Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на огурцы

Аллергия на рис у ребенка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рис считается достаточно полезным злаком, содержащим большое количество витаминов, например, B, E, PP, а также полезных минералов, таких как магний, фосфор, марганец, калий, железо, селен, медь и цинк. Также рис очень богат углеводами, способными обеспечивать длительный приток энергии в организм. И трудно представить, что на этот продукт может быть аллергия. Но, на самом деле такая реакция вполне возможна, и встречается на сегодняшний день достаточно часто.Неблагоприятные реакции на пищу

Аллергия на рис у взрослых

Известно, что аллергия на рис встречается как у взрослых, так и у детей. Считается, что взрослые люди более подвержены такой реакции на злаковую культуру, но на самом деле количество диагностированных случаев практически одинаково.

У взрослых людей наиболее широко распространена респираторная аллергия, которая возникает в результате вдыхания его пыльцы. С этим сталкиваются те, кто работает с рисом, принимает участие в его сборе, обработке, фасовке. Симптомы аллергии сходны с другими аллергическими реакциями:

  • заложенность носа, затрудненное дыхание;
  • воспаление горла, осиплость голоса;
  • кашель;
  • зуд в носу и горле;
  • слезоточивость глаз;
  • раздражение кожи.

Несмотря на это, пищевая аллергия на рис тоже имеет место, потому как этот продукт содержит множество белков аллергенов, которые и вызывают специфическую реакцию организма.Аллергия у грудничка

Аллергическая реакция на рис у детей

Детский организм тем и отличается от взрослого, что его системы еще не до конца сформированы, органы работают не в полную силу, а иммунитет достаточно слаб, особенно, если говорить про организм грудничка. Поэтому и не удивительно, что малыш может не воспринимать рисовую кашку, а родители смогут заметить симптомы аллергии. Риск такого развития событий очень высок, потому как рис считают одним из самых полезных для грудничков злаков и, кстати, самых безопасных, поэтому он стоит на одном из первых мест при планировании введения прикорма.

Вводить рис, как первый прикорм, рекомендуют даже сами педиатры, объективно оценивая пользу этого продукта для развивающегося и растущего организма ребенка. Но, зачастую этим же врачам и приходится потом наблюдать симптомы аллергии, которая требует лечения.

Если говорить про возраст, в котором может проявляться аллергия на рис, то это уже ближе к 4 месяцам, когда грудничку начинают вводить кашки, постепенно снижая количество молочных смесей. Тогда родители и могут столкнуться с первыми симптомами аллергической реакции. Это может быть:

  • шелушение кожи;
  • покраснение кожи и зуд;
  • появление сыпи;
  • крапивница.

Помимо того, что есть риск развития аллергии, рис у грудничка может вызвать и запор, вздутие живота. Это связано с тяжестью продукта для еще не полностью сформировавшегося желудочно-кишечного тракта.

Аллергия у грудничков появляется в основном в тех случаях, когда их рацион перенасыщен рисовыми кашами и смесями, содержащими рисовую муку. Но, снизить вероятность появления такой реакции в данном случае можно очень легко – сократив количество рисовых продуктов в рационе ребенка. Полностью убирать из рациона рис не следует, потому как он очень полезен, принимать кардинальные меры нужно при стопроцентной уверенности в наличии у ребенка аллергии на этот продукт.Крапивница

Как определить у ребенка аллергию на рис

Если с выявлением аллергии у взрослого человека дела обстоят проще, то диагностика аллергической реакции у ребенка может быть затруднена. Связано это с не до конца сформированным ЖКТ, слабостью иммунной системы, что провоцирует аллергические реакции на множество продуктов, в том числе и рис. Именно поэтому доктора и рекомендуют вводить новые продукты в рацион постепенно – по одному. При этом, интервал между нововведениями должен составлять хотя бы неделю.

Для того, чтобы иметь возможность выявить аллергию на рис у грудничка самостоятельно, нужно вести дневник его питания, чтобы записывать, какие продукты и в какое время были введены в рацион, какая реакция наблюдалась у ребенка после их употребления. Так можно будет определить, какой из продуктов вызвал отрицательную реакцию организма, был ли это рис.

Учитывая тот факт, что аллергическая реакция на рис может быть достаточно серьезной, необходимо обязательно посетить врача. Он осмотрит ребенка, соберет анамнез, сможет поставить предварительный диагноз. Если это аллергия, то доктор также сможет предположить, что могло в этом случае послужить аллергеном.

Для того, чтобы получить полную уверенность в правильности своего заключения, врач может направить ребенка на дополнительное обследование. Это могут быть кожные пробы или анализ крови на антитела. Что касается кожных проб, то они могут проводиться у ребенка только после достижения им определенного возраста, а также после получения разрешения врача. В этом случае через прокол на коже под нее вводят аллерген в небольшой дозе, наблюдают за реакцией организма. Если наблюдается покраснение, другие характерные для аллергии симптомы, то ребенку назначат лечение. Если же кожные пробы противопоказаны, например, при обследовании грудничка, то могут брать на анализ венозную кровь. Эта процедура проводится достаточно быстро, практически безболезненна, но отличается высокой информативностью. Кровь исследуется на наличие специфических иммуноглобулинов, по уровню и концентрации которых есть возможность не только определить наличие у ребенка аллергии на рис, но и степень выраженности реакции.Кожные пробы

Лечение аллергии

После того, как диагноз установлен, аллерген определен, ребенку будут назначать лечение. Делать это может только врач – аллерголог, имеющий в этой сфере большой опыт работы. Первое, что порекомендуют ребенку – диета. Из рациона придется исключить рис в полном объеме, а также убрать продукты, содержащие производные этого злака. Так можно защитить своего малыша от усугубления состояния, а также от появления рецидивов после лечения аллергии на рис.

В большинстве случаев не обходится и без медикаментозного лечения. Это симптоматическая терапия, которая помогает устранить такие проявления аллергии на рис как покраснение кожи ребенка, кашель, расстройство пищеварения. Также назначают и обычные антигистаминные препараты, которые способствуют улучшению общего состояния.

Если говорить про лечение аллергии у взрослого человека, то здесь может использоваться такой метод как привыкание к аллергену. Последний вводится под кожу в маленьких дозах, которые будут увеличиваться с каждой последующей процедурой. Количество процедур и дозы вещества определяет только врач. Данный способ борьбы с аллергией считается очень эффективным, но разрешен только взрослому человеку, ребенку – противопоказан.

Аллергия на огурцы

аллергия на огурцы

Современный человек постоянно страдает от пищевых аллергий, которые вызваны болезненной чувствительностью на некоторые продукты питания и их отдельные компоненты. Это связанно со сбоями работы иммунной системы, которая ошибочно считает их опасными для жизни и здоровья человека. Именно поэтому все чаще можно встретить людей с аллергией на овощи и фрукты, которые еще совсем недавно считались абсолютно безопасными. Среди диагнозов все чаще можно встретить совсем экзотический до недавнего времени – аллергия на огурцы, овощ, считавшийся до недавнего времени абсолютно нейтральным.

 

Популярность огурцов обусловлена их пользой

 

Как известно, огурец не только вкусен, но и очень полезен. Он содержит огромное количество незаменимых питательных веществ и витаминов, которые легко усваиваются организмом. Это полезные соединения азота, уникальные органические кислоты, глюкоза, соединения, ощелачивающие организм, витамины А, С, В, РР. В огурце содержатся нужные организму микроэлементы, такие как калий и магний, железо и фосфор. Но главным «богатством» огурца является вода, которая в нем содержится.

 

Как показали исследования, этот овощ более, чем на 96% состоит из воды. Причем, все соли и микроэлементы растворены в ней в такой концентрации, что очень легко усваиваются организмом. То есть, в огурце содержится своего рода природный физраствор, благотворно влияющий на работу всех органов.

 

Люди, регулярно употребляющие в пищу огурцы, смогут нормализовать показатели давления, причем как низкого, так и высокого, вывести лишнюю воду или пополнить ее недостаток в организме. Он помогает людям, испытывающим проблемы со щитовидной железой. Благодаря щелочной реакции он понижает кислотность в желудке, снижая вероятность появления язвы, выводит холестерин, улучшает усваивание полезных веществ, которые поступают в организм с другими продуктами.

 

Очень важно, что одинаково полезны огурцы, выросшие в теплице и на открытом грунте, поэтому люди, не испытывающие аллергической реакции на этот овощ, могут круглый год лакомиться ними, не опасаясь банально отравиться. Считается, что наиболее вкусны и полезны огурцы, размер которых не превышает 7 см.

 

Как определить аллергию на огурцы и что нужно делать

 

Но совсем недавно стало известно, что даже такой полезный овощ как огурец имеет свою группу риска – людей, у которых он вызывает аллергическую реакцию. Как показали исследования, он способен заставить их организм активно копировать антитела иммуноглобулина Е, которые являются ответом на непереносимость пыльцы огурца. Нужно отметить, что подобная аллергическая реакция характерна не только для огурца, но и других родственных овощей, таких как тыква, кабачок, бахчевые культуры.

 

Как подозревают медики, одной из причин увеличения случаев подобных аллергий является интенсивная обработка насаждений самыми разными химическими препаратами, призванные уничтожить вредителей и повысить урожайность. Именно поэтому необходимо быть осторожными и не покупать овощи в незнакомцев, особенно в неприспособленных для этого местах.

 

Аллергическая реакция на огурцы чаще всего проявляется в раздражении дыхательных путей. Человек начинает кашлять и чихать, появляется насморк. В более тяжелых случаях на кожных покровах проявляются сыпь и зуд, отекает слизистая оболочка ротовой полости, может опухнуть горло и язык. Чаще всего аллергические реакции на огурец проявляются в определенное время года с августа по сентябрь.

 

У людей склонных к аллергии в острой стадии может проявляться тошнота, и даже рвота, наблюдается головокружение, все это сопровождается диареей, возможны проблемы с дыханием. В особо тяжелых случаях развивается анафилактический шок, угрожающий жизни человека.

 

Единственной гарантией того, что симптомы не проявятся вновь, является полное исключение огурца и блюд из него их рациона. В острой фазе необходим прием антигистаминных препаратов, которые остановят развитие аллергической реакции. Люди, страдающие от подобной реакции на огурец должны наблюдаться у аллерголога. Он назначит курс лечения, который позволит значительно снизить воздействие аллергенов на организм.

Цетиризин: инструкция по применению

Проблема офисной аллергии

Аллергия в виде солнечных ожогов

Пищевая аллергия у взрослых: симптомы, профилактика и лекарства для лечения

Пищевая аллергия, по данным исследования, проведенного в США, в 93 % случаев развивается при приеме в пищу одного из следующих продуктов (в порядке уменьшения аллергической значимости): яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Пищевые аллергены меняют аллергенные свойства после кулинарной обработки продукта. Например, меняются свойства рыбы после консервирования, поэтому у пациента с аллергией на свежую рыбу может ее не быть на консервированную. Вот арахис сохраняет свои аллергенные свойства после любой обработки.

Пищевая аллергии у взрослых не исчезает. Другими словами, если взрослый пациент в течение длительного времени соблюдает элиминационную (исключающую) диету, а потом решит попробовать аллергенный продукт, то заболевание проявит себя во всей красе. У детей при длительном исключении опасного продукта из рациона, аллергия может исчезнуть.

Симптомы и проявления заболевания

  • Кожные реакции наиболее распространены при пищевой аллергии. Пациента может беспокоить кожный зуд, кореподобные высыпания, ангионевротический отек, высыпания по типу крапивницы, может быть сочетание отека и крапивницы;
  • Желудочно-кишечные проявления находятся на втором месте по частоте. У пациента бывают такие симптомы: тошнота, рвота, боли в животе (иногда коликообразные), диарея. Эти жалобы могут сочетаться с признаками поражения других систем и органов.

Отдельно стоит отметить пероральный аллергический синдром. У пациента возникает зуд, отек губ, неба, языка, заднего отдела ротоглотки. Пероральная аллергия считается проявлением контактной аллергии слизистой ротовой полости на продукт. Чаще всего пероральный синдром развивается на овощи и фрукты (свежие) из-за перекрестной аллергии.

Например, если есть аллергия на полыннолистную амброзию, она может возникнуть на тыквенные (огурцы, дыню, бананы). Симптомы пероральной аллергии в основном быстро проходящие и не сочетаются с другими проявлениями болезни. Но всегда нужно иметь в виду, что они могут предварять более грозную аллергическую реакцию — анафилаксию.

Некоторые другие симптомы

  • Респираторные проявления: зуд в носовой полости, чихание, ринорея (обильные водянистые выделения из носа). Часто эти симптомы сочетаются с кожными, желудочно-кишечными аллергическими реакциями. Бывает, что к этим признакам присоединяются бронхоспазм, кашель, отек гортани;
  • Пищевая аллергия, индуцированная физической нагрузкой, характеризуется тем, что сочетание приема в пищу аллергенного продукта и сразу после нее физической нагрузки приводит к развитию аллергической реакции. Отдельно физическую нагрузку и эту же пищу пациент переносит хорошо;
  • Анафилаксия — самое грозное проявление пищевой аллергии, представляющее угрозу для жизни пациента. Симптомы: крапивница, зуд в полости рта, отек гортани, зуд, отек век, боли в животе, бронхоспазм, кашель, одышка, сосудистый коллапс, страх смерти, диарея.

В детском возрасте аллергия на продукты может проявляться еще и такими заболеваниями: колит, энтероколит, синдромы мальабсорбции, целиакия, герпетиформный дерматит, синдром Гейнера.

Как проходит диагностика?

Диагностика пищевой аллергии включает тщательный сбор анамнеза для выявления аллергена.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Необходимо провести дифференциальную диагностику аллергии с непереносимостью продукта. Истинная аллергия редко бывает поливалентной. Для подтверждения диагноза используются элиминационные диеты, кожные пробы.

Отличным диагностическим методом является слепой двойной провокационный тест с применением плацебо. Диагностика пищевой аллергии — сложный и длительный процесс, который проводит врач-аллерголог.

Пищевая аллергия у взрослых и лекарства от нее

Пищевая аллергия лечение предусматривает медикаментозное и немедикаментозное. Безлекарственная терапия — это исключение аллергенных пищевых продуктов их рациона и соблюдение диеты. Важно донести до пациента и его близких необходимость изучать информацию о составе продукта, косметического средства на упаковке.

пищевая аллергия у взрослыхЛекарства от пищевой аллергии (в случае тяжелых проявлений, таких как генерализованная крапивница, астма, ангионевротический отек) — это прежде всего эпинефрин. Пациента обучают тому, чтобы при необходимости он мог сам оказать себе помощь и сделать в/м инъекцию препарата в боковую наружную мышцу бедра. Кроме эпинефрина, в терапии пищевой аллергии применяются кортикостероиды и антигистаминные препараты.

Следует помнить, что если впервые возникли проявления пищевой аллергии, особенно респираторные реакции (отек гортани, одышка, астма), — это прямое показание к обращению за медицинской помощью. Самолечение не допустимо.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий