Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на муку

Содержание

Отличие непереносимости глютена и аллергии на него, симптомы, лечение и профилактика патологии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

За последнее десятилетие количество людей с аллергической реакцией на глютен значительно возросло. Так, по статистике на сто людей один человек имеет повышенную чувствительность к данному растительному белку. Аллергия на gluten может возникнуть в любом возрасте, но при проявлении в раннем возрасте ее легко спутать с таким заболеванием как целиакия.

Под аллергией на глютен подразумевают повышенную чувствительность организма на продукты, которые в своем составе содержат клейковину. При правильной, но строгой диете о данном заболевании можно забыть на долгое время.

На приеме у аллерголога частыми вопросами являются:

  • Как отличить обычную аллергию от целиакии у маленького ребенка?
  • Может ли быть аллергия на хлеб?
  • Как определить непереносимость глютена у взрослых (симптомы) и насколько сложное лечение?
  • Как протекает аллергия на глютен у взрослых (симптомы)?
  • Какие продукты нельзя употреблять при аллергии на gluten?
  • Какие осложнения можно ожидать при аллергической реакции на клейковину?

Это одни из немногих вопросов, ответы на которые вы можете найти в данной статье.

Почему возникает непереносимость глютена?

ЦелиакияНепереносимость глютена, или целиакия – это генетическое заболевание, которое характеризуется отсутствием синтеза фермента в организме, отвечающего за расщепление клейковины. Поэтому в таком случае продукт (а это хлебобулочные изделия, макароны, каши из пшеницы и ячменя и многие другие), в состав которого входит растительный белок глютен, не только не усваивается организмом, но и наносит ему вред.

Глютеновая непереносимость характеризуется тем, что клейковина не может полностью расщепиться в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), вследствие чего в кишечнике накапливается большое количество токсичных веществ, которые могут вызывать повреждение ворсинок тонкой кишки. В свою очередь это является причиной частых расстройств пищеварительной системы, которые при несоблюдении определенной строгой диеты влекут за собой ряд хронических заболеваний ЖКТ.

Польза и опасность природной клейковины

Сейчас очень часто в модных журналах и блогах может встречаться информация о том, что мировые звезды придерживаются безглютеновой диеты. Такая пропаганда наводит на мысль многих людей, что глютен и все продукты, в которых содержится данный определенный белок, несет опасность организму. Но, такие продукты опасны не из-за большого содержания в своем составе клейковины, а из-за огромного количества сахара или других пищевых добавок.

Злаковые с глютеномСама по себе клейковина не представляет вреда. Только в том случае, если человек болен на целиакию, тогда продукты, в которых может содержаться даже малое количество этого растительного белка, представляют большую опасность.

Польза глютена:

  • помогает усваивать организму некоторые витамины (А, Е, D и группы В) и минеральные вещества (железо, магний);
  • имеет высокую энергетическую ценность;

Продукты с глютеном

Список:

  • хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия;
  • каши (овес, ячмень, рожь и пшеница);
  • колбасы, сосиски, фарши;
  • почти все соусы;
  • сладости: шоколад, конфеты, вафли, торты;
  • мороженное, йогурты, сыры;
  • алкогольные напитки, приготовленные из злаков;
  • кофе, а также чай с дополнительными вкусами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Очень часто на этикетках продуктов производители (мясокомбинат, хлебозавод) шифруют глютен под другими названиями.

Это может быть:

  • модифицированный пищевой крахмал;
  • гидролизованный растительный белок;
  • текстурированный растительный белок.

Причины аллергии

Наследственная форма (НАО)Аллергия на глютен, как и любая другая, может иметь наследственный характер. Кроме того, повышенная чувствительность у младенцев может быть вызвана слишком ранним прикормом продуктами, которые в большом составе содержат клейковину, а именно каши. Поэтому такой прикорм рекомендуется начинать не раньше 7 месяцев.

Очень часто причина повышенной чувствительности кроется в нарушении микробиоты кишечника (некоторый инфекционный процесс в ЖКТ). В редких случаях аллергия может возникать как одно из последствий сахарного диабета первого типа, а также злоупотребления алкогольными напитками.

Группа риска

В нее входят:

  • груднички, которым только вводится прикорм (аллергическая реакция может быть связана с тем, что организм малыша еще недостаточно синтезирует фермент для гидролизации gluten);
  • люди с дисбактериозом (дисбактериоз возникает вследствие кишечной инфекции или же употребления некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков);
  • люди, у которых питание несбалансированное.

Целиакия и аллергия

Распознать непереносимость глютена и аллергию достаточно сложно. Главным отличием целиакии от аллергии на клейковину является то, что целиакия может проявляться в самом раннем возрасте, когда ребенок только начинает употреблять продукты с глютеном. Поскольку суть заболевания состоит в полной непереносимости растительного белка, то людям, страдающим на целиакию, строго запрещается употребление продуктов с клейковиной.

Возраст для проявления аллергической реакции может быть разный, а ее протекание носит временный характер. Терапия подразумевает безглютеновую диету, а также симптоматическое лечение.

Как проявляется реакция у взрослых?

Вид симптомов и степень их проявления у аллергиков может быть разной. Но, как правило, для всех характерны следующие симптомы: Симптоматика аллергической реакции

  • нарушение работы ЖКТ (вздутие живота, метеоризм, диарея или запоры);
  • наличие в каловых массах жира;
  • проблемы с аппетитом;
  • хрупкость костей (вследствие нарушения усваивания организмом витамина D);
  • появление сыпи на кожных покровах.

Симптомы в области ЖКТ при аллергии на муку из злаковых

Главные симптомы – это частые проблемы со стулом (диарея или запор), а также у больных наблюдается метеоризм и вздутие живота после приема хлебобулочных изделий. Результатом несоблюдения диеты может быть кахексия (сильная потеря в весе).

Болевые ощущения

Аллергиков могут беспокоить частые головные боли, а также боли в суставах. Это связано с дефицитом витамина D.

Неврологические проявления после употребления белого или ржаного хлеба

У взрослого повышенная чувствительность к продуктам, содержащих клейковину, может сопровождаться частыми судорогами, тревожным состоянием или же депрессией.

Реакция эндокринной системы на пшеницу и другие злаки

Как следствие глютеновой непереносимости может развиться сахарный диабет или же ожирение. Поэтому очень важно исключить из рациона аллерген.

Респираторные проявления

Поскольку при аллергии на gluten усваивание витаминов организмом значительно снижается, соответственно иммунная система ослабевает. Это в свою очередь приводит к вирусным инфекциям. К тому же может быть частый сухой кашель.

Признаки на коже после пшеничной каши

Признаки аллергииОчень часто аллергия на клейковину проявляется в виде сыпи на коже (крапивнице). Кроме того, наблюдается повышенная сухость кожных покровов. Причина может являться в нарушении усваивания организмом витамина А. Кроме диеты необходимо симптоматическое лечение: применение увлажняющих кремов и лосьонов, а также лекарственных средств против аллергической сыпи.

Проявление осложнений

Аллергические реакции у беременных женщин могут сопровождаться осложнениями на поздних этапах беременности. Плохое усвоение витаминов организмом будущей матери может негативно сказаться на развитии плода.

Несоблюдение безглютеновой диеты у взрослых может повлечь появление хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а у людей, которые больны целиакией и не соблюдают строгой диеты, большая вероятность развития рака тонкого кишечника.

Как выявить аллергию?

Очень часто аллергены, которые относятся к продуктам питания, можно установить самостоятельно в домашних условиях. Взрослые намного реже могут страдать от повышенной чувствительности на природную клейковину. Поскольку при аллергии появляются симптомы на большое количество продуктов, которые употребляются в пищу каждодневно, определять аллерген не составит большого труда.

Пищевой дневник

Аллергологи рекомендуют при первых проявлениях симптомов пищевой аллергии вести пищевой дневник.

Что подразумевает пищевой дневник: Дневник питания

  • В таком дневнике записываются продукты и их количество, которые употреблялись.
  • Также необходимо указание точного времени потребления продуктов питания.
  • Описание возникающих симптомов.

В том случае, если аллерген установить самостоятельно затруднительно по такому дневнику, необходимо обратиться к аллергологу. И только на приеме у врача пациент вместе со специалистом определяют предполагаемый аллерген.

ВАЖНО! Настоятельно рекомендуется вести пищевые дневники при введении прикорма грудничкам.

Как узнать, что реакция на глютен – пробы и тесты

Определение аллергии на растительный белок основывается на двух вариантах:

  1. пройти кожный тест (аллергопроба), чтобы проверить есть ли реакция на глютен;
  2. сдать кровь на специфические антитела к глютену (если выявлена реакция на антитела в крови, тогда в таком случае имеет место аллергия).

Как определить глютеновую непереносимость по анализам?

Чтобы подтвердить глютеновую непереносимость (целиакию), одного анализа крови на антитела недостаточно. Выявляют целиакию с помощью генотипирования за HLA DQ2/DQ8 генами. Данные анализы проводятся в специализированных лабораториях.

Как лечить?

Витамины в продуктахЛечение аллергии, как и целиакии, заключается в соблюдении диеты и применении лекарственных средств для устранения симптомов. Кроме того, рекомендуется употребление в рационе аллергика большого количества продуктов, которые богаты на витамины А, В, С и D, а также с большим содержанием железа и магния.

ВАЖНО! Если у беременной женщины или кормящей грудью матери проявились какие-либо симптомы аллергической реакции на белок растительного происхождения, необходимо начать придерживаться безглютеновой диеты.

Что нельзя есть?

При аллергии на gluten, а также при ее непереносимости организмом нельзя употреблять продукты, которые в своем составе содержат клейковину. Список этих продуктов достаточно велик, но если вы хотите забыть про аллергию, вам придется на время отказаться от них:

  • белый и ржаной хлеб;
  • макаронные изделия;
  • крупы (манка, овсянка);
  • различные соусы (так как для их приготовления часто используется пшеничная мука);
  • мясные полуфабрикаты;
  • некоторые лекарственные препараты, которые содержат в своем составе gluten (Фестал и Аллохол);
  • любой алкогольный злаковый напиток (водка, пиво и др.);
  • шоколад;
  • йогурты и сырки;
  • супы быстрого приготовления, а также бульонные кубики;
  • кофе и чай с различными добавками.

Также очень часто возникают споры о том, можно ли при такой диете употреблять изделие из овса. Дело в том, что сам по себе чистый злак не содержит клейковину, но если это гибрид овса и пшеницы (что, как правило, и бывает), тогда наличие в рационе овса будет вредным для организма.

Не рекомендуется при повышенной чувствительности употреблять бананы, так как они могут стать причиной появления перекрестной аллергии.

Переносимость продуктов, содержащих gluten, может быть частичной. В таком случае диета должна быть подобрана индивидуально.

Чем восполнить недостаток клейковины?

Поскольку во время безглютеновой диеты усвоение витаминов значительно снижается, аллергику необходимо восполнить рацион продуктами, богатые на витамины. Если такая диета длительная, тогда рекомендуется время от времени принимать витаминные комплексы.

Продукты, наличие в рационе которых при диете необходимо: Сбалансированное питание

  • бобовые (богатые на магний, белок и витамины группы В);
  • каши из цельнозерновых культур (рисовая, гречневая);
  • молочные продукты (кроме йогуртов, ряженки и сырков);
  • овощи и фрукты (такие продукты богаты на витамины А, С, а также содержат клетчатку);
  • семечки подсолнуха, тыквы, зерна льна (содержат большое количество витаминов в своем составе);
  • мясо и рыба (но ни в коем случае полуфабрикаты);
  • орехи;
  • картофель (но нельзя употреблять картошку фри).

Помогут ли препараты и народные средства?

Что касается лечения аллергии лекарственными препаратами и народными рецептами, то лишь ими одними избавиться от гиперчувствительности невозможно. В любом случае главной остается безглютеновая диета. А препараты и народные средства помогают лишь устранить симптомы аллергической реакции (например, кожная сыпь, запор, диарея, метеоризм).

Профилактические меры

Кисломолочная продукцияЛюдям, которые склонны к аллергии на глютен, рекомендуется придерживаться соответствующей диеты. Также необходимо своевременно лечить все заболевания желудочно-кишечного тракта. Для правильного функционирования кишечника и усвоения питательных веществ рекомендуется употребление кисломолочных продуктов (для поддержания здоровой микробиоты кишечника).

Если у семейной пары, которая ждет ребенка, есть предрасположенность к аллергии на gluten, тогда это тот случай, когда будущей матери рекомендуется придерживаться во время беременности безглютеновой диеты. Соответственно прикорм грудничку должен вводиться постепенно и на более поздних этапах (10-12 месяцев).

Кроме того, важно распространять информацию в средствах массовой информации для информирования людей об особенностях протекания аллергических реакций.

Заключение

Аллергия на глютен при неправильном лечении, а также ее игнорировании представляет большую опасность для организма в любом возрасте. Очень важно верно диагностировать повышенную чувствительность у младенцев для предотвращения осложнений в развитии еще молодого организма.

Помните, что своевременная диагностика аллергии и правильно назначенное лечение позволяет избавиться от гиперчувствительности в более короткие сроки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Будьте здоровы!

Как проявляется аллергия на финики у взрослых

Аллергия на финики существует. Она не является чем-то опасным, но стоит уделить ей внимание. По своему составу финики, как и многие фрукты, отличаются наличием сахара. В сыром виде они редко доходят до наших магазинов из арабских стран – всё чаще встречаются сухофрукты. Сухие финики богаты и витаминами, и минералами, и сахара в них гораздо больше, чем в свежих. Устранение симптомов происходит с помощью кремов, таблеток или сиропов. В лечении используются антигистаминные средства. Консультация специалиста по заболеваниям кожи обязательна.

  1. Проявление
  2. Противоаллергическая терапия
  3. В чём польза фиников?
  4. Проявление

    Финики

    У взрослых симптомы проявляются при употреблении немытых или плохо промытых фиников, а также в случае поедания избыточного количества за один раз.

    Характерные проявления:

    • себорейный дерматит на голове, за ушами, сопровождающийся зудом и чешуйками;
    • отёки кожных покровов, чихание;
    • аллергический насморк.

    Аллергия на плоды финиковой пальмы является разновидностью пищевой аллергии. В сырых финиках содержание сахара составляет более пятидесяти процентов. На плоды попадает пыльца пальмы. При обработке они дополнительно покрываются химикатами для предотвращения потерь торговли, лучшего хранения.

    Из финиковых деревьев и их плодов производят масло, муку, пищевые добавки.

    Губы, распуханиеВ плодах содержится паналлерген, на который у взрослых появляются симптомы:

    1. Разбухание губ.
    2. Свист при вдохе.
    3. Дисфагия.
    4. Отёк слизистой ротовой полости.
    5. Признаки простуды.
    6. Мигрени.

    Недозревшие плоды содержат грибки, которые при попадании в организм проявляют себя поражениями печени при ослабленном иммунитете. Зрелые продукты не содержат токсины грибков и могут быть употреблены в пищу. У некоторых людей с атопическими симптомами выражена реакция на пыльцу и фрукты финиковой пальмы.

    Противоаллергическая терапия

    Может ли быть найдено гарантированное лечение от пищевой аллергии? Однозначного ответа не может дать даже самый опытный врач. Конкретный случай рассматривается отдельно и курс лечения выбирается исходя из общего анамнеза пациента. В большинстве случаев, к аллергии на финики склонны люди с повышенной чувствительностью к пыльце растений.

    Терапия состоит из нескольких разных препаратов, к таким относятся:

    • антигистаминные;
    • противоаллергические (Зодак, Супрастин, Цетрин и пр.);
    • иммуномодулирующие (Циклоферон, Кагоцел и пр.).

    Очищение организма также проводится как можно скорее. Важно провести очистку содержимого желудка при первых признаках покраснения кожи, высыпаний. Для этого нужно пить много жидкости, слабый раствор марганцовки. Регидрон восстанавливает водно-солевой баланс в отравленном организме.

    Аллергия и есть отравление, по сути. Организм пытается избавиться от чужеродного вещества немедленно. Поэтому, в отличие от отравления, скорость реакции на аллергены гораздо больше. Хотя у некоторых людей она может иметь хронический характер и не проявляться длительное время. Употребление одного продукта в течение многих лет может спровоцировать аллергические проявления.

    Восстанавливающие иммунитет препараты направлены на устранение насморка и других проявлений, похожих на простуду. При этом следует комбинировать их с противоаллергическими средствами для ликвидации чужеродных соединений. Врач посоветует, какие именно препараты и как сочетать. Прием одних средств может быть несовместим с другими или подавлять их действие.

    В чём польза фиников?

    Плоды арабского южного дерева распространены на Востоке Азии и в Африке. В некоторых районах они являются основным источником питания. Из них готовят салаты, сиропы. Плоды сушат и едят свежими. Наиболее диетическими и полезными считаются сырые финики, так как в них сохраняется больше полезных компонентов.

    Плоды содержат много протеина, глюкозы, пектина, магния, калия. Их применяют для нормализации работы кишечного тракта. Являются финики и отличным мочегонным и расслабляющим нервную систему средством.

    Триптофан в составе фиников под воздействием желудочных ферментов превращается в мелатонин, улучшающий настроение и помогающий заснуть. Используются для профилактики депрессий, неврозов.

    Женщина, тренировкаФиники являются десертом и не могут заменить полноценный обед. Хорошо подходят для загрузки «углеводного окна» после интенсивных тренировок. В течение десяти минут после окончания тренировки происходит активное восполнение вышедших с потом солей магния и калия. И финики здесь очень кстати. В норме нужно съедать не более 10 штук в день. Иначе проявятся распространённые признаки пищевой непереносимости.

    Норма важна во всем, особенно в употреблении пищи, богатой простыми углеводами. Употребить без вреда для фигуры и здоровья финики можно только после еды или тяжёлой физической нагрузки.

    При первом знакомстве с лакомством нужно сделать тест на переносимость. Для этого небольшое количество финика положить на язык. Через пять минут начнётся реакция. Если аллергических проявлений не началось, то можно смело есть любимый фрукт.

    Аллергия на продукты из пшеницы

    1. Что вызывает гиперреактивность организма?
    2. Признаки аллергии
    3. Диагностический анализ
    4. Лечение аллергии
    5. Профилактика

    Аллергия на белковые компоненты продуктов встречается довольно часто. Повышенной реактивностью на зерновые культуры страдают почти 5% людей.

    пшеницаОсобенно тяжело и быстро развивается аллергия при вдыхании пыльцы злаковых растений. В подавляющем большинстве случаев аллергия на пшеницу является пищевой и проявляется кожными симптомами и дыхательными нарушениями.

    Что вызывает гиперреактивность организма?

    Гиперчувствительность к злакам вызывает аллергию на муку и булочные изделия. Следует быть осторожными любителям пива, а также мороженого. Пиво богато зерновыми белками, а для изготовления мороженого используется желатинизированный крахмал.

    пиво и мороженое

    Изделия из пшеницы часто вызывают аллергию у маленьких детей. Обычно страдают дети до пяти лет. Затем аллергические симптомы исчезают. Взрослым аллергия на пшеничную муку доставляет неприятности всю жизнь. Приходиться постоянно соблюдать диету и внимательно читать состав покупаемых продуктов. Пшеничный белок содержат следующие вещества:

    • растительная клейковина;
    • желатизированный, растительный крахмал;
    • протеиновый порошок растительного происхождения;
    • проросшие зерна злаков;
    • пшеничные отруби;
    • глютен;
    • кускус.

    продукты содержащие пшеничный белок

    Если возникает подозрение на гиперчувствительность к белкам пшеницы, делают анализ крови на наличие антител к злаковым белкам. После диагностики назначается лечение, которое состоит из антигистаминных препаратов и специальной диеты.

    Механизмы аллергии на пшеницу

    Причиной аллергических проявлений является выработка антител к пшеничному белку. Образующиеся комплексы вызывают покраснение кожных покровов, выступающие на коже высыпания, кашель и желудочные расстройства.

    Важно! Следует отметить, что аллергия на пшеницу отличается от глютеинэнтеропатии, при которой глютеном повреждаются ворсинки кишечника, что приводит к вздутию кишечника и нарушению пищеварения.

    Признаки аллергии

    Клинические проявления характеризуют как общие, так и местные симптомы. К последним относятся высыпания на коже лица, шеи, конечностей. Сыпь сопровождается выраженным зудом и покраснением. Дыхательная система реагирует бронхиальным спазмом.

    высыпания на теле

    Аллергия на пшеницу сопровождается приступами удушья, что может привести к развитию атопической бронхиальной астмы. Нарушается работа кишечника, возникает рвота, расстройство стула. Организм может отреагировать лихорадкой.

    Аллергия на изделия из теста

    Нередко аллергия на пшеничную муку возникает после употребления мучных, кондитерских изделий или даже хлеба, на коже появляются характерные симптомы в виде аллергические высыпания. Конечно, сложный состав этих изделий затрудняет поиск аллергена.

    Облегчить диагностику помогут аллерготесты. Положительная проба на пшеничный белок указывает, что у больного аллергия на муку. Таким пациентам запрещается принимать в пищу хлеб, изделия из муки грубого помола, блюда из манных круп.

    аллерготест

    Симптомы заболевания у детей

    Белковый антиген может попасть в организм ребенка с самого раннего возраста. Продукт богатый пшеничным белком — это манная каша. Это блюдо первого прикорма малыша. Манка содержит в своем составе глютен, который состоит из большой цепочки молекул белка.

    Недостаточная ферментная активность пищеварительной системы малыша не в состоянии расщепить фрагменты белка. Поэтому организм вырабатывает защитные иммунные комплексы, которые могут вызвать зуд и покраснения на коже.

    Настоящая гиперчувствительность может проявиться у детей старше трех лет. К этому моменту иммунная система ребенка формируется полностью и употребление мучных изделий, а также других злаков может вызвать симптомы аллергии. Часто при наличии аллергии на пшеницу, ребенку противопоказаны рисовая и овсяная каши.

    малыш кушает кашу

    Родителям полезно записывать дневной рацион ребенка и его реакцию на то или иное блюдо. Такие дети должны находиться под наблюдением врача-аллерголога.

    Диагностический анализ

    Определение аллергии на злаки и пшеничную муку возможно двумя методами:

    • иммуноферментный анализ;
    • элиминативный тест.

    Суть иммуноферментного анализа заключается в количественном определении иммуноглобулинов Е и G. Анализ определяет наличие антител к пшеничному белку и степень тяжести аллергии. Важно знать, что перед исследованием не нужно прекращать лечение антигистаминными препаратами. Аллергические симптомы может вызвать даже мизерное количество аллергена.

    Элиминативный тест основан на исключении из пищи зерновых продуктов в течение двух недель. По истечении данного периода продукты вводятся снова. Если появляются аллергические реакции, то тест считается положительным.

    Лечение аллергии

    Успешное лечение невозможно без исключения аллергена из пищевых продуктов. В данном случае это изделия, содержащие пшеничные белки. Из рациона также исключаются алкогольные напитки. Спирты могут содержать продукты переработки пшеничных зерен. Следует учитывать, что генномодифицированные продукты обладают сильной аллергизирующей способностью. Поэтому от них нужно отказаться.

    Первая помощь при возникновении аллергических реакций — прием антигистаминных препаратов. К ним относятся препараты длительно действия — лоратадин, кларитин, эриус, эдем. Быстро помогут лекарства короткого действия — супрастин, тавегил, димедрол.

    После оказания первой помощи следует незамедлительно обратиться к аллергологу. После диагностики будет назначено правильное лекарственное и диетическое лечение.

    диагностика у аллерголога

    Диета включает изделия из кукурузной, рисовой муки, сои. Можно включать мясные и рыбные блюда, картофель, яйца.

    Профилактика

    непереносимость глютена

    Лицам, страдающим аллергией на пшеницу, следует исключить из питания продукты, приготовленные из пшеничной муки, манки, а также пиво и алкоголь.

    Следует с осторожностью подходить к выбору косметических препаратов. В антивозрастных кремах могут содержаться активные добавки из пророщенной пшеницы. Многие медицинские мази, приготовленные на основе пшеничного крахмала. Продукты из пшеницы содержатся в биоактивных пищевых добавках.

    Альтернативой могут служить булочные изделия из однозернянки (айкорна). Этот вид пшеницы не обладает аллергизирующими свойствами. Также можно использовать муку из кукурузы, овса, риса, а крахмал только картофельный.

    Правильный рацион поможет избежать негативных последствий аллергии и наслаждаться полноценным образом жизни.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий