у некоторых людей с аллергией на пшеницу, спельтовая мука реакции не вызывает.

Ответы на вопросы

В пшеничной муке содержится одна из разновидностей глютена — глиадин. Может, в данном случае речь идет о других видах глютена (например, кукурузном или содержащемся в овсе).

Замачивание пшеничной (и не только) крупы приводит к нейтрализации фитиновой кислоты, ухудшающей усвоение полезных веществ, содержащихся в зерновых. Использование не ферментированного зерна — значительная нагрузка на пищевартельную систему. Замачивание снижает риск аллергии.

В большинстве случаев, дети перерастают аллергию на пшеницу. Но иногда непереносимость пшеничного белка сохраняется на всю жизнь.

Если малыш страдает непереносимостью глютена, — кормящей маме нужно отказаться от употребления злаков, содержащих глютен. Перловая и пшеничная каши относятся именно к таким видам продуктов.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? – Поделитесь своим опытом

Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

Источник:

Диета при аллергии на пшеницу у ребенка

Аллергия на пшеницу может в значительной степени усложнить жизнь ребенка.

Данный ингредиент и его производные содержатся в многочисленных продуктах питания, употребление которых попадет под запрет.

Интенсивность симптоматики негативной реакции организма малыша зависит от индивидуальных особенностей его организма.

В некоторых случаях достаточно, минимальное присутствие пшеницы в определенном продукте, чтобы его употребление спровоцировало серьезное ухудшение общего состояния ребенка.

Может ли у малыша возникнуть аллергия на морковь? Ответ узнайте прямо сейчас.

Общие сведения

Аллергическая реакция на определенные продукты питания или дополнительные ингредиенты, используемые при их изготовлении, возникает по причине содержания в них компонентов, которые организм воспринимает в качестве потенциально опасного вещества.

Возникает такая реакция по причине нарушений в работе иммунной системы.

К аллергии в большей степени склонны дети. Объясняется такой фактор недостаточным формированием системы пищеварения и защитных функций организма у малышей.

Особенности аллергии на пшеницу:

  • аллергическая реакция может возникнуть не только на продукты с содержанием пшеницы в чистом виде, но и ее производные;
  • патология может проявиться независимо от возраста ребенка (в некоторых случаях течение аллергической реакции происходит внезапными рецидивами после длительного периода ремиссии).

к содержанию ↑

Причины возникновения

Основной причиной аллергии на пшеницу у детей грудного ли старшего возраста считается несвоевременное введение прикорма.

Если у ребенка имеются заболевания системы пищеварения или сбои в работе иммунной системы, то риск негативной реакции организма на продукт увеличивается.

В некоторых случаях такой тип аллергии может передаваться на генетическом уровне. Причины возникновения негативной реакции организма на разные продукты питания с содержанием пшеницы отличаются.

Причины возникновения аллергии у грудничков на ГВ и детей на:

  1. Пшеничную муку (спровоцировать негативную реакцию может не только глютен в составе такого продукта, но и мучная пыль, способная оказать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов дыхания).
  2. Мучное и белый хлеб (причиной аллергии становится глютен, дрожжи или химические добавки, используемые при изготовлении такой продукции).
  3. Пшеничную кашу (аллергенами в таком продукте могут выступать глютен и протеин).

к содержанию ↑

Что конкретно является аллергеном?

Главным аллергеном в составе пшеницы считается специфический белок — глютен.

Аллергия на данное вещество может возникать по двум причинам — если организма воспринимает его в качестве чужеродного и патогенного или в результате нарушения работы системы пищеварения.

Переваривание пищи с содержанием глютена может затрудняться не только патологиями, но и естественными факторами (например, если речь идет о ребенке).

Перекрестная форма

Глютен содержится не только в пшенице, но и в большинстве видов злаковых культур.

При перекрестной форме аллергии негативная реакция организма ребенка будет возникать на продукты, в состав которых входит овес, ячмень, рожь.

Прогрессирование нарушений работы иммунной системы может стать причиной необходимости кардинального изменения рациона малыша. Под запрет попадут многочисленные продукты, имеющие в составе злаковые культуры и их производные.

Спровоцировать аллергию может и пыльца злаковых растений.

Аллергия на пшеницу может спровоцировать негативную реакцию организма на следующие продукты:

Симптомы и признаки

Симптоматика аллергии на пшеницу отличается в зависимости от особенностей детского организма. У грудничков на ГВ негативная реакция организма может проявляться в виде нарушений системы пищеварения или кожной сыпи.

аллергия на пшеницу у ребенка

У детей старшего возраста интенсивность симптоматики может доходить до анафилактического шока. Негативная реакция организма возникает через короткий промежуток времени после употребления аллергена в пищу.

Для упрощения процесса диагностики аллергии рекомендуется вести специальный пищевой дневник для детей.

Симптомами аллергии на пшеницу могут стать следующие состояния:

  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • отечность кожи и слизистых оболочек;
  • заложенность носа (может дополняться ринитом);
  • высыпания на кожных покровах (пятна, волдыри, сыпь);
  • вздутие живота, запор или диарея;
  • приступы рвоты и тошноты;
  • внезапное повышение температуры тела.

к содержанию ↑

Чем опасна?

Аллергическая реакция на пшеницу, независимо от интенсивности симптоматики, оказывает негативное влияние на работу жизненно важных систем детского организма. В результате прогрессирования патологии могут развиваться хронические заболевания органов дыхания или пищеварения.

Самыми опасными осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок.

Данные состояния создают угрозу для жизни маленького пациента.

При отсутствии своевременной медицинской помощи возникает риск летального исхода.

Диагностика и анализы

При диагностике аллергии на пшеницу у детей используется две методики. На начальном этапе обследования маленького пациента проводится анализ крови на иммуноглобулины.

Данная процедура позволяет не только выявить аллергию, но и определит степень ее прогрессирования.

Подтверждается диагноз элиминативным тестом. В течение двух недель из рациона питания ребенка полностью исключаются продукты с содержанием глютена. Если при повторном введении пшеницы и ее производных в меню, симптомы снова появляются, то тест считается положительным.

Неотъемлемой частью терапии аллергии на пшеницу у детей является полное исключение аллергена из рациона питания. Диета подразумевает значительные ограничения и тщательный контроль состава продуктов из детского меню.

Симптоматика негативной реакции организма устраняется специальными медикаментами, но после оказания первой помощи малышу необходимо в кратчайшие сроки обратиться к аллергологу для составления курса лечения патологии и профилактики ее рецидивов.

При возникновении симптомов аллергии разрешено давать детям антигистаминные препараты кратковременным эффектом.

Такие медикаменты помогают быстро облегчить состояние маленького пациента.

Дальнейший курс терапии должен составляться только специалистом. При подборе лекарственных средств будет учитываться ряд важных нюансов. Игнорировать симптомы аллергии нельзя ни в коем случае.

При лечении аллергии на пшеницу используются следующие виды медикаментов:

  • средства для нормализации системы пищеварения (Линекс);
  • препараты группы энтеросорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель);
  • антигистаминные средства (Супрастин, Фенистил).

к содержанию ↑

Народные средства

Терапевтическим эффектом народные средства при лечении аллергии на пшеницу не обладают.

Некоторые рецепты помогают устранить имеющуюся симптоматику негативной реакции организма ребенка, повысить иммунитет и укрепить систему пищеварения.

Устранить основную проблему такие методы не способны. В большинстве случаев аллергия на пшеницу неизлечима.

Примеры народных средств:

  1. Отвар череды и ромашки аптечной для обработки кожи (ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком, после настаивания или повторного кипячения отвар добавляется в ванну при купании ребенка).

Что нельзя давать и чем кормить аллергика? При выявлении аллергии на пшеницу ребенку назначается жесткая диета с исключением продуктов, в которых может содержаться глютен. Для составления оптимального варианта меню необходимо обратиться к специалисту и пройти полное обследование.

Основу рациона малыша должны составлять бульоны, овощи, фрукты, кисломолочная продукция, а также другие разновидности продуктов, не содержащих в своем составе пшеницы.

Под запрет попадает значительная часть рациона, считающаяся нормой для здорового ребенка.

Указанные продукты питания можно заменять специальной продукцией, изготавливаемой для тех, у кого выявлена непереносимость глютена.

Производители делают соответствующие пометки на упаковках товаров или используют значок зачеркнутого колоска.

В ассортименте таких продуктов есть не только хлеб, печенье, каши, но и сладости. Употребление безглютеновых изделий поможет предотвратить рецидив аллергической реакции на пшеницу.

Главной мерой профилактики аллергии на пшеницу у детей является своевременное введение прикорма.

Если у одного из родителей имеется склонность к аллергическим реакциям на определенные категории продуктов, то в некоторых случаях избежать наследственной патологии у детей не получится.

Для предотвращения приобретенной формы аллергии на пшеницу необходимо соблюдать несколько элементарных правил.

При выявлении аллергии на пшеницу в детском возрасте, имеется вероятность ее исчезновения при взрослении ребенка.

В период терапии патологии исключение продуктов, содержащих глютен, является обязательным правилом.

В некоторых случаях такой тип аллергии сохраняется на всю жизнь.

odetkach.ru

Аллергия на молоко у ребенка: симптомы и проявления

Частой причиной обращения к педиатрам в последнее время является аллергия на молоко у ребенка. Чаще всего аллергию вызывает коровье молоко, реже – козье или овечье. Аллергии на материнское молоко у детей не бывает, а значит, если у ребенка, находящегося на полном грудном вскармливании, появляются признаки аллергии, можно уверенно утверждать, что кормящая мама употребляет в пищу аллергенные продукты.

Содержание

  • Причины возникновения аллергии на белок молока
  • Предрасполагающие факторы
  • Симптомы аллергии на молоко у детей
  • От каких заболеваний следует отличать аллергию на молоко
  • Лечение аллергии на молоко: смеси, прикормы

Почему появляется аллергия на белок молока

В состав молока входит несколько типов белковых молекул, и любой из них способен вызвать в организме малыша сенсибилизацию с последующим образованием антител и развитием аллергии первого типа. Интересно, что в молоке от разных животных даже однотипные белки будут иметь свой собственный аминокислотный состав, и это хорошо, поскольку так называемой перекрестной аллергии на молоко от разных животных не отмечается. То есть ребенок с аллергией на коровье молоко может хорошо переносить козье или овечье молоко.

Аллергия на молоко у ребенка

В коровьем молоке главным белком, вызывающим аллергизацию, является казеин. У этого белка довольно крупные молекулы, которые с трудом поддаются расщеплению под воздействием ферментов, вырабатываемых кишечником младенца. Так что многие молекулы казеина в полурасщепленном виде могут всасываться в кровь, где распознаются иммунными клетками как чужеродные, от которых необходимо защищаться.

Иногда причиной аллергии на молоко становятся различные химические вещества, например, антибиотики, попадающие в молоко домашних животных, получающих какое-либо лечение. Если же проявления аллергии отмечаются при кормлении малыша не только цельным коровьим молоком, но и адаптированными молочными смесями – сомневаться в том, что именно молочный белок стал причиной аллергии, не приходится.

↑ Вернуться к содержанию

Что способствует возникновению аллергии на белок молока

Установлено, что развитию аллергии на молоко способствует генетическая предрасположенность (у родителей, дедушек, бабушек или кровных братьев и сестер есть аллергические заболевания).

Второй по значимости фактор – искусственное вскармливание. Отмечено, что чем позже ребенку начинают вводить прикормы на основе коровьего молока, тем меньше вероятность возникновения аллергии на этот продукт.

Третий по значимости фактор – употребление в пищу кормящей мамой сладкомолочных продуктов, а также других пищевых аллергенов – орехов, морепродуктов и т.д. Неблагоприятная экологическая обстановка и низкое качество молочной продукции также могут сыграть свою роль в формировании аллергической настроенности детского организма.

↑ Вернуться к содержанию

Как проявляется аллергия на молоко

Как и при любой пищевой аллергии, симптомы аллергии на молоко многочисленны, многообразны и могут затрагивать не только органы пищеварения.

allergiya-na-moloko-u-rebenka-2

Симптомы аллергического поражения желудочно-кишечного тракта при аллергии на белок молока:

  • частые обильные срыгивания после кормления;
  • рвота;
  • кишечные колики у младенца, сопровождающиеся длительным болезненным криком;
  • метеоризм (газообразование);
  • диарея (жидкий стул), иногда с примесью слизи или даже прожилками крови;
  • редко – кровотечения;
  • обезвоживание;
  • недостаточные прибавки в весе по сравнению с возрастной нормой.

Важно помнить, что появление в стуле прожилок крови или большого ее количества, а также признаки обезвоживания являются угрожающими жизни младенца состояниями и требуют немедленного обращения за медицинской помощью!

Симптомы аллергии на молоко со стороны кожи:

  • молочный струп;
  • атопический дерматит (большие красные пятна раздражения на коже лица, груди, в кожных складках);
  • рапивница (мелкоточечная сыпь);
  • отек Квинке (мгновенно нарастающая отечность, особенно в области головы и шеи).

Необходимо знать, что отек Квинке (ангионевротический отек), а также быстро прогрессирующая сыпь – это угрожающие жизни состояния, требующие немедленного обращения за медицинской помощью!

Симптомы аллергии на молоко со стороны дыхательных путей:

  • заложенность носа;
  • аллергический насморк;
  • кашель;
  • свистящее дыхание, хрипы.

Важно помнить, что лающий кашель, свистящее дыхание, сухие хрипы являются признаками начинающейся легочной обструкции либо ложного крупа. Поскольку эти состояния могут угрожать жизни ребенка, при их появлении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

↑ Вернуться к содержанию

От каких болезней следует отличать аллергию на молоко у ребенка

В первую очередь, нужно различать аллергию на белок молока и лактазную недостаточность. Лактазная недостаточность – это врожденный дефект ферментной системы пищеварения, при котором в кишечнике ребенка не вырабатывается или вырабатывается в недостаточном количестве фермент, расщепляющий молочный сахар. При лактазной недостаточности ребенок не переносит любое молоко, как материнское, так и от разных видов животных, и нуждается в специальном вскармливании.

Кроме того, при желудочно-кишечных проявлениях аллергии на молоко важно отличать это состояние от кишечных инфекций, от аллергии на травяные чаи, на другие виды прикорма. Если же аллергия на молоко проявляется симптомами поражения органов дыхания, то ее необходимо дифференцировать от различных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей – от насморка до бронхита.

↑ Вернуться к содержанию

Лечение аллергии на молоко

Главным методом лечения при точно установленной и подтвержденной аллергии на белок молока является перевод ребенка с молочных смесей на полное грудное вскармливание, а если это невозможно – то на вскармливание специальными детскими смесями на основе гидролизатов молока или смесей на основе молока других животных (коз, овец).

Ранее предпочтение отдавалось смесям на соевом молоке, однако в настоящее время доказано, что соевый белок не является по своему составу полноценной заменой животным белкам, к тому же он сам способен вызывать аллергию у 10-17% детей с аллергической настроенностью.

Так называемые гипоаллергенные смеси изготовляются на основе гидролизатов – то есть частично ферментированного и расщепленного молочного белка. Такие смеси легче перевариваются и усваиваются детским организмом, но и они способны вызывать аллергию.

Поэтому следующим шагом будет применение еще более глубоких гидролизатов, в которых молекулы белка расщеплены на еще более короткие пептиды. К сожалению, при тяжелом течении аллергии даже такие смеси могут по-прежнему вызывать аллергию. В этих случаях для вскармливания ребенка используются смеси, содержащие отдельные аминокислоты, а не их цепочки – пептиды.

↑ Вернуться к содержанию

Прогнозы при аллергии на молоко

Считается, что у подавляющего большинства детей аллергия на белок молока проходит в возрасте старше трех лет, хотя в дальнейшем у них могут развиться другие формы аллергии. Но у некоторых детей непереносимость молочного белка сохраняется на всю жизнь. Им приходится строить свою диету так, чтобы исключить из рациона все молочные продукты.

Детские питательные смеси на основе гидролизатов казеина являются лечебными и назначаются педиатром на срок от 6 до 12 месяцев. По истечении этого срока желательно попытаться вернуться к обычному режиму вскармливания и к использованию адаптированных смесей, а еще лучше – кисломолочных смесей. В кислом молоке и белок, и молочный сахар находятся в частично ферментированном виде и поэтому легче воспринимаются пищеварительной системой ребенка.

Начинать введение молочных смесей в рацион малыша нужно постепенно, вначале давая небольшое их количество в конце одного кормления, затем постепенно доводя объем смеси до объема целого кормления. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций объем может быть еще немного расширен, но он не должен составлять весь суточный рацион малыша возрастом старше четырех месяцев.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то с четырех месяцев можно начинать вводить другие прикормы, например, овощные пюре, которые постепенно могут заменить одно-два кормления в день. Главное – не вводить несколько прикормов одновременно, чтобы при появлении нежелательных реакций точно знать, какой из продуктов не подошел малышу.

Итак, главное в питании любого ребенка раннего возраста – это грудное материнское молоко и как можно более позднее и очень медленное и постепенное введение прикормов.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

13 основных симптомов аллергии на яйца у ребенка

Аллергия на яйца у ребенка в возрасте до пяти лет – очень распространённое явление. По мере взросления, у семидесяти процентов людей, страдающих в детстве от аллергии на протеины яичного белка, данная проблема отступает. Аллергическая реакция возникает по причине острого ответа организма на содержащиеся в белках яиц вещества, являющиеся сильными аллергенами. Это овольбумин, овомукоид, кональбумин и лизоцим.

Особенно опасным является сырой белок. Желтки яиц менее агрессивны, но, если у ребенка имеется склонность к аллергиям, яйца любой птицы и продукты на их основе, следует исключить полностью из рациона малыша.

  1. Причины и факторы риска
  2. Характерные признаки аллергии
  3. Как избежать аллергии на протеины яичного белка и её последствий
  4. Причины и факторы риска

    Аллергическая реакция на яйца у ребенкаАллергическая реакция на яйца у ребенка

    Пищевая аллергия – наиболее распространённый вид аллергической реакции, и дети подвержены ей чаще всего. Это связано с неустойчивостью детской иммунной системы и несформировавшейся в полной мере системой пищеварения. Кроме того, основные составляющие яиц являются сильнейшими аллергенами (овомукоид и овольбумин).

    К факторам риска возникновения аллергии на белок яйца можно отнести:

    • генетическую предрасположенность;
    • патологическое протекание беременности – гипоксия плода, инфекционные заболевания матери, гестоз;
    • чрезмерное употребление аллергенных продуктов во время беременности матерью будущего малыша;
    • дисбактериоз кишечника у ребенка, нарушения работы печени, почек;
    • слишком раннее введение прикорма.

    Кроме того, аллергия на яйца у детей в возрасте до года может возникнуть даже в период грудного вскармливания при несоблюдении матерью ребенка правил рационального питания во время лактации.

    Характерные признаки аллергии

    Симптомы аллергической реакции на протеины яиц кур и других птиц могут проявляться со стороны желудочно-кишечного тракта в виде расстройства пищеварения, кожных проявлений и респираторного синдрома. Аллергия может также сопровождаться нарушениями со стороны нервной системы.

    Тревожные симптомы проявляются, как правило, сразу после поступления аллергена в организм вместе со съеденным продуктом.

    Кожные реакции – самые характерные симптомы аллергии:Высыпания на коже щёк у ребенка

    1. Высыпания на коже щёк, вокруг рта, на лбу, на шее;
    2. Шелушение кожи, себорейные корочки, мокнущие участки.
    3. Крапивница – волдыри розового цвета, сопровождающиесясильным жжением и зудом;
    4. Красные пятна, расположенные локально либо по всему телу.
    5. Опрелости в кожных складках и местах сгиба конечностей.
    6. Покраснение и отёки слизистых оболочек – нёба, языка, горла, носоглотки,глаз.

    Симптомы пищевой аллергии, в данном случае на белок яйца, выражены нарушением пищеварительных функций, диспепсией:

    1. Ребенок страдает от желудочно-кишечных спазмов.
    2. Наблюдается расстройство стула – изменение его цвета, диарея.
    3. Метеоризм, вздутие живота делают ребенка беспокойным.
    4. Тошнота, обильная отрыжка, рвота, потеря аппетита часто сопровождают пищевую аллергию.

    О возникновении респираторного аллергоза, сопровождающего реакцию организма на яйцо могут свидетельствовать следующие симптомы:Аллергический ринит у ребенка

    1. Аллергический ринит – заложенность носа и выделения из носовых ходов, чихание, зуд в носу.
    2. Першение в горле, кашель, хрипы, затруднение дыхания, одышка.
    3. Покраснение склер глаз, слезотечение, рези.

    Ребенок становится беспокойным, плохо спит, много плачет.

    Данные состояния могут развиться стремительно, что очень опасно для малыша. Поэтому при появлении первых признаков аллергии следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

    Если ребенок систематически страдает от аллергических проявлений, необходимо пройти обследование и получить консультацию у детского аллерголога, чтобы точно установить причину аллергии, исключить аллерген, правильно подобрать диету и замену неподходящим продуктам питания.

    Как избежать аллергии на протеины яичного белка и её последствий

    Как уберечь ребенка от негативных симптомов аллергии и в то же время, сделать его рацион разнообразным и богатым полезными веществами, витаминами и микроэлементами? Важно помнить, что нельзя экспериментировать со здоровьем младенца, и перед введением прикорма либо в случае возникновения неприятных симптомов, необходимо обращаться к компетентному специалисту.

    Самое важное в лечении аллергии – это устранение контакта с аллергеном.

    О чём необходимо помнить родителям, чтобы не допустить появления неприятных, а иногда и опасных симптомов аллергии:Рекомендации врача

    • если у ребенка проявляется аллергия на яйца, их следует полностью исключить из его рациона;
    • термическая обработка не устраняет аллерген альбумин, хоть и снижает его агрессивность;
    • не только белок яйца, но и желток может стать причиной аллергии, так как содержит вителлин, который также является аллергеном.
    • несмотря на то, что яйца перепелов считаются гипоаллергенными, не исключено, что у ребенка может возникнуть аллергия на перепелиные яйца;
    • если есть аллергия набелок яйца, часто возникает перекрестная реакцияна мясо курицы;
    • симптомы аллергической реакции будут проявляться на все продукты, изготовленные на основе яиц – выпечку, макаронные изделия, соусы, колбасы, сосиски, изделия из мясного фарша и другие;
    • некоторые шампунии средства гигиены могут содержать протеины яичного белка;
    • аллергическая реакция у чувствительного ребенка может возникнуть даже на запахи готовящейся пищи из яиц (омлета, бисквита и др.);
    • при покупке готовых продуктов, следует внимательно изучать этикетки товаров, содержащие описание состава;
    • для малыша, страдающего аллергией, рекомендовано готовить еду самостоятельно;
    • необходимо следить за рационом ребенка в местах общественного питания, в гостях, на выездных мероприятиях, предупреждать о его проблеме в школе, детском саду;
    • пищевой дневник поможет выявить, на какие продукты возникает аллергия;
    • в случае грудного вскармливания, мать должна тщательно контролировать собственный рацион таким образом, чтобы избегать употребления продуктов аллергенов, в том числе яиц.

    Кроме того, нельзя заниматься самолечением, особенно если это касается маленького пациента. Малыш, склонный к аллергическим проявлениям всегда должен находиться под наблюдением детского аллерголога.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий