Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на козье

Признаки и лечение аллергии на козье молоко

  1. Почему возникает аллергическая реакция?
  2. Признаки аллергической реакции
  3. Лечение аллергии на козье молоко
  4. Профилактика аллергической реакции
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Молоко является одним из самых распространенных пищевых аллергенов. От аллергической реакции на этот продукт часто страдают дети до 2 лет, в чьем рационе он является основным источником питательных веществ.

аллергия на козье молоко

Считается, что для ребенка особенно полезно есть козье молоко, поскольку оно легко усваивается незрелой пищеварительной системой малыша и обладает слабыми аллергенными свойствами. Однако бывают случаи, когда у грудничка развивается аллергия на козье молоко.

Почему возникает аллергическая реакция?

Основные причины аллергии — это молочные белки, а именно казеин. Чаще остальных негативный иммунный ответ вызывает альфа-S1-казеин. Эта фракция формирует в желудке ребенка плотный сгусток. Стоит отметить, что кишечная стенка грудничка отличается повышенной проницаемостью, а пищеварительные ферменты вырабатываются в малых количествах. Поэтому когда такой плотный сгусток попадает в кишечник ребенка, непереваренный казеин с легкостью проникает в кровоток, вызывая пищевую аллергию.

Однако не всегда виновником бурного иммунного ответа является казеин или иной молочный белок. Есть и другие причины аллергии:

  • наличие различных примесей, которые попадают в козье молоко из кормов и окружающей среды;
  • недостаточная выработка фермента лактазы, приводящая к непереносимости молочного сахара (лактозы);
  • аллергическая реакция на компоненты молочных смесей или крупы.

молочная смесь

Помимо этого можно выделить факторы, повышающие риск развития аллергической реакции у ребенка:

  • регулярное употребление большого количества молока беременной женщиной, приводящее к внутриутробной сенсибилизации плода;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • роды путем кесарева сечения;
  • нарушение кишечной микрофлоры грудничка.

У взрослых аллергия на молочный белок наблюдается реже. Обычно неприятные симптомы обусловлены отсутствием ферментов, которые необходимы для усвоения молочных протеинов. В результате непереваренные белки становятся питательной средой для представителей условно патогенной микрофлоры.

аллергия на козье молоко у взрослых

Признаки аллергической реакции

Классические симптомы аллергической реакции — это явления атопического дерматита. Он возникает с одинаковой частотой у взрослых и детей. Признаком такого состояния может быть покраснение или зуд кожи, а также сыпь в виде множества мельчайших пузырьков с прозрачным содержимым или крупных волдырей (крапивница). Обычно высыпания локализуются в области затылка, шеи, щек, локтевых и коленных суставов, промежности. Иногда аллергическая сыпь может быть ошибочно принята за потницу. Другие симптомы аллергической реакции на молочный представляют собой следующие виды нарушения работы пищеварительной системы:

  • диарею;
  • жидкий стул с примесью слизи или крови;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • тошноту, срыгивания и рвоту.

расстройство ЖКТ

Стоит отметить, что при длительном течении аллергического процесса любой из этих симптомов может говорить о развитии воспалительных заболеваний системы пищеварения (аллергического эзофагита, гастрита, колита). При этом малыш прибавляет вес очень медленно или худеет, у ребенка может возникнуть анемия и задержка физического развития в будущем. У взрослых аллергические поражения желудочно-кишечного тракта отмечаются значительно реже.

Другие возможные симптомы:

  • заложенность носа и насморк;
  • приступы удушья;
  • покраснение, отечность и болезненность десен (гингивит);
  • поверхностные язвочки на слизистой оболочке неба, щек (афты).

насморк и удушье

В некоторых случаях аллергическая реакция на казеин и другие молочные белки приводит к развитию отека Квинке и даже анафилактического шока. Симптомы такого состояния (отек языка, губ, конечностей, нарушение чувствительности, осиплость голоса и ощущение удушья) — это повод для экстренного обращения за медицинской помощью.

Лечение аллергии на козье молоко

Лечение подразумевает полный отказ от употребления еды, которая спровоцировала неадекватный иммунный ответ. Необходимо посетить педиатра, чтобы сдать анализы и выбрать продукт, которым удастся заменить козье молоко. Минимальное количество аллергенов содержится в буйволином, оленьем и кобыльем молоке. Помимо этого козье молоко можно заменить соевым. Однако стоит учитывать, что соотношение белков, жиров и углеводов в этих продуктах другое, к тому же их нутриенты имеют иные качественные характеристики. Это может стать причиной возникновения других проблем с системой пищеварения. Что касается взрослых, то многие специалисты рекомендуют им полностью отказаться от молока, так как в отличие от детей, у них нет потребности в употреблении этого продукта.

Системное лечение проводится при помощи антигистаминных препаратов («Фенистил», «Супрастин», «Зиртек», «Эриус»). После того, как симптомы аллергии исчезнут, врач иногда назначает поддерживающее лечение препаратами «Кетотифен», «Налкром». Чтобы вывести из организма остатки аллергенов, применяются энтерособренты («Смекта», «Фильтрум», «Энтеросгель»). Дополнительное лечение позволяет устранить выраженные аллергические ялвения.

  1. Облегчить колики помогают лекарства «Эспумизан», «Боботик».
  2. При рвоте и частых срыгиваниях может быть назначен «Мотилиум».
  3. Для борьбы с высыпаниями на коже и сильным зудом рекомендовано использование мазей и кремов «Гистан», «Фенистил», «Незулин».

препараты от аллергии

При тяжелом течении аллергической реакции проводится лечение системными и топическими кортикостероидами. Дозировки и продолжительность приема всех лекарств устанавливаются врачом индивидуально.

Профилактика аллергической реакции

Аллергенные свойства молока во многом зависят от того, где оно производилось. Доказано, что козье молоко, привезенное из Новой Зеландии, вызывает аллергическую реакцию намного реже. Порода коз, распространенная в России и странах Европы дает продукт, в больших количествах содержащий альфа-S1-казеин. Эти животные получили у нас широкое распространение, так как козоводство в Европе и России направлено на производство сыров, а в козьем сыре должны присутствовать плотные казеиновые сгустки (в противном случае он не будет отвечать стандартам качества).

козоводство в Новой Зеландии

В Новой Зеландии коз разводят для получения продуктов диетического питания, изготовленных на основе сухого молока. Поэтому порода животных, распространенная в этой стране, дает продукт, в котором нет фракции альфа-S1-казеин. Кроме того, в Новой Зеландии козы питаются на природных пастбищах и не получают корма, содержащие добавки. В связи с этим козье молоко, произведенное в Новой Зеландии, является экологически чистым продуктом. При наличии аллергии на белки козьего молока у грудничка можно с успехом использовать адаптированные смеси «NANNY» или «Kabrita Gold».

Профилактика аллергии включает мероприятия, которые помогают устранить ее основные причины:

  • осторожное введение молока в рацион ребенка;
  • предварительную консультацию у педиатра при наличии аллергических реакций у родителей;
  • кипячение молока в течение 15 – 20 минут.

кипячение молока

Последнему пункту следует уделять особое внимание. Термическая обработка приводит к денатурации — разрушению белка, который может вызывать негативный иммунный ответ. Обратите внимание, что протеины остаются в пленке, которая образуется на поверхности кипяченого молока. Поэтому «пенки» нельзя давать детям с аллергией на молочные белки.

Возникновение аллергии на кофе у взрослых

Первые признаки заболевания

Симптомы, возникающие при аллергической реакции на кофе, схожи с признаками других видов аллергии:

  1. 1. На поверхности кожных покровов появляются красные высыпания, характеризующиеся нестерпимым зудом и жжением, появляется крапивница и прыщи. Высыпания могут возникнуть на руках и на лице, в редких случаях наблюдается их распространение на поверхности всего тела.
  2. 2. Появляется вздутие, диарея, появляется икота и приступы тошноты.
  3. 3. Возникает сильный кашель, практически непрерывное чихание, затрудняется процесс дыхания.

Помимо перечисленных основных симптомов заболевания, при аллергии на этот растворимый напиток возникает:

  • тахикардия;
  • сильный озноб;
  • нестерпимый приступ мигрени.

Нередко аллергия на кофе проявляется тем, что у больных поднимается температура и часто бывает лихорадка. Непереносимость кофейных зерен у детей также способна спровоцировать развитие патологических состояний в работе сердца, околосердечных сосудов и вызвать отеки легких.

Аллергическая реакция провоцируется не из-за употребления кофе, а из-за его запаха. Как только он доходит до аллергика, человек начинают неудержимо чихать и кашлять, дыхание при этом значительно затрудняется. Как только подобные симптомы появляются, важно незамедлительно обратиться к аллергологу, так как в противном случае заболевание может перерасти в запущенную стадию, после чего лечение займет больше времени и усилий.

В последнее время большой популярностью стали пользоваться косметические средства (различные скрабы и кремы) на основе кофеина. Вероятность возникновения аллергии при местном использовании продуктов, содержащих кофеин в составе, невелика, но при постоянном потреблении могут начаться признаки накопительной аллергии, поэтому перед употреблением важно провести тест на переносимость конкретного косметического продукта.

Диагностирование заболевания

Для того чтобы определить, действительно ли у человека имеется аллергия на кофе, врач назначает ряд лабораторно-диагностических исследований, которые позволяют точно установить причину, вызвавшую аллергию. К ним относятся:

  • ввод аллергопроб;
  • проведение компьютерной диагностики;
  • исследования волос в лабораторных условиях;
  • забор крови на обнаружение иммуноглобулина.

Процедура подкожного введения аллергопроб включает в себя процарапывание кожи в области запястья при помощи специального инструмента, после чего специалисты капают небольшое количество потенциального аллергена на поврежденную поверхность кожи. Затем в условиях стационара проводится тщательное наблюдение за реакцией организма пациента.

Также в условиях лабораторных исследований врачи проводят забор волос и смешивают их с незначительным количеством иммуноглобулина, чтобы при помощи микроскопа провести наблюдения за возможной реакцией.

Терапия аллергии на кофе

Данная разновидность аллергии у взрослых не поддается полному устранению, но прием антигистаминных препаратов в составе комплексного лечения позволит купировать симптоматику болезни и надолго избежать дальнейших рецидивов.

Медикаментозная терапия включается в себя те же препараты, которые используются в лечении пищевой аллергии. В большинстве случаев пациентам назначают прием Супрастина по одной таблетке 3-4 раза в сутки. При отсутствии побочных эффектов возможно увеличение суточной дозы, но не более 2 мг на килограмм массы тела.

Супрастин обязательно принимать во время приемов пищи, запивая большим количеством воды. Если улучшения не наступают спустя трое суток с начала приема препарата, необходимо обратиться к лечащему врачу, который пропишет внутримышечные или внутривенные инъекции.

Помимо Супрастина, современная фармакология выпускает антигистаминные препараты третьего поколения, которые оказывают незамедлительный эффект при лечении аллергии. Эти медикаментозные средства известны тем, что:

  • не вызывают привыкания;
  • их побочные действия менее выражены;
  • лечебный эффект длится намного дольше;
  • при клинических испытаниях не были выявлены случаи снижения концентрации внимания.

Если антигистаминные препараты способствуют устранению симптомов заболевания, то для их полного выведения из организма врачи назначают прием сорбентов, которые безопасно связывают токсины и аллергены в организме человека-аллергика, затем выводят их естественным путем.

Активированный уголь является самым простым и дешевым сорбентом. Пить рекомендуется за 2 часа до приема пищи, обязательно натощак, из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Но стоит учитывать, что курс лечения должен прописывать лечащий врач, потому что помимо способности выводить из организма токсины и шлаки, активированный уголь известен тем, что удаляет из кишечника полезные бактерии.

Нетрадиционная медицина

В дополнение к медикаментозной терапии многие специалисты предлагают пациентам комбинировать лечение с использованием средств народной медицины, но не все травы являются безобидными, поэтому перед применением любого метода следует проконсультироваться с врачом. В большинстве случаев рекомендуют следующие рецепты:

Наименование Способ использования
Настой из чистотела На 1 столовую ложку заготовленного сырья необходимо 2 стакана крутого кипятка. Настойку нужно заваривать под плотной крышкой и настаивать в течение 4 часов. По истечении требуемого времени настой процеживается. Употреблять необходимо по половине стакана за 15 минут до каждого приема пищи. Длительность курса лечения назначается врачом
Настой из вязолистного лабазника Небольшая горсть соцветий вязолистного лабазника заливается 2 стаканами крутого кипятка и настаивается под плотной крышкой в течение получаса. Принимать необходимо внутрь 3 раза в день по 1 столовой ложке. Стойкий лечебный эффект достигается спустя 2-3 месяца регулярного приема данной настойки
Раствор на основе мумие Способ, проверенный многими, в большинстве случаев действует безотказно. Для приготовления раствора необходимо 1 г аптечного мумие разбавить в литре чистой воды. Употреблять один раз в сутки по 100 мл
Отвар из череды Трава череды заваривается в течение 20 минут, после полученный отвар необходимо выпивать вместо чая (обязательно по утрам). Высушенные листья череды непригодны для применения, необходимо использовать только свежие плоды. Курс лечения направлен на полное избавление от аллергической реакции на кофеин и должен длиться несколько лет

Профилактические меры

При любых проявлениях аллергии на кофе важно полностью исключить аллерген из рациона и стараться не вдыхать кофейный аромат. Также обязательно исключить все продукты, в составе которых присутствует кофеин. Люди, неспособные отказаться от его употребления, должны проявлять в этом умеренность и постоянно носить при себе препараты, блокирующие гистамин.

Существует заблуждение, что зеленый кофе не вызывает приступы аллергии, однако в нем хлорогеновой кислоты — вещества, выступающего в роли основного аллергена, — содержится в 8–10 раз больше.

Аллергия на молоко у взрослых: причины, диагностика и лечение

Аллергия на молоко коровье связано с молочным белком казеином. Казеин имеет большую молекулярную массу, молекула его сильно разветвлена. Все это создает условия для того, чтобы это вещество воспринималось организмом как чужеродное, особенно несформированной иммунной системой детей. Такой реакции организма ребенка способствует раннее использование коровьего молока (заменяя им естественное грудное вскармливание) и смесей на его основе.

аллергия на сгущенное молокоЭто создает значительные предпосылки для развития в последующем во взрослом состоянии аллергических заболеваний. Поэтому на современном этапе развития медицинской науки врачи выступают за исключение коровьего молока из рациона питания новорожденного ребенка и даже в более старшем возрасте. Такая аллергия проявляется не только на свежее коровье молоко, но и как аллергия на сгущенное молоко, которое изготовлено из натуральных продуктов. Из сложившейся ситуации выход есть, о нем пойдет речь ниже.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дифференциальная диагностика

аллергия на молоко у взрослыхАллергия на молоко у взрослых очень похожа на лактазную недостаточность, хотя это два разных состояния, которые необходимо отличать друг от друга. Лактазная недостаточность характеризуется тем, что в организме отсутствует фермент лактаза, которая должна переваривать лактозу – молочный сахар. В итоге развивается непереносимость коровьего молока, а также материнского молока, что проявляется поносом. Различают первичную и вторичную лактазную недостаточность. Первичная развивается сразу же после рождения и характеризуется неспособностью переваривать материнское молоко, а вторичная может развиваться при различных заболеваниях, поражающих слизистую оболочку кишечника (энтерит, лямблиоз и другие).

Клинические проявления аллергии

Симптомы аллергии, развивающейся на коровье молоко, довольно характерны, поэтому диагностика этого заболевания не вызывает трудностей, особенно при указании на появление симптомов после употребления молока. К симптомам при пищевой аллергии на молоко относятся:

  • спастические боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • зуд в горле и ротовой полости.

Кроме того, разиваются системные аллергические проявления, которые включают в себя появление сыпи на коже (крапивница), атопического дерматита, отека Квинке, анафилактического шока.

У детей характерно появление не только кишечных симптомов, но и насморка, кожных проявлений. Это связано с особенностями детского возраста. Различные раздражающие факторы (инфекции, дым, туалетная вода и другие) могут усугубить течение аллергического процесса.

Выход из ситуации

В лечении аллергии на коровье молоко большую роль играет правильная диета, которая исключает его употребление (безмолочная диета). Однако возникает резонный вопрос, чем заменить молоко при аллергии? Он имеет совершенно однозначный ответ – при аллергии на коровье молоко следует отдать предпочтение козьему молоку. Такой подход обеспечит организм всеми веществами, которые содержатся в молоке. В первую очередь речь идет о кальции и витамине Д, которые необходимы для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы, а также передачи нервного импульса и предупреждения судорожного синдрома.

Польза козьего молока

аллергия на молокоКозье молоко при аллергии на коровье молоко уже длительное время рекомендуется к употреблению. Этому есть свое объяснение. Козье, как и коровье молоко относится к группе казеин содержащих, однако в его составе нет главного виновника аллергических реакций – альфа-1-казеина, что выгодно отличает его от коровьего. Козье молоко содержит большое количество бета-казеина, что выгодно сближает его с материнским грудным молоком.

Поэтому грудничкам рекомендуется давать именно козье молоко при нехватке собственного, и не сипользовать коровье.современные педиатры дают такие рекомендации всем молодым мамочкам, чтобы они не соврешали опрометчивых поступков и не повышали аллергическую настроенность организма малыша. Также польза козьего молока связана с содержащимися в его составе минералами, которых в несколько раз больше насчитывается, чем в молоке от коров. Именно поэтому в Швейцарии редко регистрировались случаи рахита, туберкулеза, анемии (низкого содержания гемоглобина в крови).

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий