Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на молоко

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на молоко — это патологическая реакция организма на молочный белок (казеин). Каковы признаки этого явления? Как подобрать лечение?

Проблема аллергии на молоко

Возникает это состояние, как и любой вид аллергии, из-за повышенной чувствительности организма к аллергену, которым в данном случае является казеин.

Не следует путать аллергию на молоко с непереносимостью молочных продуктов.

Вторая развивается из-за недостаточности ферментных систем организма, а не из-за повышенной реактивности иммунной системы.

Факторы риска возникновения аллергии

Коровье молоко считается высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется давать его грудничкам в качестве замены материнского молока или специальной адаптированной смеси. Существует мнение, что при введении в рацион маленького ребенка цельного коровьего молока возникает реакция иммунитета на крупную молекулу молочного протеина, которую пищеварительная система малыша неспособна расщепить. Также есть данные, что на формирование аллергической реакции на молочный белок влияют позднее прикладывание младенца к груди и раннее введение в рацион искусственных смесей.

Молоко - причина возникновения аллергииКроме того, к факторам, предрасполагающим к развитию аллергических реакций на молоко, относят:

  1. Отягощенную наследственность (если кто-то из родственников страдает этим видом аллергии, то риск развития заболевания увеличивается).
  2. Чрезмерное употребление молока матерью во время беременности или кормления грудью (это может привести к повышению чувствительности иммунитета у формирующегося плода).
  3. Употребление матерью других аллергенов и лекарственных препаратов.
  4. Особенности иммунной системы (к ним относятся повышенная чувствительность тканей организма к действию биологически активных веществ, нарушения в работе фагоцитов (клеток иммунной системы), нарушение соотношения воспалительных и противовоспалительных биологически активных веществ).
  5. Недостаточная выработка веществ, препятствующих попаданию аллергена в организм (недостаточная иммунная функция слюны и секрета пищеварительных желез).
  6. Патология желудочно-кишечного тракта и печени (эти органы играют важную роль в переваривании молочных продуктов и расщеплении молочного белка; если их функция нарушается, страдает и иммунная система).
  7. Неблагоприятные факторы внешней среды: стрессы, плохая экология, некачественное питание.
  8. Паразитарные заболевания ЖКТ (внешняя оболочка многих паразитов (гельминтов) содержит вещество, препятствующее полноценному расщеплению и перевариванию молока, в результате возникает патологическая реакция организма на цельные, нерасщепленные молекулы казеина).
  9. Необоснованный, неконтролируемый прием иммуномодуляторов (применение иммуностимулирующих препаратов особенно распространено в сезон повышенной заболеваемости простудой; неконтролируемый прием этих препаратов приводит к повышению активности иммунной системы, в результате чего может возникнуть аллергия).

Клинические проявления

Насморк при аллергии на молокоСимптомы аллергии на молоко достаточно разнообразны. Общим и неизменным условием их возникновения является употребление молока или молочных продуктов. Тяжесть проявлений зависит от таких факторов, как количество употребленного продукта, степень активности иммунитета, чувствительность организма к действию медиаторов аллергии.

Возможные признаки:

  1. Проявления со стороны ЖКТ. Основными симптомами со стороны пищеварительной системы являются боль в животе, диарея и рвота. Желудочно-кишечные расстройства особенно характерны для детей. Аллергия на молоко у взрослых редко имеет подобные проявления.
  2. Аллергический ринит. Проявляется этот симптом в виде заложенности носа в результате отека слизистой оболочки.
  3. Вегетативные (общие) проявления. После употребления молока у аллергика могут наблюдаться падение артериального давления, головокружение, нарушение координации, потеря сознания, учащенные дыхание и сердцебиение. Причины этих нарушений кроются в попытках организма восстановить равновесие внутренней среды, которое нарушилось из-за попадания аллергена-белка.
  4. Кожные проявления. Кожные аллергические реакции проявляются зудом, покраснением и сыпью. В тяжелых случаях на коже могут образовываться крупные волдыри с жидким содержимым. Вскрывать их ни в коем случае нельзя.
  5. Отек Квинке (ангионевротический отек). Это проявление является тяжелым осложнением и при отсутствии своевременного лечения может привести к смерти. Это состояние возникает из-за того, что под действием биологически активных веществ жидкость начинает стремительно накапливаться в рыхлой соединительной ткани, преимущественно расположенной на лице, а также в области глотки и гортани. Поэтому при распространении отека может наступать удушье. Выделяют 4 степени отека Квинке: I — отек верхней части лица до крыльев носа; II — отек лица до границы нижней челюсти; III — отек лица и шеи до верхней границы щитовидного хряща; IV — отек лица, шеи и распространение отека на грудную клетку.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=hQwiVXuRn8I

Кроме непосредственно отечности, проявлениями этой патологии являются кашель, осиплость голоса и заложенность ушей.

Диагностика аллергии на молочные продукты

Проведение аллергопробыКорректную диагностику и подходящие назначения может сделать только врач-аллерголог, поэтому при первых подозрениях на аллергическую реакцию, связанную с употреблением молока, необходимо обращаться именно к нему. Помимо осмотра и тщательного сбора сведений об истории развития заболевания, для постановки диагноза необходимо проведение ряда лабораторных тестов:

  1. Общеклинический анализ крови. При наличии аллергии будет несколько повышено количество лейкоцитов, отмечается увеличение количества эозинофилов. Может присутствовать незначительное повышение скорости оседания эритроцитов.
  2. Биохимический анализ крови. На наличие аллергии в данном исследовании укажет повышенная концентрация С-реактивного белка и других воспалительных белков.
  3. Иммунограмма. В ходе данного исследования определяется количественное соотношение различных видов антител. На аллергию укажет повышенное содержание иммуноглобулина Е.
  4. Кожные пробы. Проводят это исследование путем нанесения небольших царапин на кожу пациента, небольшого количества различных аллергенов. По воспалительной реакции вокруг царапины определяют чувствительность организма к тому или иному веществу.
  5. Определение специфически чувствительных клеток крови и антител. Этот анализ позволяет с точностью до 90% определить связь аллергической реакции с употреблением молока.

Лечение аллергии на молочные продукты

Диетическое питание при аллергии на молокоДиета при аллергии на молоко по-прежнему является основным методом борьбы с заболеванием. Желательно не только убрать молочные продукты из рациона, но и полностью исключить какие-либо контакты с молоком. Наряду с этим лучше избегать продуктов, обладающих свойством повышать чувствительность организма к внешним раздражителям. В список этих продуктов входят цитрусовые, кофе, орехи, бобовые. Наряду с соблюдением диеты надо избегать стрессов, неблагоприятных экологических воздействий и приема иммуностимуляторов.

Лекарственную терапию аллергии проводят антигистаминными препаратами (фенистил, эриус, зиртек), системными (дексаметазон) и местными (будесонид) глюкокортикостероидами. Эти лекарственные вещества снижают выработку гистамина (медиатора аллергии) и оказывают противовоспалительное и иммуноподавляющее действие.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=xpSY7FjMvyk

Для борьбы с побочными симптомами аллергии можно использовать противодиарейные средства, спазмолитические препараты, для местного обезболивания, а также ферменты и препараты, расширяющие бронхи.

Аллергия на кисломолочные продукты

Аллергия на сыр: может ли быть, причины и лечение

Сыр – продукт молочного происхождения, получаемый путем ферментирования молока при помощи молочнокислых бактерий. Некоторые виды люди научились производить из соевого молока с добавлением искусственных ферментов, наиболее известным представителем является тофу. А также есть целый ряд благородных сыров, ферментация которых происходит благодаря специальным плесневым грибкам.

Такой продукт содержит в себе массу полезных веществ, необходимых человеческому организму для обеспечения повседневной жизнедеятельности: белки, жиры, микроэлементы, к примеру, кальций и фосфор, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, цианкобаламин), а также витамин А – ретинол и Е – токоферол. Их дефицит приводит к снижению прочности костей, слабости мышц, развитию остеопороза, появлению проблем с кожей: снижение эластичности, повышенной сухости и всевозможным высыпаниям.

Помимо этого, возникает дисбаланс в нервно-психических процессах, человек становится раздражительным, ему трудно сконцентрироваться на определенном виде деятельности, часто возникает головная боль, особенно по типу мигрени.

Свежий сыр

Причины развития аллергии

Несмотря на всю очевидную пользу сыра, к сожалению, бывают и негативные последствия употребления этого продукта питания. Чаще других встречается аллергическая реакция, она связана с непереносимостью коровьего белка казеина и углевода лактозы. В следствии врожденного или приобретенного дефицита ферментов, расщепляющих протеины коровьего молока, они в неизмененном виде поступают из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Симптомы аллергии

  • Нарушение работы пищеварительной системы – диарея, запор, тошнота, рвота, повышенное газообразование.
  • Кожные проявления – зуд, сыпь, шелушение и покраснение кожи, дерматиты.
  • насморк, повышенное слезотечение, одутловатость лица, отечность слизистых оболочек.
  • Нарушение сна, темные мешки под глазами.

Диарея

Аллергия на сыр с плесенью

Плесневые грибы сами по себе являются крайне сильными аллергенами. Для получения эксклюзивных дорогих сортов, таких как: дорблю, рокфор, горгонзола, головки сыра, полученного из обычного коровьего молока специально заражают спорами гриба рода Пеннициллиум и вручную проделывают сквозные отверстия. Мицелий гриба разрастется только при условии наличия воздуха. Таким образом, плесень прорастает сыр насквозь и придает ему специфический вкус и аромат.

Споры плесени имеют очень маленькие размеры, способны проникать во все труднодоступные места, поэтому могут быть реально опасны для людей, особо чувствительных к ней.

Аллергия у грудничка

Природой задумано так, что пищеварительная система грудного ребенка рассчитана только на материнское молоко, любые другие белки, в том числе и коровьего молока, будут чужеродными. Это связано с незрелостью ферментативных систем малыша, их неспособностью переработать любые другие белки помимо белков грудного молока.

Кроме того, такая непереносимость может быть обусловлена врожденными нарушениями обмена веществ, в частности такого углевода, как галактоза. Такая аномалия корректируется только диетой и называется галактоземией. Если это заболевание не диагностировать вовремя и не начать лечебное питание, то нарушается нервно-психическое и физическое развитие детей.

Аллергические проявления у грудных детей проявляются в том случае, если мама употребляет в пищу продукты на основе молока, в частности, сыр. Интересно, что если он сделан из козьего молока, то при непереносимости именно коровьего белка, аллергии не наблюдается.

Обычно, симптомы не заставляют себя долго ждать и появляются спустя короткое время после кормления. Чаще всего это: высыпания на коже, в виде красных пятен, иногда с небольшими пузырьками, а также расстройства стула, запор или диарея. Нередко стул таких деток слишком жидкий, пенистый, с зеленоватой примесью. В такой ситуации необходимо исключить из питания кормящей матери сыр и другие молочные продукты, а также быть особенно осторожными при введении молочного прикорма в рацион ребенка.

Красные высыпания на коже

Диагностика и лечение

Полноценную диагностику аллергии может провести только врач иммунолог-аллерголог, тщательно собрав жалобы, назначив анализ крови для определения уровня иммуноглобулинов Е. Этот анализ показывает наличие и интенсивность реакций в организме. Кроме того, проводят ряд кожных тестов с самыми распространенными аллергенами, по величине покраснения судят о сенсибилизации организма к различным продуктам питания, растениям, шерсти животных, пыли и тому подобное.

Лечение аллергии разделяется на симптоматическое и патогенетическое. Прежде всего необходимо устранить контакт с аллергеном, исключить сыр из питания. Облегчить и убрать симптомы помогают антигистаминные препараты, такие как Цетрин, Зодак, Супрастин, Тавегил, Кларитин, но применять их длительно нельзя, ведь на причину они не влияют.

Также в последнее время широко практикуется иммунотерапия. Иными словами, это как будто вакцинация – минимальные дозы аллергена вводятся пациенту внутрикожно, при этом стараются добиться привыкания. Вследствие чего симптомы аллергии при повторных контактах уменьшаются, а потом совсем исчезают. Чаще других применяют следующие препараты: Антиполлин, Диатер, Фосталь.

Аллергические заболевания-серьезный повод не откладывать визит к врачу в долгий ящик. Только комплексное обследование и лечение поможет устранить симптомы, улучшить качество жизни и избежать серьезных осложнений

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий