Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на пищу

Аллергия на сладкое: симптомы и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Истинная или мнимая аллергия на сладкое часто становится причиной соблюдения диеты с полным исключением любых сладостей из рациона человека. Казалось бы, о чем еще можно подумать, если после употребления в пищу даже маленького кусочка пирожного у человека появляются сыпь на коже и зуд в зоне высыпаний?

Тем не менее, даже у специалистов, много лет проработавших в области иммунологии и аллергологии, в данной ситуации возникает ряд вопросов. Прежде всего, на какой из составляющих элементов данного продукта произошла реакция, а также была это истинная аллергия или ложная.

Содержание

  • Причины и механизм развития аллергии на сладкое
  • А на сладкое ли у человека аллергия?
  • Симптомы аллергии
  • Диагностика заболевания
  • Лечение аллергических проявлений

Причины и механизм развития аллергии на сладкое

Термин «аллергия» переводится на русский язык как иная (извращенная) реакция иммунной системы на контакт с каким-либо химическим соединением (аллергеном). В большинстве случаев человек реагирует на одно (реже 2-4) вещества. Еще реже встречается поливалентная аллергия, когда таких веществ много, но даже в этом случае удается подобрать диету, не приводящую к развитию обострения заболевания.

При первом контакте организма с аллергеном начинается синтез иммуноглобулина Е – специфических антител к данному соединению. Никаких клинических проявлений в это время, как правило, не возникает.

Аллергия на сладкое

При повторном же попадании этого вещества в организм происходит взаимодействие его с иммуноглобулином Е с образованием комплексов антиген – антитело, приводящих к повреждению мембраны тучных клеток с выделением в окружающие ткани гистамина, серотонина и ряда других активных веществ, обусловливающих в дальнейшем покраснение, зуд, отек тканей и другие проявления аллергического ответа.

Так развивается истинная аллергия. Однако существуют вещества, способные спровоцировать дегрануляцию тучных клеток с выделением гистамина без синтеза иммуноглобулина Е. Они получили название гистаминолибераторов. Самыми распространенными среди них являются составляющие шоколада и цитрусовых.

Симптомы при подобном развитии реакции в большинстве случаев не отличаются от таковых при аллергическом ответе, а сам феномен получил название ложной аллергии (или псевдоаллергии). Клинические проявления в данном случае могут развиваться уже при первом взаимодействии организма с «виновным» веществом, а также зависеть от количества употребленного в пищу продукта. То есть одна-две дольки шоколада не вызывают никаких изменений, а вся плитка приводит к появлению зуда и сыпи. 

↑ Вернуться к содержанию

А на сладкое ли у человека аллергия?

Дело в том, что в составе даже самого простого пирожного, как правило, присутствуют несколько элементов, таких как молоко и яйцо, используемые при приготовлении теста и являющиеся одними из наиболее часто встречающихся аллергенов. Может быть там и лимонная цедра, и кусочки фруктов, способные спровоцировать аллергические реакции.

Часто производители добавляют искусственно синтезированные соединения, необходимые для придания определенного цвета или запаха. Эти же вещества могут встречаться в лимонадах или соках промышленного производства (для продления срока годности). В мороженом находятся молоко, сахар и химические соединения, необходимые для придания цвета. В меде зачастую определяются элементы пыльцы растений.

Непосредственно же сахароза (основная составляющая пищевого сахара) очень редко становится причинным аллергеном. По мнению ряда специалистов, этого не может произойти вообще, так как по химической структуре она относится к классу полисахаридов (разновидность углеводов), а большинство аллергенов являются белками.

В случае выявления аллергии на сахар реакция происходит на какие-либо примеси, имеющиеся в его составе. Кроме того, сахароза усиливает процессы брожения в кишечнике, тем самым увеличивая выраженность аллергических проявлений на другие продукты.

Вот почему самостоятельная попытка установить диагноз может закончиться ошибкой и исключением из рациона многих продуктов, употребление которых в пищу не грозило бы человеку обострением аллергического процесса. Лучше в данной ситуации, конечно же, обратиться к специалисту. Он поможет выяснить вещество (или перечень веществ), на которые у человека развивается реакция, а также определить ее характер. 

↑ Вернуться к содержанию

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на сладкое в большинстве случаев включают в себя сыпь по типу крапивницы, которая появляется на коже щек, а также рук и ног; шелушение кожи, зуд в области высыпаний.

Иногда может отмечаться только зуд (без сыпи) в различных участках тела, но в этом случае нужно исключить наличие у человека других заболеваний, таких как сахарный диабет, полинейропатия токсического (например, алкогольного) генеза, гипербилирубинемия. Несвоевременно начатое лечение в этом случае может способствовать прогрессированию болезни с развитием осложнений.

allergia-na-sladkoe-2

В некоторых случаях симптомы аллергического ринита (водянистое отделяемое из носовых ходов, заложенность носа, зуд) также могут быть проявлением аллергии на различные сладости.

В тяжелых, запущенных случаях возможно развитие отека гортани, приступа бронхиальной астмы (удушья) или же отека Квинке, а также анафилактоидной реакции. 

↑ Вернуться к содержанию

Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основе расспроса пациента (выяснение характера симптомов, их длительности, связи с употреблением в пищу определенных продуктов, наличие у родственников заболевшего аллергии).

В большинстве случаев назначаются общий (повышение количества эозинофилов) и биохимический анализы крови, а также общий анализ мочи. Основная роль этих исследований состоит в исключении других заболеваний со сходными проявлениями.

Специфическим же обследованием в данной ситуации является постановка проб с различными видами аллергенов. Чаще всего она производится путем нанесения на кожу предплечья наиболее распространенных из них в форме капель и выполнения небольших царапин. При положительной реакции формируется волдырь.

В случае невозможности постановки данной реакции назначается анализ крови на содержание иммуноглобулина Е (общего и специфического, характерного для каждого аллергена). Этот же анализ поможет исключить наличие псевдоаллергии.

В случае же положительных кожных проб на очень большое количество аллергенов врач обычно задумывается о наличии у больного глистных инвазий или онкологического заболевания. Ведь они зачастую становятся причиной ложноположительных результатов. 

↑ Вернуться к содержанию

Лечение аллергических проявлений

Основным компонентом лечения является исключение контакта с аллергеном. Для этого столкнувшемуся с данной проблемой человеку придется внимательно изучать этикетки всех предполагаемых к употреблению в пищу продуктов на наличие в них не принимаемого его организмом вещества.

В случае же развития симптомов аллергии лечение зависит от выраженности проявлений и их характера. При приступе удушья, отеке Квинке, анафилактоидной реакции необходимо сразу вызвать медиков или доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

При появлении зуда, сыпи или водянистого отделяемого из носа обращение к врачу тоже необходимо, но в плановом порядке. Чаще всего рекомендуют прием антигистаминных препаратов. Лучше если они будут 2 или 3-го поколения, так как кратность их использования в большинстве случаев составляет 1 раз в сутки, а количество побочных эффектов меньше.

Помимо этого, могут быть рекомендованы лекарственные средства для ускоренного выведения поступившего в организм аллергена, такие как энтеросгель или активированный уголь. Целесообразность применения местных средств (антигистаминных или содержащих стероиды) в настоящее время оспаривается.

В тяжелых же ситуациях возможно использование стероидных гормонов (преднизолон, дексаметазон) коротким курсом и инъекционное (с помощью уколов) введение антигистаминных средств. Эти методы чаще используются в условиях стационара.

Таким образом, аллергия на сладкое в большинстве случаев подразумевает реакцию на какой-либо отдельный компонент пищевого продукта. Для выявления «виновного» аллергена необходима постановка специальных проб или проведение анализа крови на содержание иммуноглобулина Е. Лечение должно назначаться специалистом и чаще всего включает в себя использование антигистаминных средств.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Как проявляется аллергия на чеснок у взрослых

Аллергия на чеснок проявляется множеством неприятных симптомов, и некоторые из них могут представлять опасность для жизни, так как влияют на состояние дыхательных органов и показатели артериального давления. Несмотря на все полезные свойства, данный продукт содержит в своём составе также специфические вещества, которые являются токсичными (сульфанил-гидроксильный ион), раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, желудка и кишечника (фитонциды) или могут вызвать неадекватную реакцию со стороны иммунной системы в виде аллергии (аллицин).

Для людей, склонных к аллергиям, данное растение опасно как при употреблении в пищу, так и при вдыхании его запахов, а тактильный контакт со свежим соком чеснока может вызвать неадекватную реакцию со стороны кожных покровов.Термическая обработка не гарантирует безопасности чеснока для аллергиков, хотя снижает его агрессивность.

  1. Причины
  2. Как проявляет себя аллергия
  3. Как избавиться от неприятных симптомов
  4. Причины

    Чеснок для аллергиковЧеснок для аллергиков

    Иммунная система некоторых людей иногда воспринимает совершенно обычные продукты питания «враждебно», вырабатывая антитела к их белкам, и запуская механизм аллергической реакции. Причины такого явления заключаются как в свойствах самого продукта, так и в особенностях организма конкретного человека.

    Аллергия на чеснок со стороны продукта связана со следующими явлениями:

    1. Сверхчувствительность организма к аллицину – органическому соединению, которое образуется при механическом разрушении клеток растения. Аллицин является основным биологически активным веществом чеснока, его молекулы способны легко проникать сквозь клеточные мембраны, нарушая структуру клетки и обменные процессы в ней.
    2. Пестициды, удобрения, химические вещества, попавшие в почву и воду, могут накапливаться в растении в процессе его роста и стать причиной аллергической реакции.

    Аллергия на чеснок может быть связана с особенностями организма человека и его наследственностью:Проявление аллергии на шее

    1. Склонность к аллергическим реакциям передаётся на уровне генов от родителей к детям.
    2. Нарушение работы кишечника,печени, почек, эндокринной и иммунной систем, гельминтоз являются факторами риска развития аллергии.
    3. У маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, симптомы аллергической реакции появляются при нарушении матерью гипоаллергенной диеты и употреблении данного продукта в пищу.

    Стоит помнить, что, хотя аллергия на чеснок не является распространённой, некоторые её симптомы далеко не безобидны. Очень опасны проявления аллергической реакции такие, как отёк Квинке и анафилактический шок. При первых признаках такого ответа организма, необходима экстренная помощь пострадавшему.

    Как проявляет себя аллергия

    Симптомы аллергической реакции на чеснок могут появиться не только на съеденный продукт. Респираторный синдром возникает при вдыхании запахов чеснока в процессе его кулинарной обработки. Опасным для аллергиков является и цветущее на грядках растение.Более того, чрезмерное употребление чеснока может привести к негативным последствиям из-за неспособности организма переработать все его компоненты и накопления специфических веществ в организме.

    Отёки лица при аллергии

    Аллергическая реакция на чеснок при тактильном контакте с продуктом проявляется в первую очередь на коже, имея следующие симптомы:

    • высыпания в виде мелких папул или крупных волдырей по типу крапивницы, расположенных локально либо по всему телу;
    • сухость и шелушение кожных покровов;
    • жжение кожи и зуд;

    При употреблении чеснока в пищу характерными симптомами аллергии являются ощущения «покалывания» на языке, нёбе и губах.Возникают отёки лица, шеи слизистых оболочек ротовой полости, горла, носоглотки, гортани.

    У взрослых, имеющих чувствительность к активным веществам чеснока, реакция может возникнуть при употреблении маринованных овощей и мясных блюд с чесночной приправой.

    Со стороны органов пищеварения наблюдаются следующие симптомы:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • диарея;
    • желудочно-кишечные спазмы;
    • метеоризм;
    • изжога,
    • тошнота и рвота.

    При вдыхании чесночных запахов и попадании пыльцы растений на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, аллергия сопровождается:Обильные выделения из носа

    • обильными выделениями из носа, чиханием;
    • появлением слизи в носоглотке;
    • слезотечением, отёчностью век;
    • першением в горле, осиплостью;
    • сухим кашлем;
    • затруднением дыхания;
    • одышкой.

    Проявления аллергической реакции на чеснок могут сопровождаться повышением температуры тела и снижением артериального давления.

    В зависимости от того,как проявляется аллергия, необходимо оказывать первую помощь больному. Даже если признаки аллергии уходят после прекращения контакта с аллергеном, обращение к квалифицированному специалисту обязательно, иначе заболевание может перейти в хроническую стадию, иметь серьёзные осложнения и с каждым новым приступом симптомы будут более тяжёлыми.

    Как избавиться от неприятных симптомов

    Антигистаминные препараты против аллергииЛечение аллергии на чеснок направлено на устранение симптомов патологии при помощи медикаментозных препаратов:

    • антигистаминных;
    • сорбентов;
    • местного действия для устранения кожных проявлений;
    • назальных спреев и глазных капель.

    В случае тяжёлого течения болезни, будут назначены гормональные лекарственные средства, инъекции. Пациенту может понадобиться лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и других сопутствующих патологий.

    Соблюдение гипоаллергенной диеты, отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни помогут укрепить организм и предотвратить рецидивы патологии.

    Что следует знать об аллергии на перец

    1. Аллергическая реакция на перец
    2. Симптомы аллергии
    3. Диагностика, выявляющая аллергическую реакцию
    4. Противопоказания к тестированию
    5. Лечение аллергии на перец
    6. Причины аллергии

    Перец – это универсальная приправа, которую люди, проживающие на разных континентах, используют уже не одно столетие. Он имеет ароматный и острый вкус, придающий блюдам некую пикантность и неповторимость. К сожалению, этот продукт небезопасен для организма, и в некоторых случаях может возникнуть аллергия на перец.

    разнообразный перец

    Аллергическая реакция на перец

    Родиной перца, разновидностям которого нет числа, считается Индия. Местные жители называют его «королем» приправ и добавляют почти в каждое блюдо.

    Известные сорта, используемые в русской кухне:

    • Черный;
    • Зеленый;
    • Белый;
    • Красный;
    • Чили;
    • Болгарский.

    Любой из этих сортов может вызвать аллергическую реакцию. Лишь болгарский перец является исключением из списка, ведь с аллергией на него люди сталкиваются гораздо реже.

    Аллергия – это не просто непереносимость тех или иных продуктов, а реакция иммунной системы организма. В основном она проявляется в детстве, но люди с заболеваниями пищеварительной системы имеют склонность к развитию аллергии в любом возрасте. Не стоит относиться к проблеме с легкостью, ведь последствия могут быть самыми разными.

    Симптомы аллергии

    Аллергическая реакция на употребление перца является пищевой, именно поэтому ее очень легко перепутать с реакцией на другие продукты. Особенно это происходят в тех случаях, когда дневной рацион человека разнообразен и включает в себя большое количество аллергенных продуктов.

    Основные симптомы аллергической реакции на перец:

    • Отек слизистых. В этом случае будут задеты слизистые верхних дыхательных путей, а также оболочка глаз;
    • Высыпания на коже. При визуальном осмотре высыпания напоминают крапивницу. Температура кожи в пораженных местах значительно повышена;

    высыпания похожие на крапивницу

    • Раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных. Кашель аллергического характера, многократное чиханье, насморк;
    • Расстройства желудочно-пищеварительного тракта. Проявляется в виде тошноты, рвоты, резких болевых ощущений. Нередким явлением будет и нарушение стула, чаще диарея;
    • Аллергический гастрит. Чаще всего встречается у тех, кто в качестве приправы употребляет красный перец или острый чили;
    • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Повышение артериального давления, резкое ускорение сердечного ритма. В более серьезных случаях, возможно шоковое состояние, которое сопровождается затруднением дыхания и потерей сознания.

    Диагностика, выявляющая аллергическую реакцию

    Здоровый человек не сразу поймет, что с ним происходит и насколько это серьезно. Лишь изучив вышеуказанные симптомы аллергической реакции на перец, можно сделать выводы, после которых следует сразу же обратиться в медицинское учреждение. А человек склонный к этому заболеванию, должен систематически наблюдаться у врача, предварительно пройдя стандартную процедуру кожных аллергопроб.

    аллергопробы

    Метод кожного тестирования заключается в ведении под кожу (или на кожу) аллергенов. Опираясь на реакцию кожных покровов, можно узнать какие именно продукты, включая черный и красный перец, а также жгучий чили, человеку противопоказаны. Даже реакция на болгарский перец, которая так редко встречается, будет выявлена благодаря тестам.

    Противопоказания к тестированию

    • Беременность, кормление грудью;
    • Острый период заболевания (с анафилактическим шоком в анамнезе);
    • Любые психические отклонения или заболевания;
    • Возрастные ограничения. Детский возраст до 2,5 лет. Взрослый возраст, до 63 лет;
    • Инфекционные заболевания;
    • В случаях синдрома приобретенного иммунодефицита.

    Если вышеперечисленные противопоказания отсутствуют, человек склонный к аллергии обязательно должен узнать, какие именно продукты могут навредить его здоровью.

    Лечение аллергии на перец

    Прежде чем перейти к каким-либо советам, стоит напомнить, что лечение в домашних условиях без помощи квалифицированных медицинских работников, чревато опасными последствиями. Все действия должны быть направлены на скорейшее обращение в медучреждение

    больница

    В экстренных случаях, надо незамедлительно вызвать скорую помощь и вести себя строго по рекомендациям диспетчера. Безусловно, эта информация для людей, которые оказались рядом с пострадавшим человеком.

    В более легких случаях, после обращения к врачу, следует полностью исключить любой перец из своего рациона. Впоследствии пить больше чистой воды и соблюдать щадящую диету. Лечение препаратами, категорически нельзя прерывать или пропускать. По окончании оздоровительных процедур вновь обратиться к специалисту и сдать все анализы.

    Причины аллергии

    Пищевая аллергия

    Реакция организма на перец не зависит от срока употребления, пищевые аллергены имеют свойство накапливаться. У одних любителей острого, симптомы аллергии появились лишь через несколько лет после систематического употребления продукта. У других же, реакция на приправу последовала сразу после первого с ней знакомства.

    мгновенная реакция на аллергию

    Интоксикация

    В последние годы пищевая непереносимость, в виде аллергии, связана с плохой экологией и качеством продуктов, употребляемых в пищу. Это называется токсической реакцией, при которой виноват не сам продукт, а наличие в нем ядовитых веществ. Эта информация больше касается свежего болгарского перца, но для долгого хранения и в сухие приправы добавляют химикаты.

    Беременность, период лактации, гены

    Следует также знать, что рацион беременной женщины при вынашивании ребенка, очень важен. Во время беременности категорически запрещается употреблять в пищу продукты вызывающие аллергию. Безусловно, это касается такой ароматной и острой приправы, как перец. Также чувствительность организма к тем или иным продуктам, имеет и генетическую предрасположенность и передается по наследству.

    Вывод:

    Важно запомнить, что перец, даже в маленьких дозах, может вызвать аллергию, которую следует лечить под строгим наблюдением врачей. При положительном исходе лечения возвращать на свой стол такую приправу не стоит. Но, на всякий случай людям, у которых однажды была выявлена аллергическая реакция на продукты, следует всегда держать при себе препараты, снимающие первые симптомы заболевания.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий