Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на молоко у взрослых

Содержание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пищевая аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей, но симптоматика зачастую не менее тяжёлая. Иногда человек сам провоцирует негативный ответ организма при навязчивых мыслях, после самовнушения, зачисляя определённый продукт или несколько видов в группу аллергенов.

Что делать при выявлении пищевой аллергии? Какие продукты исключить из меню для предупреждения острой реакции? Почему более 80% взрослых жителей планеты приписывают себе пвсевдоаллергию? Ответы в статье.

  • Общая информация
  • Классификация
  • Причины развития заболевания
  • Список продуктов — аллергенов
  • Характерные признаки и симптомы
  • Диагностика
  • Эффективные методы лечения
  • Гипоаллергенная диета
  • Лекарственные препараты
  • Народные средства и рецепты
  • Специфическая иммунотерапия
  • Меры профилактики

Общая информация

пищевая аллергия фото

Чувствительность организма к компонентам различных видов пищи напрямую зависит от состояния иммунной системы. Острый ответ развивается при химической реакции взаимодействия иммуноглобулина Е и аллергенов. Нарушение работы иммунной системы часто развивается в раннем возрасте, у небольшого процента людей – это наследственная предрасположенность.

Особенности реакции:

  • вещество с ярко-выраженным аллергическим действием активирует иммунные клетки, следует выработка антител, наблюдается реакция немедленного типа;
  • ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток;
  • повышенная проницаемость сосудов, активное раздражение гистаминовых рецепторов провоцирует различные виды аллергических проявлений: кожный зуд, онемение в полости рта, отёчность губ, языка, красные пятна на лице, заложенность носа.

Пищевая аллергия код по МКБ 10 – T78.1 в разделе «Другие проявления патологической реакции на пищу».

Классификация

Медики выделяют следующие разновидности негативной реакции на продукты:

  • истинная аллергия. Реакция организма – ответ иммунной системы, взаимодействие вещества-антигена и определённых антител. Причина – генетическая предрасположенность. Истинная пищевая аллергия встречается редко: не более 3% населения склонны к острой реакции на определённую пищу;
  • псевдоаллергия. Самый распространённый тип негативного ответа. В большинстве случаев отрицательная реакция не имеет генетической причины, человек сам внушает, что тот или иной продукт потенциально опасен. Нередко виновата реклама медпрепаратов, постоянно напоминающая зрителям о лечении аллергии. Действует «эффект плацебо»: если постоянно внушать, что «у меня аллергия на апельсины, моё тело наверняка покроется сыпью, если я их много съем», то вполне вероятно, что после употребления цитрусовых действительно проявятся признаки псевдоаллергии. Аллергический ответ есть, но взаимодействия иммунных клеток и антигена нет;
  • перекрёстная реакция. Опасная разновидность, при выявлении которой пациент страдает не только при употреблении определённого вещества, но и других продуктов из этой же пищевой группы. Иммунный ответ провоцирует повышенную сенсибилизацию организма. Например, различные органы и системы остро реагируют не только на цельное молоко, но и на все продукты, содержащие молочный белок.

аллергия на медКак проявляется аллергия на мед и как лечить острую реакцию организма? У нас есть ответ!

Эффективные методы лечения синдрома Лайелла у детей и взрослых описаны на этой странице.

По характеру и времени негативных проявлений различают четыре вида пищевой аллергии:

  • скачкообразная. Кожные высыпания, онемение во рту, заложенность носа появляется при употреблении продуктов, ранее не провоцировавших негативного ответа организма;
  • круглогодичная. Симптоматика наблюдается постоянно, отрицательные реакции проявляются при употреблении запрещённых продуктов в любом количестве, даже, самом минимальном;
  • смешанная форма. Организм реагирует не только на продукты-аллергены, но и на запахи, состояние пациента намного хуже, чем при обычной форме пищевой аллергии;
  • температурная. Переохлаждение любой степени провоцирует яркий ответ на определённую пищу.

Формы пищевой аллергии:

  • ярко-выраженная. Негативные симптомы появляются срезу же после употребления определённого продукта;
  • скрытая. Отрицательный ответ проявляется постепенно, при накоплении аллергена, по мере потребления пищи.

Причины развития заболевания

лечение пищевой аллергии у взрослых

Аллергия на определённые продукты – это ответ иммунной системы при контакте с раздражителями. Реакция сопровождается активным выбросом гистамина, кожными реакциями, негативными проявлениями на слизистых, в носовых ходах, неправильной работой пищеварительного тракта.

Основная причина острого иммунного ответа – повышенная чувствительность организма к определённым продуктам. Реакция может быть заложена как на генетическом уровне, так и развиться под действием негативных факторов.

Склонность к аллергии у взрослых нередко является следствием проблем в периоде новорождённости и раннем возрасте. Родители часто провоцируют острые реакции при нарушении правил ухода за малышом, неправильном кормлении.

Негативные факторы:

  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • ребёнок с первых месяцев жизни получал детские питательные смеси (заменители грудного молока);
  • нарушение сроков введения прикорма;
  • употребление ребёнком продуктов-аллергенов сверх меры;
  • заболевания пищеварительного тракта у детей;
  • дисбактериоз в раннем возрасте;
  • перекусы, скудный рацион, кормление ребёнка продуктами, содержащими избыточное количество консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Список продуктов — аллергенов

Учёные провели немало исследований, на основе которых составили список потенциальных аллергенов. Пациентам с повышенной сенсибилизацией организма придётся полностью исключить раздражители из меню.

Высокий риск аллергических реакций:

пищевая аллергия у взрослых симптомы

  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • яйца;
  • мёд;
  • соя;
  • ракообразные;
  • пшеница;
  • арахис;
  • морская рыба;
  • орехи.

Часто вызывают острые симптомы:

  • цитрусовые;
  • красные, оранжевые ягоды, овощи и фрукты;
  • мясо птицы;
  • грибы;
  • дыни.

Средняя степень аллергической активности:

  • свинина;
  • картофель;
  • рис;
  • кукуруза;
  • персики;
  • горох;
  • гречка.

Низкий риск аллергических проявлений:

  • яблоки;
  • кабачки;
  • сливы;
  • баранина.

Нередко организм остро реагирует не на компоненты того или иного продукта, а на эмульгаторы, ароматизаторы, красители, подсластители, содержащиеся в консервах, концентратах. Не случайно, многие пациенты отмечают, что тушёная рыба не вызывает проявлений аллергии, а консервы или копчёный продукт быстро приводит к негативной симптоматике.

Характерные признаки и симптомы

пищевая аллергия у взрослых фото

У большинства людей проявляется реакция немедленного типа: яркие признаки аллергии заметны вскоре после употребления продукта-раздражителя. Иногда аллерген накапливается в организме без каких-либо признаков проблемы, через несколько часов или спустя сутки следуют более сильные симптомы.

Скрытая форма намного опаснее молниеносной реакции: человек не подозревает, что определённый продукт ему не подходит, продолжает употреблять аллерген дальше, затем получает острый ответ организма. У некоторых людей развивается тяжёлая форма – отёк Квинке.

Первые признаки пищевой аллергии:

  • онемение, зуд слизистых в полости рта;
  • заложенность носа, жидкие выделения без цвета и запаха из носовых ходов;
  • отёчность языка, губ, слизистой.

Позже развиваются другие характерные признаки:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • диарея.

Диагностика

При острой реакции на определённые продукты важно без промедления посетить аллерголога, провести специальные тесты и пробы, сдать общий и биохимический анализ крови, определить уровень иммуноглобулина Е. Если известно, на какую пищу проявился негативный ответ, придётся исключить опасный продукт из рациона.

Эффективные методы лечения

Как лечить пищевую аллергию? Пациент обязан соблюдать рекомендации, данные аллергологом: при нарушении правил питания, нерегулярном приёме антигистаминных препаратов может развиться тяжёлая реакция. Самолечение, применение нетрадиционных методов нередко провоцирует осложнения. Важно помнить: отек Квинке смертельно опасен.

Гипоаллергенная диета

диета при пищевой аллергии

Рекомендации:

  • полный отказ от продуктов – потенциальных аллергенов;
  • употребление блюд в варёном, тушёном виде. Хороший вариант – запеканки;
  • отказ от копчений, солений, жареных блюд;
  • исключение из рациона наваристых бульонов, цельного молока, спиртных напитков, концентратов, сладкой газировки, фаст-фуда;
  • лёгкие овощные супы, каши, травяные отвары, несладкий чай, сухарики, умеренное питьё – обязательные элементы гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии у взрослых.

Лекарственные препараты

Взрослым пациентам несложно подобрать лекарство от аллергии: аптеки предлагают немало наименований эффективных препаратов. Желательно выбрать лекарственное средство последнего поколения. Таблетки действуют 24 часа, не оказывают угнетающего влияния на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, перечень негативных действий минимален.

Антигистаминный препарат подбирает лечащий врач. Важно учесть общее состояние аллергика, наличие хронических заболеваний, которые часто есть в анамнезе после 30–40 лет.

Эффективные лекарства от аллергии:

  • Супрастинекс.
  • Кларитин.
  • Цетрин.
  • Телфаст;
  • Эриус.
  • Фексофенадин.
  • Супрастин.
  • Тавегил.
  • Зиртек.

Народные средства и рецепты

Для очищения крови, уменьшения негативных признаков пищевой аллергии подходят лекарственные травы. Перед применением нужна консультация аллерголога: некоторые растения могут спровоцировать острую симптоматику.

Проверенные средства:

  • отвар ромашки и календулы для приёма внутрь и компрессов;
  • отвар крапивы для очищения крови;
  • ванны с чередой, ромашкой, отваром овса, тысячелистником против зуда и отёчности;
  • измельчённая скорлупа варёного яйца. Принимать молотый продукт по четверти чайной ложки на протяжении двух недель трижды в день.

токсикодермияПосмотрите подборку эффективных способов лечения токсикодермии при помощи медикаментов и народных средств.

Эффективные методы лечения диатеза у грудничков в домашних условиях описаны по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/allergicheskaya-syp.html и узнайте о том, чем и как лечить аллергическую сыпь у ребенка.

Специфическая иммунотерапия

После точного определения аллергена врач может порекомендовать самый эффективный метод борьбы со многими видами острых реакций. Суть метода в регулярном введении малых доз аллергена для снижения восприимчивости к этому веществу. Спустя некоторое время организм не так бурно реагирует на раздражитель, постепенно аллергия исчезает.

Успех лечения зависит от квалификации врача, точности подбора дозы, регулярности процедур. Терапия длительная, многие пациенты получают минимальные дозы раздражителя на протяжении трёх – пяти лет.

Меры профилактики

Задача пациента – исключить опасные продукты из рациона. При таком подходе риск негативных реакций стремится к нулю. При аллергии на глютен или молочный белок сложно составить полноценный рацион, подобрать продукты-заменители, но без гипоаллергенной диеты иммунный ответ организма настолько ярок, что возможны тяжёлые последствия.

пищевая аллергия

Дополнительные меры профилактики:

  • укрепление иммунитета;
  • контроль работы органов пищеварения;
  • предупреждение дисбактериоза;
  • своевременное и полное лечение инфекционных заболеваний;
  • витаминотерапия в осенне-весенний период;
  • приготовление пищи на пару, отказ от частого употребления копчёностей, жареных, острых блюд;
  • минимум концентратов и консервов в рационе, отказ от газированных напитков с красителями;
  • употребление разнообразных продуктов в разумных количествах;
  • отказ от бесконтрольного приёма антибиотиков: сильнодействующие препараты понижают иммунитет, уменьшают объём полезных бактерий в кишечнике.

Далее видео. Телепередача «Жить здорово» и Елена Малышева о пищевой аллергии:

 Аллергия на молоко

Молоко является первым продуктом питания всех новорожденных малышей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отсюда и название, объединяющее детенышей не только людей, но и животных – млекопитающие. Мамино молоко дает силы жить, развиваться и содержит все то, что необходимо для развития и роста младенца. На материнское молоко у малышей аллергии не бывает. Чего не скажешь о молоке животных. Конечно, этот бесценный продукт остается любимым, питательным и полезным для людей любого возраста.

Аллергическая реакция организма на молочный белок всегда является большой неожиданностью и проблемой, особенно в нежном грудном возрасте, когда молоко является главным продуктом.

Причина аллергических реакций иммунитета

ИммунитетИногда иммунитет может сработать против нас, когда вместо того чтобы нейтрализовать вредные для здоровья вирусы и микробы он «переусердствует» и начинает «воевать» также с полезными элементами. Происходит активизация антител к определенному веществу или продукту, в нашем случае – к белку молока.

К слову, на распространенность аллергии на молоко влияет расовая принадлежность. Например, европейцы редко страдают от такого вида аллергии, тогда как жители африканских и азиатских стран подвержены данной проблеме.

Как проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей

По какой причине в последнее время увеличилось количество данного вида аллергии? Согласно выводам ученых, корень проблемы находится в том, что современные мамочки рано прекращают грудное кормление ребенка. Как уже отмечалось, молоко матери само по себе не может вызывать аллергическую реакцию у младенца. Зато адаптированные смеси, произведенные на основе молока, сои и сыворотки способны вызывать аллергическую иммунную реакцию. Что очень важно, достаточный период грудного вскармливания обеспечивает ребенка целым комплексом питательных веществ, витаминов и минералов и способствует выработке устойчивого иммунитета к болезням и аллергиям.

 В чем же выражается аллергия на молоко?

аллергия на козье молоко

Признаки аллергии на молочный белок могут быть слабыми и хорошо выраженными. Это такие нарушения:

  • Отклонения в деятельности пищеварительного тракта (тошнота с рвотой, а также понос, рези в животе)
  • Зуд в области горла и полости рта
  • Затруднение дыхания вследствие отека слизистых носоглотки
  • Внешние кожные поражения, к примеру, крапивница и др.

К счастью, отек Квинке и еще более тяжелое проявление аллергии – анафилактический шок – случаются крайне редко.

Физиология аллергии на молочный белок

Молочный белокВ корне аллергической реакции организма на молоко и другие молочные продукты лежит недостаточность такого фермента как лактаза. Этот фермент нужен для расщепления и переработки молока, а именно молочного сахара – лактозы. Именно нерасщепленная лактоза и провоцирует цепную аллергическую реакцию.

Некоторые известные кисломолочные продукты можно советовать людям с ферментной недостаточностью.  Это йогурты, кефир, сметана, творог. Причина в том, что при молочнокислом брожении подавляющая часть лактозы переходит в молочную кислоту. Но не стоит забывать, что определенная часть остается в неизменном виде, поэтому принимать такие продукты людям, склонным к аллергии, все же следует с осторожностью. Принимать их следует с осторожностью, прислушиваясь к реакции вашего организма.

Какое количество белков находится в молоке? Общее количество протеинов в молоке коровы больше 25, и аллергическую реакцию в организме могут спровоцировать одновременно несколько видов кряду.

Одна из форм особой иммунной реакции на молочные продукты, правда, достаточно редкая – это контактная аллергия. Она проявляется в том, что даже прямое попадание молока на кожные покровы  вызывает зуд и гиперемию кожи, иногда даже волдыри.

Какая альтернатива коровьему молоку

Молоко всех известных животных состоит из множества белков. Поэтому возлагать надежду на то, что если начать пить вместо молока из-под коровы молоко из-под овцы, козы или верблюдицы, сразу избавишься от аллергии, не стоит. Вряд ли удастся избавиться от реакции на молочный протеин только потому, что молоко от других животных.

Бывает ли аллергия на сухое молоко

Сухой белокЧасто у малышей, а также и у взрослых часто случается аллергия на такой распространенный молочный продукт как сухое молоко. Примечательно, что при этом цельное молоко у этих людей подобной реакции не вызывает. Провокатором аллергии в переработанном в порошок продукте является уже не сам белок, а те измененные компоненты жиров и белков, которые происходят в процессе производства. Аллергию у детей, а также взрослых на сухое молоко обусловливают также входящие в его состав стабилизаторы.

Может ли возникнуть аллергия на материнское молоко?

Нет! Молоко матери – это идеальный питательный и полезный, абсолютно неаллергенный продукт питания малыша. Если у ребенка, находящегося исключительно на грудном вскармливании, возникла аллергия, то причина этому – продукты, которые съела мать. Это могут быть в том числе молочные продукты.

Если есть аллергия на молоко, что делать?

Витамин СПолноценной заменой молочным продуктам может быть только продукт, содержащий похожий белок. Такими можно считать некоторые растения, дающие нам молоко, похожее по составу на коровье. Это такие растения:

  • Соя. Из соевых бобов выжимают соевое молоко, содержащие достаточное количество белка, минералов и аминокислот. В домашних условиях бобы, разваренные до консистенции пюре, процедить и остудить. Перед варкой, как и любые бобы, замочить.
  • Рис. Сваренную крупу залить водой, измельчить блендером и отцедить. Продается и в готовом виде.
  • Овес. Он варится на малом огне около часа, обязательно в шелухе. Процедить, добавить сахар или мед. Овсяный напиток имеет ряд целебных свойств для нашего организма.
  • Кокос, миндальный орех. Молоко этих орехов используют в качестве компонентов к соусам и супам, избегая употребления в чистом виде. Само по себе это молоко может также вызывать аллергичекую реакцию.

Молоко является очень ценным источником кальция, белка, витаминов и его трудно заменить. Если при попытке замены молочных продуктов молочнокислыми аллергия не уходит, стоит попробовать найти замену среди растительных продуктов. Если же по какой – то причине вам не подходит ни один из предложенных вариантов и вам пришлось отказаться и от молочного, и от растительного белка, то необходимо сбалансировать поступление необходимого количества кальция из поливитаминных и других источников. В современной медицине и фармакологии достаточно решений и для такой проблемы.

Стрессовые ситуации усиливают аллергию

Можно ли бороться с аллергией на глютен?

Аллергия на воду

Аллергия на молоко у взрослых: причины, диагностика и лечение

Аллергия на молоко коровье связано с молочным белком казеином. Казеин имеет большую молекулярную массу, молекула его сильно разветвлена. Все это создает условия для того, чтобы это вещество воспринималось организмом как чужеродное, особенно несформированной иммунной системой детей. Такой реакции организма ребенка способствует раннее использование коровьего молока (заменяя им естественное грудное вскармливание) и смесей на его основе.

аллергия на сгущенное молокоЭто создает значительные предпосылки для развития в последующем во взрослом состоянии аллергических заболеваний. Поэтому на современном этапе развития медицинской науки врачи выступают за исключение коровьего молока из рациона питания новорожденного ребенка и даже в более старшем возрасте. Такая аллергия проявляется не только на свежее коровье молоко, но и как аллергия на сгущенное молоко, которое изготовлено из натуральных продуктов. Из сложившейся ситуации выход есть, о нем пойдет речь ниже.

Дифференциальная диагностика

аллергия на молоко у взрослыхАллергия на молоко у взрослых очень похожа на лактазную недостаточность, хотя это два разных состояния, которые необходимо отличать друг от друга. Лактазная недостаточность характеризуется тем, что в организме отсутствует фермент лактаза, которая должна переваривать лактозу – молочный сахар. В итоге развивается непереносимость коровьего молока, а также материнского молока, что проявляется поносом. Различают первичную и вторичную лактазную недостаточность. Первичная развивается сразу же после рождения и характеризуется неспособностью переваривать материнское молоко, а вторичная может развиваться при различных заболеваниях, поражающих слизистую оболочку кишечника (энтерит, лямблиоз и другие).

Клинические проявления аллергии

Симптомы аллергии, развивающейся на коровье молоко, довольно характерны, поэтому диагностика этого заболевания не вызывает трудностей, особенно при указании на появление симптомов после употребления молока. К симптомам при пищевой аллергии на молоко относятся:

  • спастические боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • зуд в горле и ротовой полости.

Кроме того, разиваются системные аллергические проявления, которые включают в себя появление сыпи на коже (крапивница), атопического дерматита, отека Квинке, анафилактического шока.

У детей характерно появление не только кишечных симптомов, но и насморка, кожных проявлений. Это связано с особенностями детского возраста. Различные раздражающие факторы (инфекции, дым, туалетная вода и другие) могут усугубить течение аллергического процесса.

Выход из ситуации

В лечении аллергии на коровье молоко большую роль играет правильная диета, которая исключает его употребление (безмолочная диета). Однако возникает резонный вопрос, чем заменить молоко при аллергии? Он имеет совершенно однозначный ответ – при аллергии на коровье молоко следует отдать предпочтение козьему молоку. Такой подход обеспечит организм всеми веществами, которые содержатся в молоке. В первую очередь речь идет о кальции и витамине Д, которые необходимы для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы, а также передачи нервного импульса и предупреждения судорожного синдрома.

Польза козьего молока

аллергия на молокоКозье молоко при аллергии на коровье молоко уже длительное время рекомендуется к употреблению. Этому есть свое объяснение. Козье, как и коровье молоко относится к группе казеин содержащих, однако в его составе нет главного виновника аллергических реакций – альфа-1-казеина, что выгодно отличает его от коровьего. Козье молоко содержит большое количество бета-казеина, что выгодно сближает его с материнским грудным молоком.

Поэтому грудничкам рекомендуется давать именно козье молоко при нехватке собственного, и не сипользовать коровье.современные педиатры дают такие рекомендации всем молодым мамочкам, чтобы они не соврешали опрометчивых поступков и не повышали аллергическую настроенность организма малыша. Также польза козьего молока связана с содержащимися в его составе минералами, которых в несколько раз больше насчитывается, чем в молоке от коров. Именно поэтому в Швейцарии редко регистрировались случаи рахита, туберкулеза, анемии (низкого содержания гемоглобина в крови).

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий